Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки в карамели на палочке

Яблоки в карамели на палочке

Рецепт яблок в карамели очень популярен на западе, особенно в праздники (накануне Рождества, Нового года и Хеллоуина) и на детские дни рождения. Сочетание кисловатого вкуса яблок и карамели дает интересный вкус, чудесный аромат, да и смотрится десерт на палочке оригинально и красиво.

Вы легко можете приготовить яблоки в карамели на палочке в домашних условиях. Рецепт простой, но есть некоторые тонкости. Например, яблоки нужно выбирать небольшого размера и «правильной» формы, тогда глазурь ляжет ровно. Предпочтительны кисло-сладкие сорта, так как карамель сама по себе сладкая, иначе десерт может получиться излишне приторным.

Глазурь можно окрасить в любой цвет с помощью пищевых красителей. Чаще всего готовят яблоки в красной карамели, а сверху украшают сахарными посыпками, орешками, кокосовой стружкой, шоколадом и прочими вкусностями, чтобы лакомство смотрелось еще наряднее и аппетитнее.

Ингредиенты

  • яблоки небольшие – 5-6 шт.
  • сахар – 300 г
  • вода – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • красный пищевой краситель – 1 г
  • сироп глюкозный – 100 г

Приготовление

yabloki v karameli 1

Яблоки вымыть и вытереть полотенцем насухо, чтобы на поверхности не было ни капельки — иначе глазурь не ляжет. Магазинные фрукты следует вымыть особенно тщательно, так как их часто покрывают воском — это вещество не должно остаться на поверхности, в противном случае сладкая глазурь будет скатываться и не застынет равномерно.

yabloki v karameli 2

Удалить плодоножки. Наколоть на палочки — глубоко, в месте роста хвостика. Можно взять шпажки, палочки от мороженого или для шашлычков, они должны быть крепкими, выдерживать вес плода. В таком виде убрать фрукты в морозилку, чтобы они как следует охладились (но не допускать замерзания!). На холодных яблоках карамель застывает моментально, очень-очень быстро схватывается.

yabloki v karameli 3

Заранее следует подготовить блюдо, куда вы будете выкладывать лакомство для застывания. Нужно смазать его тонким слоем растительного масла без запаха. Если будете украшать сахарными посыпками или кокосовой стружкой, то тоже нужно подготовить их заранее, чтобы были под рукой, потом у вас на это не будет времени. Я еще дополнительно подготовила силиконовый коврик и несколько деревянных палочек — когда останется карамель, можно вылить ее на коврик, чтобы получились леденцы на палочке.

yabloki v karameli 4

В глубоком сотейнике с толстым дном (!) соединить все ингредиенты для карамели (если краситель сухой, то предварительно развести его в воде и только потом влить в сотейник). Поставить на средний огонь, хорошо размешать.

yabloki v karameli 5

Медленно растворить сахар — на минимальном огне. Если сахарная смесь закипит до его растворения, то будет много крупинок, а покрытие утратит зеркальный блеск. Можно аккуратно помешивать силиконовой лопаткой и убирать кристаллы сахара со стенок сотейника. Если опыта нет, то лучше не тревожьте лопаткой, а проворачивайте сотейник в воздухе.

yabloki v karameli 6

Варить до 140 градусов. Если градусника нет, то это значит, что карамель должна покипеть минут 5-8, пока не образуется однородная, слегка густоватая масса — за ложкой тянется нитка, которая сразу же каменеет. НЕ СОЖГИТЕ КАРАМЕЛЬ! Когда будет готова, выключить огонь и подождать, пока сироп не перестанет пениться — его поверхность должна быть без пузырьков сверху (температура упадет до 80-90 градусов).

yabloki v karameli 7

Достать яблоки из морозильной камеры, еще раз протереть насухо и погрузить в сироп, проворачивая вокруг своей оси (наклонить сотейник набок). Слой не должен быть слишком толстым. Как только лишняя карамель стечет, отправить яблоко на блюдо.

yabloki v karameli 8

Если есть желание, то можно посыпать десерт кокосовой стружкой (белой или цветной) или сахарным декором. Делать это нужно оперативно, так как карамель застывает прямо на глазах. Помните о технике безопасности, очень горячо! Рабочая температура этой карамели в пределах 90 градусов, поэтому можно держать ее на слабом огне (не допуская кипения), пока вы украшаете очередное яблоко.

Читать еще:  Десерт из сваренных фруктов или ягод как называется

yabloki v karameli 9

Буквально через пару минут карамель должна застыть полностью — по тактильным ощущениям, как стекло. Если вы все сделали правильно, то она будет блестящей, очень красивой, хорошо ляжет на фрукты, без пузырьков воздуха.

Десерт из хлопьев “4 злака” и яблок

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Такой десерт из хлопьев и яблок понравится тем, кто любит и понимает вкус печеных яблок и не любит каши . Когда времени на выпекание яблочек нет, но хочется чего-то подобного, можно использовать такой вариант приготовления. А хлопья из злаков придают десерту дополнительную сытость, если использовать это блюдо в качестве завтрака.

Десерт из хлопьев 4 злака и яблок

Состав:

  • 3 средних кисло-сладких яблока (примерно 500 г)
  • 100 г хлопьев 4 злака (пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные), которые нужно 5 минут поварить
  • 4 ст. л. тростникового сахара
  • 3-4 ст. л. сливочного масла

Рецепт десерта из хлопьев и яблок:

  1. Подготавливаем продукты. Яблоки лучше выбирать именно кисло-сладкие, сладкие будут немножко приторными в этом рецепте. Хлопья я беру из 4 злаков, они намного интереснее по вкусу получаются, чем из какого-то одного злака.

Обжариваем на сковороде

Обжариваем хлопья с сахаром

Из указанного количества продуктов получается 2 порции. Простой, вкусный и быстрый десерт готов!

Яблочный десерт с хлопьями фото

P.S. Как вариант, вместо обжаренных хлопьев можно использовать домашнюю гранолу.

Ольга Солдатова автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,90 из 5 ( 10 голосов)

Яблоки в карамели: пошаговый рецепт приготовления десерта с фото

Яблоки в карамели: пошаговый рецепт приготовления десерта с фото

Одно из коронных блюд моей свекрови – карамелизированные яблоки, которыми она часто угощает своих гостей, а те с удовольствием поглощают сладкое блюдо и не устают восторгаться им. Очень часто хрустящее карамельное яблоко кушают даже те, кто абсолютно равнодушен к фруктам и не хочет употреблять их в свежем виде.

Яблоки в карамели – очень полезный и вкусный десерт, который имеет весьма простой рецепт приготовления в домашних условиях. Его легко осилят начинающие кулинары и дети, которым интересно готовить вкусняшки.

Сейчас я подробно расскажу, как карамелизировать яблоки по рецепту моей любимой свекрови-мастерицы, и, возможно, вам захочется приготовить такое витаминное блюдо самостоятельно.

Необходимые продукты

Ингредиенты, необходимые для приготовления яблок в карамели:

Яблоки10 шт.
Сахар2 ст.
Шоколад100 г
Вода1 ст.

Как сделать карамель из сахара для яблок

История появления яблок в карамели

Как появились карамелизированные яблоки

Считается, что фрукты в сладком сиропе впервые были приготовлены жителями Востока примерно в X веке. Арабы часто путешествовали и переезжали жить с места на место, ведя кочевнический образ жизни, и для своего питания в далеких походах они готовили фрукты длительного хранения.

Поскольку в те времена современного сахара еще не было, они использовали сладкую патоку, заливали ею фрукты с последующим засушиванием для натуральной консервации различных плодов.

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях

Рассмотрим процесс приготовления яблок в карамели с пошаговым описанием рецепта с наглядными фото.

Как сделать карамельные яблоки с шоколадом

Первый этап – подготовка шоколада.

На подготовительном этапе приготовления блюда нужно натереть шоколад на мелкой терке, а затем полученную шоколадную крошку высыпать в небольшую широкую мисочку.

Что понадобится чтоб сделать яблоко в карамели

Второй этап – подготовка фруктов.

Из тщательно вымытого плода следует извлечь плодоножку, а в ее углубление вставить деревянную палочку, таким образом нужно подготовить все предназначенные для создания сладкого кушанья фрукты.

Третий этап – приготовление сладкого раствора.

Как сделать карамель для яблок на плите

Рассмотрим самый ответственный момент в приготовлении витаминного десерта – как приготовить карамель.

Читать еще:  Как правильно приготовить тыкву на десерт

Как правильно приготовить карамель для фруктов

В металлический ковш или кастрюлю нужно высыпать сахар, залить его теплой водой, поставить на медленный огонь и помешивать сахарную массу лопаточкой до полного растворения сахара. Варить сахарный сироп в течение 30-40 минут до появления золотистого оттенка.

Многих начинающих кулинаров вопрос, как сделать карамель, пугает и ставит в тупик, однако это совсем не сложный в осуществлении процесс, в котором главное – не переварить и не дать пригореть сладкой жидкости.

Какой должна получится карамель для того чтоб карамелизировать яблоки

Четвертый этап – карамелизация яблок.

Как делается карамельное яблоко домаСтавим ковш с жидкой карамелью на стол и окунаем в него подготовленные плоды, прокручивая их в сладкой жидкости таким образом, чтобы поверхность фрукта была максимально покрыта ею.Как готовить яблоки в карамели используя рецепт с фото

Пятый этап – завершение приготовления десерта.Как приготовить яблоки в карамели с шоколадом
Как украсить яблоки в карамели дома

Как подать дольки яблок в карамели

Пока сладкая масса не застыла, нижнюю часть плодов нужно оперативно окунуть в шоколадную крошку и поставить фрукты на плоскую тарелку, отступая некоторое расстояние и не допуская их соприкосновения.

Как красиво оформить и подать яблоки в карамели

Как красиво оформить яблоки в карамели дома к приходу гостей

Оформление карамелизированных плодов – творческий процесс, который зависит от предпочтений и желания кулинара. Наиболее эффектной для этого десерта будет плоская однотонная тарелка, которая позволит любоваться кулинарным шедевром со всех сторон.

После окунания фрукта в растопленную сахарную массу, его можно обмакнуть в сухую смесь из яркой кондитерской посыпки, кокосовой стружки или раздробленных орешков или растопить в микроволновой печи плитку шоколада и полить им десерт. Хаотичные потеки черного и белого шоколада на блестящей поверхности витаминной сладости смотрятся очень стильно и делают десерт более вкусным.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вымытые фрукты нужно осушить для оптимального покрытия сладкой глазурью. Деревянная китайская палочка должна доходить примерно до середины плода, таким образом оно будет надежно крепиться и не переломит ее при поедании лакомства.

Плод после обработки сладкой массой можно поставить на лист пергаментной бумаги для выпечки, она впитает лишнюю влагу из десерта, а удаление ее не вызовет затруднений.

Видеорецепт яблок в карамели

Видеорецепт продемонстрирует легкость приготовления десерта и перечень необходимых ингредиентов. Автор подскажет идеи оформления сладостей и даст возможность услышать хруст блестящей глазури. Наглядно посмотреть весь процесс приготовления яблочного десерта можно, кликнув на ссылку.

Приглашение к обсуждению блюда и возможных доработок

Поскольку классический рецепт предусматривает использование целого плода, употребление этого десерта иногда бывает немного некомфортным, поэтому некоторые кулинары используют не целый фрукт, а порезанные дольки яблок для их дальнейшего приготовления в карамели.

Придать карамели необычный оттенок можно, используя немного пищевого красителя. Хранят такой десерт в фольге или пергаментной бумаге не более двух суток в холодильнике, хотя обычно десерт поедается сразу после приготовления.

Перед тем как делать яблоки в карамели, нужно посчитать примерное количество порций готового десерта, поскольку он является наиболее вкусным в первые часы после приготовления. Обычно на нашу семью из четырех человек нужно приготовить не менее 8 яблок в карамели – по 2 для каждого человека в доме.

Как правило, я готовлю такую вкусняшку в количестве не менее десяти штук, с небольшим запасом на случай, если кто-то захочет добавки или забежит гость.

Яблочный смузи-десерт в банке

Яблочный смузи-десерт в банке

Недавно я готовила вкуснейший смузи из печёных яблок. Напекла я тогда очень много яблочек и, соответственно, сделала очень приличную порцию яблочного смузи. Сам по себе смузик получился просто обалденно вкусным, но мне захотелось сделать ещё что-то особенное на его основе. Так родился на свет этот рецепт 😁

Мне хотелось воссоздать что-то наподобие классического яблочного пирога с корицей, но только в жидком его варианте 🍹 На мой взгляд и вкус получилось очень даже неплохо!

Читать еще:  Как приготовить банановый десерт в микроволновке

Что у нас есть в этом полезном яблочном десерте? Кстати, полезным, потому что здесь у нас нет ни муки, ни яиц, ни дрожжей, ни масла. Ну ладно, я добавила немного взбитых сливок для пущей праздничности, но они у меня, кстати, были соевые, поэтому десерт вышел по-настоящему постным 👌🏻

Яблочный смузи-десерт в банке

Расскажу о слоях (с низу вверх):

  1. слой из запечёных в духовке яблок 🍎 Если не хочется возиться с яблоками, то можно нарезать и свежих.
  2. слой медовой гранолы, которую можно сделать самим или же купить в магазине. Если гранолы нет, то можно накрошить печеньку или использовать какие-нибудь орешки и/или семечки.
  3. слой из ложки обычной овсянки.
  4. слой смузи из печёных яблок, который, при желании, можно заменить смузи по одному из рецептов Дарины: смузи «Яблочный пирог» или смузи из яблока с йогуртом.
  5. взбитые сливки (я использовала ванильные) для украшения, припорошенные молотой корицей ☺️

Ну согласитесь, что все эти слои просто никак не могут не создать праздник у Вас во рту! 😋🎉🎈

Ну ладно уже томить, перехожу к самому рецепту. Если решите использовать смузи из рецептов Дарины, то сделайте сначала смузи, а потом уже комбинируйте слои в яблочный десерт.

Примечание: Порция этого смузи достаточно большая (370 г.) и подходит для полноценной замены одного приёма пищи. Особенно учитывая, что калорий в таком десерте достаточно много. Если Вы готовите этот рецепт именно в качестве десерта после еды, то тогда на базе данных ингредиентов можно приготовить не две, а четыре порции.

Приятного Вам аппетита!

Яблочный смузи-десерт в банке

Полезный яблочный десерт в банке

Ингредиенты

Для печёных яблок
  • 4 яблока среднего размера
  • 1 ст. л. мёда или кленового сиропа
  • молотая корица (для присыпки)
Для яблочного смузи
  • 3 печёных яблока
  • 1/4 ст. натурального йогурта
  • 1/4 ст. яблочного сока (лучше без сахара)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотой гврздики
Для яблочного десерта
  • 1 печёное яблоко (для нижнего слоя)
  • 2 порции яблочного смузии (по любому из рецептов)
  • 2 ст. л. гранолы
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 50 мл. жирных сливок (для взбивания)
  • 1 щепотка молотой корицы (для украшения)

Приготовление

Запекаем яблоки
Готовим смузи из печёных яблок
Готовим слоёный яблочный десерт

Чем полезен этот смузи:

  • Яблоки содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и являются, наверное, одним из самых доступных и полезных фруктов для нашего здоровья. Не зря народная пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает».
  • Йогурт богат витаминами и полезными белками, а также хорошими бактериями, в которых очень нуждается наш кишечник.
  • Корица обладает сильным противовоспалительным действием и содержит большое количество антиоксидантов.
  • Мускатный орех помогает снизить боль, улучшает пищеварение, очищает организм и активирует иммунную систему.
  • Гвоздика является народным средством против зубной боли. Она также обладает мощным противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и положительно сказывается на сексуальном здоровье.
  • Кардамон помогает бороться с такими расстройствами пищеварения как тошнота, повышенная кислотность, вздутие и повышенное газообразование, изжога, потеря аппетита, запоры и т. д. Кардамон также усиливает работу почек по выведению из организма шлаков и прочих отходов метаболизма.

Для расчёта пищевой ценности этого рецепта, учитывались все упомянутые в рецепте продукты в указанных количествах, включая печёные яблоки, продукты для приготовления смузи и для приготовления слоёв + взбитые сливки. Расчёт идёт на одну порцию в 370 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector