Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт «Зебра» без выпечки и без муки! Готовить проще чем кажется

Торт «Зебра» без выпечки и без муки! Готовить проще чем кажется

Спешу поделиться рецептом торта «Зебра» без выпечки и без муки. Нереально вкусный желейный торт без выпечки. Чем-то похож по вкусу на пломбир! Готовится он без выпечки, так как для коржа используется уже готовое печенье. Лучше, если это будет шоколадное.

Особое наполнение формы кремами различного цвета позволяет получить в разрезе подобие «зебры». В этом и состоит «изюминка» этого торта. Он получается не только вкусным, но и красивым. Простыми движениями шпажки можно сделать торт ещё и фантазийным.

Продукты на торт «Зебра» без выпечки:

Корж:

  • Печенье песочное шоколадное – 180 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Молоко 3,2% – 1 ст. ложка

Крем-желе:

  • Сметана (не менее 20%) – 400 г
  • Молоко сгущенное с сахаром – 300 г
  • Сливки жирностью 33% – 200 г
  • Желатин – 30 г
  • Молоко 3,3% – 150 мл
  • Какао-порошок – 30 г
  • Сахар ванильный – 10 г

Торт Зебра без выпечки, рецепт с пошаговыми фото из печенья с желатином

  • Время подготовки – 10 минут
  • Время приготовления – 30 минут + время на застывание
  • Количество порций – 8

Подготовить необходимые ингредиенты для коржа.

печенье и молоко

Печенье поломать на кусочки, выложить в чашу блендера и измельчить в крошку. Если блендера нет, то печенье можно пропустить через мелкую решетку мясорубки или положить в пакет и раскатать скалкой.

крошка печенья

Масло растопить в микроволновке или на водяной бане.

топленое масло

К шоколадной крошке добавить растопленное масло и 1 столовую ложку молока. Молоко нужно добавлять, если печенье слишком сухое.

Смесь хорошо вымешать.

для коржа

Разъёмную или раздвижную формы для выпечки (у меня диаметром 18 см) смазать тонким слоем масла и выстлать изнутри лентой, вырезанной из рукава для запекания или из файла. К маслу она прилипает более равномерно. Можно использовать специальную силиконовую ленту.

У меня раздвижная форма. Я установила ее на деревянную доску, покрытую силиконовым ковриком. На дно формы высыпать получившуюся масляную шоколадную крошку, распределить ее равномерно и утрамбовать, например, донышком стакана. Форму поставить на 30 минут в холодильник.

корж в форме

Подготовить все необходимые ингредиенты для крема-желе.

для крема с желе

Желатин залить 150 мл молока и оставить на 30 минут для набухания.

желатин

В миску или чашу миксера выложить сметану и сгущенное молоко.

сметана и сгущенка

Смесь хорошо перемешать при помощи миксера в однородную массу.

мусс

В отдельной чаше взбить сливки, но не до крутой пены, а лишь до загустения.

сливки

Желатин растопить на водяной бане.

растопить желатин

В распущенный желатин влить несколько столовых ложек смеси из сметаны и сгущенного молока и хорошо перемешать. Это нужно сделать для того, чтобы желатин не смог сразу свернуться при попадании в крем. После этого вылить желатин в миску в сметано-молочный крем и хорошо перемешать.

мусс с желатином

В желатиновую массу ввести взбитые сливки.

взбитые сливки

Все хорошо вымешать венчиком. Разделить получившуюся массу на две равные части и разлить их в отдельные миски. В первую миску добавить ванильный сахар и все перемешать.

смешать

В другую миску всыпать какао-порошок.

какао

Ложкой перемешать смесь до полного смачивания какао, иначе при взбивании он распылится. После этого взбить коричневый крем венчиком.

шоколадный крем

Белый и коричневый массы слегка подогреть, чтобы они были более текучими. Достать форму с коржом из холодильника и вылить на него 6 ст. ложек коричневого крема так, чтобы он заполнил все дно.

крем в форму

Далее поочередно выливать в центр формы по 4 ст. ложки белого и коричневого крема. Последний слой должен быть белым.

торт зебра

Чтобы торт имел фантазийный вид, нужно при помощи деревянной шпажки или зубочистки провести линии от стенок к центру по всей поверхности торта. Готовый торт Зебра поставить в холодильник для застывания на 4–6 часов.

торт Зебра

Когда торт застынет, разнять форму и снять полоски целлофана.

торт Зебра без выпечки

Готовый торт Зебра без выпечки с печеньем и желатином по вкусу напоминает мороженное пломбир. Очень нежный и вкусный и так же тает во рту.

Штоллен

Што́ллен (нем.  Stollen , от нем.  Stolle  — букв. «горбыль», также кри́стштоллен нем.  Christstollen , в Дрездене разг. штрицель нем.  Striezel [1] ) — традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжёлого дрожжевого сдобного теста, в классическом рецепте это обильно посыпанный сахарной пудрой кекс с высоким содержанием пряностей, изюма, орехов и цукатов [2] . Его овальная форма символизирует спелёнутого младенца Христа. Штоллен, как ремесленное пекарное изделие, имеет в Германии самую долгую традицию, уходящую корнями, по одной из версий, в саксонский Наумбург XIV века [3] . Немецкий экзотизм «штоллен» имел попытку адаптации в русском языке в форме «изюмные штолли», но термин относительно известен только в узкой профессиональной литературе [4] [5] .

Читать еще:  Рецепты десертов без выпечки простые рецепты

Самый знаменитый штоллен, обильно сдобренный сливочным маслом, производят в Дрездене, с 1996 года он имеет защищённое название, зарегистрированное в Германском ведомстве по патентам и торговым знакам [6] , а с 2010 года защищён по происхождению в Европейском союзе [7] . Штоллен имеет несколько локальных вариаций помимо дрезденской: штоллен вестфальских пекарей, кёльнский и рудногорский штоллены, эрфуртский шнитте, мюнхенский киндльштоллен и бременский клабен [8] . В традиционном рецепте опару для штоллена замешивают на тёплом молоке, затем в тесто добавляют яйцо и сливочное масло. После добавления вымоченного в роме изюма и цукатов тесто раскатывают, заворачивают в форму и дают полежать перед выпеканием, которое занимает в общей сложности полчаса. После выпекания ещё горячие штоллены смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой, а затем выдерживают в течение трёх недель в холоде, чтобы они спрессовались, пропитались и увлажнились [9] . Классические штоллены также бывают маковыми, марципановыми, творожными и масляными [3] .

Высококалорийный ныне сладкий штоллен изначально был малоаппетитной выпечкой в адвентский рождественский пост, тесто для него готовили исключительно из муки, дрожжей и воды, без недопустимых в пост молока и сливочного масла, тем более без очень дорогого сахара, в лучшем случае с прогорклым оливковым или рапсовым маслом [10] [11] [12] . Согласно словарю братьев Гримм, самое раннее из сохранившихся письменных упоминаний штолленов относится к 1329 году и представляло собой утраченный ныне документ на латинском языке, составленный наумбургским епископом Генрихом I Грюнбергским. В указанной грамоте, попавшей к братьям Гримм благодаря стараниям историка, архивариуса и бургомистра Наумбурга Карла Петера Лепсиуса, отца египтолога Карла Рихарда Лепсиуса [4] , епископ даровал местным городским пекарям создать своё объединение, за что те обязывались уплачивать епископу ежегодный денежный взнос и поставлять ему в рождественский сочельник два больших длинных хлеба из ценной пшеничной муки объёмом в полшеффеля [13] , названных в нём штолленами. В то время слово «штоллен» говорило только о примечательно большом размере хлеба-горбыля, но не о его вкусовых качествах. По оценкам экспертов, каждый из двух хлебов для наумбургского епископа мог весить около 40 кг [14] . Заказывая наумбургским пекарям штоллены с некими дополнительными ценными ингредиентами (мёдом, цукатами, экзотическими пряностями), епископ не преминул бы упомянуть их наряду с пшеничной мукой. Пшеничный хлеб сам по себе уже был роскошью в те времена [15] .

В Дрездене штоллен под названием «Христов хлеб» впервые упоминается в 1474 году в счёте, выставленном дрезденскому двору [8] . «Масляным» бреве от 10 июля 1491 года папа римский Иннокентий VIII разрешил саксонцам добавлять в свои «штрицели» сливочное масло, и в том же году придворный пекарь Генрих Драздов, родом из Торгау, служивший в замке Хартенштайна, придумал добавлять в штоллен ещё и сухофрукты, и постный хлеб окончательно превратился в праздничную фигурную выпечку [8] . С начала XVI века штолленами торговали на рождественском базаре Штрицельмаркт в саксонской столице [1] . Начиная с 1560 года дрезденские пекари преподносили на Рождество в дар курфюрсту один или два штоллена, которые ко дворцу торжественно доставляли восемь мастеров и восемь подмастерьев, и штоллен закрепил за собой статус кушанья для монархов [16] . К 1617 году, когда разразилась так называемая «зибенленская война пекарей», дрезденские штоллены, вероятно, ещё не были популярнее тех, что привозили в город из Зибенлена, Мейсена или Торгау. Чтобы ликвидировать конкуренцию на центральном саксонском рынке, местные пекари недолго думая устроили расправу над иногородними коллегами и сожгли их повозки с товаром [12] . Самый знаменитый из саксонских курфюрстов амбициозный Август Сильный очень любил штоллены и в 1730 году к военным учениям под Цайтхайном, на которые было приглашено 24 тыс. высокопоставленных зрителей, повелел придворному пекарю Иоганну Андреасу Цахариасу испечь гигантский штоллен для угощения гостей. Придворный пекарь привлёк к выполнению курфюршеского заказа сотню дрезденских пекарей, а печь для штоллена весом в 1,8 тонн возвёл барочный архитектор Маттеус Пёппельман. Печь на буковых дровах разогревали восемь дней. Готовый штоллен, для которого потребовалось 3600 яиц, 326 кувшинов молока и 20 центнеров пшеничной муки, разрезали специальным ножом длиной 1,6 м [17] [16] .

Читать еще:  Рецепты десертов из рикотты без выпечки

В 1994 году традиция гигантского штоллена Августа Сильного была возрождена на Штрицельмаркте, где ежегодно проходит фестиваль дрезденского штоллена с традиционной во второе воскресенье адвента костюмированной процессией с фанфарами, демонстрирующей созданный силами местного Союза защиты дрезденского штоллена гигантский составной штоллен весом в несколько тонн на конной повозке [18] [12] . В 2019 году дрезденский царь-кекс весил более четырёх тонн [19] [20] . Союз защиты дрезденского штоллена контролирует происхождение, рецептуру и качество производимого продукта и проводит ежегодную аттестацию 134 членов профессионального объединения [21] [22] . Имя Андреаса Цахариаса, пекаря курфюрста Августа Сильного и автора уникальной для своего времени маркетинговой и PR-акции с гигантским штолленом, носит премия в области коммуникаций в пекарском деле [23] , которая до 2014 года предназначалась только мастерам штолленов [24] . По данным на 2012 год, в Дрездене производилось более трёх миллионов фирменных классических штолленов, около 15 % продукции экспортировалось в США, 20 % — в страны Европы [7] ; помимо них в Дрездене выпекалось ещё более одного миллиона миндальных, масляных и маковых штолленов. Оборот производства составлял более 60 млн евро [25] . В 2016 году дрезденские мастера производили уже более 3,8 млн штолленов [26] . По данным опроса общественного мнения, проведённого в Германии в 2020 году, штоллены пользуются особой любовью у населения Саксонии-Анхальт, Бранденбурга и, разумеется, Саксонии, причём мужчины любят штоллены больше, чем женщины [27] .

В декабре 2008 года неуёмная любовь к штоллену привела в Германии к крупному скандалу по поводу разглашения личных данных 130 тыс. клиентов немецкого банка Landesbank Berlin. Два курьера из Майнца польстились на почтовое отправление со штолленом, адресованное редакции газеты Frankfurter Rundschau, и, заметая следы, переклеили наклейку с адресом съеденной посылки для газеты на другую, которую отправила франкфуртская компания Atos Worldline, архивировавшая банковские данные LBB с бумажных носителей. Полиция Франкфурта-на-Майне успела открыть расследование дела о крупном мошенничестве, но курьеры сознались в содеянном в прокуратуре [28] [29] .

Бисквитный рулет без муки

Красивый и вкусный бисквитный рулет легко испечь без муки, для теста достаточно какао-порошка, яиц и сахара. Начинка из крема с маскарпоне и сливками, банан удачно вписывается в компанию. Попробуйте, это вкусно! Не забудьте сохранить рецепт без глютена.

1775

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца размера XL;
  • 90 г сахара;
  • 40 г какао-порошка (примерно 3 столовые ложки);
  • 13 чайной ложки пекарского порошка;
  • растительное масло без запаха;
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г маскарпоне;
  • 150 г 33%-х сливок;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванильный экстракт;
  • 2 спелых банана.

Как приготовить бисквитный рулет без муки

Шаг 1:

1

Смешиваем яйца с сахаром, добавляем щепотку мелкой соли.

Шаг 2:

2

Электрическим миксером взбиваем яйца с сахаром 10 минут. Смесь станет лёгкой и воздушной.

Шаг 3:

3

Несладкий какао-порошок смешиваем с разрыхлителем. Просеиваем смесь в миску, аккуратно смешиваем.

Шаг 4:

4

Сбрызгиваем бумагу для выпечки нейтральным растительным маслом без запаха. Выкладываем тесто, разравниваем.

Шаг 5:

5

Выпекаем 13 минут при 165 градусах Цельсия.

Шаг 6:

6

Горячий бисквит сворачиваем вместе с бумагой в тугой рулет. Оставляем до полного остывания примерно на полчаса.

Шаг 7:

7

Взбиваем маскарпоне и 30 г сахарной пудры. Отдельно взбиваем 33%-е сливки и 30 г сахарной пудры, добавляем ванилин или ванильный экстракт. Аккуратно перемешиваем обе смеси. Разворачиваем бисквит, удаляем бумагу. Выкладываем крем на бисквит, размазываем, с края кладём бананы.

Шаг 8:

8

Сворачиваем рулет, убираем в холодильник на 3-4 часа.

Шаг 9:

9

Посыпаем смесью из молотой корицы и какао-порошка, добавляем кондитерские украшения по своему вкусу и приятного аппетита!

Домашний торт без муки

Домашний торт без муки готовится очень просто, поэтому рецепт покорится даже не искушенному в кондитерском деле повару. Оранжевый корж делаем с тыквой, светлый — с изюмом и ванилью. Для пропитки торта лучше всего подойдёт абрикосовый джем, а для украшения — шоколадная глазурь, которую легко сделать из сметаны, сливочного масла, сахара и какао. Праздничные десерты должны и выглядеть празднично, богато и аппетитно: для их украшения подойдут цукаты, орешки, кондитерские посыпки, чем больше, тем наряднее и вкуснее.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6
Читать еще:  Легкие рецепты десерта в духовке

Ингредиенты для домашнего торта без муки

Для светлого коржа:

  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 90 г сахарного песка;
  • 180 г манной крупы;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 65 г тёмного изюма;
  • ванильный экстракт.

Для оранжевого коржа:

  • 250 г мускатной тыквы;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сахарного песка;
  • 170 манной крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г пекарского порошка;
  • мускатный орех.

Для глазури на домашний торт:

  • 200 г 26%-й сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 20 г какао;
  • абрикосовый джем для пропитки;
  • цукаты, кондитерская посыпка, кокосовая стружка для украшения.

Способ приготовления домашнего торта без муки

Готовим светлый корж для домашнего торта без муки

В глубокую миску или в чашу блендера насыпаем сахарный песок, добавляем нежирную сметану или кефир, разбиваем куриные яйца. Перемешиваем ингредиенты венчиком до однородного состояния.

В миске смешиваем сахар, сметану и яйца

В миске смешиваем сахар, сметану и яйца

Затем насыпаем в миску манную крупу, пекарский порошок, добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар.

Добавляем манную крупу, пекарский порошок и ванильный экстракт

Добавляем манную крупу, пекарский порошок и ванильный экстракт

Растапливаем сливочное масло, немного остужаем. Тёмный изюм без косточек замачиваем в коньяке или сладком чае, обсушиваем на бумажном полотенце.

Добавляем в тесто изюм и остывшее масло, перемешиваем, оставляем на 15-30 минут, чтобы манная крупа разбухла.

Добавляем в тесто изюм и остывшее масло, перемешиваем и оставляем, чтобы манная крупа разбухла

Добавляем в тесто изюм и остывшее масло, перемешиваем и оставляем, чтобы манная крупа разбухла

Смазываем сливочным маслом прямоугольную неразъёмную форму с антипригарным покрытием, выкладываем тесто. Ставим форму в нагретую до 170 градусов духовку. Готовим 35-40 минут. Остужаем корж в форме.

Перекладываем тесто в форму для запекания и ставим готовится в духовку

Перекладываем тесто в форму для запекания и ставим готовится в духовку

Готовим оранжевый корж для домашнего торта без муки

Мускатную тыкву чистим от кожуры, режем кубиками, отвариваем в солёной воде до готовности (примерно 15 минут). Затем откидываем на сито, измельчаем в блендере или разминаем вилкой.

Измельчаем в блендере отваренную мускатную тыкву

Измельчаем в блендере отваренную мускатную тыкву

Остывшую мякоть тыквы смешиваем со сметаной, растопленным сливочным маслом, сахарным песком, манной крупой и пекарским порошком. Добавляем немного тёртого мускатного ореха, тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем на 20 минут при комнатной температуре.

Мякоть тыквы смешиваем со сметаной, растопленным сливочным маслом, сахарным песком, манной крупой и пекарским порошком

Мякоть тыквы смешиваем со сметаной, растопленным сливочным маслом, сахарным песком, манной крупой и пекарским порошком

Смазываем маслом форму, выкладываем тесто и отправляем оранжевый корж в разогретый духовой шкаф на 40 минут. Температура выпечки 170 градусов.

Запекаем оранжевый корж для домашнего торта

Запекаем оранжевый корж для домашнего торта

Собираем домашний торт без муки

Остывший корж аккуратно выкладываем на плоскую поверхность (доска, ровная тарелка, поднос), смазываем абрикосовым джемом.

Остывший оранжевый корж смазываем абрикосовым джемом

Остывший оранжевый корж смазываем абрикосовым джемом

Сверху кладём светлый корж, всё вместе покрываем слоем абрикосового джема.

Сверху кладём светлый корж и покрываем слоем абрикосового джема

Сверху кладём светлый корж и покрываем слоем абрикосового джема

Готовим шоколадную глазурь для украшения торта

На водяной бане нагреваем сливочное масло с сахарным песком и порошком какао. Добавляем жирную сметану, хорошо перемешиваем, нагреваем до температуры 35 градусов Цельсия.

Покрываем торт тёплой шоколадной глазурью со всех боков.

Покрываем торт шоколадной глазурью

Покрываем торт шоколадной глазурью

Украшаем тортик цукатами, сахарными снежинками и посыпаем кокосовой стружкой. Убираем в холодильник на несколько часов.

Украшаем домашний торт без муки

Украшаем домашний торт без муки

Домашний торт без муки готов. Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector