Что приготовить из тыквы: ТОП-5 десертов
Что приготовить из тыквы: ТОП-5 десертов
Тыква заслуженно находится в центре осеннего и зимнего стола – она полезна и питательна. Не так давно мы насчитали 10 причин полюбить тыкву и, наверное, не устанем повторять о ее пользе.
Есть ее можно, конечно, и в свежем виде. Но как много удивительно вкусных и ароматных десертов можно приготовить из тыквы. Мы подобрали 5 наиболее интересных.
Рулет из тыквы с творожным кремом
Для бисквитного теста вам будет нужно 100 грамм пюре тыквы, 3 яйца, 100 грамм сахара, 120 грамм муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка корицы. Для начинки возьмите 200 грамм творога, 100 грамм сметаны, 100 грамм сахара. Для украшения могут понадобиться по вкусу взбитые сливки и сахарная пудра.
Взбейте яйца и сахар в пену, аккуратно вмешайте пюре из тыквы и просеянную муку, добавьте разрыхлитель. Вылейте тесто на противень и выпекайте при температуре 180 градусов 15 минут. Получившийся корж горячим сверните вместе с кухонным полотенцем в рулет. Взбейте творог со сметаной и сахаром в крем. Разверните остывший рулет, уберите полотенце, смажьте кремом и снова заверните. Дайте пропитаться, украсьте сливками и пудрой.
Осенний десерт из тыквы и клюквы
Для приготовления первого слоя парфе необходимо взять пюре половины тыквы, 1 чайную ложку корицы, 2 столовые ложки меда. Для второго слоя – стакан клюквы и четверть стакана меда. Для третьего слоя – 200 мл сливок, сахарную пудру по вкусу. Оставьте немного ягод клюквы для украшения и заготовьте немного грецких орехов, также для подачи.
Приготовьте тыквенное пюре и охлажденное взбейте блендером с медом и корицей. Отдельно взбейте клюкву с медом. Приготовьте третью заготовку – взбейте сливки с пудрой. Выложите десерт слоями в прозрачный стакан или креманку и украсьте ягодами и орехами.
Брауни с тыквой
Возьмите 100 грамм сливочного масла, 200 грамм шоколада, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 3 яйца, стакан с четвертью тыквенного пюре, четверть стакана растительного масла, пол чайной ложки молотой корицы, чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли.
Растопите масло и шоколад на паровой бане или в микроволновке. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель, соль и молотую корицу. Взбейте в миске яйца и сахар и соедините с сухой смесью. В треть теста добавьте тыквенное пюре, в остальную часть смесь сливок и шоколада. Влейте тесто слоями в форму для выпекания – первый шоколадно-сливочный, второй тыквенный и третий снова шоколадно-сливочный, нарисуйте зубочисткой мраморный рисунок. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Порежьте на квадраты и подавай к столу!
Десерт из тыквы и шоколада
Возьмите 400 грамм тыквы, 3 чайные ложки сахарной пудры, чайную ложку меда, 2 столовые ложки муки, желток 1 яйца, 1 столовую ложку крахмала, щепотку корицы, 50 грамм темного шоколада, 50 мл сливок 35%.
Тыкву очистите и порежьте. Приготовьте ее на пару, остудите и взбейте в блендере до пюреобразного состояния. Смешайте муку и крахмал, добавьте полторы столовые ложки воды и разотрите. В пюре тыквы добавьте соль, пудру, мед, желток и корицу, перемешайте. Готовьте эту смесь на пару.
Измельчите шоколад, залейте закипевшими сливками и вымешайте до однородности. Заполните стаканы или креманки остывшими слоями – тыквенным и шоколадным.
Тыквенный чизкейк в баночках
Вам будет нужно подготовить 150 грамм шоколадного печенья, 80 грамм сливочного масла, 450 грамм сливочного сыра, 250 грамм тыквенного пюре, 3 яйца, 150 грамм коричневого сахара, 1 столовую ложку крахмала, по половинке чайной ложки молотых корицы и имбиря, мускатный орех и соль – по щепотке.
Для основы измельчите печенье в крошку и смешайте с растопленным маслом. Возьмите жаропрочные баночки на 150 мл и выложите на дно основу. Смешайте сливочный сыр, пюре из тыквы, яйца, сахар, специи, крахмал и соль – выложите в баночки вторым слоем. Разогрейте духовку до 165 градусов, поставьте баночки в емкость с водой и выпекайте в течение часа.
Не вынимайте баночки сразу, после выпекания приоткройте духовку и дайте остыть баночкам в течение часа, затем остужайте их уже при комнатной температуре, а уже потом уберите в холодильник. Перед подачей украсьте десерт крошками и молотой корицей.
Творожно-тыквенная запеканка
Нежнейший десерт, который едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. Только посмотрите, насколько эффектный и аппетитный получается разрез у вкусной и полезной запеканки из творога. Солнечная тыква тщательно замаскирована ароматом апельсиновой цедры, поэтому от такого угощения точно не откажутся даже противники этого оранжевого плода.
Такая веселая и позитивная творожно-тыквенная запеканка уже давно гуляет по просторам рунета и наверняка многие хозяюшки готовили ее по рецепту Оленьки Стихаревой (огромное спасибо тебе, дорогая!). Вот и я наконец-таки созрела: достала прошлогодние запасы тыквенного пюре из морозилки, купила творога и скорее на кухню творить!
Если вам кажется, что такой симпатичный и четкий рисунок на срезе творожной запеканки получается исключительно благодаря взмаху волшебной палочки, то это только кажется. В действительности все проще простого: важно лишь соблюдать некоторые тонкости и нюансы при замесе начинки и выкладке слоев. Ну, и температура в духовке довольно важна — не торопитесь, тогда и у вас будет такая же красивая запеканка из творога с тыквой, как у меня.
Ингредиенты:
Творожный слой:
Творог ( 500 граммов )
Яйца куриные ( 2 штуки )
Сахар ( 100 граммов )
Семена мака ( 25 граммов )
Картофельный крахмал ( 1 столовая ложка )
Сахар ванильный ( 1 столовая ложка )
Тыквенный слой:
Тыквенное пюре ( 500 граммов )
Яйца куриные ( 2 штуки )
Сахар ( 70 граммов )
Картофельный крахмал ( 1 столовая ложка )
Апельсиновая цедра ( 1 столовая ложка )
Кулинарные рецепты и фоторецепты
«Благородное» блюдо, вкусное и полезное, с изысканным вкусом и очень тонким тыквенным ароматом. В зависимости от ваших планов, запеканка из тыквы с творогом может иметь праздничный или будничный (даже деревенский) вид. Конечно же, все зависит от оформления блюда и посуды, в которой оно будет запекаться. Рецепт представляет собой слегка усложненную версию классической творожной запеканки, поэтому готовится немного дольше, однако впечатление произведет феерическое. Будет вкусно!
Ингредиенты для приготовления запеканки из тыквы с творогом:
- тыква – 200 г
- творог – 150 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сахар – 3-4 ст.л.
- лимонный сок – 0,5 ч.л.
- мед – 1 ст.л.
- сливочное масло – 2 г
Рецепт приготовления запеканки из тыквы с творогом:
Очистить тыкву от грубой кожуры, промыть ее, затем натереть мякоть на терке (желательно на средней), выдавить немного лимонного сока и перемешать.
Затем добавить яйцо и сахар к тыкве, венчиком перемешать и взбить смесь.
После чего добавить творог и хорошо размешать. По вкусу можно приправить тыквенно-творожное тесто ванильным сахаром или же молотой корицей. Обратите внимание, что количество творога и тыквы в рецепте запеканки примерно одинаковое, именно так вкус блюда получится сбалансированным и приятным.
По консистенции тесто для этой запеканки должно получиться довольно густым, если же у вас жидковатый творог или очень сочная тыква, тогда, возможно, оно получится слегка жидким, в таком случае можно добавить пару ложек манной крупы или же пшеничной муки.
Смазать подходящую форму для выпечки запеканки сливочным маслом, наполнить её творожным тестом с тыквой, сверху разровнять ложкой и полить медом (но это по вкусу).
Если хотите, чтобы запеканка из тыквы с творогом получилась с корочкой, тогда смажьте ее желтком куриного яйца сверху перед запеканием.
Запекать блюдо 25-30 минут при 220С, форму ставить в горячую духовку. Украсить можно на свой вкус, к примеру, вишневым либо карамельным сиропом, сметаной, взбитыми сливками, десертной вишенкой, мятой и т.д. Запеканка из тыквы с творогом вкуснее в теплом виде.
Творожно тыквенная запеканка зебра
Этот обзор, друзья, мы посвятили очень интересному и просто красивому десерту и называется он творожная запеканка зебра. Кроме того, что такая запеканка станет украшением любого стола, она еще и удивительно полезна, а для десерта это большая редкость. И все эти прелести возможны еще и потому, что наша запеканка творожно тыквенная за что и называется зебра. Но о самом рецепте и тонкостях его приготовления немного позднее, а пока пара слов об истории этого замечательного блюда.
История блюда.
Сразу хочется отметить, что наша запеканка творожная с тыквой под названием зебра является разновидностью знаменитого на весь мир десерта. Догадались о чем речь? Да, да я имею в виду именно мраморный кекс, который, если верить исторической справке, впервые был приготовлен в конце XIX века. Сегодня он тем не менее так же популярен и особенно в США, где и был придуман. Секрет его красоты в использовании сразу двух видов теста: обычного ванильного и шоколадного, причем по стандарту теста с добавлением какао должно быть в десерте не менее 33 с половиной процентов.
А вот кекс зебра и даже запеканка с одноименным названием получились не простым смешиваем, а попеременным вливанием в формы теста белого о коричневого цветов. Хотя надо сказать, что сегодня в качестве альтернативы шоколадным полоскам кондитеры охотно используют тесто с другими добавками, что придает десерту более веселый, но менее изысканный вид. Так получилось и в нашем случае ведь творожно тыквенная запеканка зебра, рецепт которой мы вам предложим, едва ли похожа на классическую ведь полоски в ней бело-оранжевые. А для традиционного варианта творожная запеканка зебра и ее рецепт не предполагали бы добавления тыквы, но непременно содержали бы какао порошок. Мы сегодня готовим с тыквой так что не станем терять времени и начнем, пожалуй.
Ингредиенты для запеканки:
Слой из тыквы:
- Тыква — 500 г
- Яйцо — 2 шт.
- Крахмал любой — 2 ст.л.
- Сахар — 50 г
Слой творожный:
- Творог жирностью 5%) — 500 г
- Крахмал (любой) — 2 ст.л.
- Сахар — 50 г
- Яйцо — 2 шт.
- Разъемная форма 21 см
Приготовление:
- Для начала подготовим необходимые продукты и прежде всего тыкву, почистить ее.
Для начала подготовим необходимые продукты и прежде всего тыкву, почистить ее.
Тыкву надо очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками и сварить в сотейнике до готовности, а потом превратить в пюре.
Пюре тыквы теперь надо остудить.
Когда тыква остынет к ней надо добавить крахмал, яйца сахарный песок.
Все компоненты еще раз хорошенько смешиваем блендером до однородности.
Для творожной начинки выкладываем в миску творог и смешиваем его с сахаром, крахмалом и яйцами.
Хорошенько смешиваем блендером и если смесь творога получилась густоватой, ее можно развести кефиром или сливками.
Застилаем разъемную форму пергаментом по дну и смазываем растительным маслом. Собираем запеканку: пару ложек творожной начинки, сверху пара ложек тыквенной, потом снова творожной и так до конца ингредиентов.
Запеканку помещаем в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 45 минут. По прошествии этого времени запеканку надо вынуть и охладить. Только после этого десерт можно подавать к столу.
Польза блюда.
Вот так быстро и просто приготовилась в духовке наша творожная запеканка зебра да еще и с тыквенным слоем. И вкуса и пользы от такого десерта будет не мало. Представьте себе как хорош творог со всеми его витаминами и кальцием да прибавьте к этому волшебные свойства вкусной, сочной, сладкой и ароматной тыквы. Красота да и только. Так что наслаждайтесь отличным десертом без вреда для здоровья.
А ХозОбоз желает вам отличного настроения и великолепного время провождения на кухне и желательно нашей компании. Давайте дружить и готовить вместе. Всегда ваш друг и советник ХозОбоз!
Десерт из тыквы диетическое блюдо
Любителей творога можно встретить не так уж часто, как допустим тех, кто любит сладости или различные десерты. Ну, а тех, кто в восторге от тыквы,наверное, еще реже. Но спешу поделиться с вами замечательным рецептом десерта из тыквы. Это не просто рецепт запеканки из творога, это больше! Настоящий десерт из тыквы. И если вам надоела обычная творожная запеканка, то почему бы не разнообразить это полезное блюдо оранжевым овощем. Запеканка из тыквы с творогом получается сочной и оригинальной. Конечно, стоит учитывать и вид творога, поскольку в зависимости от консистенции творога и десерт из тыквы может получиться более сочным или влажным. Вкусная творожная запеканка с тыквой– это настоящий кладезь витаминов. Ведь о полезных свойствах творога и тыквы сказано немало и существует очень много информации. Поэтому можете смело готовить запеканку с тыквой и быть уверенными, что ваш организм извлечет из такого блюда только пользу. Я готовила десерт из тыквы в духовке, из обезжиренного творога. Вы можете брать жирность творога на свое усмотрение, но замечу, что в обезжиренном твороге жиров и углеводов практически нет, поэтому он не оставит след на проблемных участках.А для того, чтоб простая творожная запеканка заиграла новыми нотками, мы добавим цедру цитрусовых. У меня был лимон, его и использовала. Так же с тыквой замечательно гармонирует апельсин или яблоки, но это уже другая история и рецепт. Поэтому если вы решите, что запеканка с тыквой будет частой гостьей у вас на столе, вы можете экспериментировать с различными нюансами. Ну, а пока рецепт запеканки из творога перед вами и надеюсь, он вас приятно удивит.
Ингредиенты для приготовления блюда «Десерт из тыквы»:
— сливочное масло – 100г.;
— панировочные сухари – 3 ст.л.;
— лимон (цедра) – 1 шт.;
— ванилин –по вкусу;
Рецепт приготовления десерта из тыквы:
Желтки отделить от белков. Немного оставить сливочного масла для смазывания формы, а остальное масло растопить. Немного остудить сливочное масло и добавить к желткам. Всыпать туда же сахар и корицу. С вымытого лимона снять цедру. Добавить к желткам. Все тщательно взбить миксером или при помощи блендера.
Добавить творог (по желанию его можно предварительно перетереть через сито) и крахмал. Еще раз взбить. Должна получиться однородная масса.
Белки взбить в отдельной посуде до стойких пиков.
Выложить половину взбитых белков в творожную массу. Аккуратно перемешать.
Тыкву очистить, помыть и нарезать кубиками. Измельчить тыкву в пюре миксером или блендером.
Подготовить форму для выпекания. Смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Запеканка творожная с тыквой будет слоями. Поэтому первым слоем выкладываем половину от тыквенного пюре. Равномерно распределить по форме.
Следующий слой будет творожная масса. Так же половину выложить сверху на тыкву и посыпать сухарями. В таком порядке чередовать еще два слоя. Верх присыпать панировочными сухарями.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Поставить наш десерт из тыквы и готовим его приблизительно 20 минут.
Затем достать и выложить оставшиеся взбитые белки сверху на запеканку из тыквы.
Вкусная творожная запеканка должна готовиться в духовке еще примерно 10-15 минут. Пока десерт из тыквы и белки не зарумянятся.