Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чернослив фаршированный грецкими орехами в сметанном креме

Чернослив фаршированный грецкими орехами в сметанном креме

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый чернослив фаршированный грецкими орехами в сметанном креме

Готовится это лакомство быстро, а вкусовые качества никого не оставят равнодушными. Рецептура настолько элементарная, что с ней справится каждый, даже начинающий повар. Получается изделие вкусным и нарядным, изысканным и нежным. Но для этого нужно правильно выбрать чернослив. Приобретайте плоды матовые, ярко-черные. Качественный чернослив мясистый, упругий и слегка мягкий. Если на него надавить пальцем, то он форму не потеряет. Не покупайте сухофрукты, окрашенные в синий или коричневый цвет. Синий отлив говорит о том, что ягоды не обошлись без глицерина (он придает товарный вид), а коричневый — обработаны кипятком (для увеличения срока хранения). Между тем, стоит сказать, что глицерин тяжело смыть и он вреден для здоровья. При покупке попробуйте продукт на вкус. Горечь свидетельствует об истекшем сроке хранения либо неправильной обработке. А залогом хорошего вкуса и пользы ингредиента является высокое качество.

  • Калорийность на 100 г — 356 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 20 минут для приготовления, плюс время для застывания
  • Чернослив — 300 г
  • Сметана — 400 г
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Сахар — 10 г
  • Грецкие орехи — 100 г

Приготовление чернослива фаршированного грецкими орехами в сметанном креме:

Орехи обжарены

1. Грецкие орехи очистите от скорлупы и проколите на чистой и сухой сковороде на среднем огне. Периодически помешивайте и следите, чтобы они не пригорели.

Чернослив нафарширован орехами

2. Чернослив помойте и обсушите бумажной салфеткой. Во внутрь каждого плода положите ядра грецких орехов. Их можно закладывать целыми или орешки подробить более мелко.

Фаршированный чернослив выложен в форму для подачи десерта

3. Подберите форму с небольшим углублением и положите в нее чернослив. Емкость должна быть с небольшими бортиками, т.к. ягоды будут заливаться кремом.

Желатин заварен

4. В небольшой емкости разведите желатин в 30-50 мл питьевой воды. Обычно желатин заваривается теплой водой и оставляется до набухания. Но подробную инструкцию по применению нужно прочитать на упаковке производителя.

Сметана соединена с сахаром

5. Сметану налейте в глубокую емкость и насыпьте сахар. Миксером на большой скорости взбивайте сметану до увеличения в объеме в два раза. Масса станет воздушной и на поверхности образуются пузырьки.

В сметану влит желатин

6. Влейте в сметанный крем желатин и снова прокрутите продукты миксером, чтобы он равномерно распределился. Рекомендую желатин добавлять через мелкое сито, на случай если кристаллы плохо растворятся.

Чернослив залит сметаной

7. Залейте чернослив сметанным кремом и отправьте десерт охлаждаться в холодильник.

Готовый десерт

8. Сервируйте лакомство спустя 2-3 часа, когда крем немного застынет. Консистенция его не будет сильно желейной. Небольшое количество желатина просто позволяет крему лучше держаться.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чернослив с орехами в сметанном соусе.

Нежнейший десерт – торт «Ореховый»

У этого торта тонкие, легкие коржи из измельченных орехов со взбитыми белками. А прослоим мы их воздушным заварным кремом. Торт заночует в холодильнике, и на следующий день вы изумитесь нежности этого десерта. Как приготовить, смотрите рецепт с видео и подробными пошаговыми фото.

  1. Как приготовить торт «Ореховый» с заварным кремом
  2. Видео-рецепт вкусного торта «Ореховый»
  3. Как приготовить коржи из грецких орехов, сделать заварной крем и собрать торт с фото пошагово
  • яичные белки – 10 шт.;
  • сахар — 340 г;
  • грецкие орехи — 320 г;
  • мука — 60 г;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • яичные желтки – 10 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • молоко – 800 мл;
  • сливочное масло – 300 г;
  • мука – 60 г.

Количество: 12-15 порций

Время приготовления: 2,5 часа (из них 1,5 часа на остывание крема), плюс минимум 3 часа на пропитку, а лучше ночь.

Как приготовить торт «Ореховый» с заварным кремом

Так как торт этот может показаться совсем не бюджетным, его можно готовить в половину нормы. Именно такой вариант вы и увидите на видео ниже. Грецкие орехи, в принципе, можно заменить арахисом, но вкус у торта будет уже немного другим. Если вы все-таки решитесь на замену, то арахис обязательно нужно обжарить и очистить от шкурки.

Видео-рецепт вкусного торта «Ореховый»

Как приготовить коржи из грецких орехов, сделать заварной крем и собрать торт с фото пошагово

  1. Орехи нужно измельчить в мелкую крошку. Сделать это можно либо с помощью блендера, либо на мясорубке.
  2. Смешиваем их с мукой.
  3. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки нам потребуются для приготовления коржей, а желтки для крема. Первые отделяем в чистую и сухую миску для взбивания, а желтки пока в небольшую емкость, которую затягиваем пленкой, чтобы предотвратить высыхание и убираем в холодильник.
  4. Взбиваем белки миксером сначала на средней скорости до образования больших пузырей. Бросаем щепотку соли и увеличиваем скорость до максимальной. Когда пузыри станут мельче и белки побелеют, начинаем подсыпать сахар. Добавляем его порциями, продолжая взбивать. В результате получаем гладкую белую массу. Когда вы вынете из нее венчики, белки образуют «пик», который может немного опасть. Такие пики называют мягкими.
  5. Высыпаем в белки измельченные грецкие орехи. Перемешиваем лопаткой, аккуратно, оборачивающими движениями сверху вниз и по кругу.
  6. Стандартный противень для духовки выстилаем пергаментом. Выкладываем на него половину нашей массу. Разравниваем лопаткой или шпателей ровным слоем. Особое внимание уделяем краям и уголкам, чтобы они не получились тоньше, а затем в духовке не подгорели.
  7. Отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  8. Достаем и сразу же разрезаем ножом поперек на 2 коржа. Если бумага не прорезалась разрезаем ее ножницами.
  9. Переворачиваем сначала корж на разделочную доску бумагой вверх и аккуратно отделяем ее. Но пока не выбрасываем, кладем сверху. На бумагу кладем вторую половину коржа, снимаем пергамент с нее и точно также оставляем лежать сверху.
  10. Печем второй корж. Точно также разрезаем его пополам, складываем половину стопочкой на первые два коржа, прослаивая отделенным пергаментом. Когда коржи остынут, накрываем их полотенцем и пока отставляем в сторону.
  11. Занимаемся заварным кремом. Кладем в кастрюлю сразу се 10 желтков. Насыпаем сахар. Перемешиваем венчиком.
  12. Добавляем муку и снова перемешиваем.
  13. Наливаем холодное молоко, смешиваем и ставим на плиту.
  14. Варим на умеренном нагреве, почти постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Как только за венчиком начнет оставаться след, снимаем с плиты.
  15. Накрываем пищевой пленкой. Причем кладем ее прямо на поверхность массы. Это нужно, чтобы верх не подсыхал и не образовалась сухая пленка. Остужаем массу до комнатной температуры.
  16. Мягкое сливочное масло сначала немного взбиваем миксером, чтобы оно стало пышнее. Затем начинаем добавлять остывший крем. Добавляем примерно по 2-3 ст.л. за раз. И взбиваем. В результате мы получим очень нежный однородный заварной крем.
  17. Теперь можно собирать торт. Так как форма у него не совсем стандартного размера, то я собираю его прямо на разделочной доске. Наносим на каждый крем 6-7 ст.л. крема.
  18. Распределяем ровным слоем и кладем следующий корж. Верхний тоже покрываем кремом.
  19. Отправляем в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь. За это время торт очень хорошо пропитается.
  20. Ножом с длинным и широким лезвием обрезаем все 4 края, чтобы выровнять торт. Украшать можно по своему желанию. Я не мудрствую – просто посыпаем его сверху измельченными грецкими орехами.
Читать еще:  Как приготовить бананы десерт

Возможно, вам покажется, что торт сложен в исполнении. Это не так. Рецепт на самом деле довольно простой, но, как у большинства тортов, растянут по времени. Так что в перерывах вы успеваете либо заняться чем-то еще, либо просто отдохнуть.

Зато какой приятный, не приторный вкус и нежная текстура вас ждет в этом торте! У нас он один из всеми любимых десертов.

Грецкие орехи в коричневом сахаре с чили

Я уже не раз упоминала, что у меня подвисло много грецких орехов. В чистом виде они уже совсем у нас не идут — мы их определенно переели. Зато в карамелизированном виде они были очень хорошо встречены моими близкими и друзьями.

Таким образом можно готовить не только грецкие орехи, но и миндаль, фундук и другие.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Кладем орехи, чили и сахар в сотейник и ставим на огонь чуть слабее среднего.

Кладем все в сотейник

Постоянно аккуратно помешиваем, пока сахар не растает и не покрой орехи более-менее равномерно.

Перекладываем орехи на пергамент и даем остыть.

Кладем на пергамент

Всё! Десерт готов!

Грецкие орехи в коричневом сахаре с чили

Приятного аппетита!

Грецкие орехи в коричневом сахаре с чили

Похожие рецепты

Постные сладости. Подборка выпечки и десертов без яиц и молочных продуктов

Постные сладости. Подборка выпечки и десертов без яиц и молочных продуктов

Козинаки из грецких орехов

Козинаки из грецких орехов

Чурчхела с грецкими орехами

Чурчхела с грецкими орехами

Заварная творожная пасха

Заварная творожная пасха

Сметанное желе с орехами

Сметанное желе с орехами

Запеченный инжир с голубым сыром и медом

Запеченный инжир с голубым сыром и медом

Витаминная смесь из сухофруктов

Витаминная смесь из сухофруктов

Батончики мюсли

Батончики мюсли

Клубничный фул с маскарпоне

Клубничный фул с маскарпоне

Жареный миндаль в карамели

Жареный миндаль в карамели

Арахисовый козинак на меду

Арахисовый козинак на меду

Шоколадная нуга с фундуком и вишней

Шоколадная нуга с фундуком и вишней

Помадка с фисташками и морской солью

Помадка с фисташками и морской солью

Комментарии

    Голос за
    Голос против
Читать еще:  Какой десерт сделать из груши

Красиво. Жалко, что у нас на Урале орехи не “подвисают”. Как были втридорога, так и остались…

    Голос за
    Голос против

У нас не купленные. У нас от украинской бабушки 🙂

    Голос за
    Голос против

Постоянно делаю так орехи в один из любимых салатов- орехи, рукола и т.п., сыр с плесенью и зеленое яблоко. Заправляем бальзамиком. Очень вкусное сочетание кислого яблока, сладкого ореха в карамели и терпкого сыра… Советую))

Татьяна, а как сделать так, чтобы карамель не накипала и подгорала в сотейнике? Я не передерживаю- только-только появляется карамельный цвет и аромат у сахара, сразу снимаю с огня. Но подгорает всё равно… Уже отвела специальную посуду, в которой только и делаю орехи в карамели для салата)))

  • 1 гость
    Голос против

Думаю, нужно огонь поменьше делать. Хотя у меня тоже даже в самом лучшем случае хоть чуть-чуть, но пытается подгореть 🙁

    Голос за
    Голос против

Здорово! Мой мужчина точно такое оценит, любит остренькое! Только с чем их подавать? Просто так, наверное, суховато будет..

    Голос за
    Голос против

Новые ramekins, никак налюбоваться не могу)

    Голос за
    Голос против

Ага, сама тащусь 🙂

    Голос за
    Голос против

Какая прелесть! Обязательно надо испробовать)))))

    Голос за
    Голос против

М ожет так можно и другие орехи делать или только грецкие?

    Голос за
    Голос против

“Таким образом можно готовить не только грецкие орехи, но и миндаль, фундук и другие”.

    Голос за
    Голос против

А чили здесь зачем?

    Голос за
    Голос против

Для остроты 😉
Она здесь в тему.

    Голос за
    Голос против

ОООО, какая тема! Надо сделать. Спасибо.

    Голос за
    Голос против

А может сначала засыпать сахар и чили, чтобы они растворились, а уже потом орехи? Или лучше именно всё вместе? А то у меня сахар забился в складки орехов и не хотел там таять, а оставшийся сахар в это время резво подгорал…

    Голос за
    Голос против

Можно попробовать и так, но я думаю, в таком случае сахара на все орехи не хватит. Кроме того, в растопленном виде он горит очень быстро, можно не успеть.

    Голос за
    Голос против

Боже, как же просто! а перец для чего?

    Голос за
    Голос против

Перец для легкой остринки. Так гораздо интереснее на вкус. Если вам не нравится острота, вы можете просто не добавлять чили.

    Голос за
    Голос против

ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО ОТПАД.

    Голос за
    Голос против

Извиняюсь, невнимательно прочитала начало. ))))))))

    Голос за
    Голос против

Таня, а чем этот способ карамелизации орехов отличается от того, как вы делали миндаль (варили сначала в сиропе)? Или принципиальной разницы нет?

    Голос за
    Голос против

Миндаль просто более твердый и плотный, его нужно прогреть хорошо и прожарить в достаточной степени. Для грецких орехов такого не нужно. Кроме того, они сильно ломаются при интенсивном помешивании.

    Голос за
    Голос против

А для чего нужно добавлять чили? Это ведь сладкое блюдо.

    Голос за
  • Lgbtpodsvetka
  • 0 гостей

Чуть выше Татьяна уже отвечала на подобные вопросы. Дважды. Читайте, пожалуйста, внимательнее, а то даже обидно становится за ее труд. Цитирую: Перец для легкой остринки. Так гораздо интереснее на вкус. Если вам не нравится острота, вы можете просто не добавлять чили.

  • Daria
  • Lgbtpodsvetka
  • 0 гостей
    Голос против

Приготовила сразу из грецких орехов, фундука и миндаля – просто ням-ням. Очень вкусно.

    Голос за
    Голос против

Как знала, что мне не стоит и пытаться это воспроизвести. Сахар (dark brown soft unrefined cane sugar) нивкакую не хотел плавиться. Минут 40 стояла мешала на среднем огне. Когда наконец он начал чуть расплавляться, все орехи и комки сахара слиплись в одну большую кучу. Как это можно высыпать не пергамент, я так и не поняла. Отдирала вилкой по одному орешку. Выглядит страшненько. На вкус мне не понравилось из-за слишком сильного аромата сахара. Не знаю, в чем моя ошибка? Может белый сахар плавился бы лучше…

    Голос за
    Голос против

Определенные сорта коричневого сахара дейстивельно плавятся хуже белого. Вы можете попробовать приготовить с ним, тем более, если вам не понравился запах коричневого.

Что сделать с грецкими орехами десерт

Фейхоа с грецкими орехами - фруктово-ореховый салат или холодное варенье

Мед, орехи, фейхоа

Очень вкусный и исключительно полезный десерт из ягод фейхоа. Эти зеленые ягодки применяют при заболевании щитовидной железы, пиелонефрите, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и авитаминозе.

Читать еще:  Что можно приготовить из замороженной клубники десерт

В фейхоа содержится витамин С, пектиновые вещества, клетчатка и некоторые сорта фейхоа богаты водорастворимыми соединениями йода, которые легко усваиваются нашим организмом.

Сочетание фейхоа с грецкими орехами усиливает полезные свойства этого простого осеннего десерта. Грецкие орехи полезны при гипертонии, малокровии, лучевой болезни и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Если вы приготовите десерт с фейхоа и орехами, заправив его медом, а не сахаром, то он станет еще полезнее.

Фейхоа с грецкими орехами - лечебный салат

В фейхоа много полезных веществ

Можно есть по несколько ложек этого медового (или сахарного) салата из фейхоа в день – как витамины. А можно и просто так, как десерт, и столько, сколько вам хочется. Я сегодня целую мисочку слопала. Очень вкусно.

Готовится на скорую руку.

Состав:

  • Фейхоа – 500 г;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Сахар или мед – 2-3 столовых ложки.

Как приготовить холодное варенье (десерт) из фейхоа

  • Обрезать кончики ягод, нарезать ягодки на небольшие кусочки. Орехи нарезать кусочками такого же размера, как и фейхоа. Добавить сахар или мед. Перемешать.
  • Дать сладкой смеси из фейхоа и грецких орехов настояться. Настаивать фейхоа надо минут 5 для спелых плодов фейхоа и несколько часов или ночь для недозрелых – их уложите в баночку, закройте ее крышкой и уберите в холодильник. От сладкого ягоды пустят сок и смягчатся.
  • Остатки холодного варенья храните в прохладном месте.

Готовый салат из фейхоа, мёда и грецких орехов

Вазочка вкусного и полезного салата!

Особенности приготовления и вкус

Вкус фейхоа

Фейхоа обладает кисло-сладким вкусом, кожица его похожа на кожицу ягод боярышника или шиповника, а в мякоти есть немного от груши (такие же песчинки в мякоти попадаются), киви, ананаса, крыжовника и, как некоторые находят, даже клубники.

Как выбрать спелые фейхоа или как им дать дозреть

Обратите внимание, что спелые плоды фейхоа – те, что наощупь мягкие. Если вам попались твердые как яблочки, они еще терпкие и вяжущие рот, дайте им полежать в холодильнике, они дозреют.

Если же вам невтерпеж, то режьте их в этот орехово-ягодный салат и дайте настояться подольше.

Очищать ли кожицу с фейхоа?

Я готовлю эту вкусную лечебную смесь из орехов, меда и фейхоа, не очищая кожицу с его плодов. Мне нравится ее вкус.

Вы можете и очистить ягодки фейхоа, делайте так, как вам больше нравится.

С чем еще едят фейхоа

В это холодное варенье из фейхоа можно добавить банан, тогда вкус десерта еще больше напомнит вам фруктовый салат и приобретет мягкую кремовость.

Фейхоа с бананами, мёдом и грецкими орехами

Вкусный фруктовый салат с фейхо и орехами смягчается мёдом (или сахаром) и бананом

Если добавите к нему еще и мяту, вкус салата из фейхоа приобретет яркость и задор. Тоже будет очень вкусно. И полезно.

Можно сделать не салат на основе фейхоа, а фруктовый салат с другими ведущими ягодами и фруктами и добавить в него фейхоа, как подкисляющий и тонизирующий элемент.

Заправлять фейхоа можно еще и сметаной, и сгущенкой, и натуральным или сладким йогуртом.

Нарезать фейхоа можно и помельче или вообще пропустить через мясорубку. Но, на мой взгляд, кусочки величиной с 1 см – то, что надо. А когда фейхоа уже измельчено в пюре, то оно уж как-то сильно расползается и больше годится для соуса к мясу (только тогда сахара надо класть поменьше и подсолить).

Кроме того, фейхоа можно добавлять в мясо, когда во вкусе блюда не хватает фруктовой кислинки. Обычно, это требуется для жирного мяса свинины или сладковатого мяса баранины.

Можно запекать мясо под фруктами (например – слой фейхоа или киви, потом – бананы, сверху – тертый сыр). А можно добавить его в сыром виде в качестве гарнира к готовому мясу (например, к острой свинине с имбирем и луком). Или приготовить кисло-сладкий соус – сладко-соленое сырое ягодное пюре. Или же добавить это пюре к слегка обжаренному и истомленному до расползания (тушеному) луку (лучше – белой части лука-порея, он нежнее), тогда получится почти что Чатни из фейхоа.

В Южной Америке, на родине фейхоа, из него делают еще и начинку для конфет. Уверена, что и в мармеладе фейхоа будет хорош. Просто я еще не пробовала его приготовить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector