Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чиа пудинг — рецепт на кокосовом молоке с манго

Чиа пудинг — рецепт на кокосовом молоке с манго

Чиа пудинг в последние годы завоевывает все большую популярность у приверженцев правильного питания, у вегетарианцев, а также у желающих похудеть. Приготовить полезный завтрак проще простого, все что нужно — так это запастись семенами чиа, кокосовым молоком и добавить какую-то вкусную составляющую, например, фрукты или ягоды.

  • Что такое чиа?
  • Как готовить семена чиа правильно
  • Чем заменить кокосовое молоко в рецепте?
  • Ингредиенты
  • Приготовление

В сегодняшнем рецепте я подробно расскажу, как приготовить кокосовый чиа-пудинг с манго — такой десерт станет альтернативой утренней овсяной каше, он насыщает, оставляя приятное ощущение легкости. Готовить его лучше с вечера, а утром достать уже готовый завтрак из холодильника.

Что такое чиа?

Семена чиа относятся к так называемым «суперфудам», они являются кладезем полезных веществ и лидером по содержанию клетчатки, а при условии минимальной термообработки оказывают позитивное влияние на организм, в частности на органы желудочно-кишечного тракта (впрочем, есть и противопоказания). Приверженцы здорового образа жизни добавляют чиа в салаты, готовят из него кисель и разные виды десертов, но, пожалуй, самым популярным блюдом остаются пудинги.

Как готовить семена чиа правильно

Употреблять в пищу можно цельные, замоченные (в воде или в другой жидкости) или измельченные чиа. Сами по себе зернышки практически безвкусны, поэтому их лучше всего употреблять в компании с ингредиентами, обладающими ярким вкусом и ароматом. Хорошим решением будет приготовить чиа пудинг с манго, с малиной или с другими ягодами. Чтобы зернышки набухли, их лучше всего замочить в кокосовом молоке на всю ночь — так их съесть проще, они легко проходят через пищеварительный тракт.

Чем заменить кокосовое молоко в рецепте?

Буквально пару слов о заменах, так как кокосовое молоко найти можно не во всех магазинах. Использовать обычное коровье молоко не следует — в этом конкретном рецепте оно не будет равноценной заменой, коровье молоко не загустеет до состояния пудинга, да и вкус такого десерта с семенами чиа будет, мягко говоря, посредственным.

Вместо кокосового молока можно взять другое растительное (к примеру, миндальное), коровьи сливки жирностью 15% или использовать йогурт — выбирайте без добавок, обычный густой питьевой йогурт, несладкий или сладкий (тогда подсластитель добавлять не нужно). А чтобы придать им тропический вкус, добавьте кокосовую стружку.

Ингредиенты

  • кокосовое молоко – 300 мл
  • семена чиа – 3 ст. л.
  • мёд (или другой подсластитель) – 1 ст. л.
  • спелый манго – 1 шт.
  • кокосовая стружка – для украшения

Приготовление

pudding chia 1

В подходящей емкости залить семена чиа холодным кокосовым молоком, добавить мёд и тщательно размешать, так, чтобы разбились все комочки.

pudding chia 2

Закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на ночь. В итоге зернышки должны набухнуть, а сама смесь по консистенции напоминать кисель.

pudding chia 3

Очищенный и нарезанный манго (немного оставить для украшения) измельчить в блендере до состояния пюре. Если плод крупный, то на две порции хватит и половинки, если небольшой, то используйте весь.

pudding chia 4

Разложить пудинг и манговый крем по стаканам, чередуя их в любой последовательности.

Органический чиа десерт

Сегодняшний рецепт не просто полезный, а супер-полезный! Семена чиа (главный ингредиент) считаются суперфудом. Продуктом, который имеет массу полезных веществ.

Органический чиа десерт

Органический чиа десерт

Суперфуд

Суперфуд

Сегодняшний рецепт не просто полезный, а супер-полезный! Семена чиа (главный ингредиент) считаются суперфудом. Продуктом, который имеет массу полезных веществ. Только представьте, в четырех столовых ложках этих маленьких семян — источников энергии — содержится около девяти граммов легкоусвояемого белка, а также натуральные аминокислоты, необходимые организму.

Семена чиа являются одним из источников омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу мозга и снижают уровень содержания холестерина в крови. Две ложки семян чиа содержат 10 граммов клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта, 18% рекомендованной дневной нормы кальция, антиоксиданты, а также двойную «порцию» калия, как в бананах. Также добавлю, что семена чиа — это уникальное сочетание белков и клетчатки, принимающих форму гелеобразной субстанции при смешивании с жидкостями. Эта масса способна подарить вам чувство насыщения на долгое время. И, конечно, семена не содержат клейковину и сахар.

Читать еще:  Что можно приготовить к чаю десерт

Ну что, получилось мне заинтриговать вас в этих семенах?

Подготовка к приготовлению рецепта

Теперь давайте перейдем к самому рецепту. Приготовить его не составит труда. Один из способов употребления чиа — сделать из них десертный пудинг в качестве завтрака. Вкусный, нежный, в меру сладкий и очень питательный.

Шаг первый

В основе десерта — сочетание семян чиа и любого вида молока. По моему мнению, из кокосового молока получаются лучшие десерты. Главное — запомнить пропорции: 3 столовые ложки семян чиа на 1 стакан жидкости. Соедините ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.

Например, если вы готовите на 4 порции (а это отличный вариант, учитывая, что пудинг остается свежим в течение нескольких дней) вам понадобится 34 стакана семян чиа и 4 стакана молока.

статья_органический чиа десерт

P.S. Если кокосовое молоко вам попалось достаточное жирное и густое, разведите его теплой водой в сочетании один к одному. В таком случае семена смогут лучше напитаться влагой и набухнуть, тем самым став мягче.

Шаг второй

Здесь как раз начинается самое увлекательное: над десертом можно фантазировать сколько угодно и добавлять любимые полезные ингредиенты.

Например, сушеный кокос, ягоды, изюм, какао-порошок, зерна граната, кусочки манго, киви, грецкие орехи, миндаль. Пробуйте любые комбинации и экспериментируйте вкусами! Добавьте их в молоко с семенами чиа, перемешайте и поставьте смесь в холодильник на ночь, а если нет времени — хотя бы на 20 минут.

Шаг третий

Готовый пудинг перемешайте, добавьте немного молока по желанию и украсьте финиками или сиропом, если любите послаще.

Пудинг с чиа на молоке из грецких орехов

Наверняка многие слышали про экзотические семена чиа. А возможно уже кто-то и пробовал различные десерты с чиа в современных кафе. Безусловно, вы обратили внимание, что такие вкусняшки пользуются большой популярностью у вегетарианцев, тех, кто придерживается правильного питания, а также желающих похудеть. И это не случайно. В семенах чиа содержится большое количество полезных веществ незаменимых для человеческого организма. Зёрна чиа богаты на омега – 3 и омега – 6. С большим содержанием микроэлементов и витаминов, источник кальция и магния, многих других полезных веществ. Поэтому и блюда содержащие зёрна чиа очень полезные. Ещё более полезно будет, если десерт приготовить на растительном молоке: овсяном, кокосовом, либо ореховом.

Самое приятное, чтобы скушать такой вкусный и полезный десерт не обязательно идти в дорогое кафе. Пудинг с семенами чиа на растительном молоке и фруктами вполне можно приготовить в домашних условиях. Выложить в красивые стаканчики и подать своим родным и близким. А также такой десерт вполне можно приготовить на вечеринку для друзей.

Ингредиенты

Для приготовления растительного молока:

  • грецкие орехи (очищенные) – 200 г;
  • питьевая вода – 550-600 мл;
  • соль и мёд – по вкусу.
  • зёрна чиа – 4 ст. л;
  • молоко из грецких орехов – 550-600 мл;
  • мёд, кленовый сироп или другой подсластитель – по вкусу и желанию;
  • любые свежие ягоды и фрукты, а также джемы – по желанию.

Время приготовления растительного молока: 4-6 часов;

Время приготовления пудинга из зёрен чиа: 2-4 часа;

Приготовление

1. Пудинг с семенами чиа можно приготовить на молоке, йогурте, кефире. Но мы немного усложним задачу, и приготовим сто процентов натуральный и полезный десерт. Начинаем с приготовления молока, для этого нам понадобятся орехи. Грецкие орехи самые доступные, их и возьмём. Очищаем орехи от скорлупы и перегородок. Делать это надо очень внимательно.

Грецкие орехи - фото шаг 1

2. Перекладываем ядра орехов в большую ёмкость и заливаем чистой водой.

Грецкие орехи - фото шаг 2

3. Ёмкость накрываем крышкой и оставляем на 4-6 часов, а лучше на ночь.

Грецкие орехи - фото шаг 3

4. Через время орехи надо промыть чистой водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Грецкие орехи - фото шаг 4

5. Следующим этапом орехи перекладываем в чашу блендера и заливаем необходимым количеством чистой воды.

Следующим этапом орехи перекладываем в чашу блендера - фото шаг 5

6. В чашу с орехами можно добавить соль и мёд. Либо любой другой подсластитель.

В чашу с орехами можно добавить соль и мёд - фото шаг 6

7. Взбиваем орехи на максимальных оборотах. По времени это займёт минуты четыре, пять. Чем дольше взбивать, тем молоко получится белее.

Взбиваем орехи на максимальных оборотах - фото шаг 7

8. Ореховую массу необходимо процедить. Вначале массу можно пропустить через сито и удалить крупные фрагменты орехов.

Читать еще:  Как приготовить десерт из молока с желатином

Ореховую массу необходимо процедить - фото шаг 8

9. Чистую марлю или иную х/б ткань надо сложить в четыре слоя и отдавить полученную массу. В итоге у нас получилось растительное молоко и ореховый жмых. Именно это молоко мы в дальнейшем будем использовать для приготовления пудинга. Молоко из орехов можно добавлять в кофе, оно отлично подходит тем, у кого непереносимость лактозы. Ореховый жмых не стоит выбрасывать, его можно применить в кондитерских изделиях.

ореховый жмых - фото шаг 9

10. Подготавливаем семена чиа. Молоко переливаем в баночку с крышкой.

семена чиа - фото шаг 10

11. Семена добавляем в молоко и перемешиваем, так как вначале зёрна садятся на дно. Чиа имеют желирующие свойства и уже через пятнадцать, двадцать минут можно наблюдать, что масса уплотнилась. Семена должны настаиваться от двух часов, а лучше их оставить на ночь под крышкой.

семена чиа с молоком - фото шаг 11

12. Пудинг с зёрнами чиа красиво смотрится в стеклянной посуде: стакане или баночке. На дно широкого стакана выкладываем дольки киви. Лучше выбирать фрукты яркие, они уже аппетитно смотрятся.

На дно широкого стакана выкладываем дольки киви - фото шаг 12

13. Далее выкладываем слой пудинга, следующий слой – малина.

Пудинг с чиа на молоке из грецких орехов

14. Заполняем стакан пудингом и украшаем дольками киви и малиной. И киви, и малина яркие фрукты, к тому же похожи по своей структуре. Поэтому их вполне можно применить в одном десерте. К тому же в ягодах содержатся мелкие косточки, они будут интересно хрустеть, как и зёрна чиа.

Пудинг с чиа на молоке из грецких орехов

15. В другом варианте можно использовать пюре манго, персика или абрикоса. В этом случае гладкая структура фруктового пюре отлично гармонирует с молочным пудингом. Для украшения можно использовать крошку грецких орехов и яркие дольки киви.

Пудинг с чиа на молоке из грецких орехов

Приготовить пудинг из семян чиа на растительном молоке очень просто. Разнообразить домашние десерты можно и другими блюдами из зёрен чиа, это будет вкусная и полезная еда.

Органический десерт: готовим пудинг из семян чиа

В одной из первых своих статей я уже рассказывала о фантастической пользе семян чиа — неудивительно, почему они стали такими популярными. Один из способов употребления чиа — сделать из них десертный пудинг в качестве завтрака. Приготовить его не составит труда.

Шаг первый
В основе пудинга — комбинация семян чиа и любого вида молока. По моему мнению, из кокосового и миндального получаются лучшие десерты. Главное — запомнить пропорции: 3 столовые ложки семян чиа на 1 стакан жидкости. Например, если вы готовите на 4 порции (а это отличный вариант, учитывая, что пудинг остается свежим в течение нескольких дней) вам понадобится ¾ стакана семян чиа и 4 стакана молока. Соедините ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.

Шаг второй
Здесь как раз начинается самое интересное: над десертом можно фантазировать сколько угодно и добавлять любые полезные ингредиенты. Например, сушеный кокос, изюм, какао-порошок, зерна граната, кусочки манго, грецкие орехи, миндаль или фисташки. Пробуйте любые комбинации! Добавьте их в молоко с семенами чиа, перемешайте и поставьте смесь в холодильник на ночь, а если нет времени — хотя бы на 20 минут.

Шаг третий
Готовый пудинг перемешайте, добавьте немного молока и украсьте черникой, малиной, кленовым сиропом, агавой или медом, если вам нравятся десерты послаще. Ниже — те рецепты, которые я обычно использую:

Чиа-пудинг с корицей
2 чашки миндального молока
2/3 чашки семян чиа
½ чайной ложки ванили
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки мускатного ореха
½ чайной ложки имбиря
2 столовые ложки нарезанных фиников
2 столовые ложки сушеной клюквы

Органический десерт: готовим пудинг из семян чиа (фото 1)

Ванильно-кокосовый пудинг с миндалем
2 чашки кокосового молока
2/3 чашки семян чиа
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
2 столовые ложки кокосовой стружки
2 столовые ложки измельченного миндаля
½ столовые ложки кленового сиропа
Топинг с черникой и малиной

Органический десерт: готовим пудинг из семян чиа (фото 2)

Шоколадный пудинг из семян чиа
2 чашки миндального молока
2/3 чашки семян чиа
1 столовая ложка какао-порошка
2 столовые ложки кокосовой стружки
½ столовые ложки кленового сиропа

Органический десерт: готовим пудинг из семян чиа (фото 3)

Все необходимые продукты для приготовления рецептов можно приобрести в магазине экологических продуктов «Биостория».

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

Чиа-пудинг с малиной и гранолой

Чиа-пудинг с малиной и гранолой

Хотя все очень просто и рецептов чиа-пудингов хоть отбавляй, причем везде, у меня он получился как надо, таким каким я себе представляю идеальный пудинг, аж с третьего раза. Все это из-за пропорций. И наконец мне удалось вывести идеальное соотношение удивительных семен чиа и жидкости. Так для интереса, семена чиа (они же семена шалфея испанского) — это доступный суперфуд, который давно покорил своей популярностью поклонников здорового питания и фитнеса. Эти семена имеют просто рекордные количества различных полезных микроэлементов, электролитов и не только. Помогают похудеть, как будто нормализуют уровень сахара в крови и холестерин. А еще, это просто интересно и не обычно. Мои дети не знают о всей пользе, но с радостью разжевывают набухшие, хрустящие зернышки. Чиа-пудинг это крайне простой десерт и сегодня я предлагаю Вам одну из своих интерпретаций с идеальными пропорциями, на этот раз на смеси двух видов молока, с малиной и домашней гранолой.

Читать еще:  Кокосовое молоко что приготовить десерт

Для приготовления этого десерта, по сути, можно использовать абсолютно любую жидкость, даже не обязательно коровье или растительное молоко. Я использовала смесь кокосового и миндального молока, потому что мне нравится сочетание их ароматов. Конечно можно использовать и одно из них. Еще иногда у меня спрашивают о жирность кокосового молока которое я использую. Обычно она достигает 17%, что довольно стандартно. В некоторых странах есть деление на кокосовые сливки и кокосовое молоко, тогда такое молоко менее жирное, а сливки значительно жирнее, но их у нас найти трудно и нужно ли? Когда покупаете стандартное кокосовое молоко, чаще всего тайское, как оно постоит в холодильнике, то расслаивается. Верхний слой это как раз те жирные сливки, а нижний — молоко. Для всего что я готовлю с кокосовым молоком, я использую именно такой продукт, хорошо болтая перед использованием, чтобы все смешалось.

Что касается семен чиа, то они есть практически в каждом магазине здоровой пищи, а в последнее время видела их и в супермаркете и даже у колоритных кавказцев на рынке в их лавках с сухофруктами. Поэтому просто сознательно ищите, спрашивайте. Некоторые пишут, что наш лен дает не худший результат, я бы сказала несколько хуже, он слабее загущивает и не имеет того приятного, слегка орехового привкуса, что имеет чиа. Я не сторонник различных суперфудов (это многомиллионный бизнес за которым стоит хороший маркетинг), но тестирую из профессионального любопытства все. Семена чиа мне нравится, у них доступная цена, в отличие от киноа, с ним не связаны различные гуманитарные катастрофы (кто не знает, то благодаря бешеной популярности киноа в мире и ловкого маркетинга, цена на нее так выросла, что она стала недоступной этносам Южной Америки, которые сотнями лет ею питались), то почему бы и нет?

И несколько слов о консистенции. В большинстве рецептов которые Вы встретите, соотношение семян к жидкости будет немного другим. Я предпочитаю несколько большее количество семян к жидкости и представленные в рецепте пропорции собственно дают ту необходимую пудингу консистенцию. Когда использовала несколько меньше соотношение семян, то даже после 18 часов пудинг выходил слишком жидким.

Chia_pudding6.JPG

Для пудинга:

  • 120 грамм семян чиа (шалфей испанский)
  • 4 ч.л. меда
  • 250 мл кокосового молока (можно использовать коровье или любое другое растительное)
  • 250 мл миндального молока (можно использовать коровье или любое другое растительное)
  • 200 грамм свежей или мороженой малины (мороженую разморозить)
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. гранолы

1) За 8-12 часов до подачи, в глубокой посуде или большой мерном стакане смешать оба вида молока и мед до полного растворения меда. Разлить по сервировочных стаканах, примерно по 125 мл молока. Положить в каждый стакан по 30 граммов семян и хорошо вымешать.

Chia_pudding1.JPG

2) Поставить стаканы со смесью в холодильник. Через час еще раз хорошо перемешать и оставить семена набухать.

Chia_pudding3.JPG

3) Когда семена набухли и пудинг застыл, приготовить малиновый соус, для этого малину, мед и лимонный сок поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

Chia_pudding2.JPG

4) Равномерно разложить малину по стаканах, сверху на пудинг. Выложить в каждый стакан по 1 ст.л. гранолы сверху.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector