Какую этажерку для фруктов и закусок выбрать – обзор видов и стилей
Какую этажерку для фруктов и закусок выбрать – обзор видов и стилей
Этажерка для фруктов, десертов и закусок представляет собой многоярусную посуду для сервировки стола.
В этой публикации:
На что обратить внимание при выборе
В магазине легко растеряться среди обилия форм, размеров и материалов. Ознакомьтесь с нюансами, чтобы понять, какая именно фруктовница больше подойдет для вашего дома.
Виды сервировочных этажерок
Этажерки для сервировки стола различают по нескольким признакам:
- Типу ярусов – это могут быть плоские блюда, глубокие тарелки, вазы, сетчатые корзины, подносы с бортиками.
- Количеству ярусов – от одного до пяти и даже больше.
- Расположению ярусов – друг над другом или в шахматном порядке (для многоярусных).
- Виду конструкции. Неразборные модели занимают много места в шкафу. Сборные соединяются на резьбу или вставкой. Резьбовое соединение прочнее.
- Материалам изготовления емкостей, креплений и ручки.
- Размерам и формам. Есть круглые, квадратные, фигурные варианты.
Для фруктов больше подходят этажерки с углубленными тарелками, корзинами и вазочками. Плоские больше ориентированы на бутерброды, канапе, тарталетки, закуски. Для конфет и салатов нужны глубокие многоярусные салатницы, корзины и вазы.
Оптимальное количество ярусов
Чтобы определить, сколько ярусов понадобится, обдумайте формат предстоящих мероприятий и количество гостей. Для скромного семейного застолья подойдет небольшая этажерка, а для пышного торжества требуется вместительная горка.
Правильная этажерка для фруктов должна вмещать такое количество, чтобы не пришлось постоянно бегать на кухню и приносить новые порции. Поэтому перед покупкой точно рассчитайте наиболее частое количество гостей и предполагаемый объем угощений.
- Одноярусную этажерку используют скорее для повседневной сервировки фруктов. Отличие от простой тарелки и менажницы в наличии основания с ручкой, придает праздничный вид.
- Двухъярусная подходит для небольших застолий, не выделяется благодаря малой высоте.
- Трехъярусная этажерка для фруктов более популярна, чем двухъярусная. Универсальна, подходит для любых мероприятий. Два нижних яруса заполняют угощением, на верхнем обычно располагают цветочную композицию в качестве украшения.
- Четырехъярусная горка встречается реже остальных, функциональнее предыдущих, особенно, если стол на большое количество гостей.
- Пятиярусная – настоящий сервировочный небоскреб. Высокая горка требует пространства, лучше всего подойдет для просторных залов или мероприятий на воздухе.
Размер ярусов и глубина
Диаметр ярусов обычно уменьшается от нижнего уровня к верхнему, но у двухъярусных этажерок бывает и одинаковый размер блюд.
Размеры. Числовые показатели диаметра колеблются от 12 до 50 см. Двухъярусная этажерка с блюдами диаметром 25 и 17 см считается наиболее универсальной. Она не занимает слишком много места на столе и в то же время вмещает достаточное количество закусок или десерта. Огромные горки с нижним ярусом в 50 см можно встретить в кафе или на торжественных приемах – для такой посуды требуется соответствующая обстановка.
Миниатюрная подставка из ярусов в 17 и 12 см придает нарядный вид столу, накрытому к завтраку. Например, фарфоровая белоснежная фруктовница подходит для подачи круассанов или бутербродов.
Глубина. Плоские блюда подходят для устойчивых закусок и десертов. Это могут быть канапе или питрожные. Если еда может скатиться или соскользнуть с блюда, плоская конструкция не подходит. Глубокие емкости используют для фруктов, закусок вида фаст-фуд и даже для соусов.
Часто встречаются этажерки с комбинацией из плоских нижних ярусов и одного глубокого сверху. Такие экземпляры предназначены для закусок с соусом, его наливают в верхнюю глубокую емкость. Конечно, можно использовать чашу и для декора, например, поместив в нее декоративный букет.
Форма. Обдумав все практичные стороны, не забудьте про эстетику. Помимо стандартной круглой формы этажерки для фруктов могут быть:
- овальными;
- квадратными;
- прямоугольными;
- треугольными;
- фантазийной конфигурации.
Округлая форма удобна, поскольку доступ со всех сторон стола одинаковый. Угловатые этажерки удачнее располагаются на столе. Горки в виде лебедей или цветов идеальны для тематических вечеринок, пользуются успехом композиции в виде новогодних елок.
Особенности конструкции крепления
Кроме того различают и конструкции. Стандартная этажерка для фруктов состоит из центральной оси и ярусов, нанизываемых на нее. Но встречаются конструкции с несколькими осями, изогнутыми под самыми непредсказуемыми углами. Выглядит такая посуда эффектно, но и места занимает много.
Обратите внимание на опору: стоит фруктовница на ножках или просто на нижнем ярусе. Первый вариант удобнее, поскольку такую основу легче установить на столе среди множества тарелок и салатников. В то время как этажерка без ножек отличается большей устойчивостью и вероятность случайно ее уронить, потянувшись за десертом, сводится на нет.
Выбирайте этажерку и по основанию. Его вершина предназначена для переноса фруктовой горки. Кольцо намного удобнее простых «бомбошек» – их удобнее захватить, и они не выскользнут из рук. Учитывайте, что передвигать посуду придется вместе с угощением, а это значительно увеличивает вес.
Какому материалу отдать предпочтение
Прежде всего стоит задуматься о том, как часто и для каких мероприятий будет нужна фруктовая этажерка. Также важно учитывать стиль уже имеющейся посуды, чтобы не пришлось подбирать новый сервиз.
Практичные металлические модели
Посуда из прочной и красивой нержавеющей стали встречается на кухнях в стиле хай-тек. Металлические этажерки для фруктов привлекают внимание эффектным блеском стали и добавляют солидности интерьеру. Подходят для подачи фруктов и небольших закусок. Подходящий вариант для вечера с друзьями или просмотра футбола: закуски и горячие бутерброды размещают внизу, а соус – в верхней чаше.
Практичный и долговечный материал подходит для повседневного использования: на многочисленных ярусах компактно размещают орешки или печенье, не занимая место на столе. Нержавеющая сталь хорошо переносит мытье в посудомоечной машине и не боится падений, что актуально для семей с детьми.
Недорогой пластик
Если ищете подставку для фруктов редкой расцветки, рассмотрите варианты из пластика. Из пластика делают посуду самых невероятных оттенков и форм. Яркая этажерка уместна на детском празднике, ведь можно не бояться, что она разобьется. Идеальный выбор для дачи и беседки во дворе.
Отдельного внимания заслуживают термоустойчивые пластиковые этажерки – разогреть горячие бутерброды можно прямо перед подачей, перекладывать с тарелки на тарелку не придется. Чаще всего ручка тоже пластиковая, поэтому не стоит сильно нагружать ярусы.
Экологичное дерево
Уютная экзотика деревянной посуды придает тепла любому застолью – праздничному, или повседневному. В конструкции часто комбинируют металлические и деревянные элементы. Сервировка стола должна гармонировать с интерьером, поэтому деревянная этажерка лучше всего подходит для современной классической кухни или столовой в деревенском стиле. Интересно и легко смотрятся бамбуковые или соломенные изделия.
Этажерки для сервировки фруктов из дерева тяжелые и требовательны в уходе. Материал боится влаги, поэтому подавайте на нем целые и сухие фрукты или превратите горку в многоярусную хлебную тарелку.
Камень для основательных
Предстоит прием гостей и хочется подать как можно больше разнообразных горячих блюд? Обратите внимание на каменную этажерку для сервировки стола, в таких закуски долго остаются именно горячими, а не «чуть теплыми». Очень эффектно смотрятся на камне фрукты, в особенности виноградные грозди, навевая ассоциации с роскошью Древней Греции.
Фактура материала придает неповторимый характер обстановке, поэтому подойдите к выбору серьезно. Оникс или янтарь, «рваные» грубые края сланца или гладкая глазированная поверхность нефрита – детали играют огромную роль.
Популярная фаянсовая посуда
Придать сервировке загадочность и очарование Древнего Египта просто – достаточно поставить в центр стола фаянсовую этажерку для фруктов с соответствующей росписью. Посуда универсальна, подходит для теплых закусок, фруктов и даже пирожных. Фруктовницу из фаянса можно использовать не только для праздников: доступная цена и простота в уходе сочетаются в привлекательном для хозяек тандеме.
Фаянс нельзя назвать высокопрочным материалом, но он прост в уходе и хорошо переносит воздействие моющих средств. Емкости разобранной этажерки можно смело складывать друг в друга без промежуточных слоев бумаги – поверхность устойчива к трению и вероятность появления царапин и сколов минимальна.
Отдельным плюсом фаянсовых этажерок для сервировки фруктов является разнообразие оформления. Найдется горка на любой вкус и интерьер. Фантазийные дизайны приковывают взгляды, создавая особенное настроение даже во время простого завтрака.
Фарфор для статусного стола
Фарфор – еще один представитель керамической посуды, но более утонченный и торжественный. Нежные цветочные рисунки или эффектная гжель – фарфоровая этажерка для фруктов подчеркнет изысканный вкус хозяйки. Если необходима статусная сервировка, выбирайте изделия из твердого фарфора – белоснежные ярусы в сочетании с серебряными элементами основы станут воплощением аристократической роскоши.
Фарфор требует должного ухода. Мыть горку потребуется только вручную с щадящими средствами и исключительно в теплой воде. Не стоит пугаться стойких пятен, они сдаются после обработки винной кислотой или содовым раствором. На хранение разобранную конструкцию обязательно проложите салфетками.
Хрусталь для праздников и будней
Хрустальная этажерка для фруктов повышает градус торжественности. Хрусталь, благодаря плотности, позволяет добиваться невероятных граней в процессе обработки. Хрустальную посуду часто называют предметом искусства. Фрукты и пирожные смотрятся еще наряднее на сверкающих ярусах.
Заслуживают внимания этажерки для фруктов с вазами из хрусталя. В вазочках можно подавать не только персики и яблоки, но и салаты. Материал прочный и долговечный, но со временем может мутнеть. Вернуть ослепительное сияние граням легко при помощи лимонного сока или уксуса – достаточно ополоснуть этажерку в слабом растворе.
Стекло – современный выбор
Более доступный материал по сравнению с хрусталем, но не менее эффектный. Современные технологии позволяют стеклянным изделиям придавать разные формы и добиваться высокой прочности. Прозрачная горка из стекла смотрится легко, на столе не возникнет ощущение тесноты, десерты словно «парят» в воздухе.
Цветное стекло украшает стол, делает его праздничным и ярким. Особенно красиво выглядят разноцветные модели, сочетающие разные оттенки. Подойдет стеклянная этажерка для фруктов, пирожных и любых закусок.
Стекло можно мыть в посудомоечной машине, но на специальном режиме. Материал боится абразивов и неосторожного обращения. Сколы или царапины ухудшают внешний вид, поэтому следует внимательно отнестись к уходу.
Горки нужны в каждом доме. Это хорошая идея подарка для любой женщины. Чтобы недорого купить этажерку для фруктов, не пожалейте времени на изучение ассортимента в интернет-магазинах.
Выбираем этажерку для фруктов и конфет
Все мы любим, когда каждый предмет находится на своем месте, особенно на кухне. Заставлять стол кучей декора не всем по душе. Стильная и утончённая посуда, а в то же время практичная, поможет не только сохранить порядок в доме, а еще украсит праздничное застолье. Ваза для фруктов и конфет — один из таких предметов. Что это такое? Как подобрать вазу? Какие материалы используют для производства? Об этом и не только, эта статья.
Фруктовница и конфетница предназначены для сервировки стола и красивой подачи фруктов, ягод, а также сладостей. Благодаря им продукты выглядят аппетитнее. В магазинах предлагается много моделей, которые подойдут под любую кухню, добавят изюминку интерьеру.
Как выбирать этажерку?
Строгих правил нет. Материал, форма и размер зависят от предпочтений. Вот, на что нужно обратить внимание:
- Перед тем как идти в магазин, следует посмотреть на посуду в доме. В идеале утварь должна сочетаться по стилю и цвету. Если интерьер выполнен в классическом, элегантном стиле, тогда фруктовая ваза должна стать его частью. А если кухня авангардная или минималистичная , то стоит подумать о контрастном элементе.
- Есть ли в доме уже различные вазы, блюдо и прочие дизайнерские предметы? Если да, то форму будущей чаши следует выбирать в сочетании с ними для достижения гармонии.
- Высокие бортики. Конфетница применяется не только для красоты, но и для хранения продуктов. Удобнее посуда с высокими бортами, для того чтобы сладости не вываливались из неё.
- Выбирая вазу со стержнем, нужно проверить, чтобы тарелки не болтались на ней, а кольцо наверху удобно для переноски.
- У плетёных моделей расстояние между прутьями желательно небольшое. Иначе маленькие фрукты и ягоды могут выпадать из корзины.
Виды посуды для фруктов
Этажерки и вазы бывают совершенно разными по форме, цвету и материалу. Часто их делают из керамики, металла, фарфора, фаянса, дерева, хрусталя, стекла, пластика. А также применяются всяческие сочетания.
Керамическая ваза
Встречается на прилавках чаще других. Одним из плюсов является красивый внешний вид. О крашивание в несколько цветов, роспись, рельефы — всё это делает вазу необыкновенной. Минусом считается высокая цена и хрупкость материала.
Металлическая ваза
Нержавеющая сталь -это лучший вариант как для повседневного использования, так и для торжества. Такая фруктовница выигрывает перед коллегами рядом преимуществ:
- Долговечность. Благодаря сплаву хрома, никеля и железа, она не ржавеет и не окисляется, что идеально подходит для сочных фруктов.
- Прочность. Сталь — прочнее других материалов, она не ломается, не гнется.
- Эти фруктовницы разные по форме и стилю, подходят для любой кухни.
Фарфор
Очень хрупкий материал. Такие вазы выглядят изысканно, прекрасно подходят для торжеств. Качественные модели отличаются от подделок белоснежным цветом. Этажерки часто имеют красивую роспись в китайском стиле, что подчёркивает изящество и художественный вкус.
Фаянс
Очень экономный вариант. Доступен любому бюджету, поэтому встречаются в большинстве квартир. Но внешний вид ее простоват. Фаянсовая посуда условно прочная из-за подглазурных элементов, которые наносят на неё при декорировании. Такую вазочку легко мыть и содержать в чистоте.
Дерево
Эти тарелки определённо фавориты для многих хозяек. Они экологичные , стильные и довольно бюджетные.
Оригинально выглядит бамбук, иногда его покрывают цветным лаком, который защищает поверхность блюда от влаги, привносит яркие краски и хорошее настроение в дом.
Популярны плетёные чаши, например, из лозы. Если ваза не имеет специальной обработки, то она впитывает жидкость. Поэтому нежелательно класть в такую посуду очень мягкие фрукты и ягоды: клубнику, малину, шелковицу и другие.
Хрусталь и стекло
Эти хрупкие красавицы выглядят эффектно. На хрусталь снова возвращается мода, этажерки из этих материалов встречаются в шикарных ресторанах и в домах, где ценят роскошь. Благодаря прозрачности, в вазе отлично будут смотреться яркие фрукты и конфеты.
Стекло уже давно поменяло свой первоначальный вид. Сейчас популярны разноцветные модели. Чаши красного, синего, жёлтого, черного или других оттенков выглядят оригинально на белой скатерти стола.
Пластик
К выбору конфетниц и фруктовниц из пластмассы стоит подходить внимательно. Если материал не качественный, то вреден при контакте с едой. На упаковке надежный производитель указывает, что товар безопасен для здоровья. А так, пластиковая тарелка для продуктов — очень удобна для пикника или в доме, где есть дети.
Размер
Самые маленькие вазочки диаметром всего 10 см. Разной глубины. Больше подходят для конфет, нежели фруктов. Средние по размеру колеблются в пределах 25-35 см. Кроме блюд и тарелочек, десерты удобно размещать на ярусных этажерках. О них рассказ будет ниже.
Форма и дизайн
Геометрические фигуры: круг, овал, квадрат и т.д. — это классика.
Интересно и необычно разместить сладости в форме, похожей греческие амфоры, кувшины.
А чтобы порадовать детей и заинтересовать их вкусным фруктом, выкладывают десерт в тарелочку, похожую на животное или растение.
Рассмотрим несколько интересных дизайнерских идей, как красиво уложить фрукты и конфеты.
Ваза без ножки
Это блюдо любой геометрической формы. Бывает с крышкой, с ручками по бокам. Часто в таких чашах подают на стол салаты и закуски. В народе они называются салатницами.
Производители предлагают эту посуду любого цвета, с узорами и рельефами на стенках и крышке.
Высокая ваза
Такие чаши опираются на прочную ножку. Опора может быть тонкой и высокой или широкой и низкой, рельефной или гладкой. Подставку иногда делают из другого материала, нежели само блюдо. Чаша — стеклянная, а стойка — металлическая, Как пример. Отлично подойдёт на рабочий или барный стол. Конфетница небольшого диаметра, наполненная горкой сладостей будет радовать глаз и привлекать гостей.
Ярусная этажерка
Это самая частая гостья на праздничном столе, двух- или трёхъярусная ваза. Такая модель как, ф руктовница 3-х этажная, имеет складную конструкцию. При необходимости её складывают и убирают в шкаф, она не займёт много места.
Кроме фруктов, тарелка с полочками великолепно подходит для подачи капкейков и других кондитерских вкусностей. Дизайнеры придумали даже подвесные модели, которые можно прикрепить к барной стойке или к полочке на стене. Такие чаши опираются на прочную ножку.
Необычно смотрится стеклянная трёхъярусная этажерка с прозрачными полочками. Создаётся эффект парения, за счет облачной конструкции.
Выбор фруктовниц богат и разнообразен. Можно подобрать и классические, и необычные дизайны. Такая посуда может стать приятным подарком для ваших друзей и родственников. Хозяева будут вспоминать приятные моменты, глядя на эту посуду.
Этажерка — полезный и красивый элемент кухонного интерьера, с его помощью легко украсить стол и феерично подать фрукты, конфеты, пирожные или салаты. А дизайн кухни и сервировка стола будут выглядеть интересно и целостно.