Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный мусс для детей и взрослых

Яблочный мусс для детей и взрослых

десерт из яблок

Диетический десерт из яблок делается просто и содержит простые, натуральные и доступные ингредиенты. Яблочный мусс можно готовить и для самых маленьких деток, поскольку он представляет из себя соединение яблочного пюре с манной кашей.

Такое необычное сочетание позволяет готовить без желатина полезный и вкусный десерт, который может разнообразить меню широкого круга людей: детей, взрослых, худеющих, имеющих определенные заболевания и просто сторонников здорового питания.

Польза яблок

Яблоки – наиболее популярный и доступный продукт на большей территории России. И это замечательно, поскольку они уникальны по своим полезным качествам и способны храниться до самой весны в отличии от других фруктов, которые радуют нас только в течении небольшого сезонного периода (я не беру во внимание продающиеся круглый год импортные фрукты – это не совсем “еда” – см. “Продукты с ГМО в России”, “Как выбирать овощи и фрукты”).

Яблоки – единственный фрукт , который имеет сбалансированное и гармоничное сочетание витаминов и минералов, сахара и фруктовых кислот, что делает их самым полезным фруктом . Уникальный пектин, которым богаты яблоки, полезен для пищеварительной системы и выводит шлаки и токсины из организма. Съеденные косточки одного яблока дают суточную дозу йода и выполняют профилактику раковых заболеваний (см. “Как правильно питаться, чтобы быть здоровым-2 или витамин от рака Витамин В 17”)

  • Тип блюда: десерт
  • Калорийность: 65 ккал без сахара

Но приступим, наконец, к приготовлению яблочного мусса.

Десерт из яблок

  • яблоко – 4 шт.,
  • манка – 2 ст.л.,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • сахар – по вкусу, зависит от сорта яблок,
  • ванильный сахар и корица по вкусу и желанию

1. Яблоки моем и чистим от шкурки, режем на части, кладем в кастрюлю, заливаем их небольшим количеством воды (1/4 стакана) и варим на маленьком огне до готовности 5-10 минут, пока они не станут совсем мягкими.

диетический десерт

2. В другой емкости варим манку: кипятим молоко и аккуратно всыпаем туда манную крупу, хорошо помешивая. Если решили добавить обычный сахар и ванильный, то лучше это сделать на данном этапе при варке манки.

3. Смешиваем в блендере готовые яблоки с манной кашей, добавляем корицу по желанию, раскладываем яблочный мусс в емкости и ставим их в холодильник. Очень скоро десерт застынет и будет готов. В итоге получается застывшая желеобразная масса, как суфле.

Я не пользовалась блендером и в качестве эксперимента с помощью ложки сделала однородное яблочное пюре (это было не трудно), а потом в него сразу добавила манную кашу и тщательно все перемешала.

яблочный мусс

десерт для детей

Получается нежный и вкусный десерт из яблок. Его сладость во многом зависит от сорта самих яблок и если яблоки достаточно сладкие или хотя бы не кислые, то вполне можно обойтись без сахара.

Это одновременно рецепт детского питания, диетический рецепт для похудения, рецепт для страдающих болезнями ЖКТ и не только и, наконец, просто рецепт из яблок простого и вкусного десерта – быстрого, полезного и легкого в приготовлении.

Аналогичные рецепты диетических десертов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Идеи для осеннего уикенда: как приготовить настоящую шарлотку

Осень в нашей стране пахнет не опавшими листьями, а печеными яблоками и бисквитным тестом. Мы изо всех сил боремся с урожаем дачных яблок, которых в этом году особенно много, и угощаем друг друга «яблочными шарлотками», приготовленными по одному и тому же рецепту. Процесс приготовления доведен до автоматизма: три яйца, стакан сахара, взбить, добавить стакан муки, взбить, залить тестом порезанные яблоки — и в духовку. Даже корицу можно не добавлять.

Такой пирог, как и борщ, у всех выходит разным. Прекрасным во всех отношениях. Кроме одного. Это никакая не шарлотка!

Это бисквитный пирог с яблоками. Шарлотка — это совсем другой десерт. Даже два десерта.

Шарлотка с яблоками

Этот десерт появился в Англии во второй половине XVIII века. Блюдо получило свое название в честь королевы Шарлотты, жены короля Георга III, которая оказывала особенное покровительство садоводам, производителям яблок. Британский charlotte представлял собой вариант британского хлебного пудинга.

Дно и стенки специальной глубокой формы для пудинга выстилались хлебным мякишем, пропитанным растопленным сливочным маслом, получившееся хлебное «ведерко» заполнялось припущенными с сахаром яблоками, после чего вся конструкция накрывалась крышкой (тот же пропитанный маслом хлеб) и запекалась в духовке.

Яблоки были самым распространенным вариантом начинки, но не единственным — использоваться могли, в принципе, любые фрукты.

Да и вместо хлеба можно было взять сдобную бриошь. Шарлоткой блюдо делала технология: хлебная оболочка снаружи, фруктовая начинка внутри — запечь, вытряхнуть из формы, подать.

Между прочим, это был один из любимых десертов Элизабет Монро, супруги пятого президента США Джеймса Монро: яблочная шарлотка часто подавалась во время приемов.

Читать еще:  Вишня для десертов как называется
Рецепт

Ингредиенты
Яблоки, очищенные и порезанные крупными кубиками — 900 г
Молотая корица — ½ ч. л.
Сок и цедра одного лимона
Сахар — по вкусу
Сливочное масло, растопленное — 75 г
Белый хлеб, очищенный от корки — 8 ломтиков

Как готовить
Яблоки, сахар, корицу, лимонный сок и цедру положите в кастрюлю с толстым дном, накройте и припустите на медленном огне, время от времени помешивая. Когда яблоки станут мягкими, быстро перемешайте их деревянной ложкой, чтобы получилось пюре с крупными кусочками, оставьте готовиться без крышки на сильном огне еще несколько минут, чтобы выпарилась жидкость.

Не забывайте помешивать. Когда пюре загустеет, снимите с огня.

Кусочки хлеба, нарезанные ровными полосками, смажьте растопленным маслом. Дно и стенки глубокой круглой формы для выпечки тоже промаслите. Плотно устелите форму кусочками хлеба. Выложите внутрь формы яблочное пюре. Накройте «крышкой» из промасленных кусочков хлеба.

Запекайте в духовке при температуре 190°C около получаса. Подавайте шарлотку теплой — с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Русская шарлотка

Появление в истории кулинарии изысканного десерта на основе старой доброй английской шарлотки связано с именем Мари-Антуана Карема, французского повара и кондитера, теоретика, автора классических кулинарных книг и отца высокой французской кухни. Словом, великого человека. С английской яблочной шарлоткой он познакомился при дворе британского принца-регента, будущего короля Георга IV.

Чуть позже — придумал выпекать сухое печенье удлиненной формы (чтобы его было удобнее макать в мадеру).

А потом все сложилось: английская шарлотка превратилась в начале XIX века в charlotte à la parisienne — хлебный мякиш Карем придумал заменять сухим бисквитным печеньем вытянутой формы, а заполнять шарлотку он решил баварским кремом.

В шарлотку добавлялись к тому же фрукты или ягоды. Позднее Карем переименовал свою шарлотку в charlotte à la russe — в честь царя Александра I. Десерт и правда царский. И очень сложный. Те, кто решается приготовить этот десерт самостоятельно, — большие молодцы. Хотите попробовать?

Ингредиенты

Для основы
Печенье савоярди — 1 упаковка
Ликер «Гран Марнье», «Амаретто», мадера, ром или другой ароматный алкоголь — 115 мл + 2 ст. л.
Сахарный сироп 115 мл + 2 ст. л.

Для баварского крема
Молоко — 625 мл
Сахар — 280 г
Стручки ванили — 2 шт.
Соль — ½ ч. л.
Ликер «Гран Марнье», «Амаретто», мадера, ром или другой ароматный алкоголь — 55 мл + 2 ст. л.
Желатин — 15 г
Яичные желтки — 10 шт.
Сливки жирности 33% — 450 мл

Для клюквенного желе
Свежая клюква — 350 г
Сахар — 115 г
Вода – 3 ст. л. + 2 ч. л.
Желатин — ½ ч. л.

Как готовить
Подготовьте савоярди: соедините алкогольный напиток, который используете, с сиропом в отдельной миске и отставьте в сторону. Возьмите форму для выпечки с отделяющимся дном. Отрежьте лист бумаги для выпечки — нужно отмерить чуть больше половины длины окружности вашей формы. Сложите лист пополам, разрежьте и установите бумагу вдоль стенок формы, чтобы получился своеобразный воротник. Закрепите его скрепкой.

Выстелите печеньем дно формы, окуная его в смесь алкоголя и сиропа на 2 секунды каждой стороной.

Чтобы полностью выстелить круглое дно, некоторые печенья придется разрезать — не пугайтесь. Отступите от краев примерно на 1 см (то есть на толщину печенья). Вертикально выложите печеньем стенки, так же пропитывая сиропом и ликером. Заполните пробелы маленькими кусочками печенья и переходите к приготовлению крема.

Молоко, сахар и соль соедините в кастрюльке. Ванильные стручки разделите, зерна выскребите и вместе с пустыми стручками бросьте туда же. Поставьте на сильный огонь и подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится, 7–8 минут. Ликер влейте в пиалу, сверху ровным слоем распределите желатин.

В жароустойчивой миске среднего размера взбейте желтки до гладкости. Поверх жароустойчивой миски большего размера установите сито. Молоко снимите с огня и медленно влейте в желтки, постоянно помешивая. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю и подогревайте на медленном огне, не забывая помешивать, пока смесь не начнет густеть (минуты 3).

Снимите крем с огня и процедите сквозь сито. Введите в него размокший желатин, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Охладите крем — это можно сделать, наполнив большую кастрюлю льдом пополам с холодной водой и опустив в нее миску с кремом минут на 15.

Тем временем взбейте сливки. При помощи силиконовой лопатки осторожно введите сливки в крем, помешивая снизу вверх. Готовый крем осталось влить в основу из печенья и поставить в холодильник остужаться и твердеть как минимум на 4 часа.

Остывшему торту нужна глазурь. Сделайте клюквенное желе — получится сезонный десерт.

Читать еще:  Какое пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертам

Поместите сито, отмытое от ошметков крема, поверх миски среднего размера и отставьте в сторону. Клюкву, сахар и 3 ст. л. воды соедините в небольшой кастрюльке, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Готовьте около 10 минут, пока ягоды не станут мягкими. В отдельной миске размочите желатин в 2 ч. л. воды (желатин распределяется по поверхности воды ровным слоем).

Протрите проваренную клюкву через сито. Добавьте в процеженную жидкость желатин, размешайте и дайте смеси остыть в течение 15 минут. Поверхность охлажденной шарлотки залейте клюквенной глазурью. Дайте ей полностью застыть.

Прежде чем сервировать, отделите съемное кольцо вашей формы и снимите бумагу. Для красоты можно обвязать шарлотку атласной лентой с бантом.

Яблоки запеченные с корицей и печеньем

photo

Классический яблочный крамбл покрывается крошкой из песочного теста. Мы упростим рецепт и используем для этого печенье. Печенье можно брать любое — годится сахарное, овсяное, рассыпчатое. В десерт можно добавлять ягоды брусники, будет приятная кислинка. Кардамон и молотый имбирь прекрасно подойдут в качестве специй. Яблоки, груши и сливы отлично уживаются вместе.

Понадобятся небольшие горшочки объемом 300-400 мл. Количество ингредиентов дано на одну порцию. Увеличте их соответственно, если будете готовить больше.

Как приготовить крамбл? Для начала, надо раскрошить печенье, оно составит основу десерта. Сделать это удобно при помощи обычной скалки и целлофанового пакета. Можно воспользоваться теркой и измельчителем.

Возьмите горшочек и присыпьте дно крошкой равномерным слоем.

Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена. Порежьте тонкими ломтиками в горшочек.

Присыпьте сверху специями. У меня молотая корица.

Дальше очередь промытого и обсушенного изюма.

Следом добавьте жидкий мед. Не пересластите, изюм и печенье уже содержат много сахара, учитывайте это.

Следующий слой — ломтики яблок.

Их снова покройте крошкой из печенья. Горшочек поставьте в разогретую духовку на 15 мин. Проверьте готовность. Яблоки должны размягчиться и осесть примерно на 1/2 объема. Если они все еще сыроваты, накройте горшочек крышкой и готовьте еще около 5 мин.

Выньте ароматное, горячее блюдо из духовки. Дайте ему слегка остыть и подавайте десерт к столу. Можно есть теплым, запивая молоком, или холодным с горячим чаем или кофе. Универсальный и полезный завтрак для всей семьи. Очень рекомендую!

Для более празничного варианта подачи крамбл с яблоками можно полить английским заварным кремом Кастард или подать с шариком ванильного мороженого.

Вместе с этим рецептом, любителям быстрых яблочных десертов, непременно, будут по вкусу:

Как избежать чувства голода на сыроедении?

При переходе на сыроедение не стоит забывать, что овощи и фрукты, в целом, низкокалорийны. Вам потребуется потреблять их в достаточно большом количестве для того, чтобы достичь минимальной суточной нормы по калориям. Это не должно вас обеспокоить, просто заранее определите для себя потребление полезных веществ и необходимое количество калорий.
В целом, сырая пища приносит организму гораздо больше легко усвояемых витаминов, минералов и фитонутриентов, чем термически обработанная, поскольку при кулинарной термической обработке полезные вещества могут теряться. Исключение составляет ликопен, содержание которого возрастает в томатах при готовке, и еще несколько подобных веществ. Но их дефицит легко восполнить из ряда – опять же, все-таки сырых! – овощей и фруктов. Например, что касается ликопена – он содержится в арбузе, розовом грейпфруте и гуаве.

Настоящий вызов для сыроеда – это не микроэлементы, а коварное чувство голода, которое может появляться в течение дня. Если вы научились с этим справляться, то второй важный момент – это необходимость потребления достаточного количества калорий. Ваша диета должна быть разнообразна и включать большое количество свежих фруктов и овощей, а также (в разумных количествах) такие источники полезного жира, как орехи, семена, авокадо, кокос, оливы.

Помните, что вы уникальны. Норма потребления калорий и питательных веществ для двух сыроедов может различаться – так же, как и для двух людей, потребляющих термически обработанную пищу. В диете надо учесть ваши индивидуальные потребности по калориям – они зависят от возраста, образа жизни и многих других факторов.

Но есть и общие для всех правила: потреблять достаточно здоровых углеводов, протеин растительного происхождения и полезные жиры (из орехов и т.д.). Так что первое правило сыроеда – это кушать достаточно, и в том числе потреблять достаточно разных питательных веществ.

Мы расскажем вам, как решить обе проблемы сыроедения: во-первых, как не испытывать чувство голода, а, во-втоорых, как потреблять разные группы питательных веществ, ничуть не изменяя выбранным принципам здорового сырого питания.

1. Налегайте на фрукты

Фрукты богаты клетчаткой, поэтому помогут вам почувствовать сытость. Всем известно, что они буквально до краев полны витаминами, минералами и антиоксидантами, так что есть фрукты – это всегда правильно!

Читать еще:  Как приготовить пюре из тыквы и яблок для десерта

Не стоит относиться к фруктам как к чему-то, что едят «на сладкое», «на десерт» или маленькими порциями. Потому что это не «сладкое», а еда. Сахар в фруктах совсем не такой же, как во вредных сладостях, а находится в «упаковке» из полезной клетчатки, потому усваивается гораздо медленнее, чем, например, сироп из фруктозы или обычный белый сахар! Налегайте на фрукты.

Как приготовить полноценное, сытное сыроедное блюдо из фруктов – даже проще и быстрее, чем фруктовый салат? Например, можно сделать смузи, взбив вместе несколько бананов, чашку ягод и немного свежевыжатого апельсинового сока.

Конечно, фрукты хороши и как десерт или перекус (в том числе поздний – чтобы избавиться от чувства пустоты в желудке, но и не забивать его на ночь, например, орехами).

Включайте свое воображение – изобретайте, куда еще можно добавить фрукты! Например, щедро применяйте их в овощных салатах и бутербродах с сыроедными хлебцами. Фактически возможности употребления фруктов в сыроедной кулинарии не ограничены.

2. Пейте больше воды

Понятно, что вода – не такой питательный продукт, как фрукты-овощи. Но она, во-первых, нужна для здоровья; во-вторых, дает чувство сытости, в том числе между основными приемами пищи. Потребление воды в достаточном количестве дает заметный прирост бодрости, а также ускоряет метаболизм и помогает телу избавляться от токсинов, которые могли давным-давно где-то в нем «осесть». Выпивайте большой стакан воды после каждого приема пищи.

Если вам сложно пить много воды, – давайте не будем кривить душой, это может быть действительно скучно! – то разнообразьте ее вкус. Например, добавьте мяту, ваниль или апельсиновый экстракт – получится уже не вода, а как бы напиток, потреблять который в нужных для здоровья объемах гораздо проще и приятнее. Можно настаивать на воде травы (ту же мяту, или, например, базилик), поставив кувшин в холодильник на ночь. Еще один беспроигрышный трюк – выжать в воду свежий апельсин или лайм! Разнообразить такое решение можно, добавив воду, например, свежий сок из ягод винограда или сок киви.

3. Включайте в рацион здоровые жиры

Полезные источники жира нужны в составе сырой диеты, потому что так же, как и фрукты, содержат много клетчатки. Кроме того, жиры прекрасно справляются с чувством голода. Орехи, семена, авокадо, кокосовый орех, дуриан (экзотический фрукт) – прекрасные источники полезного жира (в отличие от растительных масел, которые тоже, конечно, очень жирные, эти продукты содержат еще и массу других, полезных, веществ). Такие продукты можно потреблять как самостоятельно, так и замешивая в смузи, используя как заправку для салата, в соусах или супах. Не ленитесь создавать новые потрясающие блюда! Авокадо и мякоть кокоса можно применять в домашней кулинарии так же, как орехи и семена – добавлять для жирности и сытности, но, кроме того, с ними еще можно приготовить изумительное мороженое!

4. Не избегайте перекусов

Перекусывать – это решение проблемы голода для любого сыроеда! Хотя сырые фрукты и овощи невероятно питательны, они содержат лишь небольшое количество калорий, так что за счет питания только 3 раза в день сложно реализовать дневную норму по калориям. Вы ведь не хотите объедаться… Решение – простое (и вкусное): перекусывать между основными приемами пищи!

Заранее позаботьтесь о том, чтобы в течение дня у вас не было недостатка в легких закусках: например, это может быть помытая и высушенная морковь, или стручки сельдерея, или финики – все это чудесно поместится, в том числе, в контейнере в бардачке автомобиля. Держите смесь орехов, изюма и какао-крупки на рабочем столе в офисе и дома. И, конечно, никто не запрещает вам также везде брать с собой фрукты – например, пару апельсинов и яблок.
5. Планируйте прием пищи

Кратчайший путь к чувству голода на сырой диете – это пропускать прием пищи. Если вы не составите себе график питания, то, скорее всего, то и дело будете чувствовать себя голодным.

Достаточно потратить всего несколько минут для того, чтобы расписать на неделю вперед, что вы будете есть (хотя бы вкратце). Неплохо также сразу после этого запастить перекусами на этот период (см. пункт выше) – чтобы не думать об этом каждый день. Более того, вы даже можете приготовить себе заранее салаты, закуски, заправку и соусы для них – а потом просто доставать из холодильника по мере надобности. Приготовление еды пойдет быстрее! Чем больше вы спланируете и подготовите заранее, тем лучше.

Если вы последуете этим 5-ти несложным советам, вам однозначно удастся избежать чувства голода и нехватки полезных веществ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector