Творожно-тыквенный пирог: рецепт, рекомендации по приготовлению
Творожно-тыквенный пирог: рецепт, рекомендации по приготовлению
Творожно-тыквенный пирог – это выпечка, которая обладает не только нежным вкусом, но и потрясающим ароматом. Рецептов приготовления подобного десерта предостаточно. Стоит отметить, что такое лакомство считается полезным. А сочетание тыквы и творога придется по душе любому гурману. Итак, как выпекать творожно-тыквенный пирог?
Десерт с творожно-тыквенной начинкой
Как правильно готовить пирог из тыквы? Рецепты лакомства, представленные ниже, позволяют сделать вкусный и ароматный десерт, затратив минимум времени. Чтобы приготовить пирог, потребуется:
- 480 г пшеничной муки.
- 240 г сахара.
- 120 г сметаны.
- Соль.
- 3 яйца.
- 40 г масла из сливок.
- 17 г разрыхлителя.
- 470 г тыквенной мякоти.
- ½ лимона.
- 40 г вода.
- 90 г пудры сахарной.
Как замесить тесто
Чтобы приготовить творожно-тыквенный пирог, необходимо замесить тесто и сделать начинку. Для начала в морозильную камеру следует поместить сливочное масло. В глубокую емкость необходимо вбить одно яйцо и 140 грамм масла. Продукты следует аккуратно взбить. В полученную массу стоит добавить сметану, а затем все перемешать.
Масло следует вынуть из морозильной камеры, а затем натереть на крупную терку. Продукт необходимо добавиться в ранее приготовленную массу, а затем добавить соль. В отдельной емкости стоит смешать разрыхлитель теста и просеянную муку. Сыпучие продукты следует перемешать, а затем высыпать их в емкость с жидкой составляющей теста. Компоненты нужно хорошо перемешать так, чтобы масса стада однородной. Готовое тесто следует поместить на 490 минут в морозильную камеру.
Смешиваем творог и тыкву
Пирог с тыквенно-творожной начинкой готовится достаточно быстро. Пока тесто охлаждается, можно смешать остальные компоненты. В емкость следует влить воду. Ее необходимо подогреть. В теплую воду нужно ввести 40 грамм сахара и выжать сок половинки лимона.
Тыквенную мякоть стоит порезать на кусочки средних размеров. Ее необходимо поместить в воду. Тушить продукт следует на малом огне до мягкости. После этого емкость необходимо снять с огня. Готовая тыква должна остыть. Затем при помощи венчика мякоть нужно взбить. В итоге должно получиться однородное пюре.
В глубокую миску следует выложить творог, а затем высыпать остатки сахара. Массу следует перетереть. Для этого лучше использовать венчик. Полученную смесь необходимо смешать с протертой мякотью. Стоит отметить, что подойдет такая тыквенно-творожная начинка для дрожжевого пирога.
Как выпекать десерт
Выпекать творожно-тыквенный пирог следует в духовке. Для начала стоит подготовить форму. Ее рекомендуется смазать маслом. Тесто следует вынуть из морозильной камеры, раскатать, а затем поместить в форму так, чтобы края пласта были немного приподняты. После этого нужно застлать посуду бумагой, насыпать поверх ее горох. В противном случае в процессе приготовления пирог потеряет свою форму.
Духовку стоит заранее нагреть до 180°С. В нее следует поместить форму с тестом. Выпекать его рекомендуется в течение 25 минут. После этого нужно убрать горох и бумагу. Выпекать тесто еще нужно в течение 5 минут. Оно должно подрумяниться.
На готовую основу следует выложить начинку из тыквы и творога. Выпекать десерт нужно еще 25 минут, не меняя температурного режима. В глубокой емкости нужно взбить белки от оставшихся двух яиц с сахарной пудрой. В итоге должна получиться воздушная масса. Ее необходимо выложить на выпечку. Готовить пирог с тыквенно-творожной начинкой нужно еще 35 минут. Когда белки приобретут кремовый оттенок, десерт следует вынуть из духовки. Пирог готов.
Тыквенно-творожный пирог: простой рецепт
Для приготовления ароматного и вкусного десерта потребуется:
- 85 г масла из сливок.
- 165 г сахара.
- 230 г пшеничной муки.
- 2 яйца.
- 6 г соды.
- 230 г тыквы.
- 110 г сметаны.
- 280 г творога.
- 25 г манной крупы.
Этапы приготовления
В глубокой емкости следует взбить яйцо и 75 грамм сахара. В массу следует всыпать соду, а затем перемешать. Сливочное масло необходимо размягчить на водяной бане, а затем поместить в емкость с сахаром и яйцом. Компоненты необходимо тщательно растереть. В полученную массу следует добавить просеянную муку и замесить тесто.
Тыквенную мякоть необходимо порезать на кусочки средних размеров, а затем отварить до мягкости. Когда масса остынет, стоит перетереть ее до кашицеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера. В полученную массу необходимо добавить творог, и затем перемешать. В смесь следует добавить остатки сахара, манную крупу, яйцо и сметану. Ингредиенты стоит хорошо перемешать.
Как правильно выпекать
Как же выпекать такой пирог из тыквы? Рецепты подобных десертов подразумевают приготовление лакомства в духовке. Поэтому ее следует заранее нагреть. В данном случае требуемая температура — 180°С. Форму перед заполнением стоит смазать маслом. Затем в емкость следует поместить пласт раскатанного теста. При этом необходимо сделать по краям бортик, высотой не менее 3 сантиметров.
В форму следует выложить начинку из тыквы и творога. После этого емкость можно поместить в духовку. Выпекать нежный творожно-тыквенный пирог следует до появления золотистого оттенка. На это уходит около 45 минут.
Пряный пирог
Чтобы приготовить пряный творожно-тыквенный пирог, потребуется:
- 170 г пшеничной муки.
- 3 яйца.
- 85 г масла на основе сливок.
- 5 г соли.
- 640 г мякоти тыквы.
- 80 г сахара.
- Цедра апельсина.
- 4 г молотого имбиря.
- 170 г муки цельнозерновой.
- 270 г массы творожной.
- 60 г коричневого сахара.
- 8 г разрыхлителя.
- 12 г корицы.
Способ приготовления
В чашу блендера следует поместить 120 грамм творога и два куриных яйца. Компоненты следует взбить, а затем добавить к ним размягченное масло. Продукты нужно перемешать. В отдельной емкости следует соединить цельнозерновую и пшеничную муку, разрыхлитель, соль, а также коричневый сахар. Все нужно перемешать, а затем добавить к творожно-яичной массе. Их ингредиентов необходимо замесить тесто.
Тыкву следует измельчить, протушить, а затем перетереть в кашу. В тарелку следует высыпать сахар и натереть цедру апельсина. В блендере необходимо взбить коричневый сахар, остатки творога, яйцо и тыкву. В результате должна получиться однородная кашица.
Процесс выпечки
От теста стоит отделить пятую часть. Остальное следует раскатать в пласт и поместить на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой. Из отложенного теста стоит вырезать украшения: звездочки, сердечки, цветочки и прочее. Все это нужно поместить в холодное место.
На противень с тестом необходимо выложить начинку из тыквы и творога. После этого можно украсить пирог заранее приготовленными украшениями. Выпечку стоит присыпать сахаром, а затем поместить в разогретую до 200°С духовку. Выпекать десерт следует в течение 25 минут.
Советы по приготовлению
При желании можно приготовить творожно-тыквенный пирог в мультиварке. Однако в духовке этот десерт получается более румяным и аппетитным. В мультиварке же он остается бледным. Чтобы придать десерту привлекательный вид, необходимо его дополнительно украшать. Для украшения можно использовать шоколад, сахарную пудру и разноцветную присыпку.
Употреблять же подобную выпечку рекомендуют в холодном виде. Чтобы придать тыквенному пирогу больше пикантности и оригинальности, можно в начинку добавить цедру лимона. Выпечка приобретет более изысканный вкус.
Самое важное – это качество творога. Этот продукт должен быть свежим и не кислым. В противном случае пирог приобретет не совсем приятный вкус. Чтобы облегчить работу с тестом, можно смазать руки масло на растительной основе. Рабочую же поверхность лучше присыпать мукой.
Если под рукой нет сметаны, то вместо нее в тесто можно добавить кефир.
При желании пирог с тыквенно-творожной начинкой можно украсить цветочками, звездочками, ленточками и сердечками, вырезанными из теста.
Выпечку при необходимости можно разнообразить. Достаточно добавить ягоды и фрукты, например, бруснику, изюм, клюкву или айву.
Запеканка из тыквы и творога в духовке
Тыква хороша в любом виде: соленая или сладкая, с добавками и без, но мне никогда не приходило в голову смешать ее с творогом. И очень зря! Запеканка из тыквы и творога в духовке яркая, сочная и ароматная, детки съедят все до последней крошки, но им и в голову не придет, что там есть тыква.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 45 минут 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 152 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить запеканку из тыквы и творога в духовке
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г мякоти
- Творог – 350 г
- Яйцо – 2 шт. большие
- Сахар – 0.5 ст. (200 мл)
- Крупа манная – 3 ст.л. + 1 ч.л. для форм
- Соль – щепотка (-и)
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
Если хотите, чтобы запеканка из тыквы и творога в духовке получилась яркой и солнечной, выбирайте тыкву с яркой оранжевой мякотью, бледная тыква особого цвета этой запеканке не даст.
Очистить тыкву от кожуры и семечек и натереть мякоть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать руками. Вес тыквы указан уже в очищенном виде. Желательно попробовать тыкву на сладость, если нужно, уменьшить количество сахара в рецепте.
Шаг 2
Цедру апельсина натереть на мелкой терке и смешать с тыквой. Сам апельсин можно использовать для другого рецепта, например, для фруктового салата, или подать в качестве сопровождения к готовой запеканке.
Духовку разогреть до 190 градусов С.
Шаг 3
В миске смешать творог, яйца, сахар, соль, хорошо перетереть вилкой, чтобы не было крупных комочков творога. Яйца я использовала крупные, если яйца мелкие, то их понадобится три штуки.
Шаг 4
Добавить в творог тертую тыкву и тщательно перемешать.
Шаг 5
Всыпать три ложки манной крупы. Если масса жидковата, можно добавить еще ложку. Это зависит от сочности тыквы и от самого творога. Не нужно оставлять массу, чтобы манка не набухла, иначе запеканка будет жестковата.
Шаг 6
Смазать маслом и присыпать манной крупой формочки. Получится 4 порционные формочки, но можно использовать и одну большую круглую форму диаметром 18 см.
Распределить по формочкам тыквенно-творожную массу, немного разровнять ложкой поверхность и поставить в разогретую духовку на средний уровень. Запекать до золотистого цвета около 25-30 минут.
Шаг 7
Выключить духовку и дать запеканке постоять несколько минут, затем достать ее на решетку.
Можно подавать запеканку из тыквы и творога в теплом виде, но она очень вкусная и в холодном виде. По желанию можно полить медом, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Творожная запеканка с тыквой в духовке, рецепт с фото
Осень – это пора оранжевого цвета, который не только на улице радует нас яркой краской деревьев и листьев. Оранжевая красавица тыква украсит любое блюдо, какое бы вы не приготовили. Будет это выпечка, салаты или первые блюда — совершенно неважно. Главное, что их вы съедите с удовольствием.
Творожная запеканка с тыквой — вкусный, простой и очень полезный десерт, который можно приготовить всего за 1 час. А для тех, кто не любит творог сам по себе, запеканка — блюдо очень выгодное и вкусное.
Вкус творога, как и вкус тыквы, которую тоже многие не любят из-за специфического аромата, нивелируется ароматными специями. Так что, если не знать, из чего приготовлена запеканка, то по вкусу и не догадаешься.
Есть разные сорта тыквы, которые отличаются и временем приготовления, и вкусом. Например, один сорт варится 10 минут, а другой и за полчаса не сварится. Поэтому, обратите на это внимание.
Для творожной запеканки тыкву лучше использовать с яркой оранжевой мякотью. Она более сочная и вкусная.
По данному рецепту готовится творожная запеканка с тыквой в духовке. Но рецепт весьма универсален. Использовать его можно и для мультиварки. Единственное, что отличается — это время выпекания. Для духовке составляет 40 -45 минут, а для мультиварки — 1 час на режиме «Выпечка».
Творожно-тыквенная запеканка имеет невероятный аромат и нежный вкус. Готовится она без муки. В состав ингредиентов входит только манная крупа. А она, в свою очередь, является связующим элементом. Манка вбирает в себя всю влагу и набухает. За счет этого выпечка хорошо держит форму.
Ингрединты:
- Творог – 500-600 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Тыква – 100-200 г
- Манная крупа – 5 столовых ложек
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Сахарный песок – 7 столовых ложек
- Вода – 4 столовые ложки
- Ванильный сахара — 1 чайная ложка
- Рафинированное масло – смазать форму
- Булочки в форме тыквы
- Засол скумбрии для горячего копчения
Как испечь запеканку из тыквы с творогом
1. Подготовьте творог для тыквенной запеканки. Лучше брать мягкий, не сильно сухой творог. Он может быть как домашний, так и магазинный. Процент жирности для вкуса не имеет большого значения. Единственное – может потребоваться больше яиц, если творог будет суховат. А можно использовать жирную сметану, чтобы разбавить сухой и пресный творог.
Отличная альтернатива творогу — густая творожная или сырковая масса, которую можно найти в любом супермаркете. Из этого продукта запеканка получится самой нежной и вкусной. Только перед добавлением массы в тесто обратите внимание на состав. Если присутствует сахар, то его добавлять уже не нужно.
2. Вбиваем к творогу куриные яйца.
3. Блендером измельчаем массу, чтобы было однородное тесто, без мелких комочков.
4. Засыпаем сахар.
5. Добавляем манную крупу и хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 15 минут, чтобы манка разбухла.
6. Тыкву готовим на пару или отвариваем до полной готовности.
7. Добавляем к тыкве молотую корицу и воду. Блендером все пюрируем в однородную массу. При желании воду можно заменить сметаной любой жирности или кефиром.
Только кисломолочные продукты нужно добавлять, когда тыква полностью остынет. Да и перемешать ее с творожной массой нужно полностью остывшей.
8. Добавляем тыкву в миску с творожной массой.
9. Форму для выпечки смазываем маслом и переливаем в нее творожную массу. Если форма силиконовая, то ее смазывать не нужно.
10. Сверху слегка присыпаем корицей и отправляем в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 45 минут. Когда запеканочка будет готова, выключаем огонь. Открываем дверь духовки и даем постоять десерту еще 10 минут.
11. Очень вкусная творожная запеканка с тыквой готова! Минут 5-7 остужаем ее при комнатной температуре, а затем извлекаем из формы.
12. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Надеемся, что пошаговый рецепт с фото творожно тыквенной запеканки понравился и вы оцените его по достоинству. Приятного аппетита!
Тыквенно-творожное суфле
Нежное вкусное и полезное тыквенно-творожное суфле. В это рецепте совсем нет сахара, поэтому, чем слаще тыква, тем слаще будет и суфле.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, залить водой, добавить масло и тушить до мягкости. Остудить.
2. Творог перетереть через сито или взбить блендером до однородности.
3. С тыквы слить жидкость, а тыкву взбить блендером.
4. Яичные желтки отделить от белков. В миску к творогу добавить тыквенное пюре, желтки.
5. Взбить до однородности.
6. В отдельной ёмкости взбить яичные белки до устойчивых пиков и в несколько приёмов ввести в тыквенно-творожную массу.
7. Лопаткой аккуратно перемешать, движениями снизу вверх.
8. Разложить массу по формочкам, заполняя их на 2/3. Если у вас формочки силиконовые, то их смазывать не надо. Формочки из других материалов смазать сливочным маслом.
Формочки с тыквенно-творожной массой поставить в глубокую форму для запекания и наполнить её горячей водой так, чтоб её уровень был до половины маленьких формочек.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Затем духовку выключить и оставить суфле остывать в духовке с приоткрытой дверцей до тёппого состояния.
9. Извлечь суфле из духовки, полностью остудить, вынуть из формочек и подавать на стол.
Так как в самом суфле нет сахара, то подавать его можно с мёдом, джемом или любым вареньем.
Приятного аппетита!