Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктово-ягодные соусы

Фруктово-ягодные соусы

Соусы из фруктов, ягод или смеси (фруктово-ягодные соусы), в зависимости от входящих в их состав пряностей и специй, готовят и к десертам, и к мясным блюдам. К примеру, к мороженому, сырникам, блинчикам, пудингам и запеканкам подойдет сладкий фруктово-ягодный соус с добавлением корицы, муската и ванили. Такие же соусы можно подать и к курице или индюшке. К мясу и дичи готовят острые ягодные соусы. В их составе гармонично сбалансированы протертые, целые ягоды или кусочки фруктов и острые приправы.

Соус из боярышника

Соус из боярышника

Соус из боярышника внешне напоминает кетчуп и по вкусу отлично подойдет к мясным блюдам. Его можно заготовить впрок и разлить по банкам, плотно закрыв крышками. Или подавать на стол сразу. Такой «кетчуп» можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Соус из калины

Соус из калины

Из калины получается необычный соус, который подойдет к мясу, рыбе и овощам. Успокою тех, кто не любит аромат калины — в готовом виде у соуса заметно теряется специфический запах. Для варки соус из 400-500г ягод потребуется чуть больше 10 минут, чтоб.

Клюквенный соус

Клюквенный соус

Для приготовления этого клюквенного соуса вместо воды берут апельсиновый сок. Если соуса получится больше, чем вы смогли сразу съесть, то сложите его в банку и храните в холодильнике до 7 дней. В этом рецепте соус варят из замороженной клюквы, но точ.

Соус из красной смородины к мясу на зиму

Соус из красной смородины к мясу на зиму

Если вам по вкусу кисло-сладкий пряный соус, напоминающие индийский чатни, то вам должен понравиться этот рецепт соуса из красной смородины к мясу, который отлично храниться всю зиму. Кроме перечисленных в рецепте пряностей, можно добавить немного им.

Соус из кизила на зиму

Соус из кизила на зиму

Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п.

Соус из красной смородины к мясу

Соус из красной смородины к мясу

Соус из красной смородины к мясу готовить легко и просто. Надо лишь последовательно соединить в сотейнике перечисленные в рецепте ингредиенты и проварить, пока соус не начнет густеть. Если нет кукурузного крахмала, то смело берите картофельный, но пр.

Мясо с соусом из хурмы и клюквы

Мясо с соусом из хурмы и клюквы

Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно. .

Соус ткемали с черносливом

Соус ткемали с черносливом

Рецепт соуса ткемали из сливы с добавлением чернослива можно добавлять в соус харчо или просто намазывать на хлеб. Из перечисленных в рецепте продуктов вышло 100 граммовая баночка соуса и ещё 20г я немедленно съела, намазав на хлеб — кисло и сладко! .

Малиновый соус к мясу

Малиновый соус к мясу

Для рецепта малинового соуса к мясу подойдут свежие или замороженные ягоды. Если малина замороженная, то перед готовкой ягоды надо немного подержать при комнатной температуре. Перед подачей готовый малиновый соус должен немного остыть. Соус подходит .

Утиные ножки конфи с малиновым соусом

Утиные ножки конфи с малиновым соусом

Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодным соусом, особенно если в него добавлен пряный уксус. Утиные ножки конфи с малиновым соусом — яркое тому подтверждение. Если вы не съедите все утиные ножки сразу, то храните их в холодильнике, залив жиром, в .

Читать еще:  Что приготовить из груши быстро и вкусно десерт

Сливовый соус для мяса

Сливовый соус для мяса

Сегодня рецепт простого и быстрого в приготовлении сливовый соус для тех, кто любит кисло-сладкие блюда в восточном стиле. .

Запеченное мясо со сливовым соусом

Запеченное мясо со сливовым соусом

Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое.

Яблочный соус к мясу

Яблочный соус к мясу

В этом соусе к кисловатым яблокам (я выбираю Антоновку) добавляется смесь пряностей (молотая зира, чуть-чуть куркумы, черного перца и соли) и пассерованный на сливочном масле репчатый лук. Объединяют все ингредиенты сливки. В результате получается св.

Чатни яблочно-сливовый

Чатни яблочно-сливовый

Чатни — это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чатни обычно имеют приятный сладкий .

Соус ягодный

Такое знакомое, привычное для уха слово – «соус». Чуть ли не ежедневно это оно есть в нашем лексиконе, ведь мы привыкли называть этим словом кетчуп, майонез или горчицу. И мало кто знает, что рецептов соусов и вариаций их применения на самом деле такое множество, что, наверное, ни одно блюдо мира, будь то гарнир, мясные блюда, закуска или десерт, не останется без него.

Ягодный соус

На самом деле соус, если перевести это слово с французского языка, не что иное, как приправа к уже готовому блюду, обычно жидкой консистенции. Благодаря этому раскрываются основные вкусы и ароматы блюда: ингредиенты таких приправ действуют возбуждающе на органы пищеварения, а обычно яркий их цвет выгодно оттеняет или подчеркивает красоту, вкус и аромат основного блюда.

Еще прелесть соусов в том, что они могут не только подаваться к готовым блюдам, но и использоваться в процессе их приготовления, ведь многие рецепты построены на том, что продукты можно пожарить, потушить или запечь в подливке.

Не на последнем месте и соус ягодный или соус фруктовый, великолепие которого – в разнообразии и универсальности, ведь он отлично подойдет не только к мороженому или другим десертам, как мы привыкли считать, но и для мяса или даже рыбы.

И неважно, какая погода за окном – дождь или снег, ягодный соус к мясу или фруктовый соус к утке подарят настоящий вкус лета, ведь для него не нужно ждать сезонных ягод и фруктов, он и так имеет непередаваемый щедрый вкус и аромат, если даже приготовить его из замороженной продукции.

Универсальность ягодных соусов поистине зашкаливает: для блинов, сырников, вареников, чизкейков и маффинов, даже для банальной утренней овсянки, фруктовый соус или обычное варенье может стать находкой, превратив завтрак или обед в настоящий пир.

Но и это далеко не все, на что способны ягодные соусы: любое мясо, будь то сочный стейк или утиная грудка, заиграет новыми вкусами и красками, если к нему подать не банальный кетчуп, а соус из ягод.

Еще немалый плюс в том, что готовить такие соусы можно из любых ягод по одному и тому же рецепту. Например, моно-рецепт: использовать только клюкву, малину, смородину, клубнику, чернику, вишню. Все ягоды можно предварительно заморозить в сезон. А можно поэкспериментировать, и приготовить соус-ассорти из тех ягод, которые имеются у вас под рукой, и которые так и просятся в какое-нибудь блюдо.

Читать еще:  Что приготовить из айвы десерт

Ягодный соус к блинам (ассорти):

Ягодный соус с блинами

  • Черная смородина – 100 г
  • Красная смородина – 100 г
  • Малина – 70 г
  • Масло сливочное – 30–50 г
  • Сахар – 50–70 г
  • Вода – 50 мл
  • Крахмал – 1 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, отделить при необходимости от черешков и плодоножек, хорошо промыть.
  2. При помощи блендера перебить все ягоды до состояния пюре.
  3. Чтобы избавиться от кожицы и семечек, полученную ягодную массу перетереть через мелкое сито.
  4. В готовое пюре добавить воду, сахар, крахмал и хорошо размешать.
  5. Полученную смесь перелить в сотейник, довести до кипения, уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить до того момента, пока соус не загустеет.
  6. Уже густой соус снять с огня и, мешая, добавить сливочное масло, которое должно полностью раствориться и равномерно смешаться с остальной массой.
  7. Перед подачей соус перелить в подходящую посуду и дать остыть.

Такой ягодный соус (рецепт) приготовлен из микса ягод, имеющих кисловатый вкус, который балансируется при помощи сахара. Если же вы решили использовать сладкие ягоды, например, клубнику, кислинка в которой, обычно, отсутствует, то вместо воды в процессе приготовления добавьте лимонный сок.

Вкусный ягодный соус

И будьте уверены, что блинчиками или оладушками, политыми этим великолепным ягодным соусом, вы не только удовлетворите все вкусовые предпочтения своих домочадцев, но еще и подарите им кусочек теплого летнего настроения, независящего от бурь и ненастья за окном!

Ягодный соус

Ягодный соус универсален. Он имеет довольно сильный вкус и поэтому способен преобразить любой десерт. Соус из ягод дополнит сырники, вареники, блины и утреннюю овсянку, а также сливочный чизкейк, маковый маффин и шоколадный брауни. Соус имеет текучую консистенцию, но в то же время довольно густую консистенцию — благодаря небольшому количеству крахмала в составе, а также сливочному маслу, делающему соус похожим на курд. Одновременно сливочное масло придает вкусу ягодного соуса нежную мягкость.

Готовить соус можно из любых ягод по одному и тому же рецепту. Так, можно приготовить моно-вариант, используя отдельно малину, клубнику, смородину, чернику. Или — сварить соус-ассорти. Такой вариант соуса выручит вас, если в холодильнике осталось понемногу разных ягод, которые так и просятся в какое-нибудь блюдо.

Ингредиенты

  • смородина черная 90 г
  • смородина красная 90 г
  • малина 70-80 г
  • сахар 60 г
  • вода 50 г
  • масло сливочное 30 г
  • крахмал 1 ч. ложка

Приготовление

jagodnyj-sous-1

Так как этот ягодный микс имеет кисловатый вкус, он будет прекрасно сбалансирован при помощи сахара. Если же вы готовите соус, скажем, из клубники, кислинки в которой обычно не хватает, то вместо воды возьмите лимонный сок.

jagodnyj-sous-2

Ягоды помойте, переберите и смешайте.

jagodnyj-sous-3

Тщательно пробейте их блендером.

jagodnyj-sous-4

Затем протрите полученную массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожуры.

jagodnyj-sous-5

Добавьте в ягодное пюре воду и крахмал. Перемешайте так, чтобы не было комочков.

jagodnyj-sous-6

Отправьте пюре в небольшой сотейник, добавьте в соус сахар.

jagodnyj-sous-7

Помешивая, доведите соус на огне до кипения. Ягодный соус должен загустеть.

Читать еще:  Какой десерт можно приготовить из фруктов быстро и

jagodnyj-sous-8

Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Перемешивайте массу, пока она не станет полностью однородной.

Фруктово-ягодные соусы

Ягодный соус — прекрасное дополнение к различным сладким блюдам. Однако затейливые экспериментаторы современной кулинарии очень любят преподнести его в качестве подливки к мясу, птице (к утке) и рыбе.

Изначально ягодный соус научились готовить жители южных и восточных стран, у которых сырья для этого было в изобилии. В России же дары садов и лесов заготавливали впрок и хранили в погребах, ледовых ларях.

Ягодный соус относится к группе сладких соусов, но его сладость практически всегда гармонирует с кислинкой. Он может быть кислым, кисло-сладким, сладким и даже острым. Обычно такой соус по своей консистенции напоминает варенье или джем.

В состав соусов часто включены не только разнообразные ягоды, но и гармонично дополняющие их фрукты.

Дополнительные компоненты соуса могут быть весьма разнообразны:

  • корица и ваниль;
  • цедра лайма, лимона или апельсина;
  • перец и гвоздика;
  • мята и розмарин.

И это не предел – каждый повар вносит в блюдо что-то свое. Они вовсю используют: натуральный и искусственный мёд, сахар, перцы, шоколад, какао, соевый соус, пряности.

Для получения необходимой густоты употребляют картофельный крахмал либо высококачественную пшеничную муку.

Основой для фруктово-ягодной подливки нередко служат: фруктовое и ягодное пюре (их смесь), вина, отвары, морсы или соки из яблок, груш, слив, цитрусовых, малины, клюквы, вишни и другие.

Ягодный соус обычно готовят из свежих ягод. Но его можно сотворить и из замороженных, либо консервированных ягод и фруктов.

Чтобы соус получился вкусным:

  • фрукты и ягоды не должны иметь признаков порчи (плесень, нарушение целостности, потёртость, засохшие части, неприятны кислый запах, длительное хранение в неподходящих условиях);
  • замороженные плоды не должны размораживаться несколько раз и содержать много воды (для разморозки не используется микроволновая печь, процесс должен идти естественным путём);
  • ингредиенты должны быть максимально сочетаемыми, например, яблочная пюрешка — универсальное дополнение практически к любым соусам;
  • в острой версии чаще других употребляется красный жгучий перец-чили и чеснок, добавлять их нужно по чуть-чуть, дегустируя после каждого внесения.

В прямой зависимости от составляющих рецептов находятся их полезные свойства для человека. Однако содержащиеся в любых ягодах и фруктах аминокислоты сахара, витамины и минералы способствуют:

  • укреплению иммунитета и эффективной борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • налаживают работу внутренних органов и правильную передачу нервных импульсов от мозга к периферическим окончаниям;
  • регулируют работу мочевыделительной системы;
  • останавливают развитие остеопороза.

Однако соус из ягод или фруктов при ежедневном употреблении может обострить хронические желудочные болезни, вызвать аллергические реакции, повысить уровень глюкозы в крови.

Для взрослых гурманов соус подаётся прохладным. Им поливают мясную или рыбную вкуснятину в тарелке. Детям же подливки из ягод и фруктов предлагаются с манной или овсяной кашкой, творожным десертом и сырниками, оладьями и блинчиками, с мороженным и бисквитом.

Приготовленный в домашних условиях соус, храниться не более 2 суток в чистой стеклянной банке с крышкой в холодильнике. Ещё лучше, если его не хранят, а готовят на один раз и кушают сразу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector