Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейное желе

Кофейное желе

Кофейное желе (яп. コーヒーゼリー Ко:хи: дзэри:)  — сладкое желе со вкусом и ароматом кофе [1] [2] . Кофейное желе было распространено в своё время в британских и американских поваренных книгах, но в настоящее время пользуется наибольшей популярностью в Японии, где его можно найти в большинстве ресторанов и магазинов. Кроме того, кофейное желе иногда входит в меню школьных обедов в столовых государственных школ Японии.

Содержание

История [ править | править код ]

Рецепты для кофейного желе появились в поваренных книгах, изданных в Англии ещё в 1817 году [3] [4] . В самых первых рецептах предлагалось смешивать кофе со студенистым телячьим желе и исинглассом [en] [5] . После появления в продаже упакованного желатина большинство рецептов просто указывали, что желатин надо растворить в горячем кофе и затем перелить в форму [6] .

В начале XX века кофейное желе рекомендовали в качестве более здоровой альтернативы горячему кофе, чтобы желатин поглощал избыток кислоты в желудке [7] .

Компания Jell-O [en] запустила линейку кофейного желе в 1918 году [8] , но десерт так и не получил широкой популярности за пределами Новой Англии. Сегодня кофейное желе всё ещё можно найти в Род-Айленде, Массачусетсе и других штатах Новой Англии. Ресторан Durgin-Park в Бостоне, открывшийся в 1827 году, по-прежнему предлагает кофейное желе, приготовленное из кофе, оставшегося с предыдущего дня [9] .

Японское кофейное желе было разработано в период Тайсё (1912—1926) [10] как имитация европейских видов желе. Оно привлекало современных молодых людей со вкусом к западной моде и стало популярным наряду с культурой кофе [10] . Кофейное желе не сдаёт позиций в Японии и широко доступно по всей стране. В 2016 году Starbucks запустила вариант кофейного желе для фраппучино в Японии [11] [12] .

Описание [ править | править код ]

Японское кофейное желе производится из подслащённого кофе, добавленного к агар-агару, желатиноподобному веществу, получаемому из водорослей [10] . Также в Японии популярно украшать кофейное желе сверху взбитыми сливками. В европейских и американских рецептах вместо агар-агара используется традиционный желатин.

Кофейное желе часто нарезают кубиками и подают в разнообразных десертах, блюдах и напитках. Кубики кофейного желе иногда добавляют в молочные коктейли, безалкогольные напитки или мороженое сандей. Кофейное желе также часто добавляют в чашку горячего или ледяного кофе с добавлением сливок и сиропа, добавленными по вкусу. Сгущённое молоко выливают на кубики охлажденного кофейного желе в миску и едят ложкой [13] .

В культуре и искусстве [ править | править код ]

В манге и аниме сериале The Disastrous Life of Saiki K. главный герой Сайки Кусуо имеет единственную слабость в своей жизни — и это любовь к кофейному желе [14] .

Как сделать латте с халвой. Кофе халва — напиток или десерт? Как приготовить холодный десерт

Внимание, кофеманы! Почему бы вам не попробовать кофе по турецким мотивам – кофе с халвой?! Уверена, вам понравится этот сладкий напиток светлого цвета, густой по консистенции с приятным ореховым вкусом. Халва и кофе – очень интересное и вкусное сочетание, встреча аромата кофе и сладость восточного десерта. Просто райское наслаждение!

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 20 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • кофе молотый жареный – 1,5 столовых ложек
  • молоко – 270 миллилитров
  • арахисовая халва – 85 грамм
  • сливки 10% – 60 миллилитров.

Приготовление

  1. Сварить кофе на молоке. Для этого налить в турку необходимое количество молока, которое следует подогреть до 45 градусов на медленном огне.
  2. В турку с подогретым молоком насыпать жареный молотый кофе и довести содержимое турки до кипения. Отставить турку на 1 минуту в сторону, а затем повторить эти же действия еще 2 раза. В процессе варки кофе на молоке ни в коем случае не перемешивать, образующаяся на поверхности плотная пена препятствует испарению ароматических веществ кофе.
  3. Процедить кофе с молоком несколько раз, чтобы избавиться от кофейной гущи.
  4. В чашу блендера раскрошить арахисовую халву и налить сливки. Измельчить халву со сливками при помощи погружного блендера до однородного состояния.
  5. Влить в чашу блендера кофе с молоком и взбить при помощи блендера до однородности и появления пены.
  6. Разлить приготовленное кофе с халвой по чашкам. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • можно пропорции компонентов корректировать по вашему вкусу;
  • кофе с халвой подают комнатной температуры или охлажденным.

Кофе с халвой – это не просто кофе с добавлением халвы, а вкуснейший восточный десерт. Используя при приготовлении напитка халву разного вида или смешивая ее (арахисовую, ореховую, подсолнечную), можно получить различные вкусовые ощущения. В сочетании кофе и халвы, быстро вас взбодрит, а халва даст заряд энергии на весь день.

Рецепт десерта кофе с халвой.

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • кофе эспрессо – 150 мл;
  • халва любого типа – 100 гр;
  • сливки 20% – 100гр;
  • 1 чайная ложка меда.

Приготовление десерта кофе с халвой.

Сварить в кофеварке или крепкий черный . Процедить кофе от кофейной гущи. Дать напитку немного остыть и добавить в него мед. При желании мед можно заменить сиропом или вообще сахаром.

С помощью вилки размять халву в мелкие кусочки – чем меньше, тем лучше. После чего положить халву в какую-нибудь емкость и залить горячими сливками. С помощью блендера взбить смесь до получения однородной массы. Вместо сливок допускается использовать жирное молоко.

Читать еще:  Как сделать десерт из птичьего молока

В полученную смесь халвы и сливок влить кофе и еще раз взбить. Кофе с халвой готов! Десерт разлить по чашкам и подавать.

Напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Вы, наверняка, понимаете, что кофе можно употреблять вместе с халвой. Но можно также эту сладость добавлять в сам напиток. Приготовить такой кофе достаточно просто, а вкус при этом получается необычный. Такой кофе был придуман относительно недавно и успел завоевать свою популярность по всему миру.

Ингредиенты для кофе с халвой, которые потребуются для приготовления 2 порции напитка:

  • 150 мл кофе,
  • 100 гр халвы (арахисовой, либо подсолнечной),
  • 100 мл классических 20% сливок,

Также может понадобиться одна чайная ложка меда (вместо меда вы можете взять кленовый и ореховый сироп, или сахар).

Кофе с халвой куда больше напоминает оригинальный десерт, а не традиционный кофейный напиток. Такой напиток понравится всем, кто любит ставить эксперименты и неравнодушен к плотным вкусам восточных сладостей.

Попробуем приготовить кофе с халвой и заодно откроем несколько важных секретов профессиональных бариста, которые освоили данную рецептуру.

  1. Процедите кофе от гущи, добавьте мед и размешайте, дайте напитку немного остыть.
  2. Измельчите халву и далее — положите ее в чашу блендера.
  3. К халве можно добавить сливки и взбить блендером в общую массу.
  4. Влейте в массу кофе и взбейте.
  5. Кофе «Халва» готов. Разлейте его по кофейным чашкам и подавайте к столу.

Данный напиток можно подавать сразу после приготовления или же предварительно охладив, в таком случае рекомендуется бросить в бокал несколько кубиков льда.

Еще один рецепт приготовления кофе такого типа

Для того, чтобы приготовить кофе в стиле «Халва», нам понадобятся ингредиенты:

  • Халва. На 1 небольшую чашку ее достаточно 50 грамм. Если готовите большую порцию, в таком случае можно взять около 100 граммов.
  • Сливки/молоко. Половина стакана или примерно 100 граммов.
  • Кофе молотый. Потребуется 2 чайные ложки на порцию.

Рецепт такого кофе не слишком сложен. Далее, начнем с подготовки. Халву разомните в крошку. Лучше это сделать просто руками, в крайнем случае – с помощью вилки. Механические измельчители здесь будут бесполезны, ведь халва – это продукт с высоким содержанием жира, а под действием блендера, она скорее не разрыхлится, а, наоборот, собьется в плотную массу.

  1. Сварите эспрессо.
  2. В блендере взбейте 120 мл молока и халву в жидкость. Перелейте в сотейник и добавьте в него мед, доведя практически до кипения, все время взбивая молоко венчиком и снимите полученную смесь с огня. Вам потребуется Блендер.
  3. Оставшееся молоко взбейте в пенку с помощью капучинатора, либо френч-пресса.
  4. Соорудите : в стакан влейте сначала кофе, после этого налейте туда молоко, сверху выложите пенку. Подавайте немедленно, сверху украсив небольшим количеством крошки халвы.

Калорийность напитка

Классификация калорий: 61% жира, 29% углеводов, 10% белка.

Обратите внимание! В одной порции Traveler’s Coffee Халва классического типа содержится примерно 500 Ккал.

Ну и конечно же -традиционный видеорецепт

Считается, что впервые кофе был приготовлен на Востоке. Но не только ароматным напитком славится эта часть света, на весь мир известны удивительно вкусные восточные сладости, в частности халва. Что же получится, если совместить, казалось бы, несочетаемое – кофе и халву? Возможно, вы не удивитесь, но в результате будет создан удивительный десерт. Именно сотворением этой вкуснятины мы и займемся с вами сегодня.

Кофе с халвой: рецепт приготовления

  • эспрессо или кофе по-турецки – 150 мл,
  • халва (подойдет как арахисовая, так и подсолнечная) – 100 гр.,
  • сливки жирностью 20% – 100 гр.,
  • мед – 1 чайная ложка.
  1. Порцию свежесваренного в кофемашине или в турке кофе процеживаем.
  2. После того как напиток немного остынет, добавляем в него мед. При необходимости медок можно заменить кленовым или ореховым сиропом и даже обыкновенным сахаром.
  3. Халву разламываем на кусочки среднего размера. Отправляем в блендер.
  4. Кладем сливки. Взбиваем в однородную массу.
  5. К полученной смеси добавляем сладкий кофе. Еще раз хорошенько взбиваем.
  6. Готовый десерт разливаем по чашкам и наслаждаемся его удивительным вкусом.

Кофе с халвой. Айс версия

  • молоко – 1/2 стакана,
  • вода – 3/4 стакана,
  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • сироп с миндальным ароматом – 2 чайные ложки,
  • халва – 100 грамм,
  • лед – несколько кубиков.
  1. Халву измельчаем в крошку. Эту задачу можно выполнить руками или при помощи блендера.
  2. Кипяченное, но остывшее молоко вливаем в миску с халвой.
  3. Добавляем сироп. Некоторые во время приготовления обходятся без этого ингредиента, однако мы все же советуем им не пренебрегать, поскольку он подарит десерту приятный аромат.
  4. Тщательно взбиваем полученную массу блендером до однородного состояния.
  5. Варим кофе. Опять-таки можно прибегнуть к помощи техники, но если вы не являетесь счастливым обладателем кофемашины или кофеварки, то порцию черного кофе не составит труда приготовить в турке. Просто залейте кофейные зерна водой. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Если вы любите кофе покрепче, то после того, как кофе немного остынет, еще пару раз доведите его до кипения, но не кипятите.
  6. Процеженный кофе вливаем в смесь халвы, молока и сиропа. Вновь взбиваем.
  7. В кофейные чашки или прозрачные стаканы кладем кубики льда и наливаем приготовленный кофе с халвой. Приятного кофепития!

Вы любите халву? А знаете ли вы, что из кофе с халвой можно сделать быстрый десерт, который можно пить? Это действительно вкусный напиток с интересным вкусом. В зависимости от количества используемой халвы, можно приготовить напитки различной густоты и пить их через трубочку или кушать ложкой.
Идея приготовить кофе с халвой пришла мне тогда, когда я попробовала кофе в одном кофейном автомате. Мне стало интересно, я даже смотрела и искала рецепт такого напитка.

Читать еще:  Как сделать десерт из чиа и кокосового молока

— пятьдесят граммов арахисовой или подсолнечной халвы;
— сто миллилитров жирного молока;
— сто пятьдесят миллилитров готового крепкого кофе;
— одна чайная ложка кленового сиропа или искусственного меда.

/>
1. Сначала вам необходимо . На сто пятьдесят миллилитров воды потребуется одна чайная ложка с горкой молотого кофе. Варите его в турке или в кофеварке, как вам будет удобно. Сваренный кофе необходимо немного остудить.

/>
2. От пачки халвы отделите кусок весом примерно пятьдесят граммов. С этим количеством халвы у вас получится жидкий напиток. Если же вы хотите приготовить его в виде полужидкого десерта, то халвы потребуется больше.

/>
3. В чашу блендера налейте жирное молоко или нежирные сливки и положите туда халву. Затем взбейте молоко с халвой блендером, чтобы не осталось комочков.

/>
4. К молоку с халвой вылейте готовый кофе. Только следите за тем, чтобы гуща осталась в турке и не попала к остальным ингредиентам.

/>
5. Добавьте чайную ложку кленового сиропа. Можно заменить сироп искусственным медом. Если вы любите напитки с выраженным сладким вкусом, то можете положить больше сиропа или добавить немножко сахара, но учитывайте, что халва и сама по себе очень сладкая, поэтому не пересластите. Еще раз взбейте напиток с халвой блендером.

/>
Вкуснее всего напиток становится после охлаждения в холодильнике. Но даже в теплом виде он весьма приятный на вкус. Сочетание халвы и кофе придает ему очень интересный вкусовой оттенок.

/>
Напиток из кофе с халвой получается очень сытным, поэтому за один раз много его выпить не получится.

Кофе гляссе

Кофе гляссе

Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусного напитка, который особенно понравится любителям кофе. Называется он кофе гляссе, а своему оригинальному названию этот напиток обязан французскому слову glace, в дословном переводе означающему ледяной либо замороженный (речь тут идет о рецептуре его приготовления).

Нужно сказать, что кофе гляссе относится к холодным напиткам, в рецепт которого входит всего три ингредиента — молотые кофейные зерна, вода и мороженое. Вообще, есть несколько версий относительно авторства рецептуры этого вкусного освежающего напитка. Так, например, по утверждению французов именно они первыми приготовили кофе гляссе. Да, посудой для подачи данного напитка является высокий стеклянный стакан либо фужер.

Ингредиенты:

Кофе молотыйКофе молотый ( 2 чайные ложки ) ВодаВода ( 200 мл ) МороженоеМороженое ( 50 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Кофе гляссе. Шаг 1

Для приготовления кофе гляссе нам понадобится молотый кофе, вода и мороженое (предпочтительней пломбир, но можно и сливочное). У меня было домашнее мороженое пломбир.

Кофе гляссе. Шаг 2

Для начала нам нужен свежемолотый натуральный кофе, но прекрасно подойдет готовый покупной. Только не берите быстрорастворимый — вкус готового напитка будет не тот. Отмеряем 2 чайные ложки и начинаем варить крепкий напиток, помешивая.

Кофе гляссе. Шаг 3

Приготовленный кофе нужно процедить и оставить до полного остывания. Кстати сказать: в идеале считается, что температура напитка должна составлять десять градусов тепла. Но я просто оставила кофе на столе остывать до комнатной температуры.

Кофе гляссе. Шаг 4

Теперь нам нужно мороженое — отмеряем около 3 столовых ложек (на глаз). Для справки: оригинальный рецепт гласит, в кофе гляссе объем мороженого должен составлять не более четверти от всего объема приготовленного напитка. Кладем ложечкой мороженое в охлажденный кофе — гляссе готов.и напиток готов.

Кофе гляссе. Шаг 5

На самом деле многие домашние напитки по оригинальным рецептам не отличаются сложностью и в этом вы можете убедиться, приготовив кофе гляссе самостоятельно.

Кофе гляссе

Настоящие кофеманы не привыкли отказываться от своего любимого напитка даже летом. Однако не каждый станет пить горячий американо или капучино в жаркий день. Именно поэтому в меню кофеен можно встретить кофейные напитки, которые подарят прохладу и взбодрят, гляссе – один из них. Этот напиток достоин пристального внимания, и поэтому сегодняшний разговор мы решили посвятить ему. Вы узнаете не только, что такое гляссе, но и научитесь его готовить.

Родиной гляссе считается Франция, ведь там живет большое количество почитателей этого ароматного напитка. Тем не менее нередко идет речь о том, что впервые гляссе появился в Австрии. Но, согласитесь, вовсе не важно, кто первыми приготовили этот напиток, куда важнее тот факт, что в настоящее время он популярен всюду.

Знакомьтесь, гляссе!

Гляссе – это холодный кофейный напиток с мороженым. Однако называть его только напитком несправедливо, ведь нередко его подают и в качестве десерта. А раз это десерт, то уместно будет сообщить об его калорийности. В 100 граммах продукта содержится 154 ккал.

Как приготовить гляссе в домашних условиях

В набор ингредиентов для классического гляссе входят эспрессо и мороженое, но существует около десятка вариаций этого кофейного десерта. Прямо сейчас мы расскажем, как сотворить некоторые из них.

Классический гляссе

  • кофе свежемолотый – 10 граммов,
  • сахар – 25 граммов,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое (пломбир, крем-брюле или ванильное) – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. Варим эспрессо. Если у вас нет кофе-машины, то можно сварить порцию ароматного кофе и в турке на умеренном огне.
  2. Готовый кофе процеживаем.
  3. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  4. В чашечку кладем шарик мороженого.
  5. По стенке чашечки вливаем свежесваренный, но успевший остыть кофе. Мороженое должно оказаться сверху, слои не следует смешивать. Гляссе готов!
Читать еще:  Как сделать вкусный десерт из молока

Гляссе с растворимым кофе

Когда нет времени или возможностей сварить настоящий гляссе, но побаловать себя порцией десерта все же хочется, можно постараться сотворить кулинарный шедевр из растворимого кофе.

  • кофе растворимый – 1 столовая ложка,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое – 1 шарик,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кофе заливаем горячей водой.
  2. Добавляем сахар. Перемешиваем. Даем кофе остыть.
  3. В чашку для подачи кладем мороженое (желательно использовать пломбир или ванильное, фруктовое лакомство может испортить вкус готового десерта).
  4. Тонкой струйкой вливаем кофе в чашечку с мороженым. При желании десерт можно украсить тертым шоколадом. Наслаждайтесь!

Гляссе с яичным желтком

  • кофейные зерна – 2 чайные ложки,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • вода – 150 мл,
  • яичные желтки – 2 штуки,
  • пломбир – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. Из указанного количества воды и кофе варим эспрессо.
  2. Желтки растираем с сахаром.
  3. Яичную массу соединяем с кофе. Ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, варим смесь в течение четверти часа.
  4. Разливаем яично-кофейный состав по чашкам.
  5. Сверху выкладываем мороженое. По желанию напиток можно полить шоколадным сиропом.

Гляссе с ликером и льдом

Приготовленный по этому рецепту десерт несколько отличается от классического, но если вы употребляете алкоголь, то он должен вам понравиться.

Кофе по-баварски — рецепт, состав, ингредиенты, как готовить

Кофе по-баварски - рецепт, состав, ингредиенты, как готовить

Существует несколько рецептов «кофе по-баварски». Бариста под этим названием понимают напиток, приготовленный на основе эспрессо, шоколада и цитруса. Но гораздо чаще под «кофе по-баварски» имеют в виду охлажденный десерт с теми же базовыми ингредиентами, вкусный, и калорийный.

Кофе по-баварски от бариста

Если говорить просто, то кофе по-баварски, который иногда ошибочно называют французским, – это эспрессо, с шоколадным сиропом. Для приготовления 1 порции которого потребуется:

  • шоколадный сироп – 15 мл;
  • вода;
  • эспрессо;
  • лимон;
  • тертый шоколад.

bavarian-coffee_1.jpg

Лучше всего готовить кофе по-баварски в молочнике или питчере, но подойдет и любая другая посуда похожей формы.

Приготовление:
  1. 1. Налейте в питчер шоколадный сироп.
  2. 2. Добавьте 150 мл горячей воды (80 °C).
  3. 3. Сделайте эспрессо в кофе-машине или просто заранее сварите кофе аналогичной крепости на плите.
  4. 4. Добавьте кофе к предыдущим ингредиентам.
  5. 5. Отрежьте дольку лимона и положите ее в стакан.
  6. 6. Налейте получившийся американо с сиропом в стакан.
  7. 7. Сверху посыпьте тертым шоколадом.

Это интересный напиток: легкий, со вкусом кофе и шоколада, сладкий, с освежающей ноткой лимона. Его можно делать менее легким, например, добавив двойной эспрессо или уменьшив количество воды. В последнем случае не забудьте пропорционально уменьшить количество сиропа, так как это весьма сладкий продукт. Шоколадный сироп можно заменить кленовым: вкус будет совсем другим.

Приведенный рецепт не догма, а лишь общий набросок. Экспериментируйте, чтобы стать настоящим профи в кофейных напитках!

Кофе по-баварски в виде десерта

Потребуются следующие ингредиенты:
  • кофе – 200 мл;
  • молоко – 0,4 л;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • желатин – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливки 30% – 300 мл;
  • вода – 0,5 л.;
  • кофейный ликер – 60 мл;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • шоколадная крошка.
Сначала необходимо приготовить основу десерта по-баварски. Вот как ее делать:
  1. 1. Сварите кофе обычным образом. Если вы используете кофе машину, то будет достаточно 4-5 эспрессо. Для более крепкого десерта количество кофе можно увеличить.
  2. 2. Подогрейте молоко до 60 °C. Смешайте с кофе. Отставьте на время.
  3. 3. Отделите яичные желтки от белков.
  4. 4. Добавьте в кастрюлю с желтками сахарную пудру и поставьте ее на водяную баню.
  5. 5. Взбивайте желтки, пока масса не начнет белеть.
  6. 6. Добавьте в кастрюлю ранее приготовленную смесь молока с кофе.
  7. 7. Постоянно помешивая, прогревайте на водяной бане еще 2 минуты.
  8. 8. Приготовьте желатин: залейте порошок 100 мл холодной воды. Выдержите 1 час для набухания. Нагрейте, не доводя до кипения, постоянно помешивая, до растворения. При необходимости процедите.
  9. 9. Или воспользуйтесь растворимым желатином (на 100 мл воды).
  10. 10. Смешайте кофейно-яичную массу с желатиновой.
  11. 11. Добавьте ликер, перемешайте.
  12. 12. Разлейте по креманкам или в другую посуду, которую используете, оставив сверху место для взбитых сливок.
  13. 13. Уберите креманки в холодильник на 3-4 часа.
Осталось самое простое – приготовить сироп для десерта по-баварски. Вот как его делать:
  1. 1. Выжмите сок из апельсинов. Натрите на терке цедру.
  2. 2. Разбавьте оставшейся водой.
  3. 3. Добавьте сахар и нагревайте на медленном огне до прозрачности.
  4. 4. Добавьте цедру и продолжайте варить, пока сироп не станет достаточно густым.

За 30 минут до подачи выньте креманки из холодильника. Взбейте сливки в течение 3-5 минут миксером или венчиком до состояния воздушного крема. Главное – не перебить, иначе может получиться масло и вода.

Выложите взбитые сливки сверху в каждую креманку. В этом месте рецепта немного фантазии не помешает. Полейте сверху сиропом. Посыпьте шоколадкой крошкой (умеренно). Кофе по-баварски в виде десерта готов.

Как и в первом рецепте, здесь также можно экспериментировать. Например, обойтись без алкоголя, добавив, как и в напитке, шоколадный сироп. Сверху десерт можно дополнительно сдобрить орехами, кусочками апельсина или кокосовой стружкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector