Сладкая колбаса по ГОСТу (классический вариант)
Сладкая колбаса по ГОСТу (классический вариант)
Наконец то мои руки «дошли» до коробок (после нашего переезда) с отметкой — книги по кулинарии!
Чего здесь только нет: книги в толстенных переплётах, журналы, вырезки из газет, целая куча папок с рецептами написанные просто от руки.
Разбирая очередную папку с вырезками из газет, я нашла, старый ГОСТОВСКИЙ рецепт одного наивкуснейшего десерта.
Сладкая колбаса к чаю — вам знакомо такое название? Если да, то наверное сейчас вам как и мне очень захотелось отведать кусочек вот такого сладкого десерта.
Незабываемое лакомство из детства — всем известная сладкая колбаска. При нынешнем разнообразии фабричной выпечки немудрено и забыть о её существовании.
Шоколадная колбаса — это один из лёгких и быстрых рецептов приготовления сладости. Своё название рецепт получил за сходство с настоящей колбасой сервелатом (в разрезе).
Этот рецепт не требует особенного мастерства, его не нужно выпекать и получается он с первого раза, что немаловажно для тех, кто имел отрицательный результат выпечки сладостей.
Главный ингредиент сладкой колбасы — это печенье. Идеальным вариантом будет «Юбилейное», «Минусинское», «Детское сахарное» и ему подобные варианты в пачках, которые хорошо ломаются, но не крошатся при малейшем давлении, как Курабье.
Следующий ингредиент — маргарин (использовать маргарин не рекомендую), а всё потому что нынешний маргарин сильно отличается от того, что выпускался 20-30 лет назад и по составу, и по вкусу, и по «поведению» в готовке. Поэтому, настоятельно советую для приготовления сладкой колбасы купить хорошее сливочное масло 82% жирности или выше, все остальные масла, что имеют меньшую жирность, являются смесью сливок и «пустых», вредных ингредиентов, которые ничуть не улучшат выпечку.
Молоко — компонент, который почти всегда отсутствует в современных рецептах сладкой колбасы. Для приготовления десерта лучше всего использовать молоко с высокой жирностью, поэтому лучшим вариантом будет домашнее молоко из-под коровы, или 10% магазинные сливки. Самое главное чтобы молочная продукция была свежей.
Орехи в десерт добавлялись по желанию, зачастую они отсутствовали среди ингредиентов из-за высокой стоимости, но все же традиционный вкус колбаски без них представить сложно. Вы можете выбрать совершенно любой орех, однако специалисты советуют обратиться к грецкому или кедровому, либо взять фундук. Что касается иных компонентов — например, сгущенного молока, то в старой технологии она отсутствовала, поскольку использовалось свежее молоко. Тем не менее, можно прибегнуть и к ней, но в таком случае необходимо отказаться от сахара, иначе десерт окажется слишком сладким.
Ингредиенты:
Приготовление:
К вашему сведению, по этому рецепту сладкая колбаса получается не такая уж калорийная — 390 калорий, в отличии от той же колбаски на сгущенном молоке с орехами — 495 калорий на 100 граммов готового продукта.
Общее количество печенья (визуально) делим на 3 части.1/ 3 часть печенья примерно 150 гр (ИМЕННО ЭТУ ЧАСТЬ ПЕЧЕНЬЯ ПО ЖЕЛАНИЮ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА ОРЕХИ) крошим на меленькие кусочки примерно 0,3 см — это будущие » глазки из жира» в сладком сервелате.
2/3 части толчём толкушкой до мелкой крошки — это загуститель будущего «теста». Если этого не сделать, то для схватывания 450 грамм крупнопокрошенного печенья вам может не хватит масла. Советую строго соблюдать технологию приготовления десерта.
Крошка с лёгкостью впитает лишнюю влагу от масла и не даст более крупным кусочкам печенья намокнуть. Которые, в свою очередь останутся рассыпчатыми и при своей форме.
После, в широкую жаропрочную чашу отмеряем 5 столовых ложек жирного молока (у меня 10% сливки), ставим на плиту, нагреваем, но не кипятим. Выключаем конфорку.
В молоко добавляем мягкое сливочное масло, сахарный песок, какао порошок, перемешиваем до тех пор пока она не станет гладкой и глянцевой.
Совет
САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ДАТЬ МАССЕ ЗАКИПЕТЬ! Просто дайте МАСЛУ СЛЕГКА растаять! С острожностью пользуйтесь микроволновкой ( большая вероятность того что масло закипит и выделит сыворотку).
Для того чтобы масло быстрее растопилось советую постоянно перемешивать массу.
В тёплую глянцевую массу нужно будет добавить 2/3 части печенья — крошку и тщательно перемешать до однородности.
Шоколадная масса не жидкая, но и не слишком густая, и не смотря на то что всё еще липкая хорошо собирается лопаточкой в подобие колобка.
В общую массу добавляем 1/3 часть покрошенного на мелкие кусочки печенья или орехов, тщательно перемешиваем до тех пор пока не получится » правильное» тесто для сладкой шоколадной колбасы.
Правильное «тесто» будет слегка липнуть к рукам, при этом хорошо держать форму.
Если что-то пошло не так — слишком жидко, либо слишком густо — подмешайте немного молока (буквально 1 ложечку) или печенья.
Тесто перекладываем в целлофановый пакет, выравниваем, формируем форму колбасы. После, пакет (дополнительно) заворачиваем в махровое полотенце, оно нам послужит каркасом и не даст потерять будущей сладкой колбасе правильную округлую форму.
Почти готовый десерт убираем в морозильную камеру. Примерное время полного охлаждения десерта 3-4 часа. К слову, в ней рекомендовано и хранить колбасу ( до 15 суток).
Примерно через 30 минут достаём колбасу, проверяем на деформацию формы. При необходимости вносим коррективы, заново заворачиваем и убираем до полного охлаждения.
Я готовила десерт с вечера, поэтому моя колбаса пролежала в морозилку целую ночь, вот что получилось в итоге.
Сладкую колбасу по ГОСТу необходимо обвалять в мелкой сахарной пудре что я и сделала. Это делается не для того чтобы стало ещё вкуснее, а для того чтобы подтаявшая сладкая колбаска не испачкала ваши пальчики.
Как правильно порезать Сладкую колбасу?
Помните, чем мельче покрошено печенье изначально, тем ровнее получится срез при нарезке.
Прежде чем начать «резать» шоколадную колбасу, дайте ей полежать на столе при комнатной температуре минут 5, не больше.
Так же, для ровной и безупречной нарезки рекомендую воспользоваться острым ножом с широким, но при этом тонким лезвием.
При нарезании сладкой колбасы, лезвие ножа не водите туда — сюда, как вы обычно это делаете. Просто погрузите нижнюю часть лезвия в более мягкий верхний слой колбасы, а затем без особых усилий, надавливая ладошкой на верхнюю часть лезвия ( как бы ) прорубите более плотную часть колбасы до конца.
Нарезаем, снимаем пробу. Вот он истинный вкус моего детства!
Кофе, срочно кофе.
Мммммммммм.
P.S — если вас заинтересовал классический рецепт сладкой колбаски, то прошу обратить своё внимание еще на 2 рецепта: шоколадная колбаса с грецкими орехами на сгущенном молоке, сладкая колбаса со вкусом кокоса.
Немецкий десерт без выпечки «Kalter Hund»
Десерт из печенья без выпечки «Холодная собака» — замечательное лакомство для абсолютно любого праздника! Пришёл к нам этот рецепт из Германии. Но, как это обычно и бывает, в современной русской кухне есть аналогичные рецепты. Однако давайте сначала разберёмся откуда взялось столь необычное название, которое и спровоцировало ажиотаж на кулинарных форумах ввиду того, что 2018 год — год собаки по восточному календарю.
Впрочем, на самом деле с собакой этот торт из песочного печенья без выпечки не имеет ничего общего. Просто в немецком есть два схожих по произношению слова: Hund — собака и Hunt — вагонетка (маленький, до шести кубических метров, вагон для перевозки грузов). Вот на вагонетку как раз и похож внешне данный десерт. Остальное — всего лишь игра слов и глухих-звонких t-d.
А вот эпитет здесь неслучайный, он оправдан технологией приготовления — рецепт десерта из печенья без выпечки, то есть без тепловой обработки, путём застывания. Вот так интересно порой формируются названия блюд!
Ну, а теперь непосредственно о самой этой вкусняшке. Делают её из сладкого печенья, которое предварительно пропитывают и складывают друг на друга, формируя прямоугольный торт. Промазывают эти «коржи» шоколадным кремом, при желании используют орехи. Накрывают пищевой плёнкой и отправляют на холод на несколько часов для пропитки. После можно разрезать и посмотреть на получившуюся полосатую красоту!
А теперь подумайте, что вам напоминает «Kalter Hund»? Если не брать способ формовки, а смотреть именно по основным ингредиентам состава (печенье, какао, сливочное масло)? Правильно — одно из самых вкуснейших советских лакомств — шоколадную колбаску! На сайте вы можете посмотреть два варианта её приготовления — а-ля «Салями» и колбаску с орешками и кофе.
То, что данный десерт из печенья обходится без выпечки, в любом случае экономит время. Кроме того, это отличное решение для тех, у кого с выпечкой по тем или иным причинам не ладится. А ещё в том случае, если у вас нет духовки. Когда печеньки пропитаются кремом, будет очень вкусно! Для этого потребуется подождать хотя бы часа 4, а лучше ночь или вообще сутки!
Можно формировать «Собаку» в формочке для выпекания или же в какой-либо другой удобной посуде. Но мне показалось, что в этом нет необходимости. Десерт и так прекрасно держит форму и не нуждается в дополнительной фиксации.
Простой торт из печенья без выпечки «Kalter Hund» — ингредиенты:
- простое песочное печенье (прямоугольное) — 500 г
- сахарная пудра — 1 ст.л. (можно увеличить до 6 ст.л.)
- классический какао-порошок — 50 г
- сливочное масло — 220 г
- коньяк — 3-4 ст.л.
- куриное яйцо — 1 штука
- арахис или другие орехи (по желанию) — 50 г
Торт Холодная собака — рецепт с фото:
Я начала с основы — печенья. Его вкус должен быть приятен в исходном виде, это важно. Но, оказывается, купить нормальное печенье сейчас тоже проблема. Обычно я использовала для подобных десертов «Топлёное молоко». В этот раз ничего подобного не нашла, лучшим вариантом стало печенье «Гулливер».
Ещё важна форма печенья — для «Собаки» подойдёт прямоугольное, в том числе, и квадратное.
Итак, печенье выложила на доску и пропитала коньяком сначала с одной стороны, потом — с другой. Если нет коньяка, можно использовать водку, ром, бренди, вино или другой алкогольный напиток. Если делаете для детей, можно взять любой сок или компот, а также чай или кофе. Кстати, как вариант — молоко.
Так или иначе, пропитка нужна обязательно, в противном случае десерт получится сухим и не таким вкусным.
Пока печенье лежит пропитывается, занялась приготовлением шоколадного крема. Для этого какао соединила с сахарной пудрой.
Вместо последней можно взять и сахар, но в этом случае его крупинки всё же будут чувствоваться, поэтому при возможности лучше отдать предпочтение пудре. Её необязательно покупать в магазине, можно сделать самостоятельно, перемолов сахар в блендере (измельчителе) или кофемолке.
Количество пудры/сахара определите по собственному вкусу. Если магазинная выпечка вам не кажется слишком сладкой, то кладите 6 столовых ложек. Я уменьшила до одной, потому что на мой вкус печенье уже само по себе содержит достаточно сахара.
К перемешанному какао с сахарной пудрой вбила яйцо (при желании можно обойтись и без него, если нет домашних или проверенных магазинных).
Размешала, получилась влажная крошка. К ней выложила размягчённое сливочное масло.
Взбила массу до однородности. Если вдруг крем покажется вам слишком густым, можно добавить ещё немного мягкого масла или же чуть-чуть молока.
Вот и готов шоколадный крем для нашей «Холодной собаки».
В качестве коржей я использовала 16 прямоугольных печенек, которые разложила поперёк по 4 штуки и в 4 яруса.
Выложила первый ряд из 4-х печенек на пищевую плёнку и покрыла их кремом. Потом уже подумала, что нужно было предварительно нанести слой крема и на саму плёнку, чтобы внизу торт тоже был покрыт им, как творожный домик. Но мне было уже поздно это делать, а вы можете именно так и поступить.
На крем выложила второй слой печенья. Затем снова крем — печенье — крем — печенье — крем. Итого получилось 4 таких своеобразных коржа.
Остатками крема покрыла бока тортика со всех сторон. Знаете, крема можно даже побольше сделать и более щедро смазывать.
Теперь орехи, хотя можно легко обойтись и без них, если вам так больше нравится. При желании потом готовый десерт можно присыпать какао-порошком.
Арахис можно взять сырым, обжарить на сухой сковороде минут 10 (как это сделала я) или же прокалить в духовке. Итак, я остудила обжаренные орехи, очистила от шкурки и перемолола блендером в крошку на максимальной скорости.
Присыпала бока и верх торта ореховой крошкой.
Завернула в пищевую плёнку и убрала на холод (я ввиду зимнего времени использовала балкон). Можно пробовать часа через 4, но как я уже писала в предисловии к рецепту, чем дольше тортик простоит в собранном виде, тем лучше пропитается.
Вот такая «вагонетка» у меня вышла
Теперь гоним мужчин точить ножи и аккуратно нарезаем вот такими полосатыми ломтями.
Ароматный благодаря коньяку, вкусный за счёт крема немецкий десерт «Холодная собака» готов! К нему — чашечку кофе и можно смаковать! Ммм.
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Десерты и печенье на каждый день
Мы собрали коллекцию рецептов, простых в домашнем приготовлении. Порадуйте себя и своих близких оригинальным десертом к чаю, приготовленным своими руками.
Песочный пирог «К чаю» простой рецепт
Песочный пирог «К чаю» очень просто в приготовлении. Для теста вам понадобится: 400 гр маргарина 2 яйца 1,5 стакана сахара 3,5 стакана муки 0,5 ч.л. соды ванилин Песочный пирог – приготовление Маргарин размягчить, но не …
Рецепт профитролей в домашних условиях
Рецепт профитролей в домашних условиях очень прост. Вам потребуется: 1 стакан воды (250мл) 1стакан муки (150гр) 1 100гр масла и.и маргарина 1/2 ч. Ложка соли 4-5 яиц Рецепт профитролей, приготовление: Профитроли потребуют от вас некоторого …
Кексы в духовке простой рецепт
Чтобы приготовить кексы, вам потребуется: 100гр..сметаны, 2 яйца, 100 гр.сахара, 80 мл.растительного масла, 150 гр муки, 1 ч.л.разрыхлителя ванилин -щепотка . Рецепт приготовления кексов в духовке: Яйца взбить с сахаром добела, затем добавить сметану, масло, …
Печенье «мАмино»
200 гр майонеза 150гр.маргарина 1 стак сахара 1 яйцо 1 ч.л. разрыхлителя Муки сколько возьмет до мягкого, не липнущего к рукам теста. Приготовить тесто, охладить в холодильнике около часа. Вынуть из холодильника, раскатать в пласт …
Рецепт торта без выпечки
Рецепт торта без выпечки очень прост и подойдет для каждой хозяйки. Порадуйте своих близких простым и вкусным тортом, потратив меньше часа на приготовление. Вам потребуется: 0,5 кг печенья 1 стакан очищенных грецких орехов 1 банка …
Фруктовый рулет
Рецепт фруктового рулета очень прост. Вам потребуется: 6 яиц 6 ст.ложек сахара 5 ст. ложек муки фруктовое повидло Рецепт приготовления фруктового рулета: Яйца разделить на белки и желтки. 6 желтков взбить с половиной сахара до …
“Рафаэлло” простой рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить Рафаэлло в домашних условиях нужно совсем немного. А именно простые продукты, правильные пропорции и четкая последовательность действий. Обратите внимание – это рецепт оригинального печенья, а не классического десерта из магазина. Ингридиенты: 1 пачка …
Шарлотка яблочная – простой рецепт
Рецепт яблочной шарлотки Рецепт яблочной шарлотки – это самый простой рецепт домашней выпечки на каждый день. Просто и быстро! Чтобы приготовить шарлотку вам потребуется: Яйца куриные – 3 шт. Сахар – 300 г Мука – …
Рецепт: Десерт «Тирамису» — Самый простой, быстрый и бюджетный рецепт известного десерта!
1. Печенье беру любое: «Октябрьское», «Топленое молоко», можно подороже. В этом рецепте я готовлю с песочным печеньем, но можно использовать и бисквитное как покупное, так и испеченное своими руками. Полет для фантазии есть в любом рецепте.
2. Сметану и творог можно брать любой жирность, в зависимости от того какого питания вы придерживаетесь. Если взять обезжиренный творог, то десерт получится практически диетическим. Опять же, вариантов развития событий очень много.
У меня же на столе недорогой творожный продукт 18% жирности и Тульская сметана 15% жирности.
3. Одного пакетика кофе на такю порцию мне не хвотило, поэтому в ингредиентах я пометила, что нужно 2-3 чайных ложки кофе.
4. Какао у меня по типу растворимого горячего шоколада, так как нужно его наконец истратить. Вкус от этого не меняется, можете выбирать на свой вкус.
5. С сахаром и ванилью, думаю, все и так понятно.
*****
Ход работы:
1. Смешайте в миске творог, сметану, сахар и ваниль до однородной массы.
*Чтобы не было ошибок я использую кухонные весы.
Я не любитель сыпать «на глазок», так как глазок у меня так себе. Я же новичок.
Творога получилось ровно 400 гр.
А вот сметаны, как я не старалась, на 200 гр наскрести не смогла. Но это не страшно.
Сахара ровно 100 гр.
Вот такая масса получилась у меня в итоге, это двойная порция (да, в ингредиентах я сразу увеличила пропорции в два раза).
После взбиваю эту массу блендером, до пастообразной консистенции, без комочков.
В это время на плите уже должен вскипеть чайник. В глубокой мисочке завариваю кофе столько, чтобы можно было полностью погрузить в него печенье.
Помещаю печенье в кофе и выдерживаю около 5 секунд, чтобы оно не развалилось.
После этого смазываю дно подготовленной заранее посуды (в стеклянной посуде этот десерт будет выглядеть более эффектно) слоем творожной смеси и выкладываю печенье, после снова идет слой творога со сметаной и снова печенье. и так до конца.
Когда десерт уже готов, присыпаю через ситечко какао и накрываю крышкой.
Сбоку этот десерт выглядит примерно так: многослойно.
Отправляем его в холодильник на 4-5 часов, чтобы оно настоялось и хорошенько пропиталось.
Этот десерт получается очень нежным, легким и сладким. Печенье размокает и смешивается со сладкой творожной массой, становясь как будто его частью. С чаем уходит на ура!
Это лакомство ничуть не хуже любого магазинного творожка и при этом вы точно уверены, что никаких добавок в нем нет (особенно если готовить из домашнего творога). Вы сами можете выбирать жирность и составляющие продукта.
Спасибо за внимание!