Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из тыквы

Десерт из тыквы

Десерт из тыквы

Хочу спросить: любите ли вы тыкву? Если ваш ответ – нет, то это значит, что вы пока ещё не открыли для себя все вкусовые прелести этого замечательного оранжевого чуда. Думаю, что познакомившись с моим рецептом вкусного десерта из тыквы, вы измените своё мнение положительным образом.

Существует несколько сортов тыквы, я обычно покупаю тыкву грушевидной формы с самой яркой оранжевой окраской. В таком экземпляре в большом количестве собран каротин и ещё масса очень полезных для нашего организма веществ. К тому же её мякоть бывает самой вкусной и сладкой.

Тыкву используют в кулинарии очень широко. Наши предки были умные люди и знали в ней толк. С тыквой готовят каши, салаты, используют в виде начинок в пирогах, запекают в духовке, варят варенье, делают смузи, готовят оладьи из тыквы с яблоком и творогом .

Я хочу предложить вам десерт из тыквы. Лёгкий быстрый и очень вкусный десерт из тыквы карамелизированной с яблоком, мандарином и виноградом. Такая вкусняшка придётся по вкусу и взрослым и детям.

Для приготовления десерта я использовала следующий набор продуктов.

Ингредиенты

Десерт из тыквы

  • Тыква – 150-200 грамм
  • Яблоко – 100 грамм
  • Мандарин – 1 штука
  • Виноград – небольшая веточка
  • Сахар песок – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 30 грамм

КАК ВЫБРАТЬ ТЫКВУ НА ДЕСЕРТ

Во первых, скажу пару слов о том, как выбирать вкусную тыкву. Как по мне беспроигрышным вариантом является тыква грушевидной формы с яркой оранжевой окраской. Встретив такую – берите не задумываясь.

Если же вы покупаете уже готовую почищенную и нарезанную тыкву, тогда не постесняйтесь спросить у продавца, какой первоначальный вид она имела, а затем попробуйте её на вкус и вам сразу станет всё понятно.

Если вы купили целую тыкву, тогда придётся немного потрудиться, чтобы почистить её от жесткой кожуры и удалить семена. Которые, кстати, тоже имеют большую ценность. Так что ни в коем случае не выбрасывайте их. Промойте в воде несколько раз, чтобы освободиться от ненужных волокон. А затем разложите в один слой и просушите при комнатной температуре. Обжаренные тыквенные семечки вкусны сами по себе, а ещё ими можно приправить салат или выпечку.

РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ДЕСЕРТА ИЗ ТЫКВЫ

Очищенную тыкву обмываем и нарезаем небольшими пластинками, примерно в полсантиметра толщиной.

Десерт из тыквы

Далее нам нужно карамелизировать тыкву. Для этого на разогретую сковородку кладём кусочек сливочного масла.

Десерт из тыквы

И затем высыпаем кусочки тыквы. Сверху присыпаем сахаром. Моя тыква оказалась очень сладкой (просто повезло) и поэтому сахара я положила немного.

Десерт из тыквы

Тыкву аккуратно перемешиваем и оставляем карамелизироваться на небольшом огне. И поскольку я задумала свой десерт из тыквы и яблок займёмся их подготовкой. Помоем, удалим сердцевину и нарежем половинками долек.

Десерт из тыквы

Возвращаемся к нашей оранжевой красавице, аккуратно переворачиваем кусочки и проверяем их готовность деревянной зубочисткой. Тыква должна стать мягкой, но смотрите не передержите, чтобы не разваливалась. Иначе наш вкусный десерт из тыквы превратиться в кашу.

Десерт из тыквы

Готовую карамелизированную тыкву аккуратно перекладываем в тарелку.

Десерт из тыквы

А на сковородку отправляем подготовленные кусочки яблока. Слегка присыпаем их сахаром и оставляем карамелизироваться.

Десерт из тыквы

Не забывайте осторожно перемешивать, следите, чтобы они только достигли мягкости.

Десерт из тыквы

Пока яблочки доходят до нужной нам кондиции, займёмся подготовкой мандарина. Именно он придаст нашему десерту из тыквы тонкие цитрусовые нотки.

Десерт из тыквы

К яблочку буквально на пару минут добавляем половинки долек мандарина (или апельсина).

Десерт из тыквы

Они должны немного отдать свой сок и сделать десерт более изысканным.

Выкладываем всё в блюдо, пересыпая ягодами винограда.

Десерт из тыквы

Подавайте вкусный десерт из тыквы с яблоком, мандарином и виноградом слегка присыпав лимонной цедрой.

Пять десертов из тыквы, которые вы еще не пробовали

Тыква — один из самых эстетичных овощей на дачной грядке. Но сила ее не только в эстетике. Тыквенная мякоть богата витаминами и микроэлементами, начиная от магния и заканчивая железом и кальцием. Тыкву рекомендуют есть при беременности, так как в ней содержится всё необходимое для мамы и малыша. С ее помощью давно и успешно лечат такие недуги как атеросклероз и желчекаменная болезнь. Тыкву можно есть в сыром виде, добавляя в закуски, супы и салаты. Из нее можно готовить варенья и соленья. А сладкоежки запросто могут использовать этот солнечный овощ в качестве основного ингредиента замечательных лакомств — от традиционного американского тыквенного пирога до необычной халвы, которая по вкусу ничуть не уступает классической.

Читать еще:  Как приготовить десерт из яблок и желатина

Американский тыквенный пирог

Особенность.Тыквенный пирог — это одно из блюд, которое в наших головах прочно ассоциируется с Соединенными Штатами. Это кушанье любят и с удовольствием готовят в любой точке Америки. Вообще тыква для американцев — очень “классический” продукт. Они часто используют ее в своей кухне. Но тыквенный пирог — абсолютное чудо из чудес. А чтобы он получился у вас таким же, как у американцев, нужно знать маленький секрет: лучшей для приготовления тыквенного пирога считается продолговатая тыква, конец которой закруглен.

Что берем:

  • мука — 0,4 кг;
  • сливочное масло — ¼ килограмма;
  • тыквенная мякоть — 0,9 кг;
  • яйцо — три;
  • сливки жирность 30% — стакан;
  • сахарный песок — стакан;
  • корица — на ваше усмотрение;
  • ванилин — немного;
  • соль — щепотка.

Что делаем

  1. Берем подходящую для замешивания теста глубокую посуду и просеиваем в нее муку, чтобы она насытилась кислородом, и тесто получилось пышным, пористым и вкусным.
  2. В просеянную муку добавляем кусочки сливочного масла и перетираем эти два ингредиента вручную. В конечном итоге у вас должна получится смесь, визуально напоминающая крошки хлеба.
  3. Взбиваем яйцо, но не сильно, а лишь слегка, и после вливаем его в наши “крошки”.
  4. Превращаем три ингредиента в тесто путем замешивания, формируем из теста шар, оборачиваем этот шар в пищевую пленку и убираем в холодильную камеру не меньше, чем на полчаса, но не больше, чем на час.
  5. С тыквы снимаем кожуру, вынимаем из ее нутра семечки и нарезаем голую мякоть небольшими кубиками.
  6. Складываем тыквенные кубики в кастрюлю с толстым дном, добавляем немного воды, чтобы можно было протушить продукт, и включаем плиту.
  7. После того как тыква хорошенько протушится и размягчится, а вода испарится из кастрюли полностью, овощ нужно будет пюрировать с помощью блендера.
  8. Достаем тесто из холодильника и раскатываем пласт.
  9. Берем форму, которая имеет небольшую высоту и радиус порядка 15 см, застилаем эту форму раскатанным пластом теста, включаем духовой шкаф на температуру 180 градусов и отправляем туда тесто запекаться на ¼ часа.
  10. Тем временем готовим начинку: добавляем к тыквенному пюре специи, сливки и оставшиеся куриные яйца. Высыпаем туда же сахар и миксером или блендером превращаем эту смесь в ароматную кремообразную субстанцию.
  11. Вынимаем тесто из духовки, заливаем в него тыквенное пюре со специями и отправляем обратно еще на час.

Если вы хотите, чтобы начинка американского пирога получилась максимально нежной, после пюрирования тыквы в блендере протрите получившееся пюре через мелкое сито.

Тыквенные пончики

Особенность.Это блюдо считается национальным кушаньем одесситов. Рецепт пончиков был взят из потрясающей книги, которую написал известный ресторатор Савва Либкин “Одесское застолье”. Десерт достаточно калорийный, но невероятно вкусный. Попробуйте приготовить эти пончики хотя бы раз — и они станут традиционным кушаньем в вашем доме.

Что берем:

  • тыквенная мякоть — 0,9 кг;
  • апельсины — 0,4 кг;
  • мука — 0,7 кг;
  • соль — три маленьких ложки;
  • сахарный песок — 0,04 кг;
  • дрожжи — 20 граммов;
  • вода питьевая — полстакана;
  • желтки — шесть;
  • сахарная пудра — 50 граммов;
  • растительное масло — литр.

Что делаем

  1. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и на ⅓ часа отправляем туда тыквенные кубики для запекания (предварительно, конечно, очищаем овощ, вынимаем из него семена и измельчаем).
  2. Вынимаем тыкву из духовки, даем остыть до комнатной температуры, а после перетираем овощ через мелкое сито, чтобы превратить в пюре.
  3. Дрожжи (важно взять именно свежие!) разводим с небольшим количеством воды, добавляем туда горсть муки и буквально немножко сахара. Ставим опару в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на полчаса.
  4. Как только опара подойдет, смешиваем ее с тыквенным пюре.
  5. Добавляем в смесь шесть желтков, предварительно отделив их от белков.
  6. Выдавливаем сок из пары цитрусовых и добавляем в тесто. Туда же отправляем и все оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла.
  7. Замешиваем тесто и оставляем его на полтора часа отдохнуть в теплом месте под полотенцем.
  8. Наполняем сотейник растительным маслом (для жарки лучше взять рафинированное), разогреваем его и обжариваем в нем пончики, сформированные при помощи двух ложек.
Читать еще:  Как приготовить десерт из творога фруктов и желатина

После обжаривания каждый пончик нужно ненадолго выложить на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы остатки масла стекли с лакомства. Перед подачей десерта на стол его необходимо присыпать сахарной пудрой.

Тыква, запеченная с яблоками под сливочным соусом

Особенность. Если предыдущий десерт кажется вам слишком калорийным, то этот — абсолютно “пэпэшное” блюдо (от ПП — правильное питание). В нем минимум калорий и максимум пользы. Тыква, запеченная с яблоками, получается очень легкой, она тает во рту и нравится даже детям, которые обычно подобные блюда обходят стороной. В рецепте присутствует сахарная пудра. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и стараетесь есть меньше сахара, откажитесь от этого ингредиента.

Что берем:

  • тыквенная мякоть — 0,4 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — два;
  • сливки — полстакана;
  • сахарная пудра — 0,05 кг;
  • немного корицы для вкуса и аромата.

Что делаем

  1. Тыкву очищаем от кожуры, вынимаем из нее семечки и нарезаем небольшими дольками или кубиками — как вам больше нравится.
  2. Яблоки разрезаем напополам, аккуратно вынимаем чайной ложкой сердцевинку с семечками.
  3. Застилаем противень пергаментом или просто смазываем его небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового).
  4. Выкладываем на пергамент яблоки и кусочки тыквы и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Овощи и фрукты запекаем до готовности, после вынимаем, даем остыть и хорошенько охлаждаем в холодильнике.
  6. Смешиваем сахарную пудру со сливками и взбиваем эту смесь до однородности миксером или блендером.
  7. Выкладываем охлажденную запеченную тыкву и яблочки на тарелку, поливаем сливочным соусом и посыпаем корицей.

Если на дворе не лето, и холодных десертов не хочется, можете смело подать тыквенно-яблочное лакомство на стол горячим.

Тыквенная халва

Особенность. Вы когда-нибудь пробовали готовить халву в домашних условиях? Наверное, нет. А если мы скажем, что в этом процессе нет ничего сложного, и что халву можно приготовить на основе тыквы? Попробуйте! Правда, это не совсем та халва, которую мы привыкли покупать в кондитерском магазине. Это блюдо индонезийской кухни, традиционный азиатский десерт. Вам непременно понравится.

Что берем:

  • тыква — килограмм;
  • сахарный песок — стакан;
  • тростниковый сахар — полстакана;
  • молоко — пол-литровая банка;
  • миндальная мука — 0,15 кг;
  • масло сливочное — ⅕ килограмма;
  • розовая вода — большая ложка;
  • соль и кардамон (в порошке) — по половинке маленькой ложки;
  • очищенный миндаль — 0,15 кг;
  • изюм из светлых сортов винограда — 0,15кг;
  • изюм из темных сортов винограда — 0,15 кг.

Что делаем

  1. Тыкву очищаем, как и в предыдущих рецептах, измельчаем на кубики, выкладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем ее указанным в рецепте количеством молока и ставим на плиту. Тушить тыкву в молоке необходимо не менее ⅔ часа.
  2. Тушеную тыкву пюрируем в блендере или перетираем через сито.
  3. Добавляем в пюре сливочное масло (150 граммов), только что вынутое из морозильной камеры и нарезанное на кубики. Туда же отправляем и все остальные ингредиенты, включая большую часть изюма. Не трогаем только миндаль.
  4. Миндальные орехи измельчаем при помощи ножа. Должны получиться ореховые крошки разного размера. Домешиваем орехи в халву.
  5. Выкладываем десерт в сотейник и в течение пяти минут провариваем, минимизировав огонь.
  6. Делаем водяную баню, топим на ней оставшийся кубик масла (50 граммов).
  7. Выкладываем халву в тарелку. Посыпаем ее оставшимся изюмом и, полив топленым маслом, подаем к столу.
Читать еще:  Как приготовить десерт из желатина и сметаны с фруктами

В списке ингредиентов вы найдете такой продукт как розовая вода. Возможно, до нынешнего момента вы никогда с ним не встречались. Розовая вода — это осадочный продукт, который получается в процессе производства эфирной выжимки лепестков розы. Если вам не удастся отыскать розовую воду в магазине — не огорчайтесь. Просто пропустите этот пункт.

Кабак татлысы

Особенность.Название этого блюда звучит слишком необычно для нас, не так ли? А тем временем это традиционное турецкое лакомство, наименование которого в переводе означает ни что иное как “десерт из тыквы”. В меню стамбульских кафе оно значится как Kabak tatlisi, поэтому при желании вы сможете попробовать аутентичное кушанье в любом из турецких ресторанов, сравнив его с вариантом, который получился на собственной — вашей кухне.

Что берем:

  • сахарный песок — полкило;
  • тыква — три килограмма;
  • вода питьевая — полтора стакана;
  • орехи любые — ¼ килограмма.

Что делаем

  1. Очищаем тыкву от кожуры, вынимаем из нее семена и нарезаем на одинаковые сегменты. Длина каждого сегмента должна составлять 10 см, а ширина — 3 см.
  2. Выкладываем тыквенные сегменты в кастрюлю с толстым дном.
  3. Засыпаем тыкву сахарным песком и заливаем указанным в перечне ингредиентов количеством воды.
  4. Тушим тыкву в сахаре около часа.
  5. По готовности даем содержимому сотейника немного остыть, а тем временем толчем орехи в ступке. Как вариант — измельчаем их при помощи блендера.
  6. Выкладываем тыкву на порционные тарелки, посыпаем орешками и угощаем гостей.

Если вы измельчаете орехи в блендере, не превращайте их в муку. Вкуснее всего, когда ореховые сегменты отличаются по размерам друг от друга. Если в доме есть изюм, смело посыпайте кабак татлысы этим продуктом. Возможно, где-то завалялся и сироп “тахин”, приготовленный из кунжута и привезенный вместо сувенира из отпуска. Его тоже можно смело добавить в лакомство, которое от этого станет только вкуснее.

Блюдо с тыквой "по-новому": вкусный и сытный рецепт на каждый день

Сегодняшний рецепт посвящается любителям тыквы. Приготовим ее «по-новому» с фаршем и овощами. Получается наваристый и очень ароматный супчик — очень вкусный и полезный. Такие супы я часто готовлю с картофелем, а вот с тыквой попробовала впервые. И мне очень понравилось! Рекомендую, обязательно приготовить такое блюдо, пока тыковка еще есть в магазинах и на рынке по доступным ценам.

Блюдо с тыквой "по-новому": вкусный и сытный рецепт на каждый день

Для приготовления мне понадобилось:

  1. Тыква — 300 гр,
  2. 1 луковица,
  3. 1 морковка,
  4. 1 томат,
  5. 1 сладкий перец,
  6. Фарш — 300 гр.,
  7. Соль и специи — по вкусу,
  8. 1 зубчик чеснока,
  9. 1 ст.л томатной пасты.

Приготовление:

Тыкву очищаю и нарезаю на небольшие кусочки,

Блюдо с тыквой "по-новому": вкусный и сытный рецепт на каждый день

Таким же образом нарезаю морковку. А лук — полукольцами.

Блюдо с тыквой "по-новому": вкусный и сытный рецепт на каждый день

Подготавливаю томат и сладкий перец

Блюдо с тыквой "по-новому": вкусный и сытный рецепт на каждый день

В фарш добавляю зубчик чеснока, половину чайной ложки соли и приправы. У меня это приправа для мяса.

Блюдо с тыквой "по-новому": вкусный и сытный рецепт на каждый день

Скатываю из такого фарша небольшие шарики

Блюдо с тыквой "по-новому": вкусный и сытный рецепт на каждый день

В сотейнике обжариваю лук с морковкой. Когда будет почти готово — добавляю томаты и перцы. Солю, перчу и кладу ложку томатной пасты.

Блюдо с тыквой "по-новому": вкусный и сытный рецепт на каждый день

Обжариваю 1 минутку и добавляю тыкву.

Блюдо с тыквой "по-новому": вкусный и сытный рецепт на каждый день

Заливаю все это водой — примерно 0,5 литра.

Блюдо с тыквой "по-новому": вкусный и сытный рецепт на каждый день

Сверху выкладываю тефтельки. Закрываю крышкой и готовлю на медленном огне примерно 25-30 мин.

Блюдо с тыквой "по-новому": вкусный и сытный рецепт на каждый день

Получается невероятно нарядный супчик.

Блюдо с тыквой "по-новому": вкусный и сытный рецепт на каждый день

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector