Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чурчхела в домашних условиях

Чурчхела в домашних условиях

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Большинству народов Закавказья известна эта сладость, приготовленная из сока фруктов и орехов, нанизанных на нить. В Грузии это лакомство называют чурчхела, в Армении сладкий суджук или шароц. Несмотря на внешнее сходство, сладости немного рознятся в рецептуре. Знаменитый кулинар и автор книги рецептов «Книга о вкусной и здоровой пище» Вильям Похлебкин описывая чурчхелу и шароц, заостряет внимание читателей на том, что оба блюда готовятся по одному принципу, а именно, что орехи на нитке окунаются в киселеобразную фруктовую массу, однако в рецепте армянских хозяек присутствует несколько ингредиентов, существенно меняющих вкус готового блюда.

При приготовлении армянской чурчхелы-шароца в фруктовую смесь добавляются пряности — гвоздика, кардамон и корица, — которые придают шароцу особенный аромат, в то время как чурчхела грузинская таким запахом не обладает. В 2011 году Грузия зарегистрировала свои права на чурчхелу, и теперь она считается исконно грузинским блюдом. Приготовить чурчхелу легко и в домашних условиях, важно соблюдать несколько правил, набраться терпения и в итоге вы получите великолепную домашнюю чурчхелу, которая будет радовать Вас при каждом чаепитии. А наши фото пошагового приготовления этого вкусного и ароматного лакомства без труда помогут Вам справиться с поставленной задачей. Заготовьте большое количество орехов и терпение, мы приступаем.

История чурчхелы

Грузинская чурчхела известна еще со времен Давида Строителя, армянский шароц начинает свой отсчет примерно с того же времени. Издревле, собирая воинов в поход, женщины Закавказья готовили для своих защитников и героев, как теперь сказали бы, «сухой паек». Обычно это были вяленое мясо, козий твердый жирный сыр, и чурчхела на десерт. Чурчхелу изготавливали заранее и с огромной любовью, чтобы в долгие часы и дни походов, мужчины могли вкусно и сытно подкрепиться, вспомнить дом и хозяйку, приготовившую для него такой роскошный «сухпай».

Орехи нанизывали на нити, окунали их в приготовленную фруктовую массу, крепко высушивали готовые сладкие колбаски на солнце в течение 7-10 дней. Уже готовую чурчхелу разрезали на куски, обсыпали мукой и укладывали на хранение. На ряду с вяленым мясом чурчхела или шароц были «долгоиграющими» в сумке с запасами воина, или укрывшимся за стенами осажденных городов мирным жителям.

Ингредиенты

  • Орехи грецкие — 1 кг
  • Мука пшеничная — 300 грамм
  • Слива — 500 грамм
  • Вода — 300 грамм
  • Сахар песок — 200 грамм
  • Кардамон — 5 грамм
  • Корица — 5 грамм
  • Гвоздика — 5 грамм

Приготовление

  1. В приготовлении чурчхелы по-домашнему участвуют такие продукты.

Возьмем ингредиенты по списку

Возьмем ингредиенты по списку

Аккуратно расколем орехи, чтобы получить целые ядра

Аккуратно расколем орехи, чтобы получить целые ядра

С помощью иглы и нитки подготовим бусы из орехов и оставим их сохнуть на сутки

С помощью иглы и нитки подготовим бусы из орехов и оставим их сохнуть на сутки

Сливы подготовим для приготовления киселеобразной массы

Сливы подготовим для приготовления киселеобразной массы

Удалим косточки

Сложим сливы в блендер, можно это делать частями

Сложим сливы в блендер, можно это делать частями

Сливы превратим в сок

Сливы превратим в сок

Воду для приготовления мучной смеси наливаем в кастрюлю

Воду для приготовления мучной смеси наливаем в кастрюлю

Муку всыпаем в воду

Муку всыпаем в воду

Аккуратно взобьем все венчиком до исчезновения комочков

Аккуратно взобьем все венчиком до исчезновения комочков

Смешаем ингредиенты для фруктовой части

Смешаем ингредиенты для фруктовой части

Проварим фруктовую смесь на огне до выкпипания ее половины

Проварим фруктовую смесь на огне до выкпипания ее половины

Смешаем обе составляющие, чтобы получилась однородная масса

Смешаем обе составляющие, чтобы получилась однородная масса

Готовую фруктовую массу выливаем в форму для обмакивания орехов

Готовую фруктовую массу выливаем в форму для обмакивания орехов

Нити с орехами обмакиваем в киселеобразную массу

Нити с орехами обмакиваем в киселеобразную массу

Обмакивание продолжить до трех раз

Обмакивание продолжить до трех раз

Чурчхелу вешаем на просушку на 5 дней

Чурчхелу вешаем на просушку на 5 дней

Через пять дней чурчхела готова к употреблению

Через пять дней чурчхела готова к употреблению

Приятного аппетита

Польза чурчхелы

Чурчхела очень полезный и богатый витаминами и минералами продукт. Однако она из-за добавления сахара в фруктовую составляющую сока, а также из-за орехов, чурчхела очень калорийна, поэтому ею не стоит злоупотреблять людям с определенными проблемами по здоровью. В частности, страдающим избыточным весом, а также разными формами ожирения стоит вообще отказаться от этого лакомства. По той же причине она противопоказана страдающим заболеванием под названием сахарный диабет. Тем же, кто имеет проблемы с почками, чурчхелу стоит употреблять в пищу с осторожностью. Всем же остальным это лакомство принесет не только удовольствие, но и огромную пользу.

Так как при приготовлении домашней чурчхелы не используются промышленные добавки — загустители, красители и консерванты, она, как говорится, натуральный продукт. Соответственно, все витамины и минералы фруктов, из которых изготовлен сок, остаются в готовом продукте. То же касается и орехов, которые в чурчхеле не проходят каких-то дополнительных обработок, кроме очистки от шкурки, поэтому сохраняют все свои жирные кислоты, клетчатку и витамины в чистом виде. Кроме того, орехи укрепляют нервную систему, улучшают деятельность мозга, продлевают репродуктивную способность мужчин и женщин. К тому же чурчхела очень вкусна, и вполне может заменить конфеты и сдобу, так сильно влияющие на наш вес. Лакомьтесь вкусной и полезной пищей и будьте здоровы!

Чурчхела

Фото Чурчхела

Чурчхела — это грузинская конфета, орехи в виноградной оболочке. Ничего сложного в приготовлении и неожиданный результат.

Читать еще:  Как приготовить десерт из клубники и желатина

Для приготовления таких конфет можно использовать любые орехи, а так же использовать любой сок. Мои дети просто обожают эти конфеты улетают просто так, не дожидаясь конца сушки. Сушить их нужно на свежем воздухе минимум 2 дня.

Как приготовить "Чурчхела" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобится; грецкие орехи, фундук, виноградный сок, мука и сахар.

Фото к шагу 2

Орехи нанизываем на ниточку как бусы, небольшой длины и оставляем хвостик от ниточки, чтобы было удобно подвешивать. У меня получилось 15-20 см в длину.

Фото к шагу 3

150 мл сока соединяем с мукой, хорошо размешиваем, чтобы не было комков. Остальной сок ставим на плиту. Если сок покажется вам не сладким, то добавляем сахар по вкусу.

Фото к шагу 4

Когда сок закипит, тонкой струйкой вливаем подготовленную муку, хорошо размешиваем. Масса начнет быстро густеть, варим до тех пор, пока масса станет менее тягучей. Готовность можно проверить связкой из орехов, опускаем в «сироп» и достаем, если она не стекает, то готово.

Фото к шагу 5

В густую массу опускаем связку из орехов, полностью погружаем затем вытягиваем, и подвешиваем.

Фото к шагу 6

Сушим в подвешенном состоянии, на небольшом расстоянии друг от друга в течении 2 дней.

Рекомендуем

Отзывы (44):

Olga C.

Мне рецепт понравился:))) Я давно такие штучки ела, мне всегда нравились. 😋Но у меня вопрос, почему на главном фото не те, что Вы готовили? Какая большая разница во внешнем виде. у меня подозрения. 😛

lilit01

да различия видны и это факт😢

inelli

Да, вы правы, но объяснение есть. В 6 шаге чурчхела из греческих орехов, на финальном фото с фундуком. Финал переснимала несколько раз.

Elena F.

Tanusha

Согласна, Оля. Цвет совсем другой! Вот и у меня финал был не очень. ☺

irinka16

Красиво и вкусно.

Elena F.

никогда не знала как их делают..класс

Ariadna_Lev

мммммммммммм класс) какая вкуснятина да ещё своими руками)))))))))) супер😊

тортик

Вот никогда не ела эту вкуснятину, все смотрела рецепты и думала, что очень сложно повторить. а тут вроде все легко и просто. надо попробовать, спасибо!

тамрико

Ела, вкусно, но сама не делала!

Цветущая яблонька

Спасибо за рецепт!Скажите пожалуйста,а можно ли заменить муку крахмалом (если можно ,то сколко на ваш взгляд),мне вкус с мукой не очень нравится,чувствуется сильно»замученность» вкуса.Обычно так на продажу варят,т.к. масса быстро становится вязкой и не стекает,соответственно не нужно много слоев,В классическом рецепте муку не добавляют, а уваривают настоящий виноградный сок сильно и долго пока он(сок) не превратится в сироп вязкий ,возни несомненно больше слоёв надо много,но и орех под ними виден как под»стеклом».Вкус конечно классический каким он и должен быть.Но конечно в обычных квартирных условиях это «малоисполнимо»Вы не пробовали с крахмалом?

inelli

Я делаю только с мукой, но вкуса муки нет. Вот моя бабушка варит мука+ кукурузный крахмал, так получается больше фруктовой массы и быстрее сохнет, а вкус орехов почти не чуствуется.

Туррон

Туррон – сладкий соблазн, способный вскружить голову любому ценителю вкусной еды. В Италии, Латинской Америке, Испании и Чехии такой десерт традиционно готовят в период новогодних и рождественских праздников. Популярен туррон и во Франции, только больше известен под названием «нуга».

На первый взгляд, туррон — обманчиво простой и незатейливый десерт. Подумаешь, ну что такого — простое сочетание орехов, карамели и мёда. Попробуешь – и ты покорен! Плотный и твердый на вид, туррон буквально тает во рту, погружая вас в водоворот невероятно приятных ощущений. Нежный медовый аромат, вкус с нотками карамели и много, очень много поджаренных орешков – оторваться от соблазнительного кусочка туррона просто невозможно!

Сегодня хочу предложить вам научиться готовить туррон в домашних условиях. Такой простой, но изысканный десерт — отличный способ побаловать близких или эффектный вариант подарка, сделанного своими руками. Попробуйте!

Рецепт испанской сладости Туррон

Подготовьте ингредиенты по списку.

Обычно мы не включаем в состав технику, необходимую для приготовления десерта, но этот случай — исключение. В приготовлении туррона кулинарный термометр — ваш лучший друг и помощник!

Несмотря на внешнюю простоту рецепта, туррон может быть коварен. Переварите медово-сахарный сироп — десерт получится слишком жестким. Не доварите – не застынет так, как нужно.

Приготовить туррон «на глазок», конечно, возможно, но только если вы — опытный кулинар, который уверенно чувствует себя в работе с сахарным сиропом. Или наоборот – везучий новичок, у которого просто удачно все сложится с первого раза. Я не рискую и доверяю всю ответственность термометру.

Ингредиенты для испанской сладости Туррон

Десерт застывает быстро, поэтому заранее подготовьте все компоненты.

Орехи по необходимости очистите. Для приготовления туррона можно использовать самые разные сорта орехов. Наиболее популярные варианты – туррон с миндалем, фундуком, фисташками или различные смеси этих орехов. Мне нравится смешивать эти три варианта в равных пропорциях. Так и каждого сорта орехов не так много нужно, и разрез колоритным получается.

Читать еще:  Какой десерт приготовить из бананов быстро и вкусно

Для того чтобы очистить орехи: миндаль залейте кипятком и оставьте на несколько минут – кожица легко отделится от ореха. Фундук поджарьте на сухой сковороде. Затем заверните орехи в сухое кухонное полотенце, интенсивно потрите — шелуха легко отделится. Фисташки я не обжариваю, чтобы они не потеряли свой красивый цвет.

Замочить орехи

Поджарьте орехи на сковороде или в духовке, разогретой до 180-190 градусов, 7-10 минут, до золотистого цвета.

Выложить орехи на противень

Подготовьте форму для десерта. Обычно туррон готовят круглой или прямоугольной формы.

Выбранную емкость смажьте тонким слоем растительного масла. Выстелите форму бумагой для запекания и смажьте тонким слоем растительного масла с нейтральным вкусом. Вырежьте из бумаги и смажьте маслом еще один кусочек бумаги по размеру формы – он станет своего рода «крышкой» для формы. Не застывший туррон — очень липкий, и если этого не сделать, позже отделить его от бумаги будет сложно.

На родине десерта вместо бумаги используют специальные тонкие вафельные облатки. Вместо них можно использовать тонкие вафельные коржи, выстелив ими дно формы и верхушку десерта.

Выложить форму пергаментом

Отмерьте в кастрюлю мед и растопите его на небольшом огне.

Продолжая нагрев, постепенно доведите мед до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте.

Соединить мед с сахаром

Когда сахар растворится, поместите в емкость кулинарный термометр и продолжайте варить смесь на минимальном огне до достижения температуры 120 градусов.

Обычно процесс занимает около 10-15 минут, за это время влага выпарится, а смесь загустеет.

Сварить мед с сахаром

Если термометра нет, но вы готовы рискнуть горсткой орехов – можно попробовать поймать нужную температуру без термометра. Следите за консистенцией смеси и периодически проводите простой тест – окуните в кипящую смесь деревянную шпажку, а затем поместите ее в стакан с холодной водой на несколько секунд. Достаньте шпажку из холодной воды и разотрите капельку смеси кончиками пальцев – она должна быть мягкой и упругой.

Измерить температуру смеси

Пока варится медово-сахарная смесь, взбейте яичный белок. Отделите яичный белок от желтка, поместите в миску и взбейте до устойчивых пиков. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру и еще раз все хорошо взбейте (подробнее смотрите в видео версии рецепта).

Отделите половину взбитого белка – она нам не понадобится, просто отделять и взбивать сразу половину белка неудобно.

Взбить белок с сахаром

Постепенно, продолжая взбивать смесь на минимальной скорости, тонкой струйкой влейте медово-сахарную смесь. Старайтесь вливать смесь ближе к стенкам чаши – если она попадет на венчики миксера сразу, может застыть нитями.

Влить медовую смесь в белок

Вмешайте теплые поджаренные орехи и выложите смесь в подготовленную форму. Разровняйте смесь ложкой, насколько это возможно.

Выложить смесь с орехами в форму

Прикройте смесь подготовленной «крышкой» из пекарской бумаги, прижмите и покатайте чем-нибудь тяжелым, чтобы окончательно разровнять смесь.

Поместите десерт в холодильник минимум на 2-3 часа, а еще лучше — на ночь, для окончательного охлаждения.

Разровнять смесь

Охлажденный туррон извлеките из формы и удалите пекарскую бумагу.

Окуните нож в кипяток на несколько секунд, затем насухо вытрите лезвие и приступайте к нарезке десерта. Горячее лезвие позволит легко разрезать туррон на аккуратные кусочки желаемого размера и формы.

Восточная сладость "Орехи в меду"

Рецепт: Восточная сладость Орехи в меду

Может быть для некоторых это и не рецепт, но считаю что он ничем не отличается от рецептов связанных с консервацией. Орехи с медом, польза и удовольствие в одной баночке. Это лакомство представляет собой смесь различных орехов и сухофруктов, под ароматным свежим медом. Сочетание орехов и меда – уникально. Мед – это углеводы, дающие энергию. А орехи – аминокислоты, белки и жирные кислоты. Два компонента оригинального лакомства отлично дополняют друг друга. Мед – это бактерицидное и регенерирующее средство. Натуральный мед прекрасно повышает проницаемость кровяных сосудов. Витаминный медовый коктейль – это лучшая натуральная защита от гриппа и простуд на всю зиму. Медово-ореховое лакомство прекрасно подойдет детям, а как оно полезно для мужчин и говорить нечего. Кроме того, это прекрасная начинка для восточных лакомств. Пахлава с такой начинкой получается очень вкусной. Орешки в меду – это вкусное лекарство для поднятия низкого гемоглобина и нормализации кровяного давления. Такие орехи, как кешью, миндаль, фундук, грецкий орех, кедровый орех, а также мед, богаты различными витаминами и микроэлементами. Орехи и мед – это природная аптека в сладкой баночке. Ложка витаминной смеси в день, и крепкое здоровье и отличное настроение Вам гарантированны!

Ингредиенты для «Восточная сладость "Орехи в меду"»:

  • Миндаль — 80 г
  • Орехи кешью / Кешью — 60 г
  • Арахис — 80 г
  • Орехи грецкие — 80 г
  • Орехи кедровые — 60 г
  • Чернослив — 80 г
  • Курага — 80
  • Изюм — 80 г
  • Мед — 300 мл
Читать еще:  Какой десерт можно приготовить из тыквы

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
110126.8 ккал
белки
70.3 г
жиры
200.4 г
углеводы
27030.2 г
Порции
ккал
18354.5 ккал
белки
11.7 г
жиры
33.4 г
углеводы
4505 г
100 г блюда
ккал
322.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
79.2 г

Рецепт «Восточная сладость "Орехи в меду"»:

Вот наши прекрасные орешки. Уже очищены. Как? Миндаль мы заливаем кипятком, даем постоять 10 мин. затем смываем его под холодной водой и очень легко чистим. Арахис мы просто обжариваем в сковороде.

А вот наши прекрасные сухофрукты.

Если хотите можете орехи так и оставить, но как мне кажется некоторые из орехов слишком большие. Поэтому я немного измельчаю орехи блендером, а затем обжариваю их на сковороде, так орехи приобретают неповторимый аромат.

Чернослив и курагу мы разрезаем на четыре части каждую.

Берем баночку у меня 500 мл. и начинаем заполнять её орехами, плотно их прижимая и поливая медом. Если мед у вас засахарился, то его необходимо растопить. Лучше всего использовать светлый цветочный мед. Вы можете воспользоваться таким вариантом. Можете не мелчить орехи, а просто их перемешать. Любо сделать слои из орехов не перемешивая их, так конечно будет смотреться красиво, но мой вариант наиболее прекрасен для того чтобы скушать хотя бы чайную ложечку утром и быть уверенным в пользе съеденного. Кроме того, с такой начинкой можно сделать пирог, пахлаву и. т. д. Один из вариантов быстрой подачи и очень вкусной на дольке апельсина.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Восточная сладость "Орехи в меду"

Рецепт: Восточная сладость Орехи в меду

Может быть для некоторых это и не рецепт, но считаю что он ничем не отличается от рецептов связанных с консервацией. Орехи с медом, польза и удовольствие в одной баночке. Это лакомство представляет собой смесь различных орехов и сухофруктов, под ароматным свежим медом. Сочетание орехов и меда – уникально. Мед – это углеводы, дающие энергию. А орехи – аминокислоты, белки и жирные кислоты. Два компонента оригинального лакомства отлично дополняют друг друга. Мед – это бактерицидное и регенерирующее средство. Натуральный мед прекрасно повышает проницаемость кровяных сосудов. Витаминный медовый коктейль – это лучшая натуральная защита от гриппа и простуд на всю зиму. Медово-ореховое лакомство прекрасно подойдет детям, а как оно полезно для мужчин и говорить нечего. Кроме того, это прекрасная начинка для восточных лакомств. Пахлава с такой начинкой получается очень вкусной. Орешки в меду – это вкусное лекарство для поднятия низкого гемоглобина и нормализации кровяного давления. Такие орехи, как кешью, миндаль, фундук, грецкий орех, кедровый орех, а также мед, богаты различными витаминами и микроэлементами. Орехи и мед – это природная аптека в сладкой баночке. Ложка витаминной смеси в день, и крепкое здоровье и отличное настроение Вам гарантированны!

Другие варианты рецепта

Орехи и сухофрукты в меду «Презент 2»
  • 100
  • 622
  • 19173
Смесь "Витаминная бомба"
  • 41
  • 590
  • 5708
Витаминная смесь из сухофруктов и орехов
  • 58
  • 165
  • 53849

Похожие рецепты

Новогоднее печенье "Сильвестринки"
  • 91
  • 182
  • 3685
Снежки с клубничной подливкой
  • 9
  • 40
  • 2248
Ананасовый тирамису «Малибу»
  • 88
  • 132
  • 10996
Десерт «Chocolate & Orange»
  • 32
  • 72
  • 7802
Арахис в сладкой глазури
  • 12
  • 220
  • 5792
Имбирно-малиновый парфейт
  • 25
  • 30
  • 2614
Вареные сладкие крокеты
  • 40
  • 45
  • 1861
Манговое желе с рисом
  • 38
  • 35
  • 1962
Десерт из манки с грушами и шоколадом
  • 44
  • 49
  • 3051

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 ноября 2015 года специалист # (модератор)

вопрос по рецепту

9 ноября 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года специалист # (модератор)

5 ноября 2014 года Долгих Татьяна #

1 ноября 2014 года ААСК #

1 ноября 2014 года ААСК #

31 октября 2014 года Aigul4ik #

31 октября 2014 года топиарий #

31 октября 2014 года LNataly #

31 октября 2014 года niknat1987 #

31 октября 2014 года LNataly #

31 октября 2014 года niknat1987 #

31 октября 2014 года niknat1987 #

31 октября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

31 октября 2014 года Тамила #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector