Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чисто английское меню. Пироги и яблоки, часть I: классика с чеддером, карамель и полукрамбл

Чисто английское меню. Пироги и яблоки, часть I: классика с чеддером, карамель и полукрамбл

Яблоки на ветке

Яблоки на ветке. Сорт — Красный Виндзор. Если кто сомневается, то красный — потому что цвета такого, а не потому, что как-то связан с коммунизмом. Занимаясь пирогами с яблоками, помните, что в дело может пойти практически любой сорт

Пироги с яблоками, наверное, один из самых простых (если не выпендриваться) и самых вкусных десертов. Я обещала вам рассказать о них отдельно и подробно, и вот результат.

Сначала идет парочка классических вариантов, а потом всяческие выкрутасы. Честно и сразу признаюсь, что готовила я далеко не все, но попробовать хочется.

Начнем с рецепта знаменитой Делии Смит. Ее кулинария отличается простотой и не требует высшего кухонного пилотажа. Правда, с конкретными сортами яблок могут быть проблемы, но берите, что есть. Хорошо, если общие яблочные характеристики будут соблюдаться, но даже если и нет, это не трагедия.

Классический и суперанглийский яблочный пирог с тестом из сыра чеддер

Автор фото, Getty Images

Классический высокий яблочный пирог. Правда, на заднем плане только один сорт яблок, но пусть вас это не останавливает: в разрезе явно видны и куски, и яблочная каша. Чеддер, честно говоря, не обязателен, но вкусен

Для теста:

  • 75 г чеддера (нужен такой сорт сыра, который бы хорошо плавился и запекался, но в натуральном виде не был бы слишком липким)
  • 225 г муки
  • 50 г размягченного масла
  • 50 г лярда (или сразу 100 г масла. Этот пирог я готовила неоднократно, а лярда в моем доме, кажется, никогда не было)

Для начинки:

Автор фото, Getty Images

Большие, жесткие, довольно кислые и совершенно незаменимые в готовке. Цена, как видите, не слишком страшная, килограмм дешевле, чем один проезд в лондонском метро с окраины в центр

  • 900 г яблок сорта Брамли (кислые, в процессе готовки превращаются в кашу)
  • 900 г яблок сорта Кокс (твердые, как железяки, просто так не укусишь, вяжут рот, форму не теряют даже в самой жаркой обстановке). В целом общая идея такова, что один сорт яблок должен превратиться во что-то типа пюре, в котором будут попадаться куски яблок другого сорта, не развалившиеся. Представьте себе дорожное покрытие из бетона с галькой, и вам все сразу станет ясно
  • 1 столовая ложка без верха манной крупы (я кладу растертый миндаль, получается почти то же самое)
  • 75 г мелкого кондитерского сахара (любой сойдет)

Автор фото, Getty Images

Яблоневый сад в графстве Кент. Яблоки растят и собирают, главным образом, в трех графствах: Кенте, Вустершире и Херефордшире. Поэтому, поскольку невозможно до бесконечности пичкать вас картинками пирогов и яблок, то буду перемежать их пейзажами с места событий. Как-то раз осенью мы прогуливались по графству Кент. Обозначенная на карте дорожка проходила как раз через яблоневые сады. Урожай был уже собран, но какие-то яблоки на ветках остались. И в начале каждого ряда деревьев лежали пустые пластиковые пакеты. Мол, берите, сколько хотите. Наверное, излишне говорить, что два человека, выросшие в советском дефиците, мимо пройти не могли. И не только с собой взяли, но и съели порядочно.

  • 12 целых бутонов гвоздики (гвоздика в яблочных пирогах — это очень по-английски. Если не нравится, а к этому надо привыкнуть, то всыпьте корицу, она с яблоками состоит в идеальном браке)
  • Одно большое яйцо, но исключительно для глянца, можно и обойтись

Начните с теста

Автор фото, Getty Images

Эти сушилки для хмеля являются такой же визитной карточкой Кента, как и меловые утесы Дувра. Теперь, правда, в них больше хмель не сушат, а живут, переделав историческое сельскохозяйственное здание в модную резиденцию. Одним словом: конверсия!

Все это мы уже проходили много раз: перетираем ручками масло и муку с сахаром, или масло плюс лярд и муку с сахаром. Липнуть оно будет страшно, но руками действительно быстрее, к тому же по окончании процесса все это должно превратиться в горку крошек. Добавьте туда же чеддер и немного воды (пробуйте количества, мука муке рознь). Готовое тесто по ощущениям, хотя и не цвету, похоже на ком глины. Заверните его в какую-нибудь пленку и отправьте в холодильник как минимум на полчаса.

С яблоками все просто: почистить, вырезать сердцевину, порезать как бог на душу положит, но не слишком крупно, проще всего — ломтями, закинуть их в миску и перемешать до полного взаимопроникновения сортов. Для того, чтобы они не потемнели на вольном воздухе, надо либо облить их лимонным соком, либо чистить и резать в самый последний момент.

Простите, если я повторяюсь (а я повторяюсь), но главная сложность этого пирога — это его дно. Оно должно полностью пропечься, в противном случае содержимое будет вываливаться при малейшей попытке пирог разрезать.

Автор фото, Shisma

Должно получиться примерно так. Тут пирог, правда, с плетенкой (она же решетка из теста), но высота и общие представления верные

Мой метод совсем неправильный, но у меня работает: сначала пропечь дно, а уж потом "надстроить" бортики из сырого теста. Получается практически идеально, только постарайтесь как следует прижать края ко дну.

Охотно верю, что у вас подобных проблем нет. В этом случае возьмите форму с разъемными бортами, выложите ее бумагой. Раскатайте две трети теста до такого размера, чтобы полученный блин покрывал дно, края и слегка свисал.

Посыпьте дно манной крупой или толченым миндалем. А теперь просто выкладывайте яблочную смесь слоями, перемежая каждый сахаром и гвоздичинами. Тут штука в том, чтобы упаковать слои поплотнее, как атомы углерода в алмазной структуре. Конечно, можно и не усердствовать, но результат будет иметь менее товарный вид. Это тоже будет вполне съедобно, поэтому решайте сами, насколько вам важна эстетика.

Автор фото, Getty Images

Ферма в Кенте. Но не овес, не вишни и не хмель. Ветряные турбины, а все скопом они как раз и будут называться "ветряной фермой". Согласитесь, что на фоне разноцветных полей выглядит очень красивно. Ну и экологично, разумеется

Раскатайте оставшееся тесто и прикройте им яблоки, как следует прижимая пальцами края. Их (края, а не пальцы) можно заранее смазать водой, они будут лучше липнуть. Прокатите скалку по краю. Этот способ намертво припечатывает крышку к стенкам, а из обрезков можно соорудить какие-нибудь листочки и пришпандорить сверху. Смажьте крышку взбитым яйцом, проделайте в ней дырку для выхода пара (она должна быть не меньше сантиметра в диаметре, чтобы пар выходил свободно и весело).

Автор фото, Getty Images

Места в Кенте (впрочем, как и в других графствах) попадаются просто волшебные. Судя по картинке — это уже совсем поздняя осень. Яблоки уже давно собрали, но, если что, их и в супермаркете купить можно. Лес Баксли Вуд

Выпекать этот шедевр надо на двух температурах: сначала где-то минут 10 на 220 градусах (или 200, если ваша духовка зашкаливает), а потом еще минут 40-50 — на 190-180. Теоретически пирог будет готов, когда крышка станет приятно золотистой. В общем, поглядывайте. Как будет готов, дайте ему постоять минут 10 и только потом аккуратно вытаскивайте его из формы. Есть можно где-то через 20 минут после выпекания, или чуть позже.

Читать еще:  Какие виды техники декорирования фруктовых десертов

По правилам, поедать можно с жидкими или взбитыми сливками, заварным кремом или мороженым. Все, больше писать о нем не могу, рот наполнился слюной, а нос — ольфакторными воспоминаниями. Надеюсь, вы все поняли, переходим к следующему номеру.

Яблочный пирог от Мэри Берри

Автор фото, FASTILY

Листочки и штриховка по краям (она получается, если аккуратно пройтись по краю зубцами вилки) не обязательны, а вот дырку лучше проделать. Самое главое (для меня, ленивой), что дна у него нет, поэтому бояться, что там что-то не пропечется, не следует

Если считать, что у каждого из нас (если мы любим готовить) есть свой любимый кулинарный автор, то мой — это Мэри Берри. Эта любовь зародилась в тот момент, когда до меня дошло, что ее рецепты не вызывают у меня внутреннего протеста, я готова следовать ее рекомендациям, не рыча от злости, не скрежеща зубами и не швыряя кулинарную книгу (или планшет) на пол. При этом они настолько элегантны, что замена одного компонента на другой происходит как бы сама собой.

В то время, когда популярное шоу кондитеров-любителей под названием "Большая британская выпечка" еще шло на Би-би-си, Мэри была одной из судей и одарила нацию гениальным выражением "протекшая задница", в более политкорректном переводе "мокрое дно". Это то самое, что получается у меня в предыдущем яблочном пироге.

Автор фото, Getty Images

Тропинка в Кенте для любителей пеших прогулок. За проволоку лучше не заходить. И не потому, что там сидит злобный частный собственник с парочкой голодных волкодавов, а потому, что там почти сразу обрыв, те сымые меловые утесы и отвесный полет до уровня моря.

  • 675 (700-750) яблок для готовки (антоновка, наверное), почистить, вырезать сердцевину и порезать на довольно толстые ломти
  • 50-75 г мелкого кондитерского сахара, в зависимости от того, достались ли вам сладкие яблоки, или нет, и вообще, любите ли вы сладкое
  • 4 бутона гвоздики (исключите, если что)

Это была начинка, а теперь тесто

  • 175-200 г муки
  • 50-75 масла
  • 50-75 г маргарина (можно либо только маргарин, либо только масло, работают все три варианта)

Автор фото, Getty Images

Тоже вариант: просто потыкать в крышку вилкой (два удара — восемь дырок), чтобы пар выходил, но выходит он не так эффективно. Впрочем, делайте те отверстия, которые вам больше нравятся

Какая-то особая форма для этого пирога не требуется. Нужна относительно плоская керамическая плошка с не очень высокими краями. Тут это называется Pie dish, то есть миска для пирогов.

Дальше все просто до изумления. Разложите половину яблок по дну, посыпьте сахаром. Разложите гвоздики то тут, то там (или посыпьте корицей), и выкладывайте остальные яблоки. Налейте в них где-то три столовые ложки холодной воды.

С тестом все как всегда: разотрите жир с мукой и добавьте холодной воды, чтобы получить очередной глиновидный ком.

Автор фото, Getty Images

Не знаю, почему в моей голове этот густой кентский туман как-то соединился с яблоками, зато точно знаю, почему в Англии такое количество историй с привидениями. Погода располагает

Раскатать это дело будет не слишком просто, хотя можно поместить тесто между двумя слоями пищевой пленки и раскатывать, как начинку для сэндвича.

Накройте яблоки получившейся крышкой, как следует прижмите края и поставьте в холодильник примерно на полчаса. Можно и на час, или даже на ночь.

Проделайте в крышке дырку (дырки) и пеките в заранее нагретой (не обязательно) духовке на 180 градусах 40-45 минут. Если тесто начнет угрожающе коричневеть, то прикройте верх бумагой для выпекания.

Автор фото, Getty Images

Да, взбитые сливки! Да, проклятые калории! Но надо же получать от жизни хоть какое-то удовольствие?

Есть можно теплым-горячим-холодным со сливками-взбитыми сливками-заварным кремом-сам по себе.

На этом с классикой заканчиваем и переходим к прибамбасам. Поначалу не слишком дикий вариант.

Яблочный пирог с соленой карамелью

Автор фото, Getty Images

Тут изготовитель пирога явно не слишком мудрствовал и просто полил кусок карамельным соусом. Вроде бы вполне разумно. Полагаю, что можно просто поставить плошку с соусом на стол, и пусть каждый в нее макает свои ложки и пироги!

Рецепта, как правильно приготовить соленый карамельный соус (или карамельный соус с солью), я вам приводить не буду. Во-первых, интернет ими полон, во-вторых, сахар страшно капризен и быстр. Угробив парочку кастрюль, я зареклась с ним возиться, и в случае острой необходимости покупаю уже готовый соус.

Нижеприведенный рецепт принадлежит даме, выступающей под ником "кареглазая пекариха" по имени Мишель.

Тертый пирог с яблоками

Тертый пирог с яблоками

Еще один рецепт яблочного пирога, который готовится проще простого, а с тарелки улетает за считанные минуты. Тертый пирог с яблоками оттого и называется так, что тесто для него измельчается на терке, а в составе начинки — яблоки. Но еще мы сделаем эту выпечку очень ароматной — добавим к яблокам корицу, а в тесто — немного ванильки. Если вам по душе венское печенье, тертый пирог с яблоками станет вашим любимым дополнением к чашечке чая!

В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим (как в том же венском печенье) — благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким (можно регулировать количество сахара на свой вкус), а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов — попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

Тесто:

Мука пшеничнаяМука пшеничная ( 340 граммов ) СахарСахар ( 150 граммов ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 100 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 2 штуки ) Сода пищеваяСода пищевая ( 0.5 чайной ложки ) ВанилинВанилин ( 1 щепотка )

Начинка:

ЯблокоЯблоко ( 3 штуки ) СахарСахар ( 50 граммов ) Корица молотаяКорица молотая ( 1 чайная ложка ) Лимонный сокЛимонный сок ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Тертый пирог с яблоками. Шаг 1

В рецепт этого простого и вкусного пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно взять и первого), яблоки (желательно кисло-сладких сортов — у меня Белый налив), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, пищевая сода, лимонный сок, молотая корица и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Тертый пирог с яблоками. Шаг 2

Первым делом приготовим песочное тесто для тертого пирога. Смешиваем 340 граммов пшеничной муки с половинкой чайной ложки пищевой соды. Просеиваем все через сито, чтобы не было комочков.

Тертый пирог с яблоками. Шаг 3

Тесто для пирога можно замесить руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож). Соединяем два куриных яйца (45-50 граммов каждое), 150 граммов сахарного песка, щепотку ванилина и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре).

Тертый пирог с яблоками. Шаг 4

Перемешиваем все, чтобы продукты соединились. После этого добавляем сухую часть — муку с содой.

Читать еще:  Какой десерт можно приготовить из тыквы

Тертый пирог с яблоками. Шаг 5

Перемешиваем, чтобы получилось очень нежное, мягкое, липковатое и полностью однородное песочное тесто. Уверена, что вас будет терзать желание добавить еще муку, но не делайте это — в противном случае готовое тесто в тертом пироге не получится нежным и мягким. Оставьте все, как есть — потом не пожалеете.

Тертый пирог с яблоками. Шаг 6

Делим тесто на 2 равные части, расплющиваем каждый кусок и заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Отправляем в морозилку на часок, чтобы тесто стало твердым и его можно было измельчать на крупной терке. Возможно, у вас мощная морозилка — тогда понадобится чуть меньше времени.

Тертый пирог с яблоками. Шаг 7

Пока тесто застывает в холоде, включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим начинку для тертого пирога: берем 3 довольно крупных яблока, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Мякоть натираем на крупной терке и поливаем ее лимонным соком. Это нужно, чтобы яблоки не сильно потемнели и дополнительно приобрели приятную легкую кислинку.

Тертый пирог с яблоками. Шаг 8

Собираем наш яблочный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно натираем в нее один кусок охлажденного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).

Тертый пирог с яблоками. Шаг 9

Выкладываем на тертое тесто нашу яблочную начинку. Если яблоки оказались очень сочные, сок сливаем.

Тертый пирог с яблоками. Шаг 10

Присыпаем яблочную начинку сахаром и молотой корицей по вкусу.

Тертый пирог с яблоками. Шаг 11

Поверх натираем вторую часть песочного теста так, чтобы оно легло равномерным слоем, прикрывая яблочную начинку.

Тертый пирог с яблоками. Шаг 12

Ставим тертый пирог с яблоками в разогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Тертый пирог с яблоками. Шаг 13

Готовый пирог немного остужаем в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками.

Тертый пирог с яблоками. Шаг 14

В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим — благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким, а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов — попробуйте, не пожалеете!

Клафути — рецепты вкуснейшего пирога с наполнением. Клафути с яблоками: провожаем осень ароматным флонярдом Яблочный клафути рецепт

Клафути — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.

Это цитата из Википедии. По сути это пироги из блинного теста. Предлагаю рецепт клафути из яблок. Это быстро, просто. Получается изысканный пирог клафути с яблоками.

Ингредиенты:

  • Сахар 100 граммов
  • Мука пшеничная — 100 граммов
  • Ванильный сахар — одна чайная ложечка
  • Яйца куриные — четыре яйца
  • Молоко — 300 мл. Можно заменит сливками
  • Яблоки — два яблока среднего размера. Лучше взять кисло-сладкие яблоки. Можно заменить яблоки или часть их грушами
  • Груша — одна
  • изюм — одна горсть
  • коньяк — для замачивания изюма. Можно заменить ромом, кальвадосом или сладким вином. Можно обойтись без этих изысков.

Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2

Приготовление клафути с яблоками

Чтобы получить на завтрак этот изысканный яблочно-грушевый пирог, начинать придется с вечера. Изюм помыть, ошпарить кипятком и замочить в коньяке.

Приготовить миску и всыпать туда сахар, ванильный сахар и муку, которую предварительно нужно просеять. Перемешать до однородности.

Затем разбить в эту миску яйца и размешать все до получения однородной смеси.

Влить молоко, еще раз тщательно перемешать до однородности и убрать все в холодильник на ночь.

Утром нарезать фрукты ломтиками.

Приготовить форму для выпечки, смазать ее маслом. Лучше взять сливочное масло. Но подойдет и растительное. Поверх масла присыпать форму мукой.

Фрукты выложить в форму. Посыпать яблоки изюмом. Коньяк или ром или вино вылить в тесто. Тесто еще раз перемешать и залить им фрукты.

Духовку разогреть до 210 градусов. Поставить форму с клафути с яблоками в духовку примерно на сорок минут для выпечки.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Клафути охладить. При этом тесто немного осядет.

Клафути с фруктами готов. Он вкусен в теплом или холодном виде.

Клафути – французский десерт, который соединяет в себе черты пирога и запеканки. Основой десерта является тесто, похожее на блинное, из молока, яиц и муки. Клафути можно выпекать с любыми ягодами и фруктами. Яблочный, грушевый или персиковый клафути называют флонярдом.

Сегодня мы с Вами будем выпекать клафути с яблоками, он же флонярд.

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • Мука – 70 г (можно 50 г муки и 20 г кукурузного крахмала)
  • 2 яблока
  • Сахар – 90 г
  • Молоко – 350 мл
  • Растительное масло – 2 cт. ложки
  • Ваниль – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • 1-2 ст. ложки коньяка
  • Можно добавить 1 ч.ложку разрыхлителя, тогда десерт получится пышнее и выше

Приготовление:

Яйца взбить с щепоткой сахара до пышной крепкой пены.

Муку соединить с крахмалом и разрыхлителем, перемешать. Постепенно добавить в яйца сахар, муку, растительное масло, ваниль, продолжая непрерывно взбивать.

В кастрюле разогреть молоко, не доводя до кипения. Влить тонкой струйкой в тесто, добавить коньяк, взбить ещё немного.

Оставить тесто минут на 30, чтобы настоялось. Тесто можно также приготовить и с вечера, а утром лишь залить фрукты и поставить десерт в духовку выпекаться.

Яблоки помыть, очистить, нарезать тонкими пластинками.

Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Если форма силиконовая, маслом можно не смазывать. Залить яблоки тестом.

Поставить выпекать десерт в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 30 минут.

Готовому десерту дать полностью остыть. Клафути (флонярд) можно подать слегка теплым, но холодный десерт гораздо вкуснее.

Сегодня хочу предложить вам рецепт клафути с яблоками. Такой пирог-запеканка точно понравится вашим домочадцам и разнообразит привычное меню. Яблочный сезон длится долго, и можно готовить эту выпечку хоть каждый день. Приготовить клафути совсем просто, и вы с лёгкостью справитесь с этой выпечкой.

Для приготовления клафути подготовить необходимые продукты из списка.

Сразу подготовить яблоки, так как тесто готовится очень быстро. Очистить 2 яблока от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Одно яблоко чистить не нужно, только удалить сердцевину с семечками.

Тщательно смазать сливочным маслом форму и заполнить дно кусочками яблок.

Разбить в миску яйца, добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком.

Добавить в смесь щепотку соли, просеять муку с разрыхлителем. Размешать тесто ложкой.

В тесто добавить молоко порциями, хорошо размешивая. В итоге тесто получится жидким.

Вылить тесто в форму поверх яблок, а оставшееся яблоко нарезать тонкими ломтиками и разложить сверху внахлёст.

Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать клафути с яблоками 35-40 минут.

Достать клафути из духовки и немного остудить.

Поскольку клафути принято подавать в тёплом виде, посыпать его сахарной пудрой и можно звать родных на дегустацию. В жаркое время клафути с яблоками можно подавать вместе с мороженым.

Читать еще:  Как приготовить тыкву на сковороде как десерт

Ну, что ж, опять беремся за пироги. На этот раз печем шарлотку на иностранный манер. В сезон яблок этот пирог пойдет на ура. Вот, как приготовить клафути с яблоками легко и просто. Запоминаем!

Клафути — это французский пирог, который очень похож на нашу излюбленную шарлотку. Разница в количестве муки. В клафути ее меньше, а потому пирог получается похожим на сладкий омлет. В совокупности с ароматными яблоками, изюмом и коньяком получается нечто изысканное, дающее наслаждение всем вкусовым рецепторам. К тому же, небольшое количество муки благоприятно сказывается на фигуре!

Количество порций: 6

Простой рецепт клафути с яблоками французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 80 килокалорий.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 80 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука — 100 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Молоко — 300 Миллилитров
  • Яйца — 4 Штуки
  • Яблоки — 3-4 Штук
  • Изюм — 50-100 Грамм
  • Ванилин — 1 Штука
  • Коньяк — 3 Ст. ложки (или ром, ликер)
  • Соль — 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем муку через сито. Добавляем сахар и щепотку соли. Муку лучше брать, естественно, самого высшего сорта. Все — таки это французский пирог.
  2. В муку вливаем постепенно молоко, тщательно размешивая комочки. Затем вбиваем яйца и взбиваем все миксером до однородной пышной массы. И не забудьте добавить ванилин для аромата!
  3. Яблоки моем и очищаем от шкурки. В принципе, этого можно не делать (в смысле со шкуркой вкус не ухудшится). Но по французскому рецепту все должно быть нежно и воздушно. Режем тонкими дольками.
  4. Прежде чем начинать готовить, изюм лучше заранее замочить в коньяке. Если вы делаете пирог для детей и сильно боитесь за реакцию детского организма на алкоголь, то лучше обойтись и вовсе без него. Я же воспользуюсь традиционным рецептом и добавлю пикантности с помощью коньяка. В смазанную маслом форму выкладываем яблоки, посыпаем их изюмом. Оставшийся алкоголь смешиваем с тестом. Выливаем жидкое тесто поверх яблок, ставим выпекаться их в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.
  5. Если вы хотите, чтобы ваш пирог получился более сытным и плотным, просто положите в тесто больше муки. Но это уже будет шарлотка. У нас же главное в тесте — яйца. Достаем пирог, ставим его остывать под полотенцем. Этот пирог имеет омлетную структуру и должен понравиться утонченным натурам. Приятного аппетита!

Вот ведь, ленивые люди! Вместо того, чтобы напечь аккуратных блинчиков, они берут, заливают фрукты тестом и идут заниматься своими делами, нет бы, 40 минут у плиты постоять.
Я тоже ленивая. И меня вполне устроит один большой толстый блин, запеченный в духовке. Если приготовить тесто с вечера, то утром останется только порезать фрукты и поставить все в духовку. Отличный завтрак, и есть еще 40 приятных минут на валяние в кроватке.
Флонярд — это то же, что и клафути, только с яблоками или грушами. Отличной добавкой будут изюм и кальвадос, последний можно заменить коньяком, ромом или сладким вином.

Вечером: заливаем изюм (небольшую горсть) кальвадосом.

Смешиваем в миске 100 грамм сахара и 100 грамм муки. Можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Добавляем 4 яйца и размешиваем в однородную массу.

Вливаем 300мл сливок или молока (на ваш вкус), тщательно перемешиваем и убираем на ночь в холодильник.

Утром: режем два яблока (лучше кисло-сладких) и одну грушу тонкими ломтиками. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см диаметром).

Посыпаем изюмом, а оставшийся кальвадос выливаем в тесто.

Тесто перемешиваем и заливаем им фрукты.

Печем в духовке около 40 минут при 210С.

Посыпаем сахарной пудрой. Готовый пирог охлаждаем, тесто осядет и уплотнится.

Закрытый яблочный пирог на творожном тесте

Закрытый яблочный пирог на творожном тесте

Количество: 10 порций Подготовка: 30 минут

Готовка: 35 минут

Недавно мы с мужем ездили в гости к моей бабушке, и она угощала нас очень вкусным пирогом. Я вообще очень люблю яблочные пироги, но этот мне особенно понравился. Мне очень понравилось тесто, правда оно получается сладким, но при этом прекрасно сочетается с кисловатым яблочным вкусом. Этот пирог готовят заранее, что называется пирог «на завтра» и чтобы он не расползался ему нужно постоять хотя бы ночь. Но результат того стоит.

Какие яблоки для пирога выбрать

Для этого закрытого яблочного пирога вам понадобится около двух килограммов яблок. Желательно выбирать кислые сорта яблок, так как тесто для пирога само по себе достаточно сладкое.

Этот яблочный пирог готовят со свежими яблоками, но они, как известно, пускают очень много сока. Именно поэтому готовый пирог нужно хорошо остудить прежде чем подавать на стол, а лучше всего дать ему ночь настоятся.

Кроме того из-за большого количества сока тесто становится более мокрым и требует более длительного выпекания. Пирог нужно выпекать до хорошей коричневой корочки, что бы тесто хорошо пропеклось.

При желании можно немного изменить начинку для пирога и карамелизировать яблоки. Благодаря этой хитрости, яблоки не будут пускать лишний сок, пирог пропечется быстрее и равномернее, тесто получится более воздушным, а Вы сможете довести начинку до нужного вкуса еще до начала приготовления пирога.

Несколько слов о тесте для пирога

Относительно теста хочу заметить, что в зависимости от количества муки в нем, будет полностью меняться его структура. Если Вы замесите более плотное тесто, то оно в готовом виде больше будет напоминать печенье.

Моя подруга недавно угощала меня чудесным пирогом с яблоками и персиками, на очень вкусном воздушном слое теста были ломтики карамелизированных персиков и яблок. Пирог был необыкновенным, но больше всего меня впечатлило тесто.

Какого же было мое удивление, когда она призналась, что рецепт теста позаимствован из этого самого яблочного пирога, а весь секрет в том, что она уменьшила количество муки. Хочу оговорится что если Вы просто уменьшите количество муки в рецепте, то не факт, что пирог у Вас хорошо поднимется, этому будет мешать двухкилограммовый слой влажной начинки. Для блюда которое изложено ниже, нужно брать столько муки сколько указано в рецепте, а иногда лучше даже немного увеличить ее количество.

А вот взять тесто за основу нового блюда, уменьшить количество муки, и украсить сверху карамелизированными фруктами, из этого в результате может получится очень интересное блюдо.

Этот пирог с яблоками достаточно трудоемкий и не простой в приготовлении, кроме того тут важно проследить чтобы пирог хорошо пропекся и при этом не сгорел. Если вы не уверены в своих силах или ограничены во времени, то вот вам рецепт бисквитного пирога с яблоками. Это один из самых простых рецептов которые я знаю. Его очень сложно испортить и на его приготовление у вас уйдет максимум 40 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector