Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт торта дамские пальчики в домашних условиях с пошаговыми фото

Рецепт торта дамские пальчики в домашних условиях с пошаговыми фото

Торт «Дамские пальчики»: рецепт простой Торт Дамские пальчики: пошаговый рецепт с фото

Сразу возникает небольшой диссонанс – почему же десерт, ведь в названии указано «торт». Позвольте объясниться! Все дело в том, что рецепт этого лакомства в действительности очень «дамский» не только из-за формы печенья, но и своей легкости. Воздушное печенье, легкий крем – все это создает облако сливочности и нежного вкуса и при этом сохраняет относительно небольшую калорийность, так что и подавать его к столу можно смело в любое время года. А десертом его называют потому, что подобно популярному десерту «Тирамиссу», наш тортик готовится без выпекания. И даже с ним наш тортик может потягаться именно за счет своей воздушности и отсутствия кофе в рецептуре – ведь далеко не каждый может пить этот бодрящий напиток, а уж деткам давать его точно торопиться не стоит.

Изначально в состав десерта шло известное итальянское печенье «Савоярди» — оно и прославилось своей «пальчиковой» формой и «дамской» легкостью. В отличие от большинства печений, в рецепт этого десерта сливочное масло входит в небольших количествах, а значит и калорийность вовсе невелика, да и взбитые белки придают ему пористую, очень легкую структуру – еще наш нежный сметанный крем с удовольствием пропитает и создаст нечто невероятное.

Основным преимуществом этого печенья является скорость приготовления и доступность – то есть, если вы торопитесь, печенье вовсе не нужно готовить самому – смело отправляйтесь в крупный супермаркет и там вы сможете найти уже готовый, качественный ингредиент. Дело останется за малым!

Но со временем изобретательные хозяйки решили рецепт немного изменить – калорийность захотелось сделать еще чуточку меньше, убрать лишнюю сладость и добавить немного твердости. Именно таким образом «дамские пальчики» стали выпекаться из заварного теста – такие своего рода пустые эклерчики, и создали из себя уже скорее торт, чем десерт, потому что заварное тесто, полое внутри, пропитывается кремом гораздо меньше и таким образом у тортика уже образуется четкое разделение на коржи и крем. А так как заварное тесто готовится практически без добавления сахара, то и калорийность самого тортика снижается, а вкус остается таким же ярким и нежным.

История возникновения

Основным компонентом для сегодняшнего десерта станет печенье с названием «Дамские пальчики», именно в честь эклеров дали имя и лакомству. Печенье было особенно нежным, его иногда называли «Савоярди», впервые появилось в Средневековой Франции.

Печенье постепенно набирало популярность, его очень любил даже сам король – Филипп IV. С тех пор о «Дамских пальчиках» знала вся страна, а через некоторое время рецепт разлетелся по всем уголкам планеты. Постепенно технология менялась, с этим печеньем начали готовить другие, не менее вкусные десерты. Мы вам расскажем один из самых популярных рецептов торта «Дамские пальчики».

Как приготовить вкусный торт дамские пальчики в духовке

Данный способ приготовления десерта является классическим, такой торт точно понравится и детям, и взрослым.

  • мука 1,5 ст.
  • сгущённое молоко 380 г.
  • сметана 0,7 кг.
  • яйцо 6 шт.
  • ваниль 2 ч.л.
  • какао 3 ст.л.
  • вода 1,5 ст.
  • масло сливочное 160 г. + для глазури.
  • сливки жирные 1 ст.
  • пудра сахарная 0,5 ст.
  • сахар 6 ст.л.
  • соль одна щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Раскаляем духовой шкаф до температуры 200 градусов.

2.Приступаем к созданию печенья. Наливаем в ёмкость воду, засыпаем муку и добавляем слегка размягчённое сливочное масло. Делаем минимальный огонь, ждём, пока масса закипит.

3.Вымешиваем массу, должен получиться комок теста.

4.Даём сформированному тесту остыть.

5.Взбиваем его миксером на средней скорости, выливаем яйца по 1 шт., после каждого снова взбиваем.

6.Застилаем лист для выпекания бумагой. Продавливаем тесто через кондитерский мешок, делаем печенюшки шириной 1 см, длиной около 5-и см.

7.Ставим заготовку в духовку на 20 минут.

8.Тем временем мы приготовим крем. Основными компонентами будут сливки, сметана и сгущенка. Первые два продукта должны быть холодными.

9.Сметану соединяем со сгущенным молоком, добавляем ваниль и сахарную пудру.

10.Взбиваем массу, вливаем сливки, повторно взбиваем до получения пены.

11.Печенье тем временем приготовилось, даём ему остыть.

12.Добавляем в форму для торта 3-4 ст.л. крема, затем выкладываем слой из эклеров.

13.Чередуем печенье с кремом шаг за шагом.

14.Оставьте небольшую часть крема, чтобы позже покрыть весь десерт.

15.Ставим торт в холодильник на несколько часов, минимум на 2. Если на дворе вечер, то смело оставляйте заготовку до утра, а завтра продолжайте приготовление.

16.Помещаем торт на блюдо, предварительно застелившее фольгой.

17.Обмазываем десерт со всех сторон кремом.

18.Приступаем к созданию шоколадной глазури. В отдельной посуде соединяем 150 мл сметаны, сахар и какао.

19.Ставим шоколадную массу на умеренный огонь, мешаем, ждём, пока смесь закипит.

20.Выключаем плиту, добавляем немного сливочного масла, мешаем сливочную массу.

21.Глазурь готова, украшайте торт по своему вкусу.

Делайте узоры или надписи – всё, что захотите. Только поторопитесь, иначе не успеете моргнуть, а глазурь уже застынет. Настало время звать свою семью на чай. Торт «Дамские пальчики» наверняка полюбит каждый член вашей семьи!

Вот также аналогичный видео рецепт сегодняшнего лакомства.

Читать еще:  Как приготовить вкусно тыкву десерт в духовке

Собираем торт

  1. На многих сайтах рекомендуют либо обмакивать каждый пальчик в отдельности в крем и выкладывать их либо делать слоями и перемазывать каждый слой кремом. Я же придумала проще. Беру разъемную форму. Если формы нет, то ее можно сделать из картона, застелив дно пергаментом или фольгой. Откладываю немного крема для того, чтобы потом им смазать бока и верх торта. В остальном креме аккуратно перемешиваю сразу все пальчики.

Обмакиваем пальчики в крем

Формируем торт - укладываем пальчики в форму

Снимаем форму

Так выглядит готовый торт Дамские пальчики

Торт Дамские пальчики с вишней

Берем полкилограмма вишни без косточек и выкладываем ее на дуршлаг, чтобы стек сок. Вишню для торта можно использовать любую. Торт готовим, как указано выше, а вишню добавляем, когда будем складывать торт в форму вместе с пальчиками и кремом.

Вместо вишни можно использовать таким же образом любые фрукты и ягоды.

Торт Дамские пальчики из печенья

Этот вариант хорош для тех, у кого нет времени или кто не хочет возиться с тестом. Берем полкилограмма песочного печенья в виде пальчиков и выкладываем его, хорошо перемешивая кремом. Даем пропитаться около двух-трех часов и украшаем готовый торт по вашему желанию.

Торт Дамские пальчики со сметанным кремом в мультиварке

Техника, которая стала появляться более активно в последние годы, существенно облегчает работу многим кулинарам. Кулинары, которые опасаются приготовления выпечки могут быть спокойны, ведь наш способ готовки десерта не требует от вас особых умений.

Ингредиенты для лакомства:

  • мука 1 ст.
  • яйцо 3 шт.
  • масло сливочное 100 г.
  • сметана 0,6 кг.
  • сахар 1 ст.
  • соль 0,25 ч.л.
  • вода 1 ст.

Пошаговый рецепт

1.Активируем стандартный режим на устройстве, начинаем делать основу для печенья. Наливаем 100 мл воды, разводим в ней сливочное масло, постепенно всыпаем муку и перемешиваем смесь.

2.К сливочной массе сыпем сахар на кончике ножа и соль.

3.Когда тесто слегка нагреется, добавляем к нему яйца по 1 шт., каждый раз мешаем яичную смесь.

4.После того, как смесь станет однородной, можно выключать мультиварку.

Любите вкусные тортики? Тогда вам стоит обязательно попробовать испечь, торт наполеон.

Еще один интересный рецепт торта Муравейник.

Научитесь печь лакомство нашева детства — это торт птичье молоко с пошаговыми фото.

5.Теперь нужно промыть чашу устройства, заодно тем временем остынет сливочная масса.

6.Делаем небольшие печенюшки в форме пальчиков.

7.Выбираем на мультиварке режим «Выпечка», выставляем температуру 180 градусов, помещаем «пальчики» и выпекаем на протяжении 15-и минут.

8.Как только время выйдет, понижаем температуру до 150-и градусов и выпекаем эклеры ещё 20 минут.

При готовке они будут расширяться, поэтому располагайте их подальше друг от друга.

9.Тем временем мы займёмся кремом. Для этого взбиваем сахар со сметаной.

10.После выпекания ждём, пока эклеры остынут, затем выкладываем их горкой и промазываем кремом.

11.Остатками кремом поливаем обильно лакомство и помещаем в холодильник на несколько часов.

12.Вкусный торт «Дамские пальчики» приготовлен!

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Тесто переложить в кондитерский мешок, выдавить на лист тонкие полоски, оставляя между ними по 2 см. Если кондитерского мешка нет, удобно использовать плотный пакет (например, от молока). Один из его углов срезают так, чтобы отверстие было не более 1,5 см в диаметре.

Выпекать при +180°С около 20 минут, до подрумянивания. Готовые профитроли сухие внутри, легкие, с твердой корочкой.

Перед сборкой выпеченные «пальчики» должны полностью остыть. Охлаждать их лучше на решетке или в широкой емкости, раскладывая в 1-2 слоя.

Профитроли можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Для сборки торта лучше использовать разъемную форму. Профитроли плотно укладывают слоями. Иногда крайние печенья ставят вертикально, чтобы боковые поверхности получались ровными.

Существует 2 способа сборки:

  • в крем обмакивают каждый «пальчик», а затем кладут его в форму;
  • кремом заливают сразу все профитроли и аккуратно перемешивают их, а затем перекладывают в тортовницу.

Когда все «пальчики» уложены, остатки крема равномерно распределить по поверхности. Заготовку поставить в холодильник на 5-8 часов.

Полезные советы

1.Кондитерский мешок – специальное кухонное приспособление, которое есть лишь у некоторых хозяек. Вместо него можно взять обычный пакет, и сделать дырочку в углу.

2.При выпечке эклеров не стоит открывать устройство, иначе тесто может осесть, что приведёт к дефекту изделия.

3.Смешайте яичный белок со сметаной, поставьте массу в холодильник. В таком случае, когда вы будете взбивать сметану, получится много пены.

Десерт «Дамские пальчики» многим знаком ещё с давних времён. Данное лакомство чаще всего готовят именно в домашней обстановке, реже на фабриках. Такая вкуснятина имеет более нежный и приятный вкус, чем некоторые магазинные торты.

У нас есть ещё один рецепт приготовления данного десерта с заварным кремом, с которым вы сможете ознакомиться на видео.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Печенье савоярди или Дамские пальчики приобрело свою популярность благодаря итальянскому десерту тирамису. Хотя, если включить немного фантазии, то на его основе можно приготовить много других вкусных десертов. Так будет достаточно в бокал выложить слой печенья, немного заварного крема и свежих ароматных ягод или фруктов и праздничный десерт будет готов. А еще такое печенье можно просто подать с чашечкой черного кофе и насладится его вкусом. Огромный плюс этого печенья в том, что готовится оно легко и быстро. Весь процесс у вас займет около получаса.

Читать еще:  Как сделать десерт из печенья савоярди

Ингредиенты для приготовления печенья Дамские пальчики:

  • яичные желтки – 2 шт.
  • яичные белки – 3 шт.
  • сахар – 60 г
  • мука пшеничная – 50 г
  • сахарная пудра – 30 г

печенье дамские пальчики - ингредиенты

Рецепт приготовления печенья Дамские пальчики:

В подходящую емкость выкладываем два желтка и добавляем к ним половину сахара (30 г).

желтки с сахаром

Взбиваем смесь до увеличения в объеме.

взбитые желтки

В другую емкость выливаем белки. Взбиваем их до мягкой пены.

взбитые белки

Понемногу добавляем оставшийся сахар (30 г) и взбиваем до плотности.

сахар

Аккуратными движениями лопаткой смешиваем желтковую массу с белковой.

белки и желтки

В полученную смесь просеиваем муку.

мука

Лопаткой аккуратными движениями вмешиваем муку в яичную основу. Доводим тесто до однородности.

тесто для печенья дамские пальчики

Тесто выкладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой или в плотный пакет с отрезанным уголком.

кондитерский мешок

На подготовленный противень отсаживаем тесто в виде полосок длиной около 10 см. Всего из данного количества теста должно получиться около 24-26 шт.

печенье дамские пальчики

Полученное печенье присыпаем через ситечко половиной сахарной пудры и оставляем на 5-7 минут. Потом присыпаем оставшейся пудрой и оставляем еще минут на 5. Благодаря сахарной пудре на поверхности печенья образуется плотная сахарная корочка.

фото печенье дамские пальчики

Выпекаем Дамские пальчики при 180 С около 10-12 минут. Для каждой духовки время выпечки может слегка варьироваться, так что следите за цветом корочки, она должна быть насыщенного золотистого цвета. Готовому печенью даем полностью остыть и только потом отделяем от пергамента.

печенье дамские пальчики для тирамису

Подаем готовое печенье Дамские пальчики самостоятельно, используем для тирамису или приготовления других десертов.

Торт «Дамские пальчики»

Торт «Дамские пальчики»

Большинство шеф-поваров – мужчины. Дома же, как правило, у плиты долгие часы простаивают женщины. Но, как было бы приятно прекрасной половине человечества, если хотя бы изредка их мужчины готовили что-нибудь необычное — и радовали своих дам. Для этого не стоит ждать какого-нибудь торжественного события, праздник можно устроить в любой день.

Замечательным завершением ужина может стать торт «Дамские пальчики». Этот десерт готовится из трубочек заварного теста, начиненные кремом, которые используется для приготовления эклеров. Они придают торту необычайный вкус и текстуру, в то же время упрощают процесс приготовления.

В рецепт входит и шоколадная глазурь, которую часто применяют в кондитерских изделиях. Жидким шоколадным кремом украшают выпечку, после чего охлаждают в холодильнике и получается торт с глазурью, которая приобретает идеальную текстуру и буквально тает во рту. Вкус у такого торта естественно шоколадный, яркий, интенсивный. Конечно, придется походить по магазину, купить все необходимые ингредиенты, потратить время на само приготовление, но поверьте все эти усилия того стоят и результат оправдывает себя.

Торт Дамские пальчики рецепт с фото

Налейте воду и добавьте муку

Первым делом включите духовку, выставите температуру 200 градусов, расстелите на противень пергаментную бумагу и приступайте к приготовления теста: Смешайте соль в кастрюле среднего размера с водой. Влейте масло, поставьте на плиту и слегка прогрейте, не выше 30 градусов. Затем, добавьте все количество муку сразу.

Смешайте все деревянной ложкой

Размешайте все деревянной ложкой и сформируйте шарик, своеобразный колобок. Постарайтесь тщательно вымешать муку.

Взбейте тесто миксером

Охладите смесь в течение 5 минут. Далее, добавляя яйца по одному, начинайте постепенно взбивать тесто венчиком, а лучше воспользоваться кухонным комбайном.

Выдавите тесто полосками

Переложите тесто в большой кондитерский рукав и выдавите его полосками длиной 6-8 сантиметров на подготовленный противень.

Выпекайте в течение 15-20 минут

Выпекайте в течение 15-20 минут в предварительно разогретой духовке.

Готовим крем для торта

Смешайте сметану, сгущенное молоко, сахарную пудру и ваниль в кухонном комбайне с использованием насадки для взбивания. Добавьте сливки и при этом продолжайте взбивать, пока крем не загустеет. Таким образом, она по консистенции будет напоминать сметану. Чтобы ускорить данный процесс, заранее охладите миску и насадку для взбивания, для этого просто поставьте их в холодильник на 10 минут. Кроме того, используйте хорошо охлажденную сметану и сливки.

На дно формы распределите глазурь

На дно разъемной формы распределите около 1/2 стакана глазури.

Опустите пирожные в глазурь

Опустите испеченные пирожные «Дамские пальчики» в глазурь.

Распределите печенье по кругу

Начиная с краев формы, равномерно распределите печенье по кругу, по спирали, перемещаясь к центру, в несколько слоев.

Заполнить форму целиком

Чередуйте печенье с кремом, чтобы заполнить форму целиком до самых краев. Убедитесь, чтобы не образовывалось пустот и «Дамские пальчики» прилегали плотно друг к другу. Отложите оставшийся крем в небольшую посуду. Охладите получившуюся заготовку торта, по крайней мере, в течение нескольких часов. Лучше выдержать его в холодильнике всю ночь. Это очень важно для того, чтобы дать торту время для утрамбовки, образования необходимой формы и охлаждения. В противном случае он развалится при первой же попытке достать его из формы.

Заверните фольгой тортницу

По краям и сверху тортницы заверните алюминиевой фольгой, чтобы не испачкать во время нанесения узоров.

Отделите торт от разъемной формы

Запустите нож или кулинарный шпатель с края торта и аккуратно отделите его от разъемной формы. Переверните торт верх дном на центр блюда и освободите его от формы.

Смажьте оставшимся кремом торт

Смажьте его сверху и с боков оставшимся кремом.

Приготовить шоколадную глазурь

Далее, следует приготовить шоколадную глазурь для торта: Охладите необходимые для нее составляющие. В маленькой кастрюле взбейте все ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь и варите, пока смесь не закипит. Продолжайте кипятить в течение нескольких минут, пока сахар не растворится и смесь не станет гладкой, сиропообразной консистенции. И последнее, добавьте сливочное масло и тщательно размешайте.

Читать еще:  Сыр рикотта рецепты десертов без выпечки

Сделайте из бумаги воронку

Сделайте из пергаментной или обычной бумаги подобие кондитерского мешка. Для этого просто заверните бумагу в форме конуса с небольшим отверстием у вершины. Налейте в него горячую глазурь и, выпуская ее небольшими порциями через кончик, украсьте торт. Помните, что глазурь при остывании моментально затвердевает. Поэтому нужно работать как можно быстрее. Впрочем, в любой момент застывшую глазурь можно снова разогреть.

Снимите с торта фольгу

Осторожно снимите с подставки алюминиевую фольгу. Разве не здорово использовать такой трюк, чтобы получить ровную глазурь и сохранить форму торта!

Торт Дамские пальчики готов

Обратите внимание, какой чистой и опрятной осталась поверхность блюда. Конечно, можете украсить торт так, как больше нравится.

Используйте все свое воображение и получайте удовольствие от приготовления такого замечательного десерта, как торт «Дамские пальчики».

Печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»

Друзья, всем привет! Спасибо, что заглянули на наш вкусный и домашний kulinaroman.ru!

Вы любите торт Тирамису? Что за вопрос, правда? Кто его не любит! Странно, что такое простое бисквитное печенье, как савоярди или «дамские пальчики», из которого готовится Тирамису стоит немалых денег! Вот именно из-за этого недешевого печенья многие проходят стороной данный десерт! Что же делать?

Мы пойдём на кухню и приготовим печенье «дамские пальчики» дома, своими руками. Не пугайтесь, в этом ничего сложного нет. Самое главное соблюдать некоторые правила, с которыми я вас сегодня познакомлю.

печенье дамские пальчики

Ингредиенты:

    ✓ яйца — 2 шт.,
    ✓ сахар — 60 гр.,
    ✓ крахмал — 10 гр.,
    ✓ мука — 50 гр.

Как приготовить: Печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»

Что такое печенье «Дамские пальчики » или как их еще называют «савоярди»? Это не что иное, как бисквитное печенье. Это печенье быстро впитывает влагу. Поэтому после его приготовления и полного остывания, печенье следует хранить в герметичном контейнере. Это важно!

Дальше. Печенье готовится из бисквитного теста. Помните, наш рецепт классического бисквита? Так вот, это печенье мы будем готовить точно также. Многие замешивают бисквитное тесто по-разному. То есть, взбивают яйца, не разделяя их на желтки и белки. Или взбивают сначала желтки с частью сахара, затем добавляют муку и только потом вводят взбитые белки. Это допускается. Делайте так, как вы привыкли замешивать бисквитное тесто и как у вас больше получается.

бисквитное печенье

Сегодня я приведу свой способ. Бисквитное тесто не ждёт очереди, поэтому замешиваем тесто на один раз. То есть, для приготовления одной порции нам потребуется только 2 яйца, 60 гр. сахара, 10 гр. крахмала и 50 гр. муки. По желанию в тесто можно добавить совсем немного лимонной цедры.

взбиваем белки

1. Первое, что следует сделать — это разделить яйца. Первыми в ход пойдут белки. Взбиваем белки до плотных пиков.

печенье савоярди рецепт

2. Затем добавляем в белки сахар. Но делаем это в несколько приёмов.

домашнее печенье савоярди

3. Далее добавляем по одному желтку и так же продолжаем работать миксером.

бисквитное печенье дамские пальчики

4. Взбитая яичная масса обязательно должна получится густой и пышной. От этого зависит конечный результат.

как приготовить печенье савоярди

5. Отставляем миксер в сторону. Он нам больше не нужен. Теперь добавляем в яичную массу просеянные сухие ингредиенты, в 2 захода. Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой.

отсаживаем тесто на противень

6. Заполняем кондитерский пакет или простой пакет бисквитным тестом. И отсаживаем полоски теста на пергамент, на расстоянии друг от друга. Пергамент должен быть хорошего качества. Если вы в нём сомневаетесь, лучше смажьте его раст. маслом. Но не так, чтоб ваше тесто плавало)))

печенье для тирамису

7. Из приготовленного теста получилось заполнить вот такой противень. Всего будет 15 штук.

посыпаем сахарной пудрой

8. Теперь нужно присыпать каждую заготовку теста сахарной пудрой, 2 раза. Пусть это будет не экстра пудра, а самодельная. Всё, отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем при 190 С — 12 минут. Если вы боитесь этой температуры, можно выпекать, как стандартный бисквит, при 180 С, но уже потребуется 15 минут.

9. Друзья, важное правило — во время выпечки духовку не открывать! После того, как печенье приобретёт лёгкий румяный цвет, духовку отключаем, но печенье не спешим доставать. Пусть минут 15 постоит в духовке. Можно немного приоткрыть дверцу, чтоб выпустить влагу.

После этого достаём противень и даём ему хорошо остыть. Пусть печенье полежит в противне 2 часа, чтоб полностью остыло. Затем снимаем его с пергамента и переносим в контейнер.

дамские пальчик рецепт

рецепт савоярди

Готовое печенье «дамские пальчики» легкое, воздушное и очень вкусное! Данное печенье можно применить не только для торта «Тирамису», но и для другого десерта. К примеру, можно взбить сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой. Макать в этот вкусный крем печенье и наслаждаться)))

воздушное печенье бисквитное

Итак, печенье «дамские пальчики» приготовили. Осталось приготовить сырный крем для того, чтоб собрать торт! Рецепт крема есть уже на сайте!

дамские пальчики в домашних условиях

Друзья, желаю всем приятного аппетита, хорошего настроения и до новых рецептов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector