Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из сваренных фруктов или ягод как называется

Компот

Компот — это плоды и ягоды с жидкостью, в которой они варились. Компотом называют также фруктовые консервы – те же плоды или ягоды, но соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом.

Хотя напитки из отваренных фруктов и ягод были известны на Руси с давних времён, само название «компот» было заимствовано из французского языка лишь во второй половине XVIII века. Буквально «компот» переводится как «составленное» из разных частей, смесь.

В России и в странах Восточной Европы компот чаще подают как десертный напиток, в европейской кулинарной традиции компот – это элегантный десерт из отваренных фруктов в густом сиропе.

Как варить компот? Готовят компот из свежих, свежезамороженных или сушёных фруктов и ягод.

Фрукты, сваренные в сиропе, приобретают особую сладость и аромат. Из самого сиропа, который частично выпаивается во время приготовления, получается прозрачный соус, превращающий вареные фрукты в законченный десерт.

Спелые свежие фрукты следует варить совсем недолго, иначе он могут лопнуть. Если десерт включает разные фрукты, например, компот из красной смородины, компот из крыжовника, компот из груш, компот из персиков, нектаринов или абрикосов, готовьте разные фрукты отдельно, чтобы не переварить какой-то из них. Добавляйте нежные и мелкие фрукты, когда твёрдые уже наполовину готовы. Мягкие фрукты и ягоды нужно добавлять в последнюю очередь и варить на слабом огне не более 2-х минут.

Вместо сиропа при приготовлении компота можно использовать вино с добавлением сахара или мёда и сварить в нём свежие или сушёные фрукты. Винная кислота поможет сохранить твёрдость фруктов, поэтому они могут готовиться дольше. Длительное кипячение способствует смешению вкусов фруктов и вина, а также уничтожает терпкий винный привкус.

Для твёрдых фруктов варят более жидкий сироп, который становится слаще по мере испарения жидкости.

Корица, гвоздика, кардамон, ваниль, свежий корень имбиря, лавровый лист, лаванда, цедра лимон или небланшированный миндаль – всё это используется для ароматизации компотов. Прокипятите пряности в воде, чтобы усилить аромат, а затем добавляете сахар.

Сваренный компот оставляют настаиваться около 10 минут, прежде чем подавать к столу горячим, либо полностью охлаждают.

Как подают компот? Компот подают не только как отдельное блюдо — напиток или десерт. Горячий компот используют как начинку для омлетов, блинчиков, вафель и пудингов, как аккомпанемент к мягкому рисовому пудингу, манной каше или бисквитам. Охлажденный компот прекрасно дополнит мороженое, щербет или мусс, а фрукты из компота могут послужить начинкой для тарталеток, бисквитных корзиночек и открытых пирогов.

Как консервировать домашний компот? Чтобы приготовить компоты для длительного хранения, промытые, очищенные и при необходимости нарезанные фрукты раскладывают по чистым сухим банкам и заливают кипящим сахарным сиропом. После этого банки стерилизуют и закручивают.

Компотом называют также небольшую плоскую вазочку на ножке, в которой подают к столу компоты или варенье.

Взвар

«. В Сочельник, под Рождество, — бывало до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы. Ставили под образа, на сено. Почему. А будто — дар Христу. » (И. С. Шмелев. Лето Господне).

Взвар — традиционный слабоалкогольный или безалкогольный русский напиток, любимый народом наравне с квасом и сбитнем. Раньше на Руси различные ягодные и фруктовые взвары были привычным повседневным блюдом (десертом). По праздникам во взвар добавляли вина.

На Руси готовили взвары и в случае болезни, так называемые лечебные взвары. Такие взвары приготовлялись на различных лекарственных травах, с добавлением мёда или сыта. Кстати, ягодные и фруктовые взвары тоже обладают многими полезными свойствами и благотворно воздействуют на организм.

Взвар, как гарнир к жаркому, так же традиционен для национальной русской кухни. Такие взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто бывают уксус и мёд. Самые традиционные взвары-гарниры: луковый, капустный, клюквенный.

Сегодня взвар сохранился лишь как обрядовое кушание (питьё), так же как кутья и сочиво. Готовят взвар чаще всего в сочельники (предвечерие церковных праздников) и во время Великого поста. По вкусу такой взвар похож на кисель или компот, сваренный из ягод или сухофруктов, только более концентрированный. Если компот — это напиток, то взвар — это, скорее, десерт.

Готовится взвар обычно из груш, яблок, чернослива, урюка (или кураги), изюма и вишни с добавлением крахмала или зерновой (чаще ячменной или овсяной) закваски. Это блюдо принято подавать в сочельники и во время поста. У И.Шмелева среди ингредиентов взвара упоминается "шептала" — так называли сушеные персики, которые привозили в Россию из Средней Азии.

Взвар из сухих фруктов и ягод

Ингредиенты — сухие фрукты и ягоды: 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 100 г слив, 50 г изюма, — 2/3 стакана сахара или меда, — 1 л воды.

Читать еще:  Как приготовить клубничный десерт с мороженым

Приготовление: Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта. Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения. Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения. Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5—6 часов.

Таким же образом можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод.

Взвар-кисель

Ингредиенты — 300-400 г сухофруктов, — 1/2 стакана сахара, — 2 ч.ложки картофельного крахмала (овсяной или ячменной муки), — 1 литр воды.

Приготовление: Сухофрукты перебрать и рассортировать по видам. Крупные яблоки и груши разрезать на 2—4 части, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15—20 мин, затем добавить остальные плоды и ягоды, сахар и варить до готовности. После этого добавить разведенный холодной водой крахмал (овсяную, ячменную муку) и довести до кипения. Подавать в холодном виде.

Взвар из сухих фруктов

Ингредиенты: сухие фрукты и ягоды — 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 100 г слив, 50 г изюма, 2/3 стакана сахара или меда, 1 л воды.

Приготовление: Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта. Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения. Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения.

Взвар с вином

Приготовление: Сварить, соблюдая очередность закладки, яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм. В конце варки добавить корицу, гвоздику, вино и мед.

Взвар из сушеных фруктов с рисом и красным вином

Приготовление: Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и промыть холодной кипяченой водой. Сушеные фрукты промыть, залить небольшим количеством воды, положить 1/2 стакана сахара и сварить до готовности. Затем отвар слить, добавить оставшийся сахар и сварить густой сироп. Залить им рис, влить половину красного вина и хорошо перемешать.

Взвар с протертыми сухофруктами

Взвар-кисель

Приготовление: Сухофрукты перебрать и рассортировать по видам. Крупные яблоки и груши разрезать на 2—4 части, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15—20 мин, затем добавить остальные плоды и ягоды, сахар и варить до готовности. После этого добавить разведенный холодной водой крахмал и довести до кипения.Подавать в холодном виде.

Сведения домашнему кулинару

· Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.

· Чтобы сделать повидло или варенье для начинки более густым, можно добавить в него ломтики яблока или мелкие панировочные сухари.

· Сливы — превосходный десерт и прекрасное дополнение компотов.

Просмотры30325

16 рецептов желе на зиму

Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных эссенций.

Основа плодово-ягодного желе - соки

Основа плодово-ягодного желе — соки

А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите немного времени.

Чем желе отличается от варенья и джемов

Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основа плодово-ягодного желе — соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и ароматом.

Как использовать желе

Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.

Что нужно для приготовления желе

Приготовить желе можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.

Ягоды, фрукты или овощи

Для приготовления желе лучше брать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.

Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами

Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами

При использовании фруктов и ягод с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, черника, слива, вишня, черешня, груша, клубника, земляника, малина и другие, необходимо добавить желирующие вещества.

Для приготовления желе иногда берут несколько видов фруктов или ягод. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.

Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей (болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы) и даже травянистых растений (ревеня, мяты, петрушки, укропа и других).

Читать еще:  Как грушу сделать десерт

Сахар

В среднем на 1 л сока кладут 800 г — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.

Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют

Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют

Но это не значит, что, например, к айве, в которой много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 г не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.

Ею разбавляют густой по консистенции сок (из персиков, абрикосов, слив, киви и другие).

Водой разбавляют густые соки

Водой разбавляют густые соки

Добавляя воду, главное — не переборщить, иначе желе не сможет загустеть.

Что еще добавляют в желе

Пектин — в качестве желирующего вещества, если его мало в плодах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 г сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.

Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки.

Если под рукой не оказалось пектина, его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 г на 1 л сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы плодов. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.

По желанию добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло, и для придания вкусу особой пикантности.

Как готовят желе

Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать сок.

Как готовят желе

Как готовят желе

Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок, добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды. Варят на медленном (иногда — среднем, реже — сильном) огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

Как понять, что желе готово

  • оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
  • на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
  • пена образуется не так активно, как в начале варки, и не растекается по всей поверхности желе, а собирается в центре;
  • опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
  • капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.

Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

Важно: варить желе лучше в большом тазу с низкими бортиками (оно быстрее уваривается) или невысокой широкой кастрюле с толстым дном. В эмалированной посуде с тонким дном оно может пригореть.

Как готовят «живое» желе

Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».

Сделать желе можно без кипячения

Сделать желе можно без кипячения

Чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворился полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену, разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Чтобы процесс заготовок стал проще, удобнее и безопаснее, стоит обзавестись незаменимыми помощниками — стерилизаторами, захватами для банок, сливными крышками и прочими полезными приспособлениями. Посмотреть подборку товаров для заготовок.

Варенья

Вареньем называют сладкое лакомство, которое особенно популярно у россиян, украинцев, молдаван. Варенье получают в процессе варки фруктов, ягод, овощей, лепестков растений в сладкой среде – в сахаре, меде, патоке. Варенье подают к чаю в качестве десерта, а также используют как начинку для пирогов, булочек, печенья, кексов.

В кухнях других народов мира можно найти похожие рецепты сладкого десерта, но с иным названием. Во Франции сваренные в сахаре ягоды и фрукты называют «конфитюр», в Англии – «джем», на Ближнем Востоке – «смоква», в Средней Азии – «кием».

На слуху еще один термин, часто употребляемый в нашей стране – «повидло». Повидло и варенье – весьма похожие продукты, но все же, имеющие отличия. Чтобы сварить домашнее варенье, обычно берут целые недробленые ягоды, а фрукты и овощи измельчают кусочками. Сахара в варенье кладут достаточно много, обычно 1:1 с другими компонентами. В повидло кладут гораздо меньше сахара, а фрукты и ягоды в готовом продукте имеют консистенцию однородного пюре.

Читать еще:  Как сделать десерт с клубникой

Правильно сваренное варенье должно быть густым, с прозрачным сиропом, в котором равномерно распределены кусочки фруктов, овощей или целых ягод. При этом ягоды и фрукты не должны всплывать или оседать на дно. Вязкий сироп должен сохранять натуральный цвет плодово-ягодных культур, или быть немного темнее. Есть еще множество технологических тонкостей варки настоящего домашнего варенья, от соблюдения которых напрямую зависит качество готового лакомства. Мы рады поведать эти маленькие секреты читателям нашего сайта.

    (6) (49)

      (4) (12)

    Варенье из яблок в духовке

    Можно ли сделать густое яблочное варенье без утомительной варки? Это легко, если использовать рецепт приготовления сухого варенья в духовке. Как результат – хорошая консистенция и приятный вкус.

    Закрываем на зиму витаминное повидло из яблок и облепихи

    Повидло из яблок и облепихи

    Самое вкусное повидло получается из ярко-желтых ягод спелой облепихи в соединении с яблоками. Такое лакомство можно заготовить на зиму, потом использовать как начинку для пирогов или просто к чаю.

    Консервируем повидло из яблок и калины на зиму

    Повидло из яблок и калины

    Из ароматных осенних яблок и спелой калины можно приготовить замечательное кисло-сладкое повидло, отличающееся отменным вкусом и полезными свойствами. С удовольствием делимся рецептом.

    Оригинальное виноградно-сливовое варенье на зиму

    Варенье из винограда и сливы

    Виноград редко используют для варки варенья, и совершенно напрасно. В соединении со сливами и нужным количеством сахара, получается божественно вкусный десерт, который украсит любое чаепитие.

    Заготавливаем на зиму пюре из клубники с сахаром

    Перетертая клубника с сахаром на зиму

    Чтобы максимально сохранить витамины, лучше клубнику не варить, а перетереть ее с сахаром на зиму. Предлагаем рецепт простой и быстрой заготовки, не требующей стояния у плиты.

    Ароматное варенье из клубники при помощи мультиварки

    Клубничное варенье в мультиварке

    Клубничное варенье вкусно само по себе, его также можно использовать в качестве начинки для пирогов, рогаликов, желе и других десертов. Вашему вниманию предлагаем рецепт приготовления варенья в мультиварке.

    Клубничный джем

    Клубничный джем

    Когда обилие ягод и фруктов, требующих срочной переработки, хозяйками особенно ценятся быстрые рецепты зимних заготовок. Воспользуйтесь нашим способом и сварите густой джем из клубники всего за 20 минут.

    Ревневое варенье с ароматом апельсина в домашних условиях

    Варенье из ревеня с апельсиновым соком и цедрой

    Варенье из ревеня с апельсиновым соком и цедрой – это сочетание многообразия вкусов. В нем дружно слились кисло-сладкие и терпкие нотки, поэтому оно никогда не приедается. Пополните список заготовок нашим рецептом.

    Делаем вкусную заготовку из запеченной сливы

    Слива, запеченная в духовке на зиму

    Слива, запеченная в сахаре в духовке, вкусна как самостоятельный десерт, а также в сочетании я блинами, овсяной кашей, сливочным мороженым. Сахарная слива может стать отличной начинкой для домашней выпечки.

    Простой рецепт ароматного тыквенного варенья

    Варенье из тыквы с лимонной кислотой

    Если хочется прямо сегодня чего-то оригинального и вкусного к чаю, а пироги, пирожки и конфеты надоели, попробуйте приготовить в домашних условиях интересное варенье из тыквы с лимонной кислотой.

    Как сварить варенье из хурмы в домашних условиях

    Варенье из хурмы сорта «Королек»

    В сезон сладкой и ароматной хурмы предлагаю сварить из этого экзотического фрукта великолепное варенье. Для приготовления десерта рекомендую приобрести сорт хурмы «Королек», который лишен терпкого вкуса.

    Ароматное варенье из яблок с добавлением корицы, орехов и апельсина

    Яблоки в апельсиновом соке с орехами

    Если вы не любите приторно сладких варений, предлагаю приготовить кисло-сладкий конфитюр на основе яблок и апельсинового сока. Грецкие орехи придают приятный хруст, а корица – тонкий аромат.

    Заготовка-пятиминутка из желтой алычи без косточек

    Пятиминутка из протёртой алычи

    Варенье из алычи не только вкусное, но и полезное. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом, отлично сочетается c блинами, его можно намазать на хлеб или использовать для прослойки тортов.

    Повидло с яблоками и грецкими орехами

    Яблочное повидло с лаймом и грецкими орехами

    Натуральное грушевое повидло в мультиварке своими руками

    Грушевое повило в мультиварке

    Самый простой и вкусный способ заготовить груши на зиму – это сделать из них аппетитное повидло. Не забудьте в заготовку добавить лимонный сок, благодаря которому цвет повидла не потускнеет, а вкус приобретет легкую кислинку.

    Джем из ежевики

    По вкусу и полезным свойствам джем из ежевики может составить достойную конкуренцию малиновому варенью. Кондитеры любят добавлять ежевичный джем в различные десерты.

    Варим сливовый джем по традиционному рецепту

    Джем из сливы

    Несмотря на то, что в рецепте сливового джема нет ничего необычного, он получается очень вкусным и улетучивается со стола мгновенно. Заготовьте и вы на зиму пару баночек такого повидла, пользуясь нашим простым способом.

    Французский десерт конфитюр в домашних условиях

    Конфитюр из ежевики и яблок

    Позвольте сегодня представить на ваш строгий суд яблочно-ежевичный конфитюр. Весьма удачный союз приятной сладости и кисленького оттенка, рождает необыкновенно вкусный десерт, который покорит не только сладкоежек.

    Варим ароматное смородиновое желе в домашних условиях

    Желе из черной смородины в мультиварке

    Вкусное и полезное варенье в виде желе из смородины, заготовленное на зиму, может стать отличным дополнением к чаю, применяться как лекарство от простуды или использоваться как начинка для сладкой выпечки.

    Варим абрикосово-апельсиновое варенье в домашних условиях

    Абрикосово-апельсиновое варенье

    Абрикосовое варенье заиграет новыми вкусовыми и ароматическими красками, если в него добавить один апельсин, тщательно измельченный. Попробуйте и оцените новую фруктовую композицию.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector