Чиа пудинг — рецепт на кокосовом молоке с манго
Чиа пудинг — рецепт на кокосовом молоке с манго
Чиа пудинг в последние годы завоевывает все большую популярность у приверженцев правильного питания, у вегетарианцев, а также у желающих похудеть. Приготовить полезный завтрак проще простого, все что нужно — так это запастись семенами чиа, кокосовым молоком и добавить какую-то вкусную составляющую, например, фрукты или ягоды.
- Что такое чиа?
- Как готовить семена чиа правильно
- Чем заменить кокосовое молоко в рецепте?
- Ингредиенты
- Приготовление
В сегодняшнем рецепте я подробно расскажу, как приготовить кокосовый чиа-пудинг с манго — такой десерт станет альтернативой утренней овсяной каше, он насыщает, оставляя приятное ощущение легкости. Готовить его лучше с вечера, а утром достать уже готовый завтрак из холодильника.
Что такое чиа?
Семена чиа относятся к так называемым «суперфудам», они являются кладезем полезных веществ и лидером по содержанию клетчатки, а при условии минимальной термообработки оказывают позитивное влияние на организм, в частности на органы желудочно-кишечного тракта (впрочем, есть и противопоказания). Приверженцы здорового образа жизни добавляют чиа в салаты, готовят из него кисель и разные виды десертов, но, пожалуй, самым популярным блюдом остаются пудинги.
Как готовить семена чиа правильно
Употреблять в пищу можно цельные, замоченные (в воде или в другой жидкости) или измельченные чиа. Сами по себе зернышки практически безвкусны, поэтому их лучше всего употреблять в компании с ингредиентами, обладающими ярким вкусом и ароматом. Хорошим решением будет приготовить чиа пудинг с манго, с малиной или с другими ягодами. Чтобы зернышки набухли, их лучше всего замочить в кокосовом молоке на всю ночь — так их съесть проще, они легко проходят через пищеварительный тракт.
Чем заменить кокосовое молоко в рецепте?
Буквально пару слов о заменах, так как кокосовое молоко найти можно не во всех магазинах. Использовать обычное коровье молоко не следует — в этом конкретном рецепте оно не будет равноценной заменой, коровье молоко не загустеет до состояния пудинга, да и вкус такого десерта с семенами чиа будет, мягко говоря, посредственным.
Вместо кокосового молока можно взять другое растительное (к примеру, миндальное), коровьи сливки жирностью 15% или использовать йогурт — выбирайте без добавок, обычный густой питьевой йогурт, несладкий или сладкий (тогда подсластитель добавлять не нужно). А чтобы придать им тропический вкус, добавьте кокосовую стружку.
Ингредиенты
- кокосовое молоко – 300 мл
- семена чиа – 3 ст. л.
- мёд (или другой подсластитель) – 1 ст. л.
- спелый манго – 1 шт.
- кокосовая стружка – для украшения
Приготовление
В подходящей емкости залить семена чиа холодным кокосовым молоком, добавить мёд и тщательно размешать, так, чтобы разбились все комочки.
Закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на ночь. В итоге зернышки должны набухнуть, а сама смесь по консистенции напоминать кисель.
Очищенный и нарезанный манго (немного оставить для украшения) измельчить в блендере до состояния пюре. Если плод крупный, то на две порции хватит и половинки, если небольшой, то используйте весь.
Разложить пудинг и манговый крем по стаканам, чередуя их в любой последовательности.
Органический чиа десерт
Сегодняшний рецепт не просто полезный, а супер-полезный! Семена чиа (главный ингредиент) считаются суперфудом. Продуктом, который имеет массу полезных веществ.
Органический чиа десерт
Суперфуд
Сегодняшний рецепт не просто полезный, а супер-полезный! Семена чиа (главный ингредиент) считаются суперфудом. Продуктом, который имеет массу полезных веществ. Только представьте, в четырех столовых ложках этих маленьких семян — источников энергии — содержится около девяти граммов легкоусвояемого белка, а также натуральные аминокислоты, необходимые организму.
Семена чиа являются одним из источников омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу мозга и снижают уровень содержания холестерина в крови. Две ложки семян чиа содержат 10 граммов клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта, 18% рекомендованной дневной нормы кальция, антиоксиданты, а также двойную «порцию» калия, как в бананах. Также добавлю, что семена чиа — это уникальное сочетание белков и клетчатки, принимающих форму гелеобразной субстанции при смешивании с жидкостями. Эта масса способна подарить вам чувство насыщения на долгое время. И, конечно, семена не содержат клейковину и сахар.
Ну что, получилось мне заинтриговать вас в этих семенах?
Подготовка к приготовлению рецепта
Теперь давайте перейдем к самому рецепту. Приготовить его не составит труда. Один из способов употребления чиа — сделать из них десертный пудинг в качестве завтрака. Вкусный, нежный, в меру сладкий и очень питательный.
Шаг первый
В основе десерта — сочетание семян чиа и любого вида молока. По моему мнению, из кокосового молока получаются лучшие десерты. Главное — запомнить пропорции: 3 столовые ложки семян чиа на 1 стакан жидкости. Соедините ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.
Например, если вы готовите на 4 порции (а это отличный вариант, учитывая, что пудинг остается свежим в течение нескольких дней) вам понадобится 34 стакана семян чиа и 4 стакана молока.
P.S. Если кокосовое молоко вам попалось достаточное жирное и густое, разведите его теплой водой в сочетании один к одному. В таком случае семена смогут лучше напитаться влагой и набухнуть, тем самым став мягче.
Шаг второй
Здесь как раз начинается самое увлекательное: над десертом можно фантазировать сколько угодно и добавлять любимые полезные ингредиенты.
Например, сушеный кокос, ягоды, изюм, какао-порошок, зерна граната, кусочки манго, киви, грецкие орехи, миндаль. Пробуйте любые комбинации и экспериментируйте вкусами! Добавьте их в молоко с семенами чиа, перемешайте и поставьте смесь в холодильник на ночь, а если нет времени — хотя бы на 20 минут.
Шаг третий
Готовый пудинг перемешайте, добавьте немного молока по желанию и украсьте финиками или сиропом, если любите послаще.
Пудинг с чиа на молоке из грецких орехов
Наверняка многие слышали про экзотические семена чиа. А возможно уже кто-то и пробовал различные десерты с чиа в современных кафе. Безусловно, вы обратили внимание, что такие вкусняшки пользуются большой популярностью у вегетарианцев, тех, кто придерживается правильного питания, а также желающих похудеть. И это не случайно. В семенах чиа содержится большое количество полезных веществ незаменимых для человеческого организма. Зёрна чиа богаты на омега – 3 и омега – 6. С большим содержанием микроэлементов и витаминов, источник кальция и магния, многих других полезных веществ. Поэтому и блюда содержащие зёрна чиа очень полезные. Ещё более полезно будет, если десерт приготовить на растительном молоке: овсяном, кокосовом, либо ореховом.
Самое приятное, чтобы скушать такой вкусный и полезный десерт не обязательно идти в дорогое кафе. Пудинг с семенами чиа на растительном молоке и фруктами вполне можно приготовить в домашних условиях. Выложить в красивые стаканчики и подать своим родным и близким. А также такой десерт вполне можно приготовить на вечеринку для друзей.
Ингредиенты
Для приготовления растительного молока:
грецкие орехи (очищенные) – 200 г;
питьевая вода – 550-600 мл;
соль и мёд – по вкусу.
зёрна чиа – 4 ст. л;
молоко из грецких орехов – 550-600 мл;
мёд, кленовый сироп или другой подсластитель – по вкусу и желанию;
любые свежие ягоды и фрукты, а также джемы – по желанию.
Время приготовления растительного молока: 4-6 часов;
Время приготовления пудинга из зёрен чиа: 2-4 часа;
Приготовление
1. Пудинг с семенами чиа можно приготовить на молоке, йогурте, кефире. Но мы немного усложним задачу, и приготовим сто процентов натуральный и полезный десерт. Начинаем с приготовления молока, для этого нам понадобятся орехи. Грецкие орехи самые доступные, их и возьмём. Очищаем орехи от скорлупы и перегородок. Делать это надо очень внимательно.
2. Перекладываем ядра орехов в большую ёмкость и заливаем чистой водой.
3. Ёмкость накрываем крышкой и оставляем на 4-6 часов, а лучше на ночь.
4. Через время орехи надо промыть чистой водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
5. Следующим этапом орехи перекладываем в чашу блендера и заливаем необходимым количеством чистой воды.
6. В чашу с орехами можно добавить соль и мёд. Либо любой другой подсластитель.
7. Взбиваем орехи на максимальных оборотах. По времени это займёт минуты четыре, пять. Чем дольше взбивать, тем молоко получится белее.
8. Ореховую массу необходимо процедить. Вначале массу можно пропустить через сито и удалить крупные фрагменты орехов.
9. Чистую марлю или иную х/б ткань надо сложить в четыре слоя и отдавить полученную массу. В итоге у нас получилось растительное молоко и ореховый жмых. Именно это молоко мы в дальнейшем будем использовать для приготовления пудинга. Молоко из орехов можно добавлять в кофе, оно отлично подходит тем, у кого непереносимость лактозы. Ореховый жмых не стоит выбрасывать, его можно применить в кондитерских изделиях.
10. Подготавливаем семена чиа. Молоко переливаем в баночку с крышкой.
11. Семена добавляем в молоко и перемешиваем, так как вначале зёрна садятся на дно. Чиа имеют желирующие свойства и уже через пятнадцать, двадцать минут можно наблюдать, что масса уплотнилась. Семена должны настаиваться от двух часов, а лучше их оставить на ночь под крышкой.
12. Пудинг с зёрнами чиа красиво смотрится в стеклянной посуде: стакане или баночке. На дно широкого стакана выкладываем дольки киви. Лучше выбирать фрукты яркие, они уже аппетитно смотрятся.
13. Далее выкладываем слой пудинга, следующий слой – малина.
14. Заполняем стакан пудингом и украшаем дольками киви и малиной. И киви, и малина яркие фрукты, к тому же похожи по своей структуре. Поэтому их вполне можно применить в одном десерте. К тому же в ягодах содержатся мелкие косточки, они будут интересно хрустеть, как и зёрна чиа.
15. В другом варианте можно использовать пюре манго, персика или абрикоса. В этом случае гладкая структура фруктового пюре отлично гармонирует с молочным пудингом. Для украшения можно использовать крошку грецких орехов и яркие дольки киви.
Приготовить пудинг из семян чиа на растительном молоке очень просто. Разнообразить домашние десерты можно и другими блюдами из зёрен чиа, это будет вкусная и полезная еда.
Органический десерт: готовим пудинг из семян чиа
В одной из первых своих статей я уже рассказывала о фантастической пользе семян чиа — неудивительно, почему они стали такими популярными. Один из способов употребления чиа — сделать из них десертный пудинг в качестве завтрака. Приготовить его не составит труда.
Шаг первый
В основе пудинга — комбинация семян чиа и любого вида молока. По моему мнению, из кокосового и миндального получаются лучшие десерты. Главное — запомнить пропорции: 3 столовые ложки семян чиа на 1 стакан жидкости. Например, если вы готовите на 4 порции (а это отличный вариант, учитывая, что пудинг остается свежим в течение нескольких дней) вам понадобится ¾ стакана семян чиа и 4 стакана молока. Соедините ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.
Шаг второй
Здесь как раз начинается самое интересное: над десертом можно фантазировать сколько угодно и добавлять любые полезные ингредиенты. Например, сушеный кокос, изюм, какао-порошок, зерна граната, кусочки манго, грецкие орехи, миндаль или фисташки. Пробуйте любые комбинации! Добавьте их в молоко с семенами чиа, перемешайте и поставьте смесь в холодильник на ночь, а если нет времени — хотя бы на 20 минут.
Шаг третий
Готовый пудинг перемешайте, добавьте немного молока и украсьте черникой, малиной, кленовым сиропом, агавой или медом, если вам нравятся десерты послаще. Ниже — те рецепты, которые я обычно использую:
Чиа-пудинг с корицей
2 чашки миндального молока
2/3 чашки семян чиа
½ чайной ложки ванили
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки мускатного ореха
½ чайной ложки имбиря
2 столовые ложки нарезанных фиников
2 столовые ложки сушеной клюквы
Ванильно-кокосовый пудинг с миндалем
2 чашки кокосового молока
2/3 чашки семян чиа
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
2 столовые ложки кокосовой стружки
2 столовые ложки измельченного миндаля
½ столовые ложки кленового сиропа
Топинг с черникой и малиной
Шоколадный пудинг из семян чиа
2 чашки миндального молока
2/3 чашки семян чиа
1 столовая ложка какао-порошка
2 столовые ложки кокосовой стружки
½ столовые ложки кленового сиропа
Все необходимые продукты для приготовления рецептов можно приобрести в магазине экологических продуктов «Биостория».
Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.
Чиа-пудинг с малиной и гранолой
Хотя все очень просто и рецептов чиа-пудингов хоть отбавляй, причем везде, у меня он получился как надо, таким каким я себе представляю идеальный пудинг, аж с третьего раза. Все это из-за пропорций. И наконец мне удалось вывести идеальное соотношение удивительных семен чиа и жидкости. Так для интереса, семена чиа (они же семена шалфея испанского) — это доступный суперфуд, который давно покорил своей популярностью поклонников здорового питания и фитнеса. Эти семена имеют просто рекордные количества различных полезных микроэлементов, электролитов и не только. Помогают похудеть, как будто нормализуют уровень сахара в крови и холестерин. А еще, это просто интересно и не обычно. Мои дети не знают о всей пользе, но с радостью разжевывают набухшие, хрустящие зернышки. Чиа-пудинг это крайне простой десерт и сегодня я предлагаю Вам одну из своих интерпретаций с идеальными пропорциями, на этот раз на смеси двух видов молока, с малиной и домашней гранолой.
Для приготовления этого десерта, по сути, можно использовать абсолютно любую жидкость, даже не обязательно коровье или растительное молоко. Я использовала смесь кокосового и миндального молока, потому что мне нравится сочетание их ароматов. Конечно можно использовать и одно из них. Еще иногда у меня спрашивают о жирность кокосового молока которое я использую. Обычно она достигает 17%, что довольно стандартно. В некоторых странах есть деление на кокосовые сливки и кокосовое молоко, тогда такое молоко менее жирное, а сливки значительно жирнее, но их у нас найти трудно и нужно ли? Когда покупаете стандартное кокосовое молоко, чаще всего тайское, как оно постоит в холодильнике, то расслаивается. Верхний слой это как раз те жирные сливки, а нижний — молоко. Для всего что я готовлю с кокосовым молоком, я использую именно такой продукт, хорошо болтая перед использованием, чтобы все смешалось.
Что касается семен чиа, то они есть практически в каждом магазине здоровой пищи, а в последнее время видела их и в супермаркете и даже у колоритных кавказцев на рынке в их лавках с сухофруктами. Поэтому просто сознательно ищите, спрашивайте. Некоторые пишут, что наш лен дает не худший результат, я бы сказала несколько хуже, он слабее загущивает и не имеет того приятного, слегка орехового привкуса, что имеет чиа. Я не сторонник различных суперфудов (это многомиллионный бизнес за которым стоит хороший маркетинг), но тестирую из профессионального любопытства все. Семена чиа мне нравится, у них доступная цена, в отличие от киноа, с ним не связаны различные гуманитарные катастрофы (кто не знает, то благодаря бешеной популярности киноа в мире и ловкого маркетинга, цена на нее так выросла, что она стала недоступной этносам Южной Америки, которые сотнями лет ею питались), то почему бы и нет?
И несколько слов о консистенции. В большинстве рецептов которые Вы встретите, соотношение семян к жидкости будет немного другим. Я предпочитаю несколько большее количество семян к жидкости и представленные в рецепте пропорции собственно дают ту необходимую пудингу консистенцию. Когда использовала несколько меньше соотношение семян, то даже после 18 часов пудинг выходил слишком жидким.
Для пудинга:
- 120 грамм семян чиа (шалфей испанский)
- 4 ч.л. меда
- 250 мл кокосового молока (можно использовать коровье или любое другое растительное)
- 250 мл миндального молока (можно использовать коровье или любое другое растительное)
- 200 грамм свежей или мороженой малины (мороженую разморозить)
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. лимонного сока
- 4 ст.л. гранолы
1) За 8-12 часов до подачи, в глубокой посуде или большой мерном стакане смешать оба вида молока и мед до полного растворения меда. Разлить по сервировочных стаканах, примерно по 125 мл молока. Положить в каждый стакан по 30 граммов семян и хорошо вымешать.
2) Поставить стаканы со смесью в холодильник. Через час еще раз хорошо перемешать и оставить семена набухать.
3) Когда семена набухли и пудинг застыл, приготовить малиновый соус, для этого малину, мед и лимонный сок поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.
4) Равномерно разложить малину по стаканах, сверху на пудинг. Выложить в каждый стакан по 1 ст.л. гранолы сверху.