Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СИБИРСКИЙ ЧЕРЕМУХОВЫЙ ТОРТ

СИБИРСКИЙ ЧЕРЕМУХОВЫЙ ТОРТ

Сегодня снова речь пойдет о торте и хочу поделиться с вами рецептом своей знакомой из Сибири (Аня, привет 😉 ). Черемуховая мука (сушеная молотая черемуха) не содержит глютена, придает десертам шоколадный цвет и обладает невероятным вкусом и ароматом с оттенками миндаля и коньяка, так что, если вы еще никогда не пробовали выпечку из нее, обязательно попробуйте и не пожалеете.

Предвосхищая вопрос: "где купить?" Сейчас черемуховая мука все чаще и чаще появляется на прилавках гипермаркетов городов, находящихся далеко за пределами Сибири (в тех же отделах, что и другая мука), ну а в магазинах правильного питания или же в интернете с покупкой вообще проблем не бывает.

Рецепт на удивление прост и, если вкратце, то на один большой торт диаметром 20 см, состоящий из четырех коржей, потребуется 1 стакан черемуховой муки, 1 стакан молока, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана сахара, сода и 1 кг сметаны для крема. Но мы приготовим тортик вдвое меньшего размера и его версию без глютена, заменив пшеничную муку на кукурузную.

Крем для торта получается довольно жирный (не забывайте, что жиры замедляют освобождение желудка), но если жирную сметану в магазине найти не получится – ту, что найдете нужно будет просто заранее отвесить (положить в сложенную в несколько слоев марлю и оставить на дуршлаге или сите на ночь). Однако если стоит вопрос, как сделать крем менее жирным и менее калорийным, то на помощь может прийти крем из ряженки, рецепт которого мы не так давно публиковали.

Ингредиенты на 6 порций (торт из четырех коржей диаметром 10 см):

  • черемуховая мука – 100 г
  • молоко 2,5% – 125 мл
  • кукурузная мука – 100 г (в качестве безглютеновой замены 100 г пшеничной муки)
  • яйца категории С0 – 1 шт. (комнатной температуры)
  • сироп топинамбура – 150 г (в качестве замены сахара)
  • сода – ¼ ч.л. (гашеная уксусом или лимонным соком)
  • сметана 30%-жирности – 500 г
  • сироп топинамбура – 30 г

1.Для приготовления коржей молоко доводим до кипения, заливаем черемуховую муку и оставляем завариваться на 2 часа. По истечении времени добавляем в запаренную черемуху кукурузную муку, яйцо, 150 г сиропа топинамбура, гашеную соду и снова взбиваем. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.

2.Дно формы для выпечки (у меня были формы диаметром 10 см) выстилаем пергаментной бумагой (дополнительно смазывать маслом дно и бока формы не нужно). Разделяем тесто на 2 равные части и выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут (при прокалывании зубочисткой не должно оставаться сырого теста, если зубочистка сухая — значит корж готов). Проводим аккуратно острым ножом вдоль боков формы и оставляем готовые коржи в сторону до полного остывания.

3.Для крема взбиваем сметану с оставшимся сиропом топинамбура (сахарным песком — если вы используете его) до состояния воздушного крема, но особо не усердствуем, чтобы сметана не превратилась в масло, и, когда все составляющие будут готовы, приступаем к сборке торта.

4.Разрезаем каждый корж вдоль на две равные части. Выкладываем на блюдо разрезом вверх первый корж, промазываем его 1/4 части получившегося сметанного крема, накрываем следующим коржом и далее собираем торт в той же последовательности.

5.Ставим торт в холодильник на 1 час, а лучше даже на ночь, чтобы сметана хорошенько пропитала коржи и сделала их нежными и сочными.

Торт готов! Завариваем горячий чай и наслаждаемся.

Автор рецепта: шеф-повар проекта – Ольга Житкова.

В одной порции*: 429 ккал, белки – 6,9 г, жиры – 27,3 г, углеводы – 39,3 г (в том числе клетчатка – 0,4 г).

Мука черемуховая: как сделать и что из нее приготовить

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Черемуховая мука и грозди ягодОсобенности черемуховой муки, характеристика, способ изготовления. Калорийность продукта и химический состав, влияние на человеческий организм. Многообразие применения в кулинарии, история продукта.

Черемуховая мука — это пищевой продукт, изготовленный из ягод одноименного растения после дегидратации. Фракция — монодисперсная, порошкообразная; цвет — бурый, коричневатый, похожий на какао; вкус — сладковатый, с горчинкой и оттенком миндального ореха; запах — слабый, древесный, при длительном хранении более насыщенный, как у одноименной ягоды. В продаже встречается крайне редко, в большинстве случаев изготавливается самостоятельно.

Как делают черемуховую муку?

Изготовление черемуховой муки

Плоды растения из семейства Сливовых популярностью не пользуются. Строение ягоды — крупная косточка, тонкий слой мякоти и черная глянцевая корочка. Размер — до 10 мм в диаметре, чаще меньше. Производственная задача, как сделать черемуховую муку, была решена сравнительно недавно, к концу ХХ века. До этого изготовление проводили вручную.

Ягоды срезают с веток специальными секаторами. Урожай промывают, просушивают, разложив на стеллажах в сушильных камерах с конвекцией. Требования к исходному сырью: влажность — до 14%, повреждений — до 3%; недозрелых плодов — до 4%; примесей — остатков веточек, органики — до 2%.

Далее проводят первичное измельчение: промежуточное сырье пропускают через сито или обрабатывают в центрифуге, чтобы отделить веточки и плодоножки. На некоторых крупных фабриках дегидратация проводится в вакуумной установке. Для измельчения используется центробежная мельница. Помол несколько раз просеивают и расфасовывают по тканным мешкам (50 кг), которые отгружают на проветриваемый склад. Перед поставкой в магазины расфасовывают в бумажные упаковки по 100-400 г.

Как сделать в домашних условиях черемуховую муку:

  1. Собранные ягоды вручную отделяют от плодоножек, удаляют веточки и мусор.
  2. Раскладывают сушить в духовке в один слой при температуре 40-45°С. Если плита не оборудована конвекцией, лучше приоткрыть дверцу. Если есть сушилка для фруктов-овощей, используют ее.
  3. Не следует пугаться появления на поверхности плодов белого налета. Это просто кристаллы сахара. Если в анамнезе сахарный диабет или склонность к этому заболеванию, можно исходное сырье повторно промыть и повторить термическую обработку.
  4. Измельчают толкушкой или молотком. Косточки настолько твердые, что, если пренебречь предварительной подготовкой, можно повредить нож устройства для помола.
  5. Доводят до нужной консистенции с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки.
  6. Бурый порошок кратковременно просушивают в духовке при низких температурах (около 30°С), разложив тонким слоем на пергаменте, остужают и пересыпают в герметичную емкость. Убирают в темное прохладное место. Свойства и вкус сохраняются в течение 1 года.
Читать еще:  Рецепт десерта из мороженого и печенья

Блюда из черемуховой муки будут вкуснее, если, кроме порошка из косточек, в составе останутся частицы кислой терпкой оболочки. Но если планируется длительное хранение, помол необходимо просеять, чтобы ее удалить.

  • Читайте также, как делают соевую муку

Состав и калорийность черемуховой муки

Черемуховая мука

На фото черемуховая мука

Энергетическая ценность продукта зависит от качества исходного сырья. Если год был сухим, увеличивается количество углеводов, влажный — органических соединений.

Калорийность черемуховой муки — 120 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 22 г;
  • Пищевые волокна — 12 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,28 мг;
  • Витамин В2 — 0,026 мг;
  • Витамин В3 — 0,417 мг;
  • Витамин В4 — 1,9 мг;
  • Витамин В5 — 0,135 мг;
  • Витамин B6 — 0,029 мг;
  • Витамин A — 17 мкг;
  • Витамин Е — 0,26 мг;
  • Витамин К — 6,4 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг
  • Фосфор, Р — 16 мг;
  • Калий, К — 157 мг;
  • Фтор, F — 2 мкг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,2 мг;
  • Кобальт, Co — 10000 мкг;
  • Марганец, Mn — 1 мг;
  • Медь, Cu — 100 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,3 мг.

В составе черемуховой муки, кроме вышеперечисленных нутриентов, аскорбиновая и никотиновая кислота, пектины, флавоноиды, фитонциды, алкалоиды, каротиноиды, органические кислоты с преобладанием лимонной, яблочной и уксусной. Марганца в 100 г продукта столько, что на 50% можно восполнить энергетический резерв, а кобальта — суточная норма. Кроме того, стоит обратить внимание на отсутствие жиров.

  • Смотрите также состав и калорийность арахисовой муки

Польза черемуховой муки

Черемуховая мука и хлеб

Введение в блюда подобного дополнения оздоравливает, нормализует обменные процессы, помогает контролировать собственный вес и избавиться от целлюлита.

Польза черемуховой муки:

  1. Противовоспалительное и анальгетическое воздействие.
  2. Уменьшает вероятность заражения ОРВИ в эпидемический сезон.
  3. Стимулирует регенерационные свойства организма на клеточном уровне.
  4. Увеличивает кислотность желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и усвоение питательных веществ.
  5. Повышает скорость перистальтики, предупреждает образование каловых камней, но при этом предупреждает развитие диареи.
  6. Подавляет выработку гистамина при контакте с аллергенами и формирование новообразований и перерождение уже имеющихся в злокачественную форму.
  7. Стимулирует синтез эритроцитов, увеличивает уровень гемоглобина.
  8. Благодаря дубильным веществам и пектинам защищает слизистую, выстилающую пищеварительные органы, от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  9. Обладает очистительным действием, стимулирует вывод токсинов, поддерживает функцию печени.

Полезные свойства черемуховой муки проявляются при использовании в качестве ингредиента блюд и как местноого средства. Разведенным порошком полощут полость рта при стоматите и гингивите, миндалины — при фарингите и тонзиллите. Повязка с мукой поможет остановить гнойно-воспалительный процесс, а примочка — обострение экземы.

В Бурятии продукт считается афродизиаком. На его основе готовят микстуры, помогающие мужчинам восстановить потенцию.

Черемуховую муку рекомендуется вводить в рацион худеющим для снижения калорийности основного блюда, и лицам, в анамнезе которых сахарный диабет, так как ее гликемический индекс — 22-24 ЕД.

  • Читайте также о пользе муки тапиоки

Противопоказания и вред черемуховой муки

Женщина кормит ребенка грудью

Как уже упоминалось, продукт подавляет выделение гистамина. Однако сам он тоже может спровоцировать аллергию. Поэтому, добавляя в рецепты выпечки черемуховую муку, ее количество следует наращивать постепенно. Растение относится к роду Сливовых, и если в анамнезе непереносимость плодов-костянок или появляется поллиноз во время цветения, от вкусной добавки придется отказаться.

Стоит ограничивать употребление черемуховой муки, если в анамнезе гиперфункция желчного пузыря, склонность к запорам, язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью или хронический панкреатит — особенно если перечисленные недуги в стадии обострения. С осторожностью добавляют в блюда помол из высушенных ягод при желчнокаменной и мочекаменной болезни (если камни уратные или оксолатные), склонности к метеоризму, колиту или запорам, при геморрое.

Употребление черемуховой муки вредно беременным, кормящим, детям младшего дошкольного возраста. В составе, пусть и незначительное количество, алкалоида амигдалина — основного составляющего синильной кислоты. У людей с нестабильным составом кишечной флоры может развиться дисбактериоз, являющийся основной причиной кишечных расстройств и заболеваний пищеварительной системы. Негативное воздействие на организм усиливается из-за ацетилосодержащих компонентов.

Не следует вводить в рацион рецепты с черемуховой мукой, если приходится принимать антибактериальные препараты и кровоостанавливающие средства.

У бурого порошка имеется еще одно свойство — предупреждать нежелательную беременность. Именно его использовали шаманы и знахарки из Бурятии для создания противозачаточных микстур. Поэтому при планировании беременности от добавки лучше отказаться.

Рецепты блюд с черемуховой мукой

Сибирский торт с черемуховой мукой

Молотые ягоды используют для придания нового вкуса хлебобулочным изделиям и выпечке. Их добавляют в супы и соусы для загустения. В Сибири и на Урале с ней готовят напитки оздоравливающего и тонизирующего действия.

Что приготовить из черемуховой муки:

  • Блины. Помол из ягод черемухи и зерен пшеницы смешивают в пропорции 2:1, просеивают через сито с крупными ячейками. Этот процесс необходим, чтобы насытить смесь кислородом. Желательно, чтобы пищевая клетчатка сохранилась полностью. Вливают тонкой струйкой воду (лучше газированную) или молоко, вбивают 2 яйца, подсаливают, подслащают и всыпают щепотку соды. Сковороду смазывают рафинированным подсолнечным маслом, нагревают, наливают половником жидкое тесто. Блины обжаривают с двух сторон.
  • Сибирский торт. Для замеса нужны следующие ингредиенты: 200 г сметаны и столько же сахара, 3 яйца, 1 ч. л. пищевой соды или пакетики разрыхлителя, по 200 г муки двух видов — ягодной бурой и белой пшеничной. Тесто должно получиться густым, цвета растопленного молочного шоколада. Выпекают в форме, смазанной подсолнечным маслом, при температуре 190-210°С в течение 25-30 минут. Крем тоже делают из сметаны, взбивая с сахаром. Можно добавить шоколадную крошку или тертые орехи. Выпечку разрезают вдоль, чтобы получились коржи, промазывают нижний кремом, накладывают второй слой и вновь слой крема. Чтобы пропиталось, оставляют на 4-5 часов в холодильнике. Некоторые хозяйки, перед тем как собирать торт, сбрызгивают коржи ликером Амаретто.
  • Хлеб. Чашу хлебопечки заправляют: 400 мл теплой воды, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 580 г муки пшеницы и 30 г черемухи, сухой квас и пекарские дрожжи — по 20 г, 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Выпекают на основном режиме или, если есть функция, включают «Черный хлеб».
  • Черемуховик. Взбивают 3 яйца с половиной стакана сахара (можно взять чуть меньше). Не переставая перемешивать, вливают 230 мл молока, всыпают цельнозерновую пшеничную муку, 130 г, и такое же количество черемуховой, 1 ч. л. разрыхлителя. Вливают тесто в форму, смазанную маслом, и ставят на 30 минут в духовку, разогретую до 200°С. В это время растапливают на сковороде 4 ст. л. сахарного песка (можно добавить несколько капель сока лимона) и в сиропе карамелизуют ломтики груш или яблок. Выпечке дают остыть, украшают взбитыми сливками и фруктами. Сливки можно использовать уже готовые или взбить самостоятельно.
Читать еще:  Десерт из тыквы рецепты в духовке

Напитки с мукой из черемухи:

  1. Кофе. Заваривают порошок, как кофе, то есть всыпая в кипящую воду. Ждут, пока поднимется пена, и снимают с огня. Крепость можно регулировать самостоятельно, но более 3 ст. л. на 200 мл всыпать нежелательно, из-за синильной кислоты в составе. Подслащают сахаром или медом.
  2. Кисель. Половину стакана черемуховой муки разводят в половине стакана кипяченой воды и размешивают, чтобы не появилось комков. Нагревают до кипения 1 л воды, вливают мучной раствор, 1 ст. л. распущенного крахмала и доводят до кипения. Выключают, добавляют 2-3 ст. л. меда.
  • Смотрите также рецепты блюд с овсяной мукой

Интересные факты о муке из черемухи

Ягоды черемухи на ветке

Несмотря на то, что черемуха произрастает почти по всей территории Евразии, ягоды в пищу употребляют только в Западной Сибири или на Урале. В остальных регионах лишь любуются цветущими кистями и наслаждаются запахом, а предпочтение отдают более сочным плодам.

Но в холодных регионах выбор ягод небогатый, поэтому костянку широко использовали с давних времен. Путники брали с собой в дорогу высококалорийные лепешки, тесто для которых замешивали из муки черемухи и рыбьего жира. Такая пища полностью восполняла энергетический резерв и помогала согреться в холодную погоду.

Из ягод делали начинку для пирогов и готовили различные напитки, а измельченные в ступке плоды использовали в рецептах народной медицины и домашней косметологии:

  • Для подавления фурункулеза бурый помол разводят водой до консистенции жидкой каши, добавляют немного бальзамического уксуса и наносят на проблемные места в виде примочки на 30-40 минут.
  • Для профилактики акне заваривают в кипятке, 0,5 л, 1 ст. л. лепестков, муки и высушенных листьев черемухи, доводят до кипения, дают настояться 15-20 минут под крышкой. Процеживают и наливают в закупоривающуюся бутылку. Хранят в холодильнике, 2-3 дня. Используют вместо лосьона — протирают кожу 2 раза в день.

Купить муку из черемухи можно в крупных супермаркетах, «Лавках здоровья» и заказать через интернет. Стоимость в России — 430-450 руб. за 200 г, в Украине — от 130 грн. за 0,5 кг. Продукт пользуется спросом, потребители отмечают, что такая добавка в блюда придает им особый вкус, немного напоминающий миндальный, но более терпкий, горьковатый и пикантный.

Не следует набирать черемуховую муку впрок. Хранится не более года и как отдельный продукт не используется. Понять, что содержимое упаковки стало портиться, можно по образованию комков и появлению неприятного прогорклого запаха. По вкусу ухудшение качества определить трудно, особенно если с ягодами не знаком — слишком сильно выражена горчинка.

Несмотря на восторженные отзывы о черемуховой муке, изготовленной в промышленных условиях, желательно делать ее самостоятельно, если есть возможность. Так можно быть уверенным в абсолютной натуральности продукта. Сухие ягоды можно приобрести в аптеке.

Хочется насладиться вкусом свежих ягод? 2-3 ст. л. муки нужно развести в теплой воде, добавить немного меда и дать настояться. Когда пьешь такой напиток с закрытыми глазами, чувствуешь вкус последних летних дней.

Смотрите видео о черемуховой муке:

Блины из черемуховой муки с миндальным ароматом. Восхитительные, с изысканным вкусом!

Попробуйте приготовить необычные блины из черемуховой муки. Это мука придает изделиям особенный миндальный аромат, блины получаются восхитительные, с изысканным вкусом. Черемуховая мука приготавливается в промышленных условиях из сушеных плов ягод черемухи и рекомендована для диетического питания. В ней нет глютена, основной компонент – клетчатка. Мука кладезь витаминов, к тому же калорийность ее в 3 раза меньше чем у пшеничной муки. Приготовить такую муку в домашних условиях из сушёного сырья в принципе можно в кофемолке. Я советую после измельчения обязательно ее просеять. Не допускается использовать муку с грубым помолом.

Блины из черемуховой муки

  1. При использовании черемуховой муки в выпечке есть несколько правил:
  2. Ингредиенты:
  3. Рецепт черемуховых блинов

При использовании черемуховой муки в выпечке есть несколько правил:

  • Смешивайте черемуховую муку с другими сортами муки в отношении 1: 3.
  • Перед приготовлением муку из черемухи следует заварить кипятком.
  • В выпечку нужно добавлять больше масла, мука подсушивает изделия.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 250 мл;
  • мука черемуховая – 40 грамм;
  • цельнозерновая мука – 120 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • соль – щепотка.
Читать еще:  Как сделать десерт без муки

Продукты для блинов

Рецепт черемуховых блинов

Завариваем муку

Муку выложить в миску для замешивания теста, заварить 50 мл горячей воды. Оставить до остывания.

Ввести яйцо, перемешать массу.

Добавляем яйцо

Вливаем молоко и масло

Добавить половину нормы теплого молока, соль, сахар и разрыхлитель, перемешать.

Всыпать цельнозерновую муку, растительное масло и перемешать массу до однородности.

Всыпаем муку

Тесто получается густым, накрыть его полотенцем и оставить на один час.

Даем тесту настояться

Влить оставшиеся молоко и перемешать.

Вливаем молоко

Толстостенную сковороду хорошо раскалить, мазать маслом и вылить тесто. Выпекать до зарумянивания.

Выпекаем блин

Блинчик перевернуть и готовить 1 минуту.

Обжариваем вторую сторону

Выкладывать блины стопкой на тарелку для подачи.

Выкладываем стопкой

Блины на черемуховой муке получаются с ярким миндальным вкусом, хрустящие. Их можно дополнить медом, апельсинами и украсить мятой.

Черемуховые блины - рецепт с фото

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

черемуховая мука — все рецепты с использованием данного продукта

Это очень вкусный и очень низкокалорийный диетический шоколадно-кофейный торт с основой из черемуховой муки. Изначально предполагалось, что он будет выглядеть не совсем так, но торт попал в небольшую передрягу — при попытке переставить его на полке в холодильнике, он возомнил себя птицей и решил полетать. Однако был вовремя пойман, но спасти внешний вид, увы не удалось. На вкусе это никак не отразилось — торт очень нежный, сочный, с ярко-выраженным кофейным вкусом и ароматом.

Диетические черемуховые маффины

Очень нежные, легкие и вкусные диетические маффины из черемуховой муки. Черемуховая мука — очень полезная, с необычным миндальным привкусом, красивым сочным цветом и волшебным ароматом. По калорийности она намного меньше, чем любая другая мука, а выпечка с добавлением черемуховой муки получается просто восхитительная. Приготовить черемуховые маффины совсем несложно.

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 8 маффинов. Калорийность одного маффина в среднем около 55 ккал.

Полезные блинчики из черемуховой муки

Из черемуховой муки можно приготовить не только пирог, но и испечь блинчики: ароматные, легкие, вкусные. Полезные блинчики из черемуховой муки — отличный завтрак для всей семьи.

Диетический черемуховый торт с кокосовым кремом

Нашей семье так понравилась черемуховая мука, что я не устаю с ней экспериментировать. Она придает блюдам волшебный миндальный аромат и вкус. На этот раз получился нежный и вкусный диетический черемуховый торт с кокосовым кремом.

Диетический черемуховый кекс

Не так давно я делала полезный торт из черемуховой муки, который очень понравился всем членам моей семьи. Поэтому продолжаю экспериментировать с этой мукой. В этот раз будем печь кекс: ароматный, вкусный, полезный.

Ингредиенты:
Черемуховая мука: 90 г.
Кипяток: 250-300 мл.
Мука ц/з пшеничная + рисовая: 50 г. + 50 г.
Яйцо: 3 шт.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Оливковое масло: 10 мл.
Стевия: по вкусу
Изюм: 30 г.

Диетический черемуховый торт

Первый раз в жизни готовила из черемуховой муки. Оказывается, она очень полезна — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных веществ и минералов. Кроме того, черемуховая мука без глютена, она во много раз менее калорийна, чем любая другая мука.
Из чистой черемуховой муки выпечка не получится, ее необходимо смешать с другой мукой (овсяной, пшеничной, ржаной). У меня сегодня один из самых вкусных, полезных и низкокалорийных тортов — диетичесикй черемуховый торт. Такой торт можно детям.

Блюда из черемуховой муки

Что приготовить из черемуховой муки?
Рецептов в подборке: 10 шт.

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Мука пшеничная — 100 г

Мука черемуховая — 60 г

Крем:

Сметана 30% — 200 г

Сахарная пудра — 1 ст.л.

Ванильная эссенция — 1 ч.л.

Глазурь:

Сахарная пудра — 100 г

Ликер «Егермейстер» — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — около 200 г

Мука черемуховая — около 50 г

Сливочное масло — 100 г

Сахар — до 100 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Мука черемуховая — 50 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Яйца куриные — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Ингредиенты

Мука черемуховая — 30 г

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.

Соль — 1 ч. л. с горкой

Мука пшеничная — 550 г

Дрожжи сухие — 6 г

Ингредиенты

Мука черемуховая — 3 ст. л.

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Молоко — около 3х стаканов

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

или разрыхлитель — 1 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Мука черемуховая — 30-50 г

Мука пшеничная — 100 г

Сливочное масло/маргарин — 100 г

Ванильный сахар — 1-2 ч. л.

Разрыхлитель (по желанию) — 0,5 ч. л.

Коньяк или ром — 30 мл.

Изюм, финики или чернослив

Сливочное масло (для глазури) — 1 ст. л.

Ингредиенты

Мука черемуховая — 100 г

Мука миндальная — 125 г

Сахар — 180-200 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Ингредиенты

Молотая черемуха — 60 г

Сливки 30% — 100 мл.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Ванилин — 1 пакетик

Орехи грецкие — 3/4 стакана

Ингредиенты

Йогурт (кефир) — 1 стакан

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Мука черемуховая — 0,5 стакана

Демерара или сахар — 2/3 стакана

Растительное масло — 0,5 стакана

Изюм (фрукты или орехи) — 0,5 стакана

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Примечание:

1 стакан — 200 мл.

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Масло сливочное — 150 г

Мука черемуховая — 60 г

Мука пшеничная — 150 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Творог мягкий — 200 г

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector