Как быстро и вкусно приготовить десерт из тыквы
Как быстро и вкусно приготовить десерт из тыквы
Осенью тыква продается буквально на каждом углу. Из нее можно приготовить не только кашу. Этот продукт – находка для ярких и необычных десертов. Полезное лакомство, что по вкусу даже тем, кто тыкву не признает.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока — | 220 мл |
тыквы — | 570 г |
творога — | 240 г |
желатина — | 12 г |
корицы молотой — | 3 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал |
Порядок приготовления десерта из тыквы по Дюкану:
- Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки и запечь ее, пока она полностью не станет мягкой. После этого ее нужно растолочь в пюре вместе с корицей;
- Творог смешать с молоком до однородной массы;
- Желатин замочить в воде по инструкции;
- Половину готового желатина следует добавить в творог, а вторую часть – в тыквенное пюре. Все красиво размешать и разлить по креманкам, дать время застыть.
Медовый десерт из тыквы
- 30 г коричневого сахара;
- 15 г меда;
- 60 г грецких орехов;
- 20 г масла сливочного;
- 470 г тыквы.
Время готовки – 50 мин.
Калорийность на сто грамм – 139 ккал.
- Очищенную от кожуры и семян тыкву порезать на ломтики, не очень тонко. Их нужно разложить в небольшом противне, слегка присыпать солью. В противень налить две ложки воды. Сверху все затянуть фольгой. Поставить кусочки запекаться при 190 по Цельсию минут на двадцать;
- Орехи по максимуму очистить от шелухи и порубить ножом в крошку;
- Масло растопить в небольшом сотейнике, добавить сахар, ореховую крошку и мед, размешать;
- Достать тыкву из духовки и снять фольгу. Полить ее масляно-ореховой смесью и поставить обратно в духовку еще на десять минут. Достать, остудить, подавать с мятой.
Пудинг из тыквы в стаканах на десерт
- 530 г тыквы;
- 230 мл молока;
- 230 мл сливок;
- 3 яйца;
- 60 г муки;
- 0,5 шт лимона;
- 3 г соли;
- 12 г ванильного сахара;
- 230 г сахара.
Время готовки – 1 ч 20 мин.
Калорийность на сто грамм – 131 ккал.
- Очищенную тыкву порезать на ломтики, переложить их в кастрюлю, залить водой вровень и поставить медленно кипеть на полчаса на плиту;
- В отдельной емкости следует взбить яйца и сахар;
- Готовые, мягкие кусочки плода нужно вытащить из воды и блендером перебить в пюре;
- Отдельно нужно слегка взбить сливки;
- Смешать все вышеперечисленные ингредиенты и влить к ним молоко;
- Просеять сюда же муку, выдавить сок половины лимона, добавить ванильный сахар и соль, все перемешать тщательно;
- Разлить массу по небольшим кружечкам. Их желательно сначала смазать сливочным маслом;
- Поставить емкости в микроволновую печь и запекать на самой большой мощности примерно полчаса. Подавать в тех же стаканах или аккуратно переложить и охладить, подавать с мороженым.
Творожный десерт из тыквы «Чизкейк» в духовке
- 160 г песочного печенья;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 120 г сахарной пудры;
- 60 г масла сливочного;
- 2 г молотой корицы;
- 270 г тыквы;
- 2 яйца;
- 70 г грецких орехов;
- 470 г сыра Филадельфия.
Время готовки – 1 ч 10 мин.
Калорийность на сто грамм – 274 ккал.
- В чаше блендера измельчить печенье в мелкую крошку. Затем сюда же добавить очищенные орехи, снова перебить;
- Сливочное масло растопить и влить его к дробленому печенью, перемешать;
- Переложить полученное тесто в форму для выпекания, ложкой утрамбовать по всему дну и убрать в холодильник;
- В отдельной миске взбить сыр. Он обязательно должен быть комнатной температуры. К нему нужно добавить сахарную пудру, перебить их вместе миксером;
- Добавить сюда же корицу и ванильный экстракт, снова перемешать;
- Тыкву почистить и отварить (или запечь) до мягкости, перебить в пюре. Если оно получилось слишком вязким, то нужно влить немного молока или масла, перемешать;
- Данное пюре добавить к сырной массе и перемешать миксером;
- После этого в эту же массу вбивать по одному яйцу, перемешивая их интенсивно миксером. Очень важно, чтобы яйца полностью размешались и приподнялись;
- Вытащить форму с тестом из холодильника и сюда же перелить готовую тыквенную начинку;
- Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию, выпекать в нем чизкейк не менее сорока минут;
- Вытащить из духовки, подождать, пока остынет. После этого обернуть в пленку и убрать в холодильник часа на четыре, чтобы он полностью застыл.
Десерт из тыквы с шоколадом — быстро и вкусно
- 440 г тыквы;
- 5 г корицы;
- 10 г сахара;
- 60 г шоколада;
- 7 мл сока лимона;
- 20 г арахиса.
Время готовки – 40 мин.
Калорийность на сто грамм – 96 ккал.
- Очищенную мякоть тыквы нужно нарезать одинаковыми кусочками, не слишком тонкими. Выложить их на пергамент, присыпать сахаром и корицей и полить лимонным соком;
- Отправить их в духовку при 190 по Цельсию на двадцать минут;
- На водяной бане следует растопить шоколад;
- Арахис немного прокалить на сухой сковороде, а затем мелко порубить его ножом;
- Вытащить тыкву на тарелку, полить ее шоколадом и присыпать орехами.
Суфле из тыквы на десерт
- 20 г сливочного масла;
- 460 г тыквы;
- 30 г светлого изюма;
- 180 г сахара;
- 160 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 г ванилина.
Время готовки – 1 ч 45 мин.
Калорийность на сто грамм – 140 ккал.
- Очистить тыкву от семян и от кожицы, вымыть ее и нарезать на кусочки. Их следует пересыпать на противень и отправить духовку при 200 по Цельсию минимум на сорок минут;
- Желтки у яиц нужно отделить от белков;
- Размягченную тыкву достать из духовки и перебить ее в блендере в пюре;
- Белки нужно взбить в мягкую пену миксером;
- Изюм очистить от сора и запарить в горячей воде минут на пятнадцать. Далее воду слить;
- В холодное тыквенное пюре ввести желтки, затем сахар, ванилин, изюм, молоко, перемешать;
- Сюда же добавить уже взбитые белки, аккуратно перемешать и дать пару минут настояться;
- Порционные формочки смазать сливочным маслом и в них перелить тесто;
- Поставить их в большую и глубокую форму, залитую наполовину водой;
- Отправить в духовку и запекать при 200 по Цельсию на протяжении двадцати минут.
А вы знаете какой салат к плову подойдет лучше всего? Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.
Читайте как приготовить пиццу с фаршем и грибами — фото-рецепт с подсказками.
Возьмите на заметку рецепт постного супа из красной фасоли.
Рецепт желе из тыквы с апельсином
- 2 апельсина;
- 340 г тыквы;
- 20 г желатина;
- 25 мл сока лимона;
- 160 мл воды;
- 15 г сахара.
Время готовки – 45 мин.
Калорийность на сто грамм – 39 ккал.
- Апельсины вымыть и с одного из них снять цедру;
- Очищенную мякоть тыквы нужно нарезать кусочками и сложить их в кастрюлю;
- Из обеих апельсинов выдавить сок и добавить его к тыкве;
- Сюда же нужно влить сок лимона, помешать;
- Добавить апельсиновую цедру. Помешать и, если не достаточно влаги, добавить немного воды. Варить до мягкости;
- В конце добавить сахар и перебить тыкву в пюре;
- В указанном количестве теплой воды нужно развести желатин и затем всю массу залить к тыквенному пюре, помешать;
- Перелить массу в креманку и убрать в холодильник для застывания. Украсить мятой или шоколадом.
Конфеты из тыквы в белом шоколаде
- 170 г кокосовой стружки;
- 220 г тыквы;
- 7 г мускатного ореха;
- 220 г белого шоколада;
- 90 мл воды;
- 230 г сахара;
- 2 г корицы молотой;
- 60 г сушеной вишни.
Время готовки – 1 ч 25 мин.
Калорийность на сто грамм – 356 ккал.
- Тыквенную мякоть, уже очищенную от кожуры и семян, нужно натереть;
- Далее ее нужно смешать с кокосовой стружкой;
- Воду размешать с сахаром, перелить в сотейник и поставить на плиту;
- Довести массу до кипения, держать на большом огне восемь минут;
- После этого добавить в полученный сироп тыкву с кокосом, размешать;
- Варить на протяжении десяти минут, пока тыква не станет темной и прозрачной. Затем добавить корицу, снять с огня;
- Дать время массе остыть, а затем поставить ее в холодильник на ночь;
- Утром ложкой взять немного массы, в центр положить сушеную вишню и скатать шарик;
- Белый шоколад следует растопить на водяной бане, окунуть в него все шарики и переложить их на фольгу. Присыпать сверху мускатным орехом и убрать в холодильник на тридцать минут.
Мороженое из тыквы с пряностями и фисташками
- 120 г тыквы;
- 70 г фисташек;
- 130 мл сгущенного молока;
- 2 г корицы;
- 2 г кардамона;
- 3 г имбиря сушеного;
- 20 г меда;
- 3 шт гвоздики;
- 120 мл сливок 33%.
Время готовки – 3 ч 20 мин.
Калорийность на сто грамм – 228 ккал.
- Почистить тыкву от семян и от кожуры, порезать кубиками и запечь в духовке до полной мягкости;
- Когда она остынет, ее нужно пюрировать погружным блендером, всыпать все специи и влить мед, снова перебить;
- Затем сюда же влить сливки и сгущенное молоко, интенсивно перемешать;
- Убрать в холодильник на пятнадцать минут;
- Фисташки (очищенные) прокалить на сковороде без масла. Можно использовать и соленые для более экстремального вкуса. Порубить ножом в крошку;
- Взять силиконовую форму и в каждую ее формочку поместить на дно орехи;
- Достать из морозилки тыквенную смесь, ручным венчиком перемешать ее и разлить по формочкам. Убрать в холодильник на три часа.
Советы сладкоежкам
В данных рецептах тыква либо варится, либо запекается. Но лучший способ сохранить все ее полезные свойства – приготовить овощ на водяной бане. Этот процесс более трудоемкий и долгий, но при помощи пароварки его можно ускорить. Держать на пару нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Если в доме не оказалось яиц, в некоторых случаях их всегда можно заменить желатином. К примеру, в суфле. А сахар можно и вовсе не добавлять, если овощ сам по себе очень сладкий. Как вариант, можно использовать мед.
Для такого соуса потребуются сливки, сахар, масло, вода, ванильный экстракт и совсем немного соли. Вкус напоминает ириску. С таким же успехом можно подавать тыквенные десерты с вареной сгущенкой.
Кроме сухофруктов и орехов, тыква хорошо сочетается с персиками, цукатами, мороженым, творогом. Из этого овоща можно приготовить печенье, батончики, каши, крем, цукаты, сорбет и т.д.
Приготовление десертов из тыквы – процесс очень интересный, вкусный и яркий. Все они обладают приятным оранжевым цветом и несут в себе максимум пользы. Такие блюда, кстати, могут послужить и питательным завтраком. Ими не стыдно угостить друзей, поставив в красивых формочках на праздничный стол.
Анна Ответить
Гадостнейшие рецепты! Тыква в духовке высыхает и чернеет гораздо быстрее, чем собственно размягчается. Намного быстрее и нежнее она становится при тушении в кастрюльке с небольшим количеством воды. К тому же 120 гр тыквы, высушенные в духовке, на выходе умещаются в одну чайную ложку. С горой.
Перевела тыкву на три рецепта: по Дюкану, тыкву с шоколадом и мороженое. Говняшки отборные получились.
Дюкан: соотношение тыквы к творогу вышло примерно 1:3, и тыква была полувысохшая и местами почерневшая, даже блендером нормально разбить не получилось, так что «красиво перемешать» не выйдет при всём желании. Молока налила примерно половину, и того, думаю, было слишком много. Готовила бы по рецепту — вышла бы вообже жижа. К тому же пришлось добавить сахара, потому что в таком виде есть эту дребедень совершенно невозможно. Чтобы не выкидывать, ем по несколько ложек, больше не впихивается. А не грех бы и выкинуть.
Тыква с шоколадом: ну, полувысушенные полупропеченные куски тыквы, намазанные растопленным шоколадом и посыпанные орехами… Съедобно, но с фоткой рядом не дежали.
Мороженое: разве что оно получилось более-менее съедобное, спасли взбитые сливки, которые со сгущенкой сами по себе создают отличное мороженое. Мед добавлять не стала, сгущенки раза в два меньше — иначе бы ж… слиплась напрочь.
Короче, лучше бы тыкву эту сырой съела — и вкуснее, и полезнее.
Как быстро запечь тыкву – простые рецепты на каждый день
Польза тыквы доказана многими диетологами. Ее мякоть богата витаминами Е, А, С, D, и B, а также магнием, калием, железом, селеном, кальцием, клетчаткой, каротиноидами и другими важными для здоровья веществами. Семена содержат полезные растительные масла, цинк и белок.
Регулярное употребление тыквы поможет справиться с лишним весом, заболеваниями печени и почек, нормализует обмен веществ, благоприятно скажется на состоянии сосудов, замедлит процесс старения и повысит остроту зрения…
Из тыквы можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд: супы, рагу, кексы, суфле, цукаты и т.д. Но самое простое решение – просто запечь тыкву. Запеченная тыква сохраняет большинство витаминов и является превосходным блюдом для тех, кто заботится о качестве своего питания.
Запеченная мускатная тыква
alt=»Запеченная тыква» width=»460″ height=»339″ />
Мускатная тыква отличается ярко-оранжевой мякотью, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. У нее тонкая кожица и маленькая семенная камера. Мускатную тыкву небольшого размера можно запечь, разрезав ее вдоль наполовину.
Вам понадобятся: мускатная тыква, соль, специи по вкусу .
Приготовление. Тыкву помойте, разрежьте вдоль и достаньте семена ложкой. Затем посыпьте солью и специями на ваш вкус, распределяя их по всей поверхности плодов. Если вы планируете использовать мякоть запеченной тыквы для приготовления сладких десертов, специи добавлять не нужно, а соль можно заменить сахаром.
Уложите тыкву на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 180°C. Время приготовления зависит от величины овоща и может составлять от 30 до 45 минут.
Тыква, запеченная в горшочках
alt=»Блюда из тыквы» width=»460″ height=»339″ />
В керамических горшочках просто готовить и удобно подавать. Тыква в горшочках запекается гораздо быстрее, чем на противне и получается очень нежной. Таким способом можно готовить тыкву вместе с цветной капустой, брокколи и кусочками куриного филе.
Вам понадобятся (на 2 небольших горшочка): 500 г тыквы, одна луковица, 20 г сливочного масла, карри или куркума.
Приготовление. Тыкву очистите от кожуры и порежьте на кубики. Лук измельчите и слегка обжарьте на сливочном масле. В нарезанную тыкву добавьте соль, специи (карри или куркуму) и обжаренный лук. Перемешайте и разложите в горшочки. Закройте крышками и поставьте в разогретую духовку. Запекайте около 30 минут при температуре 190°C.
Тыква, запеченная с картофелем
alt=»Блюда из тыквы» width=»460″ height=»339″ />
Тыква, запеченная с картофелем, может быть самостоятельным блюдом или прекрасным гарниром для любого мясного блюда.
Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 500-700 г картофеля, 1 головка чеснока, соль, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. карри, 1 ч.л. молотой паприки, сушеная зелень: петрушка, базилик, эстрагон.
Приготовление. Тыкву и картофель помойте и очистите от кожуры. Поскольку тыква запекается чаще всего быстрее, чем картофель, порежьте ее крупными кусками, а картофель – небольшими ломтиками. Измельчите чеснок и добавьте его к овощам. Затем посыпьте солью, добавьте специи и сушеную зелень, полейте растительным маслом и перемешайте. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте до готовности (40-50 минут) при температуре 190°C.
Тыква, запеченная с курицей и сыром
alt=»Блюда из тыквы» width=»460″ height=»339″ />
Тыква с курицей – прекрасное сочетание. Особенно хорошо подчеркивают вкус блюда куркума или карри.
Вам понадобятся: 800 г тыквы, 500 г куриного филе, 3 зубчика чеснока, соль, 3 ст.л. растительного масла, 200 г твердого сыра, 0,5 ч.л. карри или 1 ч.л. куркумы, свежая зелень.
Приготовление. Тыкву порежьте крупными ломтиками, а куриное филе – небольшими кусочками. Сложите все в глубокий противень, добавьте измельченный чеснок и специи. Затем посыпьте солью, полейте растительным маслом и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Затем достаньте противень, снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте до готовности еще минут 15-20 при температуре 180-190°C. Подавайте блюдо со свежей зеленью: руколой, базиликом или петрушкой.
Тыквенная запеканка с манной крупой
alt=»Блюда из тыквы» width=»460″ height=»339″ />
Даже если вы не являетесь большим поклонником тыквенных десертов, нежную запеканку из тыквы с манной крупой стоит обязательно попробовать. Лучше всего готовить блюдо из мускатной тыквы.
Вам понадобятся: 600 г тыквы, 1 стакан манной крупы, 100 мл кефира, 100 г сахара, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, ванилин.
Приготовление. Добавьте соду в кефир, залейте манную крупу, перемешайте и оставьте для набухания на 15-20 минут. Тыкву попустите через мясорубку или натрите на мелкой терке. Яйца взбейте с сахаром и перемешайте все ингредиенты, добавив щепотку ванилина. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите массу и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Через 20 минут температуру можно снизить до 160°С и готовить запеканку еще около получаса. Подавать десерт можно со свежими ягодами, вареньем или взбитыми сливками.
Чтобы десерты из тыквы имели яркий и насыщенный вкус, используйте сладкие сорта этой культуры: Жемчужина, Конфетка, Зимняя сладкая, Крошка, Новинка и другие.
Тыквы небольшого размера можно запекать целиком, экспериментируя с начинками и специями. Яркие, ароматные и сытные блюда из этого замечательного овоща придают силы и поднимают настроение.
10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке
1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.
Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.
- 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
2. Тыква, запечённая в пряной карамели
Ингредиенты
- 800 г мякоти тыквы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- корица — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу;
- молотая гвоздика — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.
Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.
Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.
- 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только
3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками
Ингредиенты
- 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200–250 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г шпината;
- 1 небольшой багет;
- 80 г твёрдого сыра;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 100–120 мл жирных сливок;
- немного растительного масла.
Приготовление
Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.
Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.
Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.
Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.
Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.
- 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов
4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином
Ингредиенты
- 1 кг тыквы;
- 2 столовые ложки белого сахара;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 4 столовые ложки мёда;
- несколько веточек свежего розмарина.
Приготовление
Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.
Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
- 7 рецептов идеальной каши из тыквы
5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой
Ингредиенты
- 800 г мякоти тыквы;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- небольшой кусочек пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.
Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.
Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.
- Все секреты идеальной картошки фри
6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой
Ингредиенты
- 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
- 400 г свинины;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–6 картофелин;
- 1–2 чайные ложки паприки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 80 г сливочного масла;
- 100–150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.
Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.
Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.
Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.
Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.
- 10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом
7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром
Ингредиенты
- 500 г узкой длинной тыквы;
- 3–5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2–3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.
Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.
Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.
- 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом
Ингредиенты
- 50 г изюма;
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки воды;
- ½ лимона или лайма;
- молотая корица — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сахара.
Приготовление
Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.
В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.
Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.
- 15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только
9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 350 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько помидоров черри;
- 120 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки хлопьев чили;
- ½ чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.
Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.
Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.
- 7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам
10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями
Ингредиенты
- 50 г изюма;
- 800–900 г мякоти тыквы;
- 80 г грецких орехов;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- цедра ½ лимона;
- 3 звёздочки бадьяна;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 50 г замороженного сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок.
Приготовление
Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.
Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.
Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
Сладкая тыква, запеченная в духовке: рецепты с фото
Тыква является вкусным и питательным овощем. И семена, и мякоть можно использовать во многих блюдах. Приготовление в духовке сладкой тыквы по рецептам отличается своей простой и временем приготовления. Всего лишь за 30-60 минут можно приготовить вкусный сладкий десерт, который понравится как детям, так и взрослым.
Полезные свойства тыквы
Почему стоит включить в свой рацион данный овощ?
- Тыква является диетическим продуктом, часто бывает в рационе диабетиков благодаря очень низкому содержанию глюкозы и липидов, высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. 100 грамм тыквы содержат всего лишь около 26 калорий.
- Тыква является источником кальция, фосфора, калия, цинка, селена и магния, бета-каротина (предшественник витамина А, известного своими антиоксидантными свойствами), витаминов группы В.
- Тыква предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Бета-каротин является важным антиоксидантом, который помогает противодействовать появлению свободных радикалов и, следовательно, клеточному старению. Кроме того, тыква богата полезными жирами, такими как омега-3, становится идеальным союзником в борьбе с высоким давлением.
- Тыква хороша против запоров. Высокое содержание клетчатки в сочетании с высоким процентом воды придает тыкве полезные свойства для кишечника, в частности тыква способствует правильному функционированию кишечника.
- Тыква очень полезна в случае колита и при наличии геморроя. Кроме того, волокна помогают сохранять чувство сытости в течение длительного времени.
- Тыква помогает при бессоннице и беспокойстве. Овощ содержит триптофан, аминокислоту, участвующую в выработке серотонина, так называемого гормона хорошего настроения, полезного для борьбы с бессонницей, нервным истощением и депрессией.
Как приготовить сладкую тыкву в духовке? Сладкий вкусный десерт можно приготовить из свежей, замороженной или консервированной тыквы. Она вкусна в пирогах, кексах, пирожных, хлебе, запеканках и супах. Тыкву можно запекать, варить, готовить на пару или в микроволновке.
Вкусный гарнир можно приготовить, порезав овощ на дольки и обжарив в кожуре. Полить оливковым маслом, посыпать любимыми специями (мускатный орех, корица, гвоздика, коричневый сахар) и запечь при температуре 180 °С в течение 20 минут. Просто и быстро.
Тыква с орехами
Тыквенный десерт — одно из самых полезных низкокалорийных блюд. В Турции очень популярно лакомство под названием Bal kabağı tatlısı — вкусная нежная тыква в сочетании со сливками и орехами.Чтобы приготовить такой десерт дома, необходимы продукты:
- 1 кг тыквы;
- 1 чашка сахара;
- 1/3 стакана грецких орехов (половинки);
- 1 чайная ложка масла;
- 1 чашка взбитых сливок или греческий йогурт (по желанию).
Чтобы приготовить на десерт тыкву с орехами, нужно:
- Очистить и нарезать овощ на 5-сантиметровые куски.
- Поместить тыкву с сахаром в керамическую форму для выпечки и дать постоять до тех пор, пока не начнет течь сок и сахар не растворится (30 минут).
- Нагреть духовку до 150 °C. Сладкую тыкву в духовке запекать в течение часа, пока не станет мягкой.
- Выключить духовку, дать овощу остыть.
- Непосредственно перед подачей растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить грецкие орехи и жарить несколько минут.
- Выложить тыкву в отдельные тарелки, полить сиропом и посыпать поджаренными грецкими орехами.
- При желании украсить сметаной, взбитыми сливками или йогуртом.
Для приготовления пюре используется сладкая тыква, запеченная в духовке кусочками. Время готовки — один час. На четыре порции понадобится:
- 1-1,5 кг сладкой тыквы;
- 1 столовая ложка масла;
- 1 щепотка соли.
Для приготовления пюре нужно:
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Противень застелить пергаментной бумагой либо фольгой.
- Разрезать тыкву пополам вдоль.
- Ложкой вычистить все семена и нити. Смазать мякоть тыквы маслом и положить на противень.
- Проткнуть кожу несколько раз вилкой или ножом, чтобы испарилась влага из овоща. Выпекать в течение 50-60 минут.
- Достать из духовки и дать остыть.
- Поместить тыкву в блендер или кухонный комбайн и перемешивать до получения кремообразной и однородной массы. Если масса получилась слишком густая, можно добавить немного воды.
Пюре хранится в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение 1 месяца.
Сладкая тыква, запеченная в духовке кусочками: рецепт с яблоками и изюмом
Вкусное лакомство можно приготовить всего за 40 минут. Для десерта понадобятся:
- половина тыквы;
- 2 яблока;
- 100 грамм сушеной клюквы или 250 грамм свежей;
- 100 грамм сахара;
- 5 грамм корицы;
- 50 г сливочного масла.
Чтобы приготовить тыкву с яблоками и изюмом, необходимо:
- Вымыть овощ и очистить от семян.
- Яблоки очистить от кожуры. Нарезать соломкой.
- В отдельной посуде размешать яблоки, клюкву, сахар и корицу.
- Заполнить половину тыквы начинкой, состоящей из фруктов и ягод.
- Время готовки зависит от размера овоща. Ориентировочно 40-70 минут.
- Важно застелить фольгой либо пергаментной бумагой противень — во время готовки овощ может подгореть.
Тыква, запеченная в духовке. Рецепт сладкого десерта с сухофруктами
Из запеченной в духовке тыквы получаются вкусные и полезные блюда. Чтобы приготовить десерт с сухофруктами, необходимы:
- 1-1,5 кг тыквы;
- горсть сухофруктов (сушеные сливы, вишня, абрикосы, яблоки, изюм);
- маленький грецкий орех;
- чайная ложка корицы;
- 2 ст. ложки сахара или меда;
- 2 ст. ложки рома.
Как приготовить десерт из тыквы с сухофруктами?
- Разрезать тыкву пополам и удалить семена.
- Заполнить овощ сухофруктами, орехами, посыпать сахаром (или налить мед).
- В каждую половину тыквы налить по столовой ложке рома и 3-4 столовые ложки воды.
- Добавить корицу.
- Сладкая запеченная в духовке тыква будет готова к дегустации через 1 час (время может корректироваться в зависимости от размера овоща). Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, а затем ставить в нее продукт.
Тыквенная запеканка
Если времени для приготовления завтрака очень мало, всего за четверть часа можно приготовить творожную запеканку, запеченную в духовке с тыквой. Для сладкого завтрака необходимы следующие продукты:
- 200 г тыквы;
- 100 г сухофруктов;
- 2 куриных яйца;
- 50 г меда;
- 250 г творога.
Для приготовления тыквенной запеканки необходимо:
- Овощ натереть на крупной терке.
- Смешать творог, тыкву, яйца, мед, сухофрукты.
- Соединить все ингредиенты и наполнить форму.
- Запекать в течение 15 минут при температуре 220 градусов.
- Подавать запеканку со сметаной.
Тыква с апельсином
Десерты с цитрусовыми фруктами получаются вкусными и полезными. Для приготовления понадобится:
- 400 г тыквы;
- 1 апельсин;
- сахарная пудра;
- масло растительное (для смазывания формы).
Чтобы приготовить десерт с апельсином, необходимо:
- Порезать овощ на небольшие кусочки.
- Из апельсина выжать сок.
- Форму смазать маслом, выложить овощ.
- Тыкву сбрызнуть соком апельсина.
- Посыпать блюдо сахарной пудрой.
- Сладкая запеченная в духовке тыква готовится до тех пор, пока внутри не станет мягкой. Примерное время готовки в разогретой духовке — 25-35 минут при температуре 180 градусов.
Тыква в горшочках
Чтобы приготовить сладкую запеченную тыкву в глиняных горшочках, необходимо взять:
- 1 кг тыквы;
- 250 мл воды;
- 100 г меда.
Перед началом готовки необходимо подготовить горшочки, в которых будет запекаться овощ: помыть и вытереть насухо тканью. Далее можно приступать к готовке:
- Помыть и почистить тыкву, удалить сердцевину.
- Нарезать небольшими дольками.
- Заполнить горшочки тыквой доверху. Залить 1/4 стакана воды.
- Готовить блюдо при 180 градусах в течение 60 минут.
- Сладкую запеченную в духовке тыкву перед подачей на стол полить медом
С ромом и персиками
Чтобы приготовить сладкую медовую тыкву в карамели, необходимо взять:
- 1-1,5 кг тыквы;
- половину стакана рома;
- 80-120 грамм меда;
- розмарин;
- 40 грамм сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 больших персика.
Для приготовления десерта необходимо:
- Очистить овощи и фрукты от шкурки и нарезать на кусочки.
- Положить в миску, залить ромом и оставить на полчаса.
- Положить сахар и масло в разогретую сковороду.
- Через 5 минут добавить тыкву и персики. Немного обжарить.
- Тыкву и персики выложить в форму. Полить медом, смешать с розмарином.
- Прогреть духовку до 180 °С.
- Персики со сладкой запеченной тыквой в духовке готовятся 30 минут. Десерт можно подать с мороженым и листиком мяты.
Пирог из тыквы
Чтобы приготовить сладкий тыквенный пирог, который очень популярен в Америке, необходимо 40 минут времени и минимум ингредиентов:
- 0,5 кг тыквы;
- 100 грамм манной крупы;
- 250 грамм молока;
- 4-5 яйца;
- 60 грамм сливочного масла;
- 40 грамм тертого сыра;
- 40 грамм изюма без косточек;
- 1 ложка сахара;
- поваренная соль.
Пирог из тыквы готовится очень просто:
- Овощ нарезают кубиками, наливают молоко и тушат до готовности.
- Готовую тыкву посыпать манной крупой, периодически помешивая, варить 10-15 минут.
- Массу перетереть через сито.
- В кашу добавить изюм, яичные желтки, пюре с солью и сахаром и перемешать.
- Белки взбить в устойчивую пену и вылить в посыпанную мукой форму.
- Притрусить тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Тыквенная запеканка
На выпекание вкусной и сытной запеканки понадобится всего лишь 30 минут. Для приготовления десерта для детей, которые так не любят овощи в своем рационе, необходимо взять:
- 850 грамм пюре из тыквы;
- 100-150 грамм молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка ванили;
- 5 грамм соли;
- 125 грамм сахара;
- 100 грамм орехов;
- 50 грамм муки;
- 3 столовые ложки сливочного масла (размягченного).
Чтобы приготовить запеканку, необходимо:
- В одной посуде смешать тыквенное пюре, молоко, яйцо, ваниль, соль и пюре. В другой перемешать сахар, орехи, муку и масло.
- Вылить тыквенную смесь в форму для выпечки и смешать с ореховой смесью.
- Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 °C около 30 минут.
Пирог с тыквой и творогом
Ингредиенты, необходимые для приготовления пирога с нежным творогом и свежей фруктовой начинкой с нотками изюма, перечислены ниже:
- 500 грамм тыквы;
- 2 яйца;
- 200 грамм творога;
- 6 ст. ложек сахара;
- 50 грамм изюма;
- 100 грамм манной крупы;
- сливочное масло.
- Очистить тыкву, порезать ее на большие куски и запечь в духовке при температуре 180 градусов.
- Выпекать 40-45 минут.
- Дать остыть, а затем сделать пюре.
- Добавить к пюре половину указанного в рецепте сахара, одно яйцо.
- Все перемешать.
- Добавить к творогу манную крупу, сахар и яйцо. Положить вымытый и высушенный изюм, все перемешать.
- Смазать маслом форму и положить в нее первый слой — творог, второй — тыквенное пюре. Чередовать слои, пока масса не закончится.
- Выпекать запеканку 50 минут при 180 градусах.
- Украсить можно сметаной либо взбитыми сливками.
Тыквенный пирог — идеальный завтрак для всей семьи. Более того, его можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Тыква с черносливом
Чтобы приготовить десерт с черносливом, в котором всего 100 калорий на 100 грамм продукта, необходимы:
- 500 грамм тыквы;
- 30 грамм сахара;
- 5 грамм ванильного сахара
- стакан сливок;
- сливочное масло;
- 300 грамм чернослива;
- 100 грамм изюма
Десерт можно приготовить как в керамическом горшочке, так и в половине целой тыквы, предварительно вычистив все волокна и семена. Используя овощ в качестве чаши, стоит обратить внимание, что время готовки будет более часа. Десерт с черносливом готовится так:
- Сахар перемешать с ванилином, посыпать нарезанную тыкву.
- Добавить мытый изюм, чернослив. Перемешать ингредиенты и оставить на 15 минут.
- Керамические горшочки смазать маслом внутри, поместить в них тыкву, изюм, чернослив.
- Залить сливками, прикрыть крышкой и поместить в духовку на час, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
Рецептов приготовления тыквы в духовке великое множество. Овощ можно комбинировать с фруктами, ягодами либо творогом, готовить запеканки, пироги, печенье. В зависимости от вкусовых предпочтений каждый найдет себе десерт по вкусу.