Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты с желатином; Очень ягодное желе

Десерты с желатином: «Очень ягодное желе»

Десерты с желатином: "Очень ягодное желе"

«Очень ягодное желе» в последнее время часто мелькает на моем столе. Почему? Здесь есть несколько причин. Во-первых, мое пристрастие к десертам с желатином связано с благотворным влиянием желатина на суставы (в последнее время, из-за занятий спортом, они стали меня беспокоить). Во-вторых, как правило, такие десерты — просто эталон диетических десертов, ведь в их составе только ягоды или фрукты, фруктовый сок и сам желатин. В-третьих, это невероятно простой и легкий рецепт приготовления желе — справится даже ребенок. В-четвертых, этот летний десерт потрясающе красив, он удивляет гостей и настоящий магнит для детей. В-пятых, насыщенный ягодно-фруктовый вкус не оставит равнодушным.

Единственное, что лично мне не нравится в желе — это само желе 🙂 Поэтому мое спасение — это очень много ягод, очень много фруктов, очень много прочих наполнителей, сочетание с песочной основой печенья или украшение бисквитного торта — все, чтобы избежать этой, пугающей меня, однородной консистенции!

Рецепт диетического десерта с желатином и ягодами «Очень ягодное желе» включает свежие ягоды, но можно приготовить желе из замороженных ягод, предварительно их разморозив.

  • клубника — 120 гр. (замороженные ягоды — разморозить)
  • черника — 120 гр.
  • ежевика — 120 гр.
  • ягоды малины — 120 гр.
  • светлый виноградный сок (желательно без сахара) — 1 л. (комнатной температуры)
  • желатин — 30 гр.

1. В небольшой миске замочить желатин в половине стакана сока. Оставить до набухания (согласно инструкции на упаковке).
2. Ягоды клубники вымыть, обсушить, при необходимости порезать. Чернику и ежевику промыть и обсушить. Малину не мыть.
3. Поместить ягоды в большую миску или форму для выпечки (идеально силиконовую).
4. Разогреть полтора стакана сока (можно в микроволновке около 2 мин. на максимальной мощности) и соединить его с набухшим желатином.
5. Разогреть сок с желатином, постоянно помешивая, до полного его растворения (еще около 30 сек. в микроволновой печи), но до кипения смесь не доводить!
6. Добавить оставшийся сок.
7. Аккуратно влить 3 стакана желатиновой смеси с соком на ягоды. Охладить 30 мин.
8. Залить оставшимся соком (должен покрыть все ягоды) и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
9. Извлечь желе из формы, порезать кубиками или подавать в виде торта-желе. Вкусного удовольствия!

Кот.заметка: как извлечь желе из формы не повредив его? Знаю несколько способов, в основе каждого из них лежит нагревание формы — именно это позволяет десерту из желе легко отставать от стенок любой формы. Вариант 1: оставить желе при комнатной температуре минут на 15 — далеко не всегда работает. Вариант 2: желе перевернуть на блюдо и прогреть форму феном пока желе само не отстанет. Вариант 3: поместить форму с желе в миску большего объема, и наполнить миску кипятком или очень горячей водой, но не заливая водой само желе. Подождать когда края желе начнут отлипать, затем аккуратно извлечь форму с желе из воды и перевернуть ее на подходящее блюдо.

Невероятно вкусное желе для детей из замороженных ягод

Детское желе из свежих или замороженных ягод – это полезно и вкусно. К счастью все дети обожают желе, поэтому используйте этот рецепт для приготовления витаминного десерта. Для желе используются любые замороженные ягоды, в качестве подсластителя рекомендую добавить натуральный мёд. Десерт не подвергается термообработке и поэтому сохраняет все полезные свойства компонентов. При покупке желатина отдайте предпочтение быстрорастворимому продукту, его легко развести горячей водой. Рецепт простой, с ним справится даже начинающая и не опытная хозяйка. После стабилизации желе следует украсить. Привлекайте к этому процессу детей, они с удовольствием вам помогут.

Читать еще:  Ягодные десерты рецепты

Ингредиенты:

  • замороженная вишня без косточек –300 грамм;
  • мёд– 1,5 – 2 столовые ложки;
  • желатин – 15 грамм;
  • кедровые орехи– 1 чайная ложка;
  • для украшения — ореховое драже и разноцветная посыпка.

Как приготовить желе для детей из замороженных ягод

Ингредиенты десерта

Замороженную вишню разморозить при комнатной температуре. Слить образовавшийся вишневый сок в отдельную посуду. Вишню выложить в стакан для взбивания.

Вишню выложить в стакан

Добавить мёд.

Влить мед

Желатин всыпать в чашку.

Всыпать желатин

Вишнёвый сок нагреть в СВЧ печи до кипения. Залить горячим соком желатин. Размешать до однородности.

Залить соком желатин

В блендере взбить вишневую мякоть с мёдом, добавить тонкой струйкой растворенный желатин и взбивать 1 минуту.

Взбить блендером

Массу разлить по формочкам и оставить в холодильнике на 3 часа.

Разлить по формочкам

Достать желе из холодильника и украсить. По периметру выложить орехи. В середине разложить глазированные семена в виде цветка.

Желе украсить

Обязательно используйте разноцветную посыпку.

Украсить посыпкой

У желе аппетитный вид, кисло-сладкий вкус с нежным медовым ароматом.

Вишневое желе

Десерт имеет пористую воздушную структуру суфле.

Структура десерта

Подайте это блюдо после обеда или на детский праздник. Ваши дети обязательно попросят добавки.

Клубничное суфле с желатином

клубничное суфле с желатином

1. Ягоды вместе с соком от них нужно измельчить. Для этого можно использовать любой подходящий кухонный прибор – комбайн, миксер или блендер.
klubnika-sufle-2
2. Всыпать в получившееся пюре желатин, хорошо перемешать.
клубника с желатином для суфлеklubnika-sufle-4
3. Оставить желатин набухать в ягодном пюре примерно на 20 минут.
клубничная масса для суфле
4. Когда желатин набух, добавить к массе сахарную пудру и сок от лимона, снова все тщательно перемешать.
klubnika-sufle-6

klubnika-sufle-7
5. В термостойкой посуде на среднем огне, постоянно помешивая, нагреть массу, но не кипятить ее! В противном случае желатин не застынет в суфле и никакого десерта не получится.
klubnika-sufle-8
6. Убрать массу с огня и поставить остывать до комнатной температуры.
7. Когда клубничная масса полностью остыла, можно приступать к взбиванию суфле. Лучше всего получится взбить суфле при помощи электрического миксера, венчиком масса тоже взобьется, но усилий нужно будет приложить очень много. Суфле готово, когда масса побелела, хорошо увеличилась в объеме, стала напоминать воздушную пену. Взбивать нужно быстро, так как желатин начнет в какой-то момент «схватываться» очень быстро.
klubnika-sufle-9
8. На дно формы положить пергамент, выложить в форму суфле и поставить в холодильник на 2-3 часа.
суфле в формочке
9. Когда суфле хорошо застыло, его нужно достать из формы (если оно плохо отстает от стенок, то можно просто помочь отделить его ножом), выложить на сахарную пудру, разрезать на одинаковые кубики.
клубничное суфле с желатином
10. Каждый кубик клубничного суфле хорошо обвалять в сахарной пудре.
клубничное суфле с желатином
Клубничное суфле с желатином готово! Его сразу же можно подавать к столу. Если не всё суфле скушали сразу, то хранить его нужно в холодильнике.
клубничное суфле с желатином

Читать еще:  Что можно сделать с вишней десерт

Желе из замороженных ягод

Желе из замороженных ягод

Замороженные впрок ягоды и фрукты зимой будут отличной основой для разных десертов и напитков: смузи, компотов, киселей, сладких соусов, муссов, желе. Особенно вкусным получается ягодное желе – тут столько вариантов и комбинаций можно придумать, что даже из двух-трех видов ягод можно каждый раз приготовить что-то новенькое. Желе из замороженных ягод с желатином делают с целыми ягодами или из пюре, из ягод выдавливают сок и разбавляют водой или просто добавляют в него желатин. В любом случае желе из замороженных ягод будет не только вкусным, но и полезным десертом – ведь все ингредиенты в нем натуральные, без красителей и прочих искусственных компонентов. Детям можно давать без опаски, и самим конечно тоже полакомиться.
Для приготовления желе подойдут любые замороженные ягоды или фруктово-ягодные смеси. В рецепте с фото используется замороженная вишня и черная смородина. Так как эти ягоды кислые, то сахара в желе добавим побольше.

Ингредиенты:

— замороженная вишня без косточек – 200 гр.;
— черная смородина замороженная – 150 гр.;
— желатин быстрорастворимый – 1 пакетик (15 гр.);
— вода – 3 стакана + 3 ст.л. для желатина;
— сахар – 4-5 ст.л.;
— ягоды, листики свежей мяты – для украшения десерта.

подготовили ягоды
Отмеряем нужное количество ягод. Размораживать их не нужно, ягоды оттают в воде, когда будем варить основу для желе. Но если вишня с косточкой, то ее нужно разморозить, удалить косточки и только после этого готовить желе.

варим ягоды
Заливаем подготовленные ягоды тремя стаканами холодной воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. В кипятке кожица на ягодах лопнет и они начнут отдавать сок. Варим при умеренном кипении десять минут.

Читать еще:  Что можно сделать из одного банана десерт

добавляем в желатин воду
Пока готовится основа для желе, подготавливаем желатин. Заливаем порошок тремя столовыми ложками холодной воды. Размешиваем и даем постоять пару минут для набухания.

нагреваем желатин на водяной бане
Когда желатин впитает всю воду, набухнет и хорошо загустеет, ставим его на водяную баню. Нагреваем, помешивая до растворения. Кипятить желатин нельзя, при высокой температуре желирующие свойства теряются. Как только желатин станет жидким, снимаем с водяной бани.

процеживаем ягодный отвар
К этому времени ягоды сварились. Теперь нужно процедить отвар, чтобы желе было прозрачным и однородным, без кусочков ягодной мякоти. Жмых выбрасываем или варим легкий компот на 1-1,5 стакана воды.

добавляем сахар
В процеженный отвар добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Помешивая, растворяем сахар, доводим отвар до кипения.

добавляем желатин
Приглушаем огонь до тихого (отвар не должен кипеть) и выливаем жидкий желатин. Сразу же начинаем интенсивно помешивать ложкой или венчиком.

разливаем желе по креманкам
Снимаем посуду с ягодным отваром с конфорки. Даем немного остыть. Достаем креманки или стаканы – любые прозрачные емкости. Разливаем желе. Оставляем остыть до комнатной температуры.

желе из замороженных ягод
Остывшее желе переставляем в холодильник на три-четыре часа. Чем выше емкость, тем больше времени понадобится желе на застывание. Когда полностью застынет, украшаем замороженными или консервированными ягодами, листочками мяты и подаем к столу. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector