Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 кокосовых блюд, которые стоит приготовить прямо сейчас

7 кокосовых блюд, которые стоит приготовить прямо сейчас

Кокос — настоящий суперфуд, который содержит витамины и минералы, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Советуем включить его в ваш рацион и рассказываем, как приготовить с помощью молока, масла и мякоти этого ореха оригинальные блюда. В обзоре ELLE — 7 рецептов с кокосом от шеф-поваров Москвы.

Манго-рис

Ресторан «Шикари», шеф-повар Максим Коломацкий

Сложность: Средней сложности

Тип: Десерт

Время: 50 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Рис «Жасмин» — 120 г
  • Кокосовое молоко — 20 г
  • Сахар — 5 г
  • Кокосовая стружка — 2 г
  • Манго свежее — 560 г
  • Мякоть манго — 360 г
  • Вода фильтрованная — 280 г
  • Варенье вишневое — 2 г
  • Сироп «Гренадин» — 2 г
  • Мята свежая без стебля — 1 шт
  • Сахарная пудра — 1 г

Приготовление

  1. Рис промыть в холодной проточной воде. В сотейник положить рис, залить его частью фильтрованной воды и кокосовым молоком. Добавить сахар. Довести до кипения. Убавить нагрев и варить до полной готовности риса, периодически помешивая, примерно 25 минут. Должна получиться клейкая рисовая каша плотной консистенции.
  2. Манго очистить от кожуры, нарезать слайсами, а затем сами слайсы нарезать поперек на 2-3 части (кусочками длиной 3-4 см). Мякоть манго протереть на мелкой терке или пробить в блендере и положить в сотейник. Залить оставшейся водой и довести до кипения. Добавить пластинки свежего манго и еще немного проварить на небольшом огне.
  3. На тарелке установить кондитерское кольцо диаметром 9 см. На дно выложить теплый рис, посыпать кокосовой стружкой. Сверху выложить кусочки теплого манго в соусе. Блюдо посыпать сахарной пудрой, украсить мятой. По кругу десерт полить вишневым вареньем, сбрызнуть сиропом.

Кокосовый пудинг с семенами Чиа и черникой

Ресторан «Паб Ло Пикассо», шеф-повар Светлана Югай

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 1 час 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко — 100 г
  • Черника — 80 г
  • Сахарный песок — 40 г
  • Семена Чиа — 40 г
  • Малиновый соус — 50 г
  • Малина — 25 г
  • Свежая мята — 3 листка

Приготовление

  1. Кокосовое молоко вместе с сахаром разогреть на огне в сотейнике, довести до кипения, снять с огня и остудить. В полученную смесь добавить семена чиа.
  2. Отдельно приготовить черничный пудинг. Пробить ягоды черники в блендере с сахаром.
  3. Разложить в бокалы для подачи: первый слой — черничный пудинг, второй слой — кокосовый пудинг с чиа. Убрать в холодильник на 1 час.
  4. Перед подачей украсить малиновым соусом, свежими ягодами и мятой.

Кокосовая тапиока c манго и малиной

Ресторан MoreGrill, шеф-повар Кобаяши Кацухико

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 30 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Тапиока — 40 г
  • Молоко кокосовое — 250 мл
  • Молоко 3,2 — 250 мл
  • Сахар песок — 50 г

Ингредиенты для подачи тапиоки:

  • Тапиока база — 100 г
  • Манго — 80 г
  • Сахарный сироп — 10 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Кокос — 1 г
  • Паприка копченая — 1 г
  • Мята — 1 г
  • Малина свежая — 7 г

Приготовление

  1. Все ингредиенты соединить и проварить на медленном огне до кипения, залить в стакан и охладить.
  2. Для подачи: Тайский манго бланшировать в сахарном сиропе и добавить сливочное масло, залить в тапиоку.
  3. Подача: Украсить охлажденную тапиоку свежей малиной, мятой, кокосовым орехом и посыпать копченой паприкой.

Панна-котта Чиа с малиной

Кафе Cooker’s

Сложность: Средней сложности

Тип: Десерт

Время: 1 час

Персон: 4

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко — 300 г
  • Миндальное молоко — 68 г
  • Сироп агавы — 40 г
  • Семена Чиа — 68 г
  • Малиновое пюре — 400 г
  • Сахар — 3 г
  • Агар-агар — 4 г
  • Малина — 30 г

Приготовление

  1. Основа: тщательно перемешать кокосовое и миндальное молоко и сироп Агавы, засыпать семена Чиа. Полученную смесь оставить на 30 минут для застывания (семена Чиа должны набухнуть и создать необходимую плотность), а затем разложить ее по формам.
  2. Сахар с агар-агаром тщательно перемешать в отдельной посуде.
  3. Отдельно сварить соус: пюре малины сначала прогреть на среднем огне при 60 градусах, затем всыпать в него смесь сахара с агар-агаром. Довести массу до кипения и проварить 2-3 минуты, снять с огня и дать остыть.
  4. Застывшую основу покрыть малиновым соусом, при подаче панна-котту украсить ягодами малины, по 2-3 штуки на порцию.

Фруктовый салат со сладкой свеклой и домашним кокосовым сорбетом от Андреа Галли

Osteria & Pizzeria Bolognetta

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 2 часа

Персон: 1

Ингредиенты

  • Кокос — 1 шт
  • Ананас свежий — 0,050 г
  • Киви — 0,050 г
  • Вареная свекла — 0,050 г
  • Кокосове молоко — 400 г
  • Кокосовый сироп — 50 г (Monin)
  • Желатин — 5 г

Приготовление

  1. Для сорбета соединить молоко и сироп — нагреть до 40 градусов.
  2. Ввести предварительно замоченный желатин и размять до полного растворения.
  3. Заморозить. Пробить блендером замерзшую массу.
  4. Очистить кокос и оставить половину скорлупы для подачи. Нарезать крупным кубиком фрукты.
  5. Отваренную предварительно свеклу замочить на час в сахарном сиропе.
  6. Выложить салат в тарелку, украсить красной смородиной, чипсами из кокоса и кокосовым сорбетом.

Кокосовый торт с жареным белым шоколадом

Ресторан Black Thai, шеф-кондитер Лючия Чеботарь

Сложность: Средней сложности

Тип: Десерт

Время: 1 час 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйцо — 4 шт
  • Сахар — 125 г
  • Мука — 125 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Соль — 1 г
  • Куркума — 4 г

Ингредиенты для крема «жареный шоколад»:

  • Шоколад белый — 200 г
  • Сливки 33% ( жидкие) — 120 г
  • Соль — 1 г
  • Взбитые сливки 33% — 220 г

Ингредиенты для кокосового крема:

  • Пюре кокосовое — 150 г
  • Сахар — 75 г
  • Желатин (листовой) — 15 г
  • Взбитые сливки 33% — 180 г

Ингредиенты для глазури:

  • Сливки 33% — 150 г
  • Белый шоколад — 150 г

Приготовление

  1. Для бисквита: Яйцо взбить с сахаром до белой пышной массы. Добавить муку, соль, разрыхлитель и куркуму. Перемешать. Отпечь при температуре 150 градусов 10 минут. Вырезать один бисквит диаметром 22 см и второй — 18 см.
  2. Для крема «жареный шоколад»: Белый шоколад запечь при температуре 150 градусов 15 минут, постоянно помешивая. Жидкие сливки довести до кипения и добавить в запеченный шоколад. Соединить получившуюся массу со взбитыми сливками. Крем готов.
  3. Для кокосового крема: Замочить желатин в холодной воде. Пюре кокосовое растопить. Взбить сливки с сахаром. Все ингредиенты соединить. Крем готов.
  4. Для глазури: Сливки довести до кипения, добавить шоколад, помешивая до однородной массы. Остудить в холодильнике.
  5. Сборка торта: Бисквит пропитать сахарным сиропом. Выложить сверху кокосовый крем. Затем второй бисквит. Также пропитать сахарным сиропом. Сверху выложить крем «жареный шоколад». Остудить и сверху выложить оставшийся кокосовый крем.
    Украсить глазурью из белого шоколада.

Кокосовая курица с ореховым нутом

Бар «Герои»

Сложность: Просто

Тип: Второе блюдо

Время: 1 час 30 минут

Персон: 1

Читать еще:  Десерт чиа с кокосовым молоком как приготовить

Ингредиенты

  • Курица — 300 г
  • Кокосовое пюре — 50 г
  • Йогурт — 50 г
  • Вода — 100 г
  • Сырой нут — 50 г
  • Тыква — 30 г
  • Арахисовая паста — 10 г
  • Перец чили — по вкусу
  • Микс салат — для украшения

Приготовление

  1. Тыкву запечь до мягкого состояния, к ней добавить арахисовую пасту. Затем массу пробить в блендере.
  2. Нут замочить в воде, а затем отварить до готовности и обжарить на масле (соль и перец по вкусу).
  3. Йогурт, кокосовое пюре, воду, соль соединить и тщательно смешать.
  4. Курицу обжарить, залить соусом и тушить в течение 40 – 50 минут.
  5. На тарелку, смазанную тыквенным пюре, выложить курицу, нут и украсить микс-салатом.

Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

6 тайских рецептов с кокосовым молоком

И хотя экзотическим удовольствием его назвать уже сложно, но о полезных свойствах кокосового молока знают еще далеко не все.

Этот растительный продукт может стать отличной альтернативой коровьему молоку, если у вас непереносимость животного белка или аллергия на казеин.

Сегодня мы с вами будем готовить:

Немного о пользе кокосового молока.

Молоко кокоса насыщено витаминами А, В, С, Д и Е, а так же микроэлементами, такими как железо, цинк, кальций, магний и селен. Помимо этого, кокосовое молоко богато на каприновую и лауриновой кислоты – что превращает его в антибактериальное и противовирусное средство. Диетологи и гастроэнтерологи советуют включить в свой рацион кокосовое молоко тем, кто хочет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и функцию щитовидной железы.

Включение кокосового молока в свой ежедневный рацион гарантирует помощь с кардио-проблемами, борьбу с бактериями и устранение холестериновых бляшек, которые образуются на стенках сосудах.

Кокосовое молоко — это важный и необходимый продукт не только для веганов или людей, придерживающихся вегетарианства. Этот экзотический эликсир является залогом красоты и здоровья кожи и волос. Молоко превосходно увлажняет и питает кожу, разглаживая первые морщинки, а также, способствует заживлению мелких ран и успокаивает пересушенную зудящую кожу.

Рецепты с кокосовым молоком

Мы же, в свою очередь, советуем этот вкусный и полезный продукт для приготовления супов и десертов, которыми вы с легкостью сможете побаловать своих домашних и друзей. С удовольствием делимся с вами подборкой рецептов на основе кокосового молока.

Шоколадно-банановый десерт

Шоколадно-банановый десерт

Это быстрое и легкое в приготовлении домашнее лакомство не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Этот вкусный десерт очень прост, а ингредиенты можно заменять на собственный вкус и на то, что окажется под рукой.

    ,
  • 2 банана,
  • 100 г крекеров или любого печенья,
  • 40 мл кокосового молока.

Растопим шоколад на водяной бане и добавим кокосовое молоко, чтобы получить более жидкую консистенцию, и тщательно перемешаем. Добавим крупные кусочки крекера и сформируем небольшие «оладьи». Сверху выложим бананы, нарезанные кружочками. Отправляем в холодильник и уже через час подаем изысканное угощение к столу.

Фруктовый семифредо на кокосовом молоке

Фруктовый семифредо на кокосовом молоке

В период летней жары это блюдо освежит и взбодрит, как настоящее мороженное или сорбетто, а свежие фрукты или ягоды подарят заряд витаминов.

  • 250 мл кокосового молока,
  • 2 яичных желтка,
  • 3 ст. ложки сиропа агавы или топинамбура (вместо сахара),
  • 150 г любых сезонных фруктов или ягод.

Взбиваем желтки, постепенно добавляя сироп, а затем и кокосовое молоко. Взбиваем до тех пор, пока не появится достаточно устойчивая пенка. В порционные формочки выложить нарезанные мелкими кубиками фрукты (яблоки, киви, манго или ягоды клубники, смородины или малины). Затем заливаем фрукты взбитой смесью и помещаем в морозильную камеру минимум на 8 часов. Чудесное лакомство для жаркого летнего дня готово! Налетай!

Блинчики веганские на кокосовом молоке

Блинчики веганские на кокосовом молоке

Отличное начало дня – воздушные блинчики с разнообразными сиропами и джемами. Такой завтрак придется по вкусу всей семье!

  • 250 мл кокосового молока,
  • 1 стакан муки
  • 200 мл газированной воды,
  • 2 ст л любого растительного масла,
  • 3 ст л сиропа топинамбура,
  • 0,5 ч л соды или пекарского порошка,
  • щепотка соли.

Смешиваем молоко кокоса и муку, после добавляем сахар, соду, масло и соль. Затем постепенно добавляя газированную воду, доводим тесто до привычной по жидкости консистенции. Тесто будет слегка пузыриться, а блинчики получатся воздушными и нежными. Блинчики подавать с сиропом или натуральным медом. Пальчики оближете!

Тайский суп Roi Thai с морепродуктами

Тайский суп Roi Thai с морепродуктами

Традиционный тайский суп на кокосовом молоке очень питателен и вкусен. Оптимально подобранные травы и специи перенесут вас в райские уголки Таиланда. Как только вы попробуете на вкус тайское морское лакомство, то тут же убедитесь в кулинарном таланте островитян. Суп приготовлен на натуральной основе и без консервантов. И благодаря основе для супа Roi Thai, которая представляет собой готовый тайский бульон, вы без труда сможете приготовить экзотическое блюдо у себя дома.

  • 1 упаковку супа Том Ям,
  • 150гр морепродуктов (отлично подойдут мороженные чищенные креветки),
  • 2-3 шт свежих шампиньонов,
  • половина сладкого перца,
  • ½ ч л кинзы.

Размораживаем морепродукты и в это время мелко шинкуем шампиньоны, а перец нарезаем не очень крупной соломкой. Суп выливаем в кастрюлю, и сразу же добавляем грибы и овощи. Доводим до кипения и убавив огонь, провариваем суп около 3 минут, добавив в него морепродукты. Свежую зелень кинзы посыпаем уже в тарелку непосредственно перед подачей.

Тайский суп Том Ка с форелью

Тайский суп Том Ка с форелью

Тайские рецепты теперь обоснуются и на вашей кухне, благодаря основам-супам Рой Тай. Удивительное ярко выраженное сочетания экзотических специй сделают этот суп вашим фирменным блюдом. Кроме того, блюдо подойдет для тех, кто сидит на диете. Кстати, суп Том Ка, в отличие от Том Ям, не острый.

  • 1 упаковка супа Том Ка,
  • мякоть форели (или лосося) 200 гр,
  • 2-3 свежих шампиньона,
  • лук-порей 1 шт.

Вылейте суп в кастрюлю, добавьте шампиньоны, нарезанные кубиками, и лук-порей — тонкими колечками. Как только суп закипит, убавляйте огонь и выключите полностью через 2-3 минуты. Осторожно, на аромат могут прийти все соседи!

Пананг Карри с цуккини

Пананг Карри с цуккини и креветками

Низкокалорийный готовый суп прекрасно разнообразит ваше обычное меню, а натуральные ингредиенты и ваша фантазия превратят домашний обед в изысканную трапезу. Это блюдо отличается пикантной остротой и оригинальным сочетанием приятной кислинки с легкой сладостью.

  • 1 упаковку супа Пананг Карри,
  • 100 г креветок (можно заменить рыбным филе или мякотью птицы),
  • 1 цуккини среднего размера,
  • 2 свежих шампиньона,
  • 5-7 штук помидоров черри,
  • зелень лука – 20 гр.

Выливаем основу Карри в кастрюлю и добавляем мелко нарезанные цуккини и шампиньоны. После закипания добавляем креветки или предварительно отваренную курицу. Помидоры нарезаем пополам, а лук — крупными перьями, и все добавляем в суп. Через 3 минуты Пананг готов! А заменив морепродукты на мясо курицы или индейки, вы сможете приготовить два совершенно разных блюда. Попробуйте что-то новенькое!

Читать еще:  Как сделать десерт из желатина и молока

Что еще приготовить с кокосовым молоком?

Блюд с кокосовым молоком очень много, тем более, что этот продукт может выступать именно как основа для разнообразных рецептов или же как основа для молочных напитков и даже для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Все предлагаемые нами блюда отличаются полезностью и легкой усвояемостью.

Сливочный кокосовый пудинг. Нежный десерт без вреда для фигуры без сахара и животных жиров по простому рецепту

Сливочный кокосовый пудинг – блюдо с многолетней историей в современной низкокалорийной версии.

Родина пудинга – Англия. Изначально блюдо представляло собой смесь жира, яиц, муки, хлебных крошек, мяса и бульона, приготовленных в небольших формочках на пару. В начале XX века рецепт трансформировался в десерт, у которого от мясного варианта сохранились только форма и структура. На сегодняшний день существует бесконечное количество всевозможных рецептов пудингов – творожные, шоколадные, ягодные, ореховые, манные и хлебные. В качестве загустителя в них используются сухари, яйца, крахмал, различные виды муки, бананы, густые фруктовые пюре.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить кокосовый пудинг

Пудинг на кокосовом молоке

Пудинг на кокосовом молоке

Предлагаю вам интересный рецепт с небанальным вкусом кокосового пудинга. В качестве подсластителя в рецепте используется кокосовое сгущенное молоко, которое можно заменить на любой органический сироп или мед. Кокосовое молоко допускается заменить на сливки. Для загущения идеально подойдет кокосовая мука, которую можно заменить на кукурузный крахмал. Пудинг можно разложить в порционные стаканы или оформить как тортик. Для украшения используйте кокосовую стружку, кэроб какао, ореховую крошку по вашему выбору.

Ингредиенты:

  • кокосовое сгущенное молоко – 2 – 2,5 ст. л.;
  • крахмал кукурузные – 2 – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 0,4 л;
  • кокосовая мука – 2 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • цедра лимона (свежая) – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • для украшения миндальные хлопья, кэроб, цветная кокосовая стружка.

Ингредиенты

Как приготовить кокосовый пудинг

В кастрюлю с антипригарным покрытием всыпать крахмал, кокосовую муку и соль.

Крахмал, мука и соль

Добавить сгущенное молоко.

Добавляем сгущенку

Влить 1/3 часть кокосового молока. Перемешать массу так, чтобы не осталось комочков.

Вливаем кокосовое молоко

Ввести остальное молоко.

Вводим молоко

Выложить цедру, добавить ванильный экстракт. Нагревать массу на среднем огне до кипения при постоянном помешивании. Не следует энергично взбивать массу, лишние воздушные пузырьки не нужны.

Добавляем цедру

После того, как масса загустеет, удалить цедру.

Удаляем цедру

Подготовить форму, сполоснуть её холодной водой, не вытирать. Выложить пудинг, несколько раз стукнуть по столу, чтобы удалить воздушные пузырьки.

Заполняем форму

Затянуть пленкой в контакт, охладить в холодильнике в течение 5-8 часов.

Охлаждаем

Пудинг выложить на тарелку для подачи.

Выкладываем на тарелку

Блюдо посыпать через сито кэробом, украсить кокосовой стружкой и миндальными лепестками.

Украшаем пудинг

У десерта сладкий вкус, похожий на качественный пломбир и нежнейшая структура.

Кокосовый пудинг - рецепт с фото

Кокосовый пудинг – рецепт с фото


(Пока оценок нет)

Кокосовое молоко: рецепты

Кокосовое молоко – это не жидкость, выделяющаяся из плодов кокосовой пальмы, а ингредиент, получаемый путем натирания мякоти кокоса на терке и выжимания ее через марлю. Рецепты с кокосовым молоком присутствуют в лучших кулинарных книгах, и каждый уважающий себя «гуру» кулинарии старается научиться готовить хотя бы одно блюдо из этого экзотического ингредиента. Почему?

Дело в том, что кокосовое молоко, помимо необычных вкусовых качеств, дарит организму человека огромное количество полезных компонентов. Витамины, антиоксиданты, жирные кислоты и энергия – лучшее, что можно получить, употребляя в пищу блюда из кокосового молока. Что приготовить с кокосовым молоком, если хочется получить максимальное количество полезных веществ?

Кокосово-ягодный коктейль

Изо всех рецептов из кокосового молока одним из самых полезных можно назвать именно этот. В составе только полезные компоненты, готовится максимально просто и практически не содержит калорий. Что понадобится для приготовления?

  1. Кокосовое молоко – 2 стакана (основа коктейля)
  2. Молоко коровье – 1 стакан (для придания молочного вкуса)
  3. 100 г клубники и 200 г черники (ягодный наполнитель).
  4. Сахар (лучше коричневый) – 80 г (для сладости).
  5. Кокосовая стружка – 20 г (для придания коктейлю кокосовой нотки).

Для приготовления коктейля понадобится блендер. В рецепте коктейля с кокосовым молоком указано, что сначала следует взбить до однородной консистенции ягоды, затем влить в образованную массу молоко, добавить сахар и снова взбить. Кокосовую стружку лучше добавлять в конце приготовления. Для свежести можно добавить пару кубиков льда.

Пирог на кокосовом молоке с грушами

Fitomarket.ru

Если вам вдруг захочется десертов то из кокосового молока по рецепту можно будет приготовить пирог с грушами. Для его приготовления нужно будет обзавестись следующими ингредиентами:

  1. Яйцо и 4 желтка.
  2. Мука — 140 г.
  3. Сахарная пудра (40 г).
  4. Молоко кокосовое – 2 стакана (можно просто купить банку в магазине).
  5. Сахар — 40 г (нужно будет добавить в молоко, если оно несладкое).
  6. Груши – 12 штук (мякоть без сердцевины)
  7. Миндальные орешки 25 г.
  8. Мед – 4 ст. л.
  9. Масло сливочное – 100 г.
  10. Сахар 50 г (для приготовления теста).

Процесс приготовления следует начинать с подготовки начинки для пирога. Просмотрев рецепты блюд с кокосовым молоком, можно найти вид сладкого десерта, состоящий из груш, меда и миндаля. Он то и будет использоваться в качестве начинки.

Для приготовления начинки следует прогреть указанные выше ингредиенты в духовке около 20 минут при температуре 190 С. Мед желательно добавлять в самом конце т. к. он термической обработке поддаваться не должен. Миндаль использовать только очищенный.

На следующем этапе следует приготовить тесто. Смешав муку, масло, сахар, яйца и несколько ложек кокосового молока, необходимо замесить тесто, раскатать его и выложить в форму. Желательно подложить под низ и сверху пергаментную бумагу, присыпав форму сверху горохом. Выпекать тесто следует 10 минут при температуре 200 С.

После выпекания теста следует выложить сверху приготовленную ранее начинку. Можно пропассеровать груши в сахаре на сковороде и использовать в качестве начинки этот полезный десерт.

Кекс на кокосовом молоке

Людей, которые ведут здоровый образ жизни, наверняка заинтересуют постные рецепты с кокосовым молоком. Вашему вниманию предлагается кекс на кокосовом молоке, который не содержит в составе ни капли не разрешенных в пост ингредиентов. Готовится блюдо около 40 минут, а для его приготовления понадобится:

  1. Молоко кокосовое – 280 мл
  2. Сахар 150 гр.
  3. Мука пшеничная – 200 гр.
  4. Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  5. Разрыхлитель – 2 ст. л.
  6. Растительное масло – 2 – 3 ст. л

Для приготовления следует сначала смешать сухие ингредиенты, а затем ввести их жидкие. Форму для выпечки обильно смазать маслом, а тесто выпекать в ней при температуре 170 С в течение 30 – 40 минут.

Готовое бисквитное тесто перемазываем глазурью. Для ее приготовления кокосовое молоко и сахар следует перемешать в соотношении 1:4. Таким образом на 50 г молока придется 200 гр. сахара или сахарной пудры.

Суп на кокосовом молоке с креветками

А что можно сделать из кокосового молока еще? Предлагаемое блюдо уж точно не назовешь традиционным, ведь в отличие от классического мясного или овощного вкуса, в нем будет слышен экзотический вкус креветок и кокоса. Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

  1. Шалот – 4 шт.
  2. Молоко кокосовое – 3 стакана
  3. Бульон овощной – 1 стакан
  4. Креветки (отваренные) – 400 гр.
  5. Масло растительное – 2 ст. ложки
  6. Кинза – 1 ст. ложка
  7. Соль, чили или черный перец — щепотка
Читать еще:  Чиа десерт на молоке как приготовить

Готовить суп следует в кастрюле с толстыми стенками и дном. Сначала следует нарезать лук и пропассеровать его на растительном масле в течение 1 минуты. Затем сбавляем огонь до минимума и вливаем в кастрюлю бульон и кокосовое молоко. Варим в течение 5 минут, но жидкость до кипения не доводим.

Отварные креветки нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в суп. Провариваем еще в течение минуты, после чего суп можно считать готовым. Солить и перчить суп следует по вкусу в конце приготовления. Есть и другие рецепты из кокосового молока, но именно эти являются одними из самых востребованных.

Десерт из личи с кокосовым молоком и тапиокой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Личжи Енай Симилу, или Десерт с кокосовым молоком, личи и тапиокой, — оригинальный прохладительный десерт, очень распространенный в гонконгской и кантонской кухнях. Своей необычностью он обязан любопытному, малоизвестному в России продукту — тапиоке. Тапиока (или маниоковое саго) представляет собой зернистый крахмальный продукт, получаемый при переработке корневищ растения маниока. Крахмальные зернышки, или «жемчужины» тапиоки, могут иметь разный диаметр, от мелких до крупных. Из тапиоки готовят десерты, пудинги, каши и даже супы. Но больше всего тапиока интересна в азиатской кулинарии в качестве оригинального и эффектного украшения самых разных блюд. Круглые «жемчужины» часто окрашивают в контрастные или пестрые цвета, и такими цветными «икринками» украшают десерты, напитки и другие блюда. В пищу тапиока применяется более тысячи лет, и до широкого применения риса являлась источником углеводов. Даже в современное время страны Индонезийского архипелага расценивают тапиоку как альтернативу рису в неурожайные годы. Европейцев с этим продуктом познакомил Марко Поло. Тапиока широко используется во многих кухнях Юго-Восточной Азии и Индии.
Личи (кит. 荔枝, пиньинь Lizhi) — фрукт субтропического плодового дерева семейства Сапиндовые. Родина этого популярнейшего в Юго-Восточной Азии фрукта — Южный Китай, а точнее, провинция Гуандун. В древнем Китае личи употребляли уже во II веке до н.э. Есть легенда, что император У Ди (кит. 漢武帝, пиньинь Hanwudi), седьмой император династии Хань, правивший в 156-87 гг. до н. э., захотел привезти из Южного Китая деревья личи и посадить их в Северном Китае с тем, чтобы наслаждаться плодами, но климат не подошел и деревья погибли, и тогда разгневанный император приказал казнить садовников. (Император был весьма крут — практически все премьер-министры при его правлении умерли не от старости). Личи входит в число четырех главных южных фруктов вместе с бананами, ананасами и лонганами. Число четыре не случайно – в даосизме оно символизирует дао, землю, небо, государя, а в буддизме четыре стихии – землю, воду, огонь и ветер. Личи культивируется в Китае в основном в провинциях Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Сычуань, Юньнань, и особенно развита эта культура в провинциях Гуандун и Фуцзянь. А также этот фрукт культивируют на Тайване, в южной Японии, Вьетнаме, Таиланде, США (Флорида и Калифорния), Австралии, Индии, Мьянме (Бирме), Южной Африке, Мадагаскаре, Израиле и Гондурасе, Мексике, Бразилии.
Азиатский десерт с кокосовым молоком, личи и тапиокой, рецепт которого мы предлагаем, подают как прохладительный, сама по себе тапиока абсолютно без вкуса и запаха, по ощущениям на «зуб» напоминает шарики красной икры, только безвкусной. Воду при варке тапиоки можно подсластить сахаром, но это не обязательно, поскольку другие два ингредиента (кокосовое молоко и консервированные личи) вполне справляются с передачей приятного вкуса готовому десерту. Варить тапиоку нужно в большом количестве воды, готовую тапиоку (она станет прозрачной) немедленно промывают холодной водой и до приготовления десерта в ней и держат (а неплохо бы и несколько кубиков льда добавить в воду). Порцию готовой тапиоки накладывают в пиалы или креманки, добавляют желаемое количество плодов личи и заливают кокосовым молоком. В качестве фруктовой добавки подойдут любые свежие сладкие фрукты или консервированные. А то и их комбинация, скажем, личи и свежая вишенка. Абсолютно вегетарианский десерт. В результате Вы получаете очень необычное лакомство, состоящее из упругих и гладких шариков в кокосово-фруктовом соусе, кстати, если есть желание сделать десерт слаще, то можно добавить сахарный сироп от консервированных фруктов. Кокосовое молоко лучше использовать охлажденное и взболтанное.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
тапиока (мелкие шарики) – 50 г,
кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
консервированные личи – 1 банка,
белый сахар – 2 ст.л. (по желанию, если захотите подсластить воду для варки тапиоки).

Десерт простой, единственный момент, требующий внимания, — это приготовление тапиоки. Продукт в России редкий и малоизвестный, и далеко не на каждом кулинарном ресурсе Вы найдете, как ее готовить.
В кастрюле (скажем, в трехлитровой) вскипятить не менее 2-х литров воды, высыпать в нее шарики тапиоки, дать снова закипеть, сделать средний огонь и оставить вариться не менее чем на 20 минут, периодически помешивая. Готовая тапиока должна стать абсолютно прозрачной. При намокании и варке в течение первых пяти минут тапиока станет прозрачной, но в центре шарика останется белая точка – это говорит о том, что тапиока еще не готова. Остальное время варки как раз и будет ожиданием момента, когда эта точка исчезнет.
Отцеживать готовую тапиоку от воды не нужно, так как она тут же склеится. Аккуратно слейте горячую воду, не обязательно всю, и добавляйте к тапиоке холодную воду. Снова слить воду через край кастрюли и опять налить холодной воды. Можно повторить процедуру еще пару раз с тем расчетом, чтобы вареные шарики тапиоки остались в кастрюле в холодной воде. Готовую тапиоку оставить в воде до приготовления десерта. В воду можно добавить кубики льда.

Как варить тапиокуВарка тапиоки

Подготовить плоды личи — если личи свежие, т.е. в шкурке, то сначала стоит их ополоснуть, промокнуть полотенцем и очистить от шкурки (она прекрасно снимается, как с мандарина), извлечь мякоть (она похожа на виноград) и удалить из нее косточку (похожа на косточку от финика). Если личи консервированные, то просто извлечь их из банки. В сервировочную емкость (пиалу или креманку) выложить часть вареных шариков тапиоки и добавить плоды личи, залить кокосовым молоком (предварительно размешанным до однородности).

Тапиока, личи

Если кажется, что получилось недостаточно сладко, то можно добавить сироп от личи. Лучше, если личи и кокосовое молоко перед приготовлением были бы охлажденные. Десерт не только вегетарианский, он веганский.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector