Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из яблок с желатином на зиму

Желе из яблок с желатином на зиму

Кушать сладости любят и маленькие, и взрослые. Да и сладкое делает каждого чуточку счастливее. Но на современных магазинных полках хоть и огромный выбор различных сладостей, но все они содержат вредные компоненты, такие как красители и ароматизаторы.

Детям вообще противопоказано давать такие вкусности, ведь они только портят зубы и негативно влияют на весь организм в целом. Поэтому вашему вниманию пошаговый рецепт с картинками настоящего домашнего желе из яблок, от которого все будут просто в восторге.

Делать его можно из любых фруктов, но мы приготовим из ароматных вкусных яблочек. Оно бесподобно на вкус. Ни одно покупное желе не может соревноваться с этим ни по вкусу, ни по безопасности. Десерт с желатином очень понравится всем без исключения. Его спокойно можно подавать даже на праздничный стол, гости оценят и попросят поделиться секретом приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 500г;
  • сахар – 100г;
  • вода – полтора стакана;
  • желатин быстрого действия (можно взять пектин/агар-агар) – 2 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу.

Продукты для желе из яблок

Как приготовить желе из яблок с желатином

Фрукты моем и режем кусочками, среднего размера, удаляем сердцевины с семечками. Кожицу можно не чистить, ведь она очень витаминная. Ее можно будет удалить, после термообработки яблок, когда из кожицы выделятся все полезности. Ставим набухать желатин. Всыпаем его в небольшую посудину и заливаем теплой водой.

Чистим и режем яблоки

Этим временем яблоки складываем в кастрюлю, добавляем на дно немного воды. И варим четверть часа, пока яблоки не размякнут и не поменяют цвет.

Складываем в кастрюлю

На этом этапе можно удалить яблочную кожуру, которые отлично отстали от плодов. Фруктовую мякоть перерабатываем блендером вместе с сахаром или через сито. По вкусу можно добавить ванилин. Добавляем желатин.

Измельчаем блендером

Варим его еще минут 5 -6. Выключаем плиту и немного остужаем будущее желе.

Варим и добавляем желатин

После разливаем яблочное пюре в формочки или вазочки.

Разливаем в формочки

Прячем в холодильник застывать. Перед полным застыванием можем украсить наш десерт ягодами или мятными листочками.

Желе из яблочного сока с желатином

Желе из яблочного сока с желатином

Хочу предложить рецепт изумительного желе, которое готовится из яблочного сока с добавлением желатина. Десерт получается потрясающе вкусным и красивым, по внешнему виду напоминает пиво с пенкой. Приготовить такое лакомство проще простого, а его эффектный внешний вид и прекрасный вкус понравится всем без исключения!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления желе из яблочного сока с желатином.

В 200 мл яблочного сока добавить желатин, перемешать. Оставить желатин на 15 минут для набухания.

В 200 мл яблочного сока добавить желатин, перемешать. Оставить желатин на 15 минут для набухания.

Поставить набухший желатин на огонь и прогреть, помешивая, до полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня.

Поставить набухший желатин на огонь и прогреть, помешивая, до полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня. Влить в желатиновую массу оставшиеся 300 мл сока и перемешать. От получившейся массы отлить 50 мл (именно столько нам понадобится в дельнейшем для приготовления пеночки).Влить в желатиновую массу оставшиеся 300 мл сока и перемешать. От получившейся массы отлить 50 мл (именно столько нам понадобится в дельнейшем для приготовления пеночки).

Оставшуюся массу разлить по стаканам, оставляя место для пены. Поставить стаканы в холодильник на 1 час.

Оставшуюся массу разлить по стаканам, оставляя место для пены. Поставить стаканы в холодильник на 1 час.

50 мл желатиновой массы взбить миксером до белой плотной пены.

50 мл желатиновой массы взбить миксером до белой плотной пены.

Аккуратно выложить пенку на желе и поставить десерт в холодильник на несколько часов (до полного застывания).

Аккуратно выложить пенку на желе и поставить десерт в холодильник на несколько часов (до полного застывания).

Посмотрите, какая красота! А каким вкусным получается желе, приготовленное из яблочного сока с добавлением желатина! Обязательно попробуйте!

Посмотрите, какая красота! А каким вкусным получается желе, приготовленное из яблочного сока с добавлением желатина! Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Яблочное желе: рецепты вкусных фруктовых десертов

Желе из яблок

К одному из вкуснейших фруктовых десертов, которые готовятся легко и не требуют особых затрат, можно смело отнести яблочное желе. Диетологи считают мармелад и яблочное желе полезными. Яблоки (особенно зелёные) содержат пектин, который улучшает обмен веществ и работу кишечника, уменьшает уровень холестерина, выводит из организма соли тяжёлых металлов, пестициды, радиоактивные и другие вредные вещества.

Правила приготовления желе

Вместо желатина для желе из яблок предпочтительнее всего брать агар-агар, который полностью является растительным. Агар-агар тоже очищает организм от шлаков и токсинов, снижает холестерин и кислотность.

Благодаря высокому содержанию йода он положительно влияет на работу щитовидной железы. Содержит множество полезных для организма витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Для создания идеального желе желательно учесть некоторые нюансы:

Читать еще:  Что можно приготовить из фруктов десерт

Яблочное желе рецепт

  1. При приготовлении большого количества продукта его готовность следует определять по мягкости. Времени может понадобиться больше.
  2. Чтобы проверить готовность желе, нужно капнуть его на охлаждённую тарелку под небольшим наклоном. Растекаться оно не должно.
  3. Желе крайне нежелательно готовить в алюминиевой посуде. Там оно темнеет и меняет вкус.
  4. Для модернизации вкуса блюда в него можно добавлять ванилин, корицу, кардамон, различные соки.
  5. На блюда из кислых яблок сахара уходит в 1,5 раза больше, чем на такие же из сладких.
  6. Чтобы дольки в процессе нарезки не потемнели, их нужно периодически сбрызгивать лимонным соком.

Яблочное желе

Традиционный рецепт

Рецепт не нуждается в использовании желатина. Для него лучше подойдут яблоки кислых сортов, например «Симиренко». Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 600 мл;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.

Яблочное желе с желатином

Яблоки с кожурой нарезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Когда смесь закипит, варить минут 10 до полного размягчения. Выложить продукт в дуршлаг на кастрюле. Через 2 часа кастрюлю с сиропом поставить на огонь. Варить, помешивая, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. При этом она должна приобрести красноватый оттенок. Плёнку следует снимать по мере необходимости. За 3−4 минуты до окончания насыпать лимонную кислоту. Закатать в стерильные банки. Из оставшейся яблочной массы можно приготовить пюре яблочное.

Использование желатина

Желе из яблок сладких сортов обычно нуждается в дополнительном загустителе. Чаще всего в такие блюда добавляется обычный желатин. Итак, чтобы приготовить это сладкое кушанье, нужны:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1−1,5 ст. л.;
  • вода — 1,2 л;
  • желатин — 15 г.

Нарезанные яблоки варить в воде с сахаром, пока не размякнут. Охлаждённую массу перетереть

на мелком сите либо измельчить на блендере до состояния пюре. При желании можно добавить ваниль и корицу. Заранее растворённый в горячей воде желатин добавить в пюре и размешать. Разложить по формам и поставить охлаждать. Подавать можно, украсив шоколадной стружкой или карамельным сиропом.

Фруктовый мусс на манной крупе

Этот мусс хорошо получается из различных фруктов и ягод. Манная крупа является отличным загустителем, при этом она полезнее желатина. Необходимые продукты:

  • яблоки — 600 г;
  • сахар — 300 г;
  • крупа манная — 200 г;
  • вода — 1−1,5 л.

 Правила приготовления желе

Яблоки нарезать и варить. Полученный отвар процедить через дуршлаг. Яблоки протереть и вернуть с сахаром в отвар. После закипания медленно всыпать манку и, постоянно помешивая, варить 15−20 минут. Охладить смесь, взбить и разлить по формам.

Десерт Золотая осень

Сочетание ингредиентов этого блюда прекрасно подчёркивает очарование осеннего настроения. К тому же создаёт неплохой витаминный состав:

Использование желатина

  • яблоки — 180 г;
  • виноград — 120 г;
  • арбуз — 120 г;
  • дыня — 180 г;
  • облепиха — 120 г;
  • сахар — 180 г;
  • желатин — 35 г;
  • вода — 1,2 л;
  • лимонная кислота — щепотка.

Протереть через сито облепиху с виноградом. Процеженный сок поставить охлаждать. К мелко нарезанной мякоти яблок, дыни и арбуза добавить виноградную мезгу. Погрузить в горячую воду, всыпать сахар и варить 12−15 минут. В процеженный сироп добавить замоченный желатин и довести до кипения, периодически помешивая. Добавить сок облепихи с виноградом и лимонную кислоту. Процедить и поставить охлаждать в формочках.

Яблочно-апельсиновый студень

Для приготовления нежного молочно-фруктового желе молоко желательно брать домашнее. Яблоки могут быть как кислые, так и сладкие. Список продуктов:

 Фруктовый мусс на манной крупе

  • яблоки — 2 шт.;
  • апельсины — 3 шт.;
  • молоко — 1,4 л;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • желатин — 60 г;
  • ванильный сахар — 20 г (по желанию);
  • шоколад — для украшения.

Из очищенных от кожуры и плёнок апельсинов сделать сок и добавить небольшое количество мякоти. Соединить с половиной молока, обычного и ванильного сахара.

Перемешать и добавить половину разведённого предварительно желатина. Полученное желе залить в формочки и отправить застывать. На время застывания влияет размер формочек.

Яблоки после очистки от кожуры и сердцевины натереть на некрупной тёрке. Смешать со второй половиной молока, сахара, разведённым желатином и ванильным сахаром. Полученное желе залить в застывшие формочки вторым слоем и снова поставить на холод. Готовый полностью застывший продукт присыпать тёртым шоколадом.

Читать еще:  Какой десерт сделать из яблок

Яблочное желе

2018-06-22 Наталья Даньчишак Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Классический рецепт яблочного желе

В домашних условиях можно приготовить вкусное и натуральное желе из свежих фруктов. Классический вариант блюда готовят из яблок, желатина и сахара. Желе получается вкусным, и, что немало важно, не содержит консервантов и красителей.

Ингредиенты

  • полкилограмма сладких свежих яблок;
  • полтора стакана фильтрованной воды;
  • 100 г сахарного песка белого;
  • 20 г желатина.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного желе

Хорошо промойте яблоки, сердцевину и хвостик удалите, и нарежьте фрукты ломтиками.

Желатин пересыпьте в пиалу, влейте теплую воду и хорошо размешайте. Оставьте продукт набухать.

Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла их. Поставьте на небольшой огонь и доведите до вскипания. Уменьшите огонь, всыпьте сахарный песок и варите еще четверть часа.

Слегка остудите яблоки. Отделите мякоть от кожуры, перетерев яблоки через сито. Соедините пюре с яблочным отваром, введите набухший желатин и варите, помешивая, еще минут 15. Разлейте желе по формам и оставьте застывать в холодном месте.

Варите яблоки вместе с кожурой, так блюдо получится еще полезнее. Застывшее желе можете украсить ягодами, ломтиками яблока или веточкой мяты.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2. Быстрый рецепт яблочного желе

Из яблочного сока можно приготовить низкокалорийное, легкое желе. Десерт готовится быстро и легко. Сок для желе используют покупной, либо делают самостоятельно из свежих фруктов.

Ингредиенты

  • 50 г сахарного песка;
  • 15 г быстрорастворимого желатина;
  • два стакана яблочного сока.

Как быстро приготовить яблочное желе

Желатин пересыпаем в глубокую пиалу, заливаем теплым яблочным соком, размешиваем и оставляем разбухать. Затем ставим емкость с желатиновой массой в кастрюльку с горячей водой и прогреваем, регулярно размешивая, до полного растворения желатина.

В оставшийся сок всыпаем сахар и ставим на огонь. Варим, помешивая, до растворения кристаллов. Тонкой струей вливаем разведенный желатин, интенсивно помешивая, варим до первых признаков вскипания и снимаем с плиты.

Теплое желе разливаем по порционным формам. Полностью остужаем и отправляем на три часа в холод.

В качестве желирующего вещества можно использовать не только желатин. Для этого подойдет пектин или агар-агар. Они стимулируют работу кишечника и очищают организм от шлаков.

Вариант 3. Яблочное желе с корицей

Фруктовые десерты на основе желатина – полезное и вкусное лакомство. Желе можно кушать даже тем, кто следит за своим весом. Десерт содержит минимум калорий. Если использовать сладкие яблоки, сахар можно не добавлять.

Ингредиенты

  • по щепотке корицы и ванили;
  • полкилограмма спелых яблок зеленых сортов;
  • 650 л очищенной воды;
  • 15 г желатина;
  • сахар обычный – три четверти.

Как приготовить

Тщательно вымойте яблоки. Разрежьте каждый плод вдоль на четыре части. Плодоножки и сердцевину удалите. Поместите дольки в кастрюльку. Сахар разведите в воде и залейте жидкостью яблоки. Поставьте на умеренный огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими.

Отваренные фрукты охладите, и перетрите через мелкое сито. Кожуру удалите. В яблочное пюре добавьте корицу и ваниль.

Желатин высыпьте в пиалу, залейте теплой водой и оставьте разбухать. Затем поместите емкость с желатиновой смесью в кипяток и держите, постоянно размешивая, пока она не растворится полностью. Введите желатиновую смесь в яблочное пюре, интенсивно при этом размешивая. Разложите по силиконовым формочкам и поставьте застывать в холодильник. Перед подачей опустите их на несколько секунд в горячую воду и переверните на плоскую тарелку.

Читать еще:  Десерт из жареных бананов как называется

Варите желе только в эмалированной посуде. Алюминиевая для этого категорически не подходит. При контакте с ней яблоки темнеют и теряют свои вкусовые качества. Если фрукты сладкие, можете сократить количество сахара.

Вариант 4. Яблочное желе без желатина

Полезное и вкусное яблочное желе можно приготовить без желатина. Достаточно иметь под рукой яблоки, воду и сахарный песок. Желе получается прозрачными и невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • килограмм спелых яблок;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • 400 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Яблоки тщательно вымойте, с помощью специального приспособления удалите сердцевину и разрежьте каждый плод на четыре части.

Сложите в кастрюльку подготовленные яблоки. Влейте воду и поставьте на средний огонь. Варите приблизительно полчаса.

Отвар процедите, и перелейте в другую кастрюльку. Всыпьте сахар из расчета килограмм на полтора литра жидкости. Поставьте на интенсивный огонь и доведите до вскипания. Убавьте огонь и уваривайте на протяжении часа. Разлейте теплую жидкость по порционным формам. Полностью остудите и отправьте застывать в холод.

Вкус желе можно облагородить, добавив в яблочный компот грейпфрутовый, апельсиновый или лимонный соки. Яблоки, оставшиеся от приготовления основы перетереть через сито, добавить сахар и сварить густое повидло.

Вариант 5. Яблочное желе на молоке с апельсинами

Молочно-фруктовое желе – любимое лакомство большинства детей. Десерт готовят с любыми фруктами и ягодами. Но особенно удачно сочетаются яблоки с апельсином.

Ингредиенты

  • 700 мл домашнего молока;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • один апельсин;
  • 10 г сахара ванильного;
  • одно яблоко;
  • 50 г сахара ;
  • темный шоколад – для украшения.

Как приготовить

Делим молоко пополам. Снимаем с апельсина кожуру. Разбираем его на дольки. С каждой снимаем пленку. Немного мякоти откладываем, а из остальной выдавливаем сок. Добавляем в него мякоть.

Апельсиновую смесь заливаем молоком, добавляем половину ванильного, и часть обычного сахара. Перемешиваем до растворения кристаллов. Вводим половину желатина, подготовив его, как указано на упаковке. Тщательно размешиваем и разливаем по формам, заполняя их на половину. Отправляем застывать в холод.

Чистим от кожуры яблоко. Вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть на мелкой терке. Яблочное пюре заливаем молоком, всыпаем оставшийся ванильный и обычный сахар. Вводим желатин и тщательно размешиваем.

Вливаем молочно-яблочную смесь поверх апельсиновой, и вновь отправляем в холод. Застывшее желе посыпаем тертым шоколадом и подаем к столу.

Чтобы желе легло в формочку ровно, перед тем, как выливать в нее жидкость, слегка прогрейте дно.

Вариант 6. Яблочное желе с пряностями и лимоном на зиму

Желе из яблок можно заготовить впрок и наслаждаться зимой вкусным и ароматным лакомством.

Ингредиенты

  • щепоть шафрана;
  • два кг яблок;
  • четыре палочки корицы;
  • полтора литра очищенной воды;
  • 1 кг 200 г сахара;
  • три лимона.

Пошаговый рецепт

Хорошо вымойте яблоки, выньте сердцевину и нарежьте пластинами. Поместите в кастрюлю.

Лимоны помойте, обсушите и мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю с яблоками. Сюда же положите палочки корицы. Залейте содержимое водой и доведите до вскипания на среднем огне. Затем убавьте огонь и тушите, прикрыв крышкой, до мягкости яблок.

Откиньте яблоки на сито и оставьте, чтобы стек весь сок. Перелейте его в другую посуду, всыпьте сахар, добавьте щепотку шафрана и уваривайте на медленном огне до загустения жидкости. Снимите с плиты и разлейте по стерильным сухим баночкам. Герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Желе по этому рецепту можете приготовить не только на зиму. Его можно разлить по креманкам и подавать, предварительно выдержав в холодильнике до застывания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector