Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из орехов и сухофруктов как называется

Десерт из орехов и сухофруктов как называется

восточные сладости фото

В изысканных, завораживающих воображение рецептах восточных сладостей собрана вековая мудрость Востока, его загадка и сказка. Каждый из нас знает такие лакомства как халва, щербет или козинаки. А как насчет мютаки, ойла или нишалло? Что скрывается под этими экзотическими названиями?

Восточные сладости — это собирательное название совершенно различных по технологии приготовления и составу кондитерских изделий. Здесь и блюда из теста, и фруктовые заготовки на зиму, и неизвестные европейской кухне лакомства из орехов, сухофруктов и т.п.

Давайте разберемся и откроем для себя удивительный мир восточных сладостей.

Восточные сладости условно разделяются на три категории:

  • мучные изделия,
  • мягкие конфеты и халва,
  • сладости типа карамели.

Восточные сладости — мучные изделия:

Пахлава. Многослойный пирог из листов тончайшего теста, которые пропитываются маслом и выкладываются слоями в форму для выпечки. Между слоями теста выкладывается масса из орехов, пропитанных сиропом из сахара, лимонного сока и розовой воды.

Курабье. Это нежное, рассыпчатое печенье из песочного теста родом из Азербайджана. Может готовиться с различными добавками — орехами, мармеладом, цукатами, изюмом.

Мютаки — азербайджанские рогалики из сдобного теста с абрикосовой начинкой.

Кята — небольшой сладкий пирог с начинкой из масла и сахарной пудры.

Шакер — азербайджанское сахарное печенье с ореховой начинкой.

Восточные сладости на основе теста невероятно вкусны. Непременно пополните ваши рецепты теста удивительной восточной выпечкой!

Восточные сладости типа мягких конфет и халвы:

Халва. Этот восточный десерт включает три компонента: белковая паста из перетертых орехов или семян масличных культур, карамельная масса из сахара или патоки (или мед) и пенообразователь, в качестве которого чаще всего используются корень алтея (корень солодки), мыльный корень или яичный белок. Основные виды халвы — подсолнечная, тахинная (кунжутная), арахисовая и ореховая. В качестве вкусовых и ароматических добавок могут применяться ванилин, фисташки, шоколад, сухофрукты и т.д.

Кос-халва. Белый твердый вид халвы, немного напоминающий пастилу. Чаще всего с различными добавками — цукатами, орехами, сухофруктами.

Лукум. Сладость в виде небольших полупрозрачных кусочков, напоминающих студень, изготавливается из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум) с добавлением различных орехов и крахмала. Лукумная масса (патока, сахар, орехи,крахмал, иногда фруктовые соки) настаивается несколько дней. Готовый лукум хранится плотно упакованным — на открытом воздухе он быстро сохнет и твердеет.

Нуга. Составляющие нуги — это сироп на основе сахара, меда или патоки, жареные орехи и загуститель. Нуга бывает различной консистенции — мягкой, тянущейся и твердой, хрустящей. Белая нуга делается на основе яичного белка, а коричневая — на основе карамели. Состав нуги может сильно меняться в зависимости от страны-производителя.

Чурчхела. Кавказское лакомство, представляющее собой нанизанные на нитку цельные орехи (фундук, кишмиш, миндаль), покрытые загустевшим виноградным соком. Виноградный сок с мукой вываривается до загустения, затем в эту массу несколько раз окунается нитка с орехами. После этого чурчхела высушивается на солнце, а затем «высахаривается» — на 2-3 месяца выкладывается в ящики с пергаментной бумагой.

Цукаты. Вываренные в сахарном сиропе кусочки фруктов, ягоды или кожура цитрусовых. Варятся они до получения мягкости и прозрачности, затем сахарный сироп сливается и цукаты подсушиваются. Широко используются в кулинарии как начинка для десертов и украшение.

Нуга. Составляющие нуги — это сироп на основе сахара, меда или патоки, жареные орехи и загуститель. Нуга бывает различной консистенции — мягкой, тянущейся и твердой, хрустящей. Белая нуга делается на основе яичного белка, а коричневая — на основе карамели. Состав нуги может сильно меняться в зависимости от страны-производителя.

Бадам. Это род мягких конфет из вываренной смеси масла и орехового фарша. Может использоваться и как составляющая других десертов.

Щербет. Восточная сладость вроде цветной помадки с дроблеными орехами. Обычно делается на фруктово-сливочной основе.

Алы. Это желейная масса на основе фруктового или ягодного пюре.

Ойла. Взбитая конфетная масса с изюмом.

Восточные сладости типа карамели:

Козинаки. Это грузинская новогодняя сладость из грецких орехов и меда, спрессованная в брикеты. Также козинаки могут изготавливаться из семян подсолнечника, кунжута или орехов на основе меда или патоки.

Грильяж. Эта восточная сладость похожа на козинаки, но отличается меньшим содержанием орехового наполнителя.

Ногул — круглые бугристые комочки типа карамели с семенами кинзы.

Нишалло. Напоминает халву, но имеет полужидкую консистенцию. Готовится из яичных белков, сахара, мыльного корня и лимонной кислоты путем взбивания в пышную тягучую массу. Иногда в состав нишалло могут входить орехи или семена.

Восточные сладости подаются обычно в большом количестве, посыпанными сахарной пудрой, орехами и специями (анисом, кунжутом).

Аштаракские лакомства: сладкий суджух и алани

Аштаракские лакомства: сладкий суджух и аланиИзображение: «Мир 24»

Аштарак во все времена славился своими фруктовыми сладостями. Наиболее известные из них — виноградно-ореховое лакомство и фаршированные сушеные персики.

Аштарак, 09 декабря. Один из самых экологически чистых городов Армении – Аштарак. Он находится всего в 20 минутах езды от Еревана. Здесь растут вкуснейшие фрукты и овощи, и в каждом дворе стоит два-три ореховых дерева. Аштарак во все времена славился своими фруктовыми сладостями. Например, такими как сладкий суджух — национальная сладость, приготовляемая из орехов и виноградного сока, информирует «МИР 24».

Читать еще:  Десерт с фруктами как называется

Готовим сладкий суджух:

Приготовление ореховых лакомств – процесс долгий и трудоемкий.

«Готовить суджух – армянская традиция, которой следовали еще наши бабушки. После сбора урожая в сентябре мы варим из виноградного сока дошаб. Из 10 кг винограда получается около одного литра дошаба. Мы увариваем сок до тех пор, пока он не превратится в густой сироп», — рассказала жительница Аштарака Лида Гушян.

Дошаб – концентрированный фруктовый сок, его добавляют в мясные и сладкие блюда.

Для суджуха сироп смешивают с мукой, а затем массу перетирают через сито, чтобы не было комочков, и ставят вариться. Смесь нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит. Как только масса загустеет, аштаракские хозяйки добавляют в нее корицу, гвоздику и кардамон. В конце – немного сахара, чтобы сделать суджух блестящим. Получившаяся тягучая сладкая помадка называется шпот. Пока масса горячая, в нее нужно несколько раз окунуть очищенные орехи, нанизанные на нитки. После чего развесить суджух на солнце, где он будет сохнуть не один день. Готовое лакомство можно хранить в кладовой до следующего года.

Приготовление сухофруктов и ореховых сладостей для многих жителей Аштарака является одним из основных источников дохода. Вера Григорян-Закарян была в числе первых домохозяек, открывших семейный бизнес по изготовлению лакомств.

«О наших ореховых лакомствах знают не только в России, но и в Европе. Я постоянно езжу на гастрономические выставки, где мы устраиваем дегустацию нашей продукции. Люди в восторге от аштаркских алани и суджуха», — рассказала Вера Григорян-Закарян.

Археологи обнаружили глиняные сосуды античных времен, которые предназначались для хранения суджуха.

В дни приготовления ореховых сладостей местные хозяйки постоянно принимают туристов, которые хотят не только попробовать армянские лакомства, но и узнать их рецепты. Вера организовывает для всех желающих мастер-класс по приготовлению алани.

Как приготовить алани:

Алани – это высушенные персики, фаршированные дробленными грецкими орехами с сахарным песком и пряностями. Но получается лакомство только из определенных сортов персика. При этом плоды должны быть спелыми и твердыми. Аштаракские хозяйки знают много рецептов приготовления алани.

Сначала персики очищают от кожуры и нанизывают на ветки тутовника или дикой сливы. После чего плоды нужно немного подержать над серным дымом, который помогает сохранить яркий цвет фрукта. Через некоторое время, как только персики сморщатся и подсохнут, из них вынимают косточки. Сделать это не так просто: отделять косточки нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть сушеного фрукта.

В образовавшееся пространство закладываем начинку – дробленые орехи, сахар, чуть-чуть меда и пряности по вкусу, например, корицу и кардамон. Начинять персик нужно так, чтобы не повредить его стенки и разгладить все имеющиеся морщинки. Так он приобретает первоначальный вид и форму. Чтобы начинка не выпала, края персика сильно защипывают.

Алани, сладких суджух и сухофрукты – основные новогодние лакомства аштаракцев.

Фаршированный фрукт несколько дней сушат, постоянно переворачивая.

Поскольку алани очень боится влаги, лакомство хранят в темном и обязательно сухом месте или закатывают в банки.

Армянские сладости

Вы, наверное, уже успели ознакомиться с историей и описанием армянской национальной кухни и самыми популярными блюдами Армении в наших предыдущих статьях. Пришло время уделить особое внимание армянским сладостям, которые вряд ли оставят равнодушными настоящих сладкоежек. Итак, без каких же лакомств не обходится ни одно праздничное застолье? И что же можно отвезти с собой после путешествия по Армении , чтобы побаловать родных и друзей? Продолжайте читать и вы узнаете ответы на эти вопросы:

Армянские сладости: Выпечка

Нежнейшее пирожное “гата” является одним из самых любимых и популярных в Армении. Наверное, ни один праздничный стол не обходится без этого с одной стороны простого, но очень вкусного десерта. А разновидностей у армянской гаты множество: тесто может быть и слоеным, и дрожжевым и даже пресным. Например, ереванскую и ленинаканскую гату готовят из слоеного теста, которое нарезают на небольшие ромбики; а арцахскую и степанаванскую – из опарного, которому придают круглую форму и красиво украшают. Приготовить ее совсем не сложно: нужно замесить тесто по одному из рецептов, а затем приготовить особую начинку, которую армяне называют «хориз». Для этого смешивают сливочное масло, муку и сахарную пудру до получения однородной массы, после чего раскатанное тесто смазывают начинкой, придают нужную форму и отправляют в духовку. Процесс приготовления довольно прост, но в итоге получается нежнейшее пирожное с изысканным и необычным вкусом. Если вас заинтересовала эта армянская сладость, можете ознакомиться с одним из подробных рецептов приготовления, а будете в Ереване посетите любой продуктовый магазин, супермаркет или рынок и сможете приобрести любую разновидность гаты, какая по душе.

Читать еще:  Что приготовить из груш десерт

Другой излюбленной выпечкой является назук, который по своему вкусу и составу немного напоминает гату ереванскую. Это нежное рассыпчатое пирожное представляет собой слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой. Но что придает ему особый изысканный вкус, так это грецкие орехи, которые часто добавляют в начинку.

Армянские сладости: Армянские сухофрукты

Давно известно, что фрукты, выращиваемые в Армении, по своим вкусовым качествам и внешнему виду во многом отличаются от фруктов из других стран. И это совсем не преувеличение: ученые обьясняют это очень удачным географическим положением, благоприятными климатическими условиями и обилием солнечного света. Именно поэтому армянские сухофрукты стали так популярны по всему миру. Они особенные, они имеют совершенно свой, пропитанный армянскими солнечными лучами вкус. А разновидностей сухофруктов в стран немало: на армянских рынках вы сможет встретить как классические высушенные на солнце дольки разных фруктов, так и всевозможные красиво украшенные цукаты и сухофрукты, начиненные орехами или вкусными начинками.

Например, одним из любимых армянских лакомств можно считать «алани» – это сушенные персики, начиненные ореховой начинкой. Для приготовления этой начинки измельченные орехи смешивают с сахаром, корицей и кардамоном. Наполненные начинкой персики, нанизывают на нитку и подвешивают для окончательной просушки. В итоге получается своеобразное лакомство, которое несомненно многим придется по вкусу.

Армянские сладости: Фруктовый лаваш

Чтобы переработать урожай для длительного хранения, в Армении помимо варенья, джемов и сухофруктов есть еще один интересный рецепт. Речь идет о фруктовом лаваше или о «тту лаваше» (кислый лаваш), как принято говорить в Армении. Традиционно его готовят из сливы, кизила или вишни, хотя любители сладкого порой используют абрикосы, персики и яблоки. Аналоги этого лакомства можно встретить в Грузии и Сирии, а русская пастила тоже чем-то напоминает этот вкусный продукт, хотя она более сладкая. Для фруктового лаваша сначала готовят однородное фруктовое пюре, которое наливают тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Процесс занимает около трех дней, после чего лаваш сворачивают в виде рулета и хранят. Это универсальный продукт, который можно есть как в качестве десерта, так и готовить из него рулеты с орехами или же добавлять в соусы к мясу.

Армянские сладости: Варенье и джемы

Как было отмечено выше, фрукты, овощи и ягоды — это сила армянской гастрономии. Почти из всего, что растет на армянской земле местные жители готовят восхитительные ароматные варенья и джемы. Одним из самых распространенных, кончено же, считается варенье и джем из абрикосов. Наверное, нигде на земле нет таких сочных и ароматных абрикосов , а заготовки из него получаются не менее вкусными: армянский абрикосовый джем получается нежным и золотистым — что может быть прекраснее к чашечке чая в зимний холодный день?

Армяне так же варят варенье из айвы, белой шелковицы, кизила, инжира, тыквы, лепестков роз и даже из баклажанов!

Как известно, большинство стран Кавказа изобилуют грецкими орехами. Из них готовят разные лакомства, добавляют в различные десерты и даже варят варенье! Если вы никогда не пробовали ореховое варенье, то обязательно попробуйте – у него абсолютно уникальный ни на что не похожий вкус. У армян есть свой особый рецепт приготовления данного лакомства, они добавляют в сахарный сироп корицу, гвоздику и кардамон. Получается очень ароматное варенье с абсолютно неповторимым вкусом и ароматом!

Армянские сладости: Суджух

Сладкий суджух – это еще одно популярное лакомство из грецких орехов. Оно является украшением любого праздничного стола. Итак, как же его готовят? Для начала грецкие орехи очищают от кожуры и нанизывают на длинную нить, затем готовят особый густой сироп из виноградного или абрикосового сока и муки, по вкусу добавляют гвоздику, корицу и другие специи. Когда сироп закипит, в него обмакивают нанизанные на нить орехи, а затем получившееся лакомство высушивают и хранят всю зиму. Посетив любой продуктовый рынок Армении, вы сможете приобрести суджух и отвезти его к себе для угощения родных и близких. Только покупайте побольше – такая вкусность дома долго не залежится!

Закажите свой тур в Армению у туроператора Арара и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!

Пицухим – что это такое?

Магаин специй и пицухим на рынке Левински. Тель-Авив. Вкусный Израиль.

Пицухим – уникальное ивритское слово. Насколько я знаю, ему нет аналога нет ни в одном языке мира. Потому что это не просто слово, а целая традиция.

Орехи и сухофрукты. Ту би-Шват. Вкусный Израиль.Орехи и сухофрукты.

Лавка с орехами. Рынок Левински. Тель-Авив. Вкусный ИзраильМаленький фрагмент огромной лавки с орехами.

Иногда и так тоже сушат миндаль. Рынок Левинский в Тель-Авиве
ПИЦУХИМ происходит от глагола ЛЕФАЦЕАХ — РАСКАЛЫВАТЬ (разгрызать, расщёлкивать). Таким образом, все виды съедобных орехов, семечек и зерен на иврите называют пицухим. Но еще и все виды сухофруктов, тоже причисляются к этой огромной категории.

Сухофрукты. Ту би-Шват. Еврейская кухня. Вкусный Израиль. Сухофрукты в магазине Тавлински. Узнать больше — нажмите на фото.

Так что же такое пицухим?

Израильтяне обожают пицухим. Особенно по пятницам, возле таких магазинов выстраиваются длиннющие очереди. На рынке Левински вообще не протиснуться. Народ берет килограммами. Орехи, сухофрукты, семечки… белые, черные, арбузные, кунжутные. Не на месяц и не на год, а всего лишь на два выходных дня.

Читать еще:  Десерт из вишни рецепты

Это на западе покушивают десерты всякие, торты кремовые, пирожные заварные, конфеты шоколадные. А на Востоке самое лучшее лакомство – это орехи и сухофрукты. Из них готовят огромное множество сладостей, но не только. Они используются и для обычных соленых блюд.

Гибискус с сыром. Вкусный Израиль.Маринованные гибискус, абрикосы и перцы с сырной начинкой.м

Засахаренный киви и фисташки. Пицухим. Вкусный Израиль.Засахаренный киви и фисташки
Марокканцы, например, подают кускус с подливой из сухофруктов. Ливийцы тушат махши (фаршированны) из абрикос с мясом. На Балканах обожают начиненный козьим сыром гибискус. Сирийцы подают бараньи кебабы в сиропе с вяленой вишней. А наши местные арабы обожают вяленую клюкву в салатах с зеленью и кедровые орехи буквально во всем. Из миндаля готовят удивительно вкусный напиток – Розата и даже суп с чесноком.

Жареное мясо на зеленом салате с клюквой и соусом тахини. Вкусный Израиль. Сухофрукты. Жареное мясо на зеленом салате с клюквой и соусом тахини. Для рецепта нажмите на фото.
Пицухим занимают важное место и в Израильской кухне тоже. Они у нас и в сладком и соленом, но больше всего, мы любим их щелкать в натуральном виде, а еще лучше – в хорошей компании.

Финальное угощение

После сытного израильского ужина, за которым последовали сладкий десерт с чаем (потом еще чай но покрепче), после фруктов и мороженого – у нас принято угощать гостей пицухим, финальным угощением, неограниченным временем.

Потому что пицухим – это отличный повод после сытной, веселой и душевной трапезы, посидеть еще часок другой в приятной компании близких. В сотый раз, выслушивая знакомые Чизбатим (вымышленные байки), изредка позевывая… еще фисташка, и еще фисташка… и так до поздней ночи.

Чтобы желудок ни на минуту не переставал работать, а сердце радоваться. Ведь у нас говорят, что еда приносит людям счастье.

Пахлава с фисташками. Блог Вкусный Израиль.Арабская пахлава с фисташками.

Арабское печенье с орехами. Блог Вкусный Израиль. Ту би-Шват.Арабское печенье с орехами.
Пицухим на все вкусы

Ассортимент пицухим в Израиле – огромнейший. Почти в каждом киоске можно купить жареные орешки и сухофрукты. В магазинах и на рынках – тоже всего полно и даже больше. Например, орехи. Наряду с обычными, есть в разных карамельных вариациях, кокосовой стружке, шоколаде, кунжуте, халве. И кешью в острой паприке тоже есть, и сухие бобы в соли, и сухие горошины нута тоже есть. Например, в сахарной глазури с жасмином и розами. А грызунам экстремалам можно предложить просто стручки рожкового дерева. Они служат заменителем шоколада, но и просто так погрызть их у телевизора (вместо синтетических калорийных снеков) – тоже замечательно.

Халва с орехами. Ту би-Шват. Вкусный Израиль. Халва с орехами. Натуральная, почти без сахара. В магазине Тавлински на рынке Левински.

Сухой нут в сахарной глазуре. Пицухим. Вкусный Израиль.Сухой нут в сахарной глазуре.
Есть сухофрукты с сахаром, вяленые, пастила и т.д. В магазинах и на рынках можно встретить сухофрукты, начиненные разными орешками или сыром. А дома, вы можете налить в чашку обычный черный чай, а на дно бросить пару жареных миндаленок или арахисовых орешков. Вау, как это вкусно! А если у вас имеются под рукой сухие чайные розы – это вообще будет не чай, а завораживающая восточная сказка.

Засахаренные кумваты, сухой Зизифус, абрикосы и имбирь. Сухофрукты. Вкусный Израиль.Засахаренные кумваты, сухой Зизифус, абрикосы и имбирь.
Угощать гостей пицухим, особенно принято в еврейский праздник Ту би-Шват – Новый год деревьев. Вернее, мы так любим пицухим, что даже специальных праздник им создали.

С 15 числа еврейского месяца Шват, самые раннецветущие деревья в Земле Израиля пробуждаются от зимнего сна и начинают новый цикл плодоношения. Такое событие, для «страны пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, масличных деревьев и финикового меда»… согласитесь, вполне заслуживает своего праздника.

По традиции, на Ту би-Шват едят плоды деревьев, которые созрели именно до 15 числа месяца Шват в этом году: сухофрукты, орехи, семечки.

После того, как все наедаются, мы все дружно идем сажать деревья. В лесах, парках, на улицах… Такая вот замечательная экологическая традиция.

Каббалисты верят, что поедание фруктов (именно 5 и лучше в определенном порядке) порождает связь с Древом Жизни. Другие еврейские религиозные общины, советуют употреблять 7 плодов, ассоциируемых с Землей Израиля (пшеница, ячмень, виноград, фиги, гранаты, оливки и финики). Для светских евреев, ни последовательность и ни вид плода – значения не имеют. Главное, чтобы в доме было как можно больше различных сухофруктов и орехов, а на столе, как можно больше блюд с ними приготовленных.

Ту би-Шват начинает 3-х месячную серию весенних праздников, кульминация которых приходится на Песах.

С праздником Ту би-Шват!

Плоды рожкового дерева. Вкусный Израиль.Рожковое дерево и его плоды. Осенью они полностью созрели.
Рецепт печенья из сухофруктов. Вкусный Израиль. Печенье из сухофруктов, орешков и семечек. Для рецепта нажмите на фото.
Бискотто с орехами и сухофруктами. Ту би-Шват. Вкусный Израиль. Рецепты. Бискотто с орехами и сухофруктами. Для рецепта нажмите на фото.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector