Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миндальный десерт в микроволновке

Миндальный десерт в микроволновке

Вы пробовали печь из миндальной муки? Это невероятная субстанция. Из нее получается все самое вкусное, что есть на свете. Например, макронс. Но у нас совсем другая история — она не про тонкую и хрусткую корочку, она про вязкую, сочную ореховую мякоть, фантастически пахнущую югом, уютом и солнцем.
Что мы печем: кекс? Пирог? Непонятно. Назовем это — порционный десерт. Он будет влажным внутри, по текстуре напоминающим пудинг. Его нужно есть сразу, как приготовили — горячим, благоухающим. Эта штука выглядит довольно просто — как румяный , хорошо подошедший «пирожок». Но на вкус он совсем не так прост, как на вид. Формально ингредиенты, указанные ниже, рассчитаны на две порции, но если честно, не съесть единолично все, что вы приготовили, практически невозможно.
Важная особенность этого десерта — он готовится мгновенно. Вы можете сделать его в микроволновке за 3 минуты, в духовке — за 12.

  • 3 ст.л. миндальной муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 1,5 ст.л. сметаны
  • 1 яйцо категории CO
  • по щепотке: соль, корица, ванилин
  • сода на кончике ножа + уксус для гашения
  • 3 дольки белого шоколада

Мы готовим десерт в термомиске. Если вы не знаете о термопосуде, то вот коротко самое важное.
Термопосуда сделана из особого типа стекла — оно называется боросиликатным стеклом. Его особенность в том, что его можно и нагревать, и охлаждать. В отличие от обычного стекла оно не лопается. Миска из термостекла — это супервещь, которую вы можете использовать как форму для запекания, как посуду для плиты и для микроволновки, а еще как сервировочное блюдо. Наш десерт готовится на основе растопленного сливочного масла. Мы кладем кусок масла в красивую стеклянную миску и ставим ее на огонь. Никакой дополнительной посуды не требуется. Удобно!


В растопленное масло кладем миндальную муку и сахар. Размешиваем. Следующим этапом добавляем соль, корицу, ванилин, гашеную соду — вновь перемешиваем.


После этого надо добавить яйцо и сметану. Тесто получится очень жидким, не тягучим, оно будет практически как вода.


Теперь вам нужно разломать шоколад на небольшие кусочки и равномерно их распределить по поверхности теста. Кусочки, конечно, опустятся на дно — все ок, так и нужно. Мы используем шоколад Alpen Gold — он с орешками, а они тут очень кстати. Кроме того, он хорошо плавится, так что он вполне подходит, но любой другой белый шоколад, конечно же, тоже можно использовать.


Теперь можно выпекать десерт. В микроволновке на это уйдет три минуты, в духовке побольше — 12 минут. Десерт сильно поднимется, внутри он будет пористым и при этом влажным.
Если у вас есть под рукой мороженое, добавьте его в горячий десерт — это фантастически вкусная еда.

Миндальная мука: можно ли сделать в домашних условиях или заменить другими ингредиентами

Миндальная мука и целый миндаль

Миндальная мука (или миндальная пудра, как её ещё называют) часто используется при выпечке изысканных кондитерских изделий и нежных десертов.

Отсутствующую в нужную минуту миндальную муку трудно заменить другими продуктами. Но вполне возможно самим сделать её, если есть миндаль – это потребует времени и усилий, но конечный результат того стоит.

Чем мука из миндальных орехов лучше пшеничной в выпечке

Миндальная мука универсальна и подходит для выпечки тортов и пирожных, бисквитов и кексов, макаронов и печенья, пирогов и хлеба.

Кусочек пирога с миндальным франжипаном

Пирог с миндальным франжипаном

Также из неё получаются вкусные сырники и блины.

Десерты, конфеты, кремы, франжипан, марципан, пралине – это не полный список сладких лакомств, которые изготавливаются из миндальной муки.

Пирожное макарон разных цветов

Десерт «Макарон»

Нарезанный марципан

Марципан

Преимущество миндальной муки перед пшеничной в том, что выпечка и десерты дольше сохраняют влажность и нежную текстуру благодаря способности ореховой пудры удерживать воду. Готовая выпечка и кондитерские изделия имеют тонкий аромат и приятный ореховый вкус.

Ещё одна причина, по которой заменяют пшеничную муку миндальной, это отсутствие в последней глютена. Данный белок содержится в злаковых и может вызывать аллергию, поэтому возникает необходимость в соблюдении безглютеновой диеты.

Удобно, что не нужно специально рассчитывать количество граммов миндальной муки, чтобы заменить ею пшеничную. Измельчённые ореховые ядра необходимо использовать в том же весе, в котором требуется мука из пшеницы по рецептуре.

Можно ли заменить миндальную муку в рецептах

Миндальную муку заменить трудно. Правильнее сказать, невозможно.

В её отсутствие помогут миндальное масло, эссенция или итальянский ликёр «Амаретто», которые можно добавить в тесто из пшеничной муки на стадии замешивания – это придаст лёгкий, чуть горьковатый, аромат миндаля готовой выпечке.

Миндальное масло в баночке

Миндальное масло

Миндальная эссенция в баночке

Миндальная эссенция

Бокалы с ликёром Амаретто

Ликёр «Амаретто»

В этом случае часть муки можно заменить измельчёнными грецкими орехами, чтобы печенья, коржи и десерты имели характерный вкус и структуру, свойственную изделиям, испечённым с применением орехов.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндальную муку можно сделать и в домашних условиях. Процесс этот непростой, не терпит спешки и состоит из нескольких стадий, что требует достаточно большого количества времени, но вполне по силам даже начинающим кондитерам-любителям.

Если описывать технологию производства вкратце, то она состоит из следующих шагов:

1. Бланшировка миндальных ядер.

2. Очищение их от кожуры.

4. Измельчение и просеивание.

Осталось подготовить необходимые продукты, блендер или кофемолку. И если вас не останавливает количество операций и имеется время, приступить к изготовлению миндальной муки:

1. Миндаль необходимо перебрать и промыть под проточной холодной водой.

Читать еще:  Рецепты десертов выпечки сливки

2. Залить орехи кипящей водой и оставить на 3-5 минут.

3. Слить кипяток и промыть миндальные ядра холодной водой.

4. Очистить орехи от кожуры (если кожица очищается с трудом, повторить процедуру бланшировки).

5. После этого очищенный миндаль необходимо полностью просушить, для этого можно выбрать один из способов:

  • высыпать орехи на противень в один слой и поставить в горячую духовку (100 ℃);
  • перемешивать каждые 3-5 минут до полного высушивания;
  • миндаль поместить на разогретую сковороду, подсушивать на маленьком огне при постоянном перемешивании;
  • дать возможность миндальным ядрам высохнуть самостоятельно; для этого их высыпают на блюдо или противень в один слой, прикрывают салфеткой и оставляют на несколько дней в тёмном месте (количество дней зависит от влажности помещения).

Выбор способа зависит от вкуса, который вы предпочитаете – миндальная мука из ядер, высушенных на разогретой сковороде или в горячей духовке, будет иметь более выраженный ореховый вкус. Кондитеры с опытом считают, что мука из миндаля, высушенного без высокой температуры, получается наиболее подходящей для нежнейших кремов и десертов, так как такой метод позволяет получить очень светлую муку более тонкого помола с изысканным ароматом.

  1. После того, как миндальный орех полностью просушен, можно приступить к его перемалыванию с помощью блендера или кофемолки. Те, кто использует только блендер, отмечают, что мука получается грубой. Есть рекомендации по превращению миндаля в муку в два этапа:
  • сначала орехи дробят блендером на крупные фракции;
  • после этого измельчённый миндаль пересыпают в кофемолку и перемалывают, контролирую степень помола.

Перемалывать миндаль на кофемолке необходимо в несколько коротких этапов, так как длительное измельчение приведёт к обильному выделению масла из орехов и муку получить не удастся.
Кондитеры знают маленький секрет – ореховые крупинки не будут слипаться, если при помоле миндаля добавить немного сахарной пудры.

  1. Полученную муку просеивают. Крупные крошки и кусочки орехов, оставшиеся в сите, подвергают повторному помолу.

Миндальная мука и орехи

Миндальная мука

Готовую муку хранят в сухих стеклянных ёмкостях, плотно закрытых (не более 30 суток), или в вакуумных банках и пакетах. Для более длительного хранения миндальную муку отправляют в морозильную камеру.

Где и какую миндальную муку можно купить

Производители продуктов для выпечки предлагают миндальную муку, расфасованную в разном весе, что удобно, так как можно выбрать и купить оптимальный для использования объём.

Стоит помнить, что миндальную муку лучше не подвергать длительному хранению, а использовать по возможности в короткий срок, так как из-за наличия в её составе большого количества жиров данному продукту свойственно быстро прогоркать.

Обращайте внимание на перечень используемых продуктов в миндальной муке – иногда производители добавляют в неё сахарную пудру.

Для производства миндальной муки может использоваться как сырой орех, так и обжаренный.

У разных изготовителей отличается и степень помола. Тонкий помол предпочтителен для приготовления нежных десертов, кремов, марципановой массы. Мука более крупного помола подойдёт для выпечки печенья и коржей для тортов, панировки овощей и мяса перед обжариванием.

Также миндальную муку делают из обезжиренного ядра – такой продукт оценят приверженцы низкокалорийных диет. Но стоит помнить, что жиры, содержащиеся в миндале, в большой степени ответственны за яркий вкус и аромат, за которые и ценят этот орех кондитеры.

Ещё один вид миндальной муки, которую производят без удаления внешней оболочки, имеет золотистый оттенок и более рыхлую текстуру.

Пшеничная мука на столе со скалкой и ситом

Изучайте отзывы на миндальную муку от разных производителей – они помогут вам не ошибиться и сделать правильный выбор.

  • Интернет-площадка ОЗОН предлагает миндальную муку различных изготовителей, что очень удобно; можно сразу увидеть стоимость и вес продукции. Есть возможность выбрать упаковки весом 100, 200, 500 и 1000 г.
  • Онлайн-ритейлер iHerb также предлагает миндальную муку, но линейка производителей уже. Внимательно изучайте описание продукта, так как иногда оно содержит противоречивую информацию. Например, сообщается, что продукт сделан из измельчённого ореха в кожуре. Ниже, в перечне ингредиентов, указано, что использован очищенный миндаль. Для получения более точных сведений о товаре можно обратиться в чат сайта.
  • Интернет-магазин Wildberries даёт возможность выбора среди большого количества предложений. Здесь вы найдёте миндальную муку разных производителей в той упаковке, которая предпочтительнее для вас: полиэтиленовая банка, вакуумный бумажный или прозрачный пакет. Сможете подобрать нужный вес. И немаловажный факт – на площадке Wildberries действует бесплатная доставка.
  • Торговая сеть Metro Cash & Carry предлагает миндальную муку собственной торговой марки METRO CHEF, упакованную в пакет по 500 г. Отметим, что компания серьёзно относится к качеству продукции и осуществляет постоянный контроль производства и условий хранения.

Миндальная мука – ценный продукт, содержащий большое количество белков и жиров, полезных для сердца и сосудов. Являясь хорошей альтернативой пшеничной муке, пудра из миндаля позволит разнообразить меню вкусными десертами и здоровой выпечкой.

Макарун — как много в этом слове! Где придумали печенье, которое завоевало весь мир

История создания маленького миндального пирожного уходит далеко в Эпоху Возрождения. Европа, оправившись от бесчисленных войн и эпидемий, начинает возвращаться к обычной жизни и с еще большим рвением открывает не только новые продукты, но и вкуснейшие десерты. На дворе 1533 год, в Венеции идет масштабная подготовка к свадьбе Генриха II и Екатерины Медичи.

Для приготовления десерта невеста приглашает итальянского кондитера, который решает подать нечто совершенно новое — вазу с разноцветным печеньем, которыми заодно украшает и свадебный торт. Кроме того, эти маленькие пирожные отправляют гостям вместе с приглашениями на торжество. Так в Европу пришла мода на легкие миниатюрные десерты, суфле и воздушные крема.

Читать еще:  Вкусные простые десерты без выпечки рецепты

История создания макарунс

Да, на самом деле, история создания популярного сегодня десерта все еще не раскрыта. Как оказалось, приглашенный кондитер модернизировал старинный рецепт, согласно которому два печенья буквально склеивались медовым кремом. Придумали этот десерт сестры-монахини Маргарита и Мари-Элизабет из лотарингского города Нанси. И произошло это, по некоторым данным, аж в 791 году.

Секрет популярности миндального печенья

Настоящий расцвет своей популярности миндальное печенье пережило в начале нулевых, когда на экраны вышел сериал «Сплетницы» и фильм Софии Копполы «Мария-Антуанетта». Говорят, королева, история которой легла в основу картины, настолько любила макарунс, что даже назвала в их честь своего кота. А сами пирожные тогда уверенно сошли с экрана и поселились в сердцах миллионов как идеальный десерт.

Макарунс неоднократно подтверждали это гордое звание! Их стали использовать не только как самостоятельное угощение к чаю или кофе, но и для украшения праздничных тортов и букетов. А коробочка с разноцветным печеньем стала отличным вариантом подарка, который можно преподнести не только близкому человеку, но и деловому партнеру.

Самые распространенные начинки для макарунс

Маленькое миндальное печенье открывает настоящий простор для творчества! Раньше, например, макарунс было принято готовить с масляным кремом или мармеладом. Время слегка подкорректировало наши вкусы — начинки стали менее жирные и сладкие. А вкус самого пирожного — более нежным. Сегодня мармелады чаще используют лишь как добавка к ганашу. Зато гораздо более популярны стали фруктовые курды. Да и кондитерам удобно: яичные белки идут в тесто для крышечек, а желтки — в начинку. На худой конец, вместо курда сгодится и джем.

Соединять половинки можно кремом на основе маскарпоне или крем чизом. Чуть реже, но все-таки встречаются макарунс с карамелью. Однако чаще всего, конечно, воздушное печенье готовят с ганашем.

Ганаш — это крем-эмульсия. Он состоит из шоколада, растопленного в жидкости. Например, молочный шоколад можно растопить в сливках. Белый — во фруктовом пюре, а темный — в ягодном. Для приготовления такой начинки может понадобиться сливочное масло. Оно дает густоту и приятный сливочный вкус. Желатин чаще добавляют в рецепты с белым шоколадом, он удерживает лишнюю влагу и делает начинку гуще. Кроме того, в ход идут специи, пряности и сиропы.

Секрет идеального ганаша в правильных пропорциях. Начинка должна получиться достаточно влажной, чтобы пропитать крышечки. Но в то же время не размочить их, сохранив хрустящую корочку миндального пирожного.

Сделать вкус макарунс еще более насыщенным и богатым помогают добавки из мармелада, сухофруктов, цукатов или орехов. Классические примеры тому: фисташковый крем с малиновым мармеладом или мятный ганаш на белом шоколаде с мармеладом из клубники и лимона.

Впрочем, начинки для макарунс — это отдельное искусство. Сегодня можно встретить пирожное даже с кремом из тыквы, сырным кремом с подкопченным лососем или ганашем с Дор Блю и грецкими орехами.

Готовим макарунс дома

Не будем скрывать, для того, чтобы приготовить идеальные макарунс у себя на кухне, нужно потренироваться. Здесь очень много нюансов. Во-первых, строгие пропорции ингредиентов (пригодятся электронные весы). Во-вторых, точно выверенная температура (и не только в духовке). В третьих, качество продуктов. Миндальную муку выбирайте самого мелкого помола. Яйца — свежие. Заранее отделите белки от желтков и уберите белки в холодильник на пару суток. Этот процесс называется “состаривание”. Стеклянная емкость с белками закрывается пищевой пленкой, в которой делается несколько проколов. Через них испарится лишняя влага и белки лучше будут взбиваться.

Итак, когда инструктаж позади, предлагаем приготовить восхитительно вкусные:

макарунс с белым шоколадом и голубикой.

110 г яичных белков

150 г миндальной муки

150 г сахарной пудры

2 капли пищевого красителя

200 г пюре из голубики

100 г белого шоколада

50 г жирных сливок (33%)

10 г сливочного масла

Смешайте миндальную муку и сахарную пудру с половиной яичных белков. У вас должна получиться марципановая смесь, которую необходимо ненадолго оставить.

Теперь приступим к итальянской меренге. Для этого соедините сахар (150 г) с водой и поставьте на средний огонь. Сироп должен закипеть. Мешать его не нужно! Параллельно с этим начинайте взбивать оставшийся белок на самых низких оборотах.

В кипящий сироп добавьте пищевой краситель. Скорее всего вам пригодится игольчатый термометр, поскольку температуру сиропа нужно довести до 117 градусов. На отметке в 110 градусов переведите миксер, который взбивает белки, на максимальную скорость. Нам нужны средние пики. Когда на термометре будут нужные 117 градусов, начинайте вливать сироп тонкой струйкой в белки. Миксер при этом не выключайте. Когда масса достигнет нужной консистенции и температуры в 50 градусов, добавляем меренгу в марципановую смесь.

Аккуратно перемешиваем и перекладываем тесто в кондитерский мешок. Отсадите макарон на противень и постучите им по столу, чтобы удалить лишний воздух.

Поставьте противень в разогретую до 150 градусов духовку и выпекайте до готовности.

Для начинки смешайте остатки сахара с агар-агаром. Ягодное пюре доведите до кипения и добавьте в него сахарную смесь. Проварите 2 минуты, постоянно помешивая. Получившийся мармелад разлейте по формам и оставьте застывать.

В это время можно заняться приготовлением ганаша из белого шоколада. Растопите его в микроволновке или на водяной бане. Сливки доведите до кипения. Добавьте белый шоколад и сливочное масло в горячие сливки. Перемешайте до однородности и перелейте в кондитерский мешок. Уберите в холодильник на пару часов.

Читать еще:  Кулинарные рецепты выпечка десерты

Теперь осталось только собрать пирожное. Разложите остывшие половинки парочками. Нанесите на часть из них ганаш, а сверху положите кубик мармелада. Накройте пустой крышечкой и уберите на сутки в холодильник. Доставать их оттуда нужно за полчаса до подачи.

Миндальная мука – описание продукта с фото, калорийность; рецепт, как сделать самому в домашних условиях с видео; применение в кулинарии; польза и вред

Энергетическая ценность продукта Миндальная мука:
Белки: 25.86 г.
Жиры: 54.55 г.
Углеводы: 3.02 г.

Описание

Миндальная мука – это очень важный ингредиент для приготовления вкуснейшего воздушного печенья и пирожных макарон, которые нравятся всем сладкоежкам без исключения. Данный ингредиент представляет собой перемолотые в порошок миндальные орехи. Миндальная мука обладает особыми свойствами, поэтому заменить ее обычной будет проблематично. Многие хозяюшки пытались в процессе приготовления макарон использовать пшеничную муку, но в итоге у них получился совершенно другой десерт. Именно поэтому замену для миндальной муки найти невозможно, так как ни один ингредиент не подходит по своим свойствам.

Этот продукт используется не только для приготовления пирожных, печенья и другой выпечки. Миндальную муку нередко добавляют в мясные блюда и фруктовые или овощные салаты, а также в различные начинки для сладкой выпечки. Ингредиент придает ореховый аромат блюдам, а также значительно улучшает их вкус.

Иногда случается так, что найти миндальную муку довольно проблематично, а заменить ее нельзя. Единственный выход – сделать продукт своими руками в домашних условиях. О том, как именно приготовить миндальную муку, мы расскажем в нашей статье.

Как сделать самому?

Миндальную муку можно сделать самому в домашних условиях. Для этого вам нужно запастись необходимым количеством ингредиентов, а также выделить немного свободного времени. Процесс приготовления миндальной муки своими руками выглядит следующим образом:

  1. Возьмите миндальные орехи и хорошенько промойте в проточной воде, после чего сложите их в глубокую емкость и залейте кипятком. Оставьте ингредиенты настаиваться в течение десяти минут.
  2. Спустя требуемое количество времени воду нужно слить, а затем снять с миндальных орехов кожуру и сложить их в сухую тарелку.
  3. Для того чтобы получить качественную миндальную муку, необходимо использовать сухие орехи, поэтому вам нужно будет просушить их перед началом процесса измельчения.
  4. Сушить миндаль можно как при помощи салфеток, так и в духовке. Для этого нужно разогреть ее до температуры в 60 градусов и оставить в ней орехи на несколько минут до полного высыхания.
  5. Теперь вам понадобится блендер или кофемолка. Засыпьте сухие миндальные орехи в емкость и включите прибор, измельчая миндальные орехи.
  6. Полученную массу нужно обязательно просеять через мелкое сито, а то, что останется в нем, измельчить при помощи кофемолки еще раз. Затем муку снова нужно просеять, и так до тех пор, пока после просеивания не перестанет оставаться крупный осадок.
  7. Готовую миндальную муку разложите на бумаге, чтобы дать ей просохнуть, затем сложите в пакет или в пластиковый контейнер и уберите в темное место для хранения.

Домашняя миндальная мука получится не совсем такой же, как магазинная, так как на производствах обычно используются специальные агрегаты, которые более эффективно измельчают орехи. Зато мука, приготовленная своими руками, будет более полезной, чем та, которую можно купить в магазине.

Хранить миндальную муку можно от одного до трех месяцев в темном прохладном месте. Подробнее о создании продукта дома в представленном ниже видео.

миндальная мука в деревянной чаше

Применение миндальной муки в кулинарии

В кулинарии миндальная мука применяется как для приготовления выпечки, так и для дополнения всевозможных салатов и мясных блюд. Так, чаще всего этот ингредиент применяется для приготовления французских пирожных, которые называются макароны. Они представляют собой небольшие круглые печенья с аппетитной корочкой. Также из миндальной муки готовят торты, кексы, сырники, блинчики, шарлотку и даже хлеб. Некоторые кондитеры готовят из этого продукта очень вкусные конфеты и запеканки, а также миндальная мука иногда добавляется в американские пирожные, именуемые макарунами.

Иногда в кулинарных рецептах встречается наименование «Миндальная пудра», и многие хозяюшки путаются, не понимая, является ли она тем же, что и миндальная мука. На самом деле это два названия одного и того же ингредиента, поэтому, если в рецепте требуется миндальная пудра, вы можете со спокойной душой брать миндальную муку.

Миндальную муку нередко добавляют в маринад для мяса, приправляют ею фруктовые салаты, а также добавляют в овощную консервацию.

Калорийность такого продукта довольно высока: 600 килокалорий на сотню граммов. Изделия из миндальной муки не рекомендуется употреблять людям, которые сидят на диете и следят за фигурой.

измельченный и цельный миндаль

Польза и вред

Миндальная мука – это полезный продукт, но она может также нанести вред, если использовать ее неправильно.

В состав этого продукта входит большое количество жирных кислот, витамины группы В, калий, кальций, а также множество других микроэлементов. Благодаря такому составу употребление миндальной муки способствует улучшению моторики желудка, укреплению иммунитета и снабжению организма необходимыми витаминами.

Нанести вред этот продукт способен в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость миндаля. Также при попытках сбросить лишний вес миндальная мука будет способствовать обратному результату.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector