Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи из рисовой муки на кефире; пошаговый рецепт с фото на

Оладьи из рисовой муки на кефире – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Готовим аппетитные и вкусные оладьи из рисовой муки на кефире – простые, вкусные, сытные и аппетитные. Оладьи получаются ничем не хуже, чем на пшеничной муке. Рецепт простой и быстрый, попробуйте!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать пп оладьи с рисовой мукой? Подготовьте продукты. Основываясь на принципах правильного питания, мы максимально снизим калорийность оладий. Для этого кефир возьмите нежирный, исключите сахар и масло для обжаривания. Не заменяйте соду разрыхлителем, если придерживаетесь безглютеновой диеты – разрыхлитель содержит пшеничную муку в составе.

Шаг 2:

Шаг 2.

Кефир выньте из холодильника заранее или подогрейте его до теплого состояния. Всыпьте в кефир соду, перемешайте. Начнется химическая реакция между щелочью и кислотой, при которой выделится углекислый газ – именно он отвечает за пышность выпечки. В теплом кефире реакция начнется быстрее, поэтому мы его и греем. Оставьте кефир на 5 минут для реакции.

Шаг 3:

Шаг 3.

Разбейте в кефир яйцо, добавьте соль. Перемешайте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Частями введите в тесто рисовую муку, перемешивая его после каждой партии. Тесто станет густым и однородным. Можно сразу же приступать к выпечке, нет смысла ждать, пока разовьется клейковина, как это происходит с тестом из пшеничной муки. Рисовая мука ее не содержит.

Шаг 5:

Шаг 5.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Для выпечки этих оладий возьмите сковороду с антипригарным покрытием, так как жарить мы будем без добавления масла. Выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой, формируя небольшие оладьи.

Шаг 6:

Шаг 6.

Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки. Готовые оладьи подавайте горячими. При желании можно полить их медом или любым сиропом, заменяющим сахар – кленовым, из агавы или топинамбура.

Я готовлю такие оладьи уже не первый раз. Не ждите что оладьи на рисовой муке будут по вкусу такие же как на пшеничной. Они получаются суше, чем обычные, но это не мешает им быть пышными и вкусными. Иногда вместо сахара добавляю в тесто банан.

Я считаю, что этот рецепт ПП, потому что во-первых, в оладьи не добавляется сахар. Чрезмерное его употребление может привести к ожирению, нарушению обмена веществ, он не содержит ни минералов, ни витаминов. Во-вторых, оладьи жарятся без добавления масла, что значительно снижает их калорийность. К тому же, несмотря на то, что рисовая и пшеничная мука почти одинаковые по содержанию углеводов, рисовая не содержит глютен. Поэтому оладьи из нее можно употреблять людям с аллергией на пшеничный белок.

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Ингредиенты

Рисовая мука – 1 стакан

Кефир – около 1 стакана

Сахар – от 1 ч.л. до 1,5 ст.л.

Ванилин – на кончике ножа

или Ванильный сахар – 1 ч.л.

Соль – 1 щепоточка

Растительное масло – для жарки

  • 248 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото блюда

Оладьи из рисовой муки на кефире

Описание

Оладьи из рисовой муки на кефире – это одно из самых простых блюд из этого продукта. Они получаются такие же пышные, как и традиционные, только немного крепче и светлее. Прекрасно подойдут для завтрака.

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Кокосовые оладьи из рисовой муки — рецепт

  • 100,0 кокосовых сливок
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л оливкового или кокосового масла
  • мука, чтобы получилось тесто как на оладьи (у меня ушло примерно 100,0)
  • подсластитель по желанию ()
  • Яйцо нужно взбить венчиком.
  • Добавить кокосовые сливки и масло, хорошо перемешать.
  • Затем постепенно всыпать муку, чтобы образовалось тесто необходимой консистенции.
  • Жарить нужно на сухой разогретой сковороде для блинов. Можно делать их очень тоненькими, можно толстыми, как панкейки, кому, как нравится.
  • Есть можно со сметаной, медом, сыром рикотта, все очень вкусно! Получаются они сытные и очень ароматные.

А что вы готовите из рисовой муки или кокосовых сливок?

Буду рада вашим рецептам☺

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Оладьи из рисовой муки вряд ли будут распознаны как «неправильные» теми, кто привык к аналогу на пшеничной муке. Безглютеновые оладушки унаследовали от своих предшественников почти все, но приобрели еще одно интересное качество — более мелкопористую структуру, отчего на вкус слегка напоминают бисквит. Попробуйте приготовить это простейшее блюдо, и оно наверняка еще не раз появится на вашем столе, а то и станет коронным блюдом выходного дня.

Нежные мини-оладушки на молоке

Мой сын называет их “те маленькие блинчики”. И может съесть не одну порцию, поэтому всегда делаю с запасом, иначе могу остаться и без завтрака.

Советую готовить сразу несколько порций

  1. Калории: 161,3
  2. Белки: 9,7
  3. Жиры 6,4
  4. Углеводы: 21,7

Калорийность всей порции — 395 ккал (это уже с творогом и шоколадом)

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рисовая мука — 50 г
  • кукурузный крахмал — 0,5 ч.л.
  • молоко — 60 мл
  • 1 маленькое яйцо
  • щепотка соли
  • разрыхлитель — ⅓ ч.л.
  • сахарозаменитель фитпарад — 2-3 мерные ложечки
  • кокосовое (или любое растительное) масло — 1 ч.л.
  • 10 г шоколада горького — для подачи
  • творог — 50 г для подачи

Почему я советую добавить творог к уже готовым оладушкам? Это отличный источник белка. А протеины утром очень нужные, если вы хотите сохранить мышцы. Да и просто это вкусненько.

Способ приготовления пошагово

Делаем тесто

В глубокой тарелке смешиваем муку, крахмал, молоко, желток, соль.

Яичный белок и сахзам взбиваем в пышную пену миксером или в блендере.

Пышную белковую пену теперь нужно подмешать к остальным ингредиентам. Делаем это осторожно, добавляя порциями и перемешивая ложкой снизу вверх.

В самом конце добавляем разрыхлитель. Теперь тесто готово. Оно жидковатое, по консистенции ближе к блинному, чем к классическому тесту для оладий.

Жарим на ап-сковороде, чуть смазанной кокосовым маслом. Огонь — средний, крышкой не накрываем. Наливаем на сковороду буквально по 1 ст.л. теста — так легче переворачивать.

Оладушки получаются мягкими, нежными, очень аппетитными. Особенно если полить их растопленным шоколадом и подать с ложкой творога. Творог можно смешать с сахзамом. Шоколад же легко растопить, положив кубик в плотный зип-пакетик и опустив на минутку в горячую воду. Потом проделайте небольшое отверстие и готово.

Оладушки ПП на кефире с овсяной мукой. Оладьи из овсяных хлопьев на кефире

Во время диеты диетологи рекомендует есть на завтрак овсяную кашу. Разнообразьте утреннее меню и приготовьте оладьи из овсяных хлопьев на кефире. Пошаговый рецепт с фото.

Оладьи — любимая выпечка в нашей стране и детей, и взрослых. Вариантов их рецептов множество и каждый может подобрать самый вкусный. Оладьи бывают с тыквой, яблоками, кабачками, ягодами, фруктами… или как в данном случае — с овсяными хлопьями. Наверняка эти оладьи станут любимыми во многих семьях. Рецепт с фото пошагово предлагает диетический вариант оладий из овсянки. Поскольку отсутствие муки делает их низкокалорийными.Если вы хотите сбросить несколько килограммов, тогда берите рецепт себе на заметку. Входящий в состав теста кефир с овсянкой содержат массу необходимых правильных углеводов, белков, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Овсяные оладушки надолго насыщают и не способствуют образованию лишнего веса. А содержащаяся в овсе клетчатка хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракты.Чтобы лепешки получились пышные и вкусные, также следует обращать внимание на правильно подобранную тару. Лучше всего жарить оладьи на чугунной сковороде. Она равномерно нагревается и по поверхности размеренно распределяет тепло. Тогда лепешки не подгорят, получатся пышными и вкусными.

Пошаговое приготовление оладий из овсяных хлопьев на кефире, рецепт с фото:

Оладушки ПП на кефире. Оладьи из рисовой муки на кефире — без глютена. Полезный и безопасный вариант простой домашней еды! 22
1. Овсяные хлопья поместите в измельчитель.

Оладушки ПП на кефире. Оладьи из рисовой муки на кефире — без глютена. Полезный и безопасный вариант простой домашней еды! 23
2. Превратите их в мелкую крошку. Сделать этот процесс можно при помощи кофемолки или кухонного комбайна с соответствующей насадкой.

Оладушки ПП на кефире. Оладьи из рисовой муки на кефире — без глютена. Полезный и безопасный вариант простой домашней еды! 24
3. Пересыпьте измельченную овсянку в миску для замеса теста и залейте ее кефиром комнатной температуры. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Перед началом готовки все продукты должны полежать на столе, чтобы приобрести одинаковую температуру. Тогда оладушки будут пышными и нежными.

Читать еще:  Рецепты порционных десертов без выпечки

Оладушки ПП на кефире. Оладьи из рисовой муки на кефире — без глютена. Полезный и безопасный вариант простой домашней еды! 25
4. Перемешайте овсянку с кефиром и оставьте на 15-20 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Оладушки ПП на кефире. Оладьи из рисовой муки на кефире — без глютена. Полезный и безопасный вариант простой домашней еды! 26
5. Спустя это время тесто увеличится в объеме в 1,5 раза. После этого влейте в тесто яйца.

Оладушки ПП на кефире. Оладьи из рисовой муки на кефире — без глютена. Полезный и безопасный вариант простой домашней еды! 27
6. Продукты приправьте щепоткой соли, добавьте сахар, пищевую соду и налейте 1 ст.л. растительного масла. Снова вымешайте тесто до однородности.

Оладушки ПП на кефире. Оладьи из рисовой муки на кефире — без глютена. Полезный и безопасный вариант простой домашней еды! 28
7. Поскольку в тесто добавлено масло, то в сковороду нет необходимости наливать его большое количество. Силиконовой кистью смажьте дно тонким слоем масла и хорошо нагрейте. После столовой ложкой черпайте тесто и наливайте на сковороду. На среднем жаре пеките оладушки около 2 минут до золотистой корочки.

Оладушки ПП на кефире. Оладьи из рисовой муки на кефире — без глютена. Полезный и безопасный вариант простой домашней еды! 29
8. Когда на поверхности оладушек появятся маленькие дырочки, переверните их на другую сторону и готовьте еще 1 минуту. Готовые оладьи из овсяных хлопьев на кефире сервируйте к столу в горячем свежеприготовленном виде и любыми вкусовыми топингами: сметаной, сливками, сгущенным молоком, горячим шоколадом и т.д.

Как сделать десерт моти без рисовой муки

Можно приготовить Рисовый кекс

Взбить маргарин с сахаром.
Затем, постоянно взбивая, добавить 2 яйца, понемногу.
Просеять рисовую муку и 1-2 ч л безглютенового пекарского порошка.
Добавить в тесто.
Перелить в подготовленную форму, проложенную пергаментом, и запекать при 180 гр С в течение 30 мин.

Самый мой любимый: Шоколадный пирог

Положить в миску, поставленную над кастрюлей с кипящей водой, 125 г сливочного масла, 200 гр коричневого сахара и 125 гр. простого черного шоколада.
Помешивать, пока все не растает.
Добавить 50 гр. рисовой муки, 20 гр. какао и 1/4 ч л безглютенового пекарского порошка.
Перемешать.
Добавить 3 яйца и 150 гр. орехов (миндаля, грецких орехов или фундук).
Перелить в подготовленную форму (примерно 20 х 20 см) и запекать 35 мин при 180 гр. до готовности. Порезать на кусочки и дать остыть на решетке.

Можно приготовить Рисовый кекс

Взбить маргарин с сахаром.
Затем, постоянно взбивая, добавить 2 яйца, понемногу.
Просеять рисовую муку и 1-2 ч л безглютенового пекарского порошка.
Добавить в тесто.
Перелить в подготовленную форму, проложенную пергаментом, и запекать при 180 гр С в течение 30 мин.

Интересный рецепт.
А что за "безглютеновый пекарский порошок"? Это обычный разрыхлитель.. или нет?

Рисовая мука — продукт замечательный, но не слишком дешевый. Так получилось, что в один момент у меня в холодильнике образовался вакуум — почти полное отсутствие продуктов. Бывает. Скребя по сусекам, чтобы накормить свое чадо, да и самой подкрепиться, нашла запечатанные пакетики с рисовой мукой — остатки былой роскоши. Вот и решила сделать из рисовой муки блинчики. Порыскала по интернету, там и крахмал кто добавляет, и масло в тесто. Я же не стала заморачивать себе голову и испекла обычные блинчики. Только вот тесто совсем сделала жидкое как нежирное молоко с виду. Но так как опять же и сметаны у меня не было, но зато осталась горстка тушеной капусты, доесть которую никто никак не решался, а я ничего никогда не выбрасываю (вдруг пригодится?), вот и нафаршировала ею блинчики. И что вы думаете — улетели они в один миг.

Но трудности кое-какие возникли. Не в выпекании самих блинчиков — они просто слетали со сковороды, а в их тонкости, в следствие которой их очень трудно было разлеплять друг от друга. Поэтому смазывать их щедро маслом просто необходимо.

А можно чуть более подробный рецепт рисовых блинчиков? Хотя бы состав

Да обычный рецепт — как Вы делаете дома блинчики, так и из рисовой муки готовьте.

Я брала на литр жидкости 1 яйцо. Пропорции молока и воды — на свое усмотрение. Я молока использую раза в 3-4 меньше воды. Муки мне понадобилось, примерно, около 250 гр., блины пекутся очень быстро, так что старайтесь их не передерживать на сковороде.

Обратите внимание на то, что при взбитии или перемешивании, эта мука дает много пыли. Сначала перемешайте ее в жидкости ложкой, потом можно воспользоваться миксером.

Спасибо, просто я обычно делаю блинчики вообще без яиц и без молока

Я тоже сама как-то перемолола рис в муку, но такая мука не для всех блюд/рецептов подходит. Рисовую бумагу из нее не сделать (хотя тут не только в муке дело), рисовую вермешель тоже. Для них нужен сорт особый, у нас я такого не видела в продаже.

А из своей рисовой муки мы быструю рисовую кашу обычно варили.

Я читала, что тесто выходит очень рассыпчатым. Сама не пробовала никогда ни выпечку, ни чего-нибудь еще, но хочу попробовать печенье испечь и добавлять рисовую муку в тесто для мант (30% к 70%). Говорят, что тесто лучше.

У нас появились слайсы рисовые. Они на вкус никакие Только дорогие очень. Хотя мне их никакой вкус нравится

Надо тогда действительно попробовать. У нас рисовая мука уже пару лет свободно продается. Я обычно замешиваю тесто на пшеничной муке и на соевом молоке.

Кстати, может, просто сорт рисовой муки был неподходящий для лапши? Я читала, что не всякий рис подойдет для проиводства рисовой вермишели или бумаги.

Вчера я опять экспериментировала с рисовой мукой. Теперь делала оладьи. Получились они довольно вкусными, но опять-таки нужно пересмотреть состав. Делала их сладкими, тесто замешивала на сметане и яйце. Немного меня не устроил результат.

Думаю, оптимальным решением будет тесто из рисовой муки делать только на воде. Как попробую, то расскажу, что из этого выйдет.

Я тут узнала про десерт новый из рисовой муки — моти и мороженое моти. Теперь хочу попробовать сделать дома и то и другой. Исполнение будет постное (банановое мороженое заверну в лепешечку моти и что-нибудь ягодно-фруктовое или черный шоколад). Прочитала в одном рецепте, что из риса "Японика" от Мистраль получится неплохо.

Жду зарплаты мужа, чтобы прикупить этот рис

Вообще-то, мне бы еще кукурузный крахмал не помешал. Конечно, в рецепте с рисом японика он не использовался (в клейкую массу из риса вмешивалась сахарная пудра), но я хочу сделать все-таки с этим крахмалом тоже. Сколько в магазинах смотрю, везде только картофельный. Пока не знаю, где купить кукурузный. Разве что там же спросить, где я килограммами кунжут индийский покупаю.

Я как-то делала немного рисовой муки сама и покупала уже готовую. Готовила из нее кашу и на пару "что-то", рисовые штуки непонятные. Дело было давно, я уже успела вообще про рисовую муку забыть, а тут набрела на моти, почитала ветку с блюдами из рисовой муки. Вспомнила, что Ahat блинчики вкусные готовила, прикинула, что неплохо бы еще и испечь пирог какой.

Я из японики сама муку сделаю для моти, куплю пакет готовой для других экспериментов (блинчики и пироги). Возможно перемелю опять немного своей муки из покупного риса и сравню, есть ли ощутимая разница. Вообще-то Magic Bullet с рисом справился. Мука вышла как мука.

Лиля, я пекла рисовые оладьи на блинной сковороде, только первоначально смазывала ее маслом, потом оно фактически не требуется. В тесто масло не наливала, не заметила, чтобы оладьи впитывали очень много масла. Скоро опять буду экспериментировать с рисовой мукой, отпишусь. Вкус конечного результата не очень впечатлил, все-таки он отдает рисом. Не помню, думаю, что использовала в тесте разрыхлитель.

Ahat, Наташ, это на фото у тебя рисовые оладьи?
Очень симпатичные
Мои совсем плоские получились.. и жирные. Больше на лепешки похожи, чем на оладьи

Видимо, мне не стоило наливать масло в тесто, да ещё и жарить потом на масле..

Лиля, наверно, поэтому они таким темными получились. Ведь сама мука белоснежная. На фото у меня рисовые оладьи, но мне больше нравятся блинчики из рисовой муки. Очень тоненькие, почти как рисовая бумага получаются. Но тесто должно быть совсем жидким. Очень эффектно смотрятся чем-либо нафаршированные. Думаю из них симпатичный овощной тортик можно собрать. Празднично будет выглядеть. Это для веганов.

Спасибо, веганы как-нибудь попробуют)))

Я пока не покупала рисовую муку, но помню, что у меня для нее 2 важных дела — моти и блинчики. Для моти у меня уже и крахмал есть кукурузный. Не покупаю пока рис для десерта и муку из-за стоимости. Мука довольно дорогая, жизненной необходимости в рисовых блинчиках и в моти у меня нет (а вот во фруктах есть), так что отложила до лучших времен все в закладки.

Читать еще:  Десерты из сметаны рецепты без выпечки

Мммм, вот это по мне рецепт

То есть тесто точно как у Лили составом? Вода теплая, рисовая мука, масло, соль + специи, овощи порезанные очень мелко? Яйца не нужно? Крахмал тоже? И жарить нужно исключительно на очень разогретой сковороде?

А жидкое тесто насколько? Примерно как 1% кефир?

Мммм, вот это по мне рецепт

То есть тесто точно как у Лили составом? Вода теплая, рисовая мука, масло, соль + специи, овощи порезанные очень мелко? Яйца не нужно? Крахмал тоже? И жарить нужно исключительно на очень разогретой сковороде?

Очень тонкой соломкой нарезать овощи. Тесто как для блинов, но не очень жидкое, иначе блины рваться будут. Вообще то у нас не кладут яйца в блины из рисовой муки. Я кладу, а мои соседи — нет. Масло растительное в тесте должно быть. Жарить на разогретой сковороде смазанной маслом. На сухой они не получатся. И когда на вторую сторону переворачиваешь, то опять по краям блина ложкой чуть-чуть масла накапать. Тогда блины получаются хрустящие. Крахмалом у нас тоже не пользуются.

Долго думала в какой раздел писать — то ли про блинчики то ли сюда. Остановилась здесь, потому что используется рисовая мука. Называется блюдо патишапта питха. Одна из моих любимых.

Итак готовим тесто. Для этого замачиваем рис на ночь. Замоченный рис превращаем в пасту в блендере. Для этого нужно в перемалываемый рис добавить немного воды. Дальше кладем тростниковый сахар, соль и разводим водой, чтобы получилось тесто как на блины. Соль и сахар добавляются по вкусу.
Начинка — это кокосовый кхир. Тростниковый сахар разводят небольшим количеством воды и доводят до кипения, нужно чтобы сахар растворился. Остудить, влить молоко и положить кокосовую стружку. Все это варить на медленном огне постоянно помешивая. Врезультате объем должен уменьшиться в два раза и получится густая каша. Она не должна липнуть к ложки, но стекать с нее не должна.
Приготовление. Нагреть сковороду, смазать маслом налить тесто и распределить по сковороде как блин. Как только настал момент перевернуть на другую сторону, не переворачиваем, а кладем на середину начинку и заворачиваем края на начинку. Затем снимаем со сковороды — готово.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спасибо У нас только длинный рис, поэтому лучше взять длинный. Можно и обычный сахар использовать. Просто тростниковый еще и цвет дает блинчикам, тесто получается не белое, а светло-коричневое. А так никакой разницы. Еще в муку можно добавить немного манки, она смягчит тесто. Блинчики когда остывают становятся немного жесткими, а с манкой они мякгими останутся.

Упссс.. У нас дома делают только из риса. Рис нужно замачивать не менее 8 часов. Сейчас сезон нового риса, это когда свежий недавно собранный рис в продаже и он очень быстро и готовится и набухает в воде. А для тот, что продают в России наверно лучше замачивать часов на 12.
Про манку, я когда искала рецепты без блендера и такой вот штуки для перетирания,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
то нашла рецепты, где используется магазинная мука и манка вместе. Вот специально переписала:
1,5 стакана рисовой муки + 0,5 стакана манки или 1 стакан обычной муки, и по полстакана манки и рисовой муки. Далее соль, сахар, молоко или вода и растительное масло для смазывания сковороды. Эти рецепты писали уже уехавшие за границу, они как бы адаптированы для других стран.

На этом видео видно как управляться с этим камнем

Мне тоже блинчики очень понравились Классные и постные (начинку можно модифицировать). Мне понравилось еще, что можно из риса тесто намешать. У нас рисовая мука слишком дорогая, мне жалко на нее тратиться. А вот практически весь рис доступный.

Второй вариант с манкой тоже приглянулся, хочу мягонькие блинчики.

Надо в закладки добавить все это рисовое добро. Мне пока с 2-мя мелкими не дол блинчиков. Они как договорились спать по очереди, весь день кого-нибудь спать укладываю

Мука рисовая мной уже много раз использовалась, постоянно с ней экспериментирую. И блинчики из нее делала, и оладушки, домашнюю лапшу, которую потом сварила в курином бульоне. Даже манты и хинкали пробовала из замешанного на ней теста готовить. Не скажу, что уж очень понравились кулинарные творения, приготовленные из рисовой муки, но любопытно было. А, может быть, просто слишком вкус мне непривычен, все-таки отдает готовое блюдо привкусом риса.

А в процессе работы с рисовой мукой ощущается дискомфорт из-за ее летучести. Она слишком легкая и воздушная. Вокруг меня все время стояло облако рисовой пыли. Что бы такое придумать и как этого избежать.

Кушли питха или жареные вареники из рисовой муки


Ингредиенты:
Вода 1 стакан
рисовая мука 1,5 стакана
соль по вкусу
Начинка — любая
масло для жарки

Приготовление:
В кастрюлю налить воды, добавить соль и поставить на огонь. Когда закипит всыпать стакан муки и хорошо размешать, если нужно подсыпать еще. Мешать не снимая с огня минуты 2. Тесто не должно быть слишком мягким и слишком крутым. Снять с огня, выложить на блюдо и дать немного остыть. Вымесить тесто, при необходимости смазав руки маслом. Разделить на шарики. Вылепить из шарика небольшую лепешку с углублением (не раскатывать!), положить в нее начинку и защипать края придавая форму вареников. Пожарить во фритюре, до хрустящей корочки.
Начинка: в данном случае жареная с сахаром кокосовая стружка. Подходит начинка из нута, овощей, вареного мяса, рубца (это деликатес в бенгальской кухне). Только не сырые продукты — начинка не успеет приготовиться.

Японский десерт Моти: как приготовить самую полезную сладость

Рисовое тесто моти готовят следующим образом:

Японский десерт Моти: как приготовить самую полезную сладость

Десерт Моти — гордость японской кухни. Почему он считается самой здоровой азиатской сладостью и как его готовят — подробно рассказываем в нашем материале.

Традиционные азиатские десерты в корне отличаются от русских, восточных и европейских. Среди них также есть знакомая всем выпечка, но она определенно не настолько вредна для фигуры, как, например, традиционные русские десерты. Азиатские сладости всегда считались одними из самых полезных для здоровья и фигуры.

Если говорить о десертах Японии, то один из самых популярных в наше время — это пирожное на основе рисового теста моти. Секретной рецептурой его приготовления и полезными для здоровья свойствами с нами поделился шеф-повар столичного японского ресторана «Цветение Сакуры» Хироки Аракава.

История и техника приготовления

История десерта Моти ведет отсчет приблизительно с VIII века н.э.
Моти — вид японского теста из пропаренного риса сорта mochi-mai (клейкий, сладкий рис). Приготовление теста моти занимает длительное время, а сам процесс отличается высокой трудоемкостью.

Рисовое тесто моти готовят следующим образом:

Пропаренный сладкий рис толчется в традиционных деревянных ступах («usu») специальными деревянными колотушками («kine»). Эту процедуру обязательно должны выполнять два человека: один — толчет, а другой смачивает моти и перемешивает вручную.

Работа должна проходить слаженно, иначе можно травмировать руки. Процедура толчения риса выполняется на протяжении порядка 40 минут. Когда моти приобретает мягкую, вязкую и упругую структуру, он достигает состояния готовности.

В дальнейшем моти либо высушивают и нарезают, либо формируют из теста маленькие круглые лепешки и употребляют как десерт.

В наши дни, из традиционного теста моти готовят целую группу сладостей с одноименным названием «Моти». Среди них можно встретить мягкие паровые булочки с разнообразной сладкой начинкой, мороженое моти, глазированные моти, жареные моти и т.д.

Особенной популярностью пользуется мороженое моти — маленькие шарики мороженого, обмотанные осиновым тестом моти и дайфуку моти (пирожные из рисового теста с разнообразной сладкой начинкой).

В чем его польза?

Кроме того, что десерт моти вкусный, он еще и полезный, В составе сладостей моти содержится небольшое количество сахара, при это главный ингредиент в его составе — это рис. Те, кто придерживается правильного питания, знают, что выпечка, приготовленная из рисовой муки, менее вредна для фигуры, нежели аналогичная из обычной муки.

Десерт Моти особенно рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией, дисбалансом сахара в крови, а также тем, у кого есть проблемы с кишечником. Японская сладость будет особенно полезна для людей со слабым или пониженным иммунитетом (читайте также: «9 продуктов для повышения иммунитета»).

Читать еще:  Что приготовить на десерт вкусное печенье

Хироки Аракава

Хироки Аракава

Шеф-повар ресторана «Цветение Сакуры».

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Материалы по теме

На первый взгляд, легкий в приготовлении десерт на поверку окажется для некоторых настоящим испытанием. Сделать пирожные идеальными, как это делают в Японии, наверное, получится только раза с десятого. И хвала японцам, у которых все так точно и выверено, что эти пирожные, у них все калиброванные, что и суши с роллами. Японская кухня казалось бы простая, но не все так просто, как кажется.

Японские моти и как их приготовить?

nghe_thuat_am_thuc_nhat_ban_trong_chiec_banh_wagashi.jpg

Моти – нежные, легкие, традиционные японские сладости, оригинальные и непривычные для нашего вкуса. Любимый всеми японцами десерт продают во всех кондитерских Японии и странах Азии.

Моти (японский 餅) — яп онский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям.

На первый взгляд, легкий в приготовлении десерт на поверку окажется для некоторых настоящим испытанием. Сделать пирожные идеальными, как это делают в Японии, наверное, получится только раза с десятого. И хвала японцам, у которых все так точно и выверено, что эти пирожные, у них все калиброванные, что и суши с роллами. Японская кухня казалось бы простая, но не все так просто, как кажется.

Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки — состоит из следующих действий:

1. Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.

2. Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе. В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они работают в очень чётком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом.

моти 1.jpg

3. После этого тягучей тестообразной массе придают какую-то форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки. Их жарят на гриле либо отваривают.

моти 2.jpg

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

Для приготовления японских моти подготовьте ингредиенты по списку

Сахарная пудра – 100 гр , Рисовая мука – 50 гр https://nippononline.ru/catalog/muka/kleykaya_risovaya_muka_aroy_d_400_g_pl_upak/ , Вода – 150 мл, Краситель – (на кончик ножа), Кукурузная мука или крахмал (для присыпки).

– Взвешиваем все ингредиенты;

-Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;

-Вливаем уже окрашенную красителем воду;

-Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;

-Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)

-Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;

-Накрываем снова пищевой пленкой;

-Ставим в микроволновку на 1 минуту;

-Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;

-Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;

-Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;

-Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.

-Придаем красивую, гладкую форму шарика.

В домашней готовке блюд присутствует какой-то свой шарм и романтика, поэтому стоит хотя бы раз попробовать приготовить моти, чтобы понять насколько это интересный и то же время очень непростой процесс.

Удобно это сделать в микроволновке циклично на средней мощности, например 2-3 раза по 30 секунд на 600-750 Вт. Растопленный шоколад перемешайте.

Пересмотрев несколько рецептов японского десерта моти, я выбрала и попробовала приготовить один из самых простых его вариантов. Это я про мешочки из рисовой муки с начинкой.

В качестве начинки традиционно используется сладкая паста из фасоли адзуки, но наряду с ней популярны и другие: шоколадный ганаш, ягоды, кусочки фруктов и даже мороженое!

У меня завалялся белый шоколад с миндалем и кокосовой стружкой, но он такой дико сладкий, что я добавила к нему немного отрубей из разных злаков и круп.

Десерт моти из рисовой муки на вкус мне очень понравился и был бы лучше на вид, если б я не пожалела красителя и была способна сделать шарики одинакового размера. ))

Для приготовления японских моти подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для японского десерта Моти

Для начинки предлагаю растопить кусочки шоколада (тут – 1 плитка весом 90 г) в небольшом количестве сливок или молока (1-2 ст.л.).

Соединить шоколад и сливки

Удобно это сделать в микроволновке циклично на средней мощности, например 2-3 раза по 30 секунд на 600-750 Вт. Растопленный шоколад перемешайте.

Растопить шоколад

От себя в эту шоколадную массу я добавила отруби, а точнее смесь отрубей из разных злаков и круп.

Всыпать отруби

Затем шоколадную начинку нужно охладить, чтобы получить возможность сформировать из неё шарики.

Скатать шарики

Для рисового теста сначала перемешайте рисовую муку с сахаром и пищевым красителем. Я добавила совсем слегонца (0,3 ч.л.) оранжевого, но, видимо, надо было больше.

Смешать муку с сахаром

Затем влейте воду с уксусом. Перемешайте до однородного состояния.

Влить воду с уксусом

Укройте миску пленкой или закройте куполом для микроволновки. Прогрейте рисовую массу циклично 2-3 раза по 1-1,5 минуты на мощности 600-750 Вт с перемешиванием в перерывах. Охладите её до теплого состояния.

Нагреть рисовую смесь

Рабочую поверхность и руки нужно присыпать крахмалом. Из рисовой массы скатайте “колбаску”, которую нарежьте на 8 равных частей.

Разделить тесто на части

Каждый кусочек рисовой массы нужно расплющить, уложить по центру порцию начинки.

Положить в тесто начинку

Далее оберните начинку рисовой массой, крепите края и придайте изделию что-то типа круглой формы.

Скатать из теста с начинкой шарик

Моя начинка не особо яркая на вид, но очень яркая на вкус.

Готовый японский десерт Моти

Моти японские готовы. По желанию, при подаче посыпьте поверхность десерта сахарной пудрой.

Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.

Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)

Пирожные моти

  • Рисовая мука – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.
  • Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.

Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту, джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.

  1. Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.
  2. После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.
  3. Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку. Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут. Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».
  4. После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола. Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.
  5. Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.
  6. Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки. Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.
  7. Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.

Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.

Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.

Классические моти

Пирожные моти с разными начинками

  1. Массу нужно подержать на водяной бане немного дольше.
  2. Выложив на поверхность сформировать не шар, а прямоугольник.
  3. После чего просто нарезаем прямоугольник на небольшие квадраты, обваливаем в крахмале (для сладости в крахмал можно добавить немного сахарной пудры) и выкладываем на блюдо.

Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector