Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква в духовке: рецепты для сладкоежек и ценителей ярких основных блюд

Тыква в духовке: рецепты для сладкоежек и ценителей ярких основных блюд

Тыква — это настоящее оранжевое чудо. Полезный плод, обладающий множеством полезных веществ, служит незаменимым ингредиентом самых разнообразных блюд. Из тыквы готовят вкусные каши, из нее варят супы. Десерты, варенья, цукаты — что только не придумали из оранжевой мякоти. И особенно вкусна запеченная тыква в духовке.

Тыква в духовке: рецепты для сладкоежек и ценителей ярких основных блюд

Оранжевый продукт можно смело назвать универсальным. Запекают его по-разному. Если к сочной мякоти добавить мед, яблоки, щепотку корицы, то вы получите ароматный десерт. А любители мясных закусок придут в восторг от тыквы с курицей или фаршем.

Полезные свойства продукта

Продукт богат витаминами С, А, В, Е. В ней содержится редкий компонент — витамин Т. Также оранжевая мякоть обладает необходимыми для человека минералами: кальцием, калием, фосфором. И все это богатство сохраняется в запеченной тыкве, которая оказывает благоприятное воздействие на многие человеческие органы и системы.

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему . Калий, входящий в состав тыквы, благоприятно влияет на работу сердца. Обеспечивая сосудам эластичность, он минимизирует негативные последствия гипертонии.
  • Улучшает работу нервной системы . Тыква способствует нормализации функционирования ЦНС, помогает бороться с бессонницей и обеспечивает более качественный сон.
  • Очищает мочевыводящую систему . Оранжевый плод является не только эффективной профилактикой МКБ, но и способствует выводу камней из почек, помогает в лечении пиелонефритов, циститов.
  • Восстанавливает печень . Именно запеченная тыква приобретает функции гепатопротектора — препарата, способного на клеточном уровне восстанавливать печень.

4 правила кулинарного процесса

Все рецепты тыквы в духовке обладают своими тонкостями приготовления. В некоторых требуется запекать целый плод. Другие рекомендуют очистить оранжевую мякоть от кожуры и нарезать кусочками. Какой бы способ вы ни выбрали, запечь тыкву в духовке помогут четыре правила.

  1. Столовая тыква . Существует множество самых различных сортов тыквы. Для запекания лучше выбрать красивый круглый плод. Однако не ошибитесь. Круглые тыквы могут быть столовыми и декоративными. Последнюю очень сложно употреблять. Столовая тыква отличается от декоративной более ярким оранжевым «нутром». А вот кожица у них может быть совершенно одинаковой.
  2. Размер плода . Если вы решили запекать плод целиком, то соответственно предпочтите небольшую тыкву. От гигантов, даже если планируете готовить кусочками, лучше отказаться. Большие тыквы чаще всего оказываются перезревшими.
  3. Добавление воды . Запекание тыквы — очень длительный процесс. Поэтому во время готовки необходимо периодически подливать воду. Но главное не переборщить с жидкостью. Иначе блюдо получится слишком водянистым.
  4. Проверка готовности . В среднем запекать тыкву в духовке рекомендуется от одного до двух-трех часов. Это зависит от размеров плода. На запекание кусочков, толщина которых равна 1,5 см, уходит около часа. А если ваша тыква более толстая, то потребуется значительно больше времени. Чтобы проверить на готовность, достаньте из духовки запеченную тыкву, легонько проколите ее вилкой. Если прибор вошел легко, словно по маслу, блюдо готово. Жестковатая тыква требует дальнейшего запекания.

Запеченная тыква в духовке: 8 вариантов приготовления

Тыква не только очень полезный, но еще и весьма диетический продукт. Ее калорийность составляет всего 27 ккал. И при этом она служит основой для приготовления самых разнообразных блюд. Именно поэтому оранжевый плод часто включают в диетические программы похудения. Не забывайте, что добавив к тыкве свинину, сливки или сахар, вы значительно снижаете ее диетические качества.

Простой десерт

Описание . Начните с самого простого рецепта. Запеченная тыква кусочками в духовке с добавлением яблок, корицы и сахара обладает нежным, пряным ароматом и потрясающим вкусом.

  • тыква — 0,8 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • корица — щепотка;
  • сахар — 210 г.
  1. Разрежьте тыкву, устраните все семена, воспользовавшись столовой ложкой.
  2. Очистите оранжевый плод от кожуры.
  3. Взвесьте мякоть, у вас должно получиться 0,5-0,6 кг.
  4. Порежьте плод кусочками.
  5. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте их ломтиками.
  6. Смешайте сырье.
  7. Посыпьте его сахаром и корицей.
  8. Перемешайте компоненты.
  9. Готовую массу запакуйте в фольгу и выложите в форму.
  10. Запекайте в духовке при температуре в 180-200°С в течение 30-50 минут.

Медово-ореховое лакомство

Описание . Особым вкусом и ароматом обладает запеченная тыква в духовке с медом и орехами. Для приготовления блюда лучше взять грецкий орех и миндаль. Такое сочетание придаст неповторимый вкус сладкому лакомству.

  • миндаль — полстакана;
  • ядра грецких орехов — полстакана;
  • тыква — 0,8 кг;
  • мед жидкий — четверть стакана;
  • масло сливочное — 85 г;
  • тимьян — 5 г.
  1. Миндаль залейте кипятком, оставьте минут на десять.
  2. Затем ополосните прохладной водой, очистите от кожуры.
  3. Масло растопите.
  4. Соедините его с медом.
  5. Добавьте грецкие орехи, тимьян и миндаль.
  6. Всыпьте по щепотке соли и черного перца, чтобы придать готовому блюду большую пикантность.
  7. Перемешайте массу.
  8. Очищенную тыкву разрежьте на крупные куски.
  9. Уложите оранжевую мякоть в огнеупорную форму.
  10. Полейте тыкву медово-ореховой заправкой.
  11. Духовку нагрейте до показателей в 200°С.
  12. Запекайте тыкву в течение 35-45 минут.

С изюмом и сливками в горшочках

Описание . Обязательно побалуйте домашних тыквой, запеченной в духовке с сахаром, изюмом и сливками. Это блюдо оригинально, вкусно и очень легко готовится. Но для него потребуются керамические горшочки.

  • сливки (10-15%) — 500-520 мл;
  • тыква — 0,55 кг;
  • сахар — 120 г;
  • изюм — 130 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • масло сливочное — 90 г.
  1. Чтобы сделать изюм более мягким, залейте его холодной водой минут на 10.
  2. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
  3. Оранжевую заготовку посыпьте сахаром, притрусите ванилью.
  4. Перемешайте и оставьте мариноваться в течение 10-15 минут.
  5. Керамические горшочки смажьте внутри растопленным маслом.
  6. В готовую тару опустите кусочки тыквы, присыпая их изюмом.
  7. Всю заготовку полейте сливками.
  8. Горшочки поставьте в разогретую духовку, запекайте один час.

С сухофруктами

Описание . Это блюдо вкусно, полезно и оригинально. Его по достоинству оценят маленькие привереды. А мамы будут в восторге от возможности накормить малышей полезными продуктами. Перед подачей ароматные «кармашки» можно посыпать сахарной пудрой или полить медом.

  • сочная тыква — 0,6 кг;
  • изюм — 220 г;
  • курага — 220 г;
  • чернослив — 220 г.
  1. Все сухофрукты вымойте, залейте их (по отдельности) кипятком минут на пять-десять.
  2. Затем просушите.
  3. Оранжевый плод разрежьте на две части, удалите семена.
  4. Если вы взяли молодую, нежную тыкву, то можно использовать продукт в кожуре.
  5. Нарежьте плод длинными дольками.
  6. В каждой из них сделайте небольшой продольный разрез.
  7. Начините тыквенные доли смесью сухофруктов.
  8. Запекайте в духовке или в микроволновке до готовности.

Половинка тыквы с мясом и кабачками

Фаршированная мясом и картофелем

Описание . Это блюдо не принадлежит к категории сладких и способно выступать отдельным полноценным обедом. Фаршированная тыква, запеченная в духовке, не нуждается в нарезании кусочками. Она готовится целиком. Сама тыква не обладает выраженным вкусом, поэтому позаботьтесь о необходимой аппетитности, для этого натрите оранжевую мякоть внутри небольшим количеством соли и перца.

  • мясо (свиная грудка) — 0,65 кг;
  • тыква — 1,3-1,5 кг;
  • картошка — 0,65 кг;
  • вода — 260 мл;
  • чеснок — четыре зубка;
  • репчатый лук — одна головка;
  • подсолнечное масло — 110 мл;
  • специи.
  1. Очистите лук, мелко порубите его.
  2. Влейте в сковороду масло, подогрейте.
  3. Опустите лук, при периодическом перемешивании подрумяньте ингредиент.
  4. Мясо нарежьте кусочками.
  5. Выложите его в сковороду к луку.
  6. Обжаривайте свинину в течение пяти минут.
  7. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  8. Эту заготовку всыпьте в сковороду, перемешайте.
  9. Продолжайте обжаривать компоненты еще пять минут.
  10. Вскипятите воду.
  11. Обжаривающуюся массу посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
  12. Теперь влейте кипящую воду, перемешайте.
  13. Сковороду накройте крышкой, уменьшите огонь.
  14. Тушите заготовку в течение 30-40 минут.
  15. Ориентируйтесь на состояние картошки, она должна достигнуть полуготового состояния.
  16. Пока масса тушится, подготовьте тыкву.
  17. Срежьте у плода верх-крышку.
  18. Аккуратно, при помощи ножа и столовой ложки удалите все «внутренности».
  19. Тыкву-горшок, предварительно «обработанную» изнутри солью и перцем, вместе с «крышкой» поставьте на противень, запекайте при 180-200°С в течение 40-45 минут.
  20. В запеченном плоде на дне появится сок, соскребите его ложкой.
  21. Ароматную тыквенную мякоть добавьте в сковороду, перемешайте.
  22. Попробуйте овощи и мясо на вкус, при необходимости добавьте специи.
  23. Переложите протушенную заготовку со сковороды прямо в горшок-тыкву.
  24. Сверху воткните очищенный чеснок.
  25. Закройте горшок крышкой.
  26. Наружную поверхность тыквы, вместе с верхушкой смажьте растительным маслом.
  27. Запекайте фаршированную тыкву в течение 45-50 минут при 180°С.
Читать еще:  Десерт из вишни рецепты без выпечки

С рисом и фаршем

Описание . Еще один вариант фаршированной тыквы подразумевает использование фарша и риса. Для этого аппетитного блюда можно взять любой вид фарша. А рис желательно использовать бурый, дикий либо черный. Но если такую крупу вы не смогли найти, то смело берите обычную, белую.

  • фарш мясной — 0,55 кг;
  • тыква — 1,3-1,5 кг;
  • лук репчатый — один;
  • рис — стакан;
  • яйцо — три;
  • сухая горчица — 7 г;
  • масло (или жир) — 40-50 мл;
  • сухой шалфей — чайная ложка;
  • специи.
  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. У тыквы срежьте верх, выскребите волокна, семена.
  3. Внутреннюю мякоть плода натрите горчицей и солью.
  4. Чтобы обеспечить лучшее пропитывание, можете наколоть стенки изнутри вилкой.
  5. Порубите лук, обжарьте его в масле в течение пяти минут.
  6. Добавьте в сковороду фарш, перемешайте, продолжайте тушить еще десять минут.
  7. Сняв сковороду с огня, добавьте к фаршу шалфей, соль, перец, взбитые яйца.
  8. Соедините фарш с рисом, тщательно перемешайте.
  9. Начините тыкву полученной массой.
  10. Поставьте фаршированную тыкву на противень, в форму добавьте немного воды.
  11. Запекайте блюдо в течение полутора часов.
  12. Периодически, по мере испарения, подливайте воду.

«Горшочек» с курицей и грибами

Описание . Запеките тыкву, используя ее в качестве горшка, с грибами и курицей, и вы получите очень вкусное, оригинальное и сытное блюдо, которое можно превратить в ароматное рагу. В этом случае тыкву используют не в качестве горшка, а нарезают кусочками. Все ингредиенты складывают в рукав и запекают.

  • тыква — 1,4-1,5 кг;
  • зелень, травы — по желанию;
  • филе курицы — 280-300 г;
  • картофель — три-четыре корнеплода;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • масло растительное — 90 мл.
  1. Порубите лук, обжарьте его в сковороде.
  2. Добавьте к нему нарезанные грибы.
  3. Обжаривайте массу в течение пяти минут.
  4. Грудку нарежьте кусочками, добавьте к луково-грибной заготовке.
  5. Продолжайте обжаривать минут семь-десять (за это время филе должно приобрести белый цвет).
  6. Теперь добавьте очищенный и нарезанный картофель.
  7. Всыпьте специи по желанию, влейте немного воды.
  8. Сковороду накройте крышкой, тушите минут 20-30, до готовности картошки.
  9. У тыквы срежьте верх, а семена и волокна устраните ложкой.
  10. Внутреннюю поверхность натрите солью, перцем.
  11. В полученный горшок выложите готовую начинку.
  12. Добавьте травы для аромата.
  13. Тыкву накройте крышкой.
  14. Оберните весь горшок фольгой.
  15. Запекайте час-полтора, не забывая в форму подливать воду.

Блюдо с овощами и две вилки

Блюдо с сезонными овощами

Описание . Если вы большой любитель тыквы, то попробуйте приготовить оранжевое чудо с сезонными овощами. Это могут быть томаты, перец, кабачки или цуккини. Особый шарм и пикантность блюду обеспечит соленый мягкий сыр.

  • цуккини — 350 г;
  • тыква — 450-500 г;
  • мягкий сыр (можно взять брынзу, фету, рокфор) — 65 г;
  • сушеные травы либо орегано — по вкусу;
  • кедровые орешки (или очищенные семена подсолнечника) — горсть;
  • сметана — 80 г;
  • масло подсолнечное.
  1. Очищенную тыкву нарежьте кусочками.
  2. Цуккини посеките кольцами либо полукольцами.
  3. Овощи посыпьте солью, выбранными травами, поперчите, взбрызните растительным маслом и перемешайте.
  4. Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.
  5. Сверху овощи накройте фольгой, чтобы предотвратить испарение сока.
  6. Запекайте в духовке 15-20 минут, затем снимите фольгу.
  7. Продолжайте томить тыквенно-кабачковую массу в духовке до полной готовности.
  8. Кедровые орехи прокалите на сковороде.
  9. Готовые овощи переложите в тарелку.
  10. Добавьте в блюдо нарезанный сыр, посыпьте орехами и полейте сметаной.

Если вы решили приготовить тыкву в духовке, но приобрели перезревший плод, не расстраивайтесь. Использовать его для запекания не стоит. Но вы можете превратить сочную мякоть в пюре. И если сейчас вы не планируете готовить тыквенную кашу, запеканки или оладьи, то переложите заготовку в контейнер и опустите в морозилку. Пюре отлично сохранится.

Тыква запеченная в духовке с сахаром: 5 лучших идей для нежных десертов

Запечённые овощи — это вкусно, полезно и быстро. Для их приготовления не требуются какие-то особые кулинарные навыки. Да и времени весь процесс занимает не так много. Тыква, запечённая в духовке с сахаром, легко усваивается организмом, насыщая его необходимыми каротиноидами. Такой незамысловатый рецепт принесёт массу пользы и станет любимым лакомством для взрослых и детей.

Дольки тыквы

Простая тыква с сахаром

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы (450 г);
  • сахар (3,5 ст.л.).

тыква с сахаром

Процесс приготовления:

  1. Острым ножом срезать кожицу.
  2. Нарезать на 3-сантиметровые квадратики. Более мелкие кусочки некрасиво расплывутся, а крупные — придётся дольше готовить.
  3. Переложить овощ в широкую форму с не очень высокими бортами.
  4. Сверху равномерно посыпать сахаром.
  5. Перемешивать не стоит. Тыква пустит достаточно сока, и он сам соединится с кристаллами.
  6. Теперь осталось переставить запечённую тыкву с сахаром в духовку на ближайшие 40 минут (при 175 градусах).
  7. Подавать горячей либо охлаждённой.

Чтобы блюдо приобрело более нежный вкус и красивый вид, можно воспользоваться сливочным маслом. Достаточно растопить его в микроволновке или на водяной бане. Обмакнуть в топлёный жир кисточку для выпечки и смазать каждый кусочек. Если овощ запекается крупными фрагментами, лучше выложить на него по небольшому кусочку твёрдого масла.

Пряные ломтики тыквы с корицей

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (700 г);
  • сахар (150 г);
  • крупный лимон;
  • корица (1 ч.л.);
  • вода (80 мл).

Процесс приготовления:

  1. Овощ порезать средними дольками, а лимон — тонкими кружочками.
  2. В воду всыпать корицу, размешать и полить.
  3. Выложить куски на дно противня, сверху аккуратно разместить лимон и обсыпать сахаром.
  4. Запекать в хорошо разогретой духовке около получаса.

Ванильная тыква в льняном масле

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (800 г);
  • сахарный песок (200 г);
  • ванилин (несколько щепоток);
  • льняное масло (60 г).

Процесс приготовления:

  1. Главный овощ почистить и нарезать на кусочки произвольной формы.
  2. В каждый тщательно втереть масло и буквально запанировать в сладких кристаллах.
  3. Готовить примерно 45 минут при 200 градусах.

Ванильная тыква

Дольки тыквы в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (0,5 кг);
  • сахар (100 г);
  • сливочное масло (3 ст. л.).

Процесс приготовления:

  1. Овощ разрезать пополам, затем на крупные куски. Их нужно будет порезать ещё на две части.
  2. На водяной бане растопить масло.
  3. Фольгу разрезать на квадраты (по количеству кусочков).
  4. Овощ пересыпать сахаром, облить каждый пластик парой чайных ложек топлёного масла и завернуть всё в фольгу (металлическую бумагу вполне можно заменить кулинарным рукавом).
  5. Выложить на противень и выпекать около часа при 200 градусах.
  6. Подавать блюдо горячим, не распаковывая. Печёная тыква прекрасно сочетается с молочными продуктами.

Дольки тыквы в фольге

Тыквенно-лимонная карамель

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы (400 г);
  • сахар (1,5 ст. л.);
  • немного молотой корицы;
  • целый лимон;
  • мёд.

Тыквенно-лимонная карамель

Процесс приготовления:

  1. Овощ порезать на небольшие брусочки.
  2. Разложить их ровным слоем в форму.
  3. Посыпать сверху сахаром.
  4. Перемешать и поставить в хорошо разогретую духовку минут на 25.
  5. После этого добавить корицу, измельчённую цедру и сок лимона. Готовить ещё 20 минут.
  6. Получатся своеобразные сладкие карамельки с тонким цитрусовым ароматом. Дополнительно можно полить кусочки жидким мёдом. По вкусу десерт напоминает мармелад.

Запеченная тыква

Тыква с сахаром в духовке станет отличным дополнением к чаю или кофе. Детям полезнее давать лакомство с тёплым молоком или ряженкой. Для более насыщенного аромата стоит добавить, помимо лимонной, цедру апельсина или мандарина. А если хочется чего-то необычного, то вместо мёда хорошо использовать кленовый сироп. Пряные нотки обеспечат кардамон и лакрица. Украшением для готового десерта станут тыквенные семечки, кунжут и веточки мяты.

Тыква, запеченная в духовке: лучшие рецепты

Тыква – недорогая и легкодоступная овощная культура, отличающаяся ценным витаминно-минеральным составом и приятным сладковатым привкусом. К сожалению, она пользуется не слишком большой популярностью у отечественных хозяек. А между тем из нее можно с легкостью приготовить множество вкусных, а главное, полезных блюд. В сегодняшней публикации собраны самые простые и актуальные рецепты тыквы в духовке.

Читать еще:  Низкокалорийные десерты рецепты выпечки

С изюмом и рисом

По сути, это блюдо представляет собой сладкий плов, поданный в тыкве. Оно обязательно понравится всем, кто любит сочетание риса и сухофруктов. А при желании даже может быть использовано в качестве украшения праздничного стола. Перед тем как запечь тыкву, наполненную сладкой начинкой, обязательно проверьте, есть ли у вас все требуемые продукты. В этом случае вам понадобится:

  • 3 стакана риса.
  • 2 яблока.
  • 1 крупная тыква.
  • 1 ст. л. сахара.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • По 200 г изюма, чернослива и кураги.
  • Вода (опционально).

тыква запеченная в духовке

Перед тем как отправить тыкву в духовку, ее нужно обработать и начинить. Для этого с нее срезают верхушку и выскабливают серединку. Саму тыкву изнутри ошпаривают крутым кипятком, а потом послойно наполняют рисом и яблоками, смешанными с сухофруктами и сахаром. Сверху все это сдабривают растопленным маслом и заливают горячей водой. Готовят блюдо при 180 градусах в пределах полутора часов.

С черносливом и медом

Тем, кто любит сухофрукты, можем предложить еще один интересный и совсем несложный рецепт. Запечь тыкву в духовке сможет любой желающий, имеющий немного свободного времени и нехитрый набор продуктов. Для этого вам потребуется:

  • 1 лимон.
  • 75 г чернослива.
  • 800 г тыквы.
  • 2 ст. л. меда.
  • Соль, вода, корица и душистый перец.

Почищенную, промытую и нарезанную тыкву выкладывают на противень и отправляют в умеренно прогретую печь. Как только она будет готова, ее поливают заправкой, сделанной из запаренного измельченного чернослива, соли, меда, лимонного сока, корицы и душистого перца, и подают к столу.

С манкой

Тыква, запеченная по расписанной ниже методике, станет отличным завтраком для всей семьи. Она готовится в порционных горшочках и в них же подается к столу, а значит, вам не придется перемывать горы лишней посуды. Чтобы угостить ею своих домочадцев, вам потребуется:

  • 500 г тыквы.
  • 1 кг яблок.
  • 2 чашки сливок.
  • ¾ стакана манной крупы.
  • ½ пачки сливочного масла.

Сначала нужно обработать тыкву. Ее чистят, моют, нарезают и обжаривают в растоплено масле. Как только она будет готова, ее помещают в порционные горшочки, дополняют яблочными дольками, посыпают сахаром и заливают горячими сливками. Все это отправляют в умеренно разогретую духовку, а незадолго до конца термообработки в емкости тонкой струйкой вводят манку.

С бананами и яблоками

Этот несложный рецепт тыквы, запеченной в духовке, наверняка пригодится молодым матерям, заботящимся, чтобы их дети питались и полезно, и вкусно. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам обязательно потребуется:

  • 2 банана.
  • 2 яблока.
  • 0,5 кг тыквы.
  • Сахар, сливочное масло, панировочные сухари, корица и сметана.

Тыкву и фрукты очищают от всего ненужного и нарезают некрупными кусочками. Получившиеся дольки выкладывают на противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями, а потом подслащивают и ароматизируют корицей. Готовят фрукты с тыквой в духовке, прогретой до 130 градусов, в пределах получаса. Перед подачей каждую порцию поливают сметаной.

С взбитыми белками

Это сладкое лакомство может стать одновременно и питательным завтраком, и вкусным десертом. А чтобы у ваших близких появился шанс попробовать его, вам потребуется:

  • 2 яблока.
  • 4 яичных белка.
  • 1 стакан сахара.
  • ½ чашки изюма.
  • По 500 г сметаны и тыквы.
  • Орехи и корица.

Прежде чем запекать тыкву, ее следует подвергнуть первичной обработке. Ее чистят, моют, режут, выкладывают в любую подходящую емкость, заливают сметаной и томят на включенной плите, следя, чтобы ничего не пригорело. Сразу после того, как испарится лишняя влага, тыкву покрывают дольками яблок, посыпают корицей и изюмом, а потом смазывают равномерным слоем белков, взбитых с сахаром, дополняют рублеными орехами и ненадолго отправляют в разогретую духовку.

С рисом и сливами

Тем, кому захотелось нарушить традиции и пообедать чем-то сладким, стоит попробовать нафаршировать тыкву и запечь в духовке. Чтобы это сделать, вам потребуется:

  • 150 г сливы.
  • 1 средняя тыква.
  • 4 яблока.
  • 4 ст. л. риса (лучше длинного).
  • 1 ст. л. изюма.
  • По 2 ст. л. миндаля и сахара.
  • Соль, масло и вода.

Тыкву разрезают пополам и выскабливают от мякоти и семян. Получившиеся заготовки наполняют смесью отваренного до полуготовности риса, запаренного изюма, яблок, слив, жареного миндаля, сахара, корицы и масла. Нафаршированные половинки выкладывают на смазанный противень и убирают на полтора часа в умерено разогретую духовку.

С творогом

Женщинам, чьи дети наотрез отказываются употреблять кисломолочку в чистом виде, можно опробовать очень простой и проверенный годами рецепт. Приготовление тыквы, запеченной в духовке с творогом, не отнимет много времени, а результатом будут довольны и родители, и дети. Чтобы вкусно, а главное, полезно накормить своих маленьких приверед, вам потребуется:

  • 100 г сахара.
  • 400 г тыквы.
  • 1 кг творога.
  • 3 яйца.
  • 1 желток.
  • 4 ст. л. муки.
  • 6 ч. л. ванильного сахара.
  • Соль, сода, панировочные сухари и масло.

По сути, это обычная запеканка, только с прослойкой из тыквы. Потому готовится она по классической технологии с незначительными изменениями. Для начала следует обработать творог. Его перетирают сквозь сито, чтобы избавиться от комочков, а потом соединяют с яйцами, содой, мукой и ванильным сахаром. Все интенсивно перемешивают и делят надвое. Половину полученной массы выкладывают на дно смазанной формы, посыпанной сухарями. Сверху равномерно распределяют перемолотую тыкву с сахаром. Все это покрывают остатками творожной массы, смазывают взбитым желтком и пекут при 180 градусах в пределах получаса.

С медом и лимонным соком

Этот малокалорийный десерт станет настоящей находкой для барышень, мечтающих о стройной фигуре и не желающих полностью отказываться от сладостей. Чтобы самостоятельно приготовить его, вам потребуется:

  • 500 г почищенной тыквы.
  • 1 ст. л. меда.
  • 2 ч. л. лимонного сока.
  • ½ стакана воды.
  • Масло.

тыква в духовке

Перед тем как запекать тыкву в духовке, ее ополаскивают под краном, нарезают произвольными кусками и выкладывают на смазанный противень. Обработанный таким способом продукт поливают смесью меда, воды и лимонного сока, а потом убирают в печь и готовят при 180 градусах в пределах сорока минут.

С яблоками и орехами

Это вкусное и достаточно калорийное блюдо считается неплохим источником витаминов, необходимых для поддержания иммунитета. Потому оно должно хоть изредка появляться в вашем рационе, особенно в осенне-зимний период. Для его приготовления вам потребуется:

  • 20 г сахара.
  • 40 мл воды.
  • По 250 г тыквы и яблок.
  • ¼ чашки орехов.

как запечь тыкву в духовке

Начинать процесс нужно с подготовки тыквы и яблок. Их очищают от всего лишнего, моют, нарезают и выкладывают в жаропрочную форму, на дне которой уже имеется вода. Все это посыпают сахаром и ненадолго отправляют в прогретую духовку. Тыкву, запеченную таким нехитрым способом, сдабривают рублеными орехами и подают на стол.

С яблоками и айвой

Этот необычный десерт отличается приятным кисло-сладким вкусом и легким фруктовым ароматом. А подавать его лучше с натуральным йогуртом или взбитыми сливками. Чтобы приготовить его для себя и своих близких, вам потребуется:

  • 500 г почищенной тыквы.
  • По 250 г яблок и айвы.
  • 60 г сахара.

Тыкву и фрукты ополаскивают под краном, нарезают дольками одинакового размера и выкладывают в жаропрочную форму. После этого их смешивают с большей частью имеющегося сахара и отправляют в духовку. Спустя двадцать минут тыкву с фруктами обсыпают остатками сладкого песка и доводят до готовности.

С сахаром и маслом

Это сочное и ароматное блюдо кажется слаще, чем есть на самом деле, за счет добавления небольшого количества соли. А поскольку содержание сахара в нем достаточно мало, его можно смело причислять к диетическим. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 40 мл постного масла.
  • 1 кг тыквы.
  • 60 г сахара.
  • 5 г соли.
  • ¼ чашки воды.
Читать еще:  Рецепт десерта из печенья савоярди

тыква запеченная

Почищенную и помытую тыкву нарезают произвольными ломтиками и раскладывают на противне. Сверху ее посыпают сахаром и солью, а потом сбрызгивают оливковым маслом, заливают водой и отправляют на термообработку. Готовят тыкву, запеченную в духовке, при 200 градусах. А время зависит от величины ломтиков.

С кунжутом

Эта вкусная сладкая тыква отличается приятным вкусом. А добавленный к ней апельсиновый сок придает ей пикантную кислинку. Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуется:

  • 400 г тыквы.
  • 1 апельсин.
  • 1 ст. л. постного масла.
  • По 2 ст. л. кунжута и меда.

Почищенную тыкву тщательно промывают и нарезают аккуратными кусочками. Получившиеся ломтики раскладывают на противне, поливают смесью масла, меда, цитрусового сока и цедры, а потом готовят в прогретой духовке. Запеченную тыкву посыпают кунжутом и подают на стол.

С творогом и изюмом

Это блюдо немного отличается от классической запеканки и при желании заменит полноценный завтрак для всей семьи. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:

  • 200 г тыквы.
  • 100 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. ванильного сахара.
  • Корица и масло.

Творог перетирают сквозь сито, соединяют с ванильным сахаром и распаренным изюмом. Получившуюся массу ароматизируют молотой корицей и небольшими порциями выкладывают в смазанную форму, чередуя со слоями натертой тыквенной мякоти. Запекают блюдо при 180 градусах в пределах получаса.

С рисом и бананом

Это несложное и очень интересное блюдо оптимально подходит и для обеда, и для ужина. Чтобы накормить им своих сладкоежек, вам потребуется:

  • 400 г риса.
  • 100 г сухого молока.
  • 1 тыква.
  • 2 банана.
  • 1 яблоко.
  • 1 горсть изюма.
  • 4 кураги.
  • 2 ст. л. сахара.
  • Соль и вода.

Промытый рис высыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком и томят на слабом огне. Когда он будет наполовину готов, его перекладывают в объемную миску и дополняют запаренным изюмом, нарезанными фруктами и сахаром. Все хорошо перемешивают до однородности, а потом аккуратно помещают внутрь тыквы, с которой заранее срезали верхушку и выскоблили мякоть. Получившуюся заготовку прикрывают крышечкой и запекают при 200 градусах в пределах двух часов.

С финиками и творогом

Не исключено, что это аппетитное сладкое блюдо станет одним из самых любимых вариантов завтрака в вашей семье. В нем присутствует все, что нужно для восполнения потраченной энергии и поднятия настроения. Чтобы приготовить его у себя на кухне, вам потребуется:

  • 700 г тыквы.
  • 150 г творога.
  • 100 мл сливок (33 %).
  • 200 мл йогурта.
  • 30 г фиников.
  • 50 г изюма.
  • 2 яйца.
  • ½ ч. л. корицы.
  • Вода, масло и соль.

Предварительно почищенную и помытую тыкву нарезают одинаковыми кусками и отваривают до полуготовности в подсоленном кипятке. Потом ее откидывают на дуршлаг и выкладывают в смазанную форму. Сверху высыпают раскрошенный творог и измельченные сухофрукты. Все это поливают смесью сливок, йогурта, яиц и корицы, а потом отправляют в духовку. Тыква, запеченная с творогом, финиками и соусом, будет готова буквально через сорок минут при условии, что температура составляет 200 градусов.

Со сметаной и медом

Это вкусное сладкое лакомство не относится к разряду высококалорийных. Потому его могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой. Чтобы угостить и своих домашних, вам потребуется:

  • 50 г меда.
  • 60 г сметаны.
  • 1 тыква.
  • 1,5 ч. л. корицы.
  • Масло.

тыква в духовке рецепты

Для начала нужно обработать тыкву. Выбранный плод очищают от всего лишнего, ополаскивают, нарезают одинаковыми ломтиками и помещают на промасленный противень. Получившиеся заготовки щедро обмазывают сметаной, смешанной с медом и корицей, а потом отправляют в прогретую духовку. Запекают тыкву при 200 градусах в пределах 45 минут.

С гвоздикой и яблоками

Это вкусное и полезное блюдо гармонично впишется и в детское, и во взрослое меню. Оно помогает быстро избавиться от чувства голода и восполнить нехватку ценных веществ. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 350 г меда.
  • 6 яблок.
  • 1 тыква (около 3 кг).
  • 2 гвоздики.
  • 2 палочки корицы.
  • Постное масло.

как запекать тыкву в духовке

Тыкву освобождают от верхушки и серединки, а потом промывают и насухо обтирают бумажными салфетками. Подготовленный таким способом плод смазывают растительным маслом, наполняют гвоздикой, корицей и яблочными дольками. Все это заливают медом, прикрывают срезанной верхушкой и отправляют в прогретую духовку. Запекают тыкву, начиненную фруктами, при 180 градусах в пределах 50-60 минут. Перед подачей ее обязательно остужают.

В лимонной карамели

Это сладкое лакомство с выраженным цитрусовым ароматом отличается на редкость простым составом. А с его приготовлением без проблем справится даже подросток, наученный обращаться с плитой и духовкой. Чтобы угостить им своих родных, вам потребуется:

  • 150 г тыквы.
  • 4 ст. л. сахара.
  • 6 ст. л. воды.
  • 1 ст. л. сока лимона.

рецепт запеченной тыквы в духовке

Предварительно почищенную и помытую тыкву нарезают некрупными кусками и складывают в огнеупорную форму. Туда же добавляют указанное количество воды и лимонного сока. Все это равномерно посыпают сахаром и запекают при 180 градусах до мягкости тыквы. Что касается длительности тепловой обработки, то она напрямую зависит от величины кусочков. Чем крупнее нарезана тыква, тем дольше она готовится.

Как запечь тыкву в духовке кусочками с медом

Сегодня я решила побаловать своих родных вкусным и полезным десертом, поэтому на повестке дня у нас тыква запеченная с медом в духовке. Благодаря разнообразным ароматным специям и кисло-сладкому апельсину тыква получается пряной и сочной.

Если у вас аллергия на мед, его можно заменить кленовым сиропом, тростниковым сахаром или вовсе обойтись без подсластителей. Тем более что спелая тыква и так достаточно сладкая и вкусная. Запекание тыквы в духовке кусочками не занимает много времени, поэтому этот рецепт подойдет для повседневного меню, когда на приготовление пищи нет много свободного времени.

Рекомендую приготовить: Тыквенный кекс с апельсином

Кроме того, тыква запеченная с медом в духовке вполне может считаться низко каллорийным десертом из-за небольшого содержания сливочного масла в рецепте.

Тыква запеченная с медом в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 ст. л. меда
  • 1 апельсин
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона

Как приготовить тыкву запеченную с медом в духовке:

Тыкву помоем, разрежем напополам. Почистим мякоть от семечек и обрежем грубую кожуру. Семена тыквы можно промыть, просушить, обжарить на сухой сковороде и почистить, чтобы потом добавлять в салаты и супы-пюре. Разрежем тыкву на кусочки размером 3 на 3 сантиметра.

Форму для запекания смажем сливочным маслом, чтобы тыква не пригорела. Высыплем в нее кусочки овощей. Разровняем ингредиенты, чтобы их слой был равномерным. Сверху выложим небольшие кусочки сливочного масла, соблюдая рецепт запеченной тыквы с медом в духовке.

Апельсин помоем. С помощью терки или специального ножа снимем с апельсина цедру. Затем разрежем фрукт напополам и выдавим из него сок. Польем апельсиновым соком кусочки тыквы и высыплем сверху цедру цитрусовых, чтобы вкусная тыква запеченная с медом в духовке получилась еще ароматнее.

Польем наши ингредиенты жидким медом, двух ложке будет достаточно.

Теперь необходимо посыпать все ароматными специями. Я использовала молотую корицу, кардамон и имбирь. По желанию можно добавлять молотую гвоздику, мускатный орех или ваниль, чтобы тыква запеченная с медом в духовке получилась с более богатым вкусом.

Тыква запеченная с медом в духовке

Теперь осталось запечь тыкву с медом в духовке до готовности. Поставим форму в духовку, включенную заранее на 180 градусов. Будем выпекать ингредиенты до мягкости, периодически перемешивая тыкву, чтобы она пропеклась равномерно. Приготовление тыквы в духовке с медом займет примерно 20-30 минут, точное время зависит от сорта и степени зрелости овощей.

Тыква запеченная с медом в духовке

Подавать тыкву можно с шариком ванильного мороженого. Также можно полить ее карамелью или шоколадом, украсить мятой или посыпать орешками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector