Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье савоярди рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Печенье савоярди рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Заморские названия сладостей всегда интригуют, их хочется поскорее попробовать, чтобы иметь собственное представление о вкусе лакомства. «Савоярди»- так по-итальянски называется потрясающе вкусное бисквитное продолговатое печенье, которое зачастую покрывается сверху крупинками сахара. Савоярди хорошо впитывает жидкость, становясь мягким. Поэтому его нередко пропитывают разнообразными сиропами и используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления тирамису, тортов с мороженым, шарлоток и т.д. Это печенье было придумано кондитерами при дворе герцога Савойского еще в XV веке, по случаю приезда Французского короля. При желании и вы тоже можете приготовить это вкусное поистине королевское печенье на основе бисквитного теста.

Бисквитные «пальчики» достаточно долго остаются свежим, вы можете «заготовить» его в свободное время, а через несколько дней использовать в качестве основы для вкусных десертов с кремом, например, для тирамису. Этот десерт обрел сумасшедшую популярность, а при наличии савоярди сделать его совсем нетрудно. Отдельно взбиваются желтки с сахаром, добавляется маскарпоне и взбитые белки. Масса аккуратно перемешивается. В холодный экспрессо добавляется немного амаретто. На дно креманки кладутся бисквитные печенья, пропитанные кофе с амаретто, сверху выкладывается крем. Десерт ставят в холодильник на 5 часов, перед подачей к столу присыпают какао. Как видите, приготовить изысканное вкусное лакомство в домашних условиях совсем нетрудно.

Бисквитное печенье савоярди рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Печенье Савоярди

Чтобы испечь печенье савоярди в домашних условиях или Дамские пальчики (так еще это печенье называется) вам потребуется всего 3 ингредиента и полчаса свободного времени.

  • яйца куриные -4 шт. (белки отделяются от желтков);
  • пшеничная мука -180 г;
  • сахар-120 г;
  • сахарная пудра.

2 вариант (с крахмалом)

  • 2 желтка;
  • 3 белка;
  • 50 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 20 г крахмала;
  • сахарная пудра для посыпки.

А еще вам понадобятся бумага для выпечки и полиэтиленовый пакет.

заварной крем для торта

Яичные желтки взбейте со 100 г сахарного песка, чтобы получилась густая светлая масса, зачастую при взбивании миксером на максимальной скорости на это уходит 2-3 минуты.

взбить белки и сахар для безе коржа

Белки взбейте в устойчивую пену, добавьте остатки сахара. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет блестящей и плотной.
Добавив желтки во взбитые белки, аккуратно перемешайте сверху вниз, зачерпывая пену от края и опуская в середину.

интересный торт интрига загадка рецепт

Постепенно добавляйте просеянную муку (если используются добавки, например, какао порошок, то предварительно смешайте все сухие ингредиенты в отдельной посуде). Снова перемешайте все ингредиенты так же, как описано выше, масса должна стать однородной, при этом, оставаясь пушистой, долго мешать не нужно, чтобы тесто не осело.

Печенье Савоярди рецепт

Закройте дно противня бумагой для выпечки, промаслите и присыпьте ее мукой.
Переложите тесто в плотный полиэтиленовый пакет. Срежьте уголок и выдавливайте тесто на противень, полосками 5 см шириной и 10-12 см длиной. Вместо пакета можно использовать специальный кондитерский шприц.

Печенье дамские пальчики

Через ситечко присыпьте сырое печенье столовой ложкой сахарной пудры.

Как приготовить савоярди

Выпекайте савоярди в прогретой духовке при 200 °C около 10 минут.

Печенье савоярди для тирамису

Готовое бисквитное печенье охладите и поместите в герметично закрывающуюся емкость, так оно останется свежими в течение нескольких недель.

Секреты приготовления савоярди

Печенье бисквитное

Не думайте, что вам не под силу приготовить вкусное бисквитное печенье, достойное королевского стола. Главная задача — хорошо взбить белки и желтки, при наличии миксера это не проблема, хотя вполне можно обойтись и без него. Самое простое бисквитное тесто получается из яиц, муки и сахара, без разнообразных добавок. Но не забудьте пару раз просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом, стала более легкой и пышной.

Как видите, рецепт Савоярди очень простой. Приятного творчества на кухне!

С уважением, Анюта.

тирамису

Рецепт тирамису — >>

Итальянский ресторан Mercato italiano

Итальянская кухня богата не только своими горячими блюдами, а еще и разнообразными десертами. Столицей итальянских сладостей считается остров Сицилия. А самым главным итальянским десертом считается тирамису.

Читать еще:  Десерт яйцо мука сахар что приготовить

Что такое тирамису знает каждый, причем не только в Италии. В мировой сети интернета полно всего о тирамису: фото, видео с пошаговым приготовлением, авторские версии рецептов. Во всем мире сладкоежки знакомы с этим десертом. Торт тирамису знаменит своей нежной текстурой и простым рецептом. В Италии считается, что у каждой семьи есть свой особенный тирамису, рецепт которого передается из поколения в поколение. Поэтому при путешествии по Италии можно не боятся попробовать один и тот же десерт тирамису.

Краткий экскурс в историю

Тирамису (tiramisu) — это смесь Италии и Баварии. Знаменитые немецкие сладости объединили с простым кремом, который в Италии готовили для детей — желток взбитый с сахаром. Рецепт получился неимоверно простым, но настолько вкусным, что как только тирамису появился на территории Италии, все стали требовать на стол именно его.

Время шло дальше, как и история, а вот классический рецепт тирамису надолго остался в сердцах итальянцев. Многие кондитеры средиземноморской страны пытались присвоить себе создание данного блюда. Но идея создания десерта принадлежит повару Роберто Лигаунотто, из Венето. Рецепт менялся, переходя от одной провинции к другой. Но в целом, десерт стал неотъемлемой частью итальянской кухни, как пицца или паста.

Классический рецепт тирамису

Самый настоящий тирамису имеет несколько ключевых ингредиентов, принадлежащих истинной Италии:

Печенье Савоярди

Это нежное хрустящее печенье для тирамису, которое у нас называют Дамские пальчики. Савоярди готовят из смеси белка, муки и сахара. Оно быстро впитывает в себя влагу, при этом не теряя форму, и становится мягким и воздушным. Поэтому, это печенье для тирамису — один из важных ингредиентов. Никакого бисквита, как многие ошибочно полагают.

Сыр маскарпоне

Крем для тирамису готовят на основе этого сыра. Нежнейший, с кремовой текстурой маскарпоне изготавливают в Ломбардии. Название maschepra переводиться как творог. И если обычный творог делают из молока, то маскарпоне делают из сливок. Если же под рукой нет качественного маскарпоне, то можно сделать тирамису со сливками. Но тирамису с маскарпоне — это классика.

Вино Марсала

Это разновидность кулинарного вина, которое часто используют кондитеры, как ром или ликер. Его почти не употребляют, как обычный напиток, только в качестве диджестива. А для тирамису — это отличный вариант. Вино вкупе с остальными ингредиентами, придает десерту тот самый незабываемый вкус. Марсалу можно заменить итальянским ликером амаретто.

Эспрессо

Хороший кофе — залог хорошего тирамису. Поэтому, лучше откажитесь от дешевого или растворимого напитка. Свежесваренный эспрессо сначала остужают, а затем смешивают с Марсалой. В этой ароматной смеси обмакивают печенье, которое впитывает яркий кофейный вкус. Чтобы усилить этот пряный вкус и сделать торт красивым, его украшают посыпкой из какао.

По классическому рецепту, тирамису готовят и подают в круглой форме, как почти все торты. Но вот продолговатая форма печенья Савоярди усложняет задачу. Поэтому, современный тирамису чаще всего готовят в прямоугольной форме, желательно стеклянной. Это делается лишь по одной простой причине — для красоты. Ведь согласитесь, в стеклянной форме с пудрой из какао и веточкой мяты, тирамису смотриться роскошно на любом столе.

Калорийность тирамису

Нужно смириться с тем, что десерт достаточно калорийный. На 100 г продукта — 384 кКал. Но 100 г — это ведь так мало. Самым калорийным продуктом в составе является сыр, поэтому придумали несколько рецептов тирамису без маскарпоне.

Тирамису с творогом

Этот рецепт изобрели для тех, кто хочет и диету не нарушать, и вкусняшку скушать. В диетическом варианте почти все продукты заменяются:

  • печенье Савоярди заменяют на диетическое, желательно без сахара
  • сыр маскарпоне заменяют на нежирный творог или творожную массу
  • вино Марсала, как и любой другой алкоголь, исключают из рецепта
  • кофе остается в составе
Читать еще:  Как сделать десерт из печенья и сгущенки без выпечки

Конечно, диетический тирамису лишь отдаленно напоминает настоящий итальянский десерт. Но все-равно, вкус у этого десерта изумительный.

Итальянский тирамису в Киеве

Настоящий вкусный десерт тирамису тяжело приготовить не в Италии. Нужно найти все ингредиенты, соблюсти правильную пропорцию и, конечно же, сделать торт красивым. В нашем ресторане Mercato Italiano справились с этой задачей! Это одно из немногих мест, где вы можете попробовать настоящий итальянский тирамису.

Десерт станет вишенкой на торте вашего вечера в нашем заведении. Нежный крем тирамису нашего изготовления похож на сладкое воздушное облако и тает на губах. Не даром у десерта такое название. Tira — подними, mi — меня, su — вверх.

Десерт из печенья савоярди как называется

Для приготовления всем известного десерта тирамису вам в обязательном порядке понадобится итальянское печенье с красивым названием Савоярди. Также его можно есть просто так, с чашкой чая или кофе. Его можно узнать по вытянутой форме и легкой текстуре, в нашей стране многие его называют «дамскими пальчиками». Что делать, если на полке в магазине не нашлось савоярди? Можно ли использовать альтернативу?

Чем заменить печенье савоярди: полезные советы

В основе всем известного десерта тирамису — печень савоярди или «дамские пальчики». Оно легко и быстро пропитывается кремом, по текстуре похоже на бисквит. Сегодня это печенье можно легко найти практически в каждом супермаркете. Но если вам не удалось отыскать его, не стоит расстраиваться, ведь вы без проблем найдете замену.

Почему для приготовления десертов используется именно савоярди? Это обусловлено тем, что палочки из бисквитного теста имеют пористую текстуру и легко впитывают жидкости. В отличие от коржей или другого печенья они отлично размягчаются и становятся очень нежными.

Чем можно заменить печенье савоярди в тирамису и других десертах:

Готовим домашнее печенье. Саворяди отличается простотой приготовления, поэтому вы легко сможете приготовить его дома. Рецепт вы найдете в нашей статье по ссылке

Бисквит. Также в качестве замены можно использовать самый обычный бисквитный корж, вам лишь нужно разрезать его вдоль на несколько частей и немного просушить в духовке? Затем порезать и присыпать сахаром.

Печенье «дамские пальчики». Как мы уже сказали выше, в отечественных магазинах можно найти аналог с привычным многим названием «дамские пальчики», вы можете смело использовать его вместо савоярди.

Детское сухое печенье. В этом случае вам нужно учесть то, что детское печенье отличается по текстуре и вкусу, поэтому результат может получиться не таким, как вам хотелось бы.

Песочное печенье — оно отличается рассыпчатой текстурой и тоже быстро пропитывается. Но его минус в том, что оно намного жирнее, чем бисквитные палочки савоярди.

Бисквитное печенье. Перед тем, как добавлять его в десерт, измельчите его в блендере до состояния крошки.

Чем заменить савоярди? Если вы хотите, чтобы приготовленное вами тирамису получилось вкусным и максимально приближенным к оригиналу, советуем использовать именно савоярди, сегодня оно есть в магазинах или вы можете приготовить его дома. Если же перечисленные варианты вам не подходят, замените его на бисквитный корж, «дамские пальчики» или детское печенье.

Торт из печенья Савоярди с заварным кремом

Торт из печенья Савоярди с заварным кремом

Торт без претензий на изысканность и красоту, хотя, при должном оформлении он вполне подойдет и для праздничного стола. Главная «изюминка» этого рецепта – простота и быстрота приготовления, ну и еще невысокая стоимость – по сравнению с готовыми тортами обойдется он недорого. Коржи печь не придется, вместо них нам понадобится итальянское печенье Савоярди (его еще называют «дамские пальчики»), которое можно купить в любом супермаркете или испечь самостоятельно. А крем мы приготовим сами, и это будет заварной крем по классическому рецепту. Научившись готовить заварной крем, вы сможете найти ему широкое применение – промазывать коржи, использовать как начинку для блинчиков, эклеров и всевозможных пирожных, основу для десертов с фруктами, шоколадом, печеньем.
Торт из печенья савоярди с заварным кремом — фото- рецепт дня.

Читать еще:  Какой приготовить десерт из печенья

— Печенье Савоярди – 1 упаковка (30-32 шт);
— яичные желтки – 5 шт;
— мука пшеничная – 4 ст. л;
— сахар – 1,5 стакана;
— масло сливочное – 0,5 пачки (100 грамм);
— молоко – 1 литр;
— какао-порошок – 1 ст. л. для украшения торта;
— тертый шоколад или шоколадная стружка – 2-3 ст. л. для верхнего слоя.

Желтки смешиваем с сахаром
Тщательно отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с сахаром (желательно взять мелкий сахар), а белки убираем в холодильник – в этом рецепте они нам не понадобятся.

Добавляем муку
Венчиком взбиваем желтки с сахаром в практически однородную массу. Она посветлеет и получится кремообразной консистенции, густой, тягучей. Добавляем в нее просеянную пшеничную муку.

взбить венчиком
Теперь нам нужно вмешать муку так, чтобы она не собиралась комочками. Для этого лучше пользоваться венчиком, а не ложкой и быстро взбить яичную массу, сначала размешивая по кругу, а затем поддевая ее снизу вверх.

вливаем тонкой струйкой стакан молока
После того, как вся мука будет вмешана, вливаем тонкой струйкой стакан молока (холодного). Размешиваем и переливаем будущий крем в кастрюлю. Постепенно вливаем остальное молоко. Ставим кастрюлю на тихий огонь. Сразу же, как только включили огонь, начинаем помешивать крем ложкой или лопаточкой, иначе он или пригорит, или соберется комочками. Сначала крем будет жидким.

варить до загустения и охладить
По мере нагревания вы заметите, что крем начинает густеть, размешивать его становится сложнее. Как только крем загустеет так, что будет медленно стекать с ложки, снимаем его с огня, обязательно накрываем крышкой и выносим на балкон или ставим в посуду с холодной водой.

добавляем сливочное масло
Крем сильно не охлаждаем, он должен быть теплым, теплее комнатной температуры, иначе сливочное масло не растает. Перекладываем его в кастрюлю большего объема (если это нужно), добавляем сливочное масло. Размешиваем, масло должно растаять и полностью смешаться с кремом. На этом крем готов. Снова накрываем его, чтобы не образовалась пленочка, даем полностью остыть.

Вынимаем печенье из упаковки
Вынимаем печенье из упаковки. Из количества продуктов, указанного в рецепте, получится или один большой торт, или два поменьше. Удобнее готовить два поменьше и сделать их с разной посыпкой. Маленькие торты быстрее пропитаются, и один можно сразу съесть, а второй оставить на 1-2 дня в холодильнике.

Выкладываем один слой печенья, покрыть кремом
Берем плоское блюдо или тарелку. Выкладываем один слой печенья. Промазываем кремом (крема не жалейте, если будет вытекать, потом подчистите тарелку). На крем снова кладем печенье, но уже поперек, чтобы палочки ложились перпендикулярно тем, из которых сделан первый слой. Промазываем кремом. Так делаем еще 1-2 слоя.

Верх и бока торта обмазываем кремом, посыпаем сверху шоколадом
Верх и бока торта обмазываем кремом, излишки убираем ложкой. Подчищаем тарелку влажной салфеткой или губкой, оставляем подсохнуть. Затем обсыпаем торт тертым шоколадом и порошком какао. Убираем в холодильник на 2-3 часа (для большого торта время пропитки увеличиваем до 4-5 часов или оставляем на ночь). Нарезать торт нужно ножом с тонким лезвием и раскладывать по тарелкам при помощи лопаточки. Подавать его лучше слегка охлажденным.

рецепт торта из печенья Савоярди
На заметку. Чтобы яичные белки, оставшиеся после приготовления заварного крема, не залежались в холодильнике, вот несколько советов как их использовать:
— сделать безе;
— добавить в котлеты или запеканки вместо целого яйца;
— добавить в тесто для блинов или оладьев;
— испечь пшеничный хлеб на белках;
— приготовить самбук – воздушный десерт из фруктового пюре и яичных белков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector