Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт; Тирамису; со сметаной

Торт "Тирамису" со сметаной

Торт "Тирамису" со сметаной

Описание рецепта — Торт "Тирамису" со сметаной:

Торт “Тирамису” — вкуснейший десерт итальянской кухни. Необыкновенно нежный, с ароматом кофе и какао. Рецептов приготовления “Тирамису” немало. Но неизменным остается печенье савоярди, без которого это уже не тот десерт. В классическом варианте крем готовят на основе сыра маскарпоне и яиц, со сливками. Получается вкусно, но очень жирно. Съесть такой торт могут себе позволить не все. В данном случае речь идет не о деньгах, а о здоровье. Предлагаю не менее вкусный “Тирамису” с нежирным сливочным сыром и сметаной.

Торт "Тирамису" со сметаной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Торт "Тирамису" со сметаной - Шаг 1

Для приготовления торта “Тирамису” потребуется: печенье савоярди, кофе, сахарная пудра, сметана жирностью не менее 20%, творожный сыр, какао-порошок.

Торт "Тирамису" со сметаной - Шаг 2

Сварите кофе или приготовьте из растворимого 300-350 мл напитка. Если торт не будут есть дети, то можно добавить столовую ложку коньяка, но это дело вкуса.

Торт "Тирамису" со сметаной - Шаг 3

Форму застелите пищевой пленкой, чтобы легко доставать торт. Каждое печенье быстро окунайте в мисочку с кофе и выкладывайте в форму. Выложите сначала один ряд.

Торт "Тирамису" со сметаной - Шаг 4

Приготовьте крем. В миску выложите творожный сыр.

Торт "Тирамису" со сметаной - Шаг 5

Добавьте по вкусу сахарную пудру.

Торт "Тирамису" со сметаной - Шаг 6

Добавьте сметану. Взбейте сыр, сметану и сахарную пудру миксером до пышной, однородной массы.

Торт "Тирамису" со сметаной - Шаг 7

На первый слой печенья выложите крем.

Торт "Тирамису" со сметаной - Шаг 8

Разровняйте крем по печенью.

Торт "Тирамису" со сметаной - Шаг 9

Снова печенье обмакните в кофе и выложите второй слой торта.

Торт "Тирамису" со сметаной - Шаг 10

Оставшийся крем выложите на печенье и разровняйте.

Торт "Тирамису" со сметаной - Шаг 11

Верх торта посыпьте какао-порошком. Накройте пищевой пленкой. Отправьте торт в холод минимум на 2 часа.

Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?

За красивым словом «савоярди» скрывается нежное бисквитное печенье вытянуто-приплюснутой формы с пористой структурой. Это печенье – обязательный элемент европейских и некоторых американских десертов: пудингов, шарлоток, аффогато, чизкейков, рецептов шоколадной «холодной собаки», «запеченной Аляски». Их также подают к горячим напиткам. Но чаще всего эти бисквитики используются для приготовления тирамису. Так как далеко не в каждом магазине есть в продаже настоящее печенье савоярди, чем заменить его в тирамису и можно ли это вообще сделать, весьма полезно знать каждому, кто хочет попробовать самостоятельно приготовить знаменитый итальянский десерт.

  1. Чем уникально савоярди
  2. А можно ли приготовить его самостоятельно?
  3. Наиболее подходящие варианты замены

Чем уникально савоярди

Бисквитные «палочки», присыпанные сахаром, очень пористые, можно сказать, гигроскопичные.

Они отлично впитывают сиропы, крема, всевозможные прослойки, становятся мягкими, нежными и сочными.

Именно это качество делает савоярди практически незаменимым в рецептах.

Другие виды бисквитного печенья или не в той мере впитывают жидкость, или расползаются неаппетитной массой от влаги, или теряют собственный вкус.

Также печенье может употребляться самостоятельно.

С ним очень вкусно пить кофе, легкие алкогольные напитки, макать в сладкие фруктовые смузи.

В Великобритании его называют дамскими пальчиками, в Голландии менее романтично – длинными пальцами, в Турции кошачьими язычками, а в Бразилии бисквитами к шампанскому.

А можно ли приготовить его самостоятельно?

Если нет возможности приобрести готовое печенье в магазине, то можно попробовать приготовить его самим (подробный рецепт здесь).

Читать еще:  Что можно приготовить в духовке быстро и вкусно десерт

При соблюдении технологии приготовления домашнее савоярди будет ничем не хуже того, что испечено профессиональными кондитерами.

Набор продуктов прост, в принципе, нужны те же ингредиенты, которые требуются при выпечке большинства видов бисквита (вот рецепт для мультиварки), — яйца, мука и сахар.

Понадобится белая пшеничная мука самого тонкого помола, какой удастся найти. «Грубая» мука для столь нежной и воздушной выпечки не подойдёт. Муку нужно будет просеять несколько раз непосредственно перед замешиванием теста для обогащения ее кислородом и удаления примесей и мучных комочков.

Не обойтись без сахарного песка, ещё лучше подойдёт сахарная пудра. Она превосходно растворяется и заставляет тесто «оседать». Правда, для посыпки нужен именно сахарный песок.

Также нужны будут свежие куриные яйца. Желтки и белки тщательно отделяют друг от друга. Обо всех способах и методах подробно написано тут. Желтки растирают с сахаром до появления пены. Белки же предварительно охлаждают, а потом взбивают до крепкой очень стойкой пены в холодной ёмкости, поставив на лед или сильно охлажденную стеклянную разделочную доску.

Желтки и белки очень осторожно соединяют, постоянно и аккуратно помешивая в одном направлении. Порциями к яичной массе нужно подсеивать муку, не прекращая помешивания.

Отсаживать печенюшки следует на сухой противень, застеленный пекарской бумагой. Перед выпечкой изделия обильно и осторожно посыпается сахарным песком.

Выпекают бисквитные савоярди в духовке, не открывая в процессе выпечки дверцу, около четверти часа или на пару минут дольше — всё зависит от температуры и других особенностей конкретного рецепта.

Правильно приготовленные изделия легко снимаются с листа и не прилипают к нему.

Наиболее подходящие варианты замены

Если в продаже савоярди не было, то можно выбрать нежное рассыпчатое песочное печенье без наполнителя.

Поскольку оно более тяжелое и жирное, то ему нужно больше времени на пропитку.

Ещё один неплохой вариант – детское печеньице, разрешенное для употребления младенцам.

Оно продается в отделах детского питания.

Такие изделия впитывают жидкость очень легко, поскольку они сделаны для того, чтобы давать уже растворенными в молоке.

Самый доступный же аналог печенья савоярди — обычное бисквитное печенье без добавок, которое лучше измельчить в крошку, а не выкладывать целыми печеньками.

Столетия кулинарной практики доказывают, что именно савоярди вместе с настоящим маскарпоне делают десерт тем самым тирамису, оригинальный вкус которого не похож ни на что иное. Поэтому стоит постараться и отыскать в продаже эти печенья. А ещё лучше — испечь самостоятельно, ведь сложного в этом ничего нет.

Тирамису

Тирамису

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») —итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Не встречала человека, которому не нравится это нежнейшее лакомство. К тому же Тирамису очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кофе тонкого помола или растворимый 2 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • кипяток 200 мл
  • яйца 4шт
  • сахарная пудра 4 ст. л.
  • сыр Маскарпоне 500 гр
  • печенье Савоярди 24 шт
  • порошок какао 1 ст.л.
  • ликёр или коньяк 50 мл + 1 ч.л. для крема
Читать еще:  Рецепт десерта муравейник из печенья

Пошаговый фото — рецепт приготовления:

Печенье «Савоярди» для классического итальянского Тирамису. Бывает и в других упаковках.

савоярди

Понадобится 24 штуки. Бывают упаковки, где в брикетах содержится 13 или 15 штук. Но обычно такие печенья более узкие, поэтому не смущайтесь и используйте соответственно 26 или 30 штук. Крема и пропитки хватит.

тирамису

Сыр Маскарпоне для классического итальянского Тирамису. Можно использовать в любой другой упаковке.

Пропитка для Тирамису.

Пропитку надо приготовить заранее, так как она должна остыть.

2 чайные ложки кофе и 2 чайные ложки сахара залейте крутым кипятком 200 мл, перемешайте и остудите. Если используете кофе тонкого помола, то после остывания его надо процедить через ситечко.

кофе

К холодному кофе добавьте 50 мл ликёра. Здесь «Амаретто». Можно любой другой. С коньяком тоже получается хорошо. Пропитка готова.

кофе

Крем для Тирамису

Вымойте хорошо яйца, т.к. этот десерт не подвергается тепловой обработке.
4 желтка отделите от белков.

желток

К желткам добавьте 4 ст.л. сахарной пудры и взбейте до побеления и загустения.

желтки

Соедините сыр Маскарпоне с желтковой массой, добавьте 1 ч.л. ликёра или коньяка и взбейте.

маскарпоне

Допускается добавление взбитых сливок от 200 до 500 мл. Их взбивают отдельно и вводят в крем, осторожно перемешивая лопаткой. Возможно и добавление взбитых белков, но классический крем готовится из Сыра Маскарпоне, желтков и сахарной пудры.

Крем готов.

крем

Для формирования Тирамису нужна основа — блюдо, пластиковая доска или поднос. Я делаю это в стеклянной форме 27 Х 27 с бортиком глубиной 6 см. В такой форме удобно хранить Тирамису в холодильнике — её можно накрыть пищевой плёнкой.

Каждое печенье слегка обмакните в кофе с ликёром на 2-3 секунды. Не передержите! Печенье рыхлое и быстро впитывает пропитку и, если её будет слишком много, то десерт размокнет и будет плохо держать форму.

пропитка

Печенье уложите в форму.

тирамису

Сверху половину крема.

тирамису

Уложите второй слой печенья, обмакивая в кофейную пропитку.

тирамису

Выложите оставшийся крем и разровняйте.

тирамису

Крем надо распределить по всей поверхности и бокам десерта. На поверхности десерта можно сделать разводы вилкой.

тирамису

Готовый десерт надо выдержать 4-5- часов в холодильнике. Перед подачей Тирамису посыпьте порошком какао. Удобно это делать через ситечко для чая.

тирамису

Вот так получается, если оставить поверхность ровной.

тирамису

А вот так, если на поверхности Тирамису сделать разводы вилкой.

x_30fd07c8

Тирамису можно приготовить в бокалах. Как это сделать смотрите ТУТ

Тирамису в бокале

Тирамису. Краткий рецепт.

тирамису

Ингредиенты:

  • кофе тонкого помола или растворимый 2 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • кипяток 200 мл
  • яйца 4шт
  • сахарная пудра 4 ст. л.
  • сыр Маскарпоне 500 гр
  • печенье Савоярди 24 шт
  • порошок какао 1 ст.л.
  • ликёр или коньяк 50 мл + 1 ч.л. для крема

Пропитка для Тирамису

2 чайные ложки кофе и 2 чайные ложки сахара залейте крутым кипятком, перемешайте и остудите. К холодному кофе добавьте 50 мл ликёра.

Крем для Тирамису

4 желтка отделите от белков, добавьте 4 ст.л. сахарной пудры, взбейте до побеления и загустения.

Соедините сыр Маскарпоне с желтковой массой, добавьте 1 ч.л. ликёра или коньяка, взбейте.

Каждое печенье слегка обмакните в кофе с ликёром на 2-3 секунды, уложите в форму, сверху половину крема.

Читать еще:  Десерт из бананов рецепт без выпечки

Затем выложите второй слой печенья, обмакивая в кофейную пропитку, сверху оставшийся крем — разровняйте, распределите по всей поверхности и бокам десерта.

Готовый десерт надо выдержать 4-5- часов в холодильнике. Перед подачей Тирамису посыпьте порошком какао.

Рецепт домашнего тирамису с маскарпоне и савоярди

Итальянский десерт Тирамису

Уютные улочки Италии с цветами в кашпо и милыми кафе, где можно погрузиться в прекрасные мысли, расположившись под сенью деревьев с чашкой ароматного кофе и десертом.

Я часто представляю себе прогулки по мощёным улицам, где хочется остановиться у каждого дома и рассматривать его, где царит необычная атмосфера и свой колорит. Но так уж сложилось, что пока я не побывала там. Но… Люблю и готовлю дома итальянские блюда. Вы пробовали тирамису? Этот чудесный десерт, сочетающий в себе нежность и воздушность, терпкий аромат кофе и вкус коньяка. Рекомендую 🙂

Как приготовить тирамису в домашних условиях

  • печенье савоярди — 28 шт.;
  • сыр маскарпоне — 300 г;
  • сахар — 170 г;
  • натуральный крепкий кофе — 300 мл;
  • коньяк — 3 ст. л.;
  • шоколад горький — 80 г.

Савоярди, маскарпоне, сахар, яйца, шоколад, коньяк, кофе

Время приготовления: 30 минут

Примечание: 8-10 часов на то, чтобы торт пропитался

1. Отделяем желтки от белков. В чашу с желтками добавляем сахар и взбиваем миксером до получения однородной гладкой массы.

Сахар с желтками в прозрачной чаше

2. Добавляем сыр маскарпоне к желтковой смеси и перемешиваем.

Желтковая масса и сыр маскарпоне в чаше

3. Должна получиться однородная масса.

Сырно-желтковая масса

4. Белки взбиваем в крепкую глянцевую пену.

Взбитые в крепкую пену белки

Взбивать нужно только чистыми венчиками, в чистой посуде, иначе ничего не получится, и белки придётся отправить в омлет.

5. Выкладываем белковую массу к желтково-сырной и аккуратно перемешиваем в одном направлении снизу вверх, чтобы крем стал однородным.

Взбитые белки и сырная масса в чаше

Приготовление крема для тирамису

6. В остывший кофе добавляем коньяк и перемешиваем.

Коньяк можно добавлять по вкусу или вообще обойтись без него. Хуже от этого десерт не станет.

7. Обмакиваем печенье савоярди в кофе и выкладываем в прямоугольную или квадратную форму, полностью закрывая дно. Поверх печенья распределяем половину сырного крема.

Печенье савоярди и сырный крем в форме

Моя форма размером 22 на 22 см.
В неё вошло 28 шт. савоярди.
Прежде чем формировать тирамису, выложила сухое печенье, чтобы знать количество.
Если хотите потом целиком вытащить десерт, нужно застелить пергаментной бумагой форму так, чтобы остались свободные края, за которые потом просто перенести торт на доску.

8. Следом выкладываем ещё один слой пропитанного кофе печенья савоярди.

Слой печенья савоярди не креме

9. Сверху выкладываем и разравниваем оставшийся крем. Убираем форму с тирамису в холодильник на 8-10 часов, чтобы он застыл.

Слой сырного крема

10. Спустя указанное время достаём десерт и посыпаем его тёртым горьким шоколадом или какао.

Тирамису с тертым шоколадом

11. Разрезаем на порционные кусочки и подаём. Приятного аппетита!

Тирамису с маскарпоне и савоярди

Кем и когда впервые был придуман рецепт тирамису доселе неизвестно. О появлении его существует немало легенд и ровно столько же вариантов, означающих его название. А буквально оно переводится как «подними меня наверх». Взгрустнулось вам, съешьте кусочек тирамису с маскарпоне, и хорошее настроение обеспечено 🙂

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector