Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные медовые кексы

Постные медовые кексы

Друзья, приветствую вас на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Весна радует нас теплыми лучами солнца, пением птиц и это так прекрасно! Кстати, весна — мое любимое время года))) Хотя, у природы нет плохой погоды! Правда?

Друзья, так как сейчас время Великого Поста, а знаю многие его придерживаются, сегодня хочу добавить в нашу рубрику «Постные блюда» сладкий рецепт — постные медовые кексы. Постные медовые кексы это не просто рецепт, а находка. Из таких простых продуктов получаются великолепные кексы! Да к тому же еще и очень вкусные!

Забегаю немного наперёд, скоро расскажу еще один рецепт кексов (тоже постных), которые ну, просто, мне до безумия понравились! Не пропустите следующий рецепт)))

постные медовые кексы

Ингредиенты:

    ✓ вода теплая — 250 мл.,
    ✓ раст. масло — 100 мл.,
    ✓ сахар — 100 гр.,
    ✓ мёд — 60 гр. (это 2 ст. ложки),
    ✓ ванильный сахар — 1 пакет,
    ✓ мука — 2 стакана,
    ✓ сода пищевая — 7 гр.,
    ✓ щепоткам соли,
    ✓ миндальные лепестки.

Как приготовить: Постные медовые кексы

Друзья, если вы любитель медовой выпечки и придерживаетесь поста, данный рецепт медовых кексов разнообразит ваше меню. Ведь к чаю тоже хочется чем — нибудь полакомиться!

Но перед тем, как я начну перечислять продукты хочу добавить, что жидкость в рецепте можно заменить на минеральную воду, огуречный рассол! Да, да, это не опечатка. А, если в тесто добавить не 2 стакана муки, а три и замесить плотное тесто, из него можно испечь медовое постное печенье.

Вот такая я, хочу сразу в одном рецепте рассказать три))) Но ладно не отвлекаюсь, а иду дальше. Только оставлю ссылку, где вы найдете вкуснющее постное печенье на рассоле)))

Итак, продукты — это вода из чайника, но теплая, не горячая! Раст. масло без запаха, пачка ванильного сахара, сахар, щепотка соли, мед, пищевая сода и мука.

постная выпечка с медом

По желанию в тесто можно добавить пряности по вкусу, а так же сухофрукты. Но учитываю тот факт, что многие детки не любят их, я исключаю. Но не сосем. Часть, для себя, приготовлю с черносливом. Кстати, медовое тесто и чернослив отлично сочетаются. Так же классно получается с изюмом, с добавлением орехов.

1. Тесто для медовых кексов замешивается очень быстро, поэтому первым делом включите духовку на разогрев до 180ºС.

постные кексы рецепт

В миске соединяем теплую воду, сахар, ванильный сахар, раст. масло и мед. Хорошо перемешайте венчиком и убедитесь в том, что сахар и мед полностью растворились.

как приготовить вкусные постные кексы

2. В отдельной миске соедините муку с содой и солью. Если вас посетил вопрос: гасить соду или нет? Отвечаю. Нет. Соду гасим в том случае, если в тесте нет кислой среды. А так как у нас присутствует мед, соду не гасим.

постная выпечка рецепт

3. В жидкие продукты добавляем сухие и хорошенько перемешиваем.

4. Тесто должно получиться не сильно жидким. На этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты. Если это изюм, то его соединяем с ложечкой муки и только потом отправляем в тесто.

что испечь к чаю в пост

Я часть медовых кексов испеку без ничего, а в часть добавлю чернослив. Чернослив, как и изюм, обязательно нужно запарить крутым кипятком, чтоб он стал мягким. Воду слить и просушить бумажным полотенцем.

кексы в формочках

5. Удобно и без мороки, чтоб потом вымывать каждую металлическую формочку, если выпекать кексы вот в таких бумажным вкладышах.

заполняем формочки тестом

6. Заполняем вкладыши тестом на 2/3 и посыпаем орешками или как я, миндальными лепестками. У меня вышло 11 штук.

постные кексы

7. Отправляем в духовку и выпекаем при 180ºС — 25 минут.

кексы рецепт с фото

8. Меня привлекли эти кексы своим румяным золотистым оттенком!

кексы с медом

медовые кексы рецепт

После выпечки переносим постные кексы на решетку и даем им полностью остыть. Аромат, скажу я вам, еще тот!

постное меню

Постные медовые кексы получаются очень мягкие и вкусные.

медовые кексы

А в разрезе тесто, как будто делится))) Нет, не думайте, что низ зарумянился сильно. Просто так выпекаются медовые кексы!

Друзья, постные медовые кексы отличный десерт к чаю. И даже, если вы не придерживаетесь поста, вы вряд ли догадаетесь, что кексы без яиц, молока и других животных продуктов!

медовая выпечка по шагам

Приятного всем чаепития и до новых встреч!

Постные десерты

Вкусный постный десерт

Вкусные десерты и сладкая выпечка не попадают под строгий запрет для человека, который постится, но с трудом мыслит себя без сладостей. Церковь не столь строга в отношении сладкого и в пост не запрещает любимые блюда. Важно правильно подобрать достойные рецепты постных десертов и научиться вкусно их готовить. Тогда в дни воздержания и духовного очищения вы сможете радовать себя и своих близких небольшими кусочками разрешенных вкусняшек.

Секреты постных десертов

Невероятно, но варианты постных десертов придуманы и опробованы именно на наших кухнях. Торты, пироги и кексы, халва и щербет, желе и муссы, запеченные фрукты и сладкие овощи – хозяйка сама решает, чем порадовать и удивить близких людей. Разрешенные сладости являются основными ингредиентами таких десертов.

  • В рецептуру включаются различные фрукты и ягоды, шоколад и какао порошок, орехи и цукаты.
  • Муку первого сорта смешивают с мукой грубого помола.
  • Торты, пироги и пирожки прослаиваются домашними вареньями и джемами. Пекутся кексы из сочной и сладкой моркови, жарятся блинчики с медом.
  • Из апельсиновых корочек умелые хозяйки готовят божественно вкусные цукаты.
  • Из перемолотых орешков, изюма, чернослива и фиников лепят домашние конфеты и обваливают их в кунжуте.
  • Из лесных и замороженных ягод, бананов, киви и груш готовят смузи и муссы.

Ингредиенты для постных десертов

Простых рецептов вкусных постных десертов не счесть. Они способны порадовать каждого человека, подарить радость вкуса и поддержать наше здоровье.

Правила постной выпечки

В основу всех рецептов включены разрешенные продукты и исключены молоко, яйца и сливочное масло.

  • Вместо яиц скрепить тесто и не дать ему развалиться поможет эмульсия крахмала или кашица из отваренного и перемолотого льна.
  • Заменой сливочному маслу станет постное масло или растительный маргарин.
  • Вместо молока тесто замешивается на прохладной воде или заваривается кипятком. Кокосовое и соевое молоко (когда они есть под рукой) также отличная замена коровьему молоку. Десертная выпечка на них получается особенно ароматной, с хорошей рыхлой структурой.
  • Работу по составлению смеси для будущего теста начинайте со смешивания сухих компонентов (мука, сода и разрыхлитель) и только потом вводите влажные составляющие (вода, пиво и постное масло).
  • Постное тесто не любит длительного вымешивания. Выпечка может стать жесткой.

Специи для десертов и выпечки

Каждый десерт отличает вкус и аромат добавленных специй. Именно они основа разнообразия приготовленных сладостей – их цвета и запаха. Только правильные специи залог успешного кулинарного творчества.

Специи для постных десертов

Существует определенный стандарт и правила, такой хороший путеводитель по специям и их предназначению:

  • Для выпечки набор специй довольно обширен. Это кардамон и имбирь, корица и бадьян, белый перец и гвоздика. В выпечку для усиления вкуса вводят цедру апельсина и лимона, зернышки мака, ваниль и анис.
  • Фруктовые десерты готовят с имбирем, корицей, гвоздикой и бадьяном.

Таким списком, красиво оформленным, можно украсить интерьер кухни, и важная информация всегда будет перед глазами. Со временем и подглядывать в нее не придется – все варианты уложатся в голове, и подсматривать в список не понадобится.

Рецепты постных десертов

Рецепты постных десертов

Постный шоколадный торт-суфле

В воскресный день можно собрать друзей и угостить всех вкуснейшим десертом. Постное лакомство обязательно придется им по вкусу.

Постный торт-суфле

Ингредиенты для коржа:

  • просеянная мука – 150 гр.;
  • какао порошок – 1 ложка;
  • постное масло – 50 гр.;
  • сахар – стакан;
  • вода – стакан;
  • ваниль и соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Ингредиенты суфле:

  • вишневый сок – 2/3 стакана;
  • желатин – 12 гр.;
  • манная крупа – полстакана;
  • малина – стакан.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель и какао порошок. Добавьте соль и ваниль.
  2. Смесь просейте и влейте масло, положите сахар и замесите тесто.
  3. Тесто разложите на противне, выстеленном пергаментом, и отправьте в разогретую духовку.
  4. При температуре 180 градусов корж испечется за четверть часа. После выключения подержите еще несколько минут противень в духовке, не открывая дверку, и потом перенесите на решетку для остывания.
  5. Пока остывает корж, приготовьте суфле для десерта:
    • залейте желатин водой;
    • из сока и 100 гр. сахара сварите сироп. Немного охладите его и взбейте миксером. Он увеличится в объеме и станет светлее;
    • влейте разбухший желатин и оставшийся песок;
    • доведите смесь до кипения, не переставая помешивать, и дождитесь, пока она не загустеет.
  6. На корж нанесите часть суфле, разложите кусочки фруктов и залейте оставшейся массой густого суфле.
Читать еще:  Десерты из яблок рецепты без выпечки

Дайте десерту постоять пару часов в холодильнике, и можно накрывать чайный стол.

Постный открытый пирог с яблоками

Таким хрустящим и вкусным получится не каждый сдобный пирог. Вы приготовите по-настоящему полезное лакомство. Яблоки и ягодки облепихи богаты витаминами и минералами, а небольшой кусочек коржа из муки грубого помола тоже полезен.

Постный яблочный пирог

Ингредиенты:

  • мука – 250 гр.;
  • масло постное – полстакана;
  • кипяток – полстакана;
  • сладкие яблоки – 3 шт.;
  • лимонный сок;
  • корица – половина ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Добавьте в муку соль и постное масло. Смешайте и разомните рукой в крошку.
  2. Влейте кипяток и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте тонкими кусочками, в виде полумесяца, и сбрызните соком лимона.
  4. Тесто тоненько раскатайте. Выложите на него пластинки яблок, ягоды облепихи и засыпьте сахаром и корицей.
  5. Края теста заверните, прищипывая верха, и слегка загните их на начинку. По кругу пирога скрепленные краешки теста смотрятся как корона.
  6. Перенесите пирог на противень и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.

Яблочно-облепиховый постный десерт будет готов через полчаса. К яблокам можно добавить бананы или другие ягоды (клюкву или смородину). Новый пирог будет иметь совершенно другой изысканный вкус.

Постная халва

Ореховая сладость напомнит о Востоке. Именно оттуда пришла к нам культура ореховых сладостей. Ее не надо выпекать, и довольно просто приготовить постное угощение самостоятельно.

Халва

Понадобится:

  • смесь любых орехов (400 гр.);
  • стакан тыквенных семечек (очищенных);
  • стакан изюма;
  • 350 мл жидкого меда.

Приготовление:

  1. Обжарьте на сухой сковороде семечки и орехи. Перемелите смесь в крошку с помощью блендера.
  2. Добавьте изюм и продолжите измельчение уже вместе с орехами.
  3. Влейте жидкий мед и пару ложек растительного масла.
  4. Хорошо перемешайте, наполните сладкой массой подходящую емкость и дайте ей застыть.

Сладкое угощение намного вкуснее покупного десерта, и ваше творение оценят по достоинству.

Вишневый мусс

Этим чудесным десертом можно полакомиться в холодное время года, когда мало свежих фруктов, а так хочется отведать мягкой и нежной сладости. После трудного рабочего дня муссовое лакомство приятно расслабит, и вы насладитесь его мятной нежностью.

Вишневый мусс

Ингредиенты:

  • вишня без косточки (замороженная) – 400 гр.;
  • сахарный песок – стакан;
  • желатин – 3 гр.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • пакетик ванили;
  • мелисса;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни разморозьте при комнатной температуре, сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Всыпьте песок и перемешивайте вишневую массу до полного растворения песка.
  3. Залейте желатин стаканом воды.
  4. Второй стакан воды смешайте с крахмалом. Медленно нагрейте до кипения и охладите (примерно до 60 градусов).
  5. Влейте в горячий раствор желатин и вмешайте ваниль.
  6. Взбивайте получившийся крем до полного остывания.
  7. Смешайте вишневое пюре с кремом. Повторно взбейте миксером и разложите в неглубокие розетки.

Через 2-3 часа мусс в холодильнике застынет. Его можно украсить листочком мелиссы и подать к сладкому столу.

Тыква с медом, запеченная в духовке

Простой десерт порадует и взрослых, и ребятишек. Вкусное угощение на меду не только разрешено в дни поста, но оно еще очень полезно. Витаминный овощ и полезный мед дают вместе замечательный десерт.

Запеченная тыква

  • Понадобится две ложки меда на мякоть тыквы, весом 500 гр.
  • Дополнит десерт половинка апельсина и ложечка ароматной корицы.

Приготовление:

  1. Нарежьте тонкими ломтиками мякоть тыквы.
  2. Разложите их на промасленном пергаменте (можно плотными рядками).
  3. Полейте выжатым соком апельсина и засыпьте корицей.
  4. Запекайте тыкву в духовом шкафу 25 – 30 минут.

Лакомство вкусное и в теплом и холодном виде.

Вкусные десерты в пост – это совсем не сложно. Есть множество вариантов приготовить угощение и избежать использования запрещенной сдобы. Вашим находкам будут бесконечно благодарны ваши близкие.

Пять постных десертов

Пять постных десертов на каждый день, семейный обед или праздник. Соблюдение поста накладывает ограничение на большинство любимых продуктов. На самом деле, сладкоежкам в этот период очень сложно. Кстати, я без сладкого не могу. Отказаться от мяса не стоит труда, а вот отказ от домашних пирогов, пирожных и тортов для меня серьезное испытание. Но я знаю несколько постных десертов, которые скрасят соблюдение поста.

Шоколадный пирог с бананом

Простой шоколадный пирог с бананом без яиц, масла и молока с нежнейшим кремом. Это целый торт, а не пирог, вот правда. В составе этого шоколадного пирога отсутствуют яйца, масло и молоко. Между прочим, шоколадный пирог с бананом получается пористым и влажным. Подробный рецепт здесь.

Банановая выпечка — буквально особый раздел в моей кулинарной книге. На самом деле, бананами можно заменить яйца. Крем из бананов придаёт исключительную лёгкость и дополнительный аромат выпечке. Пирог невероятно нежный, сочный и очень ароматный. Кстати, для этого рецепта нужны не просто спелые, а именно перезрелые бананы.Такие бананы содержат больше фруктозы и придадут выпечке естественную сладость.

Постный пирог без яиц, без масла и без молока

Испечь постный пирог вовсе не сложно: поскольку достаточно взять постное тесто и «завернуть» в него такую же начинку. За основу можно взять буквально любой рецепт и убрать из списка ингредиентов все скоромное: сливочное масло смело заменяем растительным, без молока и яиц можно обойтись. Подробный рецепт здесь.

Постный пирог без яиц, без масла и без молока

Чтобы пирог хорошо зарумянился, смажьте его чайной заваркой. Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. Вкус получается богатым. Выпечка нежная, в ней много мака. Структура пористая, похожа на бисквит, легко ломается.

Домашняя гранола с бананом

Я очень долго пыталась найти свой завтрак. Результат — домашняя гранола! Её можно есть и с йогуртом, и с молоком, и с фруктовыми пюре. А самое главное — готовится не трудно и хватает на всю следующую неделю, а то и на целых две недели, если конечно завтракать одному!:) Подробный рецепт здесь.

Гранола – это смесь любых хлопьев, семян кунжута, подсолнечных, тыквенных семечек и орехов, запеченная в духовке до золотистого состояния. Запекается вместе с сахаром или мёдом, иногда с добавлением сливочного или растительного масла. Вы можете экспериментировать, добавлять любые орехи по вкусу, сушённую вишню или клюкву, корицу или имбирь. Она также прекрасно сочетается с молоком, йогуртом, кефиром. В неё можно добавлять свежие ягоды и сухофрукты. Гранола – идеальный завтрак для молодых и энергичных. Приготовьте гранолу заранее, добавив в неё изюм, вяленую клюкву или вишню, цукаты, засахаренный имбирь или ананас, орехи и семечки, и даже специи. Гранола хорошо хранится до двух недель в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Домашние маршмеллоу

Домашние маршмеллоу — это очень вкусные мягкие и пружинистые воздушные сладости. Кстати, они невероятно аппетитные. Сладости, пожалуй, похожи на суфле или пастилу. Подробный рецепт здесь.

Маршмеллоу – идеальная начинка для сладких пирогов и маффинов, наполнитель для тарталеток и крема. Пружинистые зефирки можно есть, и как отдельный десерт, и добавлять в мороженое. Кстати, маленькие зефирчики в американском стиле – отличное дополнение к кружке горячего какао. Только не всыпайте их заранее – растают!

Шоколадный крем постный

Шоколадный крем постный для торта без яиц, без сливок и без масла. В итоге — простой и бюджетный вариант. Лакомства с таким кремом получаются очень ароматными, нежными и изысканными. Всё дело в том, что вкусы шоколада и банана довольно хорошо сочетаются друг с другом. Подробный рецепт здесь.

Такой десерт можно подавать самостоятельно, а также использовать для прослойки тортов, в качестве начинки, ну и конечно просто идеален для постной выпечки.

Пять постных десертов, которыми можно полакомиться и тем, кто сидит на диете, и тем, кто соблюдает пост я Вам представила. В конце концов, теперь дело за Вами, готовьте по моим рецептам и набирайтесь опыта!

Постные десерты

Постные рецепты приходятся как раз кстати ко времени, когда нужно ограничивать себя в пище животного происхождения. Во время любого поста не рекомендуется вкушать скоромную пищу — мясо, яйцо, молочные продукты. В дни строгого поста — и того больше. Но это не повод отказывать себе в маленьких житейских радостях. Не всем мирянам, даже при желании, удается выдержать строгие монастырские правила. Опытные люди рекомендуют поститься в меру сил, не накладывая на себя непосильного бремени. А уберечься от лишнего искушения помогут постные сладости, разрешенные церковным уставом. Проблема в том, что способ их приготовить не так много. Приготовление некоторых требует большого труда, отнимает много времени и сил.

Читать еще:  Десерты из льняной муки рецепты

Мы собрали для вас самые простые рецепты постных тортов и других вкусняшек, которыми можно изредка лакомиться даже во время Великого поста. Читайте, пользуйтесь, радуйте себя и своих близких!

Постные рецепты на каждый день

Овсяное печенье

Совершенно ненавязчивый и позволительный перекус, который поможет перенести тяжести ежедневных ограничений в продуктах. Такое блюдо подойдет и любителям ЗОЖ. Применяется как сладость к чаю или добавка к полднику. Вкусового восторга и гурманского наслаждения не ждите. Но для ежедневного применения — самое то.

  • Смешайте 75 г. овсяной и 140 г. пшеничной муки, 140 г. сахара, по ⅓ ч.л. соли и соды.
  • Отдельно соедините 50 мл. растительного масла и 3 ст.л. сока из любых фруктов.
  • Добавляя сюда сухую смесь, замесите тесто. Оно должно получиться нежным, мягким, не липнуть к рукам.
  • Раскатайте тонкий пласт, вырежьте заготовки, используя стаканчик или специальные формы.
  • Переложите на лист для выпекания, готовьте примерно 10 минут при 200°C.

Рецепты постной выпечки позволяют обогатить вкус, добавив в смесь ягоды, ореховую крошку, кофе и т.п.

Маффины

Даже удивительно, но при таких примитивных действиях получается достойный эффект. Готовьте просто и быстро, получайте удовольствие от вкуса. Убедитесь, что даже самые скромные ингредиенты могут поразить.

  • Смешайте 2 стакана муки, 1 стакан сахара, по трети чайной ложки соли и соды.
  • В стакан фруктового сока добавьте 6 ст.л. рафинированного масла.
  • Разложите тесто в формы для выпечки, наполняя почти до верха — они не будут сильно подниматься.
  • Выпекайте примерно полчаса при 180°C. Степень готовность проверяйте зубочисткой.

Вместо сока можно использовать крепкий чай.

Дрожжевые блинчики

Только придерживающиеся ограничений люди знают, как вкусны бывают обычные продукты во время постных дней. К ним относятся и блины. Тонкие, вкусные, очаровательные, они становятся настоящим деликатесом. Попробуйте и убедитесь сами, насколько они чудесны.

  • Соедините 1,5 ст. муки, ⅓ ст. сахарного песка, 1,5 ч.л. дрожжей, ⅓ ч.л. соли.
  • Добавьте 2 ст. теплой воды и 3 ст. л. подсолнечного масла.
  • Доведенную до однородности массу уберите в теплое место. Подождите, пока оно поднимется.
  • Жарьте на сковородке, периодически смазывая в обычном порядке. Получатся кружевные, тоненькие блины.

Кушайте это блюдо с вареньем — так гораздо вкуснее.

Стоят эти постные блюда недорого, но они существенно облегчают дни воздержания.

Постные сладости

Эти блюда можно подавать в праздник. Гости останутся в восторге от вкусовых ощущений. Все продукты для их приготовления можно купить, зайдя в кондитерский магазин «Кондишоп».

Трюфельный торт

Говоря про рецепты постных тортов, нельзя обойти вниманием это лакомство. Оно невероятно. А по вкусовым ощущениям может посоревноваться с лучшими скоромными продуктами этой категории. Особенное наслаждение получает любители шоколада.

  • 250 мл. соевого (или другого растительного) молока нагрейте и растопите в нем половину плитки черного шоколада, разломанного на кусочки.
  • Добившись полного растворения, добавьте по 130 г. какао и сахара, соли, разрыхлителя, 130 г. масла без запаха. Порционно добавляем 300 г. муки. Тесто должно быть густым, но стекать с ложки. Введите сок половины лимона. Быстро перемешайте.
  • Вылейте полученную массу в смазанную форму, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
  • Сначала дайте остыть, потом вынимайте корж. Разрежьте вдоль пополам.
  • Взбейте блендером 150 г. сливового или смородинового джема, выложите его сверху нижнего коржа.
  • Постные крема могут быть разными, но здесь нужен именно с шоколадным вкусом. Его нужно делать на холоде. Для этого положите в большую миску лед. В меньшей соедините 270 мл. свежезаваренного чая (лучше с апельсиновой цедрой или бергамотом) и 300 г. поломанного на кусочки шоколада.
  • Поставьте емкость в миску со льдом и взбейте массу до кремообразного состояния. Густеть смесь начнет не сразу. Не торопитесь. Но потом нужно вовремя остановиться, иначе полученный продукт уже невозможно будет намазать на основание. Как только венчики оставляют отчетливый след, продукт готов. Для проверки консистенции периодически выключайте миксер. Должна получиться муссоподобная, мягкая масса. Взбитый таким образом «шоколадный чай» хорошо держит форму. Из него можно отсаживать фигурки, пользуясь кондитерским мешком.

Имбирный кекс

Без яиц и молочных продуктов, тающее во рту и восхищающее пряными, сладковато-острыми нотками, это угощение создает яркие вкусовые ощущения. Оно получается рыхловатым. что в данном случае скорее преимущество, чем недостаток. Поданный к чаю имбирный десерт подарит настоящую радость даже искушенным гурманам.

  • Нагрейте на водяной бане 80 мл. рафинированного масла, 80 г сахара и 90 г. меда до полного растворения и однородности.
  • Всыпьте 8 г. соды, перемешайте. Смесь вспенится и вырастет в объеме.
  • Теперь положите по столько же корицы и имбиря в порошке, 5 г. соли.
  • Влейте 150 мл. крепкого, насыщенного черного чая (можно с цитрусовыми добавками — они создадут свой стиль).
  • Аккуратно подсыпьте 150 г. муки, перемешивая до однородного состояния. Должно получиться не густое, льющееся тесто.
  • Вылейте его в форму, предварительно добавив 85 г. порезанного на кусочки и обваленного в муке чернослива.
  • Готовим в печке при 180°C примерно Для проверки используем стандартный инструмент — зубочистку.
  • При подаче присыпьте кекс пудрой и украсьте разноцветными цукатами.

Морковный торт

Легкость, нежность, элегантность и красота — вот признаки этого освежающего и удивляющего блюда.

Готовим постный заварной крем с крахмалом:

  • 1,5 ст. л миндаля измельчите в блендере до крошки, добавляя водички (понадобится 300 мл) и взбейте до молочка. Всыпьте 100 г. сахара. Отлейте полстакана, куда добавьте по 1 ст.л. крахмала и какао, доведите до однородности.
  • Поставьте миндальное молочко на огонь, доведите до кипения и влейте тонкой струйкой крахмальное какао, хорошо размешивая. При загустении отставьте остывать.
  • 2 ст. мелко натертой моркови смешайте с сахаром и маслом, взятыми поровну, по полстакана, разрыхлителя, цедрой 1 апельсина, щепоткой соли, 2,5 ст. муки.
  • Тягучую, густую массу выложите в смазанный и присыпанный сухарями противень.
  • Выпекайте 45 мин. в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
  • Остывший корж вынимает и разрезаем вдоль на 2 части. Соединяем их. промазав кремом.
  • Нарежьте дольками 2 апельсина, выложите кусочки на поверхность торта. Залейте сверху и по бокам апельсиновым желе. Вы уже знаете, где брать современное кондитерское сырье для приготовления сладких блюд.

Полезные десерты в пост

Постные пп десерты — просто мастхев для постящихся людей, следящих за своей фигурой. Они насыщают организм и не дают ему истощиться, заодно радуя сладеньким.

Банановый кекс

Постная выпечка с бананом вкусна и полезна. Она получается воздушной и питательной.

  • Разомните вилкой 2 спелых банана до пюреобразного состояния, добавьте 110 г. сахара, 5 г. корицы.
  • Влейте четверть стакана воды, 3 ст.л. растительного масла, по полстакана цельнозерновой и пшеничной (высшего сорта) муки. Перемешайте.
  • Добавьте по 0,5 ч.л. соды и лимонной кислоты, еще раз быстро перемешайте.
  • Можно замочить и добавить на этом этапе сухофрукты, орехи или семечки по вкусу.
  • Вылейте получившуюся смесь в форму для кекса и отправьте в разогретую до 180 градусов печку. Готовим

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Овсяные батончики

Полезная и приятная постная сладкая выпечка всегда окажется к месту. Она утоляет голод, повышает настроение, избавляет от тяжелых ощущений. Да и для организма такая пища будет полезна — даже в обычные дни, без поста. Домашние зерновые вкусняшки — еще один мастхэв современных любителей сладкого.

  • 2 ст. овсяных хлопьев выложите на сковороду и просушите до появления характерного приятного запаха.
  • Так же поступаем с половиной стакана рубленых орешков (их подбираем по своему усмотрению). Добавляем столько же замоченных сухофруктов (берем самые распространенные и доступные).
  • Делаем пюре из парочки спелых бананов.
  • Соединяем все эти ингредиенты, добавив 60 г. меда.
  • Застилаем противень пергаментом, смазываем его. Формируем из полученной массы батончики и выкладываем на подготовленную поверхность. Трамбуем так, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  • Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  • Можно выкладывать одним слоем и потом нарезать брусочками в горячем виде.

Извлекайте уже остывший постный десерт, перекладывая в емкость для хранения. Или в вазочку на столе. Для лучшего хранения предварительно заверните в бумагу для выпечки, поместите в герметически закрывающуюся емкость.

Если вы добавите тертые фрукты — грушу или яблоко, вкус улучшится и смягчится. Но срок хранения уменьшится.

Постная выпечка

Показать ещё

Печенье "Mинутка" без маргарина 4.3 142

На приготовление такого печенья вы потратите не более получаса и затем еще долго сможете всей семьей наслаждаться отличной вкусной выпечкой, кстати, это печенье можно делать даже в постные дни. Добавил:

Читать еще:  Десерты из рисовой муки рецепты

Шоколадный пирог без яиц 4.8 42

Отличный пористый пирог для любителей шоколадной выпечки. Минимум продуктов, минимум усилий, а итог несомненно порадует всю семью. А еще этот нежный и ароматный пирог можно приготовить во время поста. Добавил:

Яблочный пирог для веганов 4.5 31

Трудно одним словом описать вкус этого пирога — он просто превосходен! Нежный, ароматный и очень вкусный! Одним кусочком ограничиться точно не получится. Непременно попробуйте! Добавил:

Постный кекс в мультиварке 3.8 19

Постный кекс в мультиварке

Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку и побаловать своих родных сладким. Вкусный, сладкий и пышный кекс, приготовленный с помощью мультиварки, идеально подойдет для чаепития в кругу семьи. . далее

Лепешки без яиц 4.6 12

Спешу поделиться с вами рецептом простейших лепешек, которые выручат вас в пост или если дома закончился хлеб. Готовятся очень быстро, всего 3 основных ингредиента! Добавил:

Пышки на воде 4.6 12

Эти пышки можно сделать и сладкими, и солеными. Можно подать к первым блюдам, к чаю или просто так, когда хочется чего-нибудь пожевать. Очень мягкие и вкусные, пробуйте! Добавил:

Быстрая чиабатта 4.4 11

Для того, чтобы испечь чиабатту по оригинальному рецепту может уйти до 18 часов. Но приготовить этот пористый с хрустящей ароматной корочкой хлеб можно и по-быстрому. Добавил:

Постное печенье с кунжутом 4.5 10

Отличный вариант легкого, рассыпчатого печенья, которое без сомнения порадует вас в пост или подойдет тем, у кого аллергия на молоко или яйца. Также рецепт выручит вас, когда в холодильнике "пусто"! Добавил:

Постные пирожки с фасолью 4.5 9

Постные пирожки с фасолью

Пирожки с необычной, но простой и вкусной начинкой. Можно подать их на завтрак, в качестве перекуса в течении дня или вместо хлеба к основным блюдам. . далее

Постная коврижка медовая 4.6 9

Выпечка в пост бывает вкусной, эта коврижка тому доказательство. Добавьте в нее побольше орехов, цукатов или сухофруктов, и порадуйте родных в пост. Расскажу, как приготовить постную коврижку медовую. Добавил:

Постное овсяное печенье 3.3 8

Постное овсяное печенье — вкусная домашняя выпечка, актуальная для соблюдающих пост. Готовится постное овсяное печенье очень просто и из доступных ингредиентов, получается — лучше, чем покупное. Добавил:

Узбекские слоеные лепешки 4.7 7

Существует огромное количество самых разнообразных лепешек и каждые по-своему хороши. Я сегодня предлагаю приготовить узбекские слоеные лепешки. Очень вкусные! Обязательно попробуйте! Добавил:

Постный пирог с яблочным пюре 4.4 7

Рецепт простой, бюджетной и очень вкусной домашней выпечки. Постный пирог с яблочным пюре разлетится со стола за считанные минуты, и родные точно будут просить добавку. Берите на заметку! Добавил:

Пирог с сухофруктами без сахара, яиц и масла 4.2 7

Хочу поделиться с вами отличной идеей, как приготовить пирог с сухофруктами без сахара, яиц и масла. Насыщенный вкус, нежная текстура теста и очень простой процесс — идеальное сочетание для выпечки. Добавил:

Постное кокосовое печенье 4.4 7

Постное кокосовое печенье

Очень вкусное печенье из кокосовой стружки. Яйца заменяются на бананы, а сливочное масло — на растительное. Получается великолепная постная выпечка, которая придется по вкусу всем любителям кокоса. . далее

Веганский киш 4.1 7

Лучшая адаптация традиционного рецепта киша, которая по вкусу нисколько не уступает оригиналу. Рассыпчатое швейцарское тесто и нежная ореховая основа. Вкусно, сытно, необычно. Пробуем? Добавил: Катерина 25.01.2019

Пицца из свекольного теста с овощами и грибами 4.5 6

Пицца из свекольного теста с овощами и грибами

Чтобы свекольное тесто имело такой яркий цвет, свеклу заранее запеките в духовке до готовности. Остудите и можно приступать к приготовлению пиццы! . далее

Постный пирог с клюквой 3.7 6

Простой и доступный пирог, который выручит вас в пост или украсит домашнее чаепитие с близкими! Очень вкусный, нежный, ягодный! Улетает со стола кусочек за кусочком! Угощайтесь! Добавил:

Испанский хлеб 5.0 6

Испанский хлеб получается немного соленым, с хрустящей тонкой корочкой. Простой замес, выпекается с паром в виде небольшого батона. Очень вкусно с молоком или с утренним кофе. Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018

Постные яблочные оладьи 5.0 6

Поделюсь с вами рецептом, который нашла в одном кулинарном журнале и который стал моей палочкой-выручалочкой в пост. Оладьи очень простые, но на вкус очень даже вкусные, благодаря сладкому яблоку. Добавил: Марина Софьянчук 10.05.2016

Шведский ночной хлеб без замеса 4.4 6

Это, должно быть, самый ленивый рецепт вкусного и полезного хлеба — идеальный вариант хлеб для занятых хозяек! С вечера все просто перемешайте, поместите в форму, а утром поставьте в духовку! Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Постные плюшки 4.7 6

Постные плюшки

Поститься — это не значит отказывать себе в сладкой выпечке. Иногда можно позволить вот такую замечательную плюшку, приготовленную без молока, сливочного масла и яиц. Тоже очень вкусно! . далее

Манные лепешки 4.3 6

Чаще всего из манной крупы готовят кашу, а я хочу предложить вам приготовить манные лепешки. Вкусные, ароматные и питательные — приятная альтернатива магазинному хлебу. Добавил:

Пирог с картошкой и луком в духовке 4.6 6

Рецепт очень вкусного и сытного пирога с начинкой из картофеля. Такая выпечка подойдет не только для перекуса, но и может стать полноценным обедом или ужином для всей семьи. Добавил:

Постный шоколадный торт 4.2 6

Предлагаю приготовить постный шоколадный торт. Такой тортик можно приготовить не только во время поста, но и на любое семейное чаепитие или на любой праздничный стол. Очень вкусно и очень шоколадно! Добавил:

Постный пирог с яблоками 4.4 6

Постный пирог с яблоками — пирог, который несмотря на свою принадлежность к категории постных блюд, поражает богатством и насыщенностью вкусов и ароматов. Готовится просто, получается очень вкусным! Добавил:

Торт постный 3.7 6

Иногда так хочется сладенького, а пост не разрешает. Рецепт постного торта — для таких случаев. Конечно, пост — это не просто не есть некоторые продукты, но все же этот торт приготовлен по правилам. Добавил: Povarioshka 12.06.2013

Постные пончики 4.3 6

Очень вкусные, ароматные и совершенно простые в приготовлении постные пончики. Добавил:

Постные кексики 3.9 5

Существует множество прекрасных рецептов приготовления кексов, но они совершенно не подходят для постного питания. Как же быть? Приготовьте постные кексики из воды, меда, муки и растительного масла. Добавил:

Постный тыквенный кекс 4.2 5

Постный тыквенный кекс

Вкуснейший кекс с использованием тыквенного пюре. Такая выпечка украсит любой стол, подойдет для поста, и не только. . далее

Постный манник в мультиварке 4.0 5

Рецептов приготовления манника очень много. Выпечка простая, бюджетная и очень вкусная. Сегодня расскажу вам, как приготовить постный манник в мультиварке. Добавил:

Вегетарианские лепешки 3.9 5

Рецепт этих лепешек подтверждает тот факт, что вегетарианская еда может быть вкусной! Попробуйте и проверьте сами! А в помощь вам предлагаю рецепт, как приготовить вегетарианские лепешки. Добавил: Марина Софьянчук 17.04.2016

Пирог с квашеной капустой и грибами 5.0 5

Сочетание капусты с грибами можно считать классическим. И сегодня у меня постный пирог с этими двумя компонентами. Простой, но очень вкусный. Добавил:

Пицца "Фейк" 5.0 5

Пицца "Фейк"

Много сыра в начинке, а сверху — карамелизированный лук и перчик. Очень быстрый, простой и легкий в исполнении пирог. Мои дети еще называют его "Pizza Fake"или лже-пицца. Готовьте с удовольствием! . далее

Пирожки постные бездрожжевые 4.3 5

Пирожки постные бездрожжевые

Если у вас нет времени или желания заниматься опарой, тогда рецепт приготовления пирожков постных бездрожжевых будет вам как нельзя кстати. Быстрые, вкусные и очень простые. . далее

Маньтоу 4.9 5

Маньтоу или просто паровые пампушки — это китайские булочки из дрожжевого теста, приготовленные на пару. Традиционный вид хлеба на севере Китая. Добавил:

Вегетарианская шарлотка без яиц 4.0 5

Вегетарианская шарлотка без яиц

Вы любите выпечку, но по каким-то причинам вам нельзя употреблять яйца? Вы придерживаетесь здорового питания или на диете? Рецепт, как приготовить вегетарианскую шарлотку без яиц, специально для вас! . далее

Токаш (лепешка) 4.3 5

Вода и мука — вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб — это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш. Добавил: Дарья Вакулова 30.09.2016

Постная шарлотка с яблоками 4.5 4

Испечь постную шарлотку проще, чем обычную. Даже без яиц она получится пышной и вкусной, и ничуть не хуже. К вечернему чаепитию такой пирог приготовить совсем несложно. Все будут довольны! Добавил:

Китайские паровые булочки 4.9 4

Китайские паровые булочки необыкновенно нежные, пышные и вкусные. Они особенно актуальны в пост, поскольку готовятся на растительном масле. При этом стоят буквально копейки, а удовольствия масса. Добавил:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector