Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв: Органическое кокосовое молоко Foco — Органический продукт с безопасным составом. Рецепт чиа-пудинга

Отзыв: Органическое кокосовое молоко Foco — Органический продукт с безопасным составом. Рецепт чиа-пудинга.

Давно хотела попробовать кокосовое молоко, ведь я большой фанат всего, что связано с этим плодом. То кашку возьму с кокосом, то муж купит какие-то странные кокосовые чипсы.

Когда-то мне попадалось рисовое молоко с добавлением кокоса, а вот до кокосового в чистом виде никак руки не доходили. Долго выбирала. В итоге, заказала на 4fresh органическое кокосовое молоко «Foco». Покупала за 179 рублей, сейчас цена 176 рублей со скидкой -16%. В супермаркетах этого бренда не видела, а вот в интернете есть. Например, на Ozon цена идентичная. За баночку в 400 мл. это недорого, можно сказать, что средняя стоимость. Если сравнивать с конкурентами, то так и выходит: от 170 до 190 рублей просят за такой объём продукта. А так, конечно, не на каждый день напиток, иногда порадовать себя;)

Органическое кокосовое молоко foco

Выпускается кокосовое молоко этой таиландской фирмы в жестяной банке, на которой указаны контакты производителя:

Органическое кокосовое молоко Foco фото

На дне баночки нанесена дата изготовления и срок годности, который составляет 36 месяцев или 3 года. Довольно долго для натурального продукта без консервантов. Мне попался свежий экземпляр, которому нет ещё и 1 года.

Органическое кокосовое молоко Foco фото

Оформление баночки лаконичное и приятное: крупные картинки сочного кокоса, большой читабельный шрифт, яркие цвета. На обратной стороне есть наклейка со всей необходимой информацией. В частности, указан состав. В отличии от конкурентов, в этом продукте не содержится сахар, консерванты, ароматизаторы, ГМО и прочие «полезности». Меня это очень порадовало. Как и то, что здесь переработанная мякоть кокоса, причём больше 50%, а не его экстракт как у многих марок.

Органическое кокосовое молоко Foco фото

Сверху предусмотрен ключ для удобства открытия. Открылась баночка действительно удобно и легко, ничего не сломалось.

Органическое кокосовое молоко Foco фото

Продукт позиционируют как альтернативу коровьему молоку при приготовлении каши или добавлении в утренний кофе. Ни то, ни другое я не пробовала делать, так что тут остаётся поверить производителю на слово. Но в других отзывах читала, что в кофе лучше не добавлять, ибо сильно сворачивается. Зато подходит для вегетарианцев и любителей азиатской кухни, ведь на основе такого молока готовят знаменитый суп Том Ям. Я изначально так и планировала применить это молоко, но потом решила приготовить чиа-пуддинг с манговым пюре.

На банке есть информация о пищевой и энергетической ценности продукта, а также отметка, подтверждающая наличие сертификата качества.

Органическое кокосовое молоко Foco фото

Органическое кокосовое молоко Foco фото

После открытия баночки меня ждал интересный сюрприз: вместо молока я увидела плотно взбитые воздушные сливки кремовой текстуры. Но это было даже лучше, можно сразу смешать с семенами чиа и сделать готовый пуддинг.

Органическое кокосовое молоко Foco фото

Но где-то к середине банки молоко снова стало жидким. Так что перед употреблением надо было взболтать или следовать инструкции на упаковке. Но это мое первое такое молоко, поэтому я не знала, что надо поместить баночку в горячую воду на 5-10 минут и помешать содержимое.

Органическое кокосовое молоко Foco фото

Получилась интересная консистенция: в основном жидкая, но со сгустками сливок. Аромат и вкус кокоса яркий, но чувствуется, что натуральный, без химии. Сладости в меру, ощущается, что без сахара. Мне понравился вкус и думаю, что любителям кокоса зайдёт.

Органическое кокосовое молоко Foco фото

А теперь обещанный супер легкий рецепт. Берём любое молоко (в данном случае кокосовое, но я делала и с обычным коровьим), добавляем семена чиа, ставим в холодильник минут на 30, иногда и быстрее семена набухают. Потом сверху добавляем несколько ложек пюре манго. Десерт готов! Из баночки в 400 мл у меня получилось 5 порций стаканчиков, таких как на фото ниже.

Органическое кокосовое молоко Foco фото

Фирма «Foco» также производит различные напитки на основе кокосовой воды с добавлением фруктовых соков. Что касается кокосового молока, то оно является экологически чистым продуктом, потому что производится, по заверениям производителя, из мякоти зрелых кокосов, которые выращены в условиях органического земледелия. К покупке рекомендую, однозначно, и сама куплю повторно, как будет акция.

Диетические коктейли

Чиа-пудинг на кокосовом молоке не только вкусный, но еще и диетический десерт. Приготовить его несложно. Вкус пудинга неописуемый.

— 2 ст.л. семян чиа,
— 130 мл. кокосового молока,
— 3-4 ст.л. натурального йогурта,
— полторы ст.л. диетической гранолы,
— 2 ч.л. сиропа рожкового дерева,
— 3 ягоды клубники.

Ингредиенты: ананас, водка

— 1 ананас,
— 0,5 литра водки.

Ингредиенты: авокадо, яблоко, банан, йогурт, мед, отрубь

Обязательно попробуйте этот вкусный питательный смузи с авокадо, яблоком и бананом.

— половина авокадо,
— половина яблока,
— 1 банан,
— 1 стакан йогурта,
— пол ст.л. меда,
— 1 ст.л. отрубей.

Ингредиенты: киви, сельдерей, яблоко, вода, сок лимона
Калорийность/100г: 23

Мне очень нравится этот жиросжигающий коктейль с киви и сельдереем. Рецепт приготовления очень простой и быстрый. Коктейль не только вкусный, но и полезный.

— 1 киви,
— 1 стебель сельдерея,
— 1 яблоко,
— 1 стакан воды минеральной,
— сок лимона.

Ингредиенты: лимон, киви, петрушка, вода, лед
Калорийность/100г: 18

Сегодня с киви и лисоном мы приготовить очень вкусный, а главное, жиросжигающий коктейль. Приготовить его очень просто и быстро.

— половина лимона,
— 1 киви,
— 8-10 веточек петрушки,
— 300 мл. воды,
— лед.

Ингредиенты: хлопья, кефир, творог, банан, клубника, фруктоза
Калорийность/100г: 91

Для набора массы существует много коктейлей. Большинство из них предлагают за очень большие деньги. Сегодня же я вам расскажу как приготовить отличный коктейль в домашних условиях.

— 20 грамм овсяных хлопьев;
— 80 грамм кефира;
— 100 грамм творога;
— 50 грамм банана;
— 50 грамм клубники;
— 10 грамм фруктозы.

Ингредиенты: тыква, манго, банан, корица, йогурт, кунжут
Калорийность/100г: 70

Посмотрите как легко и быстро готовится очень вкусный смузи для похудения, приготовленный в блендере. Рецепт приготовления очень простой. Напиток отлично тонизирует и питает.

— манго — половина,
— тыква — 200 грамм,
— банан — 1 шт.,
— кунжут — 1-2 ст.л.,
— йогурт — 1 ст.л.,
— корица — 1 ст.л..

Ингредиенты: кофе, кокосовая стружка, сахар, ваниль
Калорийность/100г: 51.48

Кофейный коктейль с нежной пенкой, приготовленный на кокосовом молоке, получается ароматным и вкусным. Поскольку подается он охлажденным, то и пить его рекомендуется в жаркую погоду. Читайте подробности приготовления в нашем новом рецепте.

Для рецепта понадобится:
— кофе эспрессо — 1 порция,
— сахар тростниковый — 8 г,
— ваниль — по вкусу,
— половина стакана воды,
— стружка кокосовая — 20 г,
— лед по желанию.

Ингредиенты: кефир обезжиренный, стебель сельдерея, огурец свежий, петрушка, лук зеленый, мята свежая, соль морская
Калорийность/100г: 25.54

Читать еще:  Какой десерт можно сделать из молока

Говорят, что зеленые овощи и фрукты благотворно влияют на наш организм и помогают похудеть. Поэтому мы решили предложить вам начинать свой день с зеленого смузи. Получается он вкусным, нежным и освежающим.

Для рецепта понадобится:
— стакан кефира;
— один стебель сельдерея;
— один свежий огурец;
— две веточки петрушки;
— две стрелки зеленого лука;
— две веточки мяты;
— соль морская – щепотка.

Ингредиенты: дыня, груши, банан, корица
Калорийность/100г: 44

Предлагаем рецепт приготовления вкусного фруктового десерта, который легко сделать в домашних условиях. Дынный смузи с грушей и бананом — это вкусное и полезное начало дня, если готовить его на завтрак.

Ингредиенты:
— дыня — 1 небольшая,
— банан — 1 шт.,
— груши — 5 шт.,
— корица — 2 ч.ложки.

Ингредиенты: клубника, банан, молоко
Калорийность/100г: 62.22

Легкий вкусный смузи из клубники и банана на молоке можно выпить вместо завтрака или приготовить себе в качестве десерта. Главное правило любого смузи — не смешивать его с основным приемом пищи.

Для рецепта понадобится:

— стакан клубники,
— один банан,
— пол стакана молока.

Ингредиенты: помидоры черри, перец чили, сладкая паприка молотая, минеральная вода, огурец, морская соль, мята
Калорийность/100г: 15.79

Такой коктейль понравится веганам и сыроедам, но если вы не относитесь ни к тем, ни к другим, все равно приготовьте себе стаканчик такого напитка. Получается он густым и сытным.

Для рецепта понадобится:
— 200 г помидоров черри;
— стручок перца чили;
— пол чайной ложки паприки;
— пол стакана минералки;
— один огурец;
— морская соль — по вкусу;
— мята.

Ингредиенты: киви, грейпфрут, мед, минеральная вода, семена льна, мята, лед
Калорийность/100г: 47

Полезность смузи сложно недооценить. Ведь он как правило готовится из овощей и фруктов, то есть из натуральных продуктов, которые содержат витамины и минералы. А если этот коктейль будет еще и жиросжигающим, то о таком напитке можно только мечтать. Именно о такой мечте мы и хотим вам рассказать,

Ингредиенты:
— киви – 110 г;
— грейпфрут – 180 г;
— мёд – 10 г;
— минеральная вода – 50 мл;
— семена льна – 5 г;
— мята, лёд.

Ингредиенты: киви желтый, яблоко, мед, корень имбиря, мята, лимон, зерна пшеницы
Калорийность/100г: 65.9

Предлагаемый смузи из киви, яблока и ростков пшеницы поможет вам сбросить лишний вес, если вы будете готовить его как можно чаще, до 2-3 раз в день. Напиток хорошо насыщает и помогает надолго забыть о чувству голода.

Для рецепта понадобится:
— два киви;
— одно яблоко;
— 1 ч. ложка меда;
— кусочек свежего имбиря;
— 2-3 листика мяты;
— пол лимона;
— 20 г зерновой пшеницы.

Ингредиенты: киви, яблоко, молоко, овсяные хлопья, лимон, мед, корица молотая, мята
Калорийность/100г: 76.2

Готовим ароматный, вкусный, полезный напиток с киви, яблоком, овсяными хлопьями и соком лимона. Фруктовый смузи можно приготовить и предложить на завтрак всем без исключения, отказаться от такого напитка будет сложно.

Ингредиенты:
— 1 яблоко,
— 1 киви,
— треть лимона,
— 120 мл молока,
— 25 г овсяных хлопьев,
— 15 г меда,
— свежая мята,
— молотая корица.

Ингредиенты: кефир, йогурт, корица, перец красный молотый, имбирь молотый
Калорийность/100г: 49.35

Полезный напиток на основе кефире с добавлением в состав ингредиентов корицы, имбиря и красного перца поможет справиться с лишним весом. Он выводит токсины из организма и нормализует работу ЖКТ.

Ингредиенты:
— 250 кефира (йогурта),
— половина ст.ложки корня имбиря,
— 1 щепотка молотого красного перца,
— половина ст.ложки корицы в порошке.

Ингредиенты: авокадо, бананы, манго, лимонный сок, лаймовый сок, минеральная вода без газа, шоколадная крошка, рубленые орехи
Калорийность/100г: 83.92

Если вы страстная поклонница смузи и постоянно ищете новые варианты приготовления напитка, предлагаем вам абсолютно новое решение. Попробуйте, к примеру, в смузи из фруктов добавить авокадо. Его вкус не ощущается, но зато напиток несомненно наполняется витаминами и прочими полезностями.

Для напитка понадобится:
— один спелый авокадо;
— 300 г бананов;
— один плод манго;
— 1/3 ч. ложки сока лимона;
— стакан минералки без газа;
— орехи или шоколад – для подачи смузи.

Ингредиенты: кефир, банан, мед
Калорийность/100г: 73

Если вам надоело переплачивать уйму денег за порошки сомнительного качества, если вам дорого здоровье, приготовьте вкусный и полезный протеиновый банановый коктейль самостоятельно, в домашних условиях.

Ингредиенты:
— 400 мл кефира,
— 1 банан,
— 1 ст. л. меда.

Готовим чиа-пудинг в закладки 1

Раньше я искренне не понимала, почему так много людей фанатеет от чиа-пудингов. С самим продуктом я была строго на вы. А когда впервые попробовала приготовить тот самый десерт с семенами чиа, еле осилила порцию.

семена чиа© Depositphotos

Было глупо полагать, что, закинув все ингредиенты в банку на глаз, можно получить что-то вкусное в результате. С тех пор прошло больше года, и я, наконец-то, вкусила всю прелесть черненьких семян. Не всякая хозяйка знает, какая польза в них кроется и как можно использовать чиа в кулинарии. Сегодня хочу подробно обо всём рассказать. Ну и, конечно, поделюсь проверенным рецептом!

ДЕСЕРТ С СЕМЕНАМИ ЧИА: ПОЛЬЗА

В свое время семена чиа прозвали суперфудом и трубили о нём отовсюду. Однако любое адекватное питание базируется на фактах, а не на маркетинге. Давай разбираться. Когда-то я вычитала, что чиа может восстановить работу ЖКТ. К сожалению, такая задачка не под силу только одним лишь семенам. Нужен коплекс действий и набор правильных продуктов.

Чиа нарекли отличным источником белка и магния. Итак, в 100 г семян содержится 16 г белка и 125 % суточной нормы магния. В целом, здорово, но никто же не ест чиа в таком количестве! Есть масса других более ценных по количеству белка продуктов. Причем в рационе как мясоедов, так и веганов.

чиа в тарелке© Depositphotos

Насчет омеги-3 тоже можно поспорить. В семенах есть только АЛК-кислоты. Но все возможные бонусы организму дают другие жирные кислоты: ЭПК и ДКГ. В полной мере их можно получать из животных продуктов. Например, из жирной морской рыбы.

Нельзя при помощи одного лишь продукта в одночасье улучшить иммунитет и стабилизировать уровень холестерина и сахара. Это работает только в том случае, если ты будешь питаться сбаланированно. К слову, сбросить ненавистные лишние килограммы при помощи чиа тоже не получится. Не в семенах ведь дело, а в дефиците калорий.

Читать еще:  Что можно приготовить к чаю десерт

пудинги© Freepik

Так или иначе, семена чиа однозначно входят в список полезных продуктов. Для одной порции в среднем достаточно 20–25 г чиа. Это 7 г клетчатки, 8 г полезных жиров, 25 % суточной нормы магния, 20 % суточной нормы меди, селена, фосфора и витамина В6. А еще 18 % от женской нормы железа и 10 % цинка и кальция.

Согласись, арсенал полезностей очень внушительный. Но это абсолютно не значит, что он должен быть обязательным элементом в рационе каждого человека. Например, мне чиа нравятся, потому что из семян можно сделать оригинальный десерт и перекус одновременно. Об этом и поговорим далее.

КАК СДЕЛАТЬ ЧИА-ПУДИНГ

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 25 г семян чиа
  • 50 г жирного кокосового молока
  • 100 г любого растительного молока (можно использовать обычное)
  • подсластитель или сахар по желанию (я не использую)
  • 1 киви
  • 20 г миндаля

ингредиенты

  1. Подготовь удобную для пудинга посуду. Это может быть красивая баночка или стеклянный контейнер. Главное, чтобы была крышка. Отмерь семена чиа и добавь их в емкость. Добавь сахар или подсластитель. Но мне кажется, что он здесь лишний. Ориентируйся по своим вкусовым предпочтениям. чиа с молоком
  2. Затем влей кокосовое молоко и тщательно всё перемешай. Это очень важный этап, который нужен, чтобы в пудинге не было комочков. Теперь добавь растительное молоко и снова всё перемешай. Я делала чиа-пудинги и на овсяном, и на ореховом, и на соевом молоке. Каждый раз получается здорово! добавление молока
  3. Опять перемешай смесь и закрой емкость крышкой. Отправь десерт в холодильник на несколько часов. В идеале нужно, чтобы пудинг простоял в холодильнике целую ночь. готовый десерт
  4. Готовый десерт с семенами чиа можно съесть на завтрак, добавив к нему порезанный на кусочки киви и миндаль. Как по мне, это одно из самых удачных сочетаний. Но ты, конечно же, можешь использовать любые фрукты и ягоды вместо киви.

Совет от редакции

Почему именно киви? Этот фрукт содержит большое количество витамина С. А он помогает железу, которое находится в семенах, усваиваться лучше. Кроме того, это безумно вкусное сочетание!

Делюсь лайфхаком, как можно использовать семена чиа в кулинарии. Ты наверняка слышала про льняное яйцо, которым заменяют куриное в блюдах. Например, если ты делаешь блины или панкейки. Так вот, чиа тоже подойдут! Достаточно смолоть 15 г семян и добавить 4 ст. л. воды. Масса должна немного набухнуть и затем ее можно добавлять в тесто.

ложка с семенами© Freepik

Кстати, такой чиа-пудинг можно заготавливать впрок. Обычно я делаю сразу 4–5 порций на каждый день и ем вкусняшку на завтрак. Всего один десерт с семенами чиа, миндалем и киви содержит 15 г белка, 30 г жиров и 32 г углеводов. В общем выходит 452 ккал. Обычно я добавляю к завтраку еще что-нибудь белковое, и получается полноценный прием пищи!

Уникальные рецепты с суперфудом — семена чиа в молоке, блюдах и выпечке

О пользе такого суперфуда как семена чиа узнает все больше людей. Зерна экзотического растения все чаще рекомендуют для спортсменов, диабетиков, худеющих и просто тех, кто хочется полезно питаться. Но специфика продукта заставляет задаваться вопросом, как едят семена чиа. Хочется большей свободы в применении, а не только обогащенных ими каш и салатов. И это вполне реально.

Из этой статьи вы узнаете:

Как едят семена чиа

семена чиа в кулинарии

Благодаря особым кулинарным свойствам употребление семян чиа доступно в виде каш, супов, салатов, первых и вторых блюд, а также выпечки. Простейший и самый распространенный вариант – всыпание малого количества семян в кашу. Они хорошо развариваются и выделяют слизь, делая кашу более вязкой. Твердая часть зерна размягчается и легко пережевывается. Рис – одна из лучших круп, с которой сочетаются семена чиа. Рецепты с таким дуэтом найти сложно, но в них и нет нужды. Нужно лишь добавлять небольшую часть испанского шалфея в рис при готовке каши, плова и иных типично рисовых блюд.

О том, как готовить семена чиа, можно вовсе не беспокоиться. В качестве посыпки для десертов, выпечки, салатов или йогуртов они выглядят не хуже чем кокосовая и шоколадная стружка, мак или кунжут. Да и во вкусе порой не проигрывают. Отлично сочетаются семена чиа с молоком. Внесение их в йогурты, творог и молочные коктейли – популярная практика среди тех любителей суперфудов, которые сидят на диетах.

Семена чиа с водой

Пожалуй, нет проще способа принимать чиа в пищу. В западной среде поклонников здорового питания и суперфудов даже сформировался термин chia water. Ложку семян засыпают в стакан, заливают водой, размешивают, дают времени на разбухание и пьют. Желающие дополняют напиток лимонным соком или дольками апельсина или лайма.

Примерно через полчаса семечки начинают увеличиваться в размере и покрываться слизистым гелем. Такой реакции можно дождаться в стакане. Но если семена были еще сухими внутри в момент выпивания коктейля, ничего страшного – они прекрасно набухнут в желудке. Кстати, этот напиток обладает замечательными энергетическими качествами.

Натуральные семена чиа в салатах

Еще один элементарный и отчасти классический вариант употребления чиа. Достаточно бросить ложку в смесь из овощей, листьев салата, орехов или чего-то еще, что вы обычно смешиваете, и витаминно-минеральный состав блюда существенно увеличится. А при добавлении еще и льняных семечек этому салату и вовсе цены не будет. Кстати, для заправки в подобный салат можно вливать масло семян чиа.

Семена чиа с молоком

Семена чиа в кулинарии

В пудингах, десертах и коктейлях семена испанского шалфея часто смешиваются с молоком. Причем речь не только о коровьем или молоке животных. Семена чиа с кокосовым молоком – одно из отлично работающих сочетаний. Полезные свойства кокосового молока и чиа хорошо влияют на организм и налаживают его работу, тонизируют.

Семена чиа с кокосовым молоком — рецепт пудинга

Смешать в общей емкости стакан кокосового молока, щепотку соли и полчашки семян чиа. Для подслащения можно брать стевию, мед, натуральные сиропы и сахар. После взбития смесь нужно вылить в порционные формочки и оставит для застывания не меньше чем на полчаса. Такой десерт сохраняет вкус и полезность на протяжении 5 суток, если держится в холодильнике, так что его можно делать впрок.

семена чиа с молоком

Можно приготовить пудинг из семян чиа с кокосовым молоком по другому рецепту, с большим количеством ингредиентов. На полчашки жидкости кокосового ореха нужно положить налить часть молока миндального и ¾ чашки мелко нарезанного манго. Ингредиенты соединяются, основательно перемешиваются. После в заготовку кладется ложка кокосовой стружки и, при желании, какой-нибудь подсластитель.

Читать еще:  Как приготовить десерт птичье молоко

После повторного перемешивания десерт из семян чиа и кокосового молока нужно убрать в холод на 7-9 часов. Можно заранее разлить его по сервировочным формам. Прежде, чем подать чиа в молоке кокоса, нужно украсить креманки рубленой манговой мякотью и мятными листочками.

Семена чиа с молоком: рецепт йогуртового завтрака

Пудинг с семенами чиа

  1. Вынуть мякоть из одного банан и сделать пюре.
  2. Смешать его с 150 мл молока, 100 мл чистого йогурта и полстакана овсянки.
  3. Добавить столовую ложку семян испанского шалфея (чиа) и пару ложек джема или свежих ягод.
  4. Довести смесь до однородности.
  5. Переложить в емкость с крышкой. Закупорить герметичной крышкой или замотать пищевым целлофаном.
  6. Оставить в холодном месте на 8 часов.
  7. Перед употреблением основательно перемешать.

Семена чиа: как готовить с молоком аппетитную кашу

Положить две столовые ложки семечек на 8-10 часов в кокосовое молоко, удобнее будет поставить их на ночь. По утру смесь перелить в чашу блендера, добавить туда ложку какао-порошка, 150 г клубники и немного сухофруктов. После тщательного взбивания блендером будет готова сытная и полезная каша-коктейль. Каша из семян чиа на кокосовом молоке одновременно калорийна и богата самыми разными биологически активными веществами. Поэтому организм будет плодотворно работать, а чувство голода возникнет уж точно не раньше обеденного перерыва.

лечебные свойства семян чиа для организма

В данном рецепте полноценной альтернативой молоку из кокосовой мякоти может быть молочко из миндального ореха или продукт животного происхождения

Семена чиа с миндальным молоком

На молоке из миндального ореха также успешно можно готовить десерты и каши, однако лучше всего оно «звучит» в смузи и холодных коктейлях. Так, для вкусного и питательного бананового смузи нужно смешать 100 г мороженой ягоды, мякоть половины банана, 150 г йогурта минимальной жирности, ложку измельченного шпината, 2 ст. л. чиа, 2 ч.л. мёда и стакан миндальной жидкости.

Сначала нужно дополнить молоко и йогурт семенами чиа, дать им настояться около 10 минут. Когда семена немного разбухнут, надо будет отправить мед, шпинат, банан и ягоду в блендер и тщательно им обработать. Затем все компоненты смешиваются и получается вкуснейший и полезный для тела смузи.

Семена чиа рецепты

семена чиа в кулинарии

Даже неопытного домашнего повара вопрос, как готовить семена чиа, не должен ставить в тупик. Что может быть проще, чем бросить пару ложек этого продукта в суп с крупой, или перемолоть в муку и обогатить ею выпечку.

Хлеб с семенами чиа

Смешать по чайной ложке орегано, сахарного песка, по ½ ч.л. тимьяна и морской соли, по четверти ч.л. лукового и чесночного порошка, полчашки семечек чиа, чашку сырых тыквенных или кунжутных семечек и ¾ стакана овсяной муки. Хорошо перемешав составляющие, нужно залить их водой и вымешивать массу в тесто около двух минут. Постепенно оно загустеет и будет готово к выпеканию.

Духовку следует нагреть загодя до 320˚C, а на противень выстелить кальку. Перелив в него тесто, нужно разровнять его ложкой. Время выпекания – 20-25 минут.

Черничные мафины с чиа

Черничные маффины с семенами чиа

  • четверть стакана грубой ржаной или пшеничной муки;
  • 80 мл натурального сиропа (лучше агавы или топинамбура, но подойдет и кленовый, кукурузный и т.п);
  • чайная ложка соды;
  • 140 мл молока миндального ореха;
  • по ¼ стакана виноградного масла, яблочного пюре и чиа;
  • полстакана черники;
  • ваниль – щепотка молотой или пара капель экстракта;
  • немного морской соли.
  1. Поставить духовку на разогрев до 185˚C. Выложить в формы для маффинов бумажные чашечки.
  2. Смешать соль, муку и воду, добавить масло виноградных косточек, сироп, пюре, ваниль и молочко. Перемешать.
  3. Внести в тесто гранатовые семечки и чиа.
  4. Перемешать и заполнить смесью формочки под маффины примерно на 3/4, чтобы тесто могло увеличиться в размере.
  5. Отправить в духовку на треть часа.
  6. Маффины будут готовы, когда поднимутся, но для верности лучше проверить тесто зубочисткой или спичкой.
  7. После извлечения из духовки нужно дать выпечке немного отдохнуть, а подавать прямо в бумажной подстилке.

Семена чиа: приготовление лосося

лосось с семенами чиа

  1. Смешать ложку масла оливы, полчашки семян испанского шалфея и четверть чашки кунжутных семечек.
  2. Плотно обсыпать кусок лосося смесью семян со всех сторон. Дать им немного впитаться.
  3. Запекать в духовке в форме или прямо на решетке 12 минут, затем перевернуть и поставить обрабатываться еще столько же времени. Масло не добавлять – рыбе хватит собственного жира.
  4. Пока запекается лосось, приготовить рис со шпинатом на свой вкус.
  5. Соединить рисовый гарнир с рыбой, украсить и подать на стол.

Овощной суп

  • небольшая луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • болгарский перец среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 средние моркови;
  • 2 чашки горошка зеленого;
  • 4 крупных томата, очищенных от кожуры;
  • овощной, говяжий или куриный бульон – 2 л;
  • полчашки петрушки;
  • кукуруза с двух початков;
  • 1/8 чашки муки или цельных семян чиа;
  • соль, перец, лимонный сок, красный перец – на личный вкус.
  1. Порезать перец, чеснок, морковь, лук, сельдерей. Добавить зеленый горошек и обжаривать в глубоком сотейнике 5 минут на оливковом масле.
  2. Добавить бульон, томаты, кукуруз. Поперчить и посолить.
  3. Усилить пламя, чтобы вскипятить смесь, а затем убавить для получасового тушения.
  4. Через 5-10 минут после начала тушения добавить чиа.
  5. При желании можно внести в суп дополнительные специи и сок лимона.
  6. Когда суп станет густым, его можно снимать с огня, разливать и украшать для подачи на стол. В данном рецепте указаны пропорции продуктов для 6 порций.

Урбеч-паста из семян чиа

Данная паста более известна как продукт марки «Живой продукт». Баночка весом в 225 грамм стоит 400-500 рублей, поэтому при наличии собственных семян можно попробовать сделать лакомство самостоятельно. Опираться следует на базовый рецепт урбеча, взяв вместо конопли чиа. Сначала сырье растирается с помощью каменного жернова. Это можно сделать в ручной ступе или кофемолке. Только семена не должны превратиться в муку – у урбеча должна быть зернистая структура.

При работе с цельным зерном добавление масла не требуется. Достаточно тех жиров, которые выделяются из самого продукта при перемалывании. С учетом дороговизны такого сырья имеет смысл делать урбеч из нескольких видов семян. Например, из чиа, амаранта, льна и различных орехов. В таком виде будет полезно есть семена чиа беременным, кормящим женщинам, тем, кто восстанавливается после болезней. Это – ценнейший источник энергии, поэтому пара его ложек с утренним чаем помогает обрести бодрость и силу в начале дня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector