Новогодний десерт «Шишки»
Новогодний десерт «Шишки»
Если перед праздником ваша духовка постоянно занята то курицей, то бужениной, то пирогами, а до торта все никак не дойдет очередь, имеет смысл пересмотреть меню и выбрать что-то другое. Например, вот этот новогодний десерт «Шишки». В его основе – рассыпчатое печенье и вареная сгущенка. Всего десять минут – и готов эффектный десерт на новогодний стол, вкусный и оригинальный. Для украшения достаточно пары ложек сахарной пудры или несколько щепоток разноцветной кондитерской посыпки.
По-моему, это самый легкий новогодний десерт, какой только можно придумать и быстро приготовить. Все продукты для него покупаем уже готовыми: печенье и вареную сгущенку. Нам останется только измельчить печенье, смешать его со сгущенным молоком и придать комочкам вязкой массы нужную форму. Несмотря на то, что это очень простой новогодний десерт, он выглядит так, словно вы полдня провели на кухне. А на самом деле – десять минут и все готово! Чтобы импровизированные шишки получились рельефными, печенье выбирайте не очень мягкое, не совсем рассыпчатое. Такое, чтобы его можно было порубить ножом и при этом оно не превратилось в труху. Что-то типа галетного или «Мария», лучше сладковатого на вкус. А сгущенное молоко должно быть густым, чтобы его можно было набирать ложкой и оно не текло. Поэтому есть смысл купить вареное сгущенное молоко, а не разные смеси типа «ириска» и «сгущенка».
Для приготовления новогоднего десерта нам понадобится:
- Печенье галетное сладкое – 300 г;
- вареное сгущенное молоко – 1 банка (380 мл);
- сахарная пудра, орехи или кондитерская посыпка – для оформления десерта.
Как приготовить новогодний десерт, рецепт с фото по шагам
Печенье порубите ножом, чтобы были мелкие и средние кусочки. Если сильно крошится, то разломайте руками, но вообще лучше заменить другим или перемешивать со сгущенкой очень осторожно. Или сделать две порции из разного печенья – новогодний десерт для детей из мягкого, рассыпчатого, а для взрослых из галетного. Еще можно орехи грецкие порубить вместе с печеньем.
Видите, сгущенное молоко густое. Но мы для этого новогоднего десерта без выпечки заранее сварили сгущенку дома, и добавляли еще теплой. Поэтому на фото она даже теплая имеет плотную консистенцию, а когда остыла, то стала очень вязкой.
Вареной сгущенки положите столько, чтобы она склеила, связала между собой все кусочки печенья. У нас ушла вся банка, печенье было сухое, но не жесткое, крошилось хорошо и быстро впитало сгущенку.
После перемешивания сразу формируйте шишки. Для этого подберите подходящую по размеру и форме стопку или кофейную чашку. Отрежьте кусок пищевой пленки (целлофана), одну сторону смажьте растительным маслом, чтобы вязкая масса из сгущенки не прилипала к поверхности. Поместите целлофан в стопку, положите сгущенку с печеньем (на масляную сторону), ложкой или вилкой уплотните, вдавливая массу внутрь стопки.
Достаньте заготовки для новогоднего десерта вместе с целлофаном. Если не совсем ровные получились, рукой обожмите заготовку, придайте аккуратную округло-конусную форму. Поставьте на тарелку, снимите целлофан.
Мы убрали заготовки в холодильник, чтобы стали плотнее и было меньше соблазна начать празднование с десерта. Обсыпать шишки можно сразу или перед тем как к столу подавать – разницы нет. Вместо сахарной пудры можете использовать разноцветную кондитерскую посыпку, но тогда это уже будут елочки новогодние, а не шишки.
Если вы используете сухое галетное печенье, то ему нужно некоторое время чтобы пропитаться сгущенкой (полчаса хватит), а мягкое рассыпчатое пропитается сразу. При комнатной температуре новогодний десерт «Шишки» не рассыпается, хорошо держит форму, в общем – что на вкус, что на вид настоящий хит праздничного стола!
Мария (печенье)
Печенье «Мария» — круглое галетное затяжное печенье плоской формы. Является одним из самых популярных сортов печенья в мире. Среди вариантов названия встречается «Marie», «María», «Mariebon» и «Marietta». В России известно как диетическое [ источник не указан 572 дня ] и рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, печени, почек, беременным и в качестве первого прикорма, соответствует требованиям ВОЗ по питанию этих групп людей.
Содержание
История [ править | править код ]
Печенье «Мария» изобретено в 1874 году английской кондитерской компанией «Peek Freans» (англ.) в честь помолвки великой княжны Марии Александровны с Его Королевским Высочеством принцем Альфредом герцогом Эдинбургским, вторым сыном королевы Виктории. [1] [2] Рецепт является модификацией уже популярного в Великобритании печенья «Рич Ти» (англ.) — из состава был убран солод и добавлена ваниль.
Рецепт расходился по европейским кондитерским фабрикам, копирующим лидеров промышленности — англичан. Англичане привезли рецепт в свои колонии — в Пакистане «Мария» является самым популярным печеньем к чаю до сих пор.
В Испании дешёвую в производстве «Марию» начали продавать в огромных количествах после окончания Гражданской войны в 1939 году. [3] Из Испании печенье попало в Мексику, Южную Америку и в США, где оно воспринимается как испанское, [4] [5] хотя в Испании его популярность снижается. [6]
В СССР «Марию» производила фабрика «Большевик». [7]
Особенности [ править | править код ]
- крупную круглую форму,
- тиснёное название «Мария» с одной стороны,
- волнистые края,
- сквозные проколы на поверхности,
- сухую структуру.
Как любое затяжное, печенье готовят многократным сложением и последующим прокатом тонкого листа теста с помощью специальных валиков, что обеспечивает неспособность к крошению и повышенную слоистость. [8] [9]
Использование [ править | править код ]
Малайзийский торт Батик
Немецкий торт Холодная собака
Традиционно, затяжное печенье макают в чай, кофе или молоко для смягчения сухого теста.
Благодаря низкой влажности теста, обеспечивающей намокаемость до 180 %, [8] и дешевизне, «Мария» используется для приготовления разнообразной холодной выпечки — слои печенья смазываются сливками, сгущённым молоком, маслом, карамелью. Среди популярных рецептов — торт «Холодная собака», пирожное «Картошка», десерт «Натильяс» (исп., английский крем с печеньем), торт «Павэ».
Вред [ править | править код ]
В России печенье считается диетическим [ источник не указан 572 дня ] , хотя оно изготовляется из белой муки, а также содержит в своём составе значительное количество сахара и насыщенных жиров: пальмового или кокосового масел. При жирности в 10 % и массе печенья в 10 граммов, потребление всего десяти штук в день печенья с насыщенными жирами в составе превышает максимально рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень для взрослого здорового человека. Потребление насыщенных жиров детьми, беременными и страдающими от ряда заболеваний не рекомендуется. Печенье не подходит для питания при диабете, [10] панкреатите, атеросклерозе, беременным и в качестве первого прикорма. [1] [11] [12] [13] [14] [15] [16] Потребление галетного печенья вызывает повышенное газообразование.
Торт из галетного печенья
Торт из галетного печенья — отличный вариант, когда хочется простого и вкусного десерта. В этом случае прекрасно подойдет этот рецепт, ведь нет нечего проще. Торт, достаточно необычный на вкус, но очень приятный и ненавязчивый. Крем больше похож на манную кашу, он отличается от всяких сливочных кремов и дает другой вкус. При намазывании кремом печенье начнет разбухать, но при этом не превратиться в жвачку. Так как галетное печенье не имеет ярко выраженного вкуса оно прекрасно подойдет к сладкому крему. Также по желанию в торт можно добавить немного какао или апельсин.
Ингредиенты
- галетное печенье грамм 200;
- шоколад по желанию.
Для крема:
- сливочное масло — мленькая упаковка;
- яйца — 3-4 штуки;
- ванильный сахар;
- 2,5 стакана муки;
- 2,5 стакана белого сахара;
- 2 стакана молока.
Для шоколадной помадки:
- молоко — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- какао — 50 грамм;
- сливочное масло.
Процесс приготовления по шагам
Делаем крем для торта:
- Берем емкость, в которой будем замешивать крем. Наливаем в нее молоко, вбиваем туда яйца и добавляем сахар. Необходимо сначала все хорошенько взбить.
- После добавить муку и ванилин. И также все взбить.
Сборка торта:
- Для сборки понадобиться формочка. Это может стать обычная тарелка прямоугольной формы. Если такой нет, то можно взять упаковку от молока и обернуть фольгой.
- В готовую формочку нужно одним слоем плотно выложить печенье и затем смазать нашим кремом.
- Повторить действия в 3 слоя.
- Сверху также обмотать фольгой и оставить на ночь в холодильнике. Наутро достать наш торт из холодильника и аккуратно вынуть из формочки, тем самым перевернуть торт вверх ногами.
- Если хочется добавить торту еще больше эстетики можно украсить его шоколадом. Шоколад просто растопить на паровой бане и намазать им весь торт. Также можно украсить наш торт шоколадной помадкой.
Приготовление шоколадной помадки:
- Нужно подогреть молоко до кипения. В него добавить какао и сахар. Затем поместить на паровую баню. Держать на паровой бане долго не нужно, хватит 2 минуты.
- Затем снять емкость с помадкой и добавить масло. Перемешивать пока масло полностью не растворится. Буквально минуту дать ей остыть и можем наносить на наш торт.
- Облить торт из галетного печенья шоколадной помадкой сверху, приятного аппетита!
Галета
Галеты — моя слабость, поэтому вариантов у меня много!)) Сегодня хочу Вас познакомить с галетой для завтрака, вариант оказался неожиданно вкусным и нарядным! Подавать такую галету лучше с пылу с жару, но и в холодном виде она вкусная и очень ароматная! А если тесто и начинку приготовить с вечера, то время приготовления сокращается в половину!
- 90266
- 4671
- 840
Галетное печенье
Галетное печенье — это сухое несладкое печенье с легкой слоеной текстурой. Основными ингредиентами, которые входят в его состав, являются вода и мука. Но несмотря на простоту его приготовления, печенье не только приятное по вкусовым качествам, но и одно из самых полезных. У меня получилось очень вкусное галетное печенье. Нежное, ломкое и хрустящее, слегка сладкое и нежирное. Угощайтесь сами и угощайте своих друзей!
- 108613
- 3769
- 605
Галета с яйцом, луком и сыром
Ну и конечно же. галета — это мое 100% фирменное блюдо! Вариантов у меня много и обязательно ими поделюсь!;) Сегодня хочу предложить весенний вариант — это сочетание яйцо плюс лук! Просто, быстро, сочно, сытно и конечно же вкусно!))) Приступим.
- 69761
- 3961
- 604
Китайская тонкая галета "Бао бинг"
Bao Bing. Это не лаваш. Хотя, думаю, может с успехом заменить лаваш, тесто гораздо проще. Кроме муки и воды понадобится немного терпения, чтобы тонко раскатать, но если вы хоть раз самостоятельно делали лаваш, то трудностей не возникнет. А сделаете второй, третий раз — придет и навык. Галетами Вы можете заменить хлеб и готовить различные блюда, как и с лавашом. Их можно хранить долгое время в холодильнике.
- 76990
- 1621
- 436
Домашнее галетное печенье с семечками
Предлагаю приготовить простое и вкусное печенье, которое понравится и детям, и взрослым, особенно любителям всевозможных семечек. Отлично подойдет к завтраку или на перекус.
- 73911
- 2570
- 380
Галета "Обрусевший француз"
Почему такое название? Предвидя такой вопрос, отвечаю словами моей френдессы Елены Элайзик из ЖЖ. "Жульен — слово французское, этим словом принято называть способ нарезки овощей соломкой. Из овощей, нарезанных таким образом, варят суп. А вот блюдо "жульен из грибов" — это уже русское изобретение. Легендарный жульен с грибами заказывали к дрожжевым блинам в буфете Кремлёвского Дворца съездов, а потом долго и с придыханием рассказывали об этом всем друзьям. Жульен из грибов — изысканная горячая закуска, а с добавлением курицы — полноценное и сытное блюда для обеда или ужина." Готовлю это блюдо очень давно, но вот в этот раз решила пофантазировать и поместила жульен в галету — во истину чудо французской кухни. Тонкое, хрустящее, просто тающее во тру тесто и много сочной и ароматной начинки! ммммм. Как же это вкусно. Что долго говорить! Лучше приготовить и побаловать своих дорогих и любимых! Очень рекомендую.
- 22756
- 1092
- 308
Постная овсяная галета с яблоками
Сегодня я с постной овсяной галетой с яблоками. Очень нежная и ароматная! Тесто получается хрустящим и в меру рассыпчатым, но когда чуть постоит, становится мягче. Количество сахара в начинке можно регулировать в зависимости от сладости яблок. Яблоки смело можете дополнить сливой или вообще заменить на груши или ягоды (предварительно пересыпав их крахмалом)! Отлично подойдёт в период Поста.
- 36036
- 1742
- 285
Галетное печенье "Мария"
Печенье из детства, диетическое, простое, без вредных жиров и добавок! К тому же, быстро готовится из минимума продуктов, я всегда делаю двойную дозу и храню в баночке. Детям нравится хрустеть)
- 180052
- 1319
- 225
Печенье "Нантские галеты"
Galettes nantaises. Предлагаю вашему вниманию вкусное печенье родом из Франции, а именно — из города Нант (Nantes). Сливочное печенье с очень приятным вкусом, которое отлично подойдет к чаю или кофе.
- 28925
- 1138
- 222
Миндальные галеты
Мне сегодня захотелось печенья. Но с претензией. Чтобы как в дорогих кондитерских. Вот и сваяла — полагаясь на собственный вкус. Как думаете, получилось?
- 20785
- 301
- 189
Галета. Галета представляет собой хрустящее сухое печенье, имеющее слоеную и достаточно легкую структуру. Изготавливается такое печенье на основе муки высшего сорта, соли и воды. Если как следует просушить его в духовке, то оно надолго сохранит свой приятный аромат, да и сами галеты будут храниться гораздо дольше (сухое печенье способно храниться даже годами!). Иногда галеты называют «печеньем моряков», «хлебом летчика» или «печеньем летчика». Хорошо знакомы с таким печеньем и солдаты или исследователи. Более того, на протяжении нескольких веков галеты составляли основу рациона американских и английских моряков – их брал в поездки даже сам Христофор Колумб!
Галеты могут быть как простыми, выполненными в виде крекера или сухого печенья, так и жирными – в последнем случае они содержат от десяти до восемнадцати процентов маргарина либо сливочного масла. И если простые галеты хранятся достаточно долго (до двух лет без особых проблем), то срок хранения жирных галет обычно не превышает полугода.
Есть галеты можно как сами по себе, так и вприкуску с самыми разнообразными напитками или даже с супами. Некоторые люди замачивают галеты в воде, после чего обжаривают их в масле с беконом – это помогает сделать готовое кушанье более мягким и вкусным.
Современные хозяюшки готовят великое множество разновидностей галет: классические, пикантные, постные или же с различными начинками. Кстати, галеты могут иметь вид не только печенья, но и вид пирога (чаще всего открытого).
Чтобы галеты всегда получались хрустящими, перед тем, как приступить к раскатыванию теста, его не помешает на часок-другой поместить в холодильник. А выраженной слоистости поможет добиться правильное раскатывание теста: сначала его складывают в несколько слоев, а потом пару раз раскатывают. И чем тоньше оно будет раскатано, тем более хрустящими получатся галеты. Раскатанное тесто обязательно протыкают в нескольких местах зубочисткой – тогда в процессе выпекания оно не будет покрываться огромными пузырями.
Выпекая галеты в духовке, сначала подрумянивают их на протяжении четверти часа при температуре около двухсот двадцати градусов, а затем подсушивают до нужного состояния уже при более низкой температуре. Особенно хорошо галеты подойдут для теплых семейных чаепитий, ведь их можно смазать любимым вареньем и есть вприкуску с ароматным чаем!