Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане

Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане

Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане

Чернослив с грецкими орехами в сметане — очень вкусный и нежный десерт, который многие помнят со времен СССР. Для меня это вкус беззаботного детства во времена дефицита. Готовили его только на праздники.

Сейчас же найти все ингредиенты не проблема. Десерт готовится проще простого, но отлично украсит и любой современный праздничный стол. По внешнему виду он очень напоминает снежный сугроб, наверное поэтому во многих семьях его и по сей день часто готовят на Новый год.

К тому же, и орехи, и чернослив популярны во все сезоны. Я же зимой очень люблю сдабривать сладкие блюда цедрой апельсина — она придает просто волшебный аромат. Можно добавить и немного ванильной эсенции. По классическому рецепту десерт подавался на тарелке, но очень презентабельно он смотрится также в стаканах или креманках.

Как приготовить чернослив фаршированным грецкими орехами в сметане

Ингредиенты:

  • 100 г крупного чернослива без косточек (примерно 10 штук);
  • 20 г очищенных грецких орехов (небольшая пригоршня);
  • 200 г густой сметаны жирностью 25-30 %;
  • 40 г сахарной пудры (примерно 2 ст.л. с горкой);
  • 20 г черного шоколада для присыпки (по желанию).

ингредиенты для десерта

Рецепт десерта с черносливом, сметаной и грецким орехом

1. Сейчас большинство сухофруктов, продаваемых на рынках, поддается химической обработке, чтобы они дольше хранились и лучше выглядели. И нужно очень хорошо промыть чернослив, чтоб по максимум избавиться от этой химии. Итак, сначала промываем под проточной водой. В чайнике кипятим воду и заливаем чернослив кипятком. Оставляем минут на 10. Затем обсушиваем каждый с помощью бумажного полотенца. В десерт не должна попасть лишняя влага, иначе он может поплыть.

заливаем чернослив

2. Ищем в каждом черносливе отверстие, через которое из него извлекали косточку. Слегка подрезаем ножом и закладываем внутрь несколько кусочков очищенных грецких орехов. Кстати, многие любят использовать вместо грецких орехов арахис, с ним тоже получается довольно вкусно. А вот орехи типа фундука или миндаля лучше не брать — они очень жесткие и могут испортить десерт.

наполняем орехами

3. Фаршируем весь чернослив.

весь чернослив

4. В глубокую миску перемещаем охлажденную сметану и всыпаем сахарную пудру. Во времена СССР я была маленькая и не помню, была ли в продаже сахарная пудра. Помню, что бабушка перемалывала в кофемолке сахар. Обычный сахар будет хрустеть в десерте, а вот пудра делает сладкое лакомство более нежным и однородным.

Сметану лучше выбирать более густую, средней жирности, чтобы она имела консистенцию крема. Вместо сахарной пудры можно взять сгущенку, с ней получается не менее вкусно. Но в таком случае сметану лучше покупать более жирную, домашнюю, 33 % жирности. Но хочу заметить, с менее жирной сметаной блюдо получается более легким. Вообщем, выбираете.

сметана и пудра

5. Взбиваем сметану с сахарной пудрой при помощи миксера или ручного венчика. Кстати, миксер у меня тоже еще со времен СССР :).

Читать еще:  Десерты ягод рецепты

взбиваем венчиками

6. Формируем десерт. Фаршированный чернослив выкладываем на тарелку или в креманки слоями.

чернослив на блюде

7. Каждый слой чернослива поливаем сметанным кремом. Получается такая сметанная горка или сугроб. Вершиной будет 1 чернослив.

выкладываем слоями

8. Лакомство почти готово. Осталось его охладить. Отправляем нашу «горку» в холодильник на пару часов, чтобы блюдо лучше пропиталось. По возможности лучше накрыть тарелку «колпаком» для микроволновки.

формируем горку

9. Перед подачей натираем сверху кусочек шоколада. Можно добавить и чуть-чуть цедры апельсина для аромата.

чернослив с грецкими орехами в сметане

Чернослив с грецким орехом в сметане готов. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте вкуснейший десерт родом из Советского Союза — шоколадную колбасу с печеньем. Вам понравится!

Чернослив с орехами в сметане

Покрываем вторым слоем сметаны

✔ чернослив — 450 г
✔ сметана 25% — 500 г
✔ орехи — 150 г
✔ сахар — 175 г
✔ ванилин — щепотка
✔ какао — для присыпки 1 ст.л.

🕜 7 часов
👥 5 порций
БЖУ*: 4/15/37
Калорийность*: 294 кКал

*с расчетом на 100 грамм

  1. Замочить чернослив, по надобности.
  2. Почистить орехи.
  3. Нафаршировать чернослив орехами и сложить в посуду.
  4. Взбить крем из сметаны и сахара. Полить сверху чернослив.
  5. Кушать восхитительный десерт “Чернослив с орехами в сметане”.

Полный рецепт

Уверена, что большинство из вас готовят вкусные домашние десерты. При этом, некоторые сладости можно делать практически каждый день, а другие — только по праздникам. Скорее всего, у вас, как и у меня, все десерты делятся на простые и сложные, и именно по этому фактору мы решаем, как часто готовить тот или иной десерт. Но даже самый вкусный десерт, если его делать слишком часто, начинает приедаться. Поэтому хочу поделиться с вами очень простым рецептом фаршированного чернослива в сметане, который не требует много личного времени, и поможет дополнить вашу кулинарную книгу.

Для приготовления нам нужен чернослив (400 г). Желательно, чтобы он был не сильно жесткий, но и не разваливался. Если есть возможность, продегустируйте его при покупке, чтобы выбрать самый вкусный, с идеальной плотностью.

Сильно жесткий чернослив нужно залить кипятком на 10-15 минут, чтобы он отмокал. Далее сливаем воду и просушиваем с помощью бумажных полотенец.

Мягкие сухофрукты можно готовить сразу. Фаршировать чернослив будем орехами. Чаще всего готовят с грецкими, потому что они самые доступные и бюджетные, но никто не мешает использовать миндаль, фундук и другие виды орехов. Грецкие орехи колем и достаем ядра.

Остальные перечисленные орехи, практически готовы к использованию, но я бы рекомендовала удалить шелуху, если она есть. Для этого можно хорошо потереть орехи друг о друга прямо в пакете, и потом выбрать очищенные ядра. Теперь переходим к процессу фарширования. Берем чернослив и втыкаем в него орех.

В сухофруктах уже есть отверстие, через которое извлекали кость, поэтому используем его в своих целях. Если же орех не влазит, то можно немного расширить отверстие или измельчить орех. Иногда грецкие орехи попадаются настолько большими, что их приходится делить на 4-6 частей. Сильно мягкий чернослив может разлазиться в руках, поэтому работайте с ним аккуратно. Нафаршированные заготовки складываем в небольшие глубокие тарелочки, креманки или розетки.

Читать еще:  Как приготовить клубничный и шоколадных десертов

Конечно, можно сделать и одну большую порцию, но ее будет не сильно удобно есть. Нафаршировав чернослив, переходим к крему. Для этого нам понадобится охлажденная сметана (500 г), сахар (175 г) и щепотка ванилина. Мне больше нравится жирная сметана, но можно готовить с любой по вашему желанию. Перекладываем сметану в глубокую посуду, например, миску, добавляем сахар и начинаем взбивать.

Взбиваем до полного растворения сахара. Если есть возможность добавляйте в крем не сахар, а сахарную пудру, тогда процесс взбивания будет более простым.

Чтобы приготовить диетический десерт, возьмите домашний йогурт и отцедите его в течение 30 минут, либо сразу взбивайте с подсластителем греческий йогурт.

Совет

Взбитую сметану выкладываем сверху на чернослив. Можно немного помешивать сухофрукты ложкой или постукивать тарелочки об стол, чтобы сметанный крем лучше просачивался. Наполняем таким образом все креманки.

Повторяем процедуру, делая несколько слоев.

Когда фаршированный чернослив покрыт сметаной, можно притрусить десерт какао-порошком, и отправить в холодильник на 6-8 часов.

А можно сначала дать десерту настояться, и только перед самой подачей, украсить его с помощью какао. Пока чернослив в сметане стоит в холодильнике, они обмениваются вкусами и ароматами, поэтому готовый десерт получается фантастическим.

Как вы видели, весь рецепт занимает не больше 30 минут, и все ингредиенты доступны везде и каждому. А это значит, что фаршированный чернослив с орехами в сметане, может стать частым гостем для всей семьи.

Десерт из чернослива со сметаной

Сочетание чернослива и сметаны — это потрясающий вкус, чем-то даже напоминающий мороженое. Орехи внутри чернослива придают десерту особую нотку. А если добавить к ним еще и чуть-чуть сгущенного молока, то получится просто объедение.

повар Harmony

Основные ингредиенты

— нажмите на ссылку и подпишитесь на наш youtube канал

Ингредиенты
  • чернослив — 150 г
  • орехи грецкие — 30 г
  • сгущенное молоко (вареное) — 2 ст ложки
  • сметана (не менее 21%) — 500 г
  • сахарная пудра — по вкусу
Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для нашего десерта. Чернослив предварительно нужно немного подержать в кипятке, если он суховат. Но это не обязательно если чернослив мягкий. Орехи нужно очистить так, чтобы сердцевинка была максимально целой.

Ингредиенты для десерта из чернослива со сметанойИнгредиенты для десерта из чернослива со сметаной

Берем распаренный чернослив без косточки и кладем внутрь половинку ореха, а сверху заправляем сгущенным молоком.

Заправляем чернослив орехом и сгущенным молоком.Заправляем чернослив орехом и сгущенным молоком.

Выкладываем начиненный чернослив в креманку.

Чернослив в креманке.Чернослив в креманке.

Наполняем креманки до половины.

Читать еще:  Как вкусно приготовить айву на десерт

Креманки с заполненным черносливом.Креманки с заполненным черносливом.

Укладываем чернослив хаотично, не задумываясь о порядке.

Чернослив в креманке.Чернослив в креманке.

После этого займемся сметаной. Берем 500 г сметаны (не менее 21%) и высыпаем ее в глубокую миску.

Высыпаем сметану в глубокую миску.Высыпаем сметану в глубокую миску.

Начинаем взбивать сметану, постепенно добавляя сахарную пудру. Следим за тем чтобы не переборщить с сахарной пудрой, поскольку сметана должна оставаться с легкой кислинкой.

Добавляем сахарную пудру в сметану.Добавляем сахарную пудру в сметану.

Долго взбивать сметану не надо, уже буквально через несколько минут она становится густой и пышной.

Сметана после нескольких минут взбивания.Сметана после нескольких минут взбивания.

Заполняем наши креманки сметаной так, чтобы чернослив был полностью ею покрыт.

Заполняем креманки сметаной.Заполняем креманки сметаной.

Сверху наш десерт можно украсить по желанию либо целыми либо молотыми орехами.

Сметанный десерт с орехами и черносливом. Пошаговый рецепт с фото

7_сметанный десерт с орехами и черносливом

Многие знают что сметанный десерт с орехами и черносливом вкусный рецепт. Но я уверена, что тем, кто его не знает, он придется по душе, и вы тоже сделаете меленький сюрприз для своих гостей или домочадцев. Итак, за черносливом я иду в ближайший супермаркет и покупаю упаковку 300 г. Выбирать чернослив надо правильно.

Не берите самый крупный и блестящий. Такие сухофрукты наверняка обработаны химикатами, чтобы блестели, были мягкими и дольше сохранялись. Хороший чернослив — жестковатый, черный с матовым оттенком и с косточками. Но сейчас, увы, днем с огнем таких плодов не найдешь.

Поэтому, чем проще внешний вид — тем лучше. Но с косточками для нашего рецепта чернослив не подойдет. Попадаются сорта, когда косточки отделяются с трудом.

  • Чернослив без косточки — 300 гр.,
  • Орехи грецкие — 200 гр.,
  • Сметана — 350 мл.,
  • Сахарная пудра — 150 гр.,
  • Желатин (без горки) — 2 ст. л.

Сметанный десерт с орехами и черносливом – рецепт

Чернослив запарить в горячей воде. Слить воду. Нарезать его на небольшие кусочки. Орехи и чернослив измельчить.

1_сметанный десерт с орехами и черносливом

2_сметанный десерт с орехами и черносливом

Желатин распустить, подогреть до полного растворения и процедить.

Сметану взбить миксером с сахарной пудрой (можно взять и сахар). Набухший желатин добавить к сметане и хорошо перемешать еще раз.

3_сметанный десерт с орехами и черносливом

4_сметанный десерт с орехами и черносливом

5_сметанный десерт с орехами и черносливом

6_сметанный десерт с орехами и черносливом

В миску со сметаной добавить измельченный чернослив и рубленные грецкие орехи. Перемешать.

Черносливно-сметанную смесь вылить в форму и поставить в холодильник для застывания на 2 часа. Осторожно перевернуть сметанный десерт на тарелку. По желанию желе из сметаны с орехами и черносливом можно украсить.

В качестве украшения можно использовать орехи, кондитерскую посыпку, шоколадную глазурь, крошку шоколада.

Вот и всё, очень вкусный и быстрый десерт с черносливом и орехами готов! Можно звать к столу и лакомиться! Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт сметанного десерта с черносливом и орехами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить торт с черносливом и грецкими орехами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector