Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узнаем как приготовить безе в духовке в домашних условиях: рецепты, правила приготовления

Узнаем как приготовить безе в духовке в домашних условиях: рецепты, правила приготовления

Еще несколько столетий назад швейцарский кондитер Гаспарини подарил всему миру знаменитый сегодня рецепт безе в духовке. Прежде это нежное и изысканное лакомство называли «поцелуйчиками». Это безупречный десерт для чаепития — он весьма прост, но при этом необыкновенно утонченный. К тому же классическое безе обладает относительно низкой калорийностью. Так что такое лакомство могут смело позволить себе даже те, кто тщательно следит за своей фигурой.

Описание

Классический рецепт безе в духовке предполагает использование всего лишь двух основных компонентов: яичных белков и сахара. Как и всегда, все гениальное просто! Для придания десерту утонченности и приятного аромата можно воспользоваться вспомогательными пищевыми добавками: к примеру, ореховой мукой или крахмалом. Но все эти детали не принципиальны.

Но в действительности столь краткий перечень ингредиентов вовсе не означает, что готовить этот хрупкий десерт легко. На самом деле безе — лакомство довольно-таки нежное и капризное, за счет чего способно преподнести уйму различных сюрпризов неопытной хозяйке. Именно поэтому, прежде чем достать из холодильника яйца, вооружитесь для начала теоретическими знаниями и с точностью следуйте всем рекомендациям. В таком случае у вас все получится с первого раза.

Как правильно выпекать безе

Особенности приготовления

Делать белковое лакомство на первый взгляд очень просто, но в действительности существует множество важных правил, которые следует соблюдать для того, чтобы получить по-настоящему вкусный и нежный десерт. К слову, грамотно приготовленное безе выходит подсушенным сверху и немного вязким внутри.

  • Для взбивания теста для десерта необходимо подготовить металлическую посуду — в процессе она прекрасно справится с равномерным распределением тепла.
  • Для приготовления безе следует взять исключительно свежие яйца.
  • Обрабатывать белковую смесь необходимо не меньше 10 минут, чтобы она получилась действительно нежной и пышной.
  • Чтобы по максимуму равномерно взбить тесто, процедуру можно произвести на водяной бане.
  • Сахар или пудру следует добавлять постепенно, небольшими порциями, при этом не переставая обрабатывать массу.
  • Придать выпечке изысканности можно с помощью лимонного сока, цедры цитрусовых, измельченных орешков, мякоти банана, яблочного пюре или кокосовой стружки.
  • Чтобы сделать безе неповторимым, с ярким незабываемым вкусом, можно добавить в тесто ягодный морс.
  • Емкость, в которой вы будете взбивать белковый крем, должна быть полностью сухой. В противном случае вы можете получить тесто с неправильной консистенцией. Как видите, даже такая мелочь способна существенно испортить безе.
  • Сахар желательно предварительно перемолоть в пудру и просеять ее несколько раз. Так ваш десерт получится более пышным и пористым.
  • Перед обработкой яйца необходимо обязательно охладить.
  • Очень важно качественно разделить белки и желтки. Если в вашу смесь попадет посторонний компонент, безе точно не получится.
  • Чтобы сделать тесто более пышным, в процессе взбивания добавьте в него пару-тройку капель свежевыжатого лимонного сока или щепотку соли мелкого помола.
  • Выпекать безе в духовке следует не меньше 50 минут.
  • Оптимальной температурой для приготовления швейцарского десерта считается 140-160 градусов.
  • Завершив выпекание, оставьте безе в духовке до полного остывания.
  • Противни следует застелить промасленной бумагой или кондитерским пергаментом.

Классический рецепт безе в духовке: ингредиенты

Этот способ приготовления воздушного лакомства по праву считается самым простым и доступным. Для создания швейцарского кулинарного шедевра вам понадобится минимальный набор продуктов. А получается домашнее безе в духовке ничуть не хуже магазинных изделий.

ингредиенты для безе

Итак, для приготовления лакомства вам потребуется:

  • 4 белка;
  • 2 чайные ложки ванилина;
  • стакан сахара, а лучше пудры.

Ход действий

Начните обрабатывать отделенные белки простым венчиком либо миксером на минимальной мощности. По желанию можете добавить к ним щепотку соли для придания безе крепости. Взбивать массу следует до тех пор, пока она не станет пузырчатой и объемной.

Подлинный рецепт безе

Затем постепенно, не переставая при этом взбивать, небольшими порциями всыпайте сахар. После каждого добавления обрабатывать смесь следует до полного растворения кристалликов. В завершение отправьте в белковое тесто ванилин и тщательно размешайте.

Качественно взбитая смесь не падает с венчика и даже не свисает с него. Другими словами, масса должна быть очень устойчивой и хорошо держать форму.

Как приготовить безе дома

На подготовленный противень выложите безе, сформированные при помощи корнетика или чайной ложки. Отправьте заготовки в духовку на час при 100 градусах. Приготовленные пирожные не торопитесь сразу же доставать из печи. Сначала дождитесь, когда они остынут, и только после этого снимите их с листа. Имейте в виду, что это правило — одно из самых важных условий получения вкусного классического безе в духовке.

Если же следовать подлинной рецептуре Гаспарини, взбивать белковое тесто следует именно на водяной бане. Благодаря этой небольшой хитрости даже в домашних условиях безе в духовке получается удивительно вкусным, нежным и ароматным.

Как формировать безе

Как видите, необязательно быть гением, чтобы приготовить утонченный десерт. Важно только одно — в точности придерживаться нескольких правил и освоить выбранный рецепт. Кстати, вполне возможно, что он пригодится вам для приготовления сложных тортов и других воздушных десертов.

Шоколадное безе в духовке

Вы уже много раз выпекали это лакомство, но до сих пор ищите необыкновенный рецепт швейцарского десерта? Тогда приготовьте вкуснейшее шоколадное безе в духовке — вы будете в восторге.

Для начала подготовьте:

  • 100 г сахара;
  • 60 г шоколада;
  • 2 белка;
  • 50 г кунжута;
  • чайную ложку сока лимона.

Отмерив все необходимые ингредиенты, приступайте к процессу — он будет довольно быстрым и интересным.

Приготовление

В первую очередь обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого оттенка.

Шоколад измельчите с помощью крупной терки.

Белки поместите в глубокую емкость и начните, как и обычно, взбивать сперва на маленькой скорости. После того как масса загустеет, отправьте к ней подготовленный сок лимона. Теперь, не останавливаясь, начните постепенно добавлять сахар и увеличивать мощность миксера.

Прекратить обработку можно в тот момент, когда смесь станет по-настоящему густой и устойчивой. На этом этапе следует добавить обжаренный кунжут, который должен быть уже остывшим. Учтите, что горячие зерна добавлять к белкам нельзя ни в коем случае.

Теперь настала очередь натертого шоколада. Напоследок тщательно размешайте смесь и приступите к формированию будущего безе.

Кстати, если специальных приспособлений в вашем распоряжении нет, для выкладывания пирожных воспользуйтесь двумя ложками. Так вы добьетесь формы, характерной безе подручными средствами. При этом одной ложкой зачерпывайте смесь, а другой аккуратно соскребайте то, что прилипло. В результате у вас должны получиться симпатичные горки. Согласно рецепту, безе в духовке следует готовить в течение 45-50 минут при 150 градусах. И не забудьте дать остыть пирожным внутри духовки.

Подавать такое безе лучше всего с чашечкой кофе. Хотя и в сочетании с чаем это лакомство будет не менее аппетитным.

Рецепт шоколадного безе

Простой десерт с орешками

Этот рецепт безе непременно понравится всем без исключения сладкоежкам. Ведь эти пирожные превосходно сочетают в себе легкость, изящность, простоту и ненавязчивый приятный вкус. Да и, как известно, орешки прекрасно гармонируют буквально с любыми десертами и очень нравятся детям. К тому же для хозяйки приготовление этого лакомства не будет накладным: все очень просто, доступно и легко. Поверьте, создать этот кулинарный шедевр ни для кого не составит особого труда, а продукты для него найдутся в каждом доме. По рецепту безе в духовке сможет испечь даже школьник: инструкция поможет кондитеру не допустить ошибок и приготовить вкуснейшие пирожные с первого раза. Вам остается лишь запастись всеми необходимыми компонентами и следовать предложенной инструкции.

Читать еще:  Веганские десерты рецепты без выпечки

Для приготовления домашнего безе в духовке с орешками вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 50 г грецких орешков или фундука;
  • 200 г сахара.

Пожалуй, такие продукты можно отыскать в каждом доме.

Способ приготовления

Для начала обжарьте орешки без добавления масла. Как только они станут источать характерный аромат, снимите сковороду с плиты. Обязательно измельчите обжаренные орехи с помощью ступы, кухонного молоточка или скалки. В остальном процесс приготовления мало чем отличается от классического рецепта безе.

Осторожно отделите белки от желтков и начните их взбивать в глубокой емкости. Постепенно всыпайте сахар и увеличивайте обороты миксера. После того как вы добьетесь густой консистенции, добавьте в тесто подготовленные орешки и интенсивно перемешайте массу.

Домашнее безе с орехами

Как обычно, сформируйте пирожные и отправьте их выпекаться 50 минут при 150 градусах. По желанию вы можете не добавлять орешки в тесто, а посыпать ими сверху сделанные заготовки. Возможно, так получится даже красивее.

Яблочная шарлотка в духовке: рецепт приготовления классической выпечки

Примерно на заре 19 века французские кулинары стали готовить шарлотку. В те времена для приготовления этого десерта брали баварский крем, мягкое печенье и различные фрукты. Сегодня совсем по-другому готовится любимая многими яблочная шарлотка в духовке. Рецепт у каждого кондитера свой, как говорится, проверенный временем. А мы предлагаем вам обсудить тонкости приготовления шарлотки, новые кулинарные идеи и традиционный рецепт.

Французская выпечка на русский лад

яблочная шарлотка в духовке

Даже начинающая хозяйка расскажет в подробностях, как сделать шарлотку с яблоками в духовке. Именно приготовление шарлотки с яблоками в духовке для многих и становится стартом любительской кондитерской деятельности.

Яблоки считаются традиционной начинкой для такого воздушного пирога. Но все больше хозяек меняют стереотипы, добавляя в шарлотку новые ингредиенты. Так, с бисквитным тестом будут идеально гармонировать по вкусу груша, вишневые ягоды, апельсины, ананасы, различные ягоды.

Как же готовится шарлотка из яблок? Рецепт простой в духовке смело можно назвать традиционным. И начнем, конечно же, с особенностей приготовления теста.

Чтобы у вас получилась шарлотка пышная с яблоками в духовке, классический рецепт теста – то, что нужно. А для его приготовления надо всего лишь три ингредиента – отборная, качественная пшеничная мука высших сортов, куриное яйцо и белый кристаллический сахарный песок.

Сначала взбиваются яйца. Опытные кондитеры говорят, что выпечка получится гораздо пышнее, если по отдельности взбивать белки и желтки. Вы можете так и поступить.

В обе массы добавляется поровну сахарного песка из общего количества, указанного в рецепте. Только после тщательно взбивания эти компоненты соединяются.

Важно! Яичную смесь нужно взбивать до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся. Многие кулинары совершают одну и ту же ошибку. Большое количество сахара оседает на дно миски, как результат – непышная шарлотка.

непышная шарлотка

На последнем этапе вводится высокосортная мука. И тут есть один момент. Взбивать тесто больше не нужно. Чтобы не отнять у приготовленной яичной массы воздушность, муку вводят понемногу, перемешивая все лопаткой. Движения должны быть поступательными. Представьте, что вам нужно перекладывать тесто снизу вверх.

Как еще готовится шарлотка с яблоками? Рецепт приготовления в духовке может отличаться не только набором продуктов, но и видом теста. Для приготовления теста выбирают различные продукты. Мы уже рассмотрели традиционный вариант, но есть и другие.

Основа для теста:

  • простокваша;
  • коровье пастеризованное молоко;
  • сметана;
  • кефир с максимальным процентом жирности;
  • сливки.

Некоторым сладкоежкам нравится шарлотка с яблоками на майонезе в духовке. Да, представьте, что из этого популярного соуса можно сделать вкусное бисквитное тесто. Даже представить сложно, что у майонеза может быть такое необычное применение.

Шарлотка на кефире с яблоками в духовке готовится по такой же технологии. Как показывает практика, кисломолочный напиток соединяется с яйцами и сахарным песком. Масса хорошенечко взбивается. Чтобы соединить необходимые компоненты и превратить их в смесь однородной консистенции, просто не обойтись без использования современных кухонных гаджетов – миксера либо блендера.

Не менее вкусной получится шарлотка на сметане с яблоками в духовке. Сметану рекомендуется выбирать со средним или максимальным процентом жирности. Также вы можете для улучшения вкуса добавить немного апельсиновой или лимонной цедры.

На заметку! Перед тем как счистить цедру, цитрусовые плоды необходимо тщательно промыть, используя щетку с жесткой щетиной, а затем просушить.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке обязательно дополняется ванилью, коричным порошком, сахарной пудрой. Для улучшения аромата и вкуса можно добавить немного гвоздики, кардамона. Выпечка моментально приобретет восхитительный запах.

Шарлотка на кефире с яблоками в духовке

Мы с вами обсудили, как приготовить яблочный пирог в духовке традиционным способом. Но есть и не совсем обычные варианты. Так, любители сладкого по достоинству оценили вкус шарлотки, приготовленной из творожного теста. Постарайтесь выбрать качественный зернистый творог. Перед приготовлением кисломолочный продукт следует хорошенечко перетереть, превратив в однородную массу.

На заметку! При выпекании ни в коем случае не открывайте духовой шкаф, в противном случае выпечка утратит свою пышность. Если тесто жидковатое, то для запекания достаточно 40 минут при температурном пороге в 180°. Более густое тесто пропечется за полчаса при температуре в 200°.

Шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт

Без классики невозможно представить нашу жизнь, она всегда в моде. Это касается и кулинарии. Вы любите пирог шарлотку с яблоками? Рецепт в духовке пополнит вашу кулинарную копилку, и теперь вы сможете чаще баловать своих домочадцев вкусненьким пирогом к чаю.

Совершенно несложно приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Рецепт выбирайте любой. За основу можно брать традиционную рецептуру и совершенствовать ее на свой вкус.

На заметку! Для приготовления французской выпечки желательно использовать яблочки кисло-сладкого сорта. Не забудьте, что при нарезке мякоть быстро темнеет, поэтому ее нужно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

Шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкого сорта – пять штук;
  • мука пшеничная высшего сорта – один стакан;
  • сметана со средним или максимальным процентом жирности – три стол. ложки;
  • рыхлитель для теста – ½ пакетика;
  • сахарный песок – один стакан;
  • яйцо куриное отборное – три штуки;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Такой рецепт приготовления французской выпечки с яблочной начинкой можно заслуженно назвать классическим. Сметана придает тесту дополнительную пышность и вкус. Этот кисломолочный продукт при желании вы можете исключить.
  2. В удобную посуду разбиваем куриные яйца.
  3. Сразу добавляем белый кристаллический сахарный песок и приступаем к взбиванию.
  4. Процесс будет продолжительным, поскольку яично-сахарная масса должна увеличиться в объеме и стать максимально однородной. Обратите внимание, что сахар растворяется полностью и ни в коем случае не должен осесть на дно.
  5. Далее вводим в эту смесь сметану и аккуратно размешиваем венчиком вручную.
  6. Теперь вводим пекарский порошок. Достаточно и половины пакетика.
  7. Отдельно просеиваем пшеничную муку и начинаем понемногу вводить ее в основу.
  8. Размешиваем, но не используем миксер либо блендер. В результате тесто получается жидковатым, в меру густым.
  9. Очищаем от кожуры яблоки, удаляем сердцевину вместе с плодоножкой.
  10. Яблоки нарезаем дольками и взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  11. Смазываем огнеупорную форму тщательно сливочным маслом, а сверху притрушиваем мукой. Через пару минут протираем дно и бортики формы внутри салфеткой, удаляя излишки.
  12. Выкладываем примерно половину массы яблочных долек.
  13. Заливаем тестом, также используем примерно половину.
  14. Далее идет оставшаяся часть яблок, и снова все заливаем тестом.
  15. Ставим в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180°. Шарлотка будет готова примерно через 30-40 минут.
  16. Украсить ее после остывания можно сахарной пудрой.
Читать еще:  Что можно сделать на десерт без духовки

Читайте также:

В приготовлении шарлотки у вас не должно возникнуть сложностей. Насколько пышным и вкусным получится пирог, зависит от ваших навыков и терпения. Не пытайтесь ускорить процесс взбивания теста. Чем дольше и старательнее вы это будете делать, тем вкуснее получится шарлотка. Приятного аппетита!

Безе в домашних условиях

Безе в домашних условиях – это те же всеми обожаемые хрустящие меренги из взбитых яичных белков с добавлением сахарного песка либо пудры, а также фруктовых, ягодных и других ароматизаторов. Чтобы данный вкуснейший десерт получился, надо знать несколько маленьких секретов приготовления, о которых вы может узнать, прочитав данный рецепт!

Ингредиенты для приготовления безе в домашних условиях

  1. Белок яичный 3 штуки
  2. Сахар либо сахарная пудра (песок) 165–180 грамм
  3. Кислота лимонная 1 щепотка

Приготовление безе в домашних условиях:

1 подготавливаем духовку и противень.

противень с пекарской бумагой
Когда такой вкуснейший десерт готовится дома, очень важно соблюдать правила каждого шага. Для начала включаем духовку на 100–110 градусов Цельсия, это лучшая температура, при которой получается идеальное сухое безе, как в магазине, поэтому не стоит экспериментировать! Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской либо пергаментной бумаги. Использовать фольгу или выкладывать взбитый белок на чистую либо просто смазанную маслом поверхность не стоит, выпечка пригорит!

2 подготавливаем куриные яйца.

яйцо под водой
Дальше выбираем куриные яйца! В первую очередь они должны быть свежие, крупные и охлажденные! Промываем их при помощи мягкой губки в холодной воде, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди надбиваем каждое тыльной стороной ножа, разделяем скорлупу на две части и перекладываем белки в чистую сухую глубокую миску, так чтобы туда не попали осколки, а также частички желтка!

3 взбиваем куриный белок.

белок в миске
Теперь ставим миску с белками под лопасти миксера и подсыпаем в нее немного сахара, для начала вполне хватит пары столовых ложек. Опускаем венчик кухонного прибора вниз, включаем машинку на маленькую скорость и взбиваем все в течение 2–3-х минут или до того момента, пока содержимое миске не наполнится воздушными пузырьками, как минеральная вода.
белок взбитый в пену
После этого подсыпаем еще немного сахара, можно столько же, как в первый раз. Слегка увеличиваем обороты миксера, например, до среднего уровня, и продолжаем смешивать ингредиенты до мягких волнистых пиков. На это уйдет примерно от 7 до 10 минут, в зависимости от мощности кухонного прибора.
белок взбитый до нежных пиков
Так, постепенно, не прекращая процесс, вводим в белок весь сахарный песок, медленно, но уверенно увеличивая обороты миксера до максимума. Периодически останавливаем процесс, чтобы кухонный прибор не перегревался, и продолжаем снова и снова взбалтывать постепенно увеличивающуюся и становящуюся густой массу.
белок взбитый до густых пиков
Примерно через очередные четыре или пять минут интенсивного взбивания кладем в миску щепотку лимонной кислоты, именно она придаст устойчивость, а также яркую белизну взбитым белкам.
Чтобы приготовить качественную смесь для безе, понадобится примерно 25–30 минут, с учетом небольших перерывов. В итоге должна получиться белоснежная, блестящая, упругая, практически глянцевая пена, плотно держащаяся на лопастях насадок. Только после достижения нужного результата можно приступать к следующему шагу!

4 формируем безе.

белки в кондитерском мешке
Если белки взбиты правильно, значит, половина дела сделана. При помощи столовой ложки перекладываем их в кондитерский мешок с установленной на нем нужной насадкой, например, «Цветком» или «Звездой», и, используя данный инвентарь, отсаживаем на подготовленный противень белоснежную массу. Желательно, чтобы между безе было небольшое свободное пространство шириной в 1,5–2 сантиметра, а каждая выложенная порция не превышала массы в 1 столовую ложку.

5 выпекаем безе в домашних условиях.

безе на противне
Теперь проверяем температуру духовки, если сильно разогрелась, доводим до нужных 100–110 градусов и ставим в нее на средний стеллаж противень со сформированным лакомством. Сушим безе в течение 2-х часов. Если духовой шкаф во время выпечки не держит нужную температуру, а превышает ее, тогда лучше слегка приоткрыть его дверцу, чтобы была небольшая щель! У вашего кухонного прибора сильный верхний жар? В этом случае примерно через 1 час белок начнет пригорать, поэтому лучше прикрыть его листом алюминиевой пищевой фольги, которая поможет избежать темного верха на сладких изделиях.
готовое безе
Спустя нужное время выключаем духовку и оставляем в ней десерт до полного остывания, это займет еще 60–90 минут. Затем аккуратно переставляем противень на разделочную доску и настаиваем безе при комнатной температуре еще 25–30 минут, чтобы слегка обветрилось. Дальше трогаем его кончиком пальца, если верхушка твердая, вкуснятина готова, при помощи кухонной лопатки перекладываем ее на десертную тарелку и вперед дегустировать!

6 подаем безе в домашних условиях.

безе в домашних условиях

Советы к рецепту

– по желанию во взбитый белок можно добавит пару капель фруктовой либо ягодной эссенции или пакетик ванильного сахара;

– чтобы безе получилось, надо знать правильный расчет сахара, а этот примерно 55–60 грамм на каждый белок;

– альтернатива лимонной кислоте – свежевыжатый лимонный сок, винный или обычный уксус либо винный камень. Любой из этих ингредиентов подойдет, так как все они содержат кислоту, которая связывает протеиновые клетки белков и во время взбивания они становятся более однородными, а также долго держат воздушную форму;

– есть несколько стадий взбивания белков, пена – прекрасный вариант для омлета, мягкие пики, подходящие для выпечки пирогов, а также других десертов, твердые пики – идеальная смесь для безе либо меренг, а также чрезмерно вбитый белок, когда он становится сухим и зернистым. Если в первых двух вариантах ситуацию можно легко исправить, постепенно продолжив смешивания, то до последнего лучше не доходить, иначе придется уже во взбитый белок добавлять свежий и начинать весь процесс практически сначала;

– некоторые хозяйки советуют добавлять в белковую смесь пару столовых ложек крахмала, считается, что он впитывает в себя лишнюю влагу, которую дает сахар и из-за этого взбитая смесь получается более густой, а также дольше держит форму;

– хотите, чтобы безе получилось тягучим внутри, тогда выпекайте лакомство 30–40 минут при температуре в 150–160 градусов Цельсия.

Безе и меренги: классические рецепты приготовления

Любимым десертом многих взрослых и детей считается безе, рецепт классический в духовке дома приготовить достаточно легко. Все что нужно: сахар и яичный белок! Классический вариант лакомства готовится без добавок. При желании рецептуру всегда можно обогатить тертым шоколадом, орехами, цукатами, свежими ягодами и даже фруктовым сиропом. Все зависит лишь от творческой фантазии.

Рассыпчатым, хрустящим и легким должно быть правильно приготовленное безе, рецепт классический требует определенного мастерства и знания ключевых моментов. Зная секреты, удастся приготовить красивое, пышное и невероятно сладкое лакомство с тонкой ноткой сладости. Десерт хорош, как самостоятельно, так и может использоваться для приготовления других сладких блюд, к примеру, знаменитого на весь мир торт «Павлова».

Читать еще:  Как легко сделать десерт без выпечки

Безе: классический рецепт приготовления

Безе: классический рецепт приготовления с фото

Как приготовить домашнее безе из белка и сахара?

Безе готовится только из двух ингредиентов: яичных белков и сахара. Основная трудность, с которой вы можете столкнуться, – это получения густой и пышной белковой пены. Нужно потратить немало времени, чтобы масса получилась плотной и воздушной.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Белки – 3 шт.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

    Аккуратно отделите белки от желтков. Ни грамма желтка не должно попасть в белковую массу, иначе белки не взобьются.

Сообщить об ошибке

Шведские меренги: рецепт с фото Как приготовить безе в газовой духовке - фото Французские меренги: рецепт с фото Классическое бизе: рецепт приготовления Швейцарское безе Температура и время приготовления безе - фото Какой режим выбрать для безе в духовке - фото При кокой температуре выпекать безе Классическое итальянское безе: фото Как сделать безе в домашних условиях - основные правила - фото

Итальянская меренга

В плане стабильности такая меренга считается лучшей. Готовить ее нужно так:

  1. В сотейник из 300 мл воды и 200 г сахарной пудры сварить сироп. Его готовность проверять щупом. Как только температура внутри сиропа достигнет 109 °С, можно приступать к взбиванию белков (3 шт.).
  2. Тем временем сироп нагреется до 121 °С. Теперь его нужно снять с огня и немного остудить.
  3. Когда белки станут достаточно пышными, аккуратно, касаясь только стенок чаши, влить в них горячий сироп. Через 2 минуты масса станет гладкой и глянцевой.
  4. По итальянскому рецепту безе с сахарной пудрой следует выпекать при температуре 90-100 °С примерно 2 часа. В сыром виде эта же меренга может использоваться для украшения торта.


Безе на палочке для украшения торта

Помимо того, что безе на палочке является очень вкусным десертом, оно может стать отличным украшением праздничного торта. Дайте волю своей фантазии и сделайте из торта произведение искусства.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Белки – 150 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Краситель пищевой – по вкусу.

Процесс приготовления:

    В сухую емкость выложите белки и сахар.

Сообщить об ошибке

Безе в электрической духовке в домашних условиях

По-другому безе называют меренгой. Это белоснежные, воздушные пирожные, которые тают во рту. Готовится десерт просто, однако долго запекается в духовке при невысокой температуре.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Белки – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

    Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Затем отделите белки от желтков. Переложите белки в полностью сухую емкость, это важно.

Сообщить об ошибке

Полезные советы

Чтобы десерт получился идеальным следую учитывать некоторые правила:

  • Чем взбивать? Здесь подойдет любое устройство, которое есть в кухонном арсенале: миксер, кухонный комбайн, венчик, блендер.

Чаша и венчик

  • Выбор посуды. Для взбивания белков лучше использовать миски из меди, нержавеющей стали или стекла, так тепло будет распределятся равномерно. Пластмассовую утварь лучше не брать вовсе, она может впитывать жир.
  • Чистота посуды. Все кухонных принадлежности должны быть идеально чистыми и сухими. Самое минимальное количество жира на стенках миски может сильно усложнить процесс взбивания белковой массы. Перед приготовление десерта необходимо всю утварь: миски, ложки, венчики, кондитерские шприцы, лопатки протереть соком лимона или 9% столовым уксусом. Затем надо посуду насухо вытереть салфеткой или бумажным полотенцем.
  • Аккуратно разъединить белок и желток. Даже одна маленькая капелька желтка может существенно повлиять на густоту пены будущего кондитерского изделия. Поэтому надо аккуратно отделять белок. Лучше всего разделять холодные яйца, тогда оболочка желтка становится более плотной и не рвется.
  • Какие яйца нужны? Если белок не будет поддаваться термической обработке, используют свежие куриные яйца (подойдет для французской меренги), во всех остальных случаях (швейцарская, итальянская) берут яйца, пролежавшие больше недели.
  • Температура белка. Здесь мнение кулинаров расходится: одни предпочитают использовать охлажденные продукты, другие – теплые. Но при комнатной температуре белковая пена взбивается лучше, пышнее и имеет устойчивую форму, поэтому неопытным поварам рекомендовано работать с теплыми ингредиентами.
  • Выбор сахара. Крупные сахарные кристаллы долго растворяются в белке, рекомендовано использовать мелкий сахар или сахарную пудру. Не стоит брать залежавшиеся продукты: они могли впитать в себя влагу, запахи.
  • Скорость и время взбивания. На старте обороты взбивания необходимо выбирать минимальные (чтобы насытить массу кислородом) и постепенно их увеличивать. Важно не перевзбить белки, иначе они становятся сухими, теряют свою устойчивую, воздушную консистенцию, плохо смешиваются с кремом или тестом.
  • Добавление сахара. Сахар начинают сыпать, когда масса взбита до мягких пиков. Добавляют его постепенно, тоненькой струйкой.
  • Пропорции. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Кому-то нравится послаще, кому-то покислее. Чем больше сахара, тем блюдо будет устойчивее. Важно не переусердствовать, чтобы сахар не превратился в карамель.
  • Запекание меренги. Взбитую белковую смесь добавляют в крема или выпекают (сушат) в качестве отдельного десерта (безе). Духовку надо разогреть заранее до 130-140 °С, белковую массу выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушат десерт первые 15 минут при температуре 100-110, затем уменьшают градусы до отметки 50-60. Время выпечки точно предсказать невозможно (от 2 до 6 часов), все зависит от размера и толщины слоя белковой массы.

Запекание в духовке

  • Хранение. Хранить безе нужно в чистом герметично закрытом контейнере или пакете, чтобы они не размякли, впитав влагу из воздуха.

Готовые изделия в коробке

Простой и вкусный рецепт безе с орехами

Очень интересный и вкусный вариант безе. В этот французский рецепт можно добавить любые орехи по своему вкусу. С кофе или какао, нежное безе с хрустящими кусочками орехов, идет на ура.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Белки яичные – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Орехи – 1 ст.

Процесс приготовления:

    Орехи порубите ножом.

Сообщить об ошибке

Вариации лакомства

Возможны разные интересные варианты. Например, ореховые безе. Нужно добавить измельченный миндаль или фундук. Пропорции примерно такие: на 4 белка 500 граммов орехов, 200 граммов сахарной пудры и один пакетик ванильного сахара.

Чтобы красиво украсить безе, можно использовать разноцветные сиропы. Делать это нужно, когда белки уже взбиты (одна столовая ложка сиропа на три белка).

Еще очень вкусное безе выходит с шоколадом. Берем шоколад (не менее 70 % содержания какао), растапливаем, потом хорошо охлаждаем. На три белка берем 100 граммов сахара, 100 граммов шоколада и крахмал в объеме одной столовой ложки.

Крахмал смешивается с сахаром, а шоколад вливаем тоненькой струйкой в конце, когда белки хорошо взбиты. Выпекаем немного по-другому. Первые полчаса готовим при температуре 150 градусов, затем убавляем до 100 и выпекаем до готовности.

Очень быстрое безе в микроволновке за 5 минут

Тающее во рту лакомство к чаю, которое можно приготовить за считанные минуты. Безе в микроволновке готовится быстрее, чем в обычной духовке, хотя в остальном процесс приготовления ничем не отличается от классического.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Белки яичные – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

    Куриные яйца очень хорошо промойте, отделите белки от желтков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector