Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный пирог с мороженым как называется десерт

Шарлотка

Как и во всех историях популярных блюд «все уже когда-то было». Первыми о правах на шарлотку заявили англичане — рецепт яблочного пирога был записан в старинной английской кулинарной книге Ричарда II еще в 1381 г. (не поспоришь – письменный рецепт, действительно, первый был у них).

Пирог был похож, скорее, на пудинг «Уложите размоченные в смеси яиц и молока кусочки подсохшего хлеба в форму слоями, перемежая фруктами, чтобы придать пирогу сладость» — сахара в шарлотке, конечно, не было (в Средневековье он был буквально «на вес золота»).

В начинках англичане больше всего любили инжир, груши, сухофрукты например, изюм, шафран, а вот яблоки добавляли в шарлотку реже, по сезону, предварительно уваренные и в виде пюре.

Все это «богатство» запекали, а потом охлаждали — подавали шарлотку исключительно холодной: англичане, что с них взять!

Есть в истории английской шарлотки и королевский след. Жена короля Георга III Шарлотта Макленбург-Стрелицкая, которая считалась в Англии в 18 веке покровительницей фермеров, и якобы, придумала, куда девать яблочное изобилие, когда кончались емкости под сидр — в пирог!

Но отношения к ее имени он как бы и не имел вовсе — «charlyt» называли смесь из взбитых яиц, сахара и молока. Более того, в Англии существовало еще и мясное блюдо с таким же названием еще с 15 века, так что непонятно: Шарлотта ли придумала этот рецепт.

Английская шарлотка — это, скорее, яблочный пуддинг

Английская шарлотка — это, скорее, яблочный пуддинг

Шарлотку назвали в честь жены короля Георга III Шарлоты

Шарлотку назвали в честь жены короля Георга III Шарлоты

В традиционную английскую шарлотку чаще клали не яблоки, а инжир и сухофрукты

В традиционную английскую шарлотку чаще клали не яблоки, а инжир и сухофрукты

Яблочная шарлотка имеет много версий происхождения

Яблочная шарлотка имеет много версий происхождения

Экономные немки

Экономные немецкие домохозяйки задолго до «первого письменного рецепта» готовили деревенскую шарлотку как быстрый пирог из остатков, используя черствый хлеб и булочки.

Значимость такого блюда, как пирог в немецкой кухне переоценить трудно, даже свое разочарование чем-то немцы выражают фразой, которая в переводе означает «пирог пригорел».

И если уж, совсем начистоту, то и история Англии началась с вторжения германских племен (англов, саксов, ютов). Неизвестно, готовили ли жены викингов пирог из черствого хлеба с яблоками, но культуру (и еду) свою они принесли на остров без сомнений, а там и до письменного рецепта недалеко.

В Германии яблочный пирог был праздничным блюдом, тогда его выпекали из пышного теста с начинкой из заварного ванильного крема, сверху покрытым безе и миндальной стружкой.

Или простым, повседневным, приготовленным из остатков зачерствевшего хлеба, размоченного в молоке и разбавленного яблочным пюре.

Первый рецепт в 7 веке стал национальным польским яблочным пирогом: там и сегодня шарлотка — это нечто воздушное, кремовое, ванильное, скорее торт, чем пирог. Тесто у польской шарлотки песочное, рассыпчатое с большим количеством сливочного масла, а заварной крем иногда заменяют на взбитый творожный.

Второй рецепт, из черствого хлеба, прижился в конце 19 веке в России, с одним небольшим изменением — у нас его готовили из. ржаного хлеба, сахара, сметаны и яблок. А название свое он получил от имени «Шарлотта», которым в России в общем называли всех немецких женщин. Но это после, а пока…

Немецкая праздничная шарлотка обязательно должна быть с заварным кремом!

Немецкая праздничная шарлотка обязательно должна быть с заварным кремом!

И тертым миндалем!

И тертым миндалем!

Не праздничная шарлотку в Германии готовят из черствого хлеба и булочек

Не праздничная шарлотку в Германии готовят из черствого хлеба и булочек

А яблоки выкладывают целиком, слегка надрезая половинки

А яблоки выкладывают целиком, слегка надрезая половинки

Пирог а ля рюс

Мари Антуан Карем по прозвищу «повар королей и король поваров», которому приписывают изобретение нуги и безе из миндальной муки, сын грузчика, дослужившийся до повара Наполеона и получивший приглашение Николая I ко двору, придумывал рецепт десерта, достойный молодой жены русского императора.

Да, ее звали Шарлотта.

Десерт получился слегка вычурным, Карем очень старался. Сначала следовало испечь печенье по типу савоярди. Оно должно было быть нежнейшим, воздушным и таять лишь только попадало в рот.

Савоярди выкладывали на дно и по бортикам формы — это была основа шарлотки.

Иногда для этой цели использовали бисквит, который готовили, скрупулезно считая пропорции, — муки, яиц и масла должно было быть ровно поровну, ни грамма больше или меньше.

Читать еще:  Что можно сделать с вишней десерт

На дно основы клали яблоки определенного сорта, кисло-сладкие, с ярким ароматом, предварительно очищенные и припущенные в масле, но не до пюре (ни в коем случае!), сдобренные специями.

Для наполнения десерта в изначальном рецепте брали баварский крем из молока, сливок, желтков и сахара, стабилизированные желатином. Густой, ванильный, сливочный — идеальный баварский крем закрывали взбитыми сливками, а сверху ягодами, и называли все это великолепие «Sharlote a la Parisienne». Легко, изящно, очень по-французски — настоящий праздничный десерт, повторить который, однако русским поварам было сложно, да и савоярди у нас не прижилось.

В результате печенье заменили на обычный бисквит, а баварский крем — на мелко нарезанные яблоки: так шарлотка постепенно стала «Sharlote Russ», а у России появился свой национальный пирог.

Во всем мире шарлотка считается национальным русским десертом, который готовили и во дворцах и избах, но только не… в Америке.

Шарлотка а ля рюс выглядела как самый настоящий торт!

Шарлотка а ля рюс выглядела как самый настоящий торт!

Это был настоящий торт, основой которого выступало печенье савоярди

Это был настоящий торт, основой которого выступало печенье савоярди

Придумал русскую шарлотку личный повар Александра I Мари Антуан Карем

Придумал русскую шарлотку личный повар Александра I Мари Антуан Карем

Простые люди пекли немецкий вариант шарлотки из черствого ржаного хлеба Credit: gotovim-doma.ru

Простые люди пекли немецкий вариант шарлотки из черствого ржаного хлеба Credit: gotovim-doma.ru

«Такой же американский, как яблочный пирог»

Говорят американцы, когда их спрашивают, кто все-таки первым придумал это популярное блюдо. Трудно не согласиться — Нью-Йорк в 30-х г.г. называли «Большим яблоком», ярым пропагандистом яблок выступал третий президент Америки Томас Джефферсон, а Джонни Яблочное Семечко, который странствовал по стране и сажал фруктовые деревья, чтобы переселенцам было что есть, — часть истории.

Пусть и не в Америке (на самом деле) придумали этот пирог, но уж самым разнообразным рецепт сделали именно они!

Американцы действительно обожают яблочные пироги, и не суть, как они называются. Их готовят, а как утверждает американская история, и готовили еще 300 лет назад даже там, где яблок никогда и не было: такой вот оксюморон!

Именно американцы готовят Apple pie из дрожжевого, вытяжного, песочного, слоеного, бисквитного теста.

В Вермонте в серединку горячего пирога кладут чеддер, чтобы придать пирогу остроты, а на севере — сыр «венслидейл» для сытности и сливочности.

В центральной Америке популярен яблочный пирог с шариком мороженого или щедрой порцией сливок, как 100 лет назад.

Неизменным остается одно — классический традиционный американский яблочный пирог — это всегда два коржа песочного теста, толстый слой тонко нарезанных яблок с корицей и лимонным соком, а сверху шарик ванильного мороженого: чем не Russian apple pie?

Американские шарлотки, наверное, самые красивые!

Американские шарлотки, наверное, самые красивые!

Любовь к яблочным пирогам у американцев в крови

Любовь к яблочным пирогам у американцев в крови

Даже есть легенда про Джонни Яблочное Семечко, который сажал яблони по всей стране

Даже есть легенда про Джонни Яблочное Семечко, который сажал яблони по всей стране

Традиционный американский яблочный пирог всегда с ажурной «решеткой» из теста

Традиционный американский яблочный пирог всегда с ажурной «решеткой» из теста

Тарт Татен

Тарт Татен ( Tarte Tatin ) — один из самых известных в мире французских десертов. По изначальному рецепту тарт Татен готовится с яблоками, хотя могут также использоваться и другие фрукты, например груши, персики, бананы, а также иногда используются баклажаны или помидоры и даже репчатый лук, хотя мне все же больше нравится другой вид лукового пирога .

Тарт Татен

История этого знаменитого пирога-перевертыша начинается в 1898 году в отеле Татен (Tatin) в небольшом городке Ламотт-Беврон (Lamotte-Beuvron) — регион Солонь, что в 100 километрах от Парижа. После смерти владельца отеля — господина Татена, управление отелем перешло в руки его дочерей — Каролины и Стефании. Младшая сестра — Каролина — занималась непосредственно управлением отелем и встречала постояльцев и за свое гостеприимство снискала славу «Принцессы Солони» , а Стефания занялась кухней отеля.

Есть 2 версии появления этого пирога.

Во время наплыва постояльцев во время охотничьего сезона Стефания Татен была слишком занята на кухне. И одним из блюд, которые было необходимо приготовить для гостей отеля, был яблочный пирог.

По первой версии Стефания в суматохе забыла про готовящуюся яблочную начинку и вспомнила про нее, когда начинка начала пригорать. Чтобы спасти пирог Стефания накрыла начинку тестом и запекла.

По второй версии Стефания просто положила начинку в форму, забыв предварительно положить тесто. Поэтому тестом пришлось накрывать.

После выпечки, пирог перевернули на блюдо и подали гостям. Новый десерт произвел фурор, а получившийся яблочно-карамельный пирог — тарт — получил свое название по названию отеля, который в свою очередь назывался по фамилии владельца — Татен. Хотя сестры никогда не называли этот пирог «Татен» — название этого пирога было «Солонский тарт». Они никогда не публиковали рецепт этого пирога, а также не написали ни одной кулинарной книги.

Далее по легенде — через пару десятков лет в Солони — в Ламотт-Беврон гостил известный парижский ресторатор Луи Водабль (Louis Vaudable). Будучи очень впечатлен вкусом тарта Татен, он начал выяснять у поваров ресторана рецепт этого пирога, но никто рецептом не поделился. Тогда Луи Водабль устроился в гостиницу Татен садовником, откуда был уволен через 3 дня, когда стало ясно, что он не может вырастить даже капусту. Но за эти 3 дня он успел проникнуть ка кухню сестер Татен и узнать рецепт Тарта Солонь. После чего внес этот пирог в меню своего ресторана «Максим» в Париже. И после этого тарт Татен приобрел мировую известность.

Это уже совсем легенда, поскольку Луи Водабль родился в 1902 году. А сестры Татен вышли на пенсию в 1906. Умерли они в 1911г. и 1917г., а семья Водабль стала владельцем ресторана «Максим» лишь в 1932г.

Топ-10 самых популярных десертов в Америке

В США чем слаще десерт, тем лучше. Возможно, мы не изобрели все (или даже большую часть) десертов, которыми мы известны, но мы, безусловно, по-своему изменили широкий спектр зарубежных классических блюд — настолько, что некоторые из самых популярных десертов стали синоним США. Одно лишь слово «яблочный пирог» вызывает в воображении видения белых заборов из штакетника и бейсбольного мяча. Так что присоединяйтесь к нам в захватывающем туре по самым популярным десертам, которые могут предложить Соединенные Штаты.

Читать еще:  Какие виды техники декорирования фруктовых десертов вы знаете

Прочтите следующую страницу, чтобы узнать о самом сырном десерте Америки.

  1. Чизкейк
  2. Кексы
  3. Желе
  4. Морковный торт
  5. Яблочный пирог
  6. Мороженое
  7. Брауни
  8. Печенье с шоколадной крошкой
  9. Шоколадный торт
  10. Выдумка

Людям, ищущим десерт, но желающим избежать соблазна целого торта, не нужно искать дальше, чем в их местном магазине кексов. Такое заведение не должно быть очень сложно найти, поскольку в последние годы их популярность резко возросла благодаря любви Америки к десертам индивидуального размера.

Как правило, в этих местах представлен шведский стол из кексов. Вы можете рассчитывать найти все, от традиционной ванили или шоколада до более экзотических сортов кофе, лимона или арахисового масла. Желе или кремовые начинки — отличный способ добавить вашему десерту изюминки, а также немного лишних калорий, хотя приготовление фирменных кексов в домашних условиях требует некоторой практики. К счастью, многие рецепты кексов можно легко приготовить на собственной кухне, используя простую форму для кексов с декоративными бумажными вкладышами.

Кексы в городе

Нынешнее увлечение кексами началось, когда Сара Джессика Паркер съела один, выпеченный нью-йоркской пекарней Magnolia, в шоу «Секс в большом городе».

Мама, вероятно, никогда не говорила вам кое-что: желатин — это переработанная версия коллагена, природного белка, который содержится в сухожилиях, связках и тканях млекопитающих. Его получают путем кипячения соединительных тканей, костей и шкур животных. Jell-O обычно получают из коровьих и свиных костей и копыт. Возьмите этот порошкообразный желатин, добавьте немного искусственного подсластителя и пищевого красителя, и у вас получится очень популярный десерт. Отметьте одно для рекламного бизнеса.

7: Морковный пирог

Ах, морковный пирог. Он не только в равной степени сливочный и вкусный, но и, возможно, лучший десерт, если вы хотите обмануть себя, думая, что вы здоровы. Морковь полезна, поэтому морковный пирог не может быть слишком плохим, верно? Ну не очень.

Морковный торт, ставший популярным в США в середине 20-го века, представляет собой восхитительную смесь сладкого и пряного торта, закругленную с глазурью из сливочного сыра (сделанной из сливочного сыра, масла, сахарной пудры и экстракта ванили). Как и многие другие десерты, морковный пирог можно приготовить по традиционному рецепту или украсить такими добавками, как орехи макадамия, ананас и кокос.

Конечно, если жир и калории вызывают беспокойство, морковный пирог можно легко осветлить, сделав несколько простых корректировок, например, уменьшив количество сахара и масла и добавив измельченный ананас для сохранения влажности. Тем не менее, что бы вы ни делали, назвать морковный пирог полезным десертом будет натяжкой, но вкусным он всегда будет.

Читать еще:  Как приготовить десерт из сметаны и банана

Морковь другого цвета

Оранжевый — это цвет, о котором большинство из нас думает, когда думает о моркови, но они также бывают желтыми, пурпурными, белыми и красными.

6. Яблочный пирог

Яблочные пироги или пироги восходят к Европе в 14 веке. Первые рецепты яблочного пирога относятся к 1390 году, и в них вместо редко используемого сахара использовался мед. В 1700-х годах пирог стал довольно популярным в Соединенном Королевстве и был доставлен в новые американские колонии. Яблочный пирог регулярно фигурировал в американских кулинарных книгах в 18 веке, но знаменитая версия ala mode с ванильным мороженым не входила в моду до 19 века в Нью-Йорке.

Из-за «красного, белого и синего» оттенка яблочный пирог можно найти на столах для пикника по всей стране каждое 4 июля, когда американцы празднуют свою независимость от Англии. Двумя наиболее популярными разновидностями десерта являются традиционный сорт с хлопьевидным тестом и голландский яблочный пирог. Большинство людей предпочитают свежее и теплое из духовки, но замороженные яблочные пироги также хорошо продаются — просто спросите Сару Ли.

Подается в горячем виде или при комнатной температуре, приготовлено с нуля или из смеси, брауни, возможно, является одним из самых универсальных десертов, если вы наслаждаетесь значительной дозой шоколада. Некоторые ценители брауни предпочитают, чтобы их творения были больше похожи на пирожные, в то время как другие предпочитают более влажную консистенцию. В целом, на то, как приготовят пирожные, влияет количество яиц и жира (содержащихся в сливочном или кулинарном масле), использованных в рецепте, а также от того, как долго вы их запекаете.

Брауни также можно сделать на заказ в соответствии с вашими вкусовыми рецепторами. Традиционный сорт шоколада — это классический и приятный вариант, но некоторые начинающие повара предпочитают включать другие ингредиенты, чтобы добавить в смесь немного пикантности. Например, сливочный сыр, арахисовое масло или шоколадная стружка, кофе, белый шоколад и глазурь — все это популярные надстройки. Те, у кого действительно экзотический вкус, могут даже поэкспериментировать со специями, солью, перцем или даже сушеными травами.

3. Печенье с шоколадной крошкой

Для любителей печенья редко найдется рецепт более любимого, чем классический сорт шоколадной крошки . Смесь печенья и этих восхитительных полусладких кусочков шоколада неописуемо хороша. Подается свежее из духовки или полностью охлажденное печенье с шоколадной крошкой — это достаточно сладкое угощение, но при этом не переборщить с точки зрения насыщенности. Если вам нравится немного дополнительной текстуры и контраста, просто подавайте печенье с одной или двумя шариками ванильного мороженого или попробуйте покрыть свои творения шоколадной глазурью.

Опасное тесто

Многие пекари едят сырое тесто для печенья в процессе приготовления. К сожалению, это основная питательная среда для болезней пищевого происхождения, таких как сальмонелла и кишечная палочка, поэтому лучше придерживаться печеного печенья и отказаться от теста.

2: Шоколадный торт

Единственная проблема с выдумкой заключается в том, что практически невозможно съесть всего пару квадратов. В мире фаджа есть вкус для каждого. Традиционалисты могут придерживаться вариантов белого, молочного или темного шоколада, в то время как энтузиасты орехов могут выбрать рецепт, включающий грецкие орехи или орехи макадамия для небольшого дополнительного хруста.

Самое приятное в этом угощении то, что его невероятно легко приготовить даже для детей. К тому же помадка станет отличным подарком на любой случай. Если вам никогда не доводилось пробовать домашнюю помаду, попробуйте, чтобы вы навсегда поймете, почему эта богатая сладость очаровывает американских любителей десертов более 100 лет.

Поистине отличная случайность

Согласно легенде, сладкая помадка — желанный побочный продукт партии испорченной карамели. По-видимому, указанная карамель не была перемешана должным образом, в результате чего тесто загустело до консистенции, напоминающей помадку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector