Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи овощные и фруктовые: из тыквы, кольраби, лука, яблок, бананов и другие

Оладьи овощные и фруктовые: из тыквы, кольраби, лука, яблок, бананов и другие

Оладьи овощные и фруктовые: из тыквы, кольраби, лука, яблок, бананов и другие

Актриса Дарья Повереннова на своей страничке в Instagram ведёт очень вкусную рубрику «Легкие рецепты». И это так, мы не раз пробовали готовить блюда звезды и они, действительно очень простые и вкусные.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт
  • Овсянка — 80 г
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахарный песок — 40 г

Способ приготовления:

  1. Овсянку заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем на пяит минут.
  2. Яблоки очищаем и трём яблоки на крупной тёрке прямо в миску.
  3. После того, как овсянка разбухла, добавляем к ней яблочко, яйцо и сахарный песок.
  4. Разогреваем сковородку, смазываем маслом и обжариваем оладьи по 3 минуты на среднем огне с обеих сторон.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • Тёртая тыква—2 стакана
  • Мука (рисовая)—2 стакана
  • Сода—1 ч. л.⠀⠀⠀
  • Корица —⠀¼ ч. л. ⠀⠀⠀⠀
  • Мускатный орех —1/8 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Молоко ( миндальное)—2 стакана
  • Яйцо— 2 шт
  • Кленовый сироп—8 ст. л.
  • Ванильный экстракт ⠀— 1 ч. л.
  • Оливковое масло—4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все «жидкие» ингредиенты (тыкву, молоко, яйца, кленовый сироп, ванильный экстракт, оливковое масло).
  2. Теперь все сухие ингредиенты (муку, соду, корицу, мускатный орех, соль).
  3. Смешиваем их друг с другом.⠀⠀⠀
  4. Разогреваем сковородку на среднем огне, накладываем тесто столовой ложкой из расчета 1 ложка на один оладышек и жарим без добавления масла с двух сторон по 3−4 минуты.

Кабачковые оладьи с апельсином

Обычно их готовят с чесноком и зеленью, но есть и десертный вариант — приготовить кабачковые оладьи с апельсином и подать их с цитрусовым джемом и свежей сметаной.

Кабачковые оладья с апельсином

Ингредиенты:

  • Кабачки —400 г
  • Яйца— 2 шт
  • Мята (веточка)— 3 шт
  • Мука —150 г
  • Орехи кедровые— 40 г
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Цедра апельсина натертая— 1 ст. л.
  • Соль —1 щепотка
  • Масло растительное (для жарки)— 3 ст. л.

Для подачи:

  • Сметана (15%) —100 г
  • Джем апельсиновый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натрите кабачки на крупной терке, хорошо отожмите. Мяту мелко порубите.
  2. Смешайте натертые кабачки, мяту, яйца и кедровые орехи. Добавьте муку, натертую цедру апельсина, сахар и щепотку соли.
  3. Сформируйте из получившейся смеси небольшие оладьи, обжарьте их на разогретом топленом или растительном с двух сторон на среднем огне, подавайте кабачковые оладьи с апельсином с цитрусовым джемом и сметаной.

Картофельные оладьи с сыром

Быстрый, сытный и очень вкусный ужин. Оладьи похожи на белорусские картофельный драники, но мы добавили в тесто сыр и он великолепно себя чувствует в этом блюде!

Рецепты постных блюд на каждый день: Что приготовить в Рождественский пост?

Что приготовить в Рождественский пост?

28 ноября начинается Рождественский пост. В эти сорок дней, предшествующие великому православному празднику, нужно ограничить себя в развлечениях и определенных продуктах. Не стоит употреблять в пищу мясо, молоко, сыры, йогурты, а в некоторые дни и масло (ограничения не распространяются на пожилых, беременных, детей и больных). Однако пост не синоним невкусного стола. В этот период можно готовить аппетитные и полезные блюда.

Пшенная каша с черносливом или с тыквой

Очищенные от оболочки плоды злака люди начали употреблять в пищу еще в V веке до нашей эры. Родиной пшена считается территория Монголии и Китая — там из просо готовили не только каши, но и сладкие блюда, отвары и супы. Немудрено, ведь пшено богато микроэлементами. В нем в большом количестве содержатся витамины А, РР, В, а также магний, железо, фтор, кальций. При этом пшено абсорбирует токсины в организме.

В пост можно готовить пшенную кашу с любым наполнителем. Например, с черносливом. Для этого понадобятся:

  • 1 стакан пшена
  • полстакана чернослива
  • 3 стакана воды
  • соль по вкусу

Налейте два стакана воды в кастрюльку, отварите пшено. Затем переберите и промойте чернослив, залейте его стаканом воды и отварите. Слейте воду. К пшену добавьте чернослив и каша готова!

Читать еще:  Как приготовить десерт из тыквы на сковороде

Похожий рецепт пшена с тыквой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан пшена
  • 200 грамм тыквы
  • 400 мл воды

Сладкую тыкву нарежьте дольками, отправьте в кастрюлю и залейте водой. Через 15 минут добавьте промытое пшено. Когда каша дойдет до кипения, варите ее на слабом огне, предварительно накрыв крышкой. Вода должна полностью выкипеть. Перед подачей на стол можно добавить в кашу немного масла.

Салат из моркови, свеклы и капусты

Пост — идеальное время для приготовления овощных салатов. В них содержится множество витаминов и клетчатка, которые особенно необходимы организму зимой. Один из самых простых салатов — классический овощной, который готовили наши предки. Для него потребуются:

  • 200 грамм моркови
  • 200 грамм капусты
  • 200 грамм свеклы
  • зеленый лук
  • мед
  • лимонный сок

Все овощи нужно натереть на терке (неважно, крупной или мелкой). В вазу выложите все ингредиенты, полейте все лимонным соком. Сверху добавьте лук. Мед можно сразу не добавлять в блюдо, а оставить его на столе, чтобы каждый по желанию мог добавить необходимое количество сладости в салат. Кстати, некоторые к овощам добавляют и немного грецких орешков.

Грибной суп

Этот суп обязательно должен понравиться постящимся. Для него понадобятся:

  • 500 грамм квашенной капусты
  • 20-25 штук белых грибов
  • 2 средних луковицы
  • 2 картофелины
  • 1 репа
  • немного моркови
  • специи по вкусу (петрушка, лавровый лист, чеснок, душистый горошек)

Отварите грибы, и в готовый бульон добавьте кубики картофеля, кружочки тыквы и моркови, луковицы. Пока все варится, промойте квашенную капусту, отожмите ее и бросайте в кастрюлю. Как только картофель сварится, убирайте блюдо с огня. Добавьте специи и накройте суп крышкой, чтобы он настоялся.

Лечо – любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек.

Монастырская фасоль

О полезных свойствах фасоли уже было сказано немало. Она богата витаминами и микроэлементами, а также является ценным источником белка, который так необходим нашему организму. Во время поста, когда животные продукты запрещены к употреблению, фасоль может стать палочкой-выручалочкой. Ее можно есть как отдельным блюдом, так и добавлять в супы и салаты. Попробовать можно и фасоль по-монастырски. Для этого понадобятся:

  • 500 грамм фасоли (для двоих)
  • 3 стакана воды
  • репчатый лук
  • зелень и специи

Промойте цветную фасоль, ошпарьте кипятком. Затем положите ее в кастрюлю и залейте теплой водой так, чтобы только покрыть фасоль. Варите, пока зерна не станут мягкими. Затем добавьте лук, и варите еще 30 минут. Когда блюдо приготовится, отправляйте в кастрюльку зелень (например, петрушку и укроп). Если требуется, к фасоли можно добавить немного масла.

Картофельные оладушки

Во время поста картофель часто можно увидеть на столе постящихся. Он богат аминокислотами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. А еще, вопреки распространенному мнению, от картофеля не толстеют, так как сам по себе он низкокалорийный.

Картофель жарят, отваривают, добавляют в супы и салаты. Если в привычном виде этот овощ надоел, можно попробовать сделать из него оладьи. Для этого понадобятся:

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки муки
  • чеснок и специи по вкусу

Очистите сырой картофель и натрите его на терке. Добавьте соль. Когда появится сок, добавьте немного воды и муки, чтобы тесто было похоже на то, которые вы обычно делаете для оладий. Возможно также добавить в него специи. Когда тесто будет готово, отправляйте оладушки (1 ложку теста) на раскаленную, смазанную маслом сковороду. Обжаривать оладушки нужно с обеих сторон.

Десерты и основные блюда с тыквой

что приготовить из тыквы

Задаваясь вопросом, что приготовить из тыквы, важно помнить, что из плодов этого растения семейства бахчевых готовятся самые разнообразные блюда. Рецепты десертов практически также распространены, как и рецепты супов-пюре и основных блюд.
К примеру, тыква с курагой часто используется в качестве начинки для разнообразных пирогов и рулетов. Вкус кураги является доминирующим и немногие узнают второй важный ингредиент. А перемешанная тыква с фаршем — это уже замечательная начинка для вкуснейшего азиатского блюда — кава-мант (манты с начинкой из бараньего фарша с тыквой).
Приготовить вкусно блюда с этим овощем совсем несложно, это универсальный ингредиент в кулинарии, его можно комбинировать с самыми разными продуктами: с мясом, сыром, рисом и т. д.
Готовиться тыква в течение 20-30 минут, точное время зависит от способа приготовления.

Читать еще:  Как приготовить десерт зимние ягоды в игре кофейня

Конфеты с секретом

Из тыквы можно приготовить не только вторые блюда и супы, так же часто встречаются и рецепты десертов. Предлагаем приготовить сладкое, но в тоже время, очень полезное блюдо для ребенка. У этих оранжевых конфет изумительный вкус, приготовить же их в домашних условиях совсем не сложно.
Необходимо взять такие продукты:

    Конфеты с секретом

  1. Очищенную от семян и грубой кожуры тыкву нарезать не очень тонкими ломтиками и разложить на противне, немного присолить, полить водой и поставить запекаться в духовке на протяжении получаса. Противень предварительно закрыть фольгой.
  2. Растопить масло, добавить в него коричневый сахар, мед и порубленные орехи, уварить массу на маленьком огне.
  3. Достать противень из духового шкафа, снять фольгу и полить ломтики ореховой карамелью.
  4. Запекать ещё примерно 10 минут.

Запеченная тыква с медом и орехами подаётся к столу с листиками свежей мяты и мягким нежирным творожным сыром (например, рикоттой).

Тушеная тыква с яблоками

Наличие микроволновой печи существенно сокращает время приготовления некоторых блюд.
Тыква с яблоками, запечённая в микроволновке — это вкусное и диетическое блюдо, которое делается очень просто. Перед тем, как приготовить тыкву в микроволновке, следует определиться, для кого готовится такой полезный десерт. Если это блюдо для маленького ребенка, то из списка ингредиентов можно исключить мёд.
Необходимо взять:

    Тушеная тыква с яблоками

  1. Очистить некрупную тыкву от кожуры и семян, порезать произвольно некрупными кусочками (желательно, чтобы они все были одинакового размера).
  2. Яблоки нарезать пластинками.
  3. Выложить в фору слой тыквы, присыпать сахаром, затем положить яблоки, также посыпанные сахаром и корицей.
  4. Последним слоем снова выложить тыкву, смазать медом.
  5. Готовить на максимальной мощности в течение четверти часа.

Диетологи и педиатры не рекомендуют в рецепты для ребенка младше 3-х лет добавлять мёд, так как он может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Готовую тыкву с яблоками можно не только употреблять в качестве десерта, но и, к примеру, пюрировать её, смешать с мукой и сыром и сделать клецки.

Полезный десерт

тыква с яблоками и бананом

Тыква с яблоками может быть приготовлена и просто в кастрюле. Особый вкус блюду придаёт спелый банан. Все ингредиенты этого блюда сладкие по своей природе, поэтому не требуется дополнительного сахара.
Потребуются следующие продукты:

  • Тыква — 0,5 кг;
  • Яблоко — 2 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Ванильный сахар.
  1. Яблоки очистить от семян и нарезать некрупными кусочками.
  2. Банан порезать на кружочки толщиной в 1 см.
  3. Тыкву измельчить в произвольном порядке.
  4. Выложить все ингредиенты в металлическую кастрюлю, посыпать ванильным сахаром и влить треть стакана воды.
  5. Готовить под закрытой крышкой на небольшом огне не менее трети часа.

Тушёная тыква с яблоками и бананом готова, перед подачей её следует охладить, затем каждую порцию можно полить сметанным соусом.

Оранжевое лакомство

Ещё одно прекрасное сочетание продуктов — это тыква с курагой, они не только имеют схожий цвет, но и дополняют друг друга во вкусовом плане.
Тыква с курагой в горшочках, запечённая под белым соусом, может стать прекрасным вариантом ужина для ребенка.
Необходимо взять такие продукты:

    Оранжевое лакомство

Запечённая тыква с курагой готовится следующим образом:

  1. Залить курагу кипятком на полчаса, воду слить, обсушить и нарезать.
  2. Тыкву порезать кубиками, переложить в кастрюлю, добавить курагу, соль, сахар, немного масла и залить молоком (400 мл). Поставить тушиться на небольшом огне до готовности.
  3. На масле обжарить муку, посолить, влить кипящее молоко и перемешать до придания необходимой консистенции соусу.
  4. Переложить тушеную массу в порционные горшочки, посыпать сухарями и залить соусом, выпекать до появления золотистой корочки.
  5. Подавать в охлаждённом виде.

Также тыква с курагой часто используется в качестве начинки для разнообразных пирогов и рулетов. Как правило, вкус кураги является доминирующим и немногие узнают второй важный ингредиент.

Читать еще:  Как можно назвать десерт из ягод

Янтарное варенье

Янтарное варенье

Многие кулинарные рецепты позволяют вкусно приготовить блюда из тыквы, следующий же рецепт позволит и зимой есть этот ценный продукт, не теряющий свои полезные свойства даже после термической обработки.
Необходимо взять такие продукты:

  • Тыква — 2 кг;
  • Курага — 0,8 кг;
  • Лимонный сок — 0,5 стакана;
  • Сахар — 1 кг.

Готовим из тыквы варенье следующим образом:

  1. Курагу залить кипятком или проварить по желанию, охладить и порезать.
  2. Небольшие кусочки тыквы засыпать сахаром и оставит минимум на 2 часа.
  3. Затем поставить кастрюлю на огонь и варить в собственном соку около трети часа, добавить курагу и готовить ещё столько же.
  4. За несколько минут до окончания варки влить лимонный сок.
  5. Разложить варенье по подготовленным банкам и закрыть крышкой.

Тыква с курагой, приготовленная в виде варенья, это не только вкусно, но и красиво, именно зимой очень не хватает таких ярких красок на столе.

Сливочный вкус

Тыква с курицей, запечённая в сливках, не самое низкокалорийное блюдо, однако его приятный вкус компенсирует этот маленький недостаток. Такое основное блюдо можно сделать и для ребенка, если же готовится ужин для взрослой компании, то куриный бульон можно заменить стаканом вина (наиболее вкусно — стаканом белого сухого вина).
Тыква с курицей, приготовленная в горшочках или на противне, это вкуснейшее сочное блюдо, такие рецепты, как этот, обязательно необходимо сохранять для праздничных ужинов.
Потребуются следующие продукты:

Сливочный вкус

  1. Замариновать мясо курицы в лимонном соке, масле, специях с добавлением одного раздавленного зубчика чеснока.
  2. Порезанную тыкву разложить на противне, посыпать специями, полить маслом с чесноком и запечь до полуготовности не более получаса.
  3. Выложить курицу на противень, тыква с мясом должна быть хорошо перемешена и разложена ровным слоем.
  4. Залить кусочки овоща с мясом бульоном, сливками, по необходимости добавить соль и перец и выпекать ещё треть часа.

Тыква с курицей подаётся в горячем виде, к этому основному блюду можно приготовить на гарнир рис, особенно вкусно будет сочетаться тыква с рисом, который не подвергался фабричной обработке — нешлифованным.

Сытный горшочек

Тыква с мясом и грибами, порционно запечённая в горшочках — это замечательный рецепт для семейного ужина теплой осенью. В это рагу по желанию можно добавлять самые разные овощи, количество тыквы также варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Тушеная тыква с мясом в духовке становится почти незаметной в готовом блюде, а значит, рагу можно готовить для ребенка, который отказывается есть этот овощ в чистом виде.
Необходимо взять такие продукты:

Сытный горшочек

Готовим из тыквы рагу в горшочках следующим образом:

  1. Мясо порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле до изменения цвета.
  2. В этом же масле спассеровать полукольца лука и ломтики грибов в течение 5 минут.
  3. Мякоть тыквы порезать крупными кубиками, морковь — кольцами, также обжарить.
  4. Картофель очистить и нарезать брусочками.
  5. Выложить в горшочки лук, затем грибы, следующим слоем — тыкву с морковью.
  6. Мясо с картофелем положить в горшочки в последнюю очередь, их можно посыпать сверху натертой морковью
  7. Залить смесью из сметаны, воды и специй.
  8. Запекать при температуре 200 градусов не менее 45 минут.

Тыква с мясом в горшочках пропитываются выделяющимся соком овощей и грибов и становятся особенно ароматными.
Для этого рагу было использовано индюшиное филе, однако, его можно заменить любым другим видом мяса. Данный рецепт включает достаточно много подготовительных этапов, но овощи в горшочки могут быть добавлены и в сыром виде, и в этом случае рагу обязательно приготовится вкусно, а времени потребуется немного меньше.
Рецепты с тыквой настолько многообразны, что можно готовить этот полезный овощ практически каждый день, не повторяясь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector