Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из сметаны

Желе из сметаны

Если вы делаете первые шаги в кулинарии и хотите освоить какой-нибудь очень вкусный и очень простой десерт, то лучше желе из сметаны ничего и не придумаешь. Для меня это было полным сюрпризом, что самый обычный жидкий сметанный крем можно легким движением руки превратить в десерт, который я обычно заказывала в очень недешевом кафе и всякий раз поражалась искусству повара. А это было самое простое желе из сметаны с желатином, которое прекрасно на вкус само по себе. И которое можно до бесконечности разнообразить при помощи различных добавок. Ягоды, фрукты (за исключением киви и ананаса, которые содержат ферменты, разрушающие структуру коллагена, благодаря которому мы получаем столь стойкий желейный результат), шоколад, бисквитная крошка, орехи, разнообразные фруктовые желейные прослойки – с их помощью вы создадите сотни разнообразных рецептов. И каждый раз будете получать превосходный результат, потому что у вас есть главное – база. Понимание того, как делать отличную основу для желе из сметаны.

zhsm13

На 3 порции сметанного желе нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сметана жирностью от 10 до 20% — 350 гр.
  • Сахарная пудра или обычный сахар — 5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик или несколько капель натуральной ванильной эссенции
  • Желатин — 2,5 ч.л.
  • Водя питьевая — 70 мл.

zhsm1

Также, если вы хотите, чтобы желе получилось фигурным, вам понадобятся небольшие формочки на 120 — 150 мл., я использовала металлические формочки для выпечки тарталеток. Если формочек нет, то не беда – желе можно залить в креманки или в десертные бокалы.

Как приготовить желе из сметаны с желатином

Влейте воду в небольшой ковш и всыпьте в него желатин (никогда не заливайте желатин водой, иначе он может слипнуться и потом придется процеживать его во избежание попадания плохо растворившихся крупинок в желе). Оставьте желатин набухать на 40 минут.

zhsm2

Набухший желатин, похожий на полупрозрачную кашу, поставьте нагреваться на медленном огне. Помешивая ложкой или лопаточкой, прогревайте смесь, пока желатин полностью не растворится. Старайтесь не нагревать смесь выше температуры в 50 градусов, помня, что кипятить желатин нежелательно. Да, сейчас уже в продаже давно имеется желатин, которому от кипячения ничего не делается, но если вам попадется случайно желатин, сделанный по старым технологиям, то после кипячения он потеряет свои желирующие свойства. Готовый раствор снимите с огня и дайте ему немного остыть.

zhsm3

Теперь займемся сметаной. Если у вас имеется сахарная пудра, то процесс ее смешивания со сметаной займет минуту-другую. Но и обычный сахар можно смешать со сметаной так, что он полностью раствориться. Только мешать придется минут пять-семь. Мешайте ложкой, потому что веничком можно случайно взбить сметану так, что она разделится на фракции. В наши планы такие варианты не входят.

zhsm4

Добавьте по вкусу ванильную эссенцию или ванилин. Я добавляю обычно 2-3 капли эссенции. Ванильный сахар придаст десерту «пломбировый» вкус.

zhsm5

Еще раз хорошо перемешайте.

zhsm6

Возьмите в руки венчик. Тонкой струйкой вливая растворенный в воде желатин, постоянно перемешивайте им сметану с сахаром и ванилью.

zhsm7

У вас получится довольно жидкая однородная смесь. Старайтесь перемешивать быстро, чтобы в желе не осталось желатиновых комочков. Если же, все-таки комочки появились, просто пропустите смесь через мелкое ситечко и все будет в порядке.

zhsm8

Если у вас возникают трудности с извлечением желе из форм, формочки желе можно слегка смазать растительным маслом без запаха – тогда желе выскользнет из них очень легко.

Разлейте сметанную смесь с желатином по формочкам, аккуратно наполняя их почти до краев. Удобней разливать желе черпаком – ничего не будет проливаться или капать.

Читать еще:  Как приготовить простой десерт из тыквы

zhsm9

Уберите формочки с будущим желе на 5 часов в холодильник до полного застывания (в некоторых холодильниках желе может застыть за полчаса, так что проверяйте готовность).

Теперь готовое желе нужно достать из формочки и выложить на тарелку, не повредив рельеф десерта. Есть простой и эффективный способ: опустите формочку с желе на 30 секунд в тарелку с очень горячей водой, затем достаньте формочку и быстро переверните желе на тарелку.

zhsm11

Готовое желе из сметаны украсьте по желанию, например, ягодами, бисквитной крошкой или шоколадом. Приятного аппетита!

Желейный торт с фруктами и сметаной

Сегодня я расскажу Вам, как приготовить по-настоящему вкусный и диетический десерт. Этим удивительным кулинарным изыском является желейный торт. Существует много вариантов его названий, например, очень распространенным является «Битое стекло».

Как следует из озвученного в предыдущем абзаце наименования блюда, его внешний вид является очень красочным. Этот тортик прекрасно справится с ролью основного десерта на праздничном столе.

Для приготовления очень важно иметь форму, желательно разъемную, пищевую пленку и желатин хорошего качества. Я на своем опыте сталкивалась со случаями, когда из-за плохого загустителя блюдо не получалось. Поэтому советую отнестись очень внимательно к выбору желатина.

Итак, предлагаю приступать к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 15 мин активного + 4-5 часов на застывание желе.

Количество порций: торт диаметром 28 см (1,7 кг) .

Ингредиенты блюда.

Бисквит.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 90 г.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Сахар — 80 г.
  • Разрыхлитель — 7 г (1 ч.л).

Сахарный сироп.

  • Сахар — 100 г (1/2 ст).
  • Вода — 200 мл (1 ст).

Фруктовая начинка.

  • Желе (3 цвета) — 3 пачки по 50 г.
  • Желатин — 20 г.
  • Сметана — 500 г.
  • Киви — 100 г.
  • Персики консервированные — 100 г.
  • Сахар — 140 г (2/3 ст).

Рецепт блюда.

Желейный торт с фруктами и сметаной - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, киви очищаем от кожуры. На фото показано удвоенное количество продуктов для бисквита, Вы берите то, что указано в графе «Ингредиенты», иначе мучной основы будет больше, чем начинки, и торт получится суховатым.

Желе можно купить как в виде порошка, так и готовое. Я выбрала первый вариант.

Желейный торт с фруктами и сметаной - замачиваем желе

Сначала приготовим желе по указанному на упаковках рецепту.

Желейный торт с фруктами и сметаной - смешиваем яйца с сахаром

Желейный торт с фруктами и сметаной - подготавливаем ингредиенты теста

Затем займемся бисквитом.

Ставим разогреваться духовку до 180 С.

Берем яйца (2 шт), отделяем белки от желтков, белки взбиваем в стойкую пену, желтки перетираем с сахаром (80 г) до растворения последнего.

Желейный торт с фруктами и сметаной - тесто

Смешиваем подготовленные ингредиенты вместе, добавляем к ним муку (90 г) и разрыхлитель (7 г), добиваемся их однородности при помощи миксера.

Желейный торт с фруктами и сметаной - помещаем тесто в форму

Помещаем тесто в антипригарную форму, у меня ее диаметр равен 28 см. Если Вы не уверены в своей посуде, смажьте ее бока и дно сливочным маслом.

Желейный торт с фруктами и сметаной - выпекаем бисквит

Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 20-25 мин до появления золотистого цвета на поверхности.

Готовность проверяем при помощи зубочистки, она должна остаться сухой после помещения ее в мякиш.

Желейный торт с фруктами и сметаной - варим сироп

Теперь сделаем пропитку для мучной основы. В сотейнике смешиваем воду (200 мл) и сахар (100 г), доводим их до кипения, затем остужаем.

Желейный торт с фруктами и сметаной - бисквит

Желейный торт с фруктами и сметаной - кладем бисквит в форму

Готовый, слегка остывший бисквит перемещаем в разъемную форму для торта, пропитываем сиропом по всей площади и оставляем. Пока он нам не понадобится.

Борта формы я обмотала пленкой, чтобы в дальнейшем было легче вытащить из нее десерт.

Читать еще:  Как приготовить десерт из груш и яблок

Желейный торт с фруктами и сметаной - замачиваем желатин

Желатин смешиваем с водой (3 ст.л) и ждем его набухания (15-20 мин).

Желейный торт с фруктами и сметаной - смешиваем сахар со сметаной

Сметану (500 г) соединяем с сахаром (140 г).

Желейный торт с фруктами и сметаной - нарезаем желе

Желейный торт с фруктами и сметаной - нарезаем фрукты

Затем крупными кубиками нарезаем приготовленные ранее желе и фрукты.

Желейный торт с фруктами и сметаной - вливаем желатин в сметану

Желатин распускаем, нагревая до теплого состояния при помощи микроволновки или водяной бани. Тонкой струйкой вливаем его в миску со сладкой сметаной, одновременно работая миксером.

Желейный торт с фруктами и сметаной - добавляем желе в сметану

Сразу же добавляем в сметанную массу кусочки желе и фруктов. Перемешиваем ингредиенты.

Желейный торт с фруктами и сметаной - выкладываем начинку на бисквит

Выкладываем начинку на бисквит и отправляем десерт в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Желейный торт с фруктами и сметаной - подача

С утра достаем торт и аккуратно освобождаем от формы.

Нарезаем приготовленное блюдо на части и наслаждаемся нежнейшим, просто тающим во рту десертом.

Сметанное желе с киви

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовое сметанное желе с киви

Чтобы десерт получился хорошим, мало просто иметь рецепт и его выполнять, следует знать некоторые тонкости блюда. Первое — лучше взбивается менее жирная сметана. Второе — лучше всего смешиваются и соединяются компоненты комнатной температуры. Третье — для взбивания идеально использовать миксер или блендер, тогда получится пышная масса. Работа вилкой достойный результат не обеспечат. Четвертое — желатин обязательно подготавливайте предварительно. Его нельзя просто всыпать в сметану, так десерт не застынет.

Технику работы с желатином нужно соблюдать правильную. Конечно, конкретная инструкция написана на упаковке производителя, но существуют общие правила, которые предполагают следующее. Порошок замачивают в холодной воде, вымешивают и оставляют до набухания. Нужный объем жидкости указано на упаковке. После того, как комочки увеличатся в 3-4 раза, массу прогревают на водяной бане или микроволновой печи до полного растворения. Желатин нельзя доводить до закипания, но также нельзя и оставлять нерастворенным.

  • Калорийность на 100 г — 237 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 15 минут, плюс время для застывания в холодильнике
  • Сметана — 500 мл
  • Киви — 2 ягоды
  • Сахар — 50 г или по вкусу
  • Желатин — 2 ст.л.
  • Питьевая вода — 50 мл

Приготовление сметанного желе с киви

Заварен желатин

1. Первым делом заварите желатин. Порошок высыпьте в стакан, залейте теплой водой, перемешайте и оставьте по полного набухания. Если потребуется, то можете немного массу прогреть, чтобы кристаллы лучше растворились.

Сметана соединена с сахаром

2. Сметану налейте в глубокую пиалу и насыпьте сахар.

Сметана взбита с сахаром

3. Миксером на больших оборотах взбивайте сметану около 10 минут. Она увеличится в объеме, приобретет воздушность и на поверхности образуются пузырьки.

В сметаный крем влит желатин

4. Во взбитое сметанное желе влейте растворившийся желатин. Делайте это через фильтрацию (сито, марлю), чтобы в десерт не попали не растворившиеся крупинки желе. После миксером перемешайте массу, чтобы продукты равномерно распределились.

Киви нарезано

5. Киви очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками любого размера. Но лучше сильно мелко их не крошить, чтобы в десерте ощущать вкус фрукта.

Киви разложено по формочкам

6. Подберите порционные стеклянные стаканы, на дно которых разложите нарезанные ягоды.

В формочки разлит сметанный крем

7. В стаканы налейте сметанный крем, заполнив его до половины. После снова выложите ряд фруктов и залейте желе до верха формы. Сверху украсьте десерт также киви. Для этого ягоды можете вырезать какой-либо формы.

Готовый десерт

8. Лакомство поставьте в холодильник на 2 часа, для застывания. После чего подавайте его к столу со свежим кофе или чаем.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметанное желе с фруктами.

Желейный торт со сметаной без выпечки

Желейный торт «Мозаика» с фруктами и сметаной без выпечки станет отличным десертом в любое время года, но особенно он актуален жарким летом. Торт готовится из сметанного желе с кусочками разноцветного фруктового желе. А также добавок в виде фруктов, как свежих, так и консервированных, нарезанного кубиками бисквита или печенья.

Читать еще:  Как называется фруктовый десерт

Можно ограничиться одним желе. Сегодня у меня такой торт с консервированными абрикосами и песочным печеньем. Десерт необыкновенно нежный и очень вкусный. Его можно приготовить в одной большой форме или в не больших креманках и подать порционно.

Фруктовый желейный торт без выпечки прекрасно держит форму и при нарезке не деформируется. Так как его не нужно выпекать, то духовка нам не понадобится. Выглядит этот десерт аппетитно и празднично.

Основное время приготовления уходит на застывания желе, длительных работ от повара не понадибится.

готовим желейный торт без выпечки «Мозаика» с печеньем

  • желе малиновое – 80 г;
  • желе вишневое – 80 г;
  • желе лимонное – 80 г;
  • сметана 20% — 500 г;
  • абрикосы консервированные – 200 г;
  • печенье песочное – 70 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • вода 1,2 л,
  • желатин – 20 г.

Желейный торт со сметаной без выпечки ингредиенты

Приготовление

В первую очередь нужно приготовить разноцветное желе. У меня оно со вкусом, малины, вишни и лимона. Вы можете взять любое по вкусу, главное, чтобы оно было ярким и красивым. Согласно инструкции на упаковке порошковый концентрат желе следует залить водой и дать набухнуть в течение 30-40 минут.

После постоянно перемешивая довести до кипения, но не кипятить. Разлить в формы и поставить в холод до полного застывания на 3-4 часа. Мое вишневое желе выглядело так.

Другое желе было лимонное. Вернусь к моменту, когда порошок нужно разводить водой. Если на упаковке в инструкции сказано, что 80 г сухого концентрата нужно развести 320 мл воды, то берите 300 мл. Желе получится плотнее и будет лучше резаться и держать форму в готовом торте.

Точно так же я приготовила малиновое желе.

Пока желе застывает, займитесь приготовлением желе из сметаны. Выложите сметану в миску и добавьте сахар по вкусу, перемешайте.

20 г желатина залейте 100 мл холодной кипяченой воды. Через 30 минут желатин набухнет.

После прогрейте желатин в микроволновой печи или на водяной бане пока он полностью не растворится. Дайте остынуть до теплого состояния и влейте в сметану с сахаром.

Хорошо перемешайте растворенный желатин со сметаной. Сметана не должна быть холодной. В идеале её температура должна совпадать с температурой растворенного желатина. Но все-таки если появятся кусочки не растворённого желатина, а такое бывает, не огорчайтесь, это легко исправить. Поставьте миску со сметаной и желатином на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды. Нагрейте воду и постоянно перемешивая, доведите консистенцию сметаны с желатином до гладкой и однородной.

К этому времени желе уже застынет. Чтобы быстро достать его из формы окуните её на несколько секунд в горячую воду, и желе само выйдет из формы. Нарежьте разноцветное желе произвольными кусочками. Выложите половину кубиков желе в форму. У меня силиконовая.

Печенье нарежьте или поломайте небольшими кусочками и выложите на желе.

печенье

Консервированные абрикосы нарежьте и выложите на печенье.

абрикосы

Залейте разноцветное фруктовое желе, печенье и абрикосы половиной порции сметаны с желатином.

фруктовое желе

Повторите все сначала. Выложите слой желе, печенье, абрикосы и сметану. Поставьте в холод на 5-6 часов. Если у вас нет силиконовой формы, возьмите любую другую. Застелите её пищевой пленкой и выкладывайте торт в той же последовательности. Когда он застынет, накройте форму большой тарелкой и переверните. Снимите пленку и торт желейный торт без выпечки «Мозаика» готов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector