Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать желе из яблока. Желе из яблок на зиму

Как сделать желе из яблока. Желе из яблок на зиму

Наверное, каждый из нас любит желе, особенно фруктовое. Вдвойне приятно, если это не концентрат из пакета, натуральное желе из ягод и фруктов. Если Вы планируете дать желе детям, а зачастую так оно и бывает — добавьте вместо желатина пектин или агар-агар. Также можно украсить почти застывшее желе свежими фруктами или ягодами, получается очень нарядный десерт.

Рецепт, приведенный ниже, можно брать за основу, и модернизировать его на свой вкус. Для классического рецепта желе из яблок нам понадобятся яблоки, сахар, вода и желатин (пектин).

Яблоки нужно хорошо помыть, удалить сердцевину, хвостик и нарезать их дольками или кусочками. Кожуру очищать не нужно, ведь в ней очень много витаминов.

Желатин разводим в теплой воде, размешиваем и оставляем набухать.

Промытые нарезанные яблоки опускаем в воду (заливаем чтобы вода покрывала яблоки) и доводим до кипения. Огонь уменьшаем, добавляем сахар-песок, и варим яблоки еще 15 минут.

Вот такой вид яблоки имеют спустя указанное время. Мы видим, что кожура сама отходит от мякоти. Поэтому дожидаемся, пока яблоки немного остынут и отделяем кожуру от мякоти. Кожуру можно выбросить.

Оставшуюся мякоть яблок перетираем через сито, либо воспользуемся блендером. Должна получиться однородная жидкая масса без кусочков яблок.

Эту массу снова ставим на огонь, вводим желатин и варим на слабом огне, помешивая, еще 15 минут.

Немного остывшую яблочную массу разливаем по формам, и отправляем в холодное место застывать.

Когда яблочное желе почти застыло — можно его украсить веточкой мяты, кусочком яблока, или ягодой, просто немного вдавив ее в желе. У десерта сразу получается завершенный вид.

Яблочное желе на зиму это прекрасный, красивый яркий десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления немного сложнее чем обычное яблочное варенье или джем, но оно того стоит. Желе из яблок можно использовать для украшения тортов, пирожных. Украшать им разнообразные салаты, бутерброды или использовать как самостоятельное блюдо. А как красиво и аппетитно смотрится это дрожащее лакомство на кусочке хлеба!

Яблочное желе можно готовить как с желатином, так и без него. Яблоки содержат пектин, который является склеивающим веществом, что позволяет приготовить желе без применения дополнительного загустителя. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления яблочного желе на зиму как без желатина, так с его добавлением.

Простое яблочное желе на зиму

Для приготовления яблочного желе понадобятся: яблоки, сахарный песок, лимонный сок и немного воды.

Яблоки хорошенько вымоем и порежем на кусочки вместе с кожурой. Взбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В покрошенные яблоки добавляем сахарный песок из расчета на 1 килограмм фруктов — 300 граммов сахара.

Добавляем воду из расчета один стакан на килограмм очищенных яблок.

Ставим кастрюлю на маленький огонёк. Время от времени размешиваем, чтобы яблоки не пригорели.

После закипания огонек уменьшаем до минимума и готовим ещё минут 10-15 до размягчения яблок.

Полученную массу выливаем в дуршлаг, установленный на кастрюльке для стекания жидкости. Оставляем часа на два-три, чтобы стекла вся жидкость.

Из полутора килограммов яблок обычно получается немного больше литра жидкости.

Ставим кастрюльку с яблочной жидкостью на огонь, а из оставшихся яблок можно сделать прекрасное яблочное пюре.

Когда жидкость закипит, снимаем пену, убавляем огонь и оставляем на маленьком огоньке увариваться.

Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок, продолжаем уваривать на маленьком огне. Время от времени образуется пленка её надо снимать.

Когда жидкость уварилась уже в два раза и приобрела интенсивный красный оттенок, разливаем её по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

Рецепт желе из яблок с лимоном и пряностями

Для приготовления желе из яблок возьмем:

  • Два килограмма свежих яблок;
  • Полтора литра чистой воды;
  • Три небольших лимона;
  • Четыре палочки корицы;
  • Щепотка шафрана;
  • 400 граммов сахара из расчета на пол литра жидкости.

Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта.

Яблоки хорошенько моем, режем на небольшие пластинки, при этом удаляем сердцевину с косточками. Складываем фрукты в кастрюлю. Лимоны моем, измельчаем и отправляем к яблокам. Туда же кладем палочки корицы, заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим пока яблоки не размягчаться. Время варки зависит от сорта применяемых фруктов.

Далее откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла в другую ёмкость. Для отцеживания жидкости также можно воспользоваться обычной марлей сложив её в несколько слоев.

В получившийся сок добавляем сахар, из расчета 400 граммов на один литр. Пожеланию добавляем щепотку шафрана. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Убавляем пламя и увариваем жидкость, как в первом рецепте до загустения. Готовое желе раскладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

В данном рецепте будем использовать свежий яблочный сок, сахар, желатин и немного воды. На один литр яблочного сока будем использовать 20 граммов желатина и 400 граммов сахара.

Берем полстакана чистой воды и заливаем желатин, оставляем на полчаса разбухать.

В кастрюлю с соком всыпаем сахар, добавляем желатин, ставим на маленький огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Кипятить нельзя. Помешиваем, растворяя полностью сахар и желатин. Горячее желе разливаем по подготовленным банкам и закатываем крышками.

Читать еще:  Десерт из чернослива орехов и сметаны как приготовить

Воспользовавшись рецептами, приведенными выше, можно приготовить желе на зиму не только из одних яблок, но и можно добавить другие фрукты, ягоды. Тем самым вы расширите вкусовую гамму этого блюда. Также по этим рецептам можно приготовить желе из винограда, айвы, крыжовника. Замечательно получается из смородины. Не бойтесь экспериментировать и у вас все будет вкусно.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Описание

Желе из яблок на зиму обязательно должно быть в арсенале ваших консерваций. Мало того, что это невероятно полезная заготовка, так она еще и очень вкусная. В отличии от все тех же джемов и конфитюров, желе отличается выразительным тонким вкусом, оно не слишком сладкое и очень ароматное. Стоит хотя бы раз приготовить на зиму из каких-либо фруктов или ягод именно желе, и вы уже никогда не вернетесь к привычным вареньям. Бывает, что такие десерты могут отчасти напоминать больше джемы, однако наш сегодняшний пошаговый фото рецепт расскажет о готовке именно прозрачного и гладкого желе из яблок.

Удивительно то, что для достижения нужной густоты мы не будем использовать дополнительно пектин, но также и уваривать многократно фруктовую массу не придется. Яблоки богаты на витамины, но и природного натурального пектина в них также очень много, он то и сыграет главную роль в готовке. Сахара мы много использовать не будем, да и лимон окажет нужное влияние, так что желе будет скорее летним и освежающим, нежели насыщенным по вкусу. Только представьте, как приятно будет зимой открыть баночку свежего чуть кисловатого желе из домашних яблок и насладиться ими в полной мере. Корицу мы используем исключительно для того, чтобы придать заготовке едва уловимый сладковато-терпкий аромат. Приступим к приготовлению на зиму вкусного желе из яблок в домашних условиях.

У вас есть свой рецепт желе из яблок на зиму? Продолжаем тему

Такое лакомство готовить не так просто, как компоты, но боже, как красиво смотрится прозрачное, ароматное, дрожащее желе на кусочке хлеба. А как можно им украсить торт? Не говоря о том, сколько восторга вызовет оно у ваших гостей, когда те узнают, что сделано оно в домашних условиях, вашими золотыми ручками.

Некоторые предпочитают рецепты домашнего желе с желатином в качестве загустителя, боясь, что без него ничего не получится. Но яблочное желе без загустителя получается очень даже неплохо. В этих фруктах содержится пектин, который помогает массе застыть. Это как в холодце примерно.

Как приготовить яблочное желе на зиму

Яблочное желе готовится из отвара яблок, с добавлением воды, сахара и каких-нибудь добавок, пряностей или ароматизаторов. С добавлением желатина желе делать быстрее, а натуральное, безо всяких добавок нужно выпаривать на медленном огне до загустения.

Яблоки для этой вкусной заготовки подойдут любых сортов, но чем сочнее сорт, тем больше получится желе. В среднем выход его при выпаривании с одного килограмма яблок – 100-200 грамм готового продукта.

Яблочное желе – рецепты в домашних условиях

Желе из Антоновки на зиму.

Ингредиенты:
Один килограмм яблок
Пол литра воды
400 грамм сахарного песка.

Приготовление: Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать дольками, кожицу снимать не надо, так как в ней много пектина, который служит натуральным загустителем.

Перед тем, как сложить дольки в кастрюлю, их нужно взвесить, чтобы не нарушать рецептуру. В кастрюльку к яблокам добавляем воду и ставим тушить на не сильном огне с полчаса. За это время дольки размягчатся и отдадут сок. Перемешивать не нужно.

Теперь нужно отцедить жидкость, для этого можно использовать мелкое сито или дуршлаг, но в него нужно положить марлю в 4 слоя. Откидываем варенные яблоки и даём всей жидкости стечь.
Дальше мы отвар, который стёк, выливаем в кастрюльку и высыпаем в него сахар. Ставим на очень медленный огонь выпариваться. Оставшееся пюре выбрасывать не нужно, из него получится отличный джем.

Жидкость будет выпариваться минут 40, за это время нужно следить за пенкой и вовремя её снимать.
Вскоре отвар уварится вдвое и станет прозрачным. Тогда можно проверить ложкой, чтобы он стекал не струйкой, а каплями. Значит желе готово. Его сразу же горячим нужно разлить по стерильным баночкам и закатать. Дать остыть, не переворачивая.

Желе из яблок с лимоном и пряностями

Ингредиенты:
Яблок 2 кг
Воды 1,5 литра
Лимонов 3 шт.
Сахарного песка на пол литра воды 400 гр.
Корица 4 палочки
Шафран щепотка.

Приготовление: Яблоки хорошо промыть и вынуть сердцевинку, порезать пластиками и сложить в кастрюлю. Лимончики так же измельчите и отправьте к яблокам. Положите корицу, залейте водой и подождите, пока закипит, сделайте огонь слабее, накройте крышкой и тушите, пока яблоки не станут мягкими, тут зависит от сорта.

Когда яблоки будут готовы, нужно откинуть их на марлю и дать стечь получившемуся соку. Затем перелить его в другую ёмкость для уваривания. Высыпьте сахар и добавьте шафран (это по желанию). Доведите до кипения и начинайте уваривать до готовности, как только жидкость загустеет, отключайте огонь и раскладывайте желе по стерильным баночкам.

Желе из яблок с желатином

Ингредиенты:
Яблоки
Желатин пищевой 20 грамм на литр сока
Сахар 400 грамм на литр сока
Вода 0,5 стакана.

Приготовление: Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем косточки и пропускаем через соковыжималку. Соку даём отстояться, чтобы собрать пену, потом переливаем его в кастрюльку. Пока сок будет отстаиваться, заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем разбухать полчаса.

Читать еще:  Как приготовить десерт клубника

Выкладываем желатин в кастрюльку с соком, высыпаем сахар и начинаем нагревать, до кипения доводить нельзя. Нагреваем помешивая, чтобы растворились желатин и сахар. Сразу горячим желе разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Даём остыть и убираем в прохладное место.

Десертные «Розы» из яблок

Хотите сделать простой, но очень красивый десерт? Приготовьте нежные и красивые слойки в виде цветов. Из слоеного бездрожжевого теста вы можете приготовить самые разные сладкие десерты, в том числе «розочки» с начинкой из из яблок. Простая и эффектная выпечка, при всех своих достоинствах готовится очень легко.

Тесто берется готовое, слоеное бездрожжевое. Чтобы яблоки выглядели нарядно, ярко, можно в сахарный сироп добавить свекольный сок — тогда получится не только очень вкусно, но и очень красиво.

  • слоеное тесто (бездрожжевое) — 1 уп.
  • яблоки — 3 шт.
  • сахарная пудра
  • сахар — 3 ст.л
  • вода — 300 мл.
  • растительное масло для смазывания противня

Приготовление: Слоеное тесто разморозить.
Довести до кипения 300 мл. воды и растворить в ней три столовые ложки сахара.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, освободмть от сердцевины и нарезать на .дольки толщиной по 2-3 мм. Опустить дольки в кипящую воду и варить три минуты, чтобы яблочные лепестки стали мягкими и не ломались в дальнейшем, при сворачивании розы, после чего воду слить, а яблочным долькам дать слегка подсохнуть..

Приготовление:
1. Тесто раскатать в прямоугольник. Отрезать от теста полоску шириной в 3 см и раскатать её до толщины 1-2 мм. На каждую полоску теста выложить внахлёст друг на друга 5-7 яблочных «лепестков». Выкладывать яблочные дольки следует кожицей вверх, так, чтобы 1/3 «лепестка» выходила за край теста. В конце полоски необходимо оставить немного теста без яблок (для соединения розы). Излишек теста по длине можно отрезать, оставив запас в один сантиметр.
2. Аккуратно свернуть тесто с яблочными лепестками в рулетики. Нижние края теста подвернуть вовнутрь, формируя таким образом «бутон» (ровное основание для цветов из яблок).
Выложить розочки на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень, отправить их в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут. Готовые розочки вынуть из духовки, слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт приготовления этого десерта вы можете изменять по своему вкусу и усмотрению. Приготовьте, например, «Розы» из яблок с корицей или сделайте заливку из абрикосового джема — достаньте розы из духовки и сразу (еще теплые) залейте горячим вареньем из абрикосов (варенье нагреть в микроволновой печи). Абрикосовая заливка придаст розам красивый блеск и предотвратит быстрое высыхание яблок. А из оставшихся после приготовления десерта яблок можно сделать яблочные цукаты.

Вообще, приготовить «Розочки» из слоеного теста можно с любыми начинками и наполнителями, которые только может предложить ваша фантазия. Вы можете сделать красивые «Розочки» из картофеля, розы из колбасы, ветчины или красной рыбы. «Розочки» из слоеного теста — это отличная закуска, которая поможет вам украсить любой праздничный стол.

Цукаты из яблок

По своему определению цукаты — это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Непременно приготовьте цукаты из яблок, ведь, они невероятно вкусные и полезные. Диетологи давно советуют заменять конфеты именно цукатами. Ведь, в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также много витаминов и микроэлементов.

  • Яблоко — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 2 ст.

Приготовление:
1. Яблоки помыть, почистить, нарезать небольшими дольками.
2. Подержать их в кипящей воде 10-15 минут, после, сразу же опустить в холодную воду.
3. Воду после варки яблок вылить в кастрюлю, добавить сахар, сварить сироп.
4. Залить яблоки горячим сиропом, оставить на 3-4 часа. После, поставить на огонь, варить 5-7 минут. Снять с огня кастрюлю, оставить на 6-8 часов. Повторить процедуру (варить 5-7 минут, потом оставить на 6-8 часов) 2-3 раза, пока яблоки не станут прозрачными.
5. Выложить яблоки на сито, переложить на противень, поставить в духовку. Подсушить 10-15 минут при температуре 150°C с открытой дверкой. Посыпать во время сушки сахаром.

Яблоки в шоколаде на палочке

Этот рецепт наверняка понравится детям. Они с удовольствием помогут вам украшать такие яблоки. Украшать можно любыми мелкими конфетами или кондитерскими посыпками. Для пробы можете сделать половину рецепта или даже четверть.

Любите готовить десерты? Попробуйте рецепт пирожных на палочке. Должно понравиться.

Рецепт яблок в шоколаде на палочке

Фото яблок в шоколаде на палочке.

Приготовление

Вставьте деревянные палочки в сердцевину яблок со стороны черешка. Положите жареный арахис и конфеты на отдельные тарелки. Отложите.

Положите шоколад в миску из металла или стекла и поставьте на кастрюлю с едва кипящей водой. Часто помешивайте, пока не растает (или растопите в микроволновке) Снимите с огня. Окунайте яблоки в растопленный шоколад, поворачивая их на палочке, чтобы равномерно покрыть шоколадом. Окуните или обваляйте в драже и орехах, а затем выложите на лист пергамента. Повторите с оставшимися яблоками. Перед подачей на стол дайте яблокам застыть при комнатной температуре, пока шоколад не затвердеет, в течение примерно 20 минут.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую яблок, запеченных в сливках. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Читать еще:  Груши десерт рецепт

Ингредиенты на двенадцать порций

  • 12 сладких яблок
  • 12 деревянных палочек
  • 75 г нарезанного жареного арахиса
  • 75 г шоколадного драже (типа m&m)
  • 1 кг шоколада, порубить

Запеченные яблоки с карамельно-ванильным соусом с корицей

Запеченные яблоки с карамельно-ванильным соусом с корицей

Свежие фрукты в шоколаде и кунжуте

Свежие фрукты в шоколаде и кунжуте

рис Кубанский ТМ «Националь» — 3 ст.л. • яблоки крупные — 3 шт. • изюм — 2 ст.л. • сахар — 2 ст.л. • яйца куриные — 1 шт. • сливочное масло — 20 г • сахарная пудра — 3 ст.л. • корица молотая — ¼ ч.л.

Ароматные запеченные яблоки

Запеченные яблоки с инжиром

4 крупных зеленых яблока гренни смит • 70 г сушеного инжира • 2 сушеных финика • 2 ст.л. кедровых орехов • 1 ч.л. молотой корицы • щепотка имбирного порошка • мед.

Сласти или напасти: 3 рецепта яблок на палочке

Для такого десерта лучше выбирать свежие кисло-сладкие яблоки среднего размера, правильной формы и без серьезных дефектов. Они должны быть не слишком рыхлыми, чтобы не развалиться в процессе приготовления или поедания, но при этом спелые.

Помой их, хорошо просуши, иначе карамель прилипнет неравномерно. Если яблоки не домашние, в некоторых рецептах их предлагают перед приготовлением бланшировать, чтобы очистить от специального воска, которым плоды покрывают для лучшей сохранности. Опусти яблоки в кипящую воду с лимонной кислотой буквально на несколько секунд, а затем сразу переложи в ледяную воду, чтобы они не успели свариться.

Удали у яблок плодоножки, а на их место воткни палочки, которые должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать яблоко. Для этой цели отлично подойдут палочки для суши.

Перед тем, как предлагать конкретные рецепты яблок на палочке, расскажем общую технологию приготовления этого десерта:

  • Перелей сироп или другую жидкость, которой планируешь покрывать яблоко, в глубокую, высокую и не слишком широкую емкость — так плод будет легче всего обмакнуть;
  • Расположи все ингредиенты — сироп, подготовленные и насаженные на палочки яблоки, украшения для них, противень или большое блюдо, выстеленное пергаментной бумагой, — рядом, потому что делать все нужно будет быстро, пока сироп не застыл;
  • Опускай яблоко в смесь, держа за палочку и аккуратно прокручивая. Хочешь, чтобы покрытие лежало тонким слоем — прокрути яблоко 1–2 раза, для более плотного — покрути побольше.
  • Вытащи яблоко, обмакни в украшения или оставь, как есть, и положи на противень. Если смесь быстро застывает, разогрей ее в микроволновке.

Чем украсить яблоко на палочке

Помимо сиропа, карамели, шоколада или других смесей для карамелизации яблок, их часто украшают дополнительным декором. Это могут быть тертые орехи, толченое печенье, кондитерская посыпка, топленый шоколад, которым можно рисовать узоры на яблоке. Обсыпай ими яблоко целиком или только наполовину, главное, делать это сразу после того, как обмакнула плод в сироп, пока он не застыл.

Яблоко в сахарном сиропе

Ингредиенты на 6–10 яблок, в зависимости от их размера.

Что понадобится:

  • 3 стакана сахара;
  • 200 мл кукурузного или любого другого сиропа;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • ¼ чайной ложки порошка корицы;
  • пищевой краситель по желанию;
  • яблоки, помытые и насаженные на палочки.

Приготовление:

1) В небольшой кастрюле с толстым дном смешай сахар, кукурузный сироп, воду и доведи до кипения на среднем огне. Покипяти еще пару минут, сними с огня.

2) Дождись, когда сироп перестанет пузыриться, добавь туда ваниль с корицей и несколько капель пищевого красителя.

3) Обмакивай яблоки и перекладывай на противень.

Яблоки в карамели

Получится около 12 яблок, в зависимости от размера.

Что понадобится:

  • 2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка кукурузного сиропа;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1/3 пачки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки ванилина;
  • яблоки.

Приготовление:

1) В небольшой кастрюле смешай сахар, воду, кукурузный сироп. Размешай так, чтобы сахар стал влажным и поставь на огонь. Вари смесь, пока сахар не растворится, старайся не помешивать его, чтобы он не загустел.

2) Пока сахар варится, разогрей сливки с маслом. Когда смесь закипит, сними ее с огня.

3)Вари сахар до тех пор, пока он не приобретет темный карамельный оттенок. Следи, чтобы он не подгорел.

4) Сними растопленный сахар с огня и быстро влей в него сливки с маслом. Доведи смесь до кипения, всыпь туда ваниль, хорошо размешай и сними с огня.

5) Когда карамель остынет достаточно, чтобы яблоко не сварилось, но останется горячей, чтобы не загустеть, можешь начинать карамелизировать яблоки. Посыпай их сверху крупной морской солью, чтобы сбалансировать сладкий и соленый вкусы.

Карамелизированное яблоко с печеньем и шоколадом

Этот рецепт подскажет, как украсить карамелизированное яблоко, чтобы оно было ярким и вкусным.

Что понадобится для украшения:

  • печенье 5–6 штук;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • ½ плитки белого или любого другого шоколада.

Приготовление:

1) Приготовь карамельную смесь для яблок, как в первом рецепте.

2) Измельчи печенье, мускатный орех, корицу и коричневый сахар в блендере.

3) Окунай яблоко в карамель, а затем в смесь с печеньем.

4) Дождись, когда карамель на яблоке застынет, и с помощью кондитерского мешка укрась его узорами из топленого шоколада.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector