Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейный торт с грецким орехом

Кофейный торт с грецким орехом

  • Американская Американская
  • Английская Английская
  • 90 минут
  • Порции 10
  • Просто

Ингредиенты:

Для крема:

Для украшения:

Описание

Прекрасный кофейный торт с грецким орехом по мотивам кекса от Маркс энд Спенсер. Неожиданно напоминает по вкусу медовик. Украсит как скучные будни так и праздничный стол. Торт не только очень вкусный, но и за счет большого количества грецких орехов его можно назвать полезным.

Немного о пользе грецкого ореха.

Дерево жизни – так издревле называют грецкий орех, с незопамятных пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. Даже маленькая пригоршень грецких орехов – это кладезь витаминов и хорошая профилактика многих заболеваний. Грецкие орехи богаты витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами и клетчаткой. Несмотря на то что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров – ненасыщенные, полезные. Грецкие орехи содержат витамин Е в виде гамма-токоферола, который способствует защите от сердечных проблем. Грецкие орехи прекрасные антиоксиданты, согласно последним исследованиям они в несколько раз эффективнее всем известного витамина Е. Грецкие орехи богаты калием. Этот витамин защищает нервную систему и является необходимым для всех мышц тела, включая сердце. Регулирует сердечный ритм и кровоток.

Приготовление бисквита.

Масло с сахаром взбить миксером до белой пышной массы, добавляя по одному яйца продолжайте взбивать. Добавьте растворенный в чайной ложке воды кофе и добавьте оставшиеся ингредиенты взбейте еще 2 минуты.

Вылейте тесто в смазанную, 20 см. в диаметре, форму.
Выпекайте около 60 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Корж , когда будет готов будет слегка влажным из-за грецкого ореха.

Приготовление кофейного крема

Для крема взбейте масло комнатной температуры с сахарной пудрой. Начинайте взбивать на низких оборотах, постепенно наращивая мощность. Если сразу начать взбивать на высоких оборотах крем может расслоиться!
Сыр с ванилином взбейте отдельно и добавьте в масляную смесь. Кофе растворите в чайной ложке воды и добавьте к крему. Хорошо взбейте крем и охладите.

Сборка торта

Когда корж остынет разрежьте его, сделав два коржа. Разделите крем на две части. Одной частью крема смажьте корж с помощью спастулы, прикройте сверху вторым коржом. Второй частью крема аккуратно выровняйте пока и верх торта.

Украшение торта

Для украшения выложите орехи на бумагу для выпекания, растворите пудру на сковороде и слегка остудив полейте карамелью орехи, подождите пока карамель схватится. Половину орехов перемелите в блендере и украсьте торт, половину выложите сверху.

Читать еще:  Как сделать ягодный десерт из желатина

Ореховая халва: сытно, вкусно и полезно

Эта халва — традиционный свадебный десерт у всех дагестанских народов. Называют ее по-разному, но чаще всего натуфа или натух. Раньше считалось, что если жених принес на сватовство в дом невесты это лакомство, то он из состоятельной семьи. Объяснение простое: такой десерт — в прямом смысле дорогое удовольствие, ведь делается он из орехов.

В поисках идеальных орехов

— Основной ингредиент халвы всегда грецкий орех, — рассказывает шеф-оформитель дагестанской кондитерской «Сладости и радости» Элиза Ханмагомедова.

Фото: Руслан Алибеков

Самое главное — выбрать правильные плоды. От них зависит и вкус и внешний вид угощения.

— Мы пробовали разные виды грецких орехов и идеальные пока не нашли, — говорит Элиза. — Это очень дорогой продукт, и, чтобы как-то сократить траты на орехи, мы стали закупать нечищеные. Но каждый орех в скорлупе оказывался для нас котом в мешке. Качество орехов очень зависит от того места, где их выращивают. В итоге пока остановились на ставропольских. Они более надежные: очистишь — и внутри будет хороший орех.

Фото: Руслан Алибеков

Элиза Ханмагомедова

При покупке орехов в скорлупе в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светлые, советует Элиза.

— А если выбираете чищеные, смотрите на размер и форму: хорошие орехи — крупные, желательно разломленные не на мелкие части, а на половинки — «бабочки». Ну и обязательно нужно попробовать на вкус хотя бы один, чтобы убедиться, что нет горечи.

Грецкие орехи — один из самых популярных ингредиентов для десертов у дагестанцев, рассказывают в кафе.

— В месяц мы закупаем 200 килограммов грецких орехов, а еще фундук, миндаль и кешью. Клиенты любят орехи в «сигаретках», пирогах, тортах, булочках.

А за свадебный сезон — это примерно полгода — в кондитерской уходит минимум полтонны орехов только для приготовления халвы. Ее тут готовят по традиционному народному рецепту с небольшими поправками на современность.

Фото: Руслан Алибеков

— Почти все народы Дагестана использовали в качестве заправки мед. Это связующий компонент для халвы, — рассказывает Элиза. — А в южном Дагестане, откуда родом мои родители, мед смешивали с тутовым сиропом, его делают из ягод тутовника. Сейчас же халву можно встретить с заправкой из растопленной карамели, ирисок и так далее. Но такое нам не заказывают. Заправку мы готовим по аутентичному рецепту, который совсем немножко изменили.

Читать еще:  Какой десерт можно сделать с бананами

Рецепт ореховой халвы

Фото: Руслан Алибеков

Ингредиенты для 10−12 порций:

Грецкие орехи — 1 кг

Тутовый сироп — 100 мл

Яичный белок — 1 шт

Сухофрукты для украшения

Перед началом приготовления халвы орехи нужно подготовить: подсушить в духовке при температуре 170 градусов в течение десяти минут. Раньше орехи обжаривали на сухой сковороде, но с появлением духовок процесс упростился.

Когда орехи остынут, вручную очищаем их от лишней шелухи и приступаем к готовке. Для этого нужно разогреть мед на несильном огне. Увариваем его в течение десяти минут, чтобы он стал более клейким.

Фото: Руслан Алибеков

— Калорийность десерта высочайшая. В старину именно это и ценилось. Съел кусочек — утолил голод, — улыбается Элиза.

Кондитер заливает теплой медовой массой орехи и аккуратно, чтобы не сломать, перемешивает их с медом. Удобнее всего делать это руками, признается она.

Фото: Руслан Алибеков

На следующем этапе нам нужны яичный белок и сироп тутовника. Сироп в кондитерской готовят сами: отжимают сок из ягод тутового дерева и уваривают его без сахара на огне. Если вы к таким экспериментам не готовы, просто исключите ингредиент из рецепта — халва все равно окажется вкусной. Необязательный компонент и яичный белок.

— Сейчас уже недостаточно просто украсить халву сверху орехами или сухофруктами, мы стараемся удивить потребителя подачей десерта: это может быть сундучок, двухэтажный торт, мишка, сердце. Для создания сложных форм нам нужен был очень сильный клейкий элемент, меда и тутового сиропа тут недостаточно. Поэтому решили добавлять в заправку один взбитый белок, — объясняет Элиза. — Он прекрасно помогает халве держать форму. Вкус при этом становится нежнее: белок разбавляет чрезмерную сладость меда.

Белок взбивается до пышной массы и перемешивается с сиропом. Яично-тутовую заправку добавляют в орехи с медом и еще раз аккуратно перемешивают все ингредиенты.

Шекербура — восточная сладость (пошаговый рецепт)

Шекербура — это десерт из азербайджанской кухни, традиционно это печеное пекут по большим праздникам и всегда на Новруз байрам. По своей сути это пресное тесто, начиненное орехами с сахаром, обычно из грецких или миндаля, иногда добавляют кардамон. Кстати, в оригинале произносится как шякярбурА, с ударением на А. Несмотря на свою торжественность, шекербура готовится из обычных продуктов, сам рецепт тоже не сложный.

На 12 штук понадобится —

Читать еще:  Какой десерт можно сделать из бананов легкий

Тесто:
мука — 300 гр (просеять)
сливочное масло — 80 гр
молоко — 100 гр (теплое)
яйцо — 1 шт
сухие дрожжи — 1 чайная ложка
соль — щепотка.

Начинка:
грецкие орехи — полчашки — 120 гр
сахар — полчашки — 100 гр.

В теплое молоко нарезать кусочки масла и оставить на несколько минут для размягчения:

Добавить дрожжи, яйцо, соль и просеянную муку:

Затем руками скатать шар, тесто получается мягкое, пластичное и очень приятное в работе. Накрыть пленкой и оставить на полчаса при комнатной температуре, дрожжи не должны сильно поднять тесто, они скорее нужны для эластичности:

Тем временем пора заняться начинкой — если нужно много, то орехи я пропускаю через мясорубку, если же количество небольшое, то измельчаю блендером:

Орехи смешать с сахаром в пророрции примерно 1:1:

Получится такая рассыпчатая смесь:

Разделить его на четыре части, которые, в свою очередь, разделить еще на три:

Скатать 12 шариков (по 30 гр), они получатся примерно как мячи для пинг-понга:

Раскатать руками или скалкой, будет круг с ладонь и толщиной 3 мм (пока занимаемся этим кусочком теста, остальные стоит накрыть полотенцем или пленкой, чтобы не заветрились):

Положить в центр столовую ложку орехово-сахарной смеси:

А дальше как с обычным вареником — защипать края:

И завернуть косичкой:

А теперь интересное — на поверхность шекербура нужно нанести узоры, обычно для этого используют специальные щипчики, которые называются маггаш, можно купить готовые, а можно сделать самому из консервной банки или куска жести. У меня же были щипчики для льда, которые идеально подошли для этой цели:

Делаем диагональные полоски, у меня получилось три ряда, старайтесь не порвать тесто:

Наносим узоры с двух сторон:

Уложить печенья на противень на силиконовый лист или пергаментную бумагу на небольшом расстоянии друг от друга. Обратите внимание на форму шекербура — в отличие от вареника формируем дно для устойчивости.

Выпекать в горячей духовке полчаса при 160С (320F):

Остатки начинки можно хранить в закрытой банке при комнатной температуре, потом можно будет сделать рулетики из слоеного теста:

Через полчаса достаем готовую шекербура, тесто должно лишь слегка зазолотиться:

Дать остыть и можно пробовать:

Вкус очень хорошо сбалансирован — пресное тесто идеально сочетается со сладкими орехами, вот так шекербура выглядит в разрезе:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector