Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная айва с орехами

Запеченная айва с орехами

Ароматная запеченная айва с хрустящими орехами — это десерт достойный королевского стола.

В сезон айвы просто грех не приготовить этот простейший, но невероятно вкусный десерт. Аромат корицы, воздушная мякоть айвы и хрустящие орехи сделают любой хмурый день лучше.

Приблизительная стоимость готового блюда — 12 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Ингредиенты

2-3 айвы
50 граммов очищенных фисташек
50 граммов очищенных грецких орехов
0,5 чайной ложки молотой корицы
1-2 столовые ложки на одну порцию мёда
250 миллилитров вода
2-3 слайса лимона

Разогреть духовку до 180°C.

В прямоугольную керамическую форму налить воду, выложить слайсы лимона.

Грецкие орехи и фисташки крупно нарубить. Смешать в отдельной чашке нарезанные орехи с корицей.

Айву помыть, просушить, нарезать пополам и очистить от сердцевины и семян. Окуните половинки айвы в воду с лимоном, чтобы не потемнели. Сделать небольшую выемку. Небольшое количество очищенной мякоти айвы (примерно с двух половинок) нарезать мелко и отправить к орехам с корицей и перемешать.

В центр каждой половинки айвы положить 1-2 столовые ложки меда, поверх выложить ореховую смесь. «Фаршированные» половинки начинкой вверх положить в форму для запекания ( в которой уже есть вода с лимоном).

Накрыть фольгой и запечь 1 час пока айва не станет мягкой. Проверять на готовность вилкой или ножом. Если легко протыкается, айва готова. Подавать дополнительно полив медом.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

  • 5 комментариев
  • Instagram
  • Telegram-канал
  • 4 Порций
  • Легкий
  • 180°C

Поделиться в соцсетях:

Ингредиенты

2-3 айвы
50 граммов очищенных фисташек
50 граммов очищенных грецких орехов
0,5 чайной ложки молотой корицы
1-2 столовые ложки на одну порцию мёда
250 миллилитров вода
2-3 слайса лимона

Похожие Рецепты

5 Комментариев Скрыть Комментарии

Здравствуйте! Очень понравился рецепт. Но мне непонятно, сколько должно быть воды. Да, в рецепте написано , но 250 мл на какой размер формы для запекания? Если не сложно, напишите, пожалуйста, сколько см будет занимать вода, измеряя со дна формы для запекания

Добрый день! Вода должна покрывать айву примерно на 1/3 часть, чуть меньше половины.

Здравствуйте, спасибо большое за замечательные рецепты. Скажите пожалуйста а фисташки нужно промыть перед приготовлением? Они у нас соленые

Рецепт: Десерт из айвы с орехами и каймаком «Айва татлысы» — в ароматном гвоздичном сиропе.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Хочу поделиться с вами рецептом десерта из такого удивительно послушного осеннее-зимнего фрукта, как айва. Её мы не можем есть, как другие фрукты, кусая. Этот фрукт терпкий. Но он создан матушкой-природой для того, чтобы с ней творили кулинарные чудеса. Этот фрукт совместим с любым видом мяса, специями и грибами. На моей страничке помещен очень интересное и вкусное блюдо узбекской кухни, Айва фаршированная говядиной — по-домашнему в казане. Кого заинтересует, можете посмотреть. Хочу предложить ароматный десерт из айвы с орехами и каймаком. Итак начнем.

Десерт из айвы с орехами и каймаком. Айва татлысы фото

На фото-ингредиенты для десерта.

Десерт из айвы с орехами и каймаком. Айва татлысы фото

Прежде, чем чистить айву, в миску с холодной водой выжимаем сок половины лимона. Когда почистим и порежем айву, будем закидывать очищенные плоды в миску с кислой водицей, чтобы айва не потемнела.

Десерт из айвы с орехами и каймаком. Айва татлысы фото

Хорошо вымытую айву чистим от кожуры и вынимаем семенную сумку

Десерт из айвы с орехами и каймаком. Айва татлысы фото

. Семена и кожуру плода не выкидываем. Семена плода дают десерту желирование.

Десерт из айвы с орехами и каймаком. Айва татлысы фото

В кастрюле с толстым дном раскладываем шкурки от айвы. Бросаем полчубука палочки корицы.

Читать еще:  Как сделать вкусный десерт из яблок

Десерт из айвы с орехами и каймаком. Айва татлысы фото

Размещаем в кастрюлю айву. Каждую луночку засыпаем сахаром. В кастрюлю засыпаем зерна граната и 1 чайную ложку мелко порезанной кожицы граната.

Десерт из айвы с орехами и каймаком. Айва татлысы фото

На каждую долю айвы кладем по несколько гвоздик для аромата и цвета. В кастрюлю, на эту порцию айвы наливаем 1,5 стакана фильтрованной воды. Ставим на газ.

Десерт из айвы с орехами и каймаком. Айва татлысы фото

Доводим до кипения, ставим на медленный огонь и варим 1час с лишним при закрытой крышке. У меня варился на самом медленном огне 1 час 10 минут.

Десерт из айвы с орехами и каймаком. Айва татлысы фото

Прошло полчаса с момента кипения. Через 40 минут отключаю. И оставляю томиться на 2 часа

Десерт из айвы с орехами и каймаком. Айва татлысы фото

. Через два часа плоды аккуратно выкладываю на тарелку. В луночки кладу грецкие орехи и столовой ложкой заливаю сироп на орехи. Так оставляю на ночь. Утром еще цвет айвы изменился, стал более насыщенным.

Десерт из айвы с орехами и каймаком. Айва татлысы фото

Получился вот такой вкусный и ароматный десерт. Подавать это десерт можно и с мороженым. Я оформила десерт домашним каймаком, слегка присыпала грецкими орехами. Рада была поделиться с вами рецептом этого удивительно фрукта. Готовьте с настроением. Приятного чаепиия!!

На десерт и к мясу. Как готовят айву горцы и казаки Северного Кавказа

Сезон айвы - с сентября по ноябрь.

С сентября по ноябрь на Северном Кавказе сезон айвы. Этот фрукт редко едят сырым, но часто используют в заготовках на зиму и не только. Лучшие кавказские и казачьи рецепты с айвой — в подборке «АиФ-СК».

Как выбрать айву

Айва — родственник груши и яблока, растёт в основном на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Это поздний фрукт: плоды поспевают в начале и середине осени.

Выбирая айву, обращайте внимание на запах. Спелые плоды источают лёгкий фруктовый аромат, недозревшие — почти не пахнут. Кожица должна быть не липкой, а слегка бархатистой, без повреждений и пятен. Сорта, напоминающие грушу, более ароматные, а похожие на яблоки — более сладкие.

Айву редко едят сырой, но её можно потушить или запечь, сварить компот или варенье, высушить или заморозить на зиму. На Кавказе из айвы готовят десерты и напитки, а также используют её в качестве пикантного дополнения к мясу, в том числе в привычных блюдах.

«Плов — среднеазиатское блюдо, но на Северном Кавказе его часто готовят, и многие добавляют айву, — рассказала создательница кулинарного проекта «Горский очаг» Мариям Тамбиева. — Плоды чистят, режут ломтиками и закладывают в казан поверх риса. Айва придаёт плову приятный фруктовый привкус».

В традиционный нарядах некрасовцы чувствуют себя молодыми и сегодня.

Компот по-ногайски

Семейным рецептом компота из айвы поделилась жительница Ногайского района Дагестана Напсихан Саакян из Кизляра.

  • 4 л воды
  • 5-6 плодов айвы
  • 100-150 г сахара
  • Айву нарезать дольками, очистить от семян, сложить в большую кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить на среднем огне.
  • Компот довести до кипения, добавить сахар, убавить огонь и варить ещё 15-20 минут, помешивая до полного растворения сахара.
  • Компот можно пить горячим или остудить перед подачей. Процеживать не обязательно.

Варенье из айвы

Так готовит варенье из айвы жительница Невинномысска Наталья Демидова. Из двух килограммов плодов получается 10 банок варенья по 250 г.

  • 2 кг айвы (5-7 штук)
  • 3 лимона
  • 8 чашек воды
  • 8 чашек сахара
  • Вымыть айву щёткой, чтобы убрать с кожицы ворсинки.
  • Снять кожицу и отложить в кастрюлю, а плоды очистить от семян и нарезать тонкими дольками.
  • Залить кожицу водой, чтобы едва покрывала, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить ещё 10-15 минут.
  • Получившийся отвар процедить, кожицу выбросить.
  • В отвар добавить нарезанную айву. Варить, пока мякоть не порозовеет.
  • Добавить сахар и сок из лимонов, перемешать, чтобы сахар растворился. Довести до кипения, а затем варить ещё 10 минут на медленном огне до загустения, снимая пенку.
  • Дать настояться 10 минут.
  • Варенье можно заготовить на зиму или хранить в холодильнике, когда остынет. Ещё с ним можно приготовить бакинские рогалики с начинкой — мутаки.
Читать еще:  Малиновый десерт рецепт

Мутаки с айвой

Бакинские мутаки — это сладкая выпечка, которую можно приготовить к чаю. Это азербайджанское блюдо распространено и на Северном Кавказе. Предлагаем заменить классическую ореховую начинку на варенье из айвы.

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей (или 10 г свежих)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан варенья из айвы
  • Нагреть молоко, но не доводить до кипения. Растворить в нём дрожжи.
  • Растопить сливочное масло, добавить к нему сахар, соль, яйца. Тщательно перемешать до однородности и соединить с дрожжами в молоке.
  • В жидкую смесь просеивать муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Замесить мягкое эластичное тесто.
  • Дать тесту «отдохнуть» на столе 10-15 минут, а затем упаковать в два полиэтиленовых пакета и уложить в таз с холодной водой. Вода должна покрывать упакованное тесто. Примерно через час тесто всплывёт. Тогда можно приступать к выпечке.
  • Смазать стол и скалку растительным маслом. Тесто разделить на четыре части — для удобства. Каждую часть раскатать как можно тоньше в круг, а затем нарезать этот круг на сектора, как пиццу.
  • На широкую часть каждого сектора положить 1-2 чайных ложки варенья. Свернуть рогаликом от широкой части к узкой.
  • Получившиеся заготовки можно обмакнуть в сахар или присыпать сахарной пудрой.
  • Разогреть духовку и противень до 180 градусов. Противень смазать маслом, выложить на него заготовки и выпекать 7-10 минут.
  • Подавать мутаки можно горячими или остывшими.

Цур — пастила по-лезгински

Эта пастила подойдёт сторонникам здорового питания, потому что её готовят без сахара. Классическая технология приготовления по старинному рецепту требует немало времени, но зато в результате получится полезное лакомство с интересным вкусом. Фрукты и ягоды можно использовать любые, но вкуснее всего цур получается из тёрна, кизила, алычи и айвы.

  • 1кг тёрна
  • 1 кг кизила
  • 1 кг алычи
  • 1 кг айвы
  • Фрукты и ягоды вымыть, очистить от косточек и семян, сложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить водой, чтобы едва покрывала плоды.
  • Варить плоды на медленном огне, помешивая, чтобы не подгорали, до загустения. По классическому рецепту это занимает 5-6 часов, поэтому можно воспользоваться скороваркой.
  • Получившуюся однородную густую массу выложить на ровную поверхность и разровнять тонким слоем. Можно разделить массу на порции для удобства.
  • По классическому рецепту пастила сушится на солнце 5-7 дней, но можно ускорить процесс в духовке.
  • Готовую пастилу нужно хранить в тёмном сухом месте.

Мясо с айвой по-кабардински

В кабардинской кухне используется баранина, говядина и птица. На гарнир обычно подают кашу, а салаты почти не готовят. Баранину с айвой можно приготовить по рецепту шеф-повара телепередачи «Кухня с акцентом» Мустафы Керимова.

  • 1 бараний окорок
  • 1-2 айвы
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г топлёного масла
  • соль, перец, зелень — по вкусу.
  • Почистить и порезать крупными ломтиками айву, выбросить семена.
  • Топлёное масло распустить в кастрюле с толстым дном. Обжарить в масле айву на умеренном огне до золотистого цвета и тонкой корочки, а затем выложить её в отдельную тарелку.
  • Нарезать мясо крупными кусочками и обжарить его в масле, впитавшем аромат айвы. Мясо нужно помешивать и переворачивать, чтобы оно обжаривалось равномерно. Когда оно подрумянится, посолить, поперчить, залить стаканом воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне.
  • Нарезать лук тонкими ломтиками и обжарить его в сковороде на топлёном или сливочном масле.
  • Когда лук подрумянится, переложить его в кастрюлю с мясом, добавить айву и тушить под крышкой до готовности.
  • Для подачи на стол выложить в глубокую тарелку мясо с луком, сверху положить ломтики айвы и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Узвар из листьев айвы

Казаки-некрасовцы, обосновавшиеся на Ставрополье, пьют вместо чая узвар. Как рассказала сотрудница этнографического музея в посёлке Новокумском Ольга Пушечкина, этот напиток готовят из ягод, фруктов, сухофруктов, а в одном из старинных рецептов используют листья айвы.

  • 1 пригоршня айвовых листьев
  • 2 л воды
  • Листья промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Традиционно некрасовские казачки готовят на открытом огне, но дома на плите — тоже можно.
  • Дать узвару настояться 10-15 минут, если нравится лёгкий вкус, или 1-2 часа, если хочется добиться сходства с чаем.
  • Подавать со сладкой выпечкой, изюмом или финиками.

Варенье из айвы

Варенье из айвы

Айву вымыть, очистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками.

Воду соединить с сахаром и вскипятить, варить до растворения сахара.

Добавить айву и варить до мягкости, добавить лимонный сок. Затем перелить в стерилизованные баночки и закрутить.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Если вы выбрали сорт айвы, имеющий во вкусе кислинку, лимонного сока можно добавить меньше.

Горячие блюда на праздники

Праздничные салаты

Праздничные закуски

100% овощи, зелень и специи

  • Выпечка и десерты
  • Русская кухня
  • Варенье
  • Айва
  • Блюда из айвы
  • Варенье из айвы
  • Варка

Джем из айвы

Тыква, запеченная с медом

Тыква, запеченная с медом

Тыква, запеченная с сахаром

Тыква, запеченная с сахаром

Диетическая тыква с медом

Диетическая тыква с медом

Тыква, запеченная с яблоками

Тыква, запеченная с яблоками

Конфеты из сухофруктов с кунжутом

Конфеты из сухофруктов с кунжутом

Конфеты из сухофруктов и орехов

Конфеты из сухофруктов и орехов

Сыроедческие конфеты из сухофруктов

Сыроедческие конфеты из сухофруктов

Что еще можно приготовить за 60 минут?

Сытная икра из кабачков, баклажанов и томатов

Сытная икра из кабачков, баклажанов и томатов

Простое варенье из айвы с корицей

Простое варенье из айвы с корицей

Свекольное ризотто

Овощная заготовка для борща на зиму без капусты

Овощная заготовка для борща на зиму без капусты

Маринованные маслята по классическому рецепту

Маринованные маслята по классическому рецепту

Острая икра из кабачков с кайенским перцем

Острая икра из кабачков с кайенским перцем

Аппетитные мясные тефтели с фетой, рисом и вешенками

Аппетитные мясные тефтели с фетой, рисом и вешенками

Нежные мясные тефтельки с кабачками в сметанной подливке

Нежные мясные тефтельки с кабачками в сметанной подливке

Маффины с творогом

Маффины с творогом

Сырники с кокосом в духовке

Сырники с кокосом в духовке

Карпатка

Супер-блинчики с бананом

Супер-блинчики с бананом

Пасха с шоколадом

Пасха с шоколадом

Банановые кексы

Торт слоеный наполеон

Торт слоеный наполеон

Фруктовый десерт с йогуртом

Фруктовый десерт с йогуртом

  • Рецепты
  • Продукты MAGGI ®
  • Обратная связь
  • Карта сайта

® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector