Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогоднее застолье: экзотические «иностранцы» на десерт

Новогоднее застолье: экзотические «иностранцы» на десерт

Новогоднее застолье: экзотические «иностранцы» на десерт

Правда, при большом желании, кое-что об этом можно было узнать из «Большой Советской Энциклопедии». А вот представить их вкус оставалось только по «методу Жванецкого» — детально выспросив у дальних родственников, которым рассказывали об этом их хорошие знакомые.

Да и сегодня, разве только жители столицы да некоторых областных центров могут похвалиться, что видели или пробовали такие экзотические фрукты лично. Для большинства населения они так и остались загадочными незнакомцами, но уже более доступными, чем раньше.

Поэтому, давайте перелистаем атлас мира и поглядим, «что есть чем» в далеком зарубежье, и так ли, действительно, оно нам необходимо.

— Ананас — плод скорее экзотический, чем полезный или вкусный. В нем содержится очень мало витаминов и микроэлементов по сравнению, например, с тем же нашим яблоком. Те, кто разбирается в этом вопросе, утверждают, что ананасы нужно пробовать непосредственно на плантациях, в момент их созревания.

Те же продукты, которые «добираются» до нашего рынка, так же отличаются от спелых плодов, как зеленые абрикосы или высушенная клубника от сочных, привычных нам деликатесов. Поэтому, ананасы, как и шелковицу, необходимо потреблять свежесорванными. Если все же кто-то жить не может без ананасов, предпочитая класть их в шампанское или «совмещать с рябчиками», то лучше брать их из банок, законсервированными в собственном соку.

— Апельсин — наш старый знакомец, так сказать, «иностранец» с видом на жительство в Украине. Изумительное растение по красоте и по составу полезных веществ в плодах! А вот на вкус и цвет, как известно, кому что нравится…

Апельсиновое дерево можно с полным правом назвать вечнозеленым растением. Его листья, ветви и даже стволы имеют приятную зеленую расцветку. Эти деревья начинают цвести и плодоносить уже на второй год жизни, сохраняя эту способность до 50, а то и до 100 лет.

В природных условиях Кавказа апельсины созревают к декабрю, а в средиземноморье — круглый год. Поэтому там апельсины сортируют не по «цвету зрелости», а по размерам. Необходимую «товарную окраску» кожуре придают с помощью обработки этиленом. Поэтому, покупая заморские апельсины, выбирайте — для красоты или для наслаждения.

Читать еще:  Десерт из яблочного пюре как называется

— Бананы или «тропическая трава». «Листик» такой травки имеет в ширину более одного метра, а в длину достигает 7—8 метров. Очень оригинально плодоносит банан. Прямо со ствола множественно прорастают венчики «женских» цветков, которые нависают над одним «мужским» цветком фиолетовой раскраски.

Через 3—4 месяца именно из опыленных «женских» цветков образуется банановая гроздь, в которой может быть от 300 до 1000 бананов. Эти плоды содержат весьма полный набор витаминов и микроэлементов, в том числе достаточно редкие магний и калий. В Европе бананы считаются лакомством и подаются на десерт в естественном виде и даже в кожуре. В странах произрастания и в США их добавляют в салаты, вялят, засахаривают или просто «надкусывают», как у нас яблоки.

— Грейпфруты, что в буквальном переводе означает «гроздь фруктов». Действительно, эти крупные плоды растут гроздьями на больших деревьях, достигающих в высоту 10—12 метров, и плодоносят только один раз в 1,5 — 2 года. Полезным считается сок грейпфрутов, так как он усиливает обменные процессы в организме и, по свидетельствам некоторых энтузиастов, способствует похудению.

— Лимоны, привычные, традиционные спутники нашей кулинарной жизни. Они хороши и в салатах, и с чаем, и к коньячку, и от простуды… В лимонах очень много витамина «С» (в мякоти) и витамина «Р» (в кожуре), а также присутствуют органические кислоты. Поэтому, не рекомендуется долго жевать лимонные дольки даже на спор, можно серьезно повредить эмаль зубов.

Всем хороши привычные нам лимоны, но они… не настоящие. Истинные «культурные» лимоны растут в Китае, откуда и были завезены арабами в Европу еще в ХI столетии. И эти лимоны сладкие. Их не кладут в чай, ими не закусывают после рюмки коньяка, а подают на десерт наравне с другими сладостями. Поэтому, не удивляйтесь, если вам случайно попадется такой фрукт. Даже до оскомины зеленый снаружи, он может оказаться великолепным на вкус.

— Мандарины — ярко-оранжевые, хорошо всем известные дольчатые плоды. Очень долгое время именно мандарины считались непременным атрибутом Новогоднего стола. Традиционно торговая сеть «выбрасывала» их на прилавки (для выполнения плана продажи и получения годовой «прогрессивки»), как раз в декабре. Правда, в портовых городах — Одессе, Ленинграде, Владивостоке, мандарины можно было купить круглый год.

Читать еще:  Клубничный десерт рецепт

Мандарины не отличаются особыми полезными свойствами. Специально рекомендованными они могут быть только людям с повышенной кислотностью желудочного сока, для профилактики изжоги. Растут мандарины на относительно небольших деревьях, которые довольно неприхотливы и дают поистине великолепный урожай. Как говорится, за плодами не видно листьев. Поэтому, не в такие уж и далекие годы, некоторые предприимчивые люди с Кавказа умудрялись «обменивать» в Москве урожай с небольшого мандаринового садика на новые «Жигули», а то и на супер-престижную «Волгу».

— Манго — очень ценный продукт питания, содержащий почти полный набор всех необходимых человеку витаминов и питательных веществ. А витамина «С» в нем даже больше, чем в лимонах. На своей родине — в Индии, плоды манго часто заменяют людям весь остальной пищевой рацион. Обычно их готовят в виде салатов, нарезая небольшими кусочками.

Вырастают эти плоды на огромных раскидистых деревьях высотой до 20—30 метров, часто образующих, так называемые, мангровые заросли. Деревья цветут колоссальным количеством цветков, напоминающих всем знакомую мимозу. На одном дереве может быть около миллиона цветков. Для сравнения можно уточнить, что на крупной яблоне или вишне редко бывает больше тысячи цветков. Плодоносят манговые деревья один раз в 2-3 года и на одном громадном дереве плодов созревает не так уж и много.

— Финики — плоды финиковой пальмы, известные в истории многие тысячи лет. Они очень полезны для человека, особенно в условиях жаркого климата. В финиках содержится до 75% глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, чем они сродни нашему привычному меду. Много в финиках калия, магния и, особенно, железа, что способствует насыщению крови кислородом.

В давние времена финики использовались не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Компрессами и примочками из финиковой кашицы на кислом вине лечили гнойные раны, воспалительные процессы и даже некоторые венерические заболевания. Но все вышесказанное в большей степени относится к финиковым плодам, находящимся на промежуточной стадии созревания. Такие финики характеризуются красно-желтым цветом и имеют терпковатый привкус. Европейцы же предпочитают перезревшие шоколадно-коричневые плоды — сладкие на вкус и с воскообразной корочкой.

Читать еще:  Какой десерт можно приготовить из яблок

А еще сегодня на слуху такие экзотические «иностранцы» как:

— мангустин — плод размером с яблоко, покрытый тёмно-коричневой кожурой; внутри плода находится 6-8 беловатых долек со сладкой ароматной, «тающей во рту» (по Аркадию Райкину, миниатюра «Дефицит»), мякотью; вкус изумительный – райское наслаждение!

— маракуйя или гранадилла, плод размером чуть больше среднего лимона; мякоть сочная, кисло-сладкая, чуть терпковатая; семена плодов съедобные; кожура бывает красная, жёлтая и зелёная;

— кокос — плод кокосовой пальмы, мякоть которого широко применяется в кондитерской промышленности, в частности, во всевозможных «батончиках» и, конечно же, в «божественных рафаэлло»;

— фейхоа — плоды вечнозеленого кустарника из семейства миртовых. Маленькие, совершенно невзрачные на вид, они обладают роскошным ароматом и вкусом лесной земляники. Протертая смесь фейхоа с сахаром, сохраненная в холодильнике до Нового года, подарит вам ароматы лета в самую суровую стужу.

— карамбола или старфрут — жёлтые плоды до 10 см длиной; кисло-сладкий «хрустящий» фрукт по вкусу напоминающий то ли яблоко, то ли апельсин, но с лёгким… скипидарным привкусом, иногда; на поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды;

— питахайя или «лакомство дракона», называемое также «колючей грушей»; плод кустистого древовидного кактуса, напоминающий по виду пожелтевшую… сосновую шишку; мякоть светлая сладковатая, но с огромным количеством маленьких несъедобных чёрных семечек, от которых не легко избавиться;

— кумквист или китайский мандарин, напоминающий по форме знакомые большинству жёлтые помидоры-сливки; как и помидоры, эти экзоты съедобны полностью; кожура слегка сладковата, а мякоть — с кислинкой.

— личи или «райский виноград», плод овальной формы 3-5 см в длину; белая полупрозрачная мякоть имеет сладковатый привкус, чуть похожий на вкус изюма; твёрдая кожица плода покрыта небольшими мягкими шипами; высушенные плоды личи называют «орехом личи»;

— авокадо или аллигаторова груша, скорее съедобный плод, чем деликатес, произрастающий на вечнозеленых деревьях из семейства лавровых;

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector