Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква по турецки сладкая

Тыква по турецки сладкая

Тыква в сиропе рецепт по турецки с орехами

Это очень вкусный десерт, который я когда-либо ела приготовленный из овоща, который я в принципе не люблю. Тыква по турецки готовится из минимум ингредиентов: сахара, тыквы и грецких орехов. Ещё раз убеждаюсь, что турки умеют очень вкусно готовить! Даже если вы не любите кушать это оранжевое чудо, то приготовленное в таком виде вы его полюбите, и будете постоянно просить готовить такое сладкое блюдо свою жену, тёщу или еще кого-нибудь. Потому, что такое сочетание грецких орехов со сладкой тыквой очень дополняет друг друга и получается просто бомба.

Ингредиенты
  • — тыква 500 г
  • — сахар песок 100 г
  • — грецкие орехи 50 г
  • — половинка одного лимона
Приготовление

Готовится тыква в сиропе по турецки примерно за 40 минут. Сама тыква хоть и твёрдая в сыром виде очень быстро готовится. Очень много времени занимает вымачивание тыквы в сахаре. Обычно, это делается на ночь. То есть сырую тыкву необходимо порезать на небольшие кусочки средней толщины, сложить в кастрюлю, пересыпать их сахаром и накрыть крышкой. Затем нужно тыкву в таком виде Ингредиенты для сладкой тыквы по турецки с орехамиоставить на 2-3 часа, чтобы тыква пустила сок при взаимодействии с сахаром. А лучше всего оставить тыкву в таком виде на ночь. После того, как сахар растворится, а тыква пустит сок, можно начинать готовить турецкую сладость из тыквы. У меня не было такого времени, я подождала около 20 минут, когда тыква начала выделять свой сок и взаимодействовать с сахаром, подлила чуть-чуть водички в Готовим сладкую тыкву по турецки с орехамикастрюлю и поставила её на самый маленький огонь. Тыкву с сахаром также нужно готовить под крышкой. Так она равномерно готовится и при приготовлении под крышкой не остаётся сырых кусочков тыквы. В таком виде тыкву надо потомить под крышкой в кастрюле около 20 минут. Тыква очень быстро готовиться и поэтому не передержите её на огне, иначе она станет очень мягкой и превратится в пюре. Турецкая тыква фото пошаговоЗатем надо дать остыть тыкве. При остывании сахарный сироп, который образуется при томлении кусочков тыквы, начинает густеть. Готовится этот турецкий десерт из тыквы с грецкими орехами. Я же решила дополнить его, и когда кусочки тыквы дошли до готовности, я полила соком от половинки одного лимона еще горячие кусочки тыквы. Так тыква получилась сладкой, но не приторно сладкой, а Выдавливаем сок половинки лимона в приготовленную тыкву по турецки еще горячуюкисло-сладкой с приятными нотками лимона во вкусе. Тыква по турецки с орехами рецепт с лимоном на мой взгляд лучше, чем без него. Приготовленную таким образом тыкву в сахарном сиропе по турецки с лимонным соком можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Она очень вкусная и так и так. Не забудьте посыпать этот вкусный десерт дроблеными грецкими орехами. Тыква по турецки перевод kabak tatlısı по турецкизвучит как «кабак татлиси», а пишется на турецком языке так «kabak tatlisi». Где кабак – это тыква, а татлиси — сладкая. Сами турки любят ещё этот десерт есть, добавляя в него тахиновую пасту или пекмез.

Турецкий десерт из тыквы. Правильная посадка и уход за декоративной тыквой турецкий тюрбан

Турецкий десерт из тыквы. Правильная посадка и уход за декоративной тыквой турецкий тюрбан

Турецкие домохозяйки очень часто используют тыкву в приготовлении различных блюд. В одной турецкой семье меня угощали необычным блюдом из тыквы. Вкус был настолько неожиданным, что я сразу и не поняла, что приготовлен он из самой обыкновенной тыквы. Да и подача меня удивила. На огромном блюде лежали полупрозрачные оранжевые кусочки тыквы, политые белым соусом из тахины и посыпанные зеленоватыми фисташками. Такое вот буйство красок и вкусов. Рецепт этого блюда я взяла за основу и довольно часто готовлю это блюдо, отказавшись от тахины и орешков. Что называется — вариант по-проще. А когда я угощаю этим блюдом гостей, то иногда заменяю тахину и орешки смесью из лимонного сока и мёда. Получается не менее красиво и вкусно.
Приготовим тыкву. Очистим ее от кожуры и семечек и нарежем на кусочки.
Поместим нарезанную тыкву в кастрюлю, в которой будем в дальнейшем ее готовить, и посыпем сахарным песком.

Оставим тыкву на 3-5 часов, чтобы она дала сок. Лучше это сделать на ночь, а утром продолжить готовить.

Теперь будем варить тыкву в собственном соку на медленном огне. Когда тыква станет мягкой — она готова.

Выкладываем на блюдо и даём ей остыть. Как я уже говорила, тыкву можно посыпать орешками и полить тахиной или заменить тахину на смесь мёда и лимонного сока, а можно кушать просто так, без всяких соусов. Поверьте, это очень вкусно!

Kabak tatlisi – традиционный десерт турецкой кухни, который состоит из четырех базовых ингредиентов: тыквы, сахара, лимона и грецких орехов.

Для приготовления блюда кусочки тыквы увариваться в собственном соку с добавлением цедры, сока лимона и сахара, а при подаче присыпаются мелко нарезанными грецкими орехами. Звучит весьма незатейливо, согласитесь?! Но пусть вас не смущает скромный состав – десерт получается невероятно вкусным. Сочетанием сочности, сладости тыквы и аппетитных кусочков орехов десерт навевает ассоциации с пахлавой, но сами нежные, тающие во рту кусочки тыквы, благодаря добавлению лимона, по вкусу получаются ближе к цукатам.

Сейчас, осенью, когда тыква наиболее спелая и вкусная, самое время приготовить этот вкуснейший десерт. Не откладывайте в долгий ящик и непременно побалуйте этим простым и восхитительно вкусным лакомством себя и своих близких! Приступим?!

Лимон по классической рецептуре не является обязательным компонентом блюда, но он смягчает естественный вкус тыквы (который не все любят) и придает ей аппетитные пряные нотки, вызывающие ассоциации с цукатами. То же касается и сливок, добавляемых при подаче десерта. Желательно, но совсем не обязательно.

Очистите, нарежьте тыкву крупными кусочками и выложите часть кусочков в один слой в глубокую кастрюлю.

Нарезая тыкву, ориентируйтесь на размер стандартного коробка спичек – кусочки большего размера нарезать можно и нужно, а вот меньше не стоит. Впрочем, размер и форма кусочков тыквы имеют значение только при подаче, для визуального восприятия блюда. Поэтому стремитесь к тому, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и формы, но и оставшиеся, неформатные кусочки тоже можно добавить в кастрюлю.

Присыпьте слой тыквы тонким слоем сахара. Традиционной является пропорция тыквы и сахара 1 к 2, т.е. 1 килограмм сахара на 2 килограмма очищенной тыквы. Я добавляю чуть меньше сахара — 1 кг на 2.5 кг тыквы, получается не менее вкусно и достаточно сладко.

Повторяйте слои, пока не закончится тыква. Финальным слоем должен стать слой сахара. Добавьте в кастрюлю сок и кожуру лимона (оставшуюся после того, как вы выжмете из лимона сок).

Количество тыквы на этом этапе может показаться довольно внушительным, но в процессе варки тыква уварится, и ее объем уменьшится более чем на половину.

Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте тыкве настояться при комнатной температуре минимум 3 часа, для того чтобы она пустила сок. Можно оставлять тыкву настаиваться на ночь.

Когда тыква пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.

Читать еще:  Какой десерт можно приготовить из грецких орехов

Когда сироп закипит, уменьшите огонь до минимального, прикройте кастрюлю крышкой и варите тыкву 1 час. Если кусочки тыквы очень крупные, их можно варить 90 минут, для того чтобы они лучше пропитались сиропом.

Если вы хотите, чтобы тыквенный вкус десерта был более выраженным, кожуру лимона нужно извлечь перед варкой. Если же предпочитаете смягчить вкус тыквы и добавить ему пряные нотки – оставить.

Через 60 минут снимите с кастрюли крышку и варите тыкву еще 30 минут. Затем выключите огонь и извлеките кожуру лимона из кастрюли.

Неплотно прикройте кастрюлю крышкой, так, чтобы по мере охлаждения пар мог беспрепятственно выходить из кастрюли, и позвольте тыкве полностью охладиться перед подачей десерта к столу.

Для подачи выложите охлажденные кусочки тыквы на тарелку, присыпьте мелко нарезанными грецкими орехами, по желанию добавьте немного сливок и подавайте десерт к столу.

Турецкий десерт из тыквы «Kabak tatlisi» готов. Приятного аппетита!

Зимой один из самых популярных десертов – «кабак татлысы», сладости из тыквы. На праздничном новогоднем столе они должны присутствовать обязательно. Турецкая народная примета гласит, что первым делом в Новом году нужно съесть кусочек сладкой тыквы, тогда наступивший год будет удачным и изобильным.

Гуляя по предновогоднему Стамбулу и заглядывая в витрины уютных кафе и кондитерских, мы не раз встречали эту героиню турецкого Нового года.

Я несколько раз пробовала сладости из тыквы в Аланье и в Стамбуле, но не впечатлилась. Кусочки тыквы были не очень уж и сладкими, к тому же на мой вкус излишне мягкими. Обычно готовят ее так: нарезанную крупными кусками мякоть тыквы кладут в большую кастрюлю, посыпают сахарным песком, наливают немного воды и варят так в течение часа-двух. Нет, такая тыква не по мне.

Однажды зимой, незадолго до Нового года, я увидела по ТВ новогодний репортаж о тыкве, в котором дали рецепт приготовления десерта из нее. Рецепт тоже звучал очень простым, но все же привлек мое внимание до такой степени, что в ближайший базарный день я купила тыкву (Kabak ). Точнее, называется она «медовая тыква» — bal kabağı. Кстати, из той же программы новостей я узнала, что тыква снижает риск заболевания раком (особенно раком легких), снижает риск паралича. Наверняка, у нее много и других полезных качеств.

Места продажи тыквы можно заметить издалека – какие бы разноцветные овощи и фрукты ни продавались с лотков, «кислотная» оранжево-зеленая гамма тыквы самая яркая на базаре. Целые тыквы очень большие, поэтому покупают их по частям. Разрезать ножом тыкву не представляется возможным – огромные плоды распиливают пилами! Жесткую кожуру продавцы ловко срезают специальными ножами для чистки овощей.

Для приготовления сладостей следует выбрать самую яркую по цвету тыкву с широким слоем мякоти. Берите куски-дольки только от одной тыквы. Ведь плотность плодов разная. Тогда при термообработке кусочки будут разной консистенции — одни готовы, другие либо слишком твердые, либо чересчур мягкие, как каша. Вам отпилят 2-3 кило от любой понравившейся половинки тыквы, разрежут на неширокие полумесяцы, затем за пару минут почистят. И вы получите уже готовую к использованию тыкву. Хотите, в духовке запекайте, хотите, последуйте моему рецепту и приготовьте сладости.

Ингредиенты

2 кг очищенной тыквы

1 кг сахарного песка

для сервировки

измельченные грецкие орехи

густые свежие сливки

Итак, приступим

Очищенную от кожуры и семян тыкву порежьте на куски размером примерно со спичечный коробок, выложите слоями в широкую плоскую кастрюлю, засыпая каждым слой сахарным песком.

Тыква запеченная — ЗынгатА (Zıngata) зимняя.
Тыква запеченная по-турецкому рецепту из Эгейской кухни. Такую тыкву хорошо подавать с йогуртово-чесночным соусом. Запеченная тыква — отличный гарнир для птицы и рыбы.
Кстати, Зынгату летнюю из цуккини я уже приносила. Подавала эту тыкву, в качестве гарнира, к куриным бедрам.

Что нужно:
Тыква (очищенная) — 1 кг.,
Лук репчатый — 3 шт.,
Чеснок — 5-6 зубчиков,
Перец чили хлопьями — по вкусу,
Перец черный молотый — по вкусу,
Мука — 1-2 ст.л.,
Томатная паста — 1 ст.л.,
Вода — 150 мл.,
Соль — по вкусу,
Масло сливочное — 100 гр.

Как готовить:
Тыкву почистить, нарезать ломтиками, выложить в форму для запекания.
Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить и выложить всё между ломтиками тыквы и сверху.
Тыкву присыпать черным перцем, хлопьями чили и через истечет посыпать мукой.
В маленьку миску положить томатную пасту, залить водой, всыпать соль — перемешать всё вилочкой. Томатным соусом сверху залить тыкву.
Сверху на тыкву разложить кусочки сливочного масла.
Форму с тыквой поставить в нагретую духовку до 180 градусов, запекать 1 час, в конце на 5 минут поставить под гриль, чтобы получить красивую румяную корочку.
Подаем запеченную тыкву с чесночно-йогуртовым соусом.
В густой греческий йогурт натереть чуть-чуть чеснока (для пикантности), посолить по вкусу и перемешать.

Куриные бёдра-гриль «в итальянском маринаде»

Сочные куриные бёдра, маринованные в «итальянских вкусах», готовятся быстро, съедаются ещё быстрей!) Идеальный обед/ужин для будних дней, так как для приготовления этой вкусной еды Вам потребуется минимум времени. Единственное, Вам нужно будет мясо замариновать заранее, лучше всего за сутки, в крайнем случае — 6-12 часов. Я мариную с вечера, а готовлю на следующий день. Жарить нужно на сковороде-гриль по 4-5 минут с каждой стороны. Пока жарятся бедра, можно в духовку поставить запекать овощи для гарнира.
Лучше всего сразу покупайте разделанные бедра — без кости и кожи, по цене они чуть дороже, но учитывая, что надо будет вынуть кость, снять кожу и время, затраченное на это — по сути выходит то на то.

Что нужно:
Куриные бедра (без кожи и кости) — 6 шт.,
Масло оливковое (растительное) — 1 ст.л.,
Горчица Дижонская — 1 ст.л.,
Сок лимона — 3 ст.л.,
Сахар — 1,5 ч.л.,
Соль — 1 ч.л.,
Перец черный — по вкусу,
Чили сушеный хлопьями — 0,5 ч.л.,
Смесь итальянских сушеных трав (или замените на смесь петрушки, орегано, базилик, тимьян, розмарин) — 2 ч.л.

Как готовить:
Куриные бедра промыть, обсушить, положить в большую чашку. Присыпать хлопьями чили и итальянскими сушеными травами — перемешать.
Для маринада, в маленькой миске, смешать вилочкой до однородной эмульсии — оливковое масло, дижонскую горчицу (она не такая острая и ядренная, как наша «русская»), сок лимона, соль, сахар.
Залить маринадом куриные бедра, хорошая перемешать, массируя мясо.
Закрыть маринованное мясо крышкой и убрать в холодильник на сутки, или минимум на 6-12 часов.
За час-полтора до приготовления нужно вынуть мясо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Сковороду-гриль хорошо нагреть, смазать растительным маслом и жарить куриные бедра с двух сторон по 4-5 минут.
Подаём сразу же!

Рецепт: Тыква по-турецки — Вареная. Десерт из тыквы по-турецки Тыква запеченная в духовке по турецки

Чтобы приготовить незабываемый и ароматный десерт, нужно правильно выбрать тыкву, она должна быть в разрезе ярко-оранжевой. Желательно выбирать медовую тыкву. Вначале тыкву нужно очистить и порезать на небольшие одинаковые кубики, выложить их на противень ровным слоем.

Затем посыпать сахаром и положить бутоны гвоздики, влить немного воды и накрыть фольгой. Выпекают десерт в духовке в течение 25 минут, а затем его нужно охладить. Чтобы турецкий десерт из тыквы выглядел красиво, перед подачей на стол его нужно разложить по креманкам и посыпать грецким орехом.

Читать еще:  Как приготовить десерт мороженое с фруктами

Еще один замечательный десерт из тыквы, который готовят в Турции, называется «Кабак Татлысы». Он готовится только из медовой тыквы, которая нарезается большими, но тонкими кусками. Они укладываются в кастрюлю ровными пластами, заливаются водой так, чтобы она слегка их скрывала.

Затем нужно добавить сахар по вкусу, но приблизительно на 8 кусков достаточно ½ стакана. Кастрюля ставится на огонь, вода доводится до кипения и тыква варится в течение 20 минут. В это время дополнительно можно добавить мед. Главное — следить, чтобы куски не разварились, но, в то же время, стали нежными и мягкими.

Возможно, чтобы сделать все правильно, понадобится потренироваться несколько раз. Как приготовить десерт из тыквы, чтобы он был ароматным и действительно божественным? Весь секрет кроится в правильном украшении и подаче. Лучше всего десерт из тыквы будет сочетаться с жирными сливками или каймаком.

Если вы находитесь в Турции, то не составит труда купить жидкую халву и залить ей тыкву. Также можно посыпать десерт измельченными орехами или кусочками мороженого. Еще один турецкий вариант приготовления десерта из тыквы: на 6 кг тыквы, которая порезана мелкими кусочками, необходимо 3 кг сахара.

Тыкву нужно выложить на смазанный растительным маслом противень засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение 2-3 часов, именно в течение этого времени овощ даст сок. Затем ставим противень в духовку на несколько минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол десерт полить тахином и посыпать орехами.

Турецкие домохозяйки очень часто используют тыкву в приготовлении различных блюд. В одной турецкой семье меня угощали необычным блюдом из тыквы. Вкус был настолько неожиданным, что я сразу и не поняла, что приготовлен он из самой обыкновенной тыквы. Да и подача меня удивила. На огромном блюде лежали полупрозрачные оранжевые кусочки тыквы, политые белым соусом из тахины и посыпанные зеленоватыми фисташками. Такое вот буйство красок и вкусов. Рецепт этого блюда я взяла за основу и довольно часто готовлю это блюдо, отказавшись от тахины и орешков. Что называется — вариант по-проще. А когда я угощаю этим блюдом гостей, то иногда заменяю тахину и орешки смесью из лимонного сока и мёда. Получается не менее красиво и вкусно.
Приготовим тыкву. Очистим ее от кожуры и семечек и нарежем на кусочки.
Поместим нарезанную тыкву в кастрюлю, в которой будем в дальнейшем ее готовить, и посыпем сахарным песком.

Оставим тыкву на 3-5 часов, чтобы она дала сок. Лучше это сделать на ночь, а утром продолжить готовить.

Теперь будем варить тыкву в собственном соку на медленном огне. Когда тыква станет мягкой — она готова.

Выкладываем на блюдо и даём ей остыть. Как я уже говорила, тыкву можно посыпать орешками и полить тахиной или заменить тахину на смесь мёда и лимонного сока, а можно кушать просто так, без всяких соусов. Поверьте, это очень вкусно!

Турецкая кухня богата различными десертами. Для приготовления десертов турки используют различные фрукты и овощи. Однажды в гостях у одной турецкой семьи меня угостили десертом из тыквы. Я была приятно удивлена вкусом этого блюда. В России, в последнее время, редко используют тыкву в рационе, а зря, тыква хорошо усваивается организмом, ее можно применять для детского и диетического питания. Тыква богата большим количеством витаминов. Предлагаю вам познакомится с рецептом приготовления десерта из тыквы, который я «подсмотрела» в турецкой семье.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 360 мин.

Количество порций: 5

Ингредиенты

  1. Грецкий орех — 100 грамм
  2. Тыква — 1,000 грамм
  3. Сахарный песок — 400 грамм

Приготовление

Подготовим тыкву. Очищаем от кожуры и семечек и нарезаем ее на небольшие кусочки. Грецкие орехи слегка обжариваем на сковороде и измельчаем.

Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Закрываем крышкой и оставляем на 5 часов. За это время тыква даст сок, сахар растворится и пропитает тыкву.

Кастрюлю с тыквой ставим на плиту и томим на среднем огне не менее часа. Периодически переворачивая тыкву.

Достаем готовую тыкву из кастрюли выкладываем ее на сервировочное блюдо и даем полностью остыть. Перед подачей на стол поливаем тахиной и посыпаем измельченными орехами.

В традиционной турецкой кухне используется тахина, как соус к готовому блюду. Если вы не найдете готовую тахину в магазинах, то ее можно приготовить самому, либо заменить на смесь лимонного сока с медом.

Зимой один из самых популярных десертов – «кабак татлысы», сладости из тыквы. На праздничном новогоднем столе они должны присутствовать обязательно. Турецкая народная примета гласит, что первым делом в Новом году нужно съесть кусочек сладкой тыквы, тогда наступивший год будет удачным и изобильным.

Гуляя по предновогоднему Стамбулу и заглядывая в витрины уютных кафе и кондитерских, мы не раз встречали эту героиню турецкого Нового года.

Я несколько раз пробовала сладости из тыквы в Аланье и в Стамбуле, но не впечатлилась. Кусочки тыквы были не очень уж и сладкими, к тому же на мой вкус излишне мягкими. Обычно готовят ее так: нарезанную крупными кусками мякоть тыквы кладут в большую кастрюлю, посыпают сахарным песком, наливают немного воды и варят так в течение часа-двух. Нет, такая тыква не по мне.

Однажды зимой, незадолго до Нового года, я увидела по ТВ новогодний репортаж о тыкве, в котором дали рецепт приготовления десерта из нее. Рецепт тоже звучал очень простым, но все же привлек мое внимание до такой степени, что в ближайший базарный день я купила тыкву (Kabak ). Точнее, называется она «медовая тыква» — bal kabağı. Кстати, из той же программы новостей я узнала, что тыква снижает риск заболевания раком (особенно раком легких), снижает риск паралича. Наверняка, у нее много и других полезных качеств.

Места продажи тыквы можно заметить издалека – какие бы разноцветные овощи и фрукты ни продавались с лотков, «кислотная» оранжево-зеленая гамма тыквы самая яркая на базаре. Целые тыквы очень большие, поэтому покупают их по частям. Разрезать ножом тыкву не представляется возможным – огромные плоды распиливают пилами! Жесткую кожуру продавцы ловко срезают специальными ножами для чистки овощей.

Для приготовления сладостей следует выбрать самую яркую по цвету тыкву с широким слоем мякоти. Берите куски-дольки только от одной тыквы. Ведь плотность плодов разная. Тогда при термообработке кусочки будут разной консистенции — одни готовы, другие либо слишком твердые, либо чересчур мягкие, как каша. Вам отпилят 2-3 кило от любой понравившейся половинки тыквы, разрежут на неширокие полумесяцы, затем за пару минут почистят. И вы получите уже готовую к использованию тыкву. Хотите, в духовке запекайте, хотите, последуйте моему рецепту и приготовьте сладости.

Ингредиенты

2 кг очищенной тыквы

1 кг сахарного песка

для сервировки

измельченные грецкие орехи

густые свежие сливки

Итак, приступим

Очищенную от кожуры и семян тыкву порежьте на куски размером примерно со спичечный коробок, выложите слоями в широкую плоскую кастрюлю, засыпая каждым слой сахарным песком.

Читать еще:  Какой десерт можно сделать из груши

Зимой один из самых популярных десертов – «кабак татлысы», сладости из тыквы. На праздничном новогоднем столе они должны присутствовать обязательно. Турецкая народная примета гласит, что первым делом в Новом году нужно съесть кусочек сладкой тыквы, тогда наступивший год будет удачным и изобильным.

Гуляя по предновогоднему Стамбулу и заглядывая в витрины уютных кафе и кондитерских, мы не раз встречали эту героиню турецкого Нового года.

Я несколько раз пробовала сладости из тыквы в Аланье и в Стамбуле, но не впечатлилась. Кусочки тыквы были не очень уж и сладкими, к тому же на мой вкус излишне мягкими. Обычно готовят ее так: нарезанную крупными кусками мякоть тыквы кладут в большую кастрюлю, посыпают сахарным песком, наливают немного воды и варят так в течение часа-двух. Нет, такая тыква не по мне.

Однажды зимой, незадолго до Нового года, я увидела по ТВ новогодний репортаж о тыкве, в котором дали рецепт приготовления десерта из нее. Рецепт тоже звучал очень простым, но все же привлек мое внимание до такой степени, что в ближайший базарный день я купила тыкву (Kabak ). Точнее, называется она «медовая тыква» — bal kabağı. Кстати, из той же программы новостей я узнала, что тыква снижает риск заболевания раком (особенно раком легких), снижает риск паралича. Наверняка, у нее много и других полезных качеств.

Места продажи тыквы можно заметить издалека – какие бы разноцветные овощи и фрукты ни продавались с лотков, «кислотная» оранжево-зеленая гамма тыквы самая яркая на базаре. Целые тыквы очень большие, поэтому покупают их по частям. Разрезать ножом тыкву не представляется возможным – огромные плоды распиливают пилами! Жесткую кожуру продавцы ловко срезают специальными ножами для чистки овощей.

Для приготовления сладостей следует выбрать самую яркую по цвету тыкву с широким слоем мякоти. Берите куски-дольки только от одной тыквы. Ведь плотность плодов разная. Тогда при термообработке кусочки будут разной консистенции — одни готовы, другие либо слишком твердые, либо чересчур мягкие, как каша. Вам отпилят 2-3 кило от любой понравившейся половинки тыквы, разрежут на неширокие полумесяцы, затем за пару минут почистят. И вы получите уже готовую к использованию тыкву. Хотите, в духовке запекайте, хотите, последуйте моему рецепту и приготовьте сладости.

Ингредиенты

2 кг очищенной тыквы

1 кг сахарного песка

для сервировки

измельченные грецкие орехи

густые свежие сливки

Итак, приступим

Очищенную от кожуры и семян тыкву порежьте на куски размером примерно со спичечный коробок, выложите слоями в широкую плоскую кастрюлю, засыпая каждым слой сахарным песком.

Рецепты для любимых на 14 февраля

Ради восхищения любимого можно пойти на многое, но самое точное попадание в его сердце – необычное блюдо, которое расскажет о ваших чувствах или снова их воспламенит. Шеф-повара столичных ресторанов поделились с Москвой 24 рецептами блюд, которые созданы для любви.

Намек понят

Фото: предоставлено пресс-службой ресторана

Название этого блюда говорит само за себя. «Зимняя жеманная невеста», или айва татлысы, – это красивый, легкий и вкусный турецкий десерт. Это один из старейших рецептов османского дворца и одно из традиционных свадебных блюд. Своему народному названию десерт обязан консистенции и внешнему виду: красной мякоти, украшенной взбитыми сливками, что делает его похожим на невесту. Этим блюдом можно намекнуть своему мужчине на желание сменить статус, если он еще не решился узаконить отношения. После этой сладости никто не устоит!

Рецептом десерта поделился су-шеф ресторана Eleven Meathouse Омер Гюмюш. «Айва татлысы – это самый популярный десерт в Турции, его рецепт знают в каждом турецком доме. На айве растут все дети в нашей стране, – рассказал су-шеф Москве 24. – С октября по март этот фрукт зреет, поэтому каждый год зимой по всей стране готовят десерты из айвы. Для десерта выбирайте спелую, сочную, мягкую айву со сладким запахом».

Ингредиенты на 1 порцию:

Айва – 1 штука
Яблоко зеленое – половинка
Сахар – 120 граммов
Гвоздика – 2 штуки
Вода – 60 миллилитров
Дробленые фисташки – 20 граммов

Очищаем от кожуры айву и яблоко и удаляем косточки. Разрезаем айву вдоль пополам, а яблоко крошим в мелкий кубик. Айву посыпаем сахаром, наливаем в нее немного воды, сверху кладем порезанное яблоко и гвоздику. Далее все это нужно выложить в форму для выпекания и накрыть ее фольгой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Проверить готовность айвы легко, проколов мякоть ножом: если он входит мягко, значит, блюдо готово. Перед подачей посыпать десерт фисташками.

Чтобы получилась «невеста», десерт перед подачей можно украсить взбитыми сливками, однако это дело вкуса. Также по вкусу можно добавить дробленый орех: фисташки, грецкий или любой другой.

Легкий флирт

Фото: предоставлено пресс-службой ресторана

Разнообразить романтичный ужин можно ярким акцентом. С этой ролью справится тыква, органично подходящая к зимнему столу, полезная, вкусная, яркая. Стейк из тыквы с фисташками от Юлии Высоцкой и ресторана Food Embassy готовится быстро, а выглядит эффектно.

Ингредиенты:

Тыква – 200 граммов
Фисташки – 10 граммов
Розмарин – 10 граммов
Оливковое масло – 20 миллилитров
Зерна граната –10 граммов
Соус для тыквы – 40 миллилитров
Соль, перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:

Мед – 100 миллилитров
Кленовый сироп – 30 миллилитров
Бальзамический крем-соус – 30 миллилитров

Сначала готовим соус. Просто смешиваем все необходимые ингредиенты венчиком до однородной консистенции. Далее обжариваем фисташки на сухой сковороде. Переходим к тыкве: нарезаем овощ на медальоны по 15 сантиметров и делаем из них полумесяцы. Потом обжариваем тыкву (если есть гриль или сковорода-гриль, то на них) на оливковом масле, посыпаем розмарином, солим, перчим, смазываем соусом. Финальный этап – запекание тыквы в духовке при 180 градусах до готовности. Перед подачей посыпать зернами граната и жареными фисташками.

Сердце под хлопьями снега

Фото: предоставлено пресс-службой ресторана

Чтобы поддерживать постоянный высокий градус любви, нужно овладеть искусством сочетать привычные ингредиенты в новых комбинациях. И речь, разумеется, не только о компонентах блюд, но и о том, что на кухне не помешает фантазия. Быстрый, легкий и очень вкусный салат с томатами, фейхоа и творогом от ресторана Maer дополнит ужин и книгу универсальных рецептов на все случаи жизни. Этот салат просто находка для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, но очень хочет порадовать вторую половинку.

Томаты – 2 штуки
Варенье из фейхоа – 30 граммов
Красный лук – половина головки
Творог 0% (рассыпчатый) – 50 граммов
Тархун – 3 грамма
Оливковое масло – 10 граммов
Соль, перец по вкусу

Приготовление – одно удовольствие. Томаты нарезать произвольно, лук – перьями, порвать тархун руками. Смешать варенье из фейхоа с оливковым маслом, заправить этим соусом овощи. Сверху посыпать творогом и украсить тархуном. Удивительное сочетание кислинки фейхоа с творогом и свежестью томата добавит разнообразия привычным блюдам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector