Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты с сыром рикотта без яиц

Десерты с сыром рикотта без яиц

Торт из печенья с сыром Маскарпоне и шоколадомТорт из печенья с сыром Маскарпоне и шоколадом
Семифреддо с черникой3 Семифреддо с черникой
Крем за 15 минутКрем за 15 минут
Рассыпчатый клубничный пирог с рикоттой4 Рассыпчатый клубничный пирог с рикоттой
Чизкейк с черничным вареньем и соком из лесных ягод4 Чизкейк с черничным вареньем и соком из лесных ягод
Фруктовое парфе с кислым молоком2 Фруктовое парфе с кислым молоком
Чизкейк в чашкеЧизкейк в чашке
Диетический сырой чизкейк с малиной5 Диетический сырой чизкейк с малиной

Рейтинг

Популярное на сегодня

  • ТрилечеТрилече 2
  • Запеченная тыкваЗапеченная тыква 16
  • Торт из печенья для ценителейТорт из печенья для ценителей 3
  • Летний торт из печенья за 20 минутЛетний торт из печенья за 20 минут 5
  • Эклеровый торт ВоскресеньеЭклеровый торт Воскресенье 2
  • Негритенок с молокомНегритенок с молоком
  • Сладкая колбаса с печеньем и лукумомСладкая колбаса с печеньем и лукумом
  • Воздушный бисквит для тортаВоздушный бисквит для торта 4
  • Кекс без сахара и мукиКекс без сахара и муки 3

Лимонный чизкейк, рецепт

Изысканный десерт с легким лимонным вкусом можно готовить с выпечкой, на водяной бане, без выпечки с желатином и печеньем. Начинку делают из творога, сывороточного сыра рикотта, сливочного маскарпоне или творожного альметте.

Лимонный чизкейк с маскарпоне

Простой, но в то же время изысканный десерт на основе маскарпоне и творожного сыра — это лимонный чизкейк.

лимонный чизкейк с маскарпоне

Готовить будем лимонный чизкейк в духовке на водяной бане.

Ингредиенты:

  • 210 гр песочного печенья для основы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 250 гр маскарпоне;
  • 450 гр творожного сыра (у меня Альметте);
  • 180 гр сахара;
  • 15 гр крахмала;
  • 1 ст. ложка сока лайма;
  • цедра одного лайма;
  • 100 мл сливок жирностью 30%;
  • по 2 яйца и яичных желтка.

Чтобы приготовить это вкусное лакомство из творожного сыра и маскарпоне в духовке, измельчите печенье для базы. Я обычно кладу печенюшки в пакет, прокатываю скалкой несколько раз.

Сливочное масло растопите, смешайте с крошкой печенья. Тщательно перемешайте массу.

лимонный чизкейк в духовке

Возьмите разъемную форму диаметром 20 см, на дно положите пекарскую бумагу.

Смесь из печенья и масла выложите на донышко формы, утрамбуйте. Я использую для этой цели обычный стакан.

лимонный чизкейк рецепт

Натрите цедру лайма на мелкой терке. Смешайте цедру с сахаром.

Чтобы сделать крем, смешайте маскарпоне, мягкий сыр, сахар и крахмал. Взбивать не надо, просто перемешайте.

Влейте сливки и введите в смесь яйца и желтки. В последнюю очередь налейте сок лайма и еще раз перемешайте.

Для создания водяной бани возьмите глубокую сковороду глубиной 5-7 см, в нее поставьте разъемную форму.

Выпекайте лимонный чизкейк в духовке примерно час при температуре 160 градусов (форму поместите на водяную баню).

Достаньте лимонный чизкейк с маскарпоне из духового шкафа. Края чизкейка будут более плотными, а середина останется дрожащей.

Остудите десерт, поставьте в холодильник на 8 часов. По истечение времени разрежьте лимонный чизкейк на порции.

Подавайте на десерт своим гостям или домочадцам. Невероятно вкусно получается.

Лимонный чизкейк с творогом

В этом рецепте лимонного чизкейка используется творог. Он с успехом заменяет дорогой мягкий сыр.

лимонный чизкейк с творогом с выпечкой

Все продукты доступные, приготовить чизкейк просто: нужна выпечка в духовке. Вкус лакомства удивительный, покорит сердца сладкоежек.

Понадобится:

— 600 гр жирного творога;
— лимон;
— 150 гр сливок 33-35%;
— 160 гр сахара;
— 3 крупных яйца;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 20 гр сухой ванильный пудинг;
— 150 гр рассыпчатого печенья;
— 70 гр сливочного масла.

Чтобы сделать базу чизкейка, песочное печенье измельчите в блендере. При отсутствии устройства воспользуйтесь дедовским способом: положите печенье в пакет, раздробите скалкой.

лимонный чизкейк с творогом и печеньем

Размягченное сливочное масло смешайте с полученной крошкой, разомните вилкой, чтобы получилась однородная масляная масса.

Бока и дно разъемной формы для выпечки выстелите пекарской бумагой. Масляную крошку распределите по дну тонким слоем, сделайте бортики 2,5 см. Утрамбуйте крошку подручными средствами: толкушка, стакан. Поставьте в холодильник охлаждаться.

Приготовьте начинку. Отлично подойдет пастообразный жирный творог. Если купленный творог суховат, сначала взбейте его с парой ложек жирной сметаны.

Лимон среднего размера промойте, обсушите. Мелкой теркой снимите с плода цедру. Из половины лимона выжмите сок.

В миске смешайте творог со сливками, сахаром и лимонной цедрой. Перемешайте массу миксером на средней скорости.

лимонный чизкейк с творогом

Продолжайте перемешивать, по одному введите яйца.

Сухой ванильный пудинг соедините с лимонным соком. Сухой пудинг легко заменить кукурузным крахмалом с каплей ванилина.

Добавьте в творожную массу лимонную добавку, взбейте миксером.

Подготовленную начинку выложите в форму на базу из печенья. Выпекайте в заранее нагретой до 160 градусов духовке около часа.

Пускай испеченный чизкейк остынет прямо в форме, затем уберите его в холодильник на 4 часа.

Чизкейк готов. Чтобы сделать десерт еще вкуснее и эффектнее, можно намазать сверху лимонный курд: заварной крем на фруктовом соке. Коротенько расскажу рецепт.

Возьмите:

— цедру одного лимона;
— 115 гр лимонного сока;
— 75 гр сахара;
— 60 гр сливочного масла;
— 3 ст. ложки кукурузного крахмала;
— 4 желтка.

Выжмите лимонный сок. На 15 секунд положите плоды в микроволновку. После тепловой обработки процесс выжимки пойдет легче и эффективнее.

Натрите цедру одного лимона.

Соедините в сотейнике цедру, сок, желтки, крахмал и сахар. На умеренном огне нагревайте массу, перемешивайте венчиком. Она станет густеть, появятся пузыри.

Снимите емкость с огня, процедите курд через среднее сито. Так вы избавитесь от комочков яиц и цедры. Остудите курд, уберите в холодильник. Затем используйте, чтобы смазать чизкейк. Остатки переложите в банку, храните на холоде.

Лимонный чизкейк без выпечки

Используя желатин, без выпечки легко приготовить лимонный чизкейк с рикоттой.

лимонный чизкейк без выпечки

Лакомство получается воздушное, нежное, очень вкусное.

Потребуется:

— 250 гр печенья;
— 160 гр сахара;
— 130 гр сливочного масла;
— 125 мл воды;
— 15 гр желатина;
— 6 яичных желтков;
— сок и цедра одного лимона;
— 500 гр рикотты;
— 400 мл сливок 33%.

Чтобы сделать основу для лимонного чизкейка, сначала растопите сливочное масло.

Раздробите печенье любым способом. Подойдет любое печенье: бисквитное, песочное, овсяное. Заменить его можно миндальной мукой или крошкой.

Перемешайте масло с крошкой. Выложите массу на дно разъемной формы диаметром около 25 см. Сначала утрамбуйте ложкой, потом уплотните формочкой с плоским дном. Переставьте на холод, чтобы корж застывал.

Сварите сироп. На маленьком огне растворите сахар с 80 мл водички, доведите до кипения, кипятите одну минуту. Уберите сироп с плиты.

Отделите желтки, взбейте. Продолжайте взбивать, влейте потихоньку сироп. Взбивайте пока желтковая масса не остынет. Она посветлеет, увеличится в объеме, сделается гладкой, кремообразной.

Разведите в оставшейся воде порошок желатина.

В рикотту добавьте цедру и лимонный сок. Взбейте, влейте желатин, снова взбейте.
В большой емкости соедините сырную и желтковую массы.

Отдельно взбейте жирные сливки до мягких пиков. Переложите их к сырному крему. Вмешивайте сливки в крем силиконовой лопаткой, совершая движения снизу вверх.

Полученный крем перелейте в форму на остывшую базу из печенья. Закройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник на ночь.

Можете украсить угощение любым топпингом, но даже без топпинга лимонный чизкейк с рикоттой просто бесподобен.

Подавайте лакомство к кофе или чаю. Храните лимонный чизкейк только в холодильнике.

Читать еще:  Как сделать десерт из творога без выпечки
Лимонный чизкейк из творога

Недорогой десерт легко приготовить из творога. Лимонный чизкейк без выпечки будет ароматным и освежающим.

лимонный чизкейк из творога без выпечки

В его основе песочная крошка, перемешанная со сливочным маслом, как в классическом сырном чизкейке. Верхняя прослойка сделана из жирного творога, стабилизированного желатином. Лимонная цедра и сок лимона придают начинке легкий цитрусовый вкус.

Состав:

— 150 гр песочного печенья;
— 130 гр сливочного масла;
— 600 гр творога;
— 10 гр желатина;
— по 150 гр сахара и сметаны;
— 2 гр ванилина;
— 100 мл молока;
— 2 лимона.

Выложите заранее на стол сливочное масло.

Желатин залейте молоком, отставьте в сторонку на 30 минут.

80 гр масла растопите в сотейнике на слабом огне.

Измельчите печенье любым способом. В большой миске соедините крошку с маслом, перемешайте.

Разъемную форму для запекания диаметром 16 см застелите пекарской бумагой. Крошку выложите в форму, утрамбуйте донышком стакана. Корж прикройте пищевой пленкой, уберите на холод.

На мелкой терке натрите лимонную цедру. Снимайте только желтый слой, белый не затрагивайте. Выдавите из лимона сок. Потребуется 2 столовых ложки.

В объемную миску выложите творог, лимонную цедру, сахар, сметану, 50 гр мягкого масла, ванилин, перемешайте. Влейте сок лимона. Блендером смешайте все компоненты до однородной массы.

Набухший желатин в молоке перелейте в сотейник, нагреть на малом огне. Постоянно перемешивайте, не дайте закипеть. Растворите крупинки, снимите с огня.

Влейте желатиновую смесь через сито в творожный крем. Погружным блендером смешайте все получения гладкой, кремообразной массы.

Переложить крем из творога на песочную основу, поверхность выровняйте ложкой. Отправьте заготовку в холодильник минимум на 4 часа.

Когда крем из творога хорошо застынет, извлеките чизкейк из формы. Для этого проведите кончиком ножа по внутренне поверхности формы.

Лимонный чизкейк готов. Осталось лишь украсить чизкейк, приготовленный без выпечки, на свой вкус. Залейте поверхность фруктовой глазурью, украсьте кусочками маршмеллоу.

Лимонный чизкейк со сгущенкой

Предлагаю простой рецепт приготовления лимонного чизкейка со сгущенкой и сливочным сыром.

лимонный чизкейк со сгущенкой

Он состоит из трех слоев: основа из печенья, сырный крем, воздушный слой из взбитых сливок.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 6.

Продукты:

— 90 гр бисквитного печенья;
— 40 гр сливочного масла;
— 400 гр сливочного сыра;
— 100 гр белого йогурта;
— 40 мл молока;
— 10 гр желатина;
— 250 гр сгущенного молока;
— 40 гр лимонного сока;
— 1 ч. ложка лимонной цедры.
— 250 мл сливок жирностью 35%;
— 3 ст. ложки сахарной пудры;
— 1 гр ванили;
— 1 ст. ложка лепестков миндаля.

Печенье через мясорубку размелите в крошку. Масло растопите, перелейте к крошке, перемешайте.

Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Распределите по дну масляную крошку, утрамбуйте стаканом. Корж уберите холодильник.

У всех продуктов, предназначенных для готовки сырного крема должна быть комнатная температура.

Соедините сгущенное молоко с лимонным соком. Оно загустеет.

Желатин залейте половиной порции молока.

Идеально взять сливочный сыр Филадельфия. Но если его нет, наиболее удачным заменителем станет Креметте от Hohland или Буко от Arla Foods. Взбейте сыр с йогуртом и цедрой. Переложите к массе загустевшую сгущенку, перемешайте.

Нагрейте остатки молока, растворите в нем набухший желатин. Взбивайте сырный крем миксером на небольшой скорости, добавьте желатиновую смесь.

Переложите сырную смесь в форму на базу из печенья. Отправьте чизкейк в холодильник на ночь.

Уберите разъемную форму. Сливки взбейте до крепких пиков. Сладкую пудру добавьте в самом конце. Отсадите сливки на сырный слой с помощью кулинарного мешочка. Посыпьте чизкейк миндальными лепестками.

Сыр «Рикотта» 10%

Альбуминный сыр 3%

Полужирный альбуминный сыр, который изготавливается из сыворотки на основе отборного молока высшей категории. Рикотта имеет нежно-белый цвет и такой же нежно-сливочный вкус, напоминающий только сваренный творог, но без характерной кислинки. Очень мягкий, имеет тонкий приятный аромат и нежную спрессованную консистенцию.

Состав

сыворотка подсырная, закваска бактериальная.

Фасовка

Срок годности

Ценность продукта

Питательная

  • белки 11 г
  • жиры 10 г
  • углеводы 3 г

Энергетическая

в 100 г продукта

728 кДж
(173,9 ккал)

1092 кДж
(260,8 ккал)

Рекомендации

Рикотта идеально сочетается с фруктами, медом, белым хлебом, крекерами или вареньем в качестве закуски. Хорошо нейтрализует остроту и завершает вкус пряных блюд. Относительно вина, к рикотте подойдут белые, розовые, или же молодые красные вина. Рикотту используют для приготовления десертов и запеканок, традиционных итальянских лазаньи и пасты, в качестве начинки для сладких и несладких пирогов и равиоли, также салатов, ведь она отлично сочетается с помидорами и зеленью.

Продукт на вашей кухне

Паштет из белой фасоли с перцем и рикоттой

Паштет из белой фасоли с перцем и рикоттой

Пирожки со сливками и Рикоттой

Пирожки со сливками и Рикоттой

Итальянское сырковое мороженое

Итальянское сырковое мороженое

Паста «алла норма»

Паста «алла норма»

Сыр «Рикотта» 10% от ТМ «Щедрик» — производство, полезные свойства, условия хранения

Технология производства

Купить рикотту по доступной цене в магазине Щедрик

Для производства рикотты используют сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра из свежего коровьего молока с использованием сычужного фермента. Из такой сыворотки получается немного рикотты, поэтому производство этого вида сыра является малорентабельным. Процесс свертывания сыворотки происходит при температуре в пределах 80-90°C. Таким образом, получается, что сыворотка варится еще раз. Именно отсюда и пошло название этого молочного продукта: «cotta» обозначает «варка», а префикс «ri» означает повторение.

Производители используют несколько методов приготовления сыра рикотта. Классический метод предусматривает быстрый разогрев сыворотки до 80 °C, после чего уменьшается огонь, и температура сыворотки медленно доводится до 90 °C.

Когда сыворотка нагревается от 80 °C до 90°C, всплывают хлопья сыра. Для того чтобы альбумин полностью свернулся, сыворотку нужно нагревать в течение 1-го часа. Это время может быть разным: оно зависит от свежести и кислотности сырья.

Но в молочной промышленности обычно ускоряют процесс свертывания альбумина. Для этого производители используют соляную, винную или лимонную кислоту. В результате получается свернувшаяся масса, которая отделается от жидкости. Это и есть мягкий сыр рикотта, который затем расфасовывают по формочкам.

Как выбирать и хранить рикотту?

В основном рикотту и маскарпоне расфасовывают в непрозрачные твердые формочки, поэтому визуально Вы не сможете оценить этот сыр в магазине. Зато Вы можете прочитать состав и информацию на упаковке: вид рикотты, его пищевую ценность и срок годности. А уже после того, как откроете упаковку, сможете изучить внешний вид продукта: он должен быть белоснежным и влажным, не должно быть сухой корочки.

Визуально рикотта похожа на домашний сыр или мягкий творог, но она имеет более пластичную структуру, а по вкусу она более пресная, без кислинки. Срок годности такого сыра – не более 5-ти суток, даже если он сделан из пастеризованного молока промышленным способом. Хранить творожный сыр рикотту нужно в холодильнике. Не рекомендуется замораживать рикотту, иначе сыр потеряет свою структуру и вкус.

Полезные свойства рикотты

Рикотта из сыворотки является низкокалорийным, диетическим продуктом. Энергетическая ценность 100 граммов рикотты составляет 174 ккал. Причина такой низкой калорийности заключается в том, что большинство содержащиеся в молоке липидов достаются первичному сыру, в то время как рикотта получает от сыворотки от 8% до 20% жиров.

Читать еще:  Что можно приготовить из десертов без выпечки

В рикотте много белка. В 100 г этого сыра содержится 11 г протеина, который быстро усваивается человеческим организмом. В 100 г продукта всего 3 г углеводов, но именно они придают творожному сыру рикотта приятную легкую сладость.

Также сыр рикотта богат витаминами, макро- и микроэлементами. В его составе присутствуют витамины группы B, которые способствуют нормализации обмена веществ, а также витамин A, необходимый для нормального функционирования иммунной системы и улучшения зрения. Среди макроэлементов, которые содержатся в рикотте – кальций, калий, фосфор, среди микроэлементов – цинк и селен. Селен, которого особенно много в рикотте, участвует в формировании мышц и хрящевой ткани, регулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Есть еще один интересный факт о свойствах рикотты. Классические твердые сорта сыра «вытягивают» жидкость из организма из-за содержания большого количества соли, в то время как рикотта, наоборот, увлажняет слизистые ЖКТ и положительно влияет на его работу. Причина в том, что содержание жидкости в ее составе может достигать 70%.

Рикотта для детей

Рикотта - сыр, который нравится детям

Вам обязательно стоит купить сыр рикотту для своих детей! Этот сыр – изумительно вкусный, нежный и чуть сладковатый, без кислинки, поэтому нравится детям. Диетологи рекомендуют вводить рикотту в детский рацион с 3-хлетнего возраста, ведь это нежирный вид сыра. Более того: он богат белками, витаминами, макро- и микроэлементами, которые так полезны для роста и развития детского организма. Более того: по статистике рикотта реже вызывает аллергию, чем другие молочные продукты.

Современные педиатры рекомендуют употреблять рикотту школьникам, ведь благодаря высокому содержанию витаминов, а также кальция этот свежий сыр поможет подросткам получить заряд бодрости и энергии, поддержать силы во время сдачи экзаменов, а также восстановиться после изнурительных спортивных тренировок.

Купить сыр рикотта от ТМ «Щедрик»

Сыр рикотта от ТМ «Щедрик» можно купить в нашем интернет-магазине, а также в фирменных магазинах. Мы гарантируем высокое качество и демократичную цену сыра рикотта.

Наша компания предлагает сотрудничество оптовым покупателям, предприятиям общественного питания, а также всем, кто заинтересован в здоровом рационе. Мы принимаем заказы на оптовые поставки фирменного товара, в том числе и сыров собственного производства.

Популярные вопросы

Есть много рецептов с сыром рикотта. Этот сыр хорошо сочетается с хлебом, вином и фруктами. Его добавляют в пасту, лазанью, пиццу, мясные пироги, чизкейки, соусы, сладкую выпечку, десерты. Также используют рикотту для суши.

В чем разница между рикоттой и творогом?

Рикотта отличается от творога не только вкусом, но и составом. В рикотте больше легкоусвояемого водорастворимого белка альбумина. Также рикотта не имеет кислинки, она более пресная.

Сколько хранится сыр рикотта?

Срок годности – 5 суток при температуре 0-2 °C.

Чем полезен сыр рикотта?

В нем содержится много кальция, который положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос. Рикотту желательно включать в рацион школьников: она содержит вещества, необходимые для полноценного развития костно-мышечного аппарата и нервной системы

Можно ли замораживать сыр рикотта?

Такие сыры, как рикотта и маскарпоне, моцарелла и фета, а также творог содержат большое количество влаги, поэтому замораживать их категорически не рекомендуется.

В чем разница между сыром рикотта и маскарпоне?

Рикотта имеет более твердую структуру, она чаще используется в салатах, и реже – начинках и гарнирах. Маскарпоне – пластичный крем, который чаще всего используют для приготовления десертов.

Рикотта

РикоттаВ Италии, как и в большинстве европейских стран, очень бережно относятся к молоку, стараясь приготовить из него максимально большее количество продуктов. Например, из сыворотки, оставшейся после производства моцареллы или других сыров, делают рикотту. Сыворотку в качестве сырья для сыра используют не только итальянцы. В нескольких регионах Европы есть свои сыры из сыворотки, очень похожие на рикотту: во Франции серак или брюэль (serac), в Испании рекусон (requeson), в Карпатах вурда, в Румынии делают сыр урда (urda), на Корсике брочу (brocciu), в Греции мизитра (mizithra), на Кипре анари (anari), в Скандинавии это бруност (brunost) или мисост (mysost) у норвежцев, миисжуусто (meesjuusto) у финнов, мюсеост (myseost) у датчан, мисиостур (mysuostur) у исландцев, а в Германии это бранкезе (Braunkäse). Все эти сыры имеют различия в технологии, разные на вкус и цвет, но объединяет их общее сырьё – молочная сыворотка.

РикоттаОсобенности рикотты

Главный ингредиент для производства рикотты – сыворотка. Это жидкость, остающаяся после створаживания молока для производства традиционного сыра. В сыворотке тоже содержатся полезные вещества и ценные белки, но в отличие от створоженной массы (будущего обычного сыра) белковую основу сыворотки составляют альбумины – простые, растворимые в воде белки. Альбумины содержатся в яичном белке, семенах растений и человеческой крови. При этом, альбумина в плазме крови 55% от всех остальных белков. Рикотта легко усваивается, питательна, вкусна и полезна. Кроме того, рикотта гораздо менее калорийна, чем большинство сыров, что делает ее идеальным продуктом для диетического питания.

РикоттаВкус рикотты

Рикотта на вкус сладковата, с приятной кремово-творожной очень нежной структурой, бело-кремового цвета. Типичная жирность рикотты из коровьего молока около 8%, а из овечьего – 24%.

Виды рикотты

В Италии для производства сыра используют молоко коров, коз, овец или буйволиц. От каждого вида молока остаётся сыворотка с особенными свойствами. Рикотта может изготавливаться из чистой сыворотки одного из видов молока или из их смесей. Кроме сырья, в отличия входит возраст сыра и его термическая подготовка (копчение или запекание).

РикоттаRicotta salata – мягкий молодой свежий сыр молочного цвета. Универсальное назначение – может быть основой десертов, выпечки, добавляться в салаты. Такая рикотта обычно цилиндрической формы, может быть сладкой на вкус или солёной. Это самый распространённый вид рикотты.
Ricotta infornata – печёная рикотта, запекается целиком в духовке, приобретая коричневый оттенок. Очень популярна в Сардинии и Сицилии.
Ricotta affumicata – тоже запечённая рикотта, которая готовится непременно в дровяной печи с использованием ароматной древесины дуба, каштана, бука, можжевельника с добавлением ароматных трав.
Ricotta scanta – выдержанная рикотта. Обычно выдерживается в течение года. За это время сыр приобретает коричневатый оттенок и островато-пикантный вкус. Такую рикотту готовят в области Лечче и продают в больших стеклянных банках. Выдержанную рикотту подают к овощным блюдам, вину или просто намазывают на хлеб.

РикоттаКак и с чем едят рикотту

Выдержанную и копчёную рикотту часто едят просто так, как любой другой сыр. Кусочки рикотты можно сервировать со свежими овощами и травами, дополнить вином и хлебом. Обычную белую молодую рикотту часто используют в качестве основы для чизкейков, кремов или наполнителей для крупной пасты, вроде ракушек. Кроме этого, рикотту часто используют вместо сливок – добавляют в соусы для загущения и для придания белого цвета и сливочного вкуса. А в Испании и Мексике готовят особые соусы для макания (дип-соусы) на основе собственного сыра, напоминающего рикотту. А ещё рикотту используют для начинки в равиоли, в мясных пирогах, в некоторых пиццах и лазанье.

Читать еще:  Безглютеновые десерты рецепты без муки

РикоттаРикотта в выпечке

Наилучшим применением молодой рикотты считается использование в запеканках, чизкейках и наполнителях пирогов и тортов. Наболее известный традиционный рецепт с рикоттой – это пасхальный итальянский пирог Пастьера, имеющий более чем двухтысячелетнюю историю приготовления. Рикотта со своим нейтральным вкусом охотно впитывает вкусы и ароматы цитрусовых, шоколада, фисташек, корицы, ванили или тростникового сахара. Рикотта хорошо поддаётся колеровке, её легко подслащать сиропами, она прекрасно держит форму и хорошо ведёт себя при выпечке.

РикоттаДесерты с рикоттой без выпекания

Но рикотта настолько универсальна, что позволит приготовить прекрасный десерт и без нагревания. Это будет очень кстати в жаркое время года или когда нужно сэкономить время. Просто смешайте рикотту с цедрой лимона или апельсина, добавьте ваниль или немного розовой воды, смешайте с ягодами, добавьте какао или тёртый шоколад, посыпьте корицей или полейте молодым мёдом. Выбирайте любые наполнители, используйте не более трёх-четырёх компонентов и дополните десерт тостами из белого хлеба, крекерами или бисквитом. Маленькая чашечка эспрессо будет прекрасным дополнением к этому экспромту. Холодный десерт из рикотты можно дополнить и сладким белым вином с печеньями.

РикоттаРецепты с рикоттой

Неаполитанский пирог Пастьера

Ингредиенты:
Для основы:
• 230 г муки,
• 150 г масла комнатной температуры,
• 120 г сахара,
• 3 желтка.
Для заливки:
• 450 г рикотты,
• 230 г сахара,
• 3 яйца,
• 100 мл молока,
• 30 г сливочного масла,
• 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара,
• 2 ст. ложки апельсинового ликёра,
• щепотка корицы,
• цедра половины апельсина,
• цедра 1 лимона,
• соль.

Приготовление: Смешайте масло с просеянной мукой и сахаром до однородности. Добавьте желтки и замесите тесто. Оберните тесто пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 2 часа.Разожгите духовку до 180 градусов.Приготовьте заливку. Для этого смешайте рикотту с остальными ингредиентами и перемешайте до однородности.Раскатайте тесто в тонкий пласт, уложите в форму, лишнее срежьте и раскатайте в ещё более тонкий пласт и нарежьте длинными полосками. Наколите тесто в форме вилкой, влейте заливку. Сверху уложите полоски теста. Выпекайте при 180 градусах 90 минут.

РикоттаИмбирная кростата

Ингредиенты:
• 250 г савоярди,
• ½ стакана грецких орехов,
• ⅓ стакана тростникового сахара,
• 100 г сливочного масла,
• 350 г рикотты,
• 150 г сметаны,
• 100 г белого сахара,
• 3 яйца,
• 100 г засахаренного имбиря,
• 1 апельсин,
• 1 лайм.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскрошите савоярди, мелко порубите ножом орехи, смешайте всё со сливочным маслом, тщательно перемешайте, уложите в разъёмную форму диаметром 24-26 см и поставьте в холодильник на 20 минут. Измельчите имбирь, смешайте его с рикоттой, сметаной, белым сахаром, яйцами и цедрой. Уложите эту смесь в форму с основой и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

РикоттаЛазанья с тыквой и соусом из рикотты

Ингредиенты:
• 6-7 листов для лазаньи,
• 500 г тыквы,
• 200 г шпината,
• 100 г пармезана,
• 2 ст. ложки оливкового масла,
• Лук-шалот.
Для соуса:
• 250 г рикотты,
• 550 мл молока,
• 30 г муки,
• 30 г сливочного масла,
• ½ ч. ложки порошка мускатного ореха.

Приготовление:
Нарежьте тыкву кусочками, смешайте с нарезанным полукольцами луком, сбрызните оливковым маслом и водой (пара столовых ложек и того и другого), поперчите, посолите и запеките в духовке 25-30 минут. Готовим соус. Растопите в ковше или сотейнике 30 г сливочного масла, смешайте с мукой и обжарьте пару минут. Постепенно вливайте молоко, не забывая помешивать. Уварите на медленном огне 5-8 минут, постоянно помешивая. Добавляйте порциями рикотту и мускатный орех. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Сбланшируйте шпинат в кастрюле с небольшим количеством кипящей воды в течение минуты, посолите его и поперчите. Уложите на дно керамической формы под размер листов лазаньи немного тыквы, потом шпинат, добавьте немного соуса, посолите, добавьте тёртого сыра и уложите лист лазаньи. Продолжайте укладывать небольшие порции ингредиентов, поливайте соусом и укладывайте листы для лазаньи, пока не кончится начинка. Остатки соуса вылейте сверху, посыпьте сыром и запекайте 30-35 минут при 180 градусах.

РикоттаЛимонно-медовый чизкейк

Ингредиенты:
• 60 г сливочного масла,
• 200 печенья,
• 500 г рикотты,
• 250 г маскарпоне,
• 5 яиц,
• 1 лимон,
• 100 г сахара,
• 100 г мёда.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 170 градусов. Измельчите печенье в крошку. Смешайте с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешайте. Тщательно оберните разъёмную форму фольгой, с расчётом, чтобы потом в форму не смогла попасть жидкость. Уложите крошку внутрь формы, примните дном стакана или кружки и выпекайте 10 минут при 170 градусах. Готовим начинку. Взбейте миксером рикотту, добавьте маскарпоне, мёд и сахар. Взбейте до однородности, чтобы не чувствовались кристаллы сахара. Снимите с лимона цедру, добавьте её и лимонный сок в начинку. Взбейте яйца по одному до густоты и смешайте с начинкой. Влейте начинку на корж, немного стукните форму об стол, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Установите форму, обжатую фольгой, в металлическую ёмкость большего диаметра, влейте в большую ёмкость кипяток, чтобы он покрывал форму на 5 см, и установите конструкцию в духовку. Готовьте 70-80 минут при 170 градусах.

Паста с томатами и рикоттой

Ингредиенты:
• 500 г спагетти,
• 500 г помидоров,
• 2 луковицы,
• 2 ст. ложки оливкового масла,
• 200 г рикотты,
• 2 зубца чеснока,
• 1 перец чили,
• Соль, перец.

Приготовление:
Поставьте вскипятиться 2 литра воды для спагетти. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу. Лук и чеснок нашинкуйте. Обжарьте чили и лук с чесноком в оливковом масле. Добавьте томаты и тушите несколько минут. Чили удалите. Поставьте вариться пасту (7-8 минут). К луку с помидорами отправьте рикотту, посолите, поперчите и тушите на медленном огне ещё 3-4 минуты. Слейте воду из кастрюли, оставив на дне немного. В готовые спагетти добавьте кусочек сливочного масла и щепотку сушёного базизилика, встряхните и выкладывайте на тарелки. Сверху уложите соус из помидоров и рикотты. Блюдо украсьте свежей зеленью.

Рикотта – прекрасный мягкий сыр, хорошо подойдёт для выпечки или диетического питания. Рикотта универсальна, вкусна и полезна. Готовьте с удовольствием!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector