Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе с халвой — восточный напиток и десерт

Кофе с халвой — восточный напиток и десерт

Кофе с халвой - восточный напиток и десерт

Сейчас невозможно представить жизнь без кофе. Вариантов приготовления этого бодрящего напитка существует огромное множество, среди них каждый найдет для себя оптимальное сочетание вкусов. Особенно стоит выделить рецепты кофе, сочетающие ореховые нотки и восточные лакомства.

Как называется кофе с халвой

Напиток относится к особой разновидности кофейных десертов под названием «Раф».

Существует много рецептов приготовления этого кофейного напитка, главным отличием которого являются высокая воздушная пенка и вкус добавленного топпинга. Раф относительно недавно приобрел популярность в России, его рецептов с каждым днем становится все больше.

Ценителям восточных сладостей понравится вариант с добавлением халвы, которая придает вкусу напитка ореховый оттенок и делает его более густым.

Раф с халвой

Калорийность кофе с халвой

Сам по себе кофе содержит всего 15 ккал на 100 мл, но добавление дополнительных ингредиентов повышает калорийность готового напитка. Халва изготавливается из семечек, известно, что этот продукт является высококалорийным и жирным. Поэтому одна порция рафа содержит примерно 67 % жира, 29 % углеводов, 10 % белка, то есть 500 килокалорий. Калорийность десерта увеличивает также добавление жирных сливок и сахара. Так что это совсем не диетический напиток, зато иногда он может полностью заменить один прием еды, например полдник. Это хороший способ быстро пополнить энергетические запасы организма и утолить голод.

Для уменьшения калорийности можно взять тахинную халву, которая изготавливается из тахини — перемолотого кунжута. Ее энергетическая ценность немного ниже по сравнению с обычной, а горьковатый вкус придает пикантности. Сливки лучше выбирать менее жирные (10-15 % жирности) или заменить их молоком.

Напиток с халвой

Популярные рецепты рафа

Основные ингредиенты напитка — это кофе, вода, халва, сливки. Но можно добавлять различные топпинги для получения другого вкусового оттенка в зависимости от настроения, предпочтений и погоды за окном. Важно использовать для приготовления только свежие ингредиенты, чтобы избежать появления неприятного привкуса коктейля.

В домашних условиях кофе с халвой можно сварить в турке, кофеварке или заварить во френч-прессе. Добиться пышной пены легко при помощи блендера или венчика.

Для приготовления понадобятся:

  • вода — 200 мл;
  • халва — 50 грамм;
  • сливки или молоко — 100 мл;
  • молотые кофейные зерна — 2 чайных ложки;
  • сахар (можно заменить медом) — 10-20 грамм.

Залить кофе 100 мл горячей воды, накрыть крышкой и отставить на 5 минут. Сливки или молоко подогреть, не доводя до кипения, иначе образуются хлопья и пенка. В чаше блендера смешать подогретые сливки и предварительно измельченную халву. Взбивая, довести смесь до однородной массы, обязательно надо следить за тем, чтобы не оставалось комочков.
Перелить содержимое блендера в сотейник, затем прогреть на минимальном огне до 70 градусов, добавляя процеженный через сито кофе. Жидкость взбить до образования густой пены. Чтобы сделать напиток слаще, можно добавить мед или сахар по вкусу. Перед подачей бокал нужно прогреть, чтобы раф не остывал. Коктейль подают сразу же после приготовления, так как пенка не должна осесть.

Оптимальная температура подачи, при которой напиток полноценно раскроет свои вкусовые и ароматические качества, 60-70 градусов.

Ингредиенты для кофе с халвой

Приготовление кофейного десерта

Рецепт холодного десерта предполагает добавление мороженого. Он отлично подойдет для жаркого летнего дня:

  • охлажденный кофе — 0,4 л;
  • халва (кунжутная или арахисовая) — 30 грамм;
  • ванильное мороженое — 80 грамм;
  • лед — 3 или 4 кубика.

Мороженое можно заменить молоком, но напиток при этом получится менее густым, но более легким. Арахисовая халва придаст более ореховый вкус, а кунжутная — горьковатый. Для украшения можно использовать корицу, ванильный сахар, тертый шоколад, кокосовую стружку, сахарную пудру или даже свежие ягоды.

Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо привычным и удобным способом, например, сварить в турке. Подождать пока он остынет, вылить в блендер, добавить раскрошенную халву, а затем мороженое и лед (по желанию). Сладость лучше разминать вилкой или руками, а не измельчать в блендере, чтобы избежать ее сбивания в плотную массу. В течение нескольких минут необходимо сбить жидкость до получения пенистой однородной массы, которую затем можно при желании процедить.

В очень жаркий день на этом этапе можно добавить кубик льда и украсить мятой. Разлить десерт по охлажденным бокалам и подавать. Он получается не только вкусный, но и красивый, поэтому его можно подавать в прозрачном высоком стакане для латте. Тогда можно будет оценить эффектную шапочку из пены и удивительный кремовый цвет.

Десерт с халвой

Кому понравится

Такой напиток придется по душе тем, кто предпочитает восточные сладости и вкус орехов, а также любит эксперименты. Десерт хорош по вкусу даже без конфет или других сладостей. Он хорошо подойдёт для девичника или встречи друзей в теплой атмосфере. Каждый человек оценит по достоинству необычное сочетание бодрящего кофе с истинно восточной сладостью.

Десерты к кофе в разных странах мира

В разных странах мира, в отличие от России, принято пить кофе с каким-то определенным десертом, разве что подлинные гурманы составляют исключение и балуют себя вприкуску с этим напитком тортами, пирожными, сыром. Давайте разбираться, что предпочитают подавать к кофе за границей. Может быть, и вам захочется попробовать на завтрак эти десерты.

Турция

В этой стране кофейные зерна перед завариванием измельчают очень мелко, заваривают на медленном огне и пьют из маленьких чашечек так же неторопливо. Обычно в кофе добавляют сахар, иногда его пьют с лукумом – восточной сладостью наподобие мягких конфет с добавлением фруктовых соков или орехов. Еще в Турции к кофе вам могут подать кадаиф, напоминающий густо уложенную вермишель. На самом деле его ингредиенты – щербет, орехи и тесто, напоминающее нити.

Кадаиф

Кадаиф сверху часто покрывают взбитыми сливками, могут подать с вареньем

Бразилия

В этой стране кофе пьет и стар, и млад. Правда-правда, его дают даже маленьким детям, но по утрам и только с молоком – до наступления 10 лет. Затем юные бразильцы пьют этот напиток наравне со взрослыми – то есть черным, крепким и очень сладким. Подают его в любое время дня, а не только на завтрак. Вприкуску можно попробовать бригадейро – национальный бразильский десерт в виде маленьких пирожных из масла, какао, сгущенного молока и измельченного в крошку шоколада. Вкус у бригадейро не приторный, так что с кофе этот десерт сочетается на ура.

Бригадейро

Бригадейро обладает очень нежной текстурой, а сверху покрыт тонкой шоколадной корочкой

Италия

В Италии существует целый негласный свод правил – как можно, а как нельзя пить кофе. Итак:

  • его обязательно нужно пить горячим, но не обжигающим;
  • крепкий кофе всегда подают в очень маленьких чашечках;
  • напиток, разведенный молоком, пьют исключительно по утрам;
  • дамы в возрасте и простые рабочие по утрам пьют кофе с ликером;
  • этот напиток непременно нужно пить стоя (туристам позволено сидя, на то они и туристы – что они понимают в кофе?!).

Миланское печенье

Миланское печенье можно приготовить даже в домашних условиях

В качестве десерта к кофе можно попробовать миланское печенье – ароматное, маленькое, хрустящее. Правда, к кофе его подают в конце обеда, а по утрам – с чашечкой чая или горячего шоколада. Ну куда же деваться без итальянского тирамису, покорившего весь мир! В его состав в качестве одного из основных ингредиентов тоже входит кофе, так что тут, как говорится, 2 в 1.

Тирамису

На авторство рецепта этого популярного многослойного десерта в свое время претендовали многие шеф-повара

Читать еще:  Как приготовить десерт птичье молоко

Вьетнам

Еще одна страна, где десерт и кофе оказались одним блюдом. Во Вьетнаме готовят яичный кофе, в основе которого, разумеется, кофе, а также сахар, сгущенное молоко… и яичный желток! Говорят, на вкус – кофе совершенно потрясающий, хотя по консистенции больше и напоминает что-то среднее между напитком и десертом.

Яичный кофе

Хотя рецепт яичного кофе традиционно связывают с Азией, похожий напиток есть и в Норвегии

Северная Америка

И здесь десерт удивительным образом соединился с кофе. Называется он аффогато – это ванильное мороженое, залитое порцией горячего экспрессо. Иногда в него добавляют алкогольный напиток, орехи, какао, топленый шоколад. Едят по обыкновению ложкой.

Аффогато

Этот десерт+кофе оказался настолько вкусным, что распространился и по Европе. Его другой вариант – глясе, в котором порция добавляемого кофе больше

В Соединенных Штатах Америки без кофе люди зачастую попросту не могут работать. Им они начинают рабочий день – дома или в кофейне. Заядлые американские кофеманы пьют кофе одной и той же температуры и одними и теми же порциями – всегда. Зачастую в Америке кофе подают в больших кружках, разбавляют молоком или водой, добавляют в него сахар. Что касается десертов, то американцы – настоящие сладкоежки. С кофе они могут есть все что угодно, но чаще оладьи с сиропом или неотъемлемую часть меню их многочисленных кофеен – чизкейк.

Чизкейк ягодный «Нью-Йорк» от «Сладкого экспресса»

Ягодный чизкейк «Нью-Йорк» – классический американский десерт в авторской интерпретации, такого в Америке вы точно не найдете

В России кофе могут пить совершенно по-разному: кто-то предпочитает этот ароматный напиток только с молоком или сливками, кто-то не может обойтись без сладкой булочки или круассана, а кому-то важно пить его вприкуску с бутербродом. Не стоит ограничивать себя в удовольствии: пробуйте разные десерты с этим ароматным напитком, и вы увидите, как раз от разу будет меняться его вкус.

Топ 10 рецептов десертов с использование кофе

Kava Pro

Вкус кофе настолько необычен и ярок, что ограничиваться лишь простым напитком точно не стоит. И гений тот человек, которому впервые пришел в голову рецепт кофейного десерта. Получилось вкусно, а теперь существуют тысячи вариантов приготовления таких кофейных лакомств.

Здесь вы увидите 10 лучших, по нашему мнению, рецептов, где вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым лакомством.

Лучшие рецепты десертов с кофе

Десяток рецептов, способных поднять настроение в самую плохую погоду и взбодрить посреди самого тяжелого дня. Объединяет их простота приготовления, оригинальность и, конечно же, кофе, и чем его больше — тем лучше.

Тирамису

Тира м ису. Потрясающий десерт, да еще и придуманный самыми большими любителями кофе, а именно итальянцами, по праву входит в список лучших.

Готовится всё просто и быстро. Смешайте 2 стакана кофе с крепким десертным вином. Желтки от 3-х яиц отделите от белков и с помощью миксера разотрите с 50 г сахарной пудры до состояния кремообразной массы. А затем еще раз перемешайте полученный крем вместе с 500 г сыра Маскарпоне. Белки взбиваются до образования пенистой массы и перемешиваются с еще 50 г пудры. Пенообразная масса постепенно смешивается с полученным ранее кремом.

Заранее заготовленное печенье «Дамские пальчики» окунается в кофе и равномерно выгладывается в форму. Печенье покрывается половиной крема, на который снова выкладывается слой печенья. Завершается все новой порцией крема, которой для красоты равномерно посыпается какао-порошком.

Творожно кофейный десерт

Не просто десерт, а десерт с киви. Впрочем, никто не мешает попробовать другие фрукты по вкусу. Для приготовления этого прохладного, воздушного чуда на завтрак вам понадобится совсем немного ингредиентов.

Взбейте 200 г сливок и добавьте их в 300 г творога. Затем массу смешайте с ванилью, 2 ложками сахара, йогуртом (250 г), цедрой лимона и хорошо охлажденным кофе. Все это взбейте миксером. Фрукты необходимо почистить и измельчить в блендере, добавив буквально пол ложечки сахара. Далее остается лишь выложить десерт слоями, чередуя творожную массу и измельченные фрукты.

Кофейное мороженое

Кто не любит мороженое? Добавив в него кофе, и без того шикарный десерт превратили в божественное лакомство, которое можно приготовить менее, чем за час.

Возьмите 50 мл молока и сварите в нем 1–2 ложки свежесмолотого кофе (Не бойтесь, есть и более оригинальные способы его приготовления). Добавьте по вкусу сахар, хорошо процедите и поставьте остывать, можно даже в холодильник. Хорошенько взбейте 300 г сливок и перемешайте с остывшим кофе. Мороженное почти готово, осталось только выложить его в форму и отправить в морозилку.

Кофейные маффины

Описывать, что такое маффины нет смысла, поэтому просто запомните, что с кофе все будет намного вкуснее. Возьмите 2 яйца и пол стакана сахара, добавьте 100 г сливочного масла и очень хорошо взбейте. Добавьте стакан муки с ложкой разрыхлителя и четверть стакана кефира, после чего снова взбейте. Не забудьте добавить в тесто ложку кофе. Тесто готово, можно разливать по формочкам и выпекать при 200 градусах. Предварительно остывшие маффины можно доставать из формы, а в качестве украшения прекрасно подойдут сливки.

Кофейное печенье

Печенье всегда было и будет одним из любимых лакомств во всем мире, оставалось лишь сюда немного кофе, дабы сделать обычное печенье, пожалуй, более изысканным. Взбитые с сахаром яйца, столовая ложка молока и немного ванили перемешивается со стаканом муки, в которую добавили по четверти ложки соды, разрыхлителя и пол ложечки соли. Напоследок добавьте пару ложек кофе и перемешивайте до образования однородного теста. Скатайте тесто в небольшие шарики, слегка придавите (можно вилкой) до толщины около 7 мм. При 200 градусах печенье выпекается около 5–7 минут до светло-коричневого цвета. Кушать кофейное печенье лучше с кофе, или с молоком.

Шоколадно-кофейный кекс

На десерт можно подать такое чудо кулинарии, как большой кофейно шоколадный десерт, в роли которого выступит добротный, мастерски приготовленный кекс. А главным ингредиентом выступит 80 мл превосходного, крепкого кофе, отлично подойдет эспрессо, для которого понадобится хорошая кофемашина. Итак, кофе, 130 мл молока, столько же растительного масла и 2 яйца перемешиваются со стаканом сахара и тщательно взбиваются. В смесь добавляется стакан муки, 80 г какао-порошка, пара ложек разрыхлителя, ложечка ванили и буквально щепотка соли. Форма смазывается маслом и выстилается пергаментом, чтобы кекс не прилипал. Выпекается десерт при 180 градусах не более 40–50 минут.

Тунисская халва

Сладкая, ароматная халва так и просится на стол. Из жаркого Туниса пришел довольно оригинальный рецепт, который обязательно стоит попробовать любому ценителю кофе и сладостей. Расплавьте до коричневого цвета 450 г сахара и перемешайте с обжаренным фундуком (около 250 г). Подогрейте смесь и мелко порубите. Возьмите 5 яиц, белки вылейте, а желтки взбейте с сахаром, в процессе добавив 100 г кофе и ваниль. Вылейте это в приготовленную ореховую смесь и помешивайте на водяной бане, пока не загустеет. Охладите, попутно добавив 250 г сливочного масла.

Кофейный панкейк

Панкейки, такие себе пышные блинчики родом из Америки, завоевали у нас популярность практически в одночасье. Процесс приготовления напоминает готовку классических блинов, за исключением некоторых мелких деталей. Растопите 30 г сливочного масла и перемешайте его с 250 мл молока и яйцом. Отдельно смешайте большую ложку кофе, 2 ложки сахара, шепотку соли, чайную ложку разрыхлителя и 240 г муки. Перемещайте вместе все ингредиенты, все. Осталось лишь выливать на сковороду по столовой ложке теска и прожаривать с каждой стороны до появления пузырьков. Подаются панкейки с любым соусом, главное, чтобы он был сладким и вкусным.

Читать еще:  Как сделать десерт из молока и сахара

Кофейное желе со сливками

Желе — простой в приготовлении и вкусный десерт кофейно сливочный рецепт которого вполне может прийти внезапно в голову любителю кофе, настолько легко, быстро и просто он готовится. Для приготовления желе предварительно замочите в воде на 15 минут 40 г желатина. Сварите 2 стакана крепкого кофе и добавьте в него специи по вкусу, например, кардамон. Добавьте в кофе подготовленный желатин и помешивайте до его полного растворения. Дайте кофе остыть и залейте в любую форму слоем в 1,5 см. Для этого отлично подойдет глубокий противень. Дайте желе застыть, после чего можно нарезать десерт кубиками, разложить в стаканы и залить сливками. Идеальный способ поесть вкусненького во время обеденного перерыва.

Макароны из шоколада и кофе

Блюдо, которое мы привыкли называть макаронами, пришло к нам из Италии, где оно называется Maccheroni. А вот для настоящего француза, макарон (macaron) — это нежнейшее печенье. Состоит макарон из, собственно, тающего во рту печенья и начинки. Мы же предлагаем попробовать кофейные макароны, которые порадуют гостей.

Для приготовления теста 200 г сахарной пудры перемешайте с 125 г миндального порошка и 15 г какао. Взбейте 3 яичных белка, добавив щепотку соли и 30 г сахара и ложечку кофейного ликера. В завершение, тщательно перемешайте все с порошком. Застелите пергаментом противень и выдавливайте на него небольшие, аккуратные кружочки теста, после сего дайте им немного просохнуть. На выпекание печенья тратится не более 10 минут при 150°С.

В качестве начинки используем ганаш. Для него растопите 120 г шоколада и 80 г сливочного масла. Добавьте сюда 3 ложки сливок и 2 ложки кофе. Тщательно перемешайте и аккуратно склейте им готовые половинки печенья. Хранить лакомство лучше в холодильнике, а есть в компании хороших гостей.

В заключение

Мы продемонстрировали только 10 оригинальных рецептов. На деле их гораздо больше, но представленные в списке подкупают своим необычным исполнением. Изюминка любого кофейного десерта в том, что можно не бояться экспериментировать, и добавлять кофе практически в любую выпечку. Главное, чтобы кофе был высокого качества, а процесс приготовления проходил с радостным настроением.

Официальный магазин Cremesso, Cafe Royal и Schwiizer

Айриш (по-ирландски). Крепкий черный кофе с сахаром с добавлением ирландского виски (при использовании других видов алкоголя напиток не может называться irish coffee). Сверху он украшен слоем взбитых сливок.

Американо. Это эспрессо, разбавленный горячей водой. Смешивать их могут по-разному, поэтому наличие небольшой пенки необязательно. Не стоит путать его с кофе по-американски.

Аффогато. Правильнее будет сказать, что это десерт на основе кофе. Для его приготовления необходимо залить шарик ванильного мороженого порцией эспрессо. Допустимо добавление амаретто или другого ликера.

Бичерин. Чтобы получить этот напиток, нужно смешать горячий шоколад (снизу), эспрессо (посередине) и взбитые сливки (сверху). Его родина — Турин, Италия.

Бреве. По сути, это американская версия латте — некрепкий кофейный напиток со сливками и молоком.

Брюло. Традиционный креольский согревающий напиток, невероятно популярный в Новом Орлеане. Для его приготовления необходимо смешать черный кофе и подожженный бренди с пряностями.

Глясе. Кофейный напиток с добавлением мороженого — естественно, холодный. Иногда его подают в виде десерта. Вкуснее всего глясе получается со сливочным пломбиром, но в целом подойдет и обычный шарик ванильного.

Дальгона-кофе. Самый новомодный кофе, который можно себе представить. Что примечательно, тренд зародился в социальной сети TikTok во время карантина. Его главная особенность в том, что для приготовления используется именно растворимый кофе. По факту этот напиток появился задолго до пандемии коронавируса в азиатских странах и наибольшей популярностью пользовался в Китае, Индии и Пакистане (там он был известен как “взбитый” кофе, или Макао кофе). После его упоминания в южнокорейском телевизионном шоу весь мир захотел приготовить такой кофе дома, ведь выглядит он очень оригинально (на дне — белый, а сверху — коричневый). А когда актер Чон Иль У попробовал этот напиток в Макао, он признался, что вкус кофе напомнил ему уличные сладости дальгона — это конфеты, приготовленные из сахара и пищевой соды. Название прижилось и распространилось по интернету вместе с самим трендом.

Доппио. В переводе с итальянского doppio означает двойной. Как уже понятно из названия, этот напиток представляет собой двойной эспрессо. Идеально подходит для тех, кому пары глотков оказывается недостаточно, чтобы взбодриться.

Капучино. Рожденный в Италии, этот всем известный напиток представляет собой эспрессо, в который влили теплую молочную пенку. Он отлично подходит для кофе-арта (создания “картинки” на пенке). Существуют два вида капучино: сухой (dry) и мокрый, они отличаются методом создания пены. Сухой считается классическим, его пенка готовится в питчере, в ней встречаются крупные пузырьки. Мокрый капучино — более современный вариант. Считается, что он более вкусный, насыщенный и даже сладкий. Он имеет глянцевую пенку, пузырьки в которой рассмотреть практически невозможно — настолько они мелкие.

Кафе-о-ле. Это самый обычный кофе с молоком. При его правильном приготовлении следует использовать примерно одинаковое количество этих двух ингредиентов. Наличие пенки желательно, но необязательно. В парижских кофейнях бариста любят наливать кофе и молоко одновременно.

Колд-брю (“варить холодным”). Этот метод приготовления бодрящего напитка можно считать альтернативным: кофе настаивается в чистой холодной воде от 8 до 24 часов, то есть никакого нагрева не подразумевается. Способ появился в Японии около трехсот лет назад — изначально так заваривали чай, а потом медленным методом стали готовить и кофе. Но популярным колд-брю стал только около десяти лет назад, когда о нем узнали в США. Чуть позже этот способ пришел в Европу, а потом распространился и по всему миру.

Кон йело (кофе со льдом). Этот испанский черный кофе подается в стакане с кубиками льда без молока, сливок и еще каких-либо ингредиентов. В него разрешается добавлять только сахар.

Кон панна. Этот итальянский напиток — эспрессо со взбитыми сливками. Его ближайший брат — меланж (также известный, как кофе по-венски), отличающийся от кон панны тем, что его можно готовить из любого черного кофе. Кроме того, есть еще одно отличие: шапка сливок в нем, в отличие от кофе по-венски, очень густая, устойчивые пики нужно сперва съесть ложкой. В XVII-XVIII веках пить кон панна могли себе позволить лишь зажиточные итальянцы.

Латте. Этот напиток тоже родом из Италии, главное в его приготовлении — соблюдать технологию. Он варится на основе молока, образуя в бокале три слоя из эспрессо, молока и пены.

Латте макиато. Главное отличие от латте — последовательность добавления ингредиентов. Так, при приготовлении латте макиато необходимо кофе добавлять в молоко, а не наоборот. Пить его рекомендуется из трубочки.

Лонг блэк (“длинный черный”). Можно сказать, что этот популярный в Новой Зеландии и Австралии напиток достаточно похож на американо. Главное их отличие заключается в том, что при приготовлении кофе лонг блэк двойной эспрессо наливается в горячую воду, обычно подогреваемую в эспрессо-машине, а не наоборот. Этот кофейный напиток — кстати говоря, очень крепкий — считается относительно новым.

Лунго (“длинный”). Это один из видов эспрессо. Кофе готовится тем же методом в кофемашине или рожковой кофеварке, но есть небольшой нюанс: в лунго используется значительно большее количество воды (длительность пролива так же увеличена).

Читать еще:  Что сделать с кокосовым молоком десерт

Макиато (эспрессо макиато). Его получают из порции эспрессо и небольшого количества молока (как правило, взбитого). Существуют разные вариации этого напитка: фреддо готовится с холодным молоком, кальдо — с горячим.

Марочино. Этот кофе готовится с добавлением пенки из молока и какао-порошка. Он похож на бичерин, но в состав того обязательно входит растопленный шоколад (который частично или полностью заменяется на какао в марочино).

Матча латте. Матча (или маття, что правильнее) — это особый сорт японского зеленого чая, который выглядит как порошок насыщенного зеленого цвета. Он считается самым полезным в мире, так как максимально измельченные листья поступают в организм целиком. Матча-латте готовится путем добавления в порошок вспененного молока и (по желанию) меда или сахара. Очевидно, что называть этот напиток кофе некорректно, хотя в меню многих заведений он стоит в одном ряду с капучино и глясе. Блогеры распространили моду на этот напиток во многом благодаря его фотогеничности, хотя согласитесь, что количество антиоксидантов в нем действительно впечатляет: в 137 раз больше, чем в “обычном” зеленом чае. Кстати, понятие “матча-эспрессо” также существует.

Моккачино (мокко). Этот напиток, появившийся в США, напоминает латте с добавлением шоколада (в виде сиропа или какао-порошка). Частенько в него добавляют взбитые сливки, корицу, шоколадную стружку или даже маршмеллоу. При смешении темного и белого сиропов иногда получается узор в виде зебры, такой мокко называют tuxedo, что означает “смокинг”, “фрак”.

Нормале. Это “стандартный” шот эспрессо. Другими словами, обычный кофе с точки зрения итальянцев.

По-венски (меланж). Этому легендарному виду кофе уже около 350 лет. Родом он отнюдь не из столицы Австрии (хотя местные жители будут оспаривать этот факт), а из Венеции. Его очень любят сладкоежки, ведь зачастую в него добавляют не только взбитые сливки, но и шоколад. Кстати, существуют десятки (если не сотни) вариаций его приготовления. Например, только в Австралии известно порядка пятидесяти способов. В некоторых кофейнях в него добавляют даже яичный желток! В отличие от напитка кон панна, который так же появился в Италии, в кофе по-венски гладкую эластичную пену из сливок можно пить одновременно с горьковатым напитком, не съедая ее ложкой.

По-восточному (по-турецки). Этот напиток получают путем сваривания измельченных кофейных зерен в турке — отсюда и альтернативное название. Иногда в него добавляют сахар или мед.

Раф. Этот горячий кофейный напиток-десерт появился в Москве порядка 10—20 лет назад (данные разнятся) и завоевал бешеную популярность в России, а также в странах бывшего СНГ. Есть информация, что его “изобрели” в Coffee Bean — первой кофейне в столице, открытой по американскому образцу. Раф готовится следующим образом: эспрессо, ванильный сахар и жирные сливки смешиваются в питчере и взбиваются паром с помощью кофемашины. В него бариста любят добавлять самые разнообразные сиропы: фиалковый, ореховый, мятный, цитрусовый, кленовый… существует даже сырный раф, обладающий, как можно догадаться, очень необычным вкусом.

Ристретто. У этого шота есть несколько других названий: шранк, корто и литерэлли. На самом деле это вид эспрессо, в котором отношение массы напитка к массе перемолотого зерна ниже, чем в нормале и лунго.

Романо. Представляет собой эспрессо со свежевыжатым лимонным соком. К разным видам кофейных напитком иногда добавляют сок и/или ломтик лимона, но только для романо этот ингредиент считается обязательным.

Рэд ай (“красный глаз”). Это американский кофейный напиток, получаемый путем добавления эспрессо в обычный фильтр-кофе. Изначально он считался напитком студентов, полуночников, богемы и водителей-дальнобойщиков благодаря своей необычайной крепости. Самое интересное, что у этого напитка есть свои подвиды: блэк ай (“черный глаз”) содержит две порции эспрессо (60 мл), а дэд ай (“мертвый глаз”) — три порции (90 мл). Количество кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, всегда одинаково: 120 мл. Существует и третий подвид — лэзи ай (“ленивый глаз”). Пропорции в нем те же, что и в блэк ай, только фильтр-кофе для него берется без кофеина.

Триппло (трипло). Такой же эспрессо, как доппио, только не в двойном, а в тройном объеме.

Фильтр-кофе. Он считается любимым напитком американских солдат. Его готовят в капельной кофеварке методом однократного пролива воды через слой молотого кофе, помещенного в бумажный или металлический фильтр. Вода в чаше для заваривания не задерживается, а протекает вниз в чашку под собственным весом без давления — в этом его отличие от эспрессо. Кофейная гуща остается в фильтре, а в чашке получаем чистый напиток без взвеси. Другие названия — кофе по-американски (не американо!), а также кружка Джо (или же чашка Джо).

Фламбе. Это алкогольный коктейль, рожденный в Новом Орлеане. Для его приготовления смешивают черный кофе, бренди или ром, ликер, сахар, гвоздику, корицу, а также цедру (отлично подойдет от лимона или апельсина).

Флэт Уайт (“плоский белый”). Он появился в 1980-х годах в Австралии. Чтобы приготовить этот напиток, нужно влить нагретое паром молоко с полусантиметровым слоем пенки в двойной эспрессо.

Фраппе. Этот холодный кофейный напиток, покрытый молочной пеной, наиболее популярен в Греции (где он и появился), а также на Кипре. Его ингредиенты — одна или две порции кофе, сахар и вода — взбиваются миксером или смешиваются в шейкере, после чего вливается молоко. Он подается в стеклянном стакане, куда в конце добавляют покрошенный лед. По желанию можно разнообразить свой фраппе ликером, мороженым или шоколадом.

Фраппучино. Как можно догадаться из названия, этот напиток из Массачусетса представляет собой что-то среднее между фраппе и капучино. Он является зарегистрированным торговым знаком сети кофеен Starbucks и готовится по их запатентованной технологии уже более пятидесяти лет, но некоторые пробуют готовить его дома, поэтому мы решили не упускать его из вашего внимания. Можно сказать, что это густой кофейно-молочный коктейль с мороженым.

Фредо (фреддо). Этот кофейный напиток был придуман в Италии или Греции и стал популярен в XIX веке. Его можно смешать с алкоголем или ягодными сиропами. Это отличный холодный дижестив, часто употребляемый в конце застолья для улучшения пищеварения. Существует как фредо капучино, так и фредо эспрессо (про фредо макиато мы уже писали выше). Само слово переводится как “холодный”.

Эспрессо. Завершает нашу азбуку самый основной кофейный напиток, пришедший к нам из Италии. Именно он может максимально быстро удовлетворить внезапную потребность в кофеине. При его приготовлении горячая вода (температура должна быть около 90 градусов) проходит под давлением девять бар через фильтр с молотым кофе.

Пробуйте разные кофейные напитки, выбирайте любимые для себя и, конечно, не бойтесь экспериментировать с сиропами. Как говорится, “на всяк товар есть свой купец”, или на всяк кофе есть свой любитель. Бариста не устают изобретать все новые и новые методы, однако легендарными становятся далеко не все.

К счастью, за последние годы процесс приготовления кофе максимально упростился благодаря появлению капсульных кофемашин. Теперь вы можете за 15 секунд приготовить себе лунго или ристретто в домашних условиях. Если вы цените быстроту и удобство, то советуем купить кофе в капсулах, чтобы украсить свое утро по-настоящему ароматным напитком сразу после пробуждения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector