Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять напитков, с которыми зима будет для вас гораздо теплее

Пять напитков, с которыми зима будет для вас гораздо теплее

Зимние напитки: рецепты

Ищете вкусные напитки, которые бы согревали вас зимой? Холодным вечером так приятно устроиться в кресле с чем-то вкусным и горячим, укрыться теплым одеялом и смотреть любимый сериал. Предлагаем вам несколько вариантов вкусного и горячего: какао, чай с имбирем и лимоном, пряный индийский масала-чай, горячий сидр и шоколад.

view count

Все рецепты – в одной подборке. Так что выбирайте, готовьте и наслаждайтесь!

Рецепт какао с молоком

Время: 10 минут
Порции: 2


Какао / Фото Гастроном

  1. Разогрейте молоко, но не доводите его до кипения.
  1. Насыпьте в чашки по 2 столовых ложки какао.
  1. Залейте все горячим молоком и перемешайте.
  1. Выложите на готовый напиток маршмеллоу и сразу подавайте на стол.

Имбирно-лимонный чай

Время: 10 минут
Порции: 2


Чай с лимоном и имбирем / Фото Карамель кафе

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения.
  1. В чашки положите зеленый чай, лимон и имбирь.
  1. Залейте все кипятком и разомните ложкой.
  1. Когда чай заварится и немного остынет – добавьте мед. Сахар можно добавлять в чай сразу.
  1. Перемешайте ложкой напиток и подавайте к столу.

Масала-чай

Время: 10 минут
Порции: 2


Масала-чай / Фото Клопотенко

  1. Измельчите семена кардамона в ступке или в кутере. Можно использовать сразу молотую специю.
  1. Имбирь разомните вилкой.
  1. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и чай. Всыпьте остальные специи, имбирь и кипятите несколько секунд.
  1. Влейте в чай молоко и доведите его вместе с чаем до кипения.
  1. Процедите чай через мелкое сито.
  1. Подавайте к столу напиток горячим.

Горячий яблочный сидр

Время: 20 минут
Порции: 6


Горячий сидр / Фото Хочу юа

Приготовление:

  1. В большой кастрюле нагрейте яблочный сок.
  1. Добавьте в него сахар или мед, цедру апельсина и специи.
  1. Варите напиток в течение 15 минут, при этом не забывайте снимать с поверхности образующуюся пену.
  1. Тщательно процедите сидр через мелкое сито.
  1. При желании можно добавить алкоголь, но это не обязательно.
  1. Разлейте яблочный сидр порционно и подавайте на стол.

Горячий шоколад

Время: 10 минут
Порции: 4 – 6


Горячий шоколад / Фото Галицкий корреспондент

Рецепт бюджетных десертов на случай нежданных гостей

Часто происходят ситуации, когда нежданные гости застают хозяек врасплох. Существует множество сладких рецептов, которые помогут приготовить что-то вкусненькое к чаю, особенно если нет денег.

Манник на скорую руку к чаю

Когда гости уже на пороге, нет времени возиться с приготовлением. Помочь в такой ситуации может манник, приготовленный в микроволновой печке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Манка заливается кефиром и набухает 20 минут.
  2. Растопленное масло смешивается с половиной стакана сахара.
  3. В отдельной емкости смешивается яйцо с манкой и просеянная через сито мука с разрыхлителем.
  4. Форма с тестом ставится в микроволновую печь. Пирог выпекается 6 минут при 600 Вт.
  5. В конце манник поливается сметаной, взбитой с оставшимся сахаром.

Легкие кексы для незваных гостей к чаю

Простой и вкусный рецепт станет отличным угощением к чаепитию.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбиваются с сахаром до однородной консистенции.
  2. В эту же емкость смешиваются остальные компоненты.
  3. Силиконовые формы смазать сливочным маслом. Залить каждую на 2/3 части.
  4. Выпекаются кексы 30 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление бабушкиных хрустиков к чаю

Рецепт такого десерта был известен еще давно. Только один секретный ингредиент такого блюда делает хрустики более хрустящими.

Компоненты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • водка – 40-50 мл;
  • мука пшеничная – 1,5-2 ст.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Яйца необходимо взбить с водкой и просеянной мукой. Замешивается тесто.
  2. Тесто делится на 4 части и раскатывается в тонкий пласт, который нарезается на ромбики. Затем в них делается маленькое отверстие, а один конец протягивается через него.
  3. На разогретую глубокою сковороду выливается масло и выкладываются хрустики так, чтобы они плавали в нем. Десерт прожаривается с обеих сторон на протяжении 2 минут.
  4. Готовое блюдо необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы оно убрало лишнее масло. Хрустики посыпаются пудрой.

Как быстро приготовить яблочные чипсы

Очень простой рецепт хорошо подойдет тем, у кого нет ничего на кухне, кроме нескольких яблок.

Рецепты к чаю

Чай с десертами

В разных странах мира существуют свои традиции чаепития. Они предполагают предпочтение определенных видов и сортов чая, способов приготовления, сервировку стола и сопровождение. Под сопровождением подразумевается подача десертов и закусок к чаю.

С чем пьют чай

Традиции чаепития формировались сотни лет, а в Китае – тысячи. Также долго формировались и национальные кухни. Что приготовить к чаю, как подать, как правильно сочетать продукты с разными видами чая?

Все вопросы осветить сложно. Но есть некоторые правила, благодаря которым можно превратить обычное чаепитие не только в приятную паузу, но и целый праздник для гурмана. В современной чайной культуре важное место занимает не столько вкус, сколько польза для здоровья. Ведь правила здорового образа жизни сегодня – это не только модно, но и действительно важно.

В России просто пить чай не принято. Конечно, времена баранок, сдобных крендельков и пирогов прошли, но вкусные десерты пока никто не отменял. Все, что подается к столу сегодня, должно оригинально выглядеть, быть приятным на вкус, некалорийным и полезным для здоровья. В одном десерте все правила соблюсти сложно, поэтому некоторыми приходится пренебрегать.

Лучшими блюдами к чаю можно считать:

  • сэндвичи с сыром;
  • бисквитные пироги с конфитюром или джемом;
  • творожное и имбирное печенье;
  • легкие фруктовые торты.

Все эти блюда легко готовятся в домашних условиях, а их подача зависит от времени чаепития, места и продолжительности. Вечернее чаепитие, которое затягивается на несколько часов, предполагает несколько смен блюд. Начать можно с небольших сендвичей из диетических хлебцов или белого хлеба без корки с сыром, джемом, начинкой из шпината. Затем происходит плавный переход к бисквитному пирогу или фруктово-творожному торту.

Вагаси

Вагаси – на вершине кондитерского мастерства

Десерт на сковородке

Быстрее всего сделать что-нибудь вкусненькое к чаю можно на сковородке. Существуют рецепты блинчиков, оладий, сырников, пирожков и даже пиццы, которые просто готовятся за 15-20 минут.

Читать еще:  Кокосовое молоко что приготовить с ним десерт

Блинчики с яблоками относятся к разряду рецептов из ничего. Для их приготовления необходимо иметь лишь яблоки и кефир, остальные ингредиенты всегда имеются на кухне. Такие блинчики относятся к низкокалорийным, легким для пищеварения и полезным ввиду большого содержания пектина.

  1. Взбить в миске 1 яйцо со щепоткой соли и 2 ст. л. сахара.
  2. Очистить от кожуры 3 сладких яблока и натереть на терке для корейской моркови.
  3. Соединить яичную смесь с яблочной, влить 1 ст. кефира.
  4. Погасить кефир 0,5 ч. л. соды.
  5. Добавить муку, пока тесто не получится густоты хорошей сметаны.

Сковородку ставят на огонь, наливают немного растительного масла и столовой ложкой выкладывают тесто. Выпекают небольшие блинчики, прожаривая их с каждой стороны. Подавать к чаю такой десерт можно теплым и холодным, детям предлагают сметану.

Быстро и вкусно можно испечь печенье к чаю на сковороде. Рецепт следующий:

  1. Взбить 1 яйцо с 50-60 г сахара.
  2. Добавить 70 г сметаны, 35 г растительного масла, перемешать.
  3. 200 г муки соединить с 1 ч. л. пекарского порошка, ввести в яичную смесь.

Тесто должно быть гладким, однородным и не цепляться к рукам. Его выкладывают на стол, скатывают жгутик и нарезают кусочками по 2 см. Каждый кусочек нужно приплюснуть рукой, чтобы получилось круглое печенье. Его обжаривают на сухой сковороде с двух сторон до румяной корки. Выкладывают на блюдо и присыпают сахарной пудрой.

Гранола – необычный и полезный десерт, который дает заряд энергии на несколько ближайших часов. Его готовят из смеси сухофруктов, орехов и семечек, которые выбирают из собственных вкусовых предпочтений. Ниже представлен рецепт, который можно взять за основу:

  1. На сковородку наливают 1 ст. л. растительного масла.
  2. Высыпают 1 стакан овсяных хлопьев и 2 ст. л. семечек подсолнечника.
  3. Слегка обжаривают до золотистого цвета.
  4. Отдельно в емкости смешивают по половине стакана мелкого изюма и арахиса (если он крупный, его слегка дробят), 100 г кураги нарезают тонкой соломкой.
  5. Смесь соединяют с 50 мл оливкового масла и 3 ст. л. жидкого меда.

Все ингредиенты в течении 1 минуты прогревают на сковородке. Готовят пергаментную бумагу и тонким слоем выкладывают на нее заготовку для гранолы. Сверху кладут второй лист пергамента, дают остыть и отправляют в холодильник на несколько часов для застывания и затвердения.

Домашняя гранола

Домашняя гранола – кладезь витаминов и минералов

Чем тоньше выложена смесь, тем изысканнее получится десерт. Это вкусная энергетическая добавка к чаю, очень необычная, поэтому всегда удивляет гостей. Подходит для чайной паузы и перекуса в офисе.

Быстрые рецепты выпечки

На скорую руку можно приготовить и полноценный десерт в духовке. Примером служат вкуснейшие, тающие во рту маффины. Главный ингредиент, которым нужно запастись заранее, является пакетированный заварной крем.

  1. Соединить в миске 6 ст. л. просеянной муки и 2 пакетика сухого заварного крема.
  2. Добавить 2/3 ч. л. соды, перемешать.
  3. Влить 300 мл кефира жирностью 2,5-3%, быстро и тщательно перемешать.
  4. Горсть изюма пересыпать мукой и тоже положить в тесто.
  5. В форму для кексов положить бумажные вкладыши и заполнить их на 2/3 полужидким тестом.
  6. В духовке выпекать десерт при температуре 200°С. Время приготовления 20-25 минут.

Украсить этот простой десерт к чаю можно декоративной кондитерской посыпкой или сахарной пудрой. Это один из тех удачных быстрых рецептов, который дает прекрасную по вкусу и внешним характеристикам выпечку.

Если чаепитие планируется быть длительным, простыми десертами обойтись сложно. Необходимо предложить гостям более сытные блюда, например, приготовленные с начинкой пироги. Сырный пирог готовится так:

  1. Взбить 2 яйца со щепоткой соли.
  2. Добавить 1 стакан кефира, 0,5 ч. л. разрыхлителя.
  3. Просеять и добавить 1 стакан муки.
  4. Хорошо размешать до получения теста консистенции густой сметаны.
  5. На крупной терке натереть 200 г твердого сыра, смешать со свежей зеленью укропа и петрушки, добавить в тесто.
  6. Можно добавить нарезанную соломкой ветчину.

Форму с разъемными бортами смазать сливочным маслом и присыпать сухарями, вылить тесто. Выпекать сырный пирог 40 минут при 180°С. Сделанный по данному рецепту пирог подают горячим, пока сыр не затвердел и выпечка не потеряла воздушность.

Рогалики

Рогалики на твороге долго остаются мягкими и свежими

Быстро возможно приготовить рогалики на творожном тесте. В качестве начинки берут домашние джемы, сухофрукты, творог, орехи, вареную сгущенку. Технология приготовления:

  1. Размешать пачку (250 г) творога с 0,5 ст. сахара.
  2. Добавить 200 г размягченного маргарина.
  3. Погасить ½ ч. л. соды уксусом, добавить в творог.
  4. Просеять 1,5 ст. муки, замесить тугое тесто.
  5. Взять половину теста, раскатать в тонкий пласт и разделить его на сегменты-треугольники.
  6. Каждый сегмент смазывают начинкой и сворачивают рулетиком от широкого края к узкому.

Сверху рогалики смазывают яичным желтком и посыпают сахаром. Выпекать пирожки нужно при 180°С до готовности.

Читайте также:
Чем полезен чай с корицей
Какие травы для чая собирают летом

Сладости к чаю

Полноценный сладкий десерт – самое любимое дополнение к чаю. Это рулеты, пирожные, торты и пироги с разными начинками. В список простых рецептов можно отнести приготовление бисквитных рулетов с начинкой. Такая сладкая выпечка хороша тем, что в качестве начинки терпит любой крем, джем, варенье и так далее.

Технология приготовления рулета на сгущенке:

  1. В миску вылить банку сгущенки.
  2. Взбить 2 яйца и добавить к сгущенке.
  3. Погасить 0,5 ч. л. соды.
  4. Добавить 350-400 г просеянной муки.
  5. Все хорошо вымешать.

Лист пергаментной бумаги смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять. Выпекать при температуре 200°С 15-20 минут. Противень достать из духовки, свернуть пергамент с тестом в рулет и оставить на 5 минут. Развернуть пергамент и отделить его от теста. Смазать пласт вареньем, джемом, кремом, сметаной со свежими ягодами или любым другим вариантом помазки, свернуть рулетом и дать полностью остыть и пропитаться кремом. Можно сверху задекорировать десерт кокосовой стружкой, растопленным шоколадом, вафельной крошкой.

Не менее просто готовится сладкое бисквитное печенье со взбитыми сливками и свежими ягодами. Такой рецепт невозможно испортить, он получается у самых неопытных хозяек. Вариант приготовления:

  1. В течении 5 минут взбивать венчиком 3 куриных яйца со стаканом сахар.
  2. Просеять 1 стакан муки, соединить с яйцами.
  3. Застелить форму пергаментной бумагой и вылить тесто.
  4. Выпекать при 200°С 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой.

Когда бисквит остынет, его нарезают порционными квадратиками, сверху выкладывают слой взбитых сливок из баллончика и декорируют свежими ягодами. Для этого лучше всего подходит крупная сладкая малина или черника.

Домашние конфеты

Для таких конфет идеально подходит темный шоколад

Читать еще:  Как приготовить десерт из кокосового молока и чиа

В домашних условиях можно приготовить и шоколадные конфеты, которые потребуют немного больше времени, чем другие рецепты. Для их изготовления понадобиться 2 плитки любого шоколада, который нужно растопить на водяной бане в широкой миске. Отдельно на сковородке обжаривают стакан арахиса, отправляют в блендер вместе с 50-70 г самого простого печенья, например, «К чаю». В полученную крупную крошку добавляют 2 ст. л. меда и 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Массу аккуратно влажными руками скатывают в небольшие шарики и с помощью двух вилок обмакивают в растопленный шоколад. Процедуру повторяют 2 раза, чтобы слой шоколада был толще. Застывать конфеты должны в холодильнике. Это не самая легкая в плане приготовления сладость, но для любителей постряпать она будет в удовольствие.

Домашние сладости – вкусные и натуральные десерты к чаю. Их приятно готовить, особенно, когда на вооружении у хозяйки есть ее фирменный рецепт. А таковой найти и переделать под свой вкус очень легко.

Что купить к чаю вкусненького: столичные десерты разных эпох

С 13 по 23 августа на площадях и пешеходных зонах столицы пройдет фестиваль варенья. Помимо традиционного русского лакомства на ярмарках, приуроченных к фестивалю, будут продавать мармелады, джем и прочие фруктовые сладости. Варенье – один из самых московских по духу десертов, оно как нельзя лучше соответствует старинной традиции чаепития.

Обозреватель m24.ru Антон Размахнин перечисляет традиционные московские десерты, без которых жизнь в городе была бы менее сладкой.

«К чаю захвати что-нибудь!» – все слышали это от родителей или бабушки, уходя в магазин ребенком или приходя в гости взрослым. Десерты, сладости для коренного москвича – это не самостоятельное лакомство, а приложение к ритуалу чаепития. То, что держат в особой вазочке и выставляют на стол прикрытым салфеткой, а есть начинают только тогда, когда разлит по чашкам ароматный чай. Разумеется, заваренный по заведенному в этом доме обычаю и чаще всего слегка притомленный в заварочном чайнике под яркой стеганой бабой…
Самой традиции чаепития в Москве лет триста, а ее расцвет пришелся на прошлый рубеж веков, когда в древней столице тон задавали, с одной стороны, купцы, а с другой – рабочие. И те и другие – люди крестьянского корня, еще не забывшие жизнь допетровского уклада. И потому, где у петербуржской публики были кофейники и маленькие пирожные, там москвичи угощались по-русски. Литрами чая из многоведерных самоваров и простыми традиционными лакомствами.

Сахар вприкуску

При дворе царя Алексея Михайловича среди десертов во время торжественных обедов постоянно упоминаются сахарные головы. Лакомство первосортное по тем временам: во-первых, сладко (а сладких продуктов и блюд в традиционной кухне немного), а главное – дорого. Сахар, вываренный из свеклы и отбеленный на говяжьих костях, был продуктом мало того, что скоромным, но и недоступным большинству москвичей. Голова стоила, в ценах XVII века, 3–5 рублей – и речь не о двухпудовых экземплярах с царского стола, а о голове размером с небольшую дыню.

По твердости старомосковский сахар был не чета современному рафинаду: его практически невозможно было раскусить зубами. Кусочки от головы откалывали специальными сахарными щипчиками. На вкус этот первый московский десерт был, скажем так, просто сладкий. Зато в сочетании с чаем получалось вкусно: и вприкуску пили, и внакладку. И конечно вприглядку: экономили до праздников. Срок хранения у сахарных голов был практически бесконечным.

«Я в детстве был малорослым, болезненным мальчиком, была война, и мама достала для моего лечения сахарную голову, – вспоминал москвич Михаил Размахнин. – Чай – вприкуску, на ночь кусок, утром… Я возненавидел этот сахар, а друзья-мальчишки смотрели голодными глазами. В конце концов мама меня откормила, вылечила, но сладкое я на всю жизнь возненавидел!»

Фото: Nick Ansell/PA Photos/ТАСС

Калач

Самый московский тип выпечки – подовая булка из крутого пшеничного теста с ручкой, как у маленькой сумочки. Многие рассказывают, что эти ручки придуманы для того, чтобы московские золотари – ассенизаторы – могли держать калач грязными руками, а потом просто выбросить ручку. Но поверить трудно: эта тоненькая штучка – самое вкусное место всего калача!

Об этом виде выпечки уже в XIX веке говорили как о традиционном. Продавались калачи на улицах и в булочных, подавались в трактирах – непременно горячие. Холодный калач невкусен. Но они долго не черствеют, поэтому поддаются повторному нагреву – тем и ценны были как «хлеб за пазухой», первая московская уличная еда.

В советские времена в Москве калачи продолжали выпекать по двум причинам: во-первых, этот вид выпечки считался столичной гордостью со времен великих Филипповых, а во-вторых, и об этом говорили все, правда, не вслух: калачи любил лично Алексей Николаевич Косыгин. Потому и держались они в меню нескольких пекарен и одного хлебозавода. В филипповской булочной на Тверской калачи пекли до 1977 года, когда была закрыта их собственная, фирменная с дореволюционных времен пекарня.

«Производить настоящие калачи – трудно, для них нужна особая калашная печь, иначе получается совершенно не то, – рассказывал исследователь русской кухни Максим Сырников в 2009 году, когда в Москве закрывалось последнее традиционное калашное производство на 16-м хлебозаводе. – Однако, к счастью, одна из торговых сетей через несколько лет возродила технологию, и в Москве снова можно купить настоящий калач с ручкой. Когда ешь его с чаем, не чувствуешь особенной сладости – это не сдобная булка. Но зато калач прекрасно насыщает – затем и придуман. «

Варенье

Главный русский вид фруктовых консервов, первейший способ переработать сезонные ягоды на зиму – варенье просто обязано было стать национальным московским лакомством. Практически все московское барство имело еще и подмосковные усадьбы. А с появлением в городе среднего класса – с середины XIX века – хорошим тоном стала дача.

Как же на даче да без варки варенья в медном сияющем тазике, с пенками, от которых положено сначала отгонять детей, а потом уж, смилостивившись, отдавать им на растерзание?

Предпочтения у каждой хозяйки свои: варенье смородиновое, крыжовенное, сливовое, вишневое… Два вида, впрочем, бесспорны: клубничное, как самое сладкое и любимое детьми, и целебное малиновое. Говорят, впрочем, что из садовой малины варенье от простуды не помогает: надо искать и варить лесную.

«Класть варенье в блюдце – это признак недавнего, не коренного москвича, – говорила фольклорист Алла Кулагина. – Потому что блюдце служит для другого – из него пьют, остужая, горячий чай. А для варенья ставят рядом небольшую розеточку. И важно не забыть подать к чаю с вареньем свежий хлеб. «

И опять-таки почти неисчерпаемый срок годности. Автору в 1991 году довелось разбирать наследство своей бабушки, в котором был и стратегический запас варенья. Этикетки из лейкопластыря на крышках банок гласили: «Слива, 1980», «Клубника, 1985», «Что-то засахаренное (!) 1974 года»…

Читать еще:  Как сделать десерт жареное молоко

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Баранки

Еще один вид несладкого чайного десерта – сушки и баранки. Эти изделия из обваренного кипятком теста («баранки» – от бел. «обваранки») тоже могут храниться практически бесконечно. А если будут слишком жесткими, можно размочить в чае и употребить по назначению! Поэтому баранками, нанизанными на нитки, часто украшали интерьеры – такие вязанки попали, скажем, на картины Бориса Кустодиева, запечатлевшие традиционные московские чаепития.

К концу XIX столетия баранки, как и другие лакомства, стали производить на фабриках.

«Огневой сушкой овощей, белевской яблочной пастилой и глазированными фруктами владел Прохоров, – пишет в своих «Записках старого москвича» Илья Шнейдер. – Хлебами, баранками, калачами и сухарями торговали булочные Филиппова и Чуева. «

Баранки продавались нанизанными на веревочки еще в 1950-х годах – именно тогда был нарисован знаменитый мультфильм «Цветик-семицветик» по сказке Валентина Катаева. Тогда же механик Московского комбината бараночных изделий Ефим Бурлаченко разработал новую, автоматизированную технологию их изготовления – по которой был вскоре построен Останкинский завод бараночных изделий, доживший до нашего времени.

Сушки и баранки, несмотря на свою недиетичность, и по сей день выставляются на московские чайные столы. Причина – и вкус, и срок годности. Положил в буфет – и пусть лежит, через полгода можно и съесть…

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Конфеты «Мишка косолапый»

Традиционным лакомствам к чаю пришлось потесниться, когда в Москве начали открываться кондитерские фабрики. Их называли паровыми, поскольку станки на них приводились в движение именно паровыми машинами. «Эйнем» на Берсеневской набережной (до недавнего времени «Красный Октябрь») был первой и самой известной из них.

«У Мясницких Ворот в магазине Эйнема продавали самый лучший шоколад, самые лучшие конфеты, торты и другие изделия, – пишет в своих воспоминаниях филолог Борис Пуришев. – Эйнем был как бы вывеской московского процветания начала ХХ века».

«…Занимательными были цветные фигурки из марципана, изображавшие морковку, репу, огурцы каких-то зверюшек. Среди тортов был торт с необычайным названием «Полюби меня» в разную цену. Покупатели-острословы говорили молодым продавщицам: «Полюби меня за три рубля!».

К изменившемуся ассортименту вскоре подтянулась и изменившаяся аудитория: фабричные шоколадные конфеты стали главным лакомством уже советской Москвы.

«Мишка косолапый» появился на прилавках в 1925 году, во времена НЭПа, когда покупатели относились к шоколадным конфетам как к престижному, дорогому лакомству и подарку. Но оттенок порочности («Шоколад Миньон жрала!» – по Блоку) стремились уже изживать. Отсюда и «детское» название, и репродукция картины Шишкина на обертке. А вот уже следующую марку конфет – желейные «Южная ночь» – сделали «соблазнительной», навевающей ассоциации с легким бризом и курортными романами…

Если в других городах СССР «Мишка» появлялся нерегулярно, то в Москве продавался почти всегда.

«Всегда брали эти конфеты как сувенир из Москвы родным и друзьям, – вспоминает москвичка Татьяна Суровцева. – А обратно везли конфеты других фабрик, например Сормовской, Куйбышевской, имени Крупской».

До конца советской эпохи шоколадные конфеты считались одним из узаконенных «театральных» лакомств. Реставраторы и ремонтники, заменяющие обивку театральных кресел, регулярно находят внутри целые коллекции конфетных оберток. Только недавно «Мишка» и тому подобные конфеты начали выходить из моды: хруст фольги на спектакле раздражает почти так же, как звон мобильника.

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Сливочная тянучка

Изначально кустарно-домашнее лакомство – в интернете можно найти старинные рецепты ее приготовления – сливочная тянучка производилась на том же «Красном Октябре» тысячами тонн в год. В отличие от сушек, тянучки были вкусны только свежие: пока именно что тянулись на зубах. Поэтому покупали их понемногу, 150–200 граммов, и быстро съедали.

В 1980-е – начале 1990-х годов тянучки в Москве не продавались, а во второй половине 90-х годов вновь появились на прилавках в той же желто-красной обертке. По этому поводу рассказывали легенду: мол, единственный человек, который знал, как обращаться со старым станком для производства тянучки, умер до перестройки, а после него много лет никто не мог настроить заслуженный аппарат.

С объединением московских кондитерских фабрик и закрытием производства на «Красном Октябре» тянучки из магазинов пропали. Может быть, и навсегда, но ведь чудеса случаются!

Берлинское печенье и «Птичье молоко»

Питерская традиция заедать не чай сушками, а кофе – пирожными, есть и в Москве. Это, как правило, заведено в утонченных интеллигентских домах со старыми порядками. А среди московских пирожных первое – берлинское. Споры о том, где именно делают самое лучшее и правильное берлинское пирожное, можно вести бесконечно. Но чаще других называют кулинарии гостиницы «Националь» и ресторана «Прага».

С последним рестораном связан и другой сугубо московский вид пирожных – «Птичье молоко». Его изобрели именно в кондитерском цеху «Праги», причем автор Владимир Гуральник здравствует и ныне. По его словам, идея торта возникла на все том же «Красном Октябре», когда кондитеры ресторана увидели конфеты-суфле с тем же названием.

«Самая трудозатратная деталь – агаро-паточный сахарный сироп, – говорил Владимир Гуральник. – А сдобно-взбивное тесто похоже на тесто для кексов. Кроме того, мы начали приучать москвичей к прямоугольной форме торта»

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

«Как-то раз в наш ближайший универсам на Отрадной улице завезли торты «Пингвин» с шоколадными пингвинчиками сверху, – вспоминает житель северо-востока Москвы Алексей Жмуров. – Был 1990 год, торт был редкой удачей. Я весь вечер упрашивал маму: говорил, что нам нужен, просто необходим торт. Мама сдалась – и на следующий день пришла с коробкой. Ужас, она была не круглой, а прямоугольной: мама хотела сделать лучше и заехала в «Прагу» за «Птичьим молоком»! А я так хотел пингвинчиков…»

Со временем «Птичье молоко» начали делать по всей стране, но любители этого лакомства всегда знали, куда надо идти за настоящим тортом этой марки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector