Постный банановый кекс
Постный банановый кекс
Мне давно интересна тема выпечки и десертов без яиц, молока и глютена. И сейчас как раз лучшее время для поиска и отработки таких рецептов, ведь веганская выпечка по сути является постной, а значит будет актуальна до самой Пасхи. Думаю, это постный банановый кекс станет отличным дополнением обширной подборки банановых рецептов в блоге.
Постный банановый кекс я нашла в блоге nmmeiyee.com и адаптировала для русских хозяек. Получились прекрасные рыхлые, ароматные и умеренно сладкие квадратики, которые улетели буквально за один день.:) Отлично подойдут всем, кто интересуется веганской выпечкой, а также подбирает рецепты для людей с аллергией на яйца и молочные продукты.
Если вам нужна информация о замене сливочного масла, коровьего молока, кефира и яиц на растительные аналоги — пишите, подготовлю подробную статью.
Веганские (постные) рецепты в блоге
Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!
А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.
Постный банановый кекс
Рыхлый и ароматный постный банановый кекс, который по вкусу не отличить от обычного.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 40 мин.
Общее время 50 мин.
Автор Daria Saveleva
Ингредиенты
- 320 г мягких переспелых очищенных бананов
- 60 г растопленного кокосового масла
- 190 г пшеничной муки высшего сорта
- 40 г семян льна размолоть
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- 1 1/2 ч.л. корицы
- 2 ст.л. кокосового сахара
- 60 г овсяного или миндального молока
- 1/2 ст.л. яблочного уксуса
- щепотка соли
Инструкции
Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить квадратную форму со стороной 18 см пергаментом для выпечки.
Размять бананы вилкой и добавить остальные ингредиенты, перемешать.
Переложить тесто в форму, разровнять. По желанию посыпать орехами.
Выпекать 30-40 минут, проверить готовность зубочисткой.
Оставить на 10 минут в форме, затем полностью остудить на решётке.
Заметки к рецепту
1. Пшеничную муку можно заменить 1:1 на безглютеновую смесь. Если вместо муки высшего сорта используется цельнозерновая, количество жидкости нужно немного увеличить.
2. Кокосовое масло можно заменить другим растительным.
Приятного аппетита!
Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.
Постный торт "Сказка". Без яиц, без масла, без молока
Еще один способ организовать себе что-нибудь вкусненькое и сладенькое в условиях, когда готовить не хочется, но перекусить домашним десертиком мечтается, — напрячь детей. Я ж для чего-то заводила себе четверо девиц? Пришло время получать дивиденды! Конечно, при наличии плюса в виде нескольких дополнительных пар рабочих рук есть и минусы (ну, например, свинячат эти руки на кухне так, что мама, не горюй, а убирать-то все равно в конечном итоге мне, даже если они изобразили предварительно бурную деятельность по очистке всех поверхностей от грязи и жира), но все же неоспоримый плюс все перевешивает: если хочется домашнего сладкого, но не хочется готовить, надо поставить задачу детям! Правда, постный торт «Сказка» — это скорее радость для них и супруга, мне от него мало бонусов, но сам факт радует, ведь он означает, что при правильном подходе можно получить и что-то более соответствующее моим представлениям о прекрасном домашнем торте без яиц, масла и молока.
В этот раз работала СуперСтаршая, этот торт — ее детище. Мои девицы обожают все шоколадное — поэтому, сами понимаете, постный торт «Сказка для них — практически. сказка. Муж сейчас постится, поэтому мы стараемся ограничивать приготовление скоромной еды, в том числе и десертов. Постный торт «Сказка» без яиц, без масла, без молока — неплохое решение, я считаю. Правда, при условии, что вы любите бананы и шоколад, потому что эти два вкуса в данном рецепте — ведущие. И да, еще одна ремарка. Корж для этого торта получается довольно сухим — ну, или скорее, не влажным. Если вы любите более мягкое, сочное тесто, рекомендую дополнительно сварить апельсиновый сироп и пропитать коржи перед тем, как смазывать их кремом.
Ингредиенты для теста:
300 мл апельсинового сока;
90 мл растительного масла;
Ингредиенты для крема:
4 банана (примерно 450 г);
150 г черного шоколада;
50 мл апельсинового сока;
2/3 стакана орехов.
В одной миске смешиваем жидкие компоненты: сок, масло, уксус, сахар. Перемешиваем до полного растворения последнего.
В другой смешиваем муку, соль и соду. Соединяем две массы.
Хорошо размешиваем до гладкости.
Перекладываем тесто в форму для выпечки и прячем на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовность проверяем зубочисткой — она должна выходить из коржа сухой.
Спустя 15 минут достаем корж из формы и оставляем до полного остывания.
Крем. Пюрируем бананы, сахар и сок.
Подогреваем на плите и вводим шоколад, поломанный на кусочки. Хорошо перемешиваем, еще раз пюрируем. Оставляем для остывания.
Остывший торт разрезаем пополам, наносим половину крема. Закрываем вторым коржом, смазываем верх и бока второй частью крема.
Присыпаем бока орехами, перемолотыми в крошку.
Оставляем на ночь для того, чтобы торт пропитался, а утром уже можно завтракать. Приятного аппетита!
Невероятно вкусный кекс без молока и кефира
Эта статья предназначена для тех, кто желает узнать о том, как приготовить вкусный кекс без использования молока. Вам будет предоставлен пошаговый рецепт, который содержит всю необходимую информацию. Также вы узнаете, сколько калорий содержится в ста граммах такой выпечки. Ознакомитесь со списком продуктов и кухонной техники, которые необходимы в процессе приготовления. А еще почитаете о том, как можно красиво подать и украсить этот десерт.
Кухонная техника и утварь: духовая печь, мерный стакан, кухонные весы, миксер, сито.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сахарный песок | 175 г |
Сливочное масло | 185 г |
Ванильный сахар | 5 г |
Пшеничная мука | 240 г |
Изюм | 150 г |
Сахарная пудра | 15 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Соль | щепотка |
Разрыхлитель | 2 г |
Пошаговое приготовление
- В чашу миксера помещаем 175 грамм сахарного песка, 175 грамм мягкого сливочного масла и 5 грамм ванильного сахара. С помощью миксера тщательно перемешиваем между собой эти ингредиенты.
- Затем добавляем 3 куриных яйца и снова все перемешиваем.
- Всыпаем щепотку соли и еще раз хорошенько мешаем. Просеиваем 240 грамм пшеничной муки, добавляем в нее 2 грамма разрыхлителя и перемешиваем.
- Заливаем кипятком 150 граммов изюма и оставляем распариваться на 10 минут. Муку частями всыпаем в яичную смесь и перемешиваем до образования однородной массы. Добавляем в тесто распаренный изюм, и с помощью миксера опять перемешиваем.
- Смазываем форму для выпекания 10 граммами мягкого сливочного масла. Разогреваем духовую печь до 170 градусов по Цельсию и ставим наш кекс на 80-90 минут.
- Когда кекс готов, вынимаем его из духовки и даем немного остыть. Когда он остыл, вынимаем из формы, помещаем на красивое блюдо и присыпаем 15 граммами сахарной пудры.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Несмотря на то, что кекс довольно прост, к его украшению и подаче можно подойти с особой фантазией.
- Самым легким вариантом украшения такого блюда будет какао-порошок. Вы можете с легкостью заменить сахарную пудру на этот ингредиент.
- Если имеете желание, сварите шоколадную или сахарную глазурь и покройте ею ваш кекс.
- Также для покрытия можно использовать карамель и растопленный шоколад.
- В начинку вместе с изюмом можно положить цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада и так далее.
- А еще этот кекс можно сделать и вовсе шоколадным, добавив в тесто какао-порошок.
- Любите фрукты? Тогда смело кладите в начинку яблоки, сливы, вишни без косточек и так далее.
- Подается такая выпечка в теплом виде порционно.
- Идеальными напитками при подаче будут горячий чай с сахаром, некрепкий кофе, горячий шоколад, молоко, какао.
Видеорецепт
В данном видео показано, как быстро и без затруднений приготовить вкуснейший кекс без молока. Эта выпечка под силу даже самым неопытным хозяйкам. Сам процесс не является очень сложным, а результат удивит и порадует не только вас, но и всю вашу семью. Готовый кекс выглядит очень аппетитно и красиво, особенно, когда он присыпан сахарной пудрой или какао-порошком.
Выпечка – это то, за что возьмется не каждая хозяйка. Ведь очень сложно найти действительно подходящий рецепт, который легко воплотить в жизнь на обычной кухне.
Именно поэтому в этой статье вы имели возможность ознакомиться с отличным рецептом кекса без молока. Невероятно вкусный кекс прямо, как из детства можно приготовить, не имея особых навыков в кулинарии. Такую выпечку сможет приготовить каждый.
Рецепты пирога без молока
Испечь пирог без молока вполне возможно, при этом выпечка получается не менее вкусной и воздушной. По предложенным рецептам можно испечь е только пирог, но и маленькие кексы или коржи для торта.
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 50 минут
Рецепт пирога без молока «Шоколадное чудо»
По этому рецепту можно приготовить коржи, которые потом промазываются любым кремом или просто вареньем.
- Взять достаточно глубокую емкость и смешать в ней все сухие компоненты рецепта.
- В другой миске соединить все жидкости.
- Затем соединить содержимое обеих мисок и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
- Форму для выпечки выложить пекарской бумагой и вылить в нее полученную смесь. Выпекать до готовности в предварительно разогретом до +180 градусов духовом шкафу 45 – 60 минут, периодически проверяя тесто на готовность. Если воткнутая зубочистка осталась сухой, пирог готов.
Вынуть пирог из духовки. Дать ему остыть и обсыпать сахарной пудрой.
Такое тесто можно использовать для выпечки маленьких кексов. Заполненную форму в духовку ставят на 20 – 25 минут.
Простой пирог без молока: шарлотка с яблоками
Шарлотка готовится очень быстро, а получается традиционно вкусной. Такой пирог можно испечь к приходу гостей, даже если о своем визите они предупредили всего за час до прихода.
- Яйца – 3 штуки;
- Сахарный песок – 180 г;
- Мука – 130 г;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л;
- Корица молотая – ½ ч.л;
- Сахарная пудра – 2ст.л;
- Яблоки с кислинкой – 6 шт.
- Яблоки вымыть и очистить от кожуры. Порезать кубиками или ломтиками – роли не играет.
- Слегка присыпать корицей. При желании ингредиент можно исключить, т.к. вкус корицы нравится не всем.
- Разъемную форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать поверхность маслом. Выложить подготовленные яблоки.
- В глубокую миску разбить яйца и добавить к ним сахар, венчиком взбить их до получения пышной пены.
- Теперь нужно просеять муку, добавить соду и разрыхлитель.
- Смешать муку с яйцами. Должно получиться густое и однородное по составу тесто.
- Залить массой выложенные в форму яблоки. Поставить шарлотку в предварительно разогретый до +190 духовой шкаф на 35 – 40 минут. Когда духовка отключится, дайте шарлотке постоять еще 10 минут.
После этого пирог можно вынимать из формы. Пусть он слегка остынет, перед подачей на стол обсыпьте его сахарной пудрой.
Как видите, даже если отказаться от использования молока в рецептуре, то можно готовить удивительно вкусные пироги.