Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейльная вишня; что это такое

Коктейльная вишня — что это такое?

Энергетическая ценность продукта Вишня коктейльная:
Белки: 0.22 г.
Жиры: 0.21 г.
Углеводы: 38.77 г.

Описание

Вишня коктейльная – натуральная засахаренная вишня (см. фото), которая впервые была приготовлена в XIX веке. В то время данный продукт использовался только в качестве украшения для коктейлей. Сейчас коктейльной вишней украшают не только напитки, но еще и множество десертов.

Как правило, для приготовления этого десертного изделия используется специальный сорт вишни – «Мараска». Данный вид плодов обладает крупными размерами, плотной структурой и темно-красным цветом. Вкус мараскиновых вишен терпкий. Именно поэтому в свежем виде их много не съешь. После обработки коктейльная вишня приобретает необычайно приятный вкус, тонкий аромат, ярко-красный цвет и прозрачную текстуру.

В настоящее время коктейльная вишня считается одним из самых популярных элементов декорирования коктейльных напитков, кондитерских изделий и различных десертов.

Как приготовить и хранить в домашних условиях?

Приготовить коктейльную вишню в домашних условиях можно двумя способами. В первом случае ее делают с использованием алкоголя. В качестве него может выступать как ром, так и водка, и коньяк. Второй вариант – коктейльная вишня без спиртовой жидкости. В этом случае для вымачивания плодов используются обычная вода и натуральные фруктовые соки.

Итак, чтобы сделать коктейльную вишню с добавлением алкоголя, требуется сначала подготовить все необходимые ингредиенты. На семьсот граммов вишен берутся триста граммов сахарного песка, сто семьдесят миллилитров вишневого сока или фильтрованной воды и двести пятьдесят миллилитров коньяка, водки или рома. Плоды хорошенько промываются, обсушиваются салфетками, а после от них аккуратно отделяются косточки. Вишенки должны максимально оставаться целыми и обязательно с плодоножкой. После этого вишня плотно укладывается в простерилизованные банки, а в это время в отдельной емкости готовится сироп из сахара и сока (воды). Когда сироп закипает, он разливается по банкам с плодами. Туда же добавляется алкоголь, а после все герметично закрывается, охлаждается и убирается в холодильник на две недели для настаивания. При необходимости коктейльная вишня может настаиваться в течение месяца. По истечении указанного времени пропитанные вишенки извлекаются из сиропа и используются по назначению. Сироп, который остается в банках с плодами, можно использовать для пропитки коржей и поливки мороженого.

Если коктейльная вишня готовится без алкоголя, то для ее изготовления подготавливаются следующие ингредиенты: полтора стакана воды, полстакана гранатового сока, сто пять миллилитров лимонного сока, одна щепотка соли, одна звездочка аниса, шестьсот граммов вишни, один апельсин и стакан сахарного песка. В этом случае вишневые плоды тоже хорошо промываются и обсушиваются. От ингредиентов обязательно отделяются косточки, а плодоножки остаются. После этого по банкам распределяется подготовленная вишня и готовится сироп. Соки, вода, специи и апельсиновая цедра смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения. Готовой ароматной жидкостью полностью заливаются плоды, после чего банки закручиваются крышками и убираются в холод на четырнадцать дней.

Помимо этого, для вымачивания вишни нередко используют пищевые красители. Они могут окрасить плоды буквально в любой цвет, начиная от зеленого и заканчивая голубым. Такие вишневые заготовки зачастую обладают очень привлекательным внешним видом. Ими удается сделать ярче и выразительнее даже самый обычный десерт.

Готовить данный продукт в домашних условиях можно как из специальных мараскиновых вишен, так и из любых других крупных вишневых плодов. Также коктейльную вишню можно купить в уже готовом виде в отделах с консервированными продуктами.

Хранить данный продукт требуется в герметично закрытой таре при температуре от 0 до +25 градусов, а также при влажности не более семидесяти пяти процентов. При таких условиях срок хранения коктейльной вишни достигает трех лет, а после открытия банки продукт необходимо использовать в течение четырнадцати дней.

много коктейльных вишен

Применение вишни коктейльной в кулинарии

Применение вишни коктейльной в кулинарии не ограничивается только украшением напитков. Этим чудесным фруктовым изделием можно украсить абсолютно любой десерт. Так, коктейльной вишней очень просто преобразить следующий перечень десертных блюд:

  • мороженое;
  • пирожное;
  • торт;
  • рулет;
  • печенье;
  • желе;
  • фруктовый салат;
  • йогурт;
  • творожную массу.

На этом список десертов, которые возможно украсить коктейльной вишней, не заканчивается. Он настолько велик, что все за раз и не перечислишь.

Что касается коктейльных напитков, то, наверное, нет такого коктейля, для приготовления которого нельзя было бы использовать данную вишню в качестве украшения. Помимо этого, правильно засахаренный вишневый плод прекрасно сочетается еще и с такими кофейными напитками, как капучино и мокачино.

На сегодняшний день существует огромный перечень вкуснейших десертов, в состав которых коктейльная вишня входит в качестве главного ингредиента. Некоторыми рецептами приготовления таких лакомств мы поделимся в представленной ниже таблице.

Вышеприведенные десерты с коктейльной вишней невероятно просто приговорить в домашних условиях. Каждое лакомство получается оригинальным и очень вкусным!

Вишня коктейльная считается очень популярным сладким продуктом, и в такой сфере, как кулинария, она бесценна.

Вишня в собственном соку на зиму — два очень простых рецепта с пошаговыми фото

2021-06-17 Юлия Косич и Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Вишня в собственном соку — пошаговый рецепт с фото

Сегодня я вам хочу предложить приготовить вишню в сиропе – вкусная заготовка, которая понравится всем. Вишня отлично подойдет для украшения десертов, тортов, пирогов, также ее можно использовать в качестве начинки духовых пирожков. Вишню можно взять любую, в нашем варианте используется шпанка – одна из разновидностей сортов вишни.

Читать еще:  Какие можно приготовить десерты из вишни

Помимо прочего, вишня в сиропе может послужить неплохой основой для приготовления напитков. Вишню с сиропом можно разбавить газированной водой, добавить пару веточек мяты, дольку лимона – выйдет шикарный напиток, в разы вкуснее магазинных.

Ингредиенты:

  • Вишня – 500 г
  • Сахар – 500 г

Процесс приготовления

Подготовить все ингредиенты по списку. После необходимо вымыть и стерилизовать банку для вишни, крышку проварить 10 минут в воде.

Вишню вымыть хорошо и просмотреть ягоды, чтобы не было повреждений. После необходимо оборвать все хвостики.

Подготовленную банку наполнить вишней. В процессе наполнения банку пару раз стряхнуть, чтобы вишня плотнее легла.

Засыпать в банку сахарный песок.

После подготовить кастрюлю, дно устелить тканью, залить теплую воду. Поставить банку с вишнями и стерилизовать заготовку 25 минут.

Спустя указанное время банку закатать и поставить крышкой вниз, затем необходимо укутать, оставить на сутки. После перенести заготовку в погреб.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт вишни в собственном соку на зиму

Это самый универсальный вариант заготовки ягоды на зиму. Из него можно приготовить выпечку, десерты и напитки. Он не требует от хозяйки чрезмерно долгого приготовления, а вариант всегда получается просто великолепный.

Время приготовления — 35 минут
Количество порций – 2 шт.

Ингредиенты для приготовления вишни в собственном соку:

Вишня без косточек – 1 кг
Сахар-песок – 300 г

Процесс приготовления

Спелую, сочную вишню промываем холодной водой, попутно удаляя листочки. Обрываем хвостики, если таковые имеются. Очищаем вишню от косточек специальными приспособлениями, или обычной шпилькой для волос – так намного проще, да и брызг меньше, чем при работе руками, как это делали раньше. Подготавливаем банки – тщательно моем, обдаем кипящей водой или стерилизуем.

Я предпочитаю для этого использовать микроволновку или пароварку. А моя бабушка использует странный, но очень действенный рецепт – протирает банку жгучей крапивой. Я, под ее руководством делала это в перчатках – и что удивительно все закатанные банки простояли до весны и были благополучно съедены.
В пол-литровую банку укладываем слой очищенной вишни.

Всыпаем 2 столовые ложки сахара слоем, равномерно распределяя его.

Наполняем банку доверху, чередуя вишню и сахар. Верхний, завершающий слой – сахара, причем его должно быть больше – примерно 4 столовых ложки.

Поставим банки, прикрытые крышками при комнатной температуре на 3-4 часа. Вишня за это время пустит сок. Если вишня недоспелая или суховатый сорт, или вовсе у вас дикая вишня – можете влить немного кипяченой воды.

Далее надо установить банки в глубокую кастрюлю, уложив на дно чистую тряпочку, специальную подставку или просто силиконовый коврик для горячего.
Вливаем в кастрюлю воды, уровень – банкам по плечики.
Включаем газ и ждем, когда закипит вода в кастрюле. Уменьшаем газ и стерилизуем 10 минут. Следите за тем, чтобы вода кипела не очень интенсивно.

Извлекаем вишню и закатываем крышками. Проверяем герметичность – переворачиваем банку вверх ногами и проверяем не появляются ли капельки сиропа.

Если все хорошо – оставляем так вишню до полного остывания, можно прикрыть ее пледом. Такая консервация – отличная начинка для пирогов, пирожков и для приготовления десертов.
Делайте с ней торты, кексы и маффины, налистники и желе.

Вариант 3: Вишня с черной смородиной в собственном соку на зиму

Что можно добавить в сегодняшнее варенье для улучшения вкусовых характеристик? В этом рецепте мы предлагаем использовать черную смородину.

Ингредиенты:

  • 1 кг сочной черной смородины;
  • 2 кг спелой свежей вишни;
  • 2 кг белого обычного сахара.

Как приготовить

И вишню, и смородину внимательно пересмотреть, после чего удалить лишнее (листики, веточки, хвостики) и промыть в миске с холодной артезианской водой.

Обе ягоды выложить на большое полотно. Пока смородина будет просушиваться, выдавить из вишни косточки, перекладывая ее в эмалированный таз.

На следующем этапе добавить я указанной ягоде черную смородину. Тут же ввести весь запланированный сахар.

Встряхнув пару раз, оставить под пленкой на холодильной полке. Спустя 10-12 часов вернуть емкость и установить на плите.

Включить среднюю конфорку. Довести вишню в собственном соку на зиму до кипения. Сразу же после этого перелить варенье по вымытым с содой банкам.

Стерилизовать сладкую массу на протяжении десяти минут в сильно кипящей воде. После чего закатать очень быстро, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечь руки.

Благодаря добавлению черной смородины нам не придется включать в рецептуру лимонную кислоту. Ведь данная ягода и так кислая, а значит она не только сбалансирует вкус сладкой заготовки, но и сыграет роль консерванта.

Вариант 4: Перетертая вишня в собственном соку на зиму

Следующее варенье мы сделаем, перетерев спелую вишню без косточек в мясорубке или с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей сочной вишни;
  • 5-6 грамм гранулированной кислоты;
  • 2 кг обычного сахара.

Пошаговый рецепт

Вишню, заложенную в большую миску с водой, промыть. При этом удалить веточки. Также стряхнуть с ягод влагу и по очереди выдавить косточки.

Полученные плоды измельчить в течение нескольких секунд в стационарном блендере. Массу разместить в эмалированном тазу.

Теперь пересыпать перетертую вишню обычным сахаром. Длиной ложкой или лопаткой смешать. Забыть о ягоде на несколько часов (до 5).

На следующем этапе поставить вишню в собственном соку на зиму на большой огонь. Закипятить, снимая появляющуюся на сладкой поверхности пенку.

Выключив через шесть минут плиту, добавить гранулы лимонной кислоты. Круговыми движениями перемешать содержимое таза.

Немедленно перелить измельченную ягоду в банки. Стерилизовать, на что уйдет где-то десять минут. Потом остудить.

Благодаря тому, что мы порубим вишню в блендере, она гораздо быстрее пустит сок. Особенно, учитывая, что она будет пересыпана сахаром. А вот кислоту добавить важно, как и для других рецептов варенья из сладкой ягоды.

Вариант 5: Вишня с малиной в собственном соку на зиму

Еще одной ягодой, которая неплохо сочетается с вишней, можно считать малину. Вот именно ее мы и добавим в пятый рецепт нашей сладкой заготовки.

Ингредиенты:

  • килограмм спелой малины;
  • два килограмма сочной вишни;
  • 5-6 грамм кислоты (лимонной);
  • 2 кг сахара (обычного).

Как приготовить

Малину и вишню тщательно перебрать и вымыть. Первую ягоду заложить в таз. После этого удалить булавкой косточки из второй.

Добавить вишню к малине и пересыпать сахаром. Осторожно встряхнуть, чтобы кристаллы равномерно распределились среди ягод.

Оставить, накрыв пленкой, на 12-14 часов. За это время содержимое таза не трогать, чтобы малина с вишней пустили сок, но не превратились в кашу.

По прошествии заданного времени поставить таз с вишней в собственном соку на зиму на среднюю конфорку. Закипятить.

Готовить после появления пузырьков примерно три-четыре минуты, снимая по ходу пенку. В конце растворить кислоту, заложить сладкое вишневое варенье в стерилизованные банки и незамедлительно закатать.

Малина добавит в сладкую заготовку неповторимый аромат и нежные ноты, которые будут уместны, когда речь идет о ярком терпком вкусе вишни. А вот перемешивать ягоды необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить их поверхность.

Вариант 6: Вишня в собственном соку с желатином на зиму

Чтобы жидкая составляющая варенья была больше похода на желе, чем на простой сок, советуем дополнить данный вариант заготовки гранулированным желатином.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелой вишни;
  • пакетик (15 г) желатина;
  • 110 грамм фильтрованной воды для желатина;
  • 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Спелую вишню перебрать и обработать. Вымыть. Ошпаренной булавкой достать косточки и переложить ягоды в чистый таз подходящего размера.

Верхним слоем засыпать простой белый сахар. Аккуратно, но настойчиво встряхнуть вишню. Прикрыть. Дать ей пустить сок, что займет около 5-6 часов.

Когда заданное время настаивания будет на исходе, запарить желатин. Через десять минут на водяной бане слегка подогреть его и, помешивая ложечкой, добиться однородности (но не кипятить!).

Таз с вишней и сладким соком, который образовался, поставить на включенную большую конфорку. Довести до кипения.

В емкость с желейной смесью влить несколько ложек горячего вишневого сока. Вымешать и залить в варенье. Аккуратно перемешать.

Тут же залить вишню в собственном соку на зиму в стерилизованные банки, незамедлительно закатать и остудить. Хранить в холодильнике.

Решив создать подобный вариант ягодной заготовки, будьте готовы к тому, что ее необходимо хранить в холоде (погреб, подвал или холодильник). Как только это варенье попадет под прямые солнечные лучи или окажется в тепле, желатин начнет таять, что, несомненно, испортить характеристики варенья.

Вариант 7: Вишня в собственном соку с водкой на зиму

Напоследок мы оставили необычный рецепт вишневой заготовки, которую мы приготовим с добавлением чистой белой водки. Получится очень вкусный напиток, которые точно стоит вашего внимания.

Ингредиенты:

  • 1 литр белой водки (без дополнительного вкуса);
  • 3 кг вишни;
  • 1 кг обычного сахара.

Как приготовить

Вишню обработать, после чего тщательно в тазу с артезианской водой замыть и просушить, разложив на чистом большом полотне.

Когда ягода обсохнет, выдавить косточки. Подготовленную вишню заложить в сухую миску. Сверху засыпать обычным белым сахаром.

Оставить, чтобы спелая ягода пустила немного сока, на пару часов. За это время ошпарить несколько бутылок из стекла.

Теперь заложить вишню в каждую емкость, заполняя ее на одну треть. Закончив данный процесс, равными частями разлить оставшийся сладкий сок.

Теперь ввести (также одинаковым объемом) чистую белую водку. Закрутить или закупорить бутылки. Слега взболтать.

Оставить вишню в собственном соку на зиму в водке на 15-17 дней в темном прохладном месте.

В зависимости от того, насколько сильный градус напитка вы хотите получить, регулируйте соотношение водки и вишни. Хотя следует учесть, чем дольше хранится напиток, тем слабее он становится. А вот помимо ягод в такую заготовку допустимо добавить мелкий стручок чили, что сделает ее довольно пикантной.

Вариант 8: Классический рецепт вишни в собственном соку на зиму

Из разных фруктов и ягод готовят разные зимние заготовки. К примеру, из яблок лучше делать конфитюр, а из черники — джем. Но представленная подборка будет посвящена изысканной вишне в собственном соку на зиму, для создания которой требуется всего два ингредиента. Хотя мы рассмотрим и другие варианты.

Ингредиенты:

  • 2 кг сочной спелой вишни;
  • 1,5 кг обычного белого сахара.

Пошаговый рецепт вишни в собственном соку на зиму

Вишню пересмотреть. Подгнившие и поврежденные ягоды удалить. Веточки снять и выбросить.

Подготовленную ягоду заложить в миску или подходящий таз. Влить воду. Замыть каждую ягодку и переложить все на расстеленное на столе полотенце.

Спустя полчаса, когда она просохнет, выдавить косточки. При этом перебрасывать подготовленную вишню в таз.

На текущем этапе пересыпать содержимое таза белым сахаром. Пару раз с аккуратностью встряхнуть емкость. Оставить ягоду на ночь (от 12 часов) для того, чтобы она пустила много сока.

Следующим днем поставить таз на большой огонь, где довести смесь до сильного кипения. Потом сразу же вложить ягодки по банкам, наполняя их на две трети.

Теперь добавить горячий сладкий сок и прикрыть крышками. Переставить банки с вишней в собственном соку на зиму в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать десять минут, не понижая температуру.

Осторожно, пользуясь варежкой, достать банки и незамедлительно закатать заготовки. В конце охладить на кухонном столе и поставить в кладовую.

Чтобы сока получилось много, выбирайте спелые плоды. Главное, не допустить попадания гнилых плодов, которые точно испортят варенье, забродив уже через несколько дней. А если вас смущает, что вишня получится слишком сладкой, включите в рецептуру немного лимонной кислоты.

Вкус детства: рецепт вареников с вишней

Лето — пора ягод, фруктов и витаминов. Однако, если кушать их в свежем виде вам и вашим домашним надоело, можно разнообразить десертный стол кисло-сладкими варениками с вишней, вкус которых любим многими из нас с детства. Приготовить любимое лакомство

В рецепте вареников с вишней я использую ягоду на ножке, можно взять черешню или даже лесную клубнику.

Вареники с вишней фото

Ингредиенты для вареников с вишней:

  • 0,5 кг вишни
  • 2 яйца
  • 1 стакан воды
  • мука
  • сахар

Рецепт вареников с вишней фото

Рецепт вареников с вишней

Вишню необходимо вымыть, перебрать и очистить от косточек. Если у вас нет специального приспособления для этого, подойдет обычная скрепка или шпилька для волос. Сгибом шпильки проникаем в ягодку в месте, где крепилась плодоножка, поддеваем косточку и вытаскиваем ее. При этом из ягод выделяется много сока, поэтому позаботьтесь о сохранности одежды и мебели, вишневый сок плохо отстирывается.

Вишни без косточек

Оставляем очищенную вишню стекать в дуршлаге и готовим тесто. В чашку подходящего размера разбиваем два яйца.

яйцо

После этого добавляем стакан воды.

Яйцо с водой

Начинаем постепенно всыпать муку, пока не получится густое тесто для вареников с вишней, которое уже трудно мешать ложкой.

Мука

Выкладываем тесто в муку на стол и вымешиваем его руками. Можно доверить все это комбайну, но моя мама всегда говорит, что хорошее тесто для вареников с вишней получается только, если месить его руками.

Тесто для вареников с вишней

Получившемуся крутому тесту даем немного полежать.

Тесто для вареников

Отрезаем кусочек теста и раскатываем из него колбаску.

Колбаска теста

Нарезаем на небольшие равные кусочки. Вареники с вишней должны быть не очень большого размера, ведь есть их необходимо целиком, чтобы не разбрызгивался сок.

Как приготовить вареники

Кусочки теста пальцем с помощью муки превращаем в маленькие лепешки.

Кусочки теста

Затем раскатываем их скалкой. Можно раскатать сразу большой кусок теста и формочкой вырезать из него кусочки, но с помощью моего способа лепешечки получаются более равномерными по толщине.

Вареники своими руками

К ягоде в вареники добавляем сахар, для черешни или клубники его понадобится меньше.

Вареники с ягодами

Выкладываем на лепешку 4-5 ягод, в зависимости от размера, насыпаем около половины чайной ложки сахара.

Ягоды на лепешку

Защипываем вареник по краю.

Защипываем вареник

Затем, чтобы шов в процессе варки не разошелся, закрепляем его, подворачивая. Получается и прочно и красиво.

Как лепить вареник

Выкладываем вареники на полотенце, чтобы не прилипли.

Вареник на полотенце

Варим их сразу же. В кипящую воду выкладываем небольшими порциями. Ждем, когда закипят и всплывут. После этого поливаем вареники холодной водой, опять же для того, чтобы они не слипались между собой.

Десерт "Суфле из вишни"

Вкусный десерт в домашних условиях Суфле с вишней. Что нам понадобится, чтобы приготовить суфле из вишни? Ну конечно же вишня. Всего 200гр. Которую мы обязательно переберем, и хорошо промоем проточной водой, обязательно удалив косточки. Да и оставьте небольшую жменьку 5-7 ягод с косточками, они нам понадобятся, когда мы уже достанем наше суфле из духовки.

Ингредиенты

чтобы приготовить Суфле из вишни
вишня 200 г
сливочное масло 130 г
ванильные сухари 120 г
яйца 4 шт
сахарная пудра 150 г
ванилин 1 шт
сливки взбитые по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Вишня у нас готова, и дожидается своего часа. Тем временем, отделяем наше яйцо от желтков. Пока, убрав белки в холодильник, растираем желтки с сахарной пудрой. И получив, однородную массу, перемешиваем это дело, со взбитыми миксером в пену 100 граммами сливочного масла.

Десерт "Суфле из вишни" фото к рецепту 1

Сухари, до стадии мелкой крошки, измельчаем в блендере

Десерт "Суфле из вишни" фото к рецепту 2

Измельчив, помещаем крошку в сливочную массу и добавляем наш ванильный сахар, перемешиваем.

Десерт "Суфле из вишни" фото к рецепту 3

Далее берем охладившиеся белки, и взбивая их в густую пену, незамедлительно перемешиваем уже с готовой массой.

Десерт "Суфле из вишни" фото к рецепту 4

Форму для запекания, смазываем сливочным маслом, присыпая по маслу панировкой из сухарей, которые остались после измельчения.

Десерт "Суфле из вишни" фото к рецепту 5

Томящуюся в ожидании вишню без косточек, равномерно выкладываем на дно формы и заливаем сливочной смесью

Десерт "Суфле из вишни" фото к рецепту 6

И погружаем, к тому времени уже в разогретую до 180 градусов духовку, и выпекаем, не менее 40-45минут. По истечению которых, выключаем духовку, и даем остыть, не вынимая в течении 15 минут.

Десерт "Суфле из вишни" фото к рецепту 7

И уже, остывшее в духовке суфле, украшаем сливками по желанию и теми самыми пятью ягодками, которые мы оставили в начале. Я украсила вишневым вареньем. Наше суфле готово, подаем на стол. Приятного аппетита.

Десерт "Суфле из вишни" фото к рецепту 8

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector