Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ультимативный гид по закускам к пиву

Ультимативный гид по закускам к пиву

Куриные байтсы Закуски к пиву самые вкусные Пиво в древние времена

Интересно, что традиция закусывания – не медицинская рекомендация, а всего лишь тонкий коммерческий расчет владельцев пабов: человек, распивающий пиво, наверняка захочет есть, и продажа закусок – отличный способ заработать больше денег. Копченые и соленые, «прикуски» возбуждают аппетит и жажду, заставляя клиентов питейного заведения тратить больше денег. Уже потом в моду вошли более совершенные и вкусные закуски, многие из которых стали самостоятельными блюдами английской кухни. Но все же медики действительно поддерживают идею закусок, так как они помогают избежать массированного всасывания алкоголя, снижая нагрузки на печень. Многие закуски к тому же позволяют лучше раскрыть вкусовые нюансы пенного напитка. В частности, соленые и пряные добавки отключают рецепторы языка, восприимчивые к горечи, делая вкус пива нежным и приятным.

Соответствие закуски и сортов пива

Разнообразие сортов пива сегодня никого уже не удивляет. Светлые и темные его сорта различаются по вкусу, крепости, прочим показателям. Каждый из них требует определенных видов закусок, лучше раскрывающих те или иные сортовые особенности. Но все же есть общие правила выбора, универсальные для всех случаев:

  • Чем сильнее горечь, тем насыщеннее вкус должен быть у самой закуски.
  • Светлые и мягкие сорта нуждаются в нейтральном вкусе.
  • Пиво с фруктовыми и десертными нотками требует более изысканных и легких закусок.
  • Плотные лагеры и эли принято закусывать чем-то «существенным», т.е. мясом или рыбой.

А сейчас перейдем к конкретным рекомендациям.

  • Эли и лагеры с низкой степенью охмеления. Простые орешки и чипсы, прочие простые закуски. Впрочем, хорошо оттеняют их вкус некоторые снеки с индийскими и мексиканскими пряностями.
  • Эли янтарные. Идеальный вариант для любителей фаст-фуда. Прекрасно идут со всеми видами хот-догов, пиццей, гамбургерами. Не хуже подойдут все виды мяса, приготовленные на гриле.
  • Пшеничное и нефильтрованное пиво с мягким вкусом. Любые классические снеки полностью заглушат их нежный вкус. Лучше всего подойдут овощные закуски, мясо птицы, приготовленное на гриле без «едких» специй, а также простые семечки.
  • Фруктовое пиво (ламбики и другие сорта). Это пиво в нашей стране популярностью так и не обзавелось. А вот в Бельгии, где фруктовое пиво было создано, его используют с теми же целями, с какими французы – белое вино. Его принято употреблять с десертами (!), подойдет нежная курятина под сладкими соусами.
  • Пльзенские сорта пива. Идеально подойдут все морепродукты. Острый сыр – тоже прекрасное дополнение.
  • Все крепкие темные сорта. Классика от немцев требует классики мясных блюд. Стейки, колбаски, вырезка на гриле и шашлык – вот идеальный вариант настоящего мужского застолья.
  • Стауты и лагеры высокой плотности.Отлично идут под мясо и птицу, подойдут морепродукты. Если у сорта есть выраженный карамельный вкус, можно воспользоваться арахисом в сладкой глазури.
  • Стауты со сладким вкусом. Своего рода конкуренты коньяка – тоже сочетаются с шоколадом (особенно горьким). Как и в случае с ламбиками, подойдут легкие фруктовые десерты.

Предупредим, что все вышенаписанное – всего лишь перечень общих рекомендаций. Вкусы у всех разные, так что для окончательного выбора все равно потребуется вдумчивая дегустация. А сейчас поговорим о самом интересном – о конкретных видах закусок к пиву.

  • Простые снеки. Их можно купить в ближайшем магазине, не прикладывая никаких усилий для их приготовления.
  • Орехи. Содержат много питательных веществ и микроэлементов, но в них много жира и потенциальных аллергенов. Максимальная суточная доза – небольшая горсть. При ожирении, подагре, гипертонии, склонности к аллергиям от них лучше отказаться. Лидерами «орехового рейтинга» являются фисташки и арахис.
  • Гренки или сухарики к пиву. Благодаря достижениям пищевой химии, сухариков с различными вкусами полно во всех магазинах. Их делают из белого и черного хлеба. Рекомендуем самостоятельно нарезать чуть подсохший хлеб соломкой и минут 10 просушить в духовке, предварительно посыпав крупной солью. Этот вариант намного полезнее и вкуснее.
  • Чипсы. Советуем выбирать только чипсы из натуральной картошки, а не картофельной муки. В отличие от сухариков, самостоятельно их готовить сложно, а при обжарке они набирают немалое количество жира. Отличный, популярный во всем мире снек. Впрочем, увлекаться его потреблением не стоит ввиду большого содержания углеводов и соли.
  • Обжаренные семечки подсолнечника. Бюджетный и очень полезный вариант снека, содержащий массу витаминов и микроэлементов в своем составе. Современная пищевая промышленность предлагает обжаренные и очищенные семечки – и вкусно, и мусорить не нужно.
  • Рыбные копчености. Настоящий деликатес. Особенно советуем рыбу холодного копчения, так как в ней сохраняется больше полезных веществ. Идеально подходит для всех темных и крепких сортов. Вопреки предубеждениям, копченая рыба содержит совсем немного жира, но в ней есть канцерогенные вещества. Впрочем, если не кушать ее ежедневно, здоровью она не повредит.
  • Качемасы. Традиционное блюдо многих народностей Зауралья и Дальнего Востока. Для приготовления может использоваться любое мясо (лосятина, оленина, говядина) и даже кальмары. Продукт особым образом вялят, добавляя специи. Готовые качемасы отличаются своеобразным и насыщенным вкусом, который никого не оставит равнодушным. Кто-то сразу влюбляется в это блюдо, кому-то оно не нравится с первого же знакомства.

Байтсы

Куриные байтсы

Поклонники жареной курицы из фастфуда легко могут приготовить сочную и аппетитную закуску всего за каких-то полчаса.

  • Куриное филе – 3 шт.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Молоко –1/2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для фритюра.

Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе небольшими кубиками. Из половины стакана муки, молока, яйца и специй сделайте кляр. Кроме соли можно добавить смесь специй для курицы, паприку, кари и т. д. В готовую смесь выложите курицу и оставьте минут на 10.

Как приготовить жареную кусочками курицу

Оставшуюся муку соедините с ложкой специй и перемешайте. Выложите панировку в глубокую мисочку или полиэтиленовый пакет. Добавьте туда курицу и встряхните хорошенько, чтобы панировка распределилась равномерно (пакет плотно завяжите, миску накройте второй мисочкой подходящего размера). Все, готовые кусочки курицы отправьте в кипящее масло и жарьте во фритюре до румяности.

Рыба вяленая

Подходит для легких лагеров, но неплохо сочетается и с более плотными сортами пива. Традиционными лидерами являются: легендарная «троица» — тарань, вобла и плотва. Отличный вариант – корюшка. Окунь отличается очень вкусным мясом, но чистить его бывает непросто. Снеки из щуки тоже подчеркнут вкус легких сортов пива.

Снеки из морепродуктов

Дары моря – общепризнанный лидер среди снеков к пиву. Единственный недостаток – они соленые, вызывают сильную жажду, а потому можно сильно захмелеть. Чаще всего на прилавках можно встретить:

  • Кальмаров в виде колец и соломки.
  • Креветок.
  • Крабовые палочки, наконец. Отметим, что 99% этих палочек – имитация, ничего общего с крабами они не имеют. Изготовлены они из фарша «сурими». Несмотря на «обман», отличаются хорошим вкусом и содержат много микроэлементов.

Снеки из мяса

Отлично сочетаются со всеми сортами легких элей, немецких лагеров, и даже с крепкими стаутами. Особенно вкусны и популярны:

  • Знаменитые немецкие охотничьи колбаски.
  • Все виды сосисок и сарделек.
  • Мясо вяленое и сыровяленое (мясные чипсы), особый шик – буженина.

Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша быстро

Всего за несколько минут с помощью микроволновки можно сделать хрустящие и аппетитные чипсы из тонкого лаваша.

  • Лаваш – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Лаваш нарежьте треугольниками ножницами. Растительное масло соедините с солью и специями (чеснок, паприка, острый чили и т. д.). Ароматным маслом смажьте кусочки лаваша и выложите на тарелку для микроволновки. Установите максимальную мощность и готовьте 40 секунд. Если лаваш подсушился, чипсы готовы. Если нет, оставьте еще секунд на 20.

Самостоятельно приготовленные закуски к пиву

Но все вышеописанные виды закусок – «быстрые» в хорошем понимании этого слова. Настоящим ценителям пива требуется что-то более элитарное. Закуски, сделанные самостоятельно, превращают застолье с пивом в изысканный ужин ресторанного класса. Расскажем о наиболее распространенных и простых в приготовлении закусках.

  • Крылышки. Выложить размороженное сырье в глубокую миску, добавить масло, специи, настоять полчаса, обвалять в панировке. Выложить на смазанный маслом противень, запекать полчаса при 180°С. После этого перемешать, выпекать еще столько же. Смазать соусом, подсушить в течение 10 минут. Блюдо можно разнообразить, воспользовавшись различными соусами (сырные, острые и т.д.). Подобрав подходящий вариант, крылышки можно использовать в качестве универсальной закуски ко многим сортам светлого и темного пива.
  • Немецкие пивные сосиски. Покупаются в виде полуфабрикатов. Нужно сделать на каждой сосиске продольный разрез, смазать его горчицей (или положить «от души», по вкусу), добавить ломтик твердого сыра. Запекать в духовке или микроволновке до появления румяной корочки. Перед подачей рекомендуем посыпать продукт зеленью и кориандром.
  • Шарики из сыра. Твердый сыр в необходимом количестве пропускают через мелкую терку, вливают до трех куриных яиц, слегка их перед этим сбив, добавляют муку и специи. Нужно сформировать шарики, обвалять в муке и положить во фритюрницу. Можно воспользоваться любой стеклянной или эмалированной кастрюлей, залив туда столько масла, чтобы шарики были полностью им покрыты.
Читать еще:  Как сделать вкусный десерт из бананов

Холодные закуски к светлому пиву

оригинальные закуски к пиву

Под светлое пиво как нельзя кстати подойдут холодные закуски:

  • Вареные креветки или раки.
  • Копченая и вяленая рыба.
  • Луковые кольца поджаренные в кляре.
  • Сухарики собственного приготовления: белый или бородинский хлеб нарезать кубиками, в растительное масло добавить давленый чеснок, соль, перец, сухую паприку. Этой смесью залить хлеб и перемешать. Разложить хлеб на противне в один слой и на 10 минут отправить в духовку. Как только кубики зарумянятся, достать из духовки, охладить и подать к пиву. «Вкусняшки» необыкновенные!
  • Сырный салат — оригинальная закуска к пиву, готовится легко:на крупной терке натереть 150 граммов твердого сыра, выдавить пару зубчиков чеснока, добавить 2 сваренных вкрутую и порезанных кубиками яйца, помидоры очистить от шкурки и порезать кубиками, добавить мелкорубленной зелени по вкусу. Заправить майонезом и перемешать. Хорошо подать этот салат с тостами.
★ Топ рецепты коктейлей с пивом
Коктейль «Тьма и буря», Dark ‘N’ Stormy

Пиво и викинги

Самое большое разнообразие закусок к пиву – у скандинавов. Северная Европа исторически производила и потребляла много пива. Например, крохотная Дания входит в мировую десятку по экспорту напитка. Традиционный датский сморреброд – открытый бутерброд на ржаном хлебе с сотнями вариаций на тему начинки: здесь и лосось с мягким сыром, и сельдь с маринованной свеклой, тонкие ломтики ростбифа с корнишонами. В Швеции и Норвегии очень популярен стритфуд, среди уличных блюд: североморские креветки и раковые шейки. И, конечно, пиво, которое сопровождает самые разные мероприятия – вплоть до свадеб и Рождества. Здесь сильны традиции производства специального рождественского пива и считается вполне нормальным сочетать пиво с такими изысками, как устрицы, и другими праздничными деликатесами.
На заметку: скандинавская закуска

Простая скандинавская закуска к пиву – ломтики ржаного хлеба с семечками смажьте крем-сыром, в который можно добавить лимонный сок и зелень укропа. Сверху выложите горку мелких холодноводных креветок. Дополните кружком огурца, редиски или ломтиком авокадо.

Два в одном

Существует целая палитра блюд, в состав которых входит пиво. Например, идеально воздушным получается тесто для кляра, если замешать его не на воде, а на светлом пиве. В нем можно обжаривать кольца кальмаров или креветки, которые отлично сами по себе подойдут и в качестве закуски. Рекомендую также приготовить ароматного цыпленка в темном пиве.
«Пьяный цыпленок». Простой рецепт для пивной вечеринки

  • Курица – 1 200 кг
  • Копченая грудинка – 150 г
  • Темное горькое пиво – 0,5 л
  • Соль, перец по вкусу
  • Тимьян, лук-порей или зеленый лук

Крупные куски курицы слегка обжарить на сковороде, добавив туда копченую грудинку, нарезанную соломкой. Выложить лук-порей или зеленый лук, посыпать тимьяном. Все вместе выложить в кастрюлю, залить темным пивом и поставить тушиться на два часа.

Пиво и еда

Благодаря разнообразию вкусов и ароматов пива для любого кулинарного творения можно подобрать свою марку и сорт. Пиво — демократичный напиток. Пиво – идеальный вариант для домашнего ужина или популярных сейчас встреч в неформальной обстановке.

Поэтому если вы еще не пробовали стаут с мидиями или индийский светлый эль с каким-нибудь острым блюдом, или вишневое пиво с темным шоколадом, вы многое упустили в этой жизни. Но, экспериментируя, пробуя разные сорта пива с целью составить подходящие кулинарные пары, вы сможете исправить это свое упущение.

Но с чего же стоит начать? Во-первых, нужно всегда думать о том, что вы дегустируете. Пейте пиво из бокала медленными глотками, постарайтесь определить нюансы вкуса и аромата. Сладкий или сухой вкус солода? Цветочный или цитрусовый аромат хмеля? Присутствует ли выраженный привкус дрожжей? Чувствуется ли на языке крепость пива?

Далее подумайте, как бы вам хотелось, чтобы пиво сочеталось с едой? Цель поиска и выбора заключается в правильном сочетании вкусов. Для этого запомните три ключевых слова: баланс, дополнение и контрастность. Если вы хотите сделать тяжелую или жирную пищу более приятной для вашего желудка, вы можете сбалансировать её, подав к столу светлое, хмелевое пиво, например, пилзнер. Прекрасным дополнением к чему-либо шоколадному будет кремовый или крепкий стаут. А с блюдами, приготовленными на гриле, как нельзя лучше будет контрастировать светлое пиво.

Кстати, неправильно подобрав сорт, вы рискуете испортить себе впечатление не только от блюда, но и от самого напитка. Чаще всего специфический букет пива подавляет вкус и аромат блюда, или наоборот. То же самое происходит во время дегустации нескольких сортов пива одновременно: забываются особенности предыдущих сортов. Аромат солодового пива, такого как шотландский эль, теряется на фоне сборным овощных салатов. Кроме того, к пикантному сыру Лимбургер подойдут только сорта самого крепкого пива.

На самом деле даже профи подбирают пиво к еде, руководствуясь чисто субъективными наблюдениями. Ниже приведены некоторые примеры того, каким пивом лучше дополнять то или иное блюдо.

Золотой эль (англ. «blonde ale»), американский пшеничный эль, легкие хмелевые лагеры : Эти сорта пива лучше всего утоляют жажду, так как их варят с добавлением небольшого количества солода и хмеля. Попробуйте сочетать их с очень острой пищей, например, с морским окунем, приготовленным на огне, ведь за вкусом «горячих» специй уже сложно (да и необязательно) различить ароматические свойства пива.

Светлое и темное нефильтрованное пиво ( Weissbier / dunkelweiss ) : Чтобы прочувствовать всю полноту вкуса дрожжевого пива, приготовьте нежный суп или итальянскую пасту с изысканным соусом; также хорошо подойдут легкие сыры. Эти сорта пива отлично «работают» и с вегетарианскими блюдами (особенно приготовленными на гриле) и блюдами из курицы.

Янтарный эль: обладает округленным вкусом и подойдет для любой несладкой пищи; что-либо сладкое не будет сочетаться с солодовым вкусом и ароматом этого пива. Янтарный эль прекрасно утоляет жажду. Подходит для бутербродов, супов и пиццы. Незаменим для барбекю и блюд мексиканской кухни.

Биттер, светлый эль, индийский светлый эль, немецкий и чешский пилзнеры: довольно хорошо сочетаются с жареными, копчеными, вареными и тушеными морепродуктами. У этих сортов пива яркий хмелевой характер, и это обилие хмеля гармонирует с насыщенной, жирной или щедро сдобренной уксусом или острыми пряностями пищей. Светлые эли с более фруктовым букетом подходят для баранины, говядины и дичи; можно подавать их к печеночному паштету.

Английский или американский коричневый эль: Английский коричневый эль сочетается с копченой рыбой, блюда из дичи могут приятно контрастировать с хмелем в американском коричневом эле. А гамбургеры и колбасы, как известно, «дружат» почти с любым элем.

Портер, сухой или овсяный стаут: Представьте себе эти напитки с сытными мясными блюдами, подливами, барбекю, картофельными запеканками с мясом. Устрицы также идеально подойдут. Известно, что портер, овсяный стаут и коричневый эль составляют прекрасные пары с острыми сырами, такими как чеддер и сыр с плесенью.

Кремовый или сладкий стаут: лучше всего подавать к шоколаду, а имперский стаут особенно хорош с темным шоколадом. Попробуйте добавить эти напитки в шоколадные и фруктовые десерты — в творожный пудинг с малиновым соусом или другую выпечку с карамелью или орехами пекан.

Венский лагер/Октоберфест/Мартовское, темный лагер, бок: Эти сорта пива, как и янтарный эль, подходят к любой пище, но не так хорошо утоляют жажду. Лагеры уравновешивают и подстраиваются под яркие вкусы насыщенных соусов для мясных блюд — куриного паприкаша, гуляша или рулетов из свинины. Лагеры идеальны для приготовления горчичных соусов. Ими хорошо запивать сдобные крендельки, посыпанные солью. Более сладкий двойной бок (англ. « doppelbock ») подходит для таких специфических десертов, как кексы с пряностями (в России известны как пряники) или тыквенный пирог.

Читать еще:  Как приготовить бананы десерт

Фруктовое пиво, ламбик: Более сладкое фруктовое пиво и фруктовые ламбики сочетаются с легкими фруктовыми десертами: с суфле и воздушными кексами. Но кислые сорта пива, скорее всего, будут диссонировать с фруктами. Некоторым людям нравится ламбик с темным шоколадом. Горячие блюда с фруктами, например, утиная грудка в малиновом соусе, могут составлять красивые пары с фруктовым пивом.

Старый эль, ячменное вино : Большинство продуктов не следует сочетать с этим элем. Советуем подбирать к нему какой-нибудь острый сыр, горький шоколад или подавать его отдельно, или пить, куря сигару.

Еще несколько рекомендаций:

Не всегда следует сочетать подобное с подобным. Как уже упоминалось выше, светлое пиво, как правило, хорошо подходит к легкой пище, более крепкое и темное пиво — к более насыщенной. Но и у этого правила есть свои исключения. Если Вы готовите с пивом, не обязательно подавать к столу тот же сорт, который был добавлен в блюдо. Скорее всего, вам захочется попробовать нечто с совершенно иным характером, чем у сорта, использованного в блюде.

Посмотрите на пиво с национальной точки зрения. Попробуйте немецкие колбасы с жареным луком и хреном с немецким темным лагером, английский стаут с английским пирогом с ливером, английский коричневый эль или биттер с традиционной британской колбасой, а хмелевое американское светлое или пилзнер с сырыми или приготовленными на пару моллюсками с берегов Новой Англии (регион на северо-востоке США).

Если вы планируете пригласить гостей на ужин с несколькими переменами блюд и к каждому блюду хотите подать новый сорт пива, вам нужно будет учесть не только их сочетание с едой, но и последовательность, в которой вы их будете подавать. К первому блюду не следует подавать насыщенное, тяжеловесное пиво или пиво, сваренное с добавлением трав и специй; здесь лучше всего подойдут варианты с небольшой крепостью. Старые эли или имперские стауты приято подавать в конце обеда. Пиво следует подавать небольшими порциями — шеф повара рекомендуют около четырех унций (примерно 100 мл), иначе ваши гости начнут засыпать еще до конца вечера.

Фудпейринг: с чем сочетать пиво?

пиво где выпить пиво с чем пить пиво чем закусывать пиво с чем сочетается пиво блюда к пиву пивная кухня

Пшеничный эль своей плотной структурой способен сделать утку в ореховом соусе еще более нежной на вкус, при этом подчеркивая структуру сочетания ингредиентов.

Светлый лагер + попкорн из раковых шеек

Легкость светлого лагера не только освежит рецепторы для более глубокого понимания вкуса этой необычной закуски, но и оттенит её хрустящую текстуру.

Темный стаут + говядина с чёрным перцем

Слово «темный» в пивных классификациях используют не только для обозначения цвета, но и для описания вкуса. Только глубокий насыщенный аромат умеренно густого стаута способен подчеркнуть вкус пряной говядины,

— рассказывает бармен ресторана «Китайская грамота Бар и Еда» Андрей Павлов

Говядина с черным перцем

Говядина с черным перцем

Говядина с черным перцем

Утка Цао Га

Попкорн из раковых шеек

Бельгийские крепкие сорта квадрюпели, английские барливайны, немецкие доппельбоки — три разные школы полутёмного / тёмного пива. Оно имеет сладкий карамельный профиль. С ними лучше есть фруктовые тарелки, сухофрукты, вафли, мороженое, цукаты.

Бельгийские кислые эли гёзы, оуд гёзы похожи на шампанское и хорошо идут с устрицами, а бельгийские блонды и трипели с мидиями в кастрюлях.

Фламандские эли — самый гастрономичный сорт, похож на красное вино, к которому подойдут сыры, оливки и другие винные закуски.

Простые лагеры идеально подойдут для того, чтобы запивать еду. Например, это может быть вепрево колено, капуста, сосиски, рульки, ребрышки.

Британские эли и пэйл эли, а также биттеры принято заедать фиш энд чипс, луковыми кольцами, стейками.

Классические легкие IPA отлично закусывать овощами: сельдереем, редиской, а также запивать ими традиционную американскую еду — стейки, бургеры.

Сидры лучше всего идут под тапасы, пинчос, карамелизированные груши и некоторые французские блюда.

пиво где выпить пиво с чем пить пиво чем закусывать пиво с чем сочетается пиво блюда к пиву пивная кухня

Легкие и питкие бланши составят пару морепродуктам. Лучшее сочетание – это бокал бельгийского «белого» легкого на вкус и мидий в сливочном соусе. Такой фудпейринг является классическим в Бельгии, потому что мидии – самая распространенная закуска этой страны.

Если говорить о монастырских элях, их вкус лучше раскрывается в паре с сырной тарелкой.

Охмеленные сорта пива усиливают остроту пищи. Тут все зависит от вкусовых пристрастий. Если вы любите острую пищу, но не хотите переборщить, возьмите к ней в пару легкий солодовый сорт (лагер или пилснер).

Фламандские кислые эли отлично подойдут к мясу в сладком соусе. Идеально – если соус будет сделан из этого же пива!

Сезонные сорта или, как их называют, фермерские эли подойдут к рыбным блюдам. В таком сочетании отлично балансирует соленость еды,

— объясняет бар-менеджер бельгийского паба Brussel Патрик

бельгийский паб Bruxelles пиво где выпить пиво с чем пить пиво чем закусывать пиво с чем сочетается пиво блюда к пиву пивная кухня

Кстати, кислые сорта пива отлично будут гармонировать с кислыми блюдами. Их общий знаменатель кислотности будет меньше, что позволит в полной мере насладиться их союзом. В такой связке стоит попробовать пенное от пивоварни De Troch и панкейки на кислом молоке!

Да-да, пиво и десерт! Не пугайтесь! Такое сочетание почему-то является недооцененным. Но я каждому предлагаю открыть эту сторону гастрономических комбинаций. Также с десертами, но уже сладкими, можно сочетать бельгийские крепкие темные эли, особенно если они тоже сладкие. Например, бельгийское темное нефильтрованное подойдет к шоколадному флану – они будут дополнять друг друга и продлевать вкус,

— делится советом бар-менеджер паба Brussel

бельгийский паб Bruxelles пиво где выпить пиво с чем пить пиво чем закусывать пиво с чем сочетается пиво блюда к пиву пивная кухня

Официально признано около 130 стилей пива, а сортов очень много, так что закуску нужно подбирать подо что-то конкретное.

В первую очередь стоит определиться со стилем: если это будет темное пиво в английском стиле — стауты или портеры, то лучше пить под десерты — чизкейки, брауни, мороженое и овсяный или рисовый пудинги,

— отмечает Артем Гусев, владелец пивного бара Blackbird

бар Blackbird пиво где выпить пиво с чем пить пиво чем закусывать пиво с чем сочетается пиво блюда к пиву пивная кухня

Ресторан «Китайская грамота Бар и Еда»
Адрес: наб. реки Мойки, д. 7
Телефон: +7 (812) 740-18-20

Паб Brussel
Адрес: ул. Малая Дмитровка, 18А, строение 3
Телефон: +7 (495) 410-90-18

Паб Blackbird
Адрес: ул. Ломоносова, д. 12/66
Телефон: +7 (812) 740-18-20

Закуски к пиву

Любите пенный напиток, но не знаете к каким сортам какое блюдо подать? С вином и горячительными напитками более-менее все ясно, а вот что подать к пиву, чтобы блюдо подчеркнуло и раскрыло весь его вкус, мы вам сейчас и расскажем! Классической закуской к пиву является — сушеная рыба, чипсы и орешки с сухариками. Но каждый сорт пива лучше всего подавать с тем блюдом, которое идеально к нему подходит.

Светлый лагер (Light Lager)

Light Lager — светлое пиво, легкий сорт лагера с характерным нежным ароматом хмеля и солода. В отличие от пива эль, у данного напитка более мягкий и деликатный вкус.

Самые подходящие блюда к светлому лагеру: молоденький цыпленок, морепродукты, все виды сыров, можно в сочетании с кисло-сладким соусом.

Блонд эль (Blonde Ale)

Blonde Ale — легко пьющееся, простое солодово-ориентированное американское крафтовое пиво, часто с интересными фруктовыми, хмелевыми или характерными солодовыми нотами. Хорошо сбалансированное, чистое, освежающее, без агрессивных вкусов.

К этому пиву отлично подойдут горячие острые закуски с кисло-сладким соусом, отличный вариант — блюда восточной кухни.

Хефевайцен (Hefeweizen)

Hefeweizen — ферментированное пшеничное пиво верхового брожения, имеет фруктовый пряный вкус и мутную консистенцию. Пшеничное пиво традиционно пьют из особых высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Стаканы имеют узкую среднюю часть, широкую сферообразную верхнюю часть и массивное тяжелое дно.

Пшеничное пиво — летний напиток, прекрасно подходит для пикников и барбекю. Лучшие для него блюда: классические закуски — копченое мясо, мясо, приготовленное на открытом огне, сыр, колбаса. острые закуски: соленые и маринованные огурчики, горчица и хрен.

Ипа (India Pale Ale)

India Pale Ale — версия английского бледного эля с усиленным охмелением, повышающим содержание алкоголя.

ИПА подают с солеными, острыми, жареными блюдами. Отличный пример — бургеры, приготовленные на гриле.

Ирландский красный эль (Irish Red Ale)

Irish Red Ale — является разновидностью вида "шотландский и ирландский эль", может содержать добавки, содержание алкоголя от 4 до 6%.

Что подать к ирландскому красному элю? В первую очередь, разное мясо, приготовленное на открытом огне: ребрышки барбекю, цыпленок гриль, говядина.

Английский биттер (Bitter)

Английский биттер — английский горький эль, сорт светлого эля, имеет очень приятный вкус. Имеет большое разнообразие крепости, вкуса и внешнего вида от золотистого до темно-янтарного эля.

Читать еще:  Что можно приготовить с яблоками десерт

Отличным дополнением к этому виду пива станут блюда из морепродуктов: лучше всего просто отваренные с лимоном и специями, запеченные на гриле, копченые, паста с морепродуктами. В Англии вам подадут к Bitter классикой острый сыр: чеддер, манчего, стилтон.

Коричневый эль (Brown Ale)

Brown Ale — традиционное темное английское пиво, с характерным ароматом и ощутимым карамельным привкусом. Может чувствоваться аромат ириски, орехов, шоколада и цветочных нот.

Самая лучшая закуска — сыры, различные сорта мяса, морепродукты, свинина и овощи.

Портер (Porter)

Porter — этот сорт пива был впервые приготовлен английским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине XVIII века в Лондоне. Портер был придуман как заменитель классического эля и предназначался для работников тяжелого труда, так как он очень питателен.

Блюда, которые можно подавать вместе с портером — блюда из говядины, семги, сосиски, вяленая и сушеная рыба, морепродукты, бекон.

Стаут (Stout)

Стаут — первоначально варился в Ирландии как разновидность портера. Очень популярен в Великобритании и Ирландии.

Дополнением к этому виду пива станут блюда жареные и закопченные на гриле, соленые и тушеные закуски, шоколад.

Фруктовое пиво (Fruit beer) — лагер или эль

Fruit beer — популярный пивной напиток, при производстве которого используются натуральные фрукты или фруктовые соки. Бельгийское фруктовое пиво напоминает фруктовый ламбик, но это разные стили пива. Самые популярные вкусы — с вишней, яблоком, черникой, клубникой, апельсином и т. п.

К такому пиво идеально подойдут фруктовые десерты, желе, взбитые сливки со свежими ягодами. Идеальны блюда из птицы (курица, утка, перепела, индейка) с ягодным соусом.

Пиво и еда: сочетания, о которых вы не знали

Многие считают, что лучшие пивные закуски – это соленые орешки, чипсы и вобла. Наш эксперт призывает: долой стереотипы! Пиво – это целый мир гастрономических традиций, экспериментов и нестандартных сочетаний. Так считает известный специалист по мясной гастрономии, совладелец и идейный вдохновитель проекта «Ле Бон Гу», а также ресторана «Колбасный Цех».

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Куспиц Андрей

– За несколько тысячелетий сложилась целая система стилей, сортов и сочетаемости блюд с пивом. Появляются новые вкусы и бренды, но европейские пивовары хранят и старинные рецепты. Самая древняя пивоварня в Европе «Вайнштефан» производит пиво на том же месте и по неизменной технологии вот уже 1000 лет.

Пиво появилось раньше виноградного вина, и за несколько тысячелетий сложилась целая система стилей, сортов и сочетаемости блюд с ними. Появляются новые вкусы и бренды, но и самые ценные старинные рецепты европейские пивовары хранят с особым трепетом. Так, самая древняя пивоварня в Европе «Вайнштефан» производит пиво на одном и том же месте по неизменной технологии вот уже 1000 лет.

Что немцу хорошо?

Так уж сложилось, что самым пивным местом на земле считается Германия. В стране не только огромный выбор пива, но и закусок под стать: сотни видов колбас, среди них самые известные – свиные братвурст, предназначенные для жарки на гриле; белая баварская колбаска из телятины вайсвурст; говяжьи франкфуртские риндсвурст; копченые боквурст.

Удивительное рядом: среди такого многообразия мясных деликатесов у немцев особым спросом пользуется необычное «лакомство» под названием метт или хакепетер. По сути, это сырой свиной фарш с рубленым луком и пряностями, некое подобие татарского стейка. С той только разницей, что тартар готовят из говяжьего фарша, а в немецкий метт идет чаще всего свиной. Специалитет продается не везде, а только там, где соблюдаются контроль качества мяса и определенные санитарные требования.

Экстремальный рецепт по-немецки: теплое пиво от простуды. К примеру, немецкие фрау так верят в живительные свойства пенного, что вместо теплого молока дают травяной отвар на пиве даже детям.

Вредно или полезно пиво? Читайте ЗДЕСЬ.

Панаш – это вам не «ерш»!

Если думаете, что французы слишком возвышенны, чтобы опуститься до простецкой пирушки с пивом и сосисками, то вы ошибаетесь. В Эльзасе и Лотарингии уважают светлые мозельские сорта ничуть не меньше, чем местные рислинги. К пенному подают сытный шукрут (блюдо из квашеной капусты) с можжевеловой ягодой и чисто эльзасскими колбасками со свежей свининой и копченой грудинкой в составе. Эльзасская кухня соединила черты французской и немецкой: еда простая и сытная, хотя и не лишена французской элегантности. Во всей же остальной Франции винные традиции куда сильнее пивных. Но окажись вы где-нибудь в Париже посреди знойного лета, вас спасет лишь освежающий холодный панаш – смесь пива и лимонада. Легкая пивная горечь с лимонадной сладостью и кислинкой: такое сочетание отлично освежает и бодрит.

Этот прохладительный напиток идеален в жару. Смешайте в равных частях светлое пиво и лимонад по вкусу – лимонный, апельсиновый или спрайт, подавайте ледяным. Добавьте по вкусу ломтик лимона или капельку гренадина.

Пиво и викинги

Самое большое разнообразие закусок к пиву – у скандинавов. Северная Европа исторически производила и потребляла много пива. Например, крохотная Дания входит в мировую десятку по экспорту напитка. Традиционный датский сморреброд – открытый бутерброд на ржаном хлебе с сотнями вариаций на тему начинки: здесь и лосось с мягким сыром, и сельдь с маринованной свеклой, тонкие ломтики ростбифа с корнишонами. В Швеции и Норвегии очень популярен стритфуд, среди уличных блюд: североморские креветки и раковые шейки. И, конечно, пиво, которое сопровождает самые разные мероприятия – вплоть до свадеб и Рождества. Здесь сильны традиции производства специального рождественского пива и считается вполне нормальным сочетать пиво с такими изысками, как устрицы, и другими праздничными деликатесами.

Простая скандинавская закуска к пиву – ломтики ржаного хлеба с семечками смажьте крем-сыром, в который можно добавить лимонный сок и зелень укропа. Сверху выложите горку мелких холодноводных креветок. Дополните кружком огурца, редиски или ломтиком авокадо.

Два в одном

Существует целая палитра блюд, в состав которых входит пиво. Например, идеально воздушным получается тесто для кляра, если замешать его не на воде, а на светлом пиве. В нем можно обжаривать кольца кальмаров или креветки, которые отлично сами по себе подойдут и в качестве закуски. Рекомендую также приготовить ароматного цыпленка в темном пиве.

  • Курица – 1 200 кг
  • Копченая грудинка – 150 г
  • Темное горькое пиво – 0,5 л
  • Соль, перец по вкусу
  • Тимьян, лук-порей или зеленый лук

Андрей-Куспиц-еда.jpg

На десерт: немного сладкого пива и черного юмора

Легендарные бельгийские сорта, например фруктовые ламбики, – особый случай, к ним нередко рекомендуют подавать сыры, десерты, сорбеты и сладкие пироги. А вообще бельгийцы – большие любители густого, насыщенного по вкусу и достаточно крепкого пива. Напиток крепостью 8–12 градусов не является в этой стране чем-то особенным. Например, известное светлое «Делириум тременс» (в переводе с латыни – белая горячка), что с розовым слоником на этикетке, обладает действительно крепким характером. А вишневый ламбик «Морт Субит» («Внезапная смерть»), обладающий соблазнительным вишневым ароматом и вкусом, сам по себе далеко не компот, а вполне себе алкогольный напиток. Пьется легко, и опьянение наступает незаметно.

В любом случае такие «предупреждения» о вреде чрезмерного употребления алкоголя для бельгийских сортов вполне оправданны. Ведь, как известно, умеренность, хорошая закуска и приятная компания – слагаемые лучшей дружеской вечеринки.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector