Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье на сметане — 83 домашних вкусных рецепта приготовления

Печенье на сметане — 83 домашних вкусных рецепта приготовления

Печенье из сгущенки и сметаны

Приготовить печенье на сметане можно под разные случаи. Например, сладкое — для детского праздника или утреннего домашнего чаепития. Несладкое — для посиделок с друзьями и пивом)) Сколько бы рецептов печенья ты ни вспомнила, все можно сделать на сметане без каких-либо проблем. Для этого достаточно заменить парочку ингредиентов (если вдруг ты не нашла подходящего рецептика).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на сметане:
ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сметана2102.8203.2
Сахар39899.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Мука32512167
Яйца15712.710.90.7

Существуют ли какие-то секреты для приготовления этого вида выпечки? Пожалуй, нет. Единственный совет, который можно дать новичкам, будет таким. Если в рецептуре имеется еще и сода, а уксуса, в котором ее нужно гасить, нет, добавляй соду в сметану. При этом используй глубокую посуду, поскольку молочка начнет увеличиваться в размерах буквально на глазах. Разумеется, это зависит и от сорта и жирности сметаны, и от количества щелочи. И помни, что эту процедуру применяют с целью удалить из выпечки неприятный содовый привкус. На процесс подъема теста она не влияет. И если тебя не смущает посторонний привкус, данный шаг можно пропустить.

Также имеет значение густота сметаны. Поэтому стоит внимательно смотреть, какую именно использует автор в своем рецепте, и, если нужно, уточнить у него.

Еще один момент: некоторые виды выпечки (особенно дрожжевой) весьма привередливы к температурным режимам. И чтобы быть уверенной в том, что твое печенье со сметаной получится на сто процентов, лучше подстраховаться и готовить с продуктами примерно одинаковой температуры. Если, скажем, нужно размягченное масло, то брать яйца не из холодильника, и сметану тоже оставить на кухне на часок.

Нелишним будет и просеивание муки — это насытит ее кислородом, выпечка получится лучше.

Еще совет: обычно во многих (но не во всех!) рецептах сухие и влажные продукты смешиваются сначала с себе подобными, а после уже друг с другом. Сухие дрожжи, сахар, соль, сода и разрыхлитель отправляются в просеянную муку. А сметана, яйца, масло замешиваются в почти однородную массу, чтобы потом соединиться с мукой небольшими порциями.

Пять самых низкокалорийных рецептов печенье на сметане:
Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Песочное печенье на сметане с начинкой из апельсина1 ч 10 мин142+14
Яблочное печенье на яичных желтках и сметане1 ч 45 мин229+83
Яблочное печенье на сметане40 мин244+33
Сметанное печенье вкуснейшее банановое45 мин256+52
Домашнее ванильное печенье на сметане с вишней30 мин267+13

Более жидкое тесто для печенья можно взбивать миксером, блендером или кухонным комбайном. А густое вполне нормально замешивать руками. Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола и рукам, смазывай их растительным маслом. В этом случае даже мука не потребуется.

Имей в виду, что переизбыток жиров в запекаемом печенье приводит к тому, что последнее начинает как бы “таять” при высокой температуре, растекаться на противне. Оно плывет вместе с маслом. Вот почему важна жирность молочки, следи за этим!

Домашнее печенье на сметане: рецепты

Домашнее печенье на сметане: рецепты

Захотелось чего-то вкусненького к чаю? Испеките ароматное домашнее печенье на сметане. Рецепты этого простого десерта готовятся из доступных ингредиентов. Возможно, это не самые модные печеньки, которые вам приходилось пробовать. Но вкусные и аппетитные, они точно не будут долго храниться в баночке! Печеньки быстро станут любимым угощением в семье!

Читать еще:  Рецепты тыквы в духовке сладкая как десерт

Сливочные печеньки

Во времена широкого изобилия промышленных десертов все больше хозяек возвращаются к домашней выпечке. Причина тому одна: приготовленное собственноручно, такое угощение абсолютно безопасно и натурально. А главное – его без опасения можно дать детям любого возраста. Предлагаем рецепт вкусного печенья на сметане, процесс готовки которого не отнимет более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 12 ст. л. масла сливочного комнатной температуры;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 5 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды.

Для глазури:

  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 1/4 стакана сметаны.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. В миске миксера, снабженного насадкой, смешайте масло и сахар до легкого и пушистого состояния около 2 минут.
  3. Добавьте яйцо и сметану, перемешайте, пока не смешается, еще около 1 минуты.
  4. Добавьте муку, соль, разрыхлитель, пищевую соду и перемешайте, пока не смешается в однородную массу. Тесто будет мокрым, а не как на обычное песочное печенье на сметане. В домашних условиях рецепт готовьте одновременно на двух противнях.
  5. Используя столовую ложку, вылейте порции теста на смазанные маслом противни.
  6. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке до коричневого цвета по краям, 7-9 минут (если порции небольшие по размеру) или 9-11 минут (если порции побольше).
  7. Дайте готовым печеньям полностью остыть на противне, прежде чем снять их.
  8. Как только печенье остынет, смешайте сахарную пудру и сметану. Окуните верхнюю часть печенья в глазурь или распределите глазурь поверх охлажденного печенья.

Праздничное печенье на сметане

Если вы не относите себя к большим поклонникам имбиря, приготовьте на рождественские или пасхальные праздники это замечательное домашнее печенье. Рецепты простой вкусной на сметане выпечки готовьте на любое торжество или без повода. Используйте формы сердечек, чтобы угостить любимых на день Св. Валентина, готовьте в форме цветочков на 8 марта. Вырезайте обычные кружочки – делайте все, что душе угодно и все равно получится вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Для глазури:

  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. л. масла, размягченные;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2-3 ст. л. молока;
  • 4-5 капель пищевого красителя.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить праздничное или повседневное вкусное печенье на сметане, рецепт с фото начните с приготовления теста.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в миску, затем смешайте.
  3. В чаше с помощью миксера смешайте масло комнатной температуры с сахаром на средней скорости до мягкого и пушистого состояния.
  4. Пока работает миксер, добавляйте яйца по одному. Подождите, пока первое яйцо не будет хорошо вмешано, прежде чем добавлять второе.
  5. Затем добавьте в чашу миксера к взбитому маслу сметану и ваниль. Перемешайте до получения кремообразного состояния жидких компонентов теста на печенье со сметаной. Рецепт с фото пошагово далее продолжайте готовить на низкой скорости миксера.
  6. Добавляйте по одной трети сухих ингредиентов за раз. Дождитесь однородного состояния перед тем, как добавить следующую порцию муки.
  7. Положите однородное тесто в холодильник на 1-2 часа. Готовая масса будет липкой, поэтому охлаждение очень важно! Без этого с тестом будет невозможно справиться.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте все необходимое, пока тесто охлаждается. Для формирования порций вам понадобится мука, скалка, формочки для печенья и противень, выстланный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  9. Рецепт быстрого печенья на сметане опишем ниже, а этот продолжим формированием порций и выпеканием.
  10. Разделите тесто на две части.
  11. Мукой присыпьте рабочую поверхность и скалку, затем раскатайте первую порцию теста до толщины чуть более 0,5 мм.
  12. Обмакивайте формочку для печенья в муку, а затем ею нарежьте тесто. Используйте лопатку для переноски заготовок на противень.
  13. Как только противень заполнится, поставьте его в духовку и запекайте 10-12 минут. Порции готовы, когда по краям они начнут коричневеть, так что следите за ними!
  14. Аналогично подготовьте и испеките из всего теста домашнее печенье на сметане. Рецепты можно готовить с добавлением орехов сверху, какао в тесто, кокосовой стружки.
  15. Готовые порции оставьте, чтобы они полностью остыли. Тем временем примитесь за глазурь.
  16. Смешайте все ингредиенты, указанные на глазурь, миксером или венчиком. Если глазурь слишком жидкая, добавьте больше сахарной пудры, а если она слишком густая, добавьте еще немного молока, чтобы получить густую, пушистую массу.
  17. Распределите глазурь по охлажденным печеньям, а затем добавьте любые декоративные украшения. Это могут быть кондитерские разноцветные посыпки, орехи, сухофрукты.
Читать еще:  Рецепт десерта тирамису с печеньем

Шоколадное печенье на сметане

Предлагаем приготовить этот простой рецепт вкусного печенья на сметане. Этот шоколадный десерт станет отличной основой для кулинарных экспериментов. Вы можете его изменять, добавляя различные ингредиенты, вкусовые добавки от мяты до фундука.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана масла сливочного размягченного;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 чашка шоколадных шариков, крошки;
  • 1/2 стакана ванильной или белой стружки.

Приготовление:

  1. В большой миске взбейте миксером сливочное масло и сахар до легкой и пушистой консистенции.
  2. Добавьте яйцо, сметану и ванилин, взбейте массу миксером.
  3. Смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске. Используйте ферментированное какао, чтобы насыщенный вкус имело печенье на сметане в домашних условиях. Рецепт можно готовить и с обычным, но цвет и вкус будут менее яркими.
  4. Постепенно добавляйте сухую массу в кремовую смесь.
  5. Добавьте кусочки шоколада в тесто, размешайте.
  6. Застелите противень пергаментом или смажьте маслом.
  7. С помощью столовой ложки или руками отщипывайте порции, выкладывайте на противень.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут или до готовности.
  9. Охладите в течение 2 минут, прежде чем снимать на блюдо для дальнейшего остывания и подачи.

Шоколадные «Каштаны»

Вкусная вариация на предыдущее домашнее печенье. Рецепты простые вкусные на сметане обязательно сохраняйте, чтобы не потерять!

Печенье на сметане быстро и вкусно

Печенье на сметане быстро и вкусно

Печенье на сметане быстро и вкусно! Нет ничего проще, чем приготовить такое печенье, а получается оно удивительно мягкое и очень нежное. А главное, даже на следующий день, домашнее печенье остаётся таким же приятным на вкус.

Ингредиенты:

Мука пшеничнаяМука пшеничная ( 2 стакана ) СахарСахар ( 150 г. ) СметанаСметана ( 100 г. ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 2 шт. ) Сахар ванильныйСахар ванильный ( 10 г. ) Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста ( 1.5 ст.л. ) Масло топленоеМасло топленое ( 100 г. )

Параметры

  • Категории: ВыпечкаПеченье
  • Количество порций: 20
  • Время приготовления: 45 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 370.13 ккал
  • Белки: 6.34 г .
  • Жиры: 16.81 г.
  • Углеводы: 48.38 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Для приготовления вкусного печенья на сметане по данному рецепту нам потребуются: мука, сахар, сметана, яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и топленое масло.

Шаг 2

Для приготовления печенья нужно использовать топленое масло, оно обладает приятным сливочным вкусом и красивым золотистым цветом, а выпечке придаёт не только аромат, но и более нежную и рассыпчатую структуру. В глубокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, пока крупинки сахара не растворяться до конца.

Читать еще:  Выпечка десерты рецепты инстаграм

Шаг 3

Затем туда же добавить топленое масло и сметану. Они должны быть комнатной температуры.

Шаг 4

Все вместе тщательно перемешать, пока не образуется не очень густая и однородная масса.

Шаг 5

В просеянную муку добавить разрыхлитель и всыпать в миску, где находятся яйца, масло и сметана. Для получения яркого цитрусового аромата в выпечке на этом этапе в тесто можно добавить чайную ложку цедры лимона или апельсина. Хорошенько вымесить сначала ложкой, а далее уже — руками. Должно получиться податливое и мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Шаг 6

Полученное тесто накрыть пленкой и положить в холодильник на два часа. Охлажденное тесто на разделочной доске раскатать толщиной примерно 2-3 сантиметров и специальными формочками для печенья вырезать на тесте фигурки. Остатки собрать в комок и опять раскатать, и вырезать фигурки. На этом моменте нужно не переусердствовать с мукой, иначе печенье получатся жесткими и не вкусными. Также не стоит раскатывать тесто слишком тонко.

Шаг 7

Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой и разложить на нем сметанное печенье. Печеньки не нужно располагать слишком близко друг другу, иначе при выпечке они увеличатся в объемах и слипнутся. Вкусу это никак не навредит, но вот внешний вид будет не очень привлекательным.

Шаг 8

Поставить противень в духовку и выпекать минут двадцать, пока печенье не станет слегка золотистого цвета.

Шаг 9

Вытащить противень из духовки и снять печенье, снизу оно должно быть немного более темного цвета, чем сверху, и не прилипать к бумаге. Внутри сметанное печенье получится мягким и будет по вкусу чем-то напоминать пряники.

Шаг 10

Готовое печенье выложить на тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой либо какао. Делать это нужно с помощью мелкого сита.

Шаг 11

После того как печенье полностью остынет можно его украсить. Сделать это можно шоколадной или сливочной глазурью, а также всевозможными разноцветными сахарными присыпками. Вкусное печенье на сметане подано! Приятного аппетита!

Домашнее печенье на сметане

Печенье на сметане можно назвать «дежурным» вариантом домашней выпечки. Ингредиенты наверняка найдутся в холодильнике. Его можно сделать сладким и не очень.

Ингредиенты:

Для украшения:

НаименованиеСтакан чайный
(250 мл)
Стакан граненый
(200 мл, до риски)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
Сливочное масло15
Мука пшеничная160130258
Сметана2502102510
Сахарный песок200180258
Желток куриного яйца сырой
Разрыхлитель для теста135
Ванильный сахар258
Сахарная пудра1801402510

Как приготовить

Собираем необходимые ингредиенты.

Масло разминаем с мукой.

Получается вот такая масляно-мучная крошка.

Добавляем все остальные ингредиенты: желтки, сметану, сахар, разрыхлитель, ванилин.

Из оставшихся бклков можно приготовить меренги, зефир или обычную яичницу.

Замешиваем тесто вручную или в комбайне. Если тесто получается жидковатое, понемногу добавляем муку. В итоге тесто должно получиться эластичным и легко отставать от стенок посуды.

Формируем шар (или два), заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, минимум на 1 час. Лучше на 2-3 часа.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. Не надо раскатывать слишком тонко.

Вырезаем с помощью формочки или стакана.

Духовку нагреваем до 180°С.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Выпекаем 12-15 минут. Не нужно выпекать до коричневого цвета. Готовое печенье на сметане имеет слегка подрумяненный, можно сказать, бледноватый вид.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector