Чернослив фаршированный грецкими орехами в сметанном креме
Чернослив фаршированный грецкими орехами в сметанном креме
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Готовится это лакомство быстро, а вкусовые качества никого не оставят равнодушными. Рецептура настолько элементарная, что с ней справится каждый, даже начинающий повар. Получается изделие вкусным и нарядным, изысканным и нежным. Но для этого нужно правильно выбрать чернослив. Приобретайте плоды матовые, ярко-черные. Качественный чернослив мясистый, упругий и слегка мягкий. Если на него надавить пальцем, то он форму не потеряет. Не покупайте сухофрукты, окрашенные в синий или коричневый цвет. Синий отлив говорит о том, что ягоды не обошлись без глицерина (он придает товарный вид), а коричневый — обработаны кипятком (для увеличения срока хранения). Между тем, стоит сказать, что глицерин тяжело смыть и он вреден для здоровья. При покупке попробуйте продукт на вкус. Горечь свидетельствует об истекшем сроке хранения либо неправильной обработке. А залогом хорошего вкуса и пользы ингредиента является высокое качество.
- Калорийность на 100 г — 356 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 20 минут для приготовления, плюс время для застывания
- Чернослив — 300 г
- Сметана — 400 г
- Желатин — 1 ч.л.
- Сахар — 10 г
- Грецкие орехи — 100 г
Приготовление чернослива фаршированного грецкими орехами в сметанном креме:
1. Грецкие орехи очистите от скорлупы и проколите на чистой и сухой сковороде на среднем огне. Периодически помешивайте и следите, чтобы они не пригорели.
2. Чернослив помойте и обсушите бумажной салфеткой. Во внутрь каждого плода положите ядра грецких орехов. Их можно закладывать целыми или орешки подробить более мелко.
3. Подберите форму с небольшим углублением и положите в нее чернослив. Емкость должна быть с небольшими бортиками, т.к. ягоды будут заливаться кремом.
4. В небольшой емкости разведите желатин в 30-50 мл питьевой воды. Обычно желатин заваривается теплой водой и оставляется до набухания. Но подробную инструкцию по применению нужно прочитать на упаковке производителя.
5. Сметану налейте в глубокую емкость и насыпьте сахар. Миксером на большой скорости взбивайте сметану до увеличения в объеме в два раза. Масса станет воздушной и на поверхности образуются пузырьки.
6. Влейте в сметанный крем желатин и снова прокрутите продукты миксером, чтобы он равномерно распределился. Рекомендую желатин добавлять через мелкое сито, на случай если кристаллы плохо растворятся.
7. Залейте чернослив сметанным кремом и отправьте десерт охлаждаться в холодильник.
8. Сервируйте лакомство спустя 2-3 часа, когда крем немного застынет. Консистенция его не будет сильно желейной. Небольшое количество желатина просто позволяет крему лучше держаться.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чернослив с орехами в сметанном соусе.
Нежнейший десерт – торт «Ореховый»
У этого торта тонкие, легкие коржи из измельченных орехов со взбитыми белками. А прослоим мы их воздушным заварным кремом. Торт заночует в холодильнике, и на следующий день вы изумитесь нежности этого десерта. Как приготовить, смотрите рецепт с видео и подробными пошаговыми фото.
- Как приготовить торт «Ореховый» с заварным кремом
- Видео-рецепт вкусного торта «Ореховый»
- Как приготовить коржи из грецких орехов, сделать заварной крем и собрать торт с фото пошагово
- яичные белки – 10 шт.;
- сахар — 340 г;
- грецкие орехи — 320 г;
- мука — 60 г;
- соль – 0,5 ч.л.
- яичные желтки – 10 шт.;
- сахар — 300 г;
- молоко – 800 мл;
- сливочное масло – 300 г;
- мука – 60 г.
Количество: 12-15 порций
Время приготовления: 2,5 часа (из них 1,5 часа на остывание крема), плюс минимум 3 часа на пропитку, а лучше ночь.
Как приготовить торт «Ореховый» с заварным кремом
Так как торт этот может показаться совсем не бюджетным, его можно готовить в половину нормы. Именно такой вариант вы и увидите на видео ниже. Грецкие орехи, в принципе, можно заменить арахисом, но вкус у торта будет уже немного другим. Если вы все-таки решитесь на замену, то арахис обязательно нужно обжарить и очистить от шкурки.
Видео-рецепт вкусного торта «Ореховый»
Как приготовить коржи из грецких орехов, сделать заварной крем и собрать торт с фото пошагово
- Орехи нужно измельчить в мелкую крошку. Сделать это можно либо с помощью блендера, либо на мясорубке.
- Смешиваем их с мукой.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белки нам потребуются для приготовления коржей, а желтки для крема. Первые отделяем в чистую и сухую миску для взбивания, а желтки пока в небольшую емкость, которую затягиваем пленкой, чтобы предотвратить высыхание и убираем в холодильник.
- Взбиваем белки миксером сначала на средней скорости до образования больших пузырей. Бросаем щепотку соли и увеличиваем скорость до максимальной. Когда пузыри станут мельче и белки побелеют, начинаем подсыпать сахар. Добавляем его порциями, продолжая взбивать. В результате получаем гладкую белую массу. Когда вы вынете из нее венчики, белки образуют «пик», который может немного опасть. Такие пики называют мягкими.
- Высыпаем в белки измельченные грецкие орехи. Перемешиваем лопаткой, аккуратно, оборачивающими движениями сверху вниз и по кругу.
- Стандартный противень для духовки выстилаем пергаментом. Выкладываем на него половину нашей массу. Разравниваем лопаткой или шпателей ровным слоем. Особое внимание уделяем краям и уголкам, чтобы они не получились тоньше, а затем в духовке не подгорели.
- Отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Достаем и сразу же разрезаем ножом поперек на 2 коржа. Если бумага не прорезалась разрезаем ее ножницами.
- Переворачиваем сначала корж на разделочную доску бумагой вверх и аккуратно отделяем ее. Но пока не выбрасываем, кладем сверху. На бумагу кладем вторую половину коржа, снимаем пергамент с нее и точно также оставляем лежать сверху.
- Печем второй корж. Точно также разрезаем его пополам, складываем половину стопочкой на первые два коржа, прослаивая отделенным пергаментом. Когда коржи остынут, накрываем их полотенцем и пока отставляем в сторону.
- Занимаемся заварным кремом. Кладем в кастрюлю сразу се 10 желтков. Насыпаем сахар. Перемешиваем венчиком.
- Добавляем муку и снова перемешиваем.
- Наливаем холодное молоко, смешиваем и ставим на плиту.
- Варим на умеренном нагреве, почти постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Как только за венчиком начнет оставаться след, снимаем с плиты.
- Накрываем пищевой пленкой. Причем кладем ее прямо на поверхность массы. Это нужно, чтобы верх не подсыхал и не образовалась сухая пленка. Остужаем массу до комнатной температуры.
- Мягкое сливочное масло сначала немного взбиваем миксером, чтобы оно стало пышнее. Затем начинаем добавлять остывший крем. Добавляем примерно по 2-3 ст.л. за раз. И взбиваем. В результате мы получим очень нежный однородный заварной крем.
- Теперь можно собирать торт. Так как форма у него не совсем стандартного размера, то я собираю его прямо на разделочной доске. Наносим на каждый крем 6-7 ст.л. крема.
- Распределяем ровным слоем и кладем следующий корж. Верхний тоже покрываем кремом.
- Отправляем в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь. За это время торт очень хорошо пропитается.
- Ножом с длинным и широким лезвием обрезаем все 4 края, чтобы выровнять торт. Украшать можно по своему желанию. Я не мудрствую – просто посыпаем его сверху измельченными грецкими орехами.
Возможно, вам покажется, что торт сложен в исполнении. Это не так. Рецепт на самом деле довольно простой, но, как у большинства тортов, растянут по времени. Так что в перерывах вы успеваете либо заняться чем-то еще, либо просто отдохнуть.
Зато какой приятный, не приторный вкус и нежная текстура вас ждет в этом торте! У нас он один из всеми любимых десертов.
Грецкие орехи в коричневом сахаре с чили
Я уже не раз упоминала, что у меня подвисло много грецких орехов. В чистом виде они уже совсем у нас не идут — мы их определенно переели. Зато в карамелизированном виде они были очень хорошо встречены моими близкими и друзьями.
Таким образом можно готовить не только грецкие орехи, но и миндаль, фундук и другие.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Кладем орехи, чили и сахар в сотейник и ставим на огонь чуть слабее среднего.
Постоянно аккуратно помешиваем, пока сахар не растает и не покрой орехи более-менее равномерно.
Перекладываем орехи на пергамент и даем остыть.
Всё! Десерт готов!
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Постные сладости. Подборка выпечки и десертов без яиц и молочных продуктов
Козинаки из грецких орехов
Чурчхела с грецкими орехами
Заварная творожная пасха
Сметанное желе с орехами
Запеченный инжир с голубым сыром и медом
Витаминная смесь из сухофруктов
Батончики мюсли
Клубничный фул с маскарпоне
Жареный миндаль в карамели
Арахисовый козинак на меду
Шоколадная нуга с фундуком и вишней
Помадка с фисташками и морской солью
Комментарии
- Голос за
- Голос против
Красиво. Жалко, что у нас на Урале орехи не “подвисают”. Как были втридорога, так и остались…
- Голос за
- Голос против
У нас не купленные. У нас от украинской бабушки 🙂
- Голос за
- Голос против
Постоянно делаю так орехи в один из любимых салатов- орехи, рукола и т.п., сыр с плесенью и зеленое яблоко. Заправляем бальзамиком. Очень вкусное сочетание кислого яблока, сладкого ореха в карамели и терпкого сыра… Советую))
Татьяна, а как сделать так, чтобы карамель не накипала и подгорала в сотейнике? Я не передерживаю- только-только появляется карамельный цвет и аромат у сахара, сразу снимаю с огня. Но подгорает всё равно… Уже отвела специальную посуду, в которой только и делаю орехи в карамели для салата)))
- 1 гость
- Голос против
Думаю, нужно огонь поменьше делать. Хотя у меня тоже даже в самом лучшем случае хоть чуть-чуть, но пытается подгореть 🙁
- Голос за
- Голос против
Здорово! Мой мужчина точно такое оценит, любит остренькое! Только с чем их подавать? Просто так, наверное, суховато будет..
- Голос за
- Голос против
Новые ramekins, никак налюбоваться не могу)
- Голос за
- Голос против
Ага, сама тащусь 🙂
- Голос за
- Голос против
Какая прелесть! Обязательно надо испробовать)))))
- Голос за
- Голос против
М ожет так можно и другие орехи делать или только грецкие?
- Голос за
- Голос против
“Таким образом можно готовить не только грецкие орехи, но и миндаль, фундук и другие”.
- Голос за
- Голос против
А чили здесь зачем?
- Голос за
- Голос против
Для остроты 😉
Она здесь в тему.
- Голос за
- Голос против
ОООО, какая тема! Надо сделать. Спасибо.
- Голос за
- Голос против
А может сначала засыпать сахар и чили, чтобы они растворились, а уже потом орехи? Или лучше именно всё вместе? А то у меня сахар забился в складки орехов и не хотел там таять, а оставшийся сахар в это время резво подгорал…
- Голос за
- Голос против
Можно попробовать и так, но я думаю, в таком случае сахара на все орехи не хватит. Кроме того, в растопленном виде он горит очень быстро, можно не успеть.
- Голос за
- Голос против
Боже, как же просто! а перец для чего?
- Голос за
- Голос против
Перец для легкой остринки. Так гораздо интереснее на вкус. Если вам не нравится острота, вы можете просто не добавлять чили.
- Голос за
- Голос против
ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО ОТПАД.
- Голос за
- Голос против
Извиняюсь, невнимательно прочитала начало. ))))))))
- Голос за
- Голос против
Таня, а чем этот способ карамелизации орехов отличается от того, как вы делали миндаль (варили сначала в сиропе)? Или принципиальной разницы нет?
- Голос за
- Голос против
Миндаль просто более твердый и плотный, его нужно прогреть хорошо и прожарить в достаточной степени. Для грецких орехов такого не нужно. Кроме того, они сильно ломаются при интенсивном помешивании.
- Голос за
- Голос против
А для чего нужно добавлять чили? Это ведь сладкое блюдо.
- Голос за
- Lgbtpodsvetka
- 0 гостей
Чуть выше Татьяна уже отвечала на подобные вопросы. Дважды. Читайте, пожалуйста, внимательнее, а то даже обидно становится за ее труд. Цитирую: Перец для легкой остринки. Так гораздо интереснее на вкус. Если вам не нравится острота, вы можете просто не добавлять чили.
- Daria
- Lgbtpodsvetka
- 0 гостей
- Голос против
Приготовила сразу из грецких орехов, фундука и миндаля – просто ням-ням. Очень вкусно.
- Голос за
- Голос против
Как знала, что мне не стоит и пытаться это воспроизвести. Сахар (dark brown soft unrefined cane sugar) нивкакую не хотел плавиться. Минут 40 стояла мешала на среднем огне. Когда наконец он начал чуть расплавляться, все орехи и комки сахара слиплись в одну большую кучу. Как это можно высыпать не пергамент, я так и не поняла. Отдирала вилкой по одному орешку. Выглядит страшненько. На вкус мне не понравилось из-за слишком сильного аромата сахара. Не знаю, в чем моя ошибка? Может белый сахар плавился бы лучше…
- Голос за
- Голос против
Определенные сорта коричневого сахара дейстивельно плавятся хуже белого. Вы можете попробовать приготовить с ним, тем более, если вам не понравился запах коричневого.
Что сделать с грецкими орехами десерт
Мед, орехи, фейхоа
Очень вкусный и исключительно полезный десерт из ягод фейхоа. Эти зеленые ягодки применяют при заболевании щитовидной железы, пиелонефрите, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и авитаминозе.
В фейхоа содержится витамин С, пектиновые вещества, клетчатка и некоторые сорта фейхоа богаты водорастворимыми соединениями йода, которые легко усваиваются нашим организмом.
Сочетание фейхоа с грецкими орехами усиливает полезные свойства этого простого осеннего десерта. Грецкие орехи полезны при гипертонии, малокровии, лучевой болезни и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Если вы приготовите десерт с фейхоа и орехами, заправив его медом, а не сахаром, то он станет еще полезнее.
В фейхоа много полезных веществ
Можно есть по несколько ложек этого медового (или сахарного) салата из фейхоа в день – как витамины. А можно и просто так, как десерт, и столько, сколько вам хочется. Я сегодня целую мисочку слопала. Очень вкусно.
Готовится на скорую руку.
Состав:
- Фейхоа – 500 г;
- Грецкие орехи – горсть;
- Сахар или мед – 2-3 столовых ложки.
Как приготовить холодное варенье (десерт) из фейхоа
- Обрезать кончики ягод, нарезать ягодки на небольшие кусочки. Орехи нарезать кусочками такого же размера, как и фейхоа. Добавить сахар или мед. Перемешать.
- Дать сладкой смеси из фейхоа и грецких орехов настояться. Настаивать фейхоа надо минут 5 для спелых плодов фейхоа и несколько часов или ночь для недозрелых – их уложите в баночку, закройте ее крышкой и уберите в холодильник. От сладкого ягоды пустят сок и смягчатся.
- Остатки холодного варенья храните в прохладном месте.
Вазочка вкусного и полезного салата!
Особенности приготовления и вкус
Вкус фейхоа
Фейхоа обладает кисло-сладким вкусом, кожица его похожа на кожицу ягод боярышника или шиповника, а в мякоти есть немного от груши (такие же песчинки в мякоти попадаются), киви, ананаса, крыжовника и, как некоторые находят, даже клубники.
Как выбрать спелые фейхоа или как им дать дозреть
Обратите внимание, что спелые плоды фейхоа – те, что наощупь мягкие. Если вам попались твердые как яблочки, они еще терпкие и вяжущие рот, дайте им полежать в холодильнике, они дозреют.
Если же вам невтерпеж, то режьте их в этот орехово-ягодный салат и дайте настояться подольше.
Очищать ли кожицу с фейхоа?
Я готовлю эту вкусную лечебную смесь из орехов, меда и фейхоа, не очищая кожицу с его плодов. Мне нравится ее вкус.
Вы можете и очистить ягодки фейхоа, делайте так, как вам больше нравится.
С чем еще едят фейхоа
В это холодное варенье из фейхоа можно добавить банан, тогда вкус десерта еще больше напомнит вам фруктовый салат и приобретет мягкую кремовость.
Вкусный фруктовый салат с фейхо и орехами смягчается мёдом (или сахаром) и бананом
Если добавите к нему еще и мяту, вкус салата из фейхоа приобретет яркость и задор. Тоже будет очень вкусно. И полезно.
Можно сделать не салат на основе фейхоа, а фруктовый салат с другими ведущими ягодами и фруктами и добавить в него фейхоа, как подкисляющий и тонизирующий элемент.
Заправлять фейхоа можно еще и сметаной, и сгущенкой, и натуральным или сладким йогуртом.
Нарезать фейхоа можно и помельче или вообще пропустить через мясорубку. Но, на мой взгляд, кусочки величиной с 1 см – то, что надо. А когда фейхоа уже измельчено в пюре, то оно уж как-то сильно расползается и больше годится для соуса к мясу (только тогда сахара надо класть поменьше и подсолить).
Кроме того, фейхоа можно добавлять в мясо, когда во вкусе блюда не хватает фруктовой кислинки. Обычно, это требуется для жирного мяса свинины или сладковатого мяса баранины.
Можно запекать мясо под фруктами (например – слой фейхоа или киви, потом – бананы, сверху – тертый сыр). А можно добавить его в сыром виде в качестве гарнира к готовому мясу (например, к острой свинине с имбирем и луком). Или приготовить кисло-сладкий соус – сладко-соленое сырое ягодное пюре. Или же добавить это пюре к слегка обжаренному и истомленному до расползания (тушеному) луку (лучше – белой части лука-порея, он нежнее), тогда получится почти что Чатни из фейхоа.
В Южной Америке, на родине фейхоа, из него делают еще и начинку для конфет. Уверена, что и в мармеладе фейхоа будет хорош. Просто я еще не пробовала его приготовить.