Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальное сочетание пива и еды

Идеальное сочетание пива и еды

В качестве аперитива хорошо подходит светлое, легкое и сбалансированное пиво.

Аперитив с высокой степенью горечи может оставить горечь на всей последующей пище. Для аперитива выбирайте светлое, пшеничное или безалкогольное пиво.

Рыба

Рыба может подаваться с различными сортами пива, все зависит от сорта рыбы и способа ее приготовления.

Белая рыба, варенная на пару, смягким, нежным ароматом хорошо сочетается со светлым пивом безчрезмерной горечи, например спшеничным.

Красная, слегка жирная рыба сочетается с более горьким пивом с выраженным хмелем, но не слишком сладким.

Рыба, жаренная на гриле, хорошо гармонирует с пивом, у которого есть жженый или дымный аромат. Большинство людей предпочитают другоепиво с низкой горечью, средней сладостью и выраженным фруктовым ароматом для барбекю. Летнее пиво и азиатское пиво, которое легко пьется, хорошо подходит для летней жары.

Копченая белая рыба (пикша или палтус) вполне может сочетаться сосветлым пивом с повышенным содержанием алкоголя или с пивом, обладающим хорошим уровнем сладости и умеренной горечью.

Жирный копченый лосось или форель хорошо сочетаются с пивом с высоким содержанием хмеля и алкоголя.

Морепродукты

Моллюски, как правило, имеют соленый вкус, но они различаются повкусу от гребешков до крабов, и поэтому могут подходить к различным сортам пива.

Омары и креветки более сладкие на вкус и хорошо сочетаются со светлым пивом типа пилснер. Если вы используете соусы, можно подать более горькое пиво.

У краба более насыщенный вкус, и он хорошо сочетается со светлым пивом, имеющим хороший уровень сладости. Однако если вы едите только клешни краба, то пиво должно быть светлым.

Мидии хорошо сочетаются с крепким пивом без чрезмерной горечи.

Устрицы классически сочетаются с крепкими сортами пива.

Курица

Курица, свинина и телятина могут подаваться с разными сортами пива.Курица имеет светлое мясо и легкий вкус, поэтому она хорошо сочетается со светлым свежим пивом с умеренным содержанием хмеля и солода.

Курице с чесноком или травами нужна легкая сладость и фруктовый аромат, а также низкая горечь. Идеально подойдет пшеничное пиво.

Курица с чили или с острыми специями должна сопровождаться пивом, хорошо утоляющим жажду, в котором не слишком много сладости и горечи. Хорошо подойдет летнее пиво типа Ice или азиатское пиво.

Мясо

Свинина имеет слегка терпкий исладкий вкус. Жаркое из свининыхорошо сочетается с пивом сосладостью и средней горечью, таким как светлое рождественское пиво, светлый пилснер, темный лагер или пшеничное пиво. Копченая свинина скартофельным салатом или квашеной капустой сочетается с пивом, где есть хороший баланс междусладостью, фруктовыми нотками и горечью.

Телятина имеет легкий вкус, подается с пивом без чрезмерной горечи, например легким пилснером, темным лагером или элем.

Говядина, оленина и баранина, как и все красное мясо, должно подаваться с различными сортами пива – в зависимости от вкуса мяса.
Говядина – немного сладкая, но в остальном имеет нейтральный вкус, и выбор пива зависит от того, как приготовлено мясо.
Стейки и жаркое можно подавать с пивом с выраженным солодовым вкусом и хмелем.
Тушеное мясо с пряным вкусом может быть подано с различными видами пива, начиная от светлого горького пилснера до темного лагера, можно даже смешать и то и другое.
Дичь имеет сладкий, ароматный вкус и слегка жестковата, поэтому подается с соусами и гарнирами, которые также ароматны (например, клюквенный соус, картофель со сливками и т.д.). С дичью хорошо сочетаются темные и ароматные сорта пива.
У баранины может быть немного жесткий вкус, и к ней должно подаваться пиво с солодовой сладостью и небольшой горечью.

Тушеная баранина хорошо будет сочетаться с пивом с горечью, например с пилснером или темным лагером, также можно смешать пилснер и темный лагер в пропорции 1:1.
Жаркое из баранины с чесноком хорошо сочетается с очень сладким и фруктовым пивом с низкой горечью.

Десерты

Не так часто пиво подают к десерту, но сладкое на вкус темное пиво может по-новому раскрыться в сочетании с десертами.

Шоколадные десерты хорошо сочетаются с крепким пивом, в составе или аромате которого есть кофе, также можно попробовать их с рождественским пивом.

Десерты с ванилью, карамелью, взбитыми сливками подходят к крепкому пиву, портерам, элям и пивом со специями.

К свежим фруктам, пожалуй, сложнее всего подобрать идеальное сочетание с пивом. Пиво может хорошо сочетаться с лаймом, лимоном имятой. Крепкое пиво также может быть подходящим, особенно еслифрукты будут подаваться с ванильным мороженым. При этом не стоит сочетать горькое пиво и фрукты.

Сыры

Соленые и горькие, а в меньшей степени сладкие и кислые сыры лучше сочетать со сладким и желательно горьковатым пивом, таким какпшеничное. Горькое пиво только повысит горечь у сыра.
Шевр, молодой бри, маскарпоне и сливочные сыры сочетаются со сладкими и фруктовыми сортами пива, а также с пшеничным пивом и элем.
Зрелые сыры с богатым вкусом, такие как камамбер, бри, козьи сыры, хорошо сочетаются с крепким пивом.
Твердые и нежные сыры, такие как Jarlsberg, гауда и Port Salud,подаются со сладким пивом, элем или пшеничным пивом. Очень соленый сыр хорошо дополнят сладкие и или фруктовые сорта пива.
Очень острые сыры, как Blue Stilton, рокфор, горгонзола, мюнстер, а также копченые сыры должны быть поданы с пивом большой плотности, например крепким, рождественским пивом, горьким элем.

Виды пивных бокалов

Пивной бокал влияет на представление пива и его вкус. Для разливного пива бокал должен быть чистым, сухим и охлажденным. На нем должен быть изображен правильный бренд, и, конечно же, бокал должен быть неповрежденным. Держите бокал за основание, для того чтобы избежать загрязнения питьевой зоны, а также повреждения пивной шапки или вкуса пива.

Для чего нужно разнообразие пивных стаканов и бокалов? Как только пиво попадает в стакан, его цвет, аромат и вкус меняются, и вы начинаете ощущать тонкий приятный аромат напитка в предвкушении первого глотка. Как показывают научные исследования, форма бокала самым непосредственным образом влияет на форму и величину пивной шапки.

Пена, созданная при наливе пива, пропускает сквозь себя летучие соединения, которые испаряются из пива и создают его аромат: например, хмелевые масла, фруктовые эфиры, специи и другие добавки. Таким образом, правильно подобранный пивной бокал способствует получению пивной шапки и может улучшить аромат пива. И поскольку у разных сортов различные уровни пивной шапки, следовательно, оптимально использовать различные виды пивных бокалов. Какие же бывают виды пивных бокалов?

Фужер (англ. flute glass, нем. Sektglas). Некоторые сорта пива перенимают элегантность у шампанского. Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро и дает возможность наблюдать за искрящимися пузырьками. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. В таких бокалах летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный аромат.

Потир, кубок (англ. goblet, chalice, нем. Kelch). Это и хрупкие кубки на длинной ножке, и тяжелые, толстостенные потиры. На тонких бокалах края могут быть окаймлены серебром или золотом, а у наиболее прочных делаются скульптуроподобные толстые ножки. Некоторые модели бокалов разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена в бокале держится очень долго.

Читать еще:  Что можно приготовить из фруктов десерт

Кружка (англ. mug, нем. Seidel, Stein). Тяжелая, крепкая, большая, с ручкой! Бывает самых разных форм и размеров. Отличительной чертой кружек является то, что ими можно чокаться с большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой, и в них можно налить много пива. Seidel – немецкое название кружки, а Stein – это глиняная кружка, обычно с крышкой. Крышку начали использовать во время чумы в XIV веке, чтобы в нее не попадали мухи.

Бокал для светлого пива (англ. pilsner glass, нем. Pokal). Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера и при этом поддерживает пену. Pokal – это европейская разновидность на небольшой ножке. В таком бокале легко оценить цвет, прозрачность, игристость напитка. Также он способен усиливать аромат пива.

Пинта, большой стакан (англ. pint glass, tumbler, nonic, нем. Becker). Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра – американский Tumbler, самый распространенный, и 0,6 литра – королевский Nonic, в котором помещается больше пива или больше пены. Becker – немецкий вариант с сужением у горла. Это один из самых популярных видов пивных стаканов в мире.

Коньячный бокал (англ. snifter). Обычно используется для бренди и коньяка. Этот бокал с широкой чашей и зауженным горлом прекрасно задерживает аромат крепких элей. Вместимость бывает разная, но всегда остается достаточно места для взбалтывания пива и «набухания» аромата. Коньячный бокал задерживает летучие вещества и наполняется ароматом.

Узкий стакан (англ. slender cylinder, нем. Stange). Традиционный немецкий стакан. Stange обозначает жердь. Подаются под утонченное пиво, так как усиливают солодовые и хмельные тона. Другой вид – бокал Тома Коллинза. В узком стакане достаточно плотная концентрация летучих веществ.

Тюльпан (англ. tulip, нем. Tulpe). Бокал на ножке в форме тюльпана. Верхушка немного расширяется, а сама форма луковицеобразная. Шотландские эли обычно подаются в бокалах Thistle, которые являются модификацией тюльпана, напоминающего по форме национальный цветок Шотландии. Такой бокал позволяет улавливать и усиливать аромат, увеличивает и поддерживает объемную пену.

Бокал для пшеничного пива (нем. weizen Glass). Нет ничего лучше, чем подать пшеничное нефильтрованное пиво в настоящем баварском бокале для пшеничного пива. Эти стильные длинные стаканы из тонкого стекла отлично передают цветовую гамму напитка и имеют достаточно места для фирменной пшеничной пышной и плотной пены. Большинство бокалов делается по 0,5 литра. Специально разработан для большого количества пива и пены, и способен удерживать банановые и фенольные ароматы, зачастую присущие этому сорту пива.

Большой винный фужер (англ.: oversized wine glass). Винный фужер 0,65 литра отлично подойдет под большинство бельгийских элей. В нем достаточно места для пенной шапки, а открытая чаша создает прекрасное горлышко.

Правда ли, что.

ОТ ПИВА ПОЛНЕЮТ?

Неправда. При условии умеренного потребления пиво не приводит к увеличению веса. Оно содержит меньше калорий, чем большинство других алкогольных напитков, которые обычно заказывают в барах и ресторанах или пьют дома. В пиве мало углеводов, и оно не содержит жиров. Увеличению веса скорее способствуют чипсы, пицца и другая еда, которую многие с удовольствием употребляют вместе с пивом. На этот процесс также влияет недостаточно высокий уровень физической активности, так называемая гиподинамия.

Официальные рекомендации, которые касаются норм умеренного потребления пива, в разных странах отличаются. Например, в Руководстве по диетическому питанию Министерства здравоохранения США написано, что умеренное потребление пива – это две порции в день для мужчин и одна порция в день для женщин (размер порции 12 oz = 0,34 литра). Официальная норма, согласно рекомендациям в Великобритании — три бокала в день для мужчин и два бокала в день для женщин (размер порции 0,25 литра).

(По данным Центра питания, Нидерланды)

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Винная карта

Натуральное виноградное сухое вино из сорта винограда: Мерло. Обладает блестящим рубиновым цветом,насыщенным фруктовым ароматом,гармоничным мягким вкусом.Прекрасно сочетается с различными мясными блюдами и сырами.

ПРОМЕНАД КРУАЗЕТТ. РУЖ

Promenade Croisette Rouge Франция

Красное сухое вино, обладает светло-рубиновым цветом , легким плодовым ароматом и сочным вкусом. Подается к закускам, салатам, мясным блюдам.

Montepulciano D’Abruzzo. / Италия

Вино сухое красное контролируемого наименования по происхождению. Изготовлено из винограда сорта Монтепульчиано,выращенного в винодельческом регионе Абруццо,центре горной Италии.Обладает рубиново-красным цветом,приятным легким ароматом,гармоничным вкусом. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса, пастами, сырами.

БАРОН Д’АРИНЬЯК. РУЖ МУАЛЛЕ

Baron d’Arignac. La Petite Terre. Rouge Moelleux Франция

Натуральное виноградное полусладкое вино сорта винограда: Гренаш, Кариньян, Сира и Сенсо. Обладает насыщенным красным цветом,тонким фруктовым ароматом,округлым нежным вкусом. Рекомендуется подавать к сладким блюдам или фруктам.

Белые вина

БАРОН Д’АРИНЬЯК. БЛАН МУАЛЛЕ

Baron d’Arignac. La Petite Terre. Blanc Moelleux Франция

Натуральное виноградное полусладкое вино из различных сортов винограда.Это вино отличается бледно-золотистым цветом,насыщенным фруктовым ароматом с медовым оттенком,сбалансированным прекрасным вкусом.Идеально подойдет к десертам и фруктам.

Comte de Libuzac.Blanc Франция

Натуральное виноградное сухое вино из сорта винограда: Гренц Блан и Макабео. Обладает светло-соломенным цветом тонким ароматом фруктов и цветов,хорошо сбалансированным вкусом с приятной кислинкой.Прекрасно сочетается с рыбными блюдами,морепродуктами,овощными салатами.

Chardonnay. Valle Central. Terre Andina Чили

Натуральное виноградное полусухое вино из сорта винограда Шардоне. Обладает блестящим светло-соломенным цветом,тонким ароматом цветов и фруктов с минеральными нотками,прекрасно сбалансированным вкусом.Сочетается с различными рыбными блюдами,морепродуктами и овощными салатами.

ПИНО ГРИДЖИО. ДЕЛЛЬ ВЕНЕЦИЕ

Pinot Grigio delle Venezie. Launcelot Италия

Вино белое сухое, географического наименования. Изготовлено из винограда сорта Пино Гриджио, обладает соломенно-желтым цветом с золотистым оттенком, насыщенным фруктовым ароматом, элегантным вкусом. Рекомедуется к различным рыбным блюдам и морепродуктам.

СОВИНЬОН БЛАН. ЗУЛУ

Sauvignon Blanc.Zulu. ЮАР

Вино сухое светло-соломенного цвета. Яркий, тонкий свежий вкус с тонами крыжовника и пряностей, ароматом личи.

Грузинские вина

сухое белое, Talisman Грузия

Вино светло-соломенного цвета с кристальным блеском, в приятном фруктовом аромате доминируют тона персика и абрикоса. На вкус вино удивительно легкое и гармоничное с длительным цитрусовым послевкусием. Отличный аперитив, также прекрасно подойдёт к рыбе на гриле и различным салатам.

полусладкое белое, Talisman Грузия

Вино бледно-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком, в аромате интригующий букет с тонами жареных орехов, спелых яблок, айвы и дыни. Вкус свежий и мягкий, с умеренной сладостью и доминирующими тонами засахаренной кожицы айвы. Прекрасный аперитив, отлично подойдёт к пряным блюдам.

полусладкое красное, Talisman Грузия

Вино глубокого, тёмно-рубинового цвета, с сильным, выраженным сортовым ароматом, с опенками чёрных ягод, сливы и сладких сушёных фруктов. Вкус сбалансированный, мягкий, бархатистый, повторяющий оттенки аромата. Прекрасно подойдёт к различным десертам, фруктовой выпечке, мягким сырам.

сухое красное, Talisman Грузия

Вино с нарядной темно-рубиновой окраской, в аромате оттенки черешни и черного шоколада в сочетании с нотками ванили и пряностей.

Читать еще:  Как приготовить вишни для десертов

Вкус вина сочный, насыщенный, фруктовый, с лёгкими нотами чернослива, послевкусие долгое, сложное, с плотными танинами. Прекрасно сочетается с мясом на гриле, дичью и различными видами сыра.

Вино по бокалам

El Paso blanco Аргентина

Легкое белое вино с характерными смородиновыми тонами в аромате и во вкусе.

El Paso merlot Аргентина

Мягкое бархатистое красное вино, обладает фруктовым ароматом с тонами мака.

Десерты для пива

Как говорит знаменитый американский пивной писатель Рэнди Мошер: «Пиво – это почти еда, поэтому широкий диапазон ароматов, вкусов, цветов и текстур напитка подходит к любым блюдам… А пиво и десерты – это просто фантастическая пара». Вдохновившись этой мудростью, сочетаем их законным гастрономическим союзом!

Сладкий стол — торт из пива ?

Взаимоотношения пива и десертов (как и других объединений этого напитка с едой) держатся на трех китах:

СХОДСТВО

В этом случае союз пива и десерта характеризуется равноправием. Тот случай, когда ошибиться в выборе практически невозможно. Миксуйте подобное с подобным: вкусо-ароматический букет напитка и блюда должны быть похожи, как близнецы. Объединяясь, парочка дополняет друг друга, усиливая ваши ощущения. Пример союза: в десерте есть кофе/шоколад (тирамису, брауни) – дополните его стаутом, лимонный чизкейк и крем брюле будут смаковать с IPA, в котором явными будут цитрусовые ноты, к фруктовому десерту с нотами банана подойдет пшеничное пиво, а к черничному пирогу – кислячок.

КОНТРАСТ

Противоположности притягиваются! Отношения этих пар не всегда просты и понятны, но однозначно интересны. Когда в партнерство вступают горечь и сладость, сладкие и кислые вкусы, не каждый осмелится утверждать, что эти пары созданы друг для друга. Эффект контраста – ни пиво, ни десерт не перетягивают внимания на себя, а уравновешивают вкусовые особенности компаньона или усиливает вкусовые качества партнера. Пример союза: сладкий вкус щербета (клубничного или тропического) разбавит кислинку берлинер вайса, в союзе IPA и морковного пирога горечь хмеля уравновешивает сахарную сладость десерта, поразят ваши рецепторы сладкий пудинг и ламбик, шоколадный брауни и горький имперский стаут.

ОЧИЩЕНИЕ

Приём сочетаний, при котором пиво с высокой горечью и карбонизацией (насыщенное углекислым газом) взаимодействует с тяжелыми, жирными, насыщенными блюдами (яркий пример – острая индийская еда или жареная курица). Пиво здесь выступает в роли «моющего средства» для нёба, смягчая вкус блюда. В нашем случае пару карбонизированному пиву могут составить сытные, не стройнящие пончики, пирожные и торты, сплошь состоящие из масляного крема.

Сочетаются вкусом пиво и.

Чтобы слово «фудпейринг» перестало вас пугать, попробуйте постичь искусство сочетания пива с десертами на практике:

  • Lager – слоеные палочки с соленой карамелью, лимонное печенье из песочного теста, бельгийские вафли, блинчики
  • Wheat Beer – клубничное песочное печенье, фруктовые сорбеты, ягодный салат, бананово-апельсиновые блинчики, панна котта с лимоном, мармелад «лимонные дольки».
  • BlondeAle – лимонный пирог с меренгой или заварным кремом, лаймовый пирог, легкий абрикосовый или мандариновый пирог.
  • Classic Pilsener – фруктовый салат, лимонное песочное печенье, яблочный крамбл, смор, свежие ягоды с сабайоном.
  • Pale Ale – тыквенный флан, хлебный пудинг, банановый фостер, ананасовый пирог, фрукты на гриле.
  • IPA – кисловатый щербет (смородиновый или лимонный), морковный пирог, рисовый пудинг, имбирный пряник.
  • Double IPA – апельсиновый миндальный пирог, крем-брюле, шоколадный торт с лесными орехами.
  • Barleywine – крем-брюле, шоколадные ириски, шоколадный торт с лесным орехом, чизкейк с ириской и карамелью.
  • BrounAle – тирамису, шоколадное печенье, миндаль в шоколаде или миндальные пирожные, тыквенный чизкейк, клубничное пирожное.
  • Porter – ванильное мороженое, шоколадный пудинг, шоколадный трюфель, клубника в шоколаде, экстра-черный шоколад, тыквенный пирог.
  • Sweet Stout – мусс из темного шоколада, бисквитное печенье, брауни, тирамису, профитроли, шоколадный торт-эспрессо.
  • ImperialStout – шоколадный торт без муки, трюфели из черного шоколада, шоколадный малиновый торт.
  • Sour – ванильный кекс, пончик с фруктовой начинкой, черничный пирог, бельгийские вафли.

Торт и пиво

Торт из пива

Торт из пива

Сладкое с пивом

Если вы хотите самостоятельно поэкспериментировать с сочетанием пива и десертов, обратите внимание на интенсивность вкуса: пиво не должно перегружать/подавлять вкус десерта, и наоборот. Сравнить фудпейринг можно с оркестром. Чтобы получить красивую мелодию, каждый инструмент должен играть свою партию, звучать с одинаковой громкостью. Ударные и духовые не должны заглушать струнные. Будучи дирижером гастрономического оркестра, соединяйте доминирующие в букете ароматы и вкусы. Чтобы все шло, как по нотам, помните: горечь в пиве усиливает сладость десерта; сладость в хмельном напитке уменьшает сладость в еде, но усиливает кислоту; кислота в пиве уменьшает кислоту в еде, зато усиливает сладость десерта.

Правила сочетания: вино и пиво со сладкими блюдами

Темное пиво с темным шоколадом — это практически классика. В портерах и стаутах довольно яркая горчинка сочетается с карамельной сладостью — и в шоколаде присутствует та же комбинация вкусов. Но следите, чтобы в словосочетании «шоколадный десерт» акцент был все же на первом слове. Ваш торт, пирог, мусс или печенье не должны быть слишком сладкими, иначе сахар заглушит вкус пива.

Крепкие, но не слишком горькие эли в английском стиле хорошо идут к запеченным яблокам. Ну и конечно, отлично сочетается со сладким фруктовое пиво. Тут не надо мудрить, подбирайте подобное к подобному: малину к малине, вишню к вишне, абрикос к абрикосу. А вот всякий оголтелый, дубильно-горький крафт и классический легкий лагер в паре со сладостями создадут абсолютную какофонию — оставьте их для классических закусок вроде соленых орешков.

У неприличных людей игристое вино ассоциируется с коктейлем «северное сияние», а у приличных — с легкостью, свежестью и праздником. Десерты к шампанским и прочим игристым винам нужны такие же, легкие и свежие. Отличным вариантом будут всевозможные сорбеты или мороженое, в том числе приготовленные на основе тех же шампанского или кавы. Фруктовые и ягодные желе, муссы и даже, простите, смузи — все эти достаточно невесомые и кисловатые сладости тоже прекрасно подойдут.

В принципе, в том же ключе могут работать и тихие белые вина легких сортов — совиньоны, например. К винам более ярким, цветочным и кислотным — рислингам, сильванерам, гевюрцтраминерам — можно выбрать десерт поосновательнее: яблочные пироги, кремовые печенья на португальский манер.

С красными винами дело обстоит еще проще. Их мощный, насыщенный вкус сложнее перебить и сладкими, и кислыми нотами в десерте. Лучший выбор, опять-таки, всевозможная выпечка. Мощные каберне и мерло подойдут к брауни и бисквитам с шоколадом, более легкие пино-нуар и сира — к разным условно полезным печеньям с орехами, изюмом, злаками и сухофруктами. Тот же пино-нуар отлично чувствует себя с крем-брюле, крем-карамелью и другими подобными муссообразными плотными и сытными субстанциями. Не хотите пино-нуара? Не проблема — плотное, выдержанное в дубе шардоне тоже хорошо выступит в такой компании.

Крепленые вина — портвейны, марсалы, мадеры — и так принято подавать в конце трапезы, так что сладкий аккомпанемент будет им вполне кстати. Как и в случае с пивом, здесь идеальным спутником будет шоколад. Шоколадные муссы, шоколадные кексы и пироги, просто плитка темного шоколада — все это отлично чувствует себя в паре с портвейном или марсалой. Не забывайте, что тот же портвейн — это отличная пара для острых голубых сыров, и солоновато-сладкие сырные пироги и печенья тут тоже будут кстати.

Читать еще:  Какой десерт сделать из яблок

Про десертные вина сильно распространяться здесь не будем — и так очевидно, что они созданы для сопровождения сладких блюд. Не забывайте лишь два главных правила — чем насыщенней десерт, тем насыщенней должно быть вино, и сладости в нем должно быть больше, чем в подаваемом к нему блюде.

К крепкому алкоголю

Проблема в крепком алкоголе — это, собственно, сама его крепость. Все эти соления, копчения, маринады и селедки с луком не случайны — только яркие, мощные вкусы могут уравновесить резкий спиртовой дух и не потеряться на его фоне. Придется, увы, сразу отказаться от водки, полугаров и прочих невыдержанных зерновых дистиллятов: их резкий вкус никак не сходится со сладким. Дистилляты, прошедшие выдержку в дубе — виски и бренди — совсем другое дело. Не забывайте, что вкус у десерта должен быть мощным, и берите пироги и печенья с орехами и карамелью, кленовым сиропом и шоколадом. Сухофрукты (как в чистом виде, так и в составе блюда), особенно чернослив и инжир, чьи ноты часто встречаются в виски, тоже отлично подойдут к бокалу крепкого напитка. Опять-таки, старайтесь сочетать подобное с подобным. К землистым, мощным виски берите более сытные, ореховые десерты, легким и цветочным — что-нибудь с фруктами. И абсолютно беспроигрышной парой будет темный шоколад — он сочетается почти с любым виски и бренди.

Невыдержанные фруктовые дистилляты —​ ракия, шнапс, армянская плодовая водка — отлично чувствуют себя в паре с теми же фруктами. Совсем не обязательно действовать прямолинейно, закусывая сливовицу сливой, а вишневый шнапс — вишней. Отдавайте предпочтение более кислым, резким по вкусу фруктам: сочным осенним яблокам, цитрусовым, алыче, нектаринам и подобным им плодам. Кислинка оттенит достаточно резкий вкус невыдержанного напитка.

Главное, помните, что шоколадки, сухофрукты, муссы и желе — не самая основательная еда. Поэтому, чем бы вы ее ни запивали — соблюдайте меру.

Какое пиво подойдет к легким фруктовым десертам

Цена за бутылку

1200 и 1680 руб.

Русский стандарт Original

1450 и 2030 руб.

Цена за бутылку

загружено.jpg

3000 и 4200 руб.

Цена за бутытлку

Bacardi Carta Blanca

2900 руб.

Цена за бутылку

Hennessy_Logo.png

300px-Carlsberg_logo.png

Grimbergen Blanche

Kronenbourg_1664_etiketka.png

Kronenbourg

460 мл. бутылочное

Martini / Мартини (в ассортименте)

Мартини — это марка популярного в мире вермута. Напиток может похвастать огромной армией поклонников. Применяется не только как самодостаточный продукт, но и как основной компонент для различных коктейлей.

Объем: 0,5 л. 15-18 %

1 бут. 100 мл.

Цена: 1450 руб. 290 руб.

Игристые вина и шампанское

Lambrusco / Ламбруско ( белое полусладкое )

Это светло-золотистое вино создано из винограда, выращенного в Италии. Отличается легким цветочным ароматом и мягким фруктовым вкусом лучше всего сопровождать десерты, сыры, легкие закуски и пить в качестве аперитива.

Объем: 0,75 л. 8 %

Цена: 850 руб.

Lambrusco / Ламбруско ( красное полусладкое )

Вино насыщенного рубинового цвета с гармоничным фруктовым вкусом и ароматом лесных ягод. Вино придется кстати в непринужденной романтической беседе. Рекомендуем к десертам, холодному мясу.

Объем: 0,75 л. 8 %

Цена: 850 руб.

Шампанское «Российское» «Русское» (белое, брют, полусладкое)

Обладает ароматом цветов и фруктов, приятным мягким вкусом.

Объем: 0,75 л. 10-13 %

Цена: 750 руб.

1f1eb-1f1f7.png Франция

Chevalier De Beaurignac / Шевалье де Боринак

белое сухое 0,75 л. 12,5 %

Вино с защищенным наименованием места происхождения. Изготовлено из винограда сортов Совиньон Блан и Семильон выращенных в регионе Cotes de Blaye (Франция). Вино светло-желтого золотистого цвета. В аромате ощущается утонченные цветочные нотки, дополненныелегкой медовой сладостью, нотами спелых желтых садовых фруктов. Прекрасно сочетается с различными рыбными блюдами, морепродуктами, овощными салатами.

Цена за бутылку 0,75 л.1900 руб.
Цена за бокал 150 мл.380 руб.

загружено.pngЧили

Alma De Chile Sauvignon Blanc-Chardonnay / Альма де Чили Совиньон Блан Шардоне

белое полусладкое 11,5 %

Вино защищенного наименования места происхождения. Изготовлено из винограда сортов Совиньон Блан и Шардоне, выращенных в Центральной долине Чили. В аромате сильны букеты крыжовника с оттенком персика и лимона. Лучше всего сочетается с десертами и фруктами, легкими салатами, морепродуктами и сырами.

Цена за бутылку 0,75 л.1300 руб.
Цена за бокал 150 мл.26 0 руб.

1f1ee-1f1f9.png Италия

Pinot Grigio Delle Venezie / Пино Гриджио дель Венеция.

белое сухое 12%

Вино с защищенным наименованием места происхождения. Изготовлено из винограда сорта Пино Гриджио, выращенного в винодельческом регионе Венето (Италия). Обладает фруктовым ароматом, элегантным вкусом. Рекомендовано для закусок, морепродуктов и рыбе.

Цена за бутылку 0,75 л.1800 руб.
Цена за бокал 150 мл.36 0 руб.

1f1ec-1f1ea.png Грузия

белое сухое 12 %

Изготовлено из сортов винограда сортов Ркацители и Мцване, выращенных в микрозоне Цинандали. Вино светло-соломенного цвета, с ярким ароматом яблок, персика и айвы. Вкус вина свежий, минеральный, с оттенками кедровых орехов, ванили и тостов. Вино шелковистое, полнотелое, с освежающей кислотностью и долгим приятным послевкусием. Отлично подойдет к мясу, рыб, овощным блюдам.

Цена за бутылку 0,75 л.1300 руб.
Цена за бокал 150 мл.260 руб.

Алазанская долина

белое полусладкое 12 %

Изготавливается из сортов винограда Ркацетели, Тетра, Поликаури и других белых сортов винограда, возделываемых в западной и восточной Грузии. Вино характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким свежим гармоничным вкусом.

Цена за бутылку 0,75 л.1200 руб.
Цена за бокал 150 мл.240 руб.

Красные вина

1f1eb-1f1f7.png Франция

Chevalier De Beaurignac / Шевалье де Боринак

красное сухое 13,5 %

Вино с защищенным наименованием места происхождения. Произведено из сортов винограда Каберне Совиньон и Мерло. Вино с красивым рубиновым цветом, средней интенсивности. В аромате ощущаются фруктовые нотки черной смородины, вишни и легкие нюансы специй. Гастрономическое сопровождение: мясные горячие закуски, блюда из рубленого мяса, паста с томатными соусами, колбаски на гриле.

Цена за бутылку 0,75 л.1500 руб.
Цена за бокал 150 мл.3 00 руб.

1f1ee-1f1f9.png Италия

Bardolino / Бардолино

красное сухое 12 %

Вино с защищенным наименованием места происхождения. Яркое, свежее, интенсивное фруктовое вино, изготовленное из классического для зоны Бардолино купажа винограда сортов Рондинелла, Молинара и Корвина. Вино очень гастрономично, оно согреет в зимний день и освежит летними вечерами.

Цена за бутылку 0,75 л.1800 руб.
Цена за бокал 150 мл.36 0 руб.

1f1ec-1f1ea.png Грузия

Киндзмараули

красное полусладкое 10,5-13 %

Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Вино темно-гранатового цвета, обладает характерным сортовым букетом и ароматом, гармоничным и бархатистым вкусом. Идеально подходит к мясу гриль, отлично сочетается с десертами и фруктами.

Цена за бутылку 0,75 л.1500 руб.
Цена за бокал 150 мл.30 0 руб.

красное сухое 10,5-13 %

Изготовлено из отборного сорта винограда Саперави, выращенного в Кахетии. Выделяется темной рубиновой окраской, отличается экстракностью, гармоничным вкусом и приятной терпкостью. Согласно грузинским традициям, Саперави принято подавать к острым мясным закускам с зеленью и овощами.

Цена за бутылку 0,75 л.1300 руб.
Цена за бокал 150 мл.260 руб.

загружено.pngЧили

Carmenere Reserva/ Карменер резерва

красное сухое 13,5 %

Вино с защищенным географическим указанием. Изготовлено из винограда сорта Мерло. В аромате присутствуют тона красных фруктов, спелой вишни, нюансы кофе и сладких специй. Прекрасно сочетается с мясными блюдами и сырами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector