Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягодные десерты: топ-5 рецептов вкусных и простых блюд

Ягодные десерты: топ-5 рецептов вкусных и простых блюд

Ягодные десерты: топ-5 рецептов вкусных и простых блюд

В сезон свежих ягод мы стараемся как можно чаще лакомиться вкусными и ароматными дарами природы, чтобы насытить своей организм витаминами как можно больше. Но зачастую нам хочется не только полакомиться спелыми ягодами, а и приготовить что-нибудь сладенькое.

Выручит всегда: топ-3 рецепта домашнего печенья на скорую руку

Заливная вишня

Вам потребуется: 1 стакан вишен без косточек, 2 стакана воды, 3 ст. ложки меда, 12 г желатина.

Способ приготовления

В воду добавьте мед, доведите до кипения, положите вишни, варите на слабом огне. Затем добавьте разбухший желатин, растворите его, помешивая. Вылейте в формочки и охладите. Такой десерт можно приготовить из любых ягод и фруктов. А нежные ягоды (клубника, земляника) можно положить в формочки, не подвергая их тепловой обработке, и просто залить подготовленным желатиновым раствором, который вы приготовите по данному рецепту.

Смородина на меду

Вам потребуется: по 1 стакану красной и черной смородины, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сахара, ½ стакана орехов, 1 ст. ложка йогурта.

Способ приготовления

Подготовленные ягоды залейте подогретым медом — каждый вид смородины отдельно, перемешайте ягоды и мед. Орехи смешайте с сахаром и йогуртом, выложите их сверху.

Суфле из свежих абрикосов

Вам потребуется: 30 абрикосов, 2 ст. ложки масла, 1 стакан молока, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 небольшой батон или французская булочка.

Способ приготовления

Абрикосы разделить пополам, удалив косточки, сварить их до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Булку размочить в молоке, растереть с 2 ст. ложками масла до получения пены, смешать с сахаром и 4 желтками. Выложить эту смесь вместе с абрикосами с соком в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Сверху выложить 4 взбитых белка и запечь в духовке.

Суфле из черешни с миндалем

Вам потребуется: 1 кг черешни, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, ¾ стакана очищенного молотого сладкого миндаля, 4 яйца, 1 французская или городская булка.

Способ приготовления

Свежую черешню сварить до полуготовности, отделить от косточек, откинуть на дуршлаг. Булку, размоченную в молоке, растереть с маслом до получения пены, добавить сахар, желтки, миндаль. Выложить эту массу вместе с черешней и соком в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, добавить взбитые белки. Запечь в духовке.

Малиновый шербет с клубникой

Из расчета на 8 порций вам потребуется: 450 г малины, ¾ стакана сахарной пудры, сок 1 апельсина.

Для украшения: 60 г клубники, 40 г малины, 1 пучок мяты.

Способ приготовления

Сахарную пудру высыпать в сотейник, залить 1 стаканом воды. Нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения, остудить.

Малину смешать с апельсиновым соком, размять, протереть через сито. Сахарный сироп смешать с малиновым пюре и переложить смесь в контейнер для замораживания. Замораживать 2 часа, пока не образуются кристаллики льда по краям смеси. Взбить до однородной массы, поставить в морозильную камеру на 4 часа. Ложкой выложить в центр тарелки порцию шербета, украсить его мятой и малиной. Ягоды клубники разрезать пополам вдоль, сохраняя плодоножку, и выложить на листики мяты.

Напомним, что кабачковые оладьи довольно удобно готовить на целую семью. Они вполне способны заменить завтрак. Их можно обмакивать в сметану, майонез, различные соусы, все это только добавит блюду пикантности.

Ягодные десерты для детей от 1,5 лет

Дети очень любят ягоды за особый аромат и сладкий вкус, поэтому ягодные десерты считаются их любимым лакомством.

Перед тем как дать ягоды детям, их моют под проточной водой, а для малышей до трех лет дополнительно обдают кипятком. Мыть плоды нужно тщательно, особенно те, что растут близко к земле, потому что они могут быть переносчиками кишечных инфекций или паразитов.

Начинать знакомство крохи с ягодными культурами лучше с неярких видов: белой смородины, крыжовника, желтой малины, так как они менее аллергенны. Если реакция организма на новый продукт нормальная, то можно понемногу вводить ярко окрашенные ягоды для детей: красную малину, черную смородину, клубнику. Для первого раза из ягод лучше сделать пюре и дать грудничку только попробовать на кончике чайной ложки. При отсутствии реакции порцию постепенно увеличивают и доводят для малыша старше года до 100 г в день. Целые ягоды дают ребенку после появления большинства зубов.

Читать еще:  Какой десерт сделать из тыквы

Рецепты десертов для детей: клубничная клумба (с 3 лет)

  • 100 г клубники
  • 200 г творога
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 желток

Ягодные десерты для детей, десерты для детей, ягоды для детей

Клубнику тщательно вымойте, сохраняя плодоножки, и подсушите на бумажном полотенце. Творог протрите через сито, добавьте сахар, сырой яичный желток и как следует взбейте все миксером. Разложите творожную массу в креманки (2 порции), а сверху поместите ягоды.

Рецепты десертов для детей: смородиновое желе (с 2 лет)

  • 2 стакана воды
  • 100 г красной смородины
  • 2 ст. л. сахара
  • 15 г желатина

Ягодные десерты для детей, десерты для детей, ягоды для детей

Смородину переберите, залейте горячей водой и варите 10 минут. Затем отвар процедите, добавьте сахар и снова вскипятите. Ягоды протрите через сито и соедините с отваром. Желатин растворите в холодной воде и влейте его в остывший отвар. Разлейте желе в формы и поставьте в холодильник.

Рецепты десертов для детей: ароматная каша (с 1,5 лет)

  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 100 г любых ягод;
  • 1 ч. ложка изюма.

Ягодные десерты для детей, десерты для детей, ягоды для детей

Засыпьте сахаром свежие ягоды, чтобы они дали сок. Изюм промойте и замочите на полчаса в теплой воде. Вскипятите молоко, залейте им овсяные хлопья. Добавьте изюм и, помешивая, доведите до кипения. Затем снимите кастрюльку с огня и дайте каше настояться 10–15 минут. Перед подачей на стол добавьте в готовую кашу ягоды.

Рецепты десертов для детей: кисель с малиной (с 2 лет)

  • 1 стакан малины
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка крахмала

Ягодные десерты для детей, десерты для детей, ягоды для детей

1 500 мл воды доведите до кипения. Опустите туда ягоды, добавьте сахар, снова закипятите. Крахмал разведите в холодной воде и тонкой струйкой влейте в воду, интенсивно помешивая. Когда кисель загустеет, снимите с огня. Подавайте охлажденным.

Ягодные десерты

Песочный пирог с вишнейТК

  • Масло сливочное
  • Мука
  • Яйцо
  • Разрыхлитель
  • Сахар
  • Начинка
  • Вишня
  • Сахар
  • Крахмал кукурузный

Пирог с черной сливой и печеньем амареттиТД

  • Тесто:
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Яйца
  • Сахарная пудры
  • Соль
  • Начинка:
  • Черные сливы
  • Печенье амаретти
  • Коричневый сахар

Нежный японский чизкейкМК

  • Творожный сыр крем-чиз комнатной темпера
  • Сахар
  • Сливки 35% а лучше еще жирнее
  • Белый кондитерский шоколад
  • Сметана
  • Греческий йогурт
  • Желток куриного яйца
  • Лимонный сок
  • Семена ванили (при желании)
  • Ванильный экстракт
  • Кукурузный крахмал

Кокосово-сливочный пирогЕС

  • Кефир 3.2%
  • Яйцо
  • Сахар
  • Разрыхлитель
  • Сода
  • Соль
  • Мука пшеничная
  • Кокосовая стружка
  • Сливки 20-%

Сливовый пирог Тарт Татен ЕС

  • Сливы
  • Сахар мелкий
  • Яйца
  • Сливочное масло растопленное
  • Мука
  • Разрыхлитель
  • Ванильный экстракт
  • Коньяк
  • Миндальные лепестки
  • Соль

Маффины с клюквойЕС

  • Мука
  • Овсяные хлопья
  • Яйца
  • Кефир
  • Клюква
  • Сахар
  • Разрыхлитель
  • Соль
  • Корица
  • Мускатный орех молотый
  • Сливочное масло

Тарталетки с заварным кремом и ягодамиОГ

  • Тесто (на 10 корзиночек)
  • Сливочное масло
  • Сахарная пудра
  • Яйцо С1
  • Мука
  • Соль
  • Заварной крем
  • Молоко
  • Сахар
  • Желтки
  • Ванильный экстракт
  • Сливочное масло
  • Ягоды для украшения

Закрытый пирог с клубникойЕС

  • Яйца
  • Сахар
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Кефир
  • Разрыхлитель
  • Мука
  • Клубника
  • Сахар
  • Кукурузный крахмал

Вегетарианская Панна Котта с пудрой матчаЕТ

  • Растительное молоко (я взяла соевое)
  • Чай матча
  • Кленовый сироп
  • Ванильный экстракт
  • Агар-Агар

Галета с черникойЕС

  • Мука
  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Сахар
  • Соль
  • Кукурузный крахмал
  • Черника замороженная

Панна Котта с ягодным соусомОГ

  • Сливки 33-35%
  • Молоко 3,2%
  • Сахар
  • Ванильный экстракт или ван.сахар
  • Желатин листовой
  • Для ягодного соуса
  • Ягоды (малина, черника)
  • Сахар
  • Кукурузный крахмал
  • Вода

Панна Котта с белым шоколадомЕС

  • Сливки жирностью от 33%
  • Желатин
  • Сахар
  • Белый шоколад
  • Вода
  • Йогурт
  • Назад
  • 1

Шоколадные американские панкейкиСН

  • Мука пшеничная
  • Сахар
  • Яйца
  • Молоко
  • Соль
  • Сода
  • Уксус
  • Какао-порошок
  • Масло растительное

Маковый блинный пирогСО

  • ДЛЯ ТЕСТА
  • Мука
  • Яйца
  • Молоко
  • Сливки 20%
  • Светлое пиво
  • Сахар
  • Ванильный сахар
  • Ореховое масло
  • Соль
  • Сливочное масло
  • ДЛЯ НАЧИНКИ
  • Мак
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Жидкий мед
  • Ванильный сахар
  • Изюм
  • Сок и цедра от лимона
  • Орехи
  • Коньяк (не обязательно)
  • ДЛЯ СОУСА
  • Темный шоколад
  • Сливки 20%

Лимонные кексы с мятой и фисташкамиЯБ

  • Цедра 1 лимона
  • Сок 1/2 лимона
  • Мука
  • Яйца
  • Разрыхлитель
  • Сушеная мята
  • Фисташки
  • Сливочное масло
  • Сахар

Салат из курицы и картофеля ЯБ

Напоследок: 5 десертов из ягод Легкие и летние, перед началом осеннего сезона

Если лето всегда приходит неожиданно, то вот осень наступает четко по расписанию. Самое время поспешить на рынки за последним урожаем свежих ягод, из которых можно приготовить несложные десерты и достойно проводить летний сезон.

Тартар из арбуза и клубники

от Эдуарда Хаертдинова, шеф-повара ресторана Madame Wong

Ингредиенты:

Соль и сахар по вкусу

Лимон / апельсин для украшения

Листочки мяты для украшения

Способ приготовления:

Мякоть арбуза и клубнику порезать на мелкие кубики. Посолить и посластить, добавить бальзамический соус. Выложить в глубокую тарелку. Сверху украсить долькой лимона или чипсами лимона (или апельсина) и листочком мяты.

Читать еще:  Как сделать десерт из сметаны и желатина с фруктами

Клубничный сок со свежей земляникой

от Романа Новаковского, шеф-кондитера ресторана il Forno

Ингредиенты (4 порции):

Свежая клубника — 700 г

Свежая земляника — 240 г

Ванильное мороженое — 220 г

Способ приготовления:

Нарезать клубнику слайсами и смешать с сахаром. Полученную массу положить в сито на 5–6 часов. Дождаться, пока стечет сок.
Разложить в глубокие тарелки на одну порцию по 130 миллилитров полученного сока, 60 грамм промытой свежей земляники и в центр — шарик мороженого (55 грамм). Готово!

Мацони с семенами чиа

от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джон Джоли»

Ингредиенты:

Орехи (кешью или фундук — по вкусу) — 15 г

Семена чиа — 1 ст. л.

Ягоды (малина, черника) — 15 г

Способ приготовления:

Семена чиа залить мацони и оставить на 10 минут. Перелить в стакан для подачи и украсить орехами и ягодами.

Рикотта с сезонными ягодами

от Дана Мирона, шеф-повара Margarita Bistro

Ингредиенты:

Кленовый сироп — 20 г

Пчелиная пыльца — 10 г

Сезонные ягоды — 100 г (Шеф рекомендует использовать любые сезонные ягоды, какие нравятся, и косточковые фрукты.)

Способ приготовления:

Важно взять очень свежую (приготовленную в этот же день) рикотту и взбить венчиком до состояния воздушной однородной массы. Выложить в тарелку, затем украсить сверху любыми сезонными ягодами, какие нравятся. (Шеф использует и рекомендует черешню, армянские абрикосы, крыжовник, черную или красную смородину, голубику, ежевику.) Добавить сверху пчелиной пыльцы и мелкорубленых фисташек. Полить кленовым сиропом.

Вафли с ванильным мороженым, ягодным соусом и взбитыми сливками

от Анатолия Аношина, бренд-шефа ресторанов «Ян Примус»

Ингредиенты:

Вафля бельгийская — 90 г или 1 шт.

Сахарная пудра — 4 г

Взбитые сливки — 30 мл

Лепестки миндаля — 2,5 г

Ягодный соус — 80 г

Ингредиенты для вафель:

Мука пшеничная (в/с) — 355 г

Яйца, небольшие — 3 шт.

Пиво светлое — 285 мл

Подсолнечное масло — 215 мл

Разрыхлитель — 15 г

Ваниль (концентрат) — 3 г

Ингредиенты для ягодного соуса:

Клубника — 420 г

Можно взять свежемороженые ягоды

Кукурузный крахмал — 50 г

Способ приготовления:

Приготовить вафли: белки отделить от желтков и взбить до состояния устойчивой пены. Смешать миксером просеянную муку, сахар, соль, желтки, пиво и мацони. Добавить подсолнечное масло (140 миллилитров), перемешать до однородного состояния. Ввести взбитые белки, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Оставить тесто отдохнуть на 15–20 минут. Отпечь вафли в вафельнице, смазывая форму подсолнечным маслом (75 миллилитров).

Приготовить ягодный соус. В сотейнике растворить сахар в воде, довести до кипения. Добавить ягоды, довести до кипения и проварить 2–3 минуты. Ввести разведенный крахмал, быстро довести до кипения и снять с огня. Остудить и пробить в блендере.

Теплую вафлю посыпать сахарной пудрой. На середину выложить шарик мороженого, полить ягодным соусом, украсить взбитыми сливками и посыпать лепестками миндаля.

Фотографии: обложка, 2 — il Forno, 1 — Madame Wong, 3 — «Джон Джоли», 4 — Margarita Bistro, 5 — «Ян Примус»

Летние ягодные и фруктовые десерты

Лето ассоциируется с теплым солнцем, отдыхом, весельем, легкими и нежными сладостями. К ним относят мороженое, желе, заварные кремы, сладкие паи, пудинги, смузи и пирожные.
Садовые ягоды, спелые фрукты, орешки, сиропы, сахарная пудра, корица, взбитые сливки, семена чиа и другие различные вкусные ингредиенты подойдут для приготовления летних десертов.

Из свежих ягод можно приготовить мороженое, посыпать его кокосовой стружкой и украсить измельченным грецким орехом.

Используйте топпинги для выпечки и пудингов. Либо натрите шоколад, и украсьте десерт. Кусочки фруктов будут аппетитно смотреться во всех случаях.

Очень интересный вариант фруктово-ягодного лакомства в жаркую погоду — это смузи или смузи-боул. Что же это такое — смотрите здесь. Целая статья с красочными и полезными смузи.

Рецепты с ягодами

Сырный трайфл с ягодами

Традиционный “Трайфл” — многослойный английский десерт из бисквитного теста с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками. Слово trifle в переводе с английского значит «пустяк».

Сырный трайфл с ягодами.jpg

Ингредиенты:

Овсяное печенье — 300 г
Соленые фисташки — 60 г
Творожный сыр — 400 г
Сливки 33% — 400 мл
Сахарная пудра — 80 г
Клубника — 200 г
Малина — 100 г
Голубика — 100
Корица — по вкусу

Читать еще:  Как приготовить десерт из замороженной клубники

В блендере измельчить овсяное печенье и соленые фисташки до состояния крошки.

Смешать творожный сыр со сливками и сахарной пудрой до однородной густой массы.
В порционные бокалы выложить крошку, затем свежие ягоды (слишком крупные ягоды можно нарезать), сверху выложить сырный крем и добавить корицу. Украсить десерт крошкой и ягодами.

Ягодная панна-котта

Итальянский ягодный десерт. Это охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется побаловать себя чем-то сладким, избегая при этом мучных изделий.

Панакота с ягодами.jpeg


Ингредиенты:

Сливки 35% — 350 мл
Ванилин — 1 ч.л.
Желатин -7 гр
Сахарная пудра — 5 ч.л.
Сахар — 3 ст.л.
Голубика — по вкусу
Ежевика -по вкусу
Свежая мята — для украшения

Желатин всыпать в пиалу, влить 4 столовые ложки воды и оставить для набухания. Далее поставить пиалу в миску с горячей водой, помешивая смесь до полного растворения желатина.
Сливки перелить в кастрюлю, всыпать сахар. Ванилин добавить к сливочной массе.
Поместить кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая. Довести смесь почти до кипения, но не кипятить!
Остудить сливки до теплого состояния, а затем добавить желатин и тщательно перемешать. Разлить смесь по прозрачным бокалам или другим емкостям. Убирать бокалы на полку холодильника до полного застывания панакоты (для этого потребуется несколько часов — точное время зависит от качества используемого желатина). Можно поместить десерт в морозильную камеру минут на 10-20.
Для подачи десерта сделать ягодный соус. Для этого свежую клубнику смешать со сладкой пудрой и превратить в однородное «пюре» в чаше блендера или же просто перетираем через сито. Если ягода очень кислая, увеличиваем дозировку сахарной пудры. По желанию можно заменить клубнику другой ягодой, также можно использовать для оформления фрукты, шоколадную или кокосовую стружку.
Выложить слой ягодного соуса на застывшую панакоту, по желанию дополнить листочками мяты.

Сорбет из свежих ягод

Сорбет — это замороженный десерт из фруктового или ягодного пюре, сока или сиропа. Как правило, в него не добавляют молочных продуктов.

Сорбет.jpg

Любые ягоды — 300 г
Сахар — 50 г
Сок лимона — 1 ст. ложка
Вода — 30 мл

В блендер заложить ягоды, сахар, лимонный сок и воду. Перемешать.
Готовую массу разлить по специальным плоским формам или по пластиковым одноразовым стаканчикам. В середину массы воткнуть деревянные палочки и зафиксировать с помощью фольги или плотной бумаги с прорезью.
Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Корзиночки с творогом и ягодами

Изумительный праздничный десерт. Его не так сложно приготовить. Для корзиночек под уйдут любые свежие ягоды.

Пирожное.jpg

Для песочного теста:

Мука — 1,5 ст.
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 150 г
Соль — щепотка
Яйцо — 1 шт
Сметана — 2 ст.л.
Растительное масло для смазывания формочек

Для крема:
Творог нежирный — 300 г
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Сливки — 2 ст.л.
Для украшения:
Ягоды — 500 г
Листья мяты — 10 шт

Приготовление песочного теста.

Муку просеять. Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в миску и слегка размягчить. Всыпать сахар, соль, вбить яйцо и добавить сметану. Тщательно растереть вилкой или перемешать миксером со спиралевидными насадками для теста, постепенно подсыпая муку.

Скатать тесто в шар и поместить в холодильник на 40 мин.

Охлажденное тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность и разделить на шесть кусочков. Скатать из кусочков теста шарики.

Нагреть духовку до 200° С. Металлические порционные формочки с рифлеными краями смазать растительным маслом. Выложить в формочки шарики и распределить тесто по стенкам и дну. Выпекать корзиночки из теста в духовке 20 мин.

Творог дважды протереть через частое сито, чтобы не было комочков. Добавить сливки, сахарную пудру и хорошо взбить. Остывшие корзиночки из теста наполнить творожной массой, украсить свежими ягодами и листиками мяты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector