Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уже вытеснил мороженое: модный; Строганый лед

Уже вытеснил мороженое: модный "Строганый лед"

Десерты из строганого льда можно встретить в разных формах и в разном названии во многих странах мира. Сейчас это самый трендовый уличный десерт, но и во многих ресторанах в летнюю жару уже стали подавать строганый лед.

Cтpoгaный лёд пpeдcтaвляeт coбoй дecepт изo льдa, пoлитый paзличными фpуктoвыми cиpoпaми. Пpи его пpигoтoвлeнии кусок льдa cтpoгaeтcя для пoлучeния cнeгoпoдoбнoй мaccы, кoтopую пocлe пoливaют paзличными тoппингaми. Блaгoдapя пoлучeннoй кoнcиcтeнции cиpoп пpoникaeт внутpь cнeгa, a нe ocтaeтcя нa пoвepxнocти.

В разных странах строганый лед готовят, подают и называют по-разному.

Гавайи: строганый лед, классический

Хотите попробовать строганый лед в самом классическом его варианте, знайте, что подать вам должны десерт, который по текстуре напоминает пушистый снег. Дополнением станут различные сиропы, чаще всего заказывают маракую, сметанный перец и папайю.

Япония: какигори

А в Японии лед, наструганный с помощью машины, поливается сиропами из дыни, клубники, матчи и мизоре (сиропа из белого сахара) — именно эти топинги тут самые популярные.

Таиланд: нам кан сай

Лед для десерта Нам кан сай скребут специальные ручные машинки и в начинку традиционно всего добавляют сладкий красный сироп сала.

Китай/Тайвань: бао бинг

Текстура бао бинга напоминает тонкие чешуйки льда. А подают десерт зачастую так, чтобы им было удобно делиться — в миске в формате большой порции.

Малайзия: айс качанг

Малазийский десерт состоит из высоких холмов пушистой машиннй стружки, политой различными ароматизированными сиропами (роза, пандан, пальмовый сахар).

Индия: Гола

Десерт имеет достаточно грубую текстуру и часто подается на палочке на манер эскимо. Популярные сиропы — манго, роза и кала-хатта (ежевика и тмин).

Южная Корея: бинсу

Бинсу в Южной Корее можно купить даже в KFC . Самая важная добавка — сладкая красная фасоль. Еще к снежным шарикам добавляют сгущенное молоко, рисовые лепешки, фрукты, соевая пудра и иногда — шарики мороженого.

Мексика: Распадо

Его обычно скребут вручную металлическим инструментом, который называется распадор. Подается Расподо в пластиковом стакане с соломинкой для того, чтобы его можно было пить, когда лед и сироп одновременно растают.

Филиппины: хало-хало

Филиппинский вариант строганого льда включает в себя свежие фрукты, желе «ната-де-кокос», сгущенное молоко, рисовые хлопья, мороженое и, конечно же, сам строганый лед.

Перу/Боливия: Шикашика

Уникальность этого строганого льда в том, что он он сделан из ледникового льда, привезенного из Анд.

Индонезия: эс кампур

Если вы заказали Эс кампур, вам принесут небольшую миску, в которой большие куски льда будут плавать в смеси сладких топингов. Наиболее популярные — сгущенное молоко с сахаром, сироп пандана, семена базилика, желе, ферментированный корень маниоки, кокос или авокадо.

Как называются взбитые фрукты в блендере со льдом

Полезный, яркий и вкусный напиток, любимый не только взрослыми, но и детьми. Как называются взбитые в блендере фрукты, овощи или ягоды? Как называется напиток, состоящий из перемолотых ягод и сочных фруктов? В чем секрет его приготовления – что добавляют, чтобы он был еще вкуснее?

Читать еще:  Заварной крем с ягодами как десерт

Сильно перемолотые и взбитые в шейкере фрукты или ягоды, называются – смузи. Слово пришло к нам с английского, «smooth» — единый, приятный и надежно закрепилось в нашей речи.

Как правило, смузи на вынос подают в пластиковой таре 500 мл объемом, с плотно прилегающей крышкой и широкой трубочкой.

В кафе и других местах общепита, смузи выносят в красивых кувшинах, задекорированных кружках.

История появления напитка – кто придумал смузи

Считается, что родина смузи – Америка. Однако, не существует единого создателя, человека, который презентовал напиток обществу.

Многие полагают, что фруктовый шейк очень похож на придумку людей субкультуры хиппи. Якобы именно они начали творить различные полезные блюда, основанные на полезных ингредиентах.

Не так давно напиток стал популярен среди американских спортсменов. Именно им они заменяли привычные молочные шейки, калорийные коктейли из мороженого.

В дальнейшем, как и многое другое с Запада, этот напиток перекочевал к нам.

Как называются взбитые фрукты в блендере, смузи

В настоящий момент смузи ассоциируется со здоровой едой, полезным напитком. Предлагается к покупке в современных кафе, небольших точках по разливу различных напитков.

В чем секрет приготовления – почему шейк из фруктов такой вкусный

Прежде, чем перейдем к секрету, отметим, что в состав «smoothieв обязательном порядке входит лед. Именно он позволяет взбить фрукт, добавив в напиток некой рифленности, сока.

Для создания смузи используются только мощные блендеры, т.к. лед необходимо разбить в мелкие крошки. Маломощные агрегаты вряд ли справятся с подобными задачами.

Также, в качестве скрытого ингредиента во многих точках продаж, добавляется сахар или сироп сахарного тростника. В редких случаях – сироп из топинамбура. В качестве усилителя вкуса, также, добавляют щепотку соли, иногда – уксуса.

Чтобы покупатель не понимал, что в ход идут эти ингредиенты (многие считают неприемлемым добавлять белый сахар в такой полезный напиток) – продавцы заранее растворяют сахар и соль в воде. В процессе приготовления потребитель видит лишь то, что из бутылки добавлено немного воды.

Как называются взбитые фрукты в блендере, смузи

В качестве украшения и декорирования напитка, иногда на смузи выливают взбитый белок (отличная альтернатива взбитым сливкам), добавляют корицу, тертый горький шоколад или кокосовую стружку.

Нужно понимать, что напиток стоит дорого – наличие фруктов на наших просторах несколько ограничено. Плюс, немаловажную роль играет сезонность.

Десерты Японии

Как-то в одной из книг прочитала, что в Японии странное мороженое — «дробленный лед с сахаром». Хочется уточнить, что в Японии есть несколько разновидностей десертов, которых можно отнести к категории мороженного. Это как таковое само классическое мороженое, затем

Читать еще:  Как приготовить десерт из банана и какао

какигоори (хочу сразу уточнить, на японском языке лёд звучит как какигоори, т.е. с двумя о, но в статье буду писать как общепринято в России — с одним )

и soft cream (мягкое мороженое).

Следовательно говорить, что в Японии странное мороженое, будет не совсем правильно. Какигори является любимым летним десертом японцев и представляет собой мелкую ледяную стружку политую сиропом и иногда украшенную красивыми ф руктами. Какигори могут смешивать со сливками и поливать сверху сгущенным молоком. Любимые сиропы и вкусы используемые в приготовлении какигори — клубничный, лимонный, вишневый, зеленый чай, дыня.

Для изготовления какигори используют прозрачный лед, который измельчают на специальной машине, лед ложится стружкой и на вкус и вид — пушистый как-будто снег. Порции десерта большие.

Родина какигори — Япония, но аналогичный десерт с удовольствием употребляют во всей юго-восточной Азии и называется он в каждой стране по-своему. Хотя летом в Японии температура воздуха сравнительно небольшая 27-30 градусов по Цельсию, но в купе в высокой влажностью получается жарко и душно и очень приятно съесть вкусную прохладную порцию какигори. Туристы так же с удовольствием употребляют этот японский десерт.

Какигори продают в кафе и магазинах, в ресторанах и на улицах, и готовят дома самостоятельно.

Первое упоминание именно того какигори, каким его сейчас знают — 1869 год (второй год эпохи Мэиджи), употребляли его, что бы несколько охладиться в ужасно жарком и душном летнем климате Японии. Тем не менее различные виды использования льда, как еды идут ещё с записей эпохи Хэиан (794-1185 г.н.э.).

Готовят какигори следующим образом:

1) прокрутить немного льда на машинке
2) полить сиропом то, что накрутили
3) продолжать крутить лёд, вместе с этим поворачивая тарелку, в которую он крошится (обычно машинки сами это делают)
4) полить ещё двумя-тремя порциями сиропа
5) сверху украсить фруктами,или иными украшениями.

Фруктов может быть и очень много.

Порция какигори стоит 300-400 иен, но есть и дороже — 650 иен, Ну, само собой, когда еда становится искусством, предел цены становится бесконечным.

Существуют разные виды аппаратов для производства какигори, например ручная машинка для строгания льда. Конечно с такой машинкой придётся вручную поворачивать чашечку для стружки, но и стоит она недорого — 1800 иен.

Впервые с помощью подобных машинок (конечно существенно более упрощённых) дробить лёд начали в 1887 году, до этого лёд буквально нарезали, из-за чего очень много чего крошилось мимо.

Так же бывают электронные версии, которые совсем сами всё нарезают, но они не очень популярны.

Обычно в подобные машинки ставится блок льда примерно 3.75 килограмма и там он постепенно нацарапывает лёд настолько мелко, что иногда похоже на снег. Очень часто такие машинки оформляют в виде пингвина, или белого медведя.

Читать еще:  Что можно приготовить с клубникой десерты

Следующий вид — это s oft cream — мягкое мороженое, придуманное в Америке в середине 30 годов XX века и широко распространенное во всём мире, в том числе и в Японии. Мягкое мороженое содержит меньший процент молочного жира, готовится при более высокой температуре чем обычное мороженое (- 4 градуса). Его мягкость и лёгкость достигается путём введения воздуха в состав мороженого при его замораживании и чем больше воздуха, тем оно мягче, пушистее и легче. Soft cream конечно же не является изюминкой национальной японской кухни, но относится к широко распространенному десерту Японии.

Клубничный слаш

Клубничный слаш можно назвать разновидностью фруктового льда. Это простой, невероятно вкусный, освежающий напиток-десерт из минимального количества компонентов. Для приготовления десерта лед измельчается до состояния мелкой крошки и смешивается с различными ароматизаторами — пюре из фруктов, натуральными соками или сиропами.

Готовый десерт напоминает разноцветную снежную кашицу — полузамороженный, мягкий и бархатистый по текстуре, сочный и очень освежающий благодаря основе из ледяной крошки. Несколько минут в тепле – и фруктовая смесь начинает аппетитно таять, превращаясь в охлажденный напиток. Немного больше времени в морозильной камере – и у вас получается ароматный, вкусный, диетический десерт.

Если вы в поиске вкусного и легкого в приготовлении прохладительного напитка или полезной и менее калорийной альтернативы мороженому, ароматный фруктовый слаш — это отличный вариант! Попробуйте!

Рецепт клубничного слаша

Для приготовления клубничного слаша вам понадобятся такие компоненты.

Ингредиенты для клубничного слаша

Измельчите лед до состояния мелкой крошки и на время, пока вы готовите остальные компоненты, снова поместите в морозильную камеру.

Измельчить лед

В чашу блендера добавьте клубнику.

Положить клубнику в блендер

И сок лайма. Вместо свежевыжатого сока можно использовать концентрат.

Выжать сок лайма

Взбейте компоненты несколько секунд до получения однородного фруктового пюре.

Попробуйте смесь и по желанию добавьте немного сахара (я добавляю 1 ст.л. сахара, если клубника достаточно сладкая, и 2 ст.л. сахара, если клубника не сладкая). В охлажденных десертах сладость ощущается немного приглушенно, поэтому, добавляя сахар, стремитесь к тому, чтобы изначально смесь на вкус получилась чуть более сладкой, чем вы привыкли.

Добавьте к клубничному пюре измельченный лед и взбейте все еще несколько секунд.

Положить в клубничное пюре лед

Перелейте смесь в форму и поместите в морозилку еще на 45-60 минут или до получения желаемой консистенции десерта. В процессе охлаждения раз в 15-20 минут перемешивайте смесь.

Налить клубничную смесь в миску

У вас должна получиться мягкая, бархатистая, полузамороженная снежная кашица с насыщенным клубничным ароматом и вкусом. Чтобы сократить время охлаждения десерта, можно изначально добавить в смесь больше льда, но вкус десерта получится менее насыщенным.

Готовый щербет подавайте в охлажденных бокалах, дополнив десертными ложками или трубочками (в зависимости от консистенции) и украсив по настроению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector